Что капают в клубнике
Эксперты рассказали, как правильно выбрать клубнику
Клубника признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ней содержится значительное количество йода. Это полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. При этом калорийность не превышает 36 ккал – этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали тюменцам, как правильно выбрать вкусную клубнику, которая не отразится негативно на самочувствии.
Помните: эта ягода быстро портится. Сохранить ее на длительный срок можно только при заморозке.
Перед едой важно тщательно промыть ягоды – употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете есть ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья, так как срок хранения вымытой клубники значительно сокращается. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Замочите плоды в дуршлаге и промойте под струей чистой проточной воды, затем аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора – добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместите в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды.
Несмотря на все достоинства клубники, некоторые заболевания могут быть противопоказанием к ее употреблению. Так, не рекомендуется клубника при аллергии на этот продукт и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвенной болезнью, гастритом – в период обострения болезни.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Помните: во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема, вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.
Чем подкормить клубнику весной, летом и в конце сезона, осенью
Какие удобрения подходят для клубники
Под клубнику вносят несколько видов удобрений:
В розничных магазинах имеются в продаже специально разработанные минеральные удобрения для клубники. Они содержат уже сбалансированный набор элементов питания и особенно удобны для начинающих огородников.
При использовании готовых удобрений для клубники обязательно следуйте нормам внесения, рекомендованным производителем: превышение нормы расхода может привести к угнетению растений, а слишком низкие дозы останутся незамеченными растением.
Специализированные комплексные удобрения для клубники
Три главных компонента для подкормки клубники
1. Фосфор для клубники
Обеспечивает рост корней, процессы укоренения и полноценного роста, особенно важен для молодых кустиков.
Весной: фосфор под клубнику применяется при весенней посадке, но в небольших количествах обязательно входит в осенние подкормки. В чистом виде фосфорные подкормки дают только при дефиците этого элемента. В этом случае молодые листочки становятся ярко-зелеными, а старые приобретают пурпурный оттенок. При этом все растение выглядит слабым и плохо растет.
Осенью: как правило, из фосфорных удобрений для клубники используют суперфосфат (вносят осенью из расчета 35–55 г на 1м²). Молодые кустики также подкармливают монофосфатом калия вечером после обильного полива (10 г на 10 л воды, расходуя 3-4 л на 1 м 2 ).
2. Азот для клубники
Весной: азот вносится под клубнику весной до начала цветения растений.
Азотнокислый кальций (кальциевая селитра) считается самым эффективным из минеральных азотных удобрений для клубники первого года посадки. Норма внесения: 20-25 г на 10 л воды (см. инструкцию производителя), в жидком виде с поливом. Многие отдают предпочтений аммиачной селитре (вносят ее рано весной из расчета 35–45 г на 1м²).
3. Калий для клубники
Обеспечивает качественное цветение и образование завязей клубники, сахаристость плодов.
Летом и осенью: калий вносят под клубнику со второй подкормкой летом и осенью после активного плодоношения, поскольку в это время закладываются плодовые почки будущего года.
Однокомпонентные удобрения для клубники
Микроэлементы для клубники весной
Микроэлементы: бор, магний, железо, медь, марганец, цинк участвуют во всех процессах, и их наличие в почве позитивно отражается на клубнике.
Например, марганец усиливает холодоустойчивость растений. Медь помогает клубнике в сопротивлении грибным инфекциям. Бор способствует формированию завязей. Бор не переходит из старых, отмирающих листьев в молодые и требуется в течение всего периода вегетации растения. Чтобы грамотно использовать борную кислоту, необходимо учитывать потребности садовых культур в боре. Хотя клубника относится к наименее зависимой от количества бора группе культур, недостаток этого элемента серьезно сказывается на ней.
Признаки нехватки бора у садовой земляники (клубники): искривление листьев и некроз краев.
Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод.
Весной: ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30–40 кустов. Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
Перед цветением, в стадии формирования бутонов, проведите внекорневую подкормку раствором бора (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды).
Весной: из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы заливают литром кипятка и настаивают, периодически помешивая, сутки, после чего процеживают через марлю – и настой готов.
Внесение золы под клубнику
Какие удобрения вносить клубнике в конце весны
В конце весны при заметном отрастании листьев под клубнику рекомендуется вносить как органические, так и минеральные удобрения. Органику также лучше использовать при закладке плантации, во время основной перекопки почвы. Обычно вносят перепревший навоз: 5–8 кг на 1м². Его действие длится 4–5 лет, а продолжительность выращивания клубники на одном месте – как раз обычно 4 года, иначе ягода будет мельчать.
Если почва перед высадкой клубники была хорошо заправлена органическим удобрением, в дальнейшем можно обойтись внесением отдельно фосфорных удобрений под осень и калийных перед цветением. Азотные удобрения целесообразно вносить только весной, при первом рыхлении почвы.
Для клубники обычно используют сухую подкормку: рассыпают удобрения в междурядьях перед рыхлением. Можно провести подкормку и жидкими органическими удобрениями. Например, настоем куриного помета: настоять куриный помет в небольшом количестве воды 5–6 суток, затем развести концентрат в соотношении 1:10 и внести из расчета 3,6–6,0 л на 1м². Преимущество внесения жидких подкормок в том, что они максимально быстро начинают усваиваться корневой системой. При внесении жидких органических и азотных удобрений главное – не перекормить клубнику. Иначе вместо ягод мы получим большую розетку листьев.
Попробуйте опрыскать клубнику перед цветением раствором мочевины (25–30 г на 10 л воды). Это повысит ее урожайность на 25%. Также перед цветением эффективна подкормка такой смесью: 1 чайная ложка сульфата калия и 2 столовые ложки нитроаммофоски на 10 л воды. Расход раствора – 0,5 л на куст.
После внесения удобрений наступает время для мульчирования междурядий клубники. Это обязательный прием, его рекомендуется повторять дважды в год: рано весной и поздней осенью. Мульча защищает ягоды от контакта с землей, что значительно снижает риск гнили; сохраняет влагу в почве; препятствует росту сорняков.
Весеннее внесение удобрений клубнике
Как удобрять клубнику в конце лета-осенью
Хороший урожай клубники закладывается в июле – сентябре предыдущего года. Уход за клубникой после сбора урожая, в июле и августе – основа урожая будущего года.
В июле-августе наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод. В августе, когда у растений идет закладка цветковых почек, вашей клубнике должно хватать влаги и питательных веществ. Садовую землянику надо подкармливать и хорошо поливать до сентября:
1. Перед внесением удобрений удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки: на них тоже остаются возбудители болезней.
2. Тщательно и аккуратно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см, чтобы не повредить корневую систему. Слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.
4. После внесения удобрений заделайте их в почву. В связке с органикой хорошо работает полив раствором гумата калия.Тщательно полейте клубнику после внесения сухой подкормки.
5. Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.
Как правильно выбрать клубнику?
Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать вкусную клубнику:
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
— Ягоды сухие, без признаков гниения
— Цвет однородный, насыщенный.
— Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
— Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
— Аромат насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться.
— Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
— Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
— Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
— Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
— Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
— Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
— Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
— Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
— Подождите минуту, пока стечет вода.
— Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
— Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
— Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Всем ли полезна клубника
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.
О рекомендациях, как выбрать клубнику
О рекомендациях, как выбрать клубнику
Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать вкусную клубнику
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
— Ягоды сухие, без признаков гниения
— Цвет однородный, насыщенный.
— Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
— Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
— Аромат насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться.
— Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
— Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
— Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
— Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Как мыть клубнику
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
— Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
— Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
— Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
— Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
— Подождите минуту, пока стечет вода.
— Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
— Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
— Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Всем ли полезна клубника
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.