Что кислее клубника или лимоне
Закисление и защелачивание организма
Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна.
Какие продукты – щелочные, какие кислотные?
Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс.
Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают — щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» — «сила водорода»). В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).
Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания.
Сыроед с алкалозом – большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.
Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)?
Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт – что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:
При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).
Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:
К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…
Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке?
Нет – отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты – ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.
Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:
Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для городского жителя) – помогают защелачивать организм.
Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных – «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.
Как определить свою «кислотность»:
1. Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7 и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).
2. Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).
Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей – т.е. «сырой» – пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами – налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь – ситуация нормализуется.
А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма?
Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания – это немного другая схема):
Экстремально мощные и быстрые методы:
1. Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего — натощак, утром), начав с 1\5 ложки на большой стакан, и до макс. 1\2 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).
2. Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) – примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода – на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке – чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).
Умеренно быстрые методы:
3. По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию – сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом – уже умеренно, по вкусу).
4. Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать в свой рацион.
5. По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром – это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);
6. Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) – они закисляют.
7. Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода – защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» — к сожалению, продают «кислую» воду.
Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия. Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.). Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие.
Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др.
Истина, как водится, «где-то там» — куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.
Алексей Соколовский Источник
ТАБЛИЦА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО ИНДЕКСА ПРОДУКТОВ
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Свежие и сушёные фрукты, фруктовые соки
Овощи, зелень, бобовые
Орехи, растительные масла
Яйца, мясо, мясопродукты
Таблица щелочных и кислотных продуктов
Современный вариант таблицы Уокера.
Таблица слабо действующих щелочных и кислотных продуктов
Таблица щелочных и кислотных продуктов со средними показателями ощелачивания и закисления
Таблица сильно действующих щелочных и кислотных продуктов
Таблица ощелачивающих продуктов по степени ощелачивания
Ниже представленная таблица щелочных продуктов частично соответствует работам Уокера, но является обновлённым вариантом.
Более чётко распределяет их по степени ощелачивания.
По данным таблицам легко составить меню с преобладанием щелочных продуктов, учитывая степень ощелачивания.
Однако, решаясь на подобную систему питания, необходимо помнить об условности классификации и отсутствии научного обоснования к такому подходу нормализации pH организма. Так что она может не оправдать надежд.
Что кислее лимон или клубника
Цельные фрукты содержат не только фруктозу, но и полезную и крайне необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы и другие важные химические элементы. Фруктоза – это моносахарид.
Содержание сахара в плодах лимона составляет до трех с половиной процентов, тогда как содержание сахара в плодах клубники составляет шесть — девять с половиной процентов: очевидно что сахара в плодах клубнике в два три раза больше чем в плодах лимона.
Однако если пересчитать на вес, то окажется что один лимон слаще 1 клубники. Вес одного лимона 100 граммов, значит в нём 3 грамма сахара, а вес одной клубники 20 граммов, значит в ней всего лишь 1,2 грамма сахара.
Фруктоза и глюкоза содержат одинаковое количество калорий (примерно 390 ккал на 100 г), фруктоза насыщает хуже. То есть продуктов с ней в составе нужно есть больше для того, чтобы почувствовать вожделенное чувство насыщения. И все бы ничего, но наш организм может сохранять энергию «про запас» (в виде жировых отложений), а может переносить фруктозу в печень. А вот этот «подарок» для органа весьма вреден – примерно также как и алкоголь, уверяют испанские исследователи.
Именно поэтому информация о содержании сахара в фруктах является важной для всех тех, кого заботит собственные красота и здоровье.
Как вырастить крупную клубнику?
Крупная клубника зависит не только от сорта! Клубника мельчает, если ее не полоть, не освобождать весной от старых сухих листьев, а главное, не пересаживать! Если «усы» не обрывать она тоже только бестолково разрастется, а ягод будет мало и мелкие. Крупная клубника растет на здоровых больших кустах, которым не более 3х лет (потом уже укореняем усики — получаем новый куст). Не даем ей расти бездумно.
Вреден ли сахар?
Сахар — не пищевой продукт, необходимый для функционирования нашего организма. Он химический элемент, полученный из растения. Он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни каких-либо других полезных элементов, нужных нам в здоровом питании
Сахар — чистый углевод. Причём вредный, потому что углеводов много. Чрезмерно много. Ещё он способствует выведению из организма кальция и других минералов
Почитайте, сколько сахара в день ты съедаешь. Сколько кладёшь в чай? В кофе по утрам? Прикреплю картинку, которая должна заставить задуматься
Начни урезать количество сахара. Не сразу отказываться. Должно войти в привычку. Кто слышал, читал или даже пробовал на себе теорию о 21 дне? Если очень кратко: делай ежедневно на протяжении 21 дня что-то и это войдёт в привычку. Вот и с сахаром такая же история. Первый шаг-совет от меня — начни пить больше воды. Ведь больше сахара мы потребляем с напитками
Помимо картинки, которая должна заставить задуматься, вот ещё положительные эффекты после того, как перестанешь есть сахар:
Начнёшь сбрасывать лишний вес. Всё гениальное — просто. В нём много углеводов. Урезаешь углеводы — теряешь жир
Пропадёт желание «что-нибудь съесть». Сахар не зря часто называют наркотиком. Действует он аналогично. Съедаешь конфету, тебе понравилось, тянешься за следующей. И в дальнейшем мозг посылает постоянные сигналы о том, что нужно снова получить кайф
Узнаешь настоящий вкус продуктов. Ты пьёшь чай и кофе с сахаром. При этом стоишь по 40 минут в магазине и выбираешь вкус и аромат. Лови долю правды — ты не знаешь вкуса любого продукта, в который добавляешь сахар. После 2-3 недель без сахара вспомнишь мои слова
Станешь здоровым и энергичным. Высокий уровень сахара в крови тормозит обмен веществ. От этого появляются бока, и усталость, и вообще отравляешь организм
Сам я не добавляю сахар в чай и даже в кофе лет с 10-11. И если сейчас это сделаю, то вряд ли смогу выпить даже с одной ложкой. Бывало, что кто-то мне делал чай/кофе и случайно или специально, чтоб проверить меня, кидал туда 1-2-3 ложки сахара. Конечно, я с первого глотка это замечал
Ставь 👍, если понравился пост и ты вступаешь в наши ряды борьбы с лишним жиром
Как есть меньше сладостей?
Слышали про такую штука — домафин, именно это вещество очень и очень сильно связано с алкоголизмом, и не только, и вот с любителями сладкого примерно как с алкоголиками, у них этот самый домафин сильно влияет на мотивацию. Отказ от сахара вызовет реальную ломку, как у алкоголика которому не налили, и это серьезно. Единственный вариант — постепенный отказ, и введение замены, ну например можно попытаться замещать фруктами, хотя с фруктозой не меньшие проблемы, и байки про фрукты полезны хороши по ТВ, но в реальности для человека переизбыток фруктов то же крайне вреден.
Если посадить косточку из лимона, купленного в магазине, она прорастет?
Может:) Мои родители когда-то давно решили просто из любопытства посадить несколько лимонных косточек, в результате сейчас у нас дома есть выросшее дерево лимона высотой до потолка (его даже обрезать приходится периодически). Никакого специфического ухода он не требовал и не требует, единственный минус — дерево не плодоносит. Эту проблему вроде бы можно решить, если его привить, но мы никогда такой задачи не ставили, поскольку красиво и так, лимонный запах всё равно есть, а плоды, выращенные в условиях московской квартиры, вряд ли будут особо съедобными.
Откуда в вине появляются ароматы ягод, табака и т.д.?
Ароматы вишни или розы в вине появляются из ягод винограда. Ароматы табака или ванили — из дубовой бочки.
В кожице винограда содержатся терпены (углеводороды, продукты биосинтеза), тиолы (сернистые аналоги спиртов), пиразины (не буду уже уточнять), норизопреноиды и прочие химические вещества, имеющие запах. Содержание и виды этих веществ разнятся в зависимости от сорта винограда, от состава почв, из которых корни лозы получают минеральные вещества, от климата, в котором растет виноград, от грибков и дрожжей, живущих на винограде и так далее. Но в первую очередь, конечно, сорт. Скажем, виноград сорта гевюрцтраминер содержит розовый оксид, неролоксид, линалоол и дамасценон. Эти же вещества есть в розе. Поэтому вино из гевюрцтраминера пахнет розой. И поэтому роза тоже пахнет розой. Эти же вещества (но уже синтезированные человеком, а не растением) применяют в парфюмерии для создания духов с запахом розы.
Сложный букет вина (вчера я пил мерло из Венето, которое пахло коровником (это меркаптанэтанол виноват), осенним лесом с прелой листвой и грибами, вишневым вареньем, земляникой и малиной, а в пятницу — новозеландский рислинг, который благоухал спортивным магазином (а за резиновый запах ответственен метантиол) обусловлен большим количеством ароматных химических соединений, а так же их сочетанием между собой.
Характер ароматики закладывается и при производстве вина, такие ароматы называются вторичными, после природных первичных. Например, яблочно-молочное брожение вина приводит к синтезу бактериями диацетила, пахнущего как сливочное масло. Если знать, что в производстве белых вин эта технология применяется к малоароматным сортам винограда, но вредна для белых пахучих, становится понятно, почему вина из шардоне пахнут маслом, а тот же гевюрц — нет. Попкорн пахнет сливочным маслом по той же причине, кстати. Разные ароматы дают и разные расы дрожжей.
Таким образом, ароматы ягод и табака в вине появляются в результате синтеза тех же веществ, которые заставляют пахнуть ягоды и табак. И никаких искусственных ароматизаторов 😉
Интересный факт: лимоны содержат сахара больше, чем клубника. Какую пользу приносят нам эти продукты
Оказывается, желтый кислый фрукт из рода цитрусовых содержит больше сахара, чем садовая земляника. Этот удивительный факт был неоднократно доказан в исследованиях, которые проводили ученые разных стран. Действительно, в это трудно поверить, так как большинство людей всегда считало наоборот.
Что слаще?
Цельные непереработанные фрукты в своем составе, кроме фруктозы, содержат необходимую для организма клетчатку, а также витамины, минералы и другие важные химические элементы.
Глюкозы в кислом цитрусе присутствует около семидесяти процентов, а в плодах садового растения из рода земляники всего сорок. Напрашивается вопрос: почему, когда мы едим лимон, то ощущаем только кислый вкус? Виновником этого выступает лимонная кислота, она доминирует над вкусом сладости.
В садовой землянике практически не содержится кислот, поэтому кажется, что она сладкая.
Полезные свойства мускатной земляники
Богатое сочетание антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов делает эту сочную ягоду особо полезной для поддержания и укрепления здоровья.
Кроме этого, алые и вкусные плоды клубники придают спокойствие, улучшают настроение, спасают от стресса.
Свойства кислого цитруса
Для здоровья польза этого фрукта состоит в следующем:
В состав желтого цитруса насыщен такими минералами, как кальций, железо, натрий и калий, а также витаминами B, K, C, E.
Надо ли соблюдать осторожность при употреблении садовой земляники и лимона?
Несмотря на обилие преимуществ, при их употреблении следует соблюдать осторожность индивидам с болезнями ЖКТ, при приеме некоторых медикаментов, аллергикам, так как они считаются довольно сильными аллергенами, беременным и кормящим женщинам предварительно желательно проконсультироваться с доктором. Проявлять осторожность надо и при использовании их наружно.
Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион эти плоды, так как они обеспечивают организм важными питательными веществами, которые необходимы для нормального функционирования.
Что кислее клубника или лимоне
Оказывается, желтый кислый фрукт из рода цитрусовых содержит больше сахара, чем садовая земляника. Этот удивительный факт был неоднократно доказан в исследованиях, которые проводили ученые разных стран. Действительно, в это трудно поверить, так как большинство людей всегда считало наоборот.
Что слаще?
Цельные непереработанные фрукты в своем составе, кроме фруктозы, содержат необходимую для организма клетчатку, а также витамины, минералы и другие важные химические элементы.
Глюкозы в кислом цитрусе присутствует около семидесяти процентов, а в плодах садового растения из рода земляники всего сорок. Напрашивается вопрос: почему, когда мы едим лимон, то ощущаем только кислый вкус? Виновником этого выступает лимонная кислота, она доминирует над вкусом сладости.
В садовой землянике практически не содержится кислот, поэтому кажется, что она сладкая.
Полезные свойства мускатной земляники
Богатое сочетание антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов делает эту сочную ягоду особо полезной для поддержания и укрепления здоровья.
Кроме этого, алые и вкусные плоды клубники придают спокойствие, улучшают настроение, спасают от стресса.
Свойства кислого цитруса
Для здоровья польза этого фрукта состоит в следующем:
В состав желтого цитруса насыщен такими минералами, как кальций, железо, натрий и калий, а также витаминами B, K, C, E.
Надо ли соблюдать осторожность при употреблении садовой земляники и лимона?
Несмотря на обилие преимуществ, при их употреблении следует соблюдать осторожность индивидам с болезнями ЖКТ, при приеме некоторых медикаментов, аллергикам, так как они считаются довольно сильными аллергенами, беременным и кормящим женщинам предварительно желательно проконсультироваться с доктором. Проявлять осторожность надо и при использовании их наружно.
Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион эти плоды, так как они обеспечивают организм важными питательными веществами, которые необходимы для нормального функционирования.
ТОП 20 интересных фактов о лимоне
Лимоны так прижились в России, что, фактически, стали продуктом ежедневного употребления. Но всё ли мы знаем об этих удивительных плодах? Вот — 20 интересных фактах о лимонах, но на самом деле про них можно найти их гораздо больше.
Факт № 1: родом из Индии или Китая
Сейчас лимоны выращивают повсеместно. Но в диком виде они встречаются в Индии и Китае, значит и распространились они или из Индии, или из Китая.
Факт № 2: источник витаминов
В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С.
Факт № 3: защищает от микробов
В древности лимонную воду (разбавленный сок лимона) использовали для мытья рук, чтобы предохранить себя от заражения разными инфекциями. Менее концентрированную лимонную воду пили в этих же целях, защищая себя от холеры и других кишечных инфекций.
Факт № 4: оздоравливает дёсны
Старые врачи рекомендовали слабые дёсны натирать корочкой обычного свежего лимона — это насыщало дёсны витаминами и позволяло сделать им лечебный массаж.
Факт № 5: укрепляет ногти
Современные модницы, желающие отрастить себе длинные крепкие ногти, делают для них лимонную ванночку: разрезают лимон пополам и погружают в мякоть ногти. Пять дней по пять минут — и ногти становятся крепкими, перестают расслаиваться.
Факт № 6: эфирное масло из лимонов
Из шкурок лимонов получают эфирное масло. При этом для получения 1 кг эфирного масла потребуется «раздеть» 3000 лимонов.
Факт № 7: горькие и не горькие
Спелые лимоны имеют кислый, но очень приятный вкус. В наши места их завозят часто неспелыми, что проявляется специфической горчинкой. К сожалению, такие лимоны не настолько полезны, как спелые.
Факт № 8: лимон слаще клубники?
Про лимон нельзя сказать, что он слаще клубники. Лимон содержит 3% сахара, а клубника — 6%, то есть, в два раза больше. Однако если пересчитать на вес, то окажется что один лимон слаще 1 клубники. Вес одного лимона 100 граммов, значит в нём 3 грамма сахара, а вес одной клубники 20 граммов, значит в ней всего лишь 1,2 грамма сахара.
Факт № 9: повышает настроение
Эфирные масла лимона воздействуют на нервную систему человека, повышая настроение, кроме того, они обеззараживают помещение. Поэтому выращивать лимон в качестве комнатного растения — идея весьма неплохая.
Факт № 10: помогает выспаться
Лимон помогает побороть бессонницу и весеннюю хандру. Однако для этого нужно в течение суток съесть целый лимон.
Факт № 11: лимон — декоративное растение
Долгое время в странах Европы лимоны выращивались в декоративных целях, в то время как в Азии лимоны были «жемчужинами» садов не только по своим декоративным свойствам, но и по кулинарным и даже лечебным.
Факт № 12: подарок Александра Македонского
Из похода на Индию Александр Македонский привёз плоды лимонов, которые в Европе стали называть «индийские яблоки». Вкус у тех лимонов был таков, что их ели не морщась, то есть, они были сладкими.
Факт № 13: награда за лимон
Знаменитый Джеймс Кук был награждён Британским Адмиралтейством золотой медалью Королевского общества за то, что именно он придумал как спасти моряков от цинги — смертельно опасного заболевания, вызванного дефицитом витамина С. Он предложил брать в походы лимоны. С этого времени британские моряки получили новое прозвище: «лимонники».
Факт № 14: лимонный деликатес
В XVIIIвеке богатые русские люди выписывали из Голландии лимонный деликатес — маринованные лимоны. Сейчас их вкус представить достаточно сложно, однако в Индии маринованные лимоны и сейчас считаются самым верным способом сохранить все полезные свойства этого великолепного плода.
Факт № 15: символ любви
Испанцы считают апельсин символом взаимной счастливой любви. А лимон, соответственно — символ любви безответной. Назойливому ухажёру барышня могла подарить лимон, с намёком, что бы он прекратил свои попытки, так как не вызывает ответных чувств.
Факт № 16: лимон Кафельникова
Евгений Кафельников во Франции известен как лимон, так как является образцом сдержанности, неразговорчивости, закрытости и холодности. Дома, говорят, он совсем другой.
Факт № 17: сколько ни говори «халва».
Есть устойчивое выражение: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет, но стоит лишь сказать «лимон». » Действительно, вкус лимона знаком всем, и этим однажды воспользовались люди, желавшие сорвать концерт духового оркестра. Они посадили в первый ряд зрительного зала детей и дали им по ломтику лимона. Оркестранты не смогли играть, так как слюноотделение у них резко повысилось.
Факт № 18: парное выступление лимона
На званых обедах чернику принято подавать только в паре с лимоном. Дело в том, что черника мгновенно окрашивает зубы и язык в чёрный цвет, что совершенно недопустимо для высшего общества. Лимон же выступает в качестве спасителя — он очищает зубы и язык от черноты черники.
Факт № 19: лимон Шостаковича
Про Шостаковича рассказывают, что он, на чаепитии у королевы Великобритании Елизаветы II, после того как выпил свой чай, съел и дольку лимона, бывшую в нём. Это вызвало шок у приглашённых, так как лимон нужно было оставить в чашке. Однако Елизавета IIпоступила по-королевски. Она вслед за известным композитором съела и свой ломтик лимона. То же пришлось сделать и остальным. А теперь это вошло в традицию.
Факт № 20: соль и лимон
Если вы пересолили блюдо, не спешите разбавлять его водой — это испортит его вкус. Добавьте лимонный сок и вкус блюда станет вновь приятным. Правда полезным такое блюдо не назовёшь: избыток соли и кислоты никогда не идут на пользу здоровью.
Еще больше интересной информации о еде и простых и полезных рецептов для готовки на канале в телеграм