Что кислее лимон или смородина
Почему лимоны кислые.
Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах. Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус способен кого-нибудь привлечь, кроме человека, который, используя этот фрукт, все равно подслащивает его сахаром?
У растений есть много способов распространения своих семян и не все сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он откатился от дерева подальше. Кроме того, сочная мякоть, перегнивая, обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие цитрусовые.
Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно возделывает это дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать, выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.
Попробуем поставить вопрос шире: а зачем вообще многочисленным кислым плодам их вкус? Клюква ненамного слаще лимона. И вообще, чем дальше на север, тем больше кислых плодов и особенно ягод. Наши дикие яблоки и груши очень кислы, не говоря уже о красной смородине, бруснике, диком крыжовнике или дальневосточном лимоннике. Животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает. На Кавказе, где встречаются целые рощи диких плодовых деревьев, кабаны в первую очередь съедают сладкие плоды. В результате таких деревьев всегда немного, и под ними хорошо видны следы пиршества. Но когда сладкие плоды заканчиваются, кабаны съедают и кислые. То же и с рябиной: сначала дрозды и вороны объедают сладкие ягоды, затем доедают и горькие. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда отпугивают животных.
Вот тут-то и нужно поговорить о том, зачем клюква и многие другие ягоды кислые. Обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются жесткой химической обработке. Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной реакцией среды, и все это при температуре выше 40оС. Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.
Так что лимону с его мягкой семенной кожурой кислые плоды просто необходимы.
В каких плодах витамина С больше, чем в лимоне
Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?
Зачем нам нужен витамин С
Этот распространённый витамин нужен организму для разных целей. Наиболее известная — повышение иммунитета, но она не единственная. Аскорбиновая кислота:
Всем известная аскорбиновая кислота работает как антиоксидант
При недостатке этого витамина человек чувствует апатию, снижается иммунитет, может развиться анемия. В книгах про путешествия и приключения можно прочитать о такой болезни, как цинга, когда у людей разрушались зубы из-за ослабления дёсен и их кровоточивости.
Видео: о пользе витамина С и противопоказаниях к его применению
Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому летом обеспечить организму запас витамина С на зиму не получится. Нам приходится постоянно пополнять его запасы, несколько раз в день принима в пищу богатые аскорбиновой кислотой продукты. Для этого подходят только свежие ягоды, фрукты и овощи — при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается.
Только свежие фрукты и овощи содержат витамин С в усвояемой форме
В каких продуктах больше всего витамина С
Возглавляет список содержащих аскорбиновую кислоту продуктов шиповник. В 100 г этой полезной ягоды 650 мг витамина С (что почти в 10 раз больше суточной потребности).
Шиповник — чемпион по содержанию витамина С
В 100 г этих продуктов витамина С около 200 мг (в 2,5–3 раза больше, чем нужно человеку в сутки).
Петрушка и укроп также содержат более 100 мг аскорбинки на 100 г зелени (это чуть более нормы в сутки).
Рядом стоят несколько видов капусты:
Многие виды капусты богаты на аскорбиновую кислоту
Удивительно, но в белых грибах тоже много витамина С — 150 мг на 100 г (это более чем в два раза превышает суточную потребность организма).
А как же лимон? Лимон находится примерно в середине таблицы содержащих аскорбиновую кислоту продуктов — после апельсина (60 мг — около 80% суточной потребности) и грейпфрута (45 мг — около 60% суточной потребности). Он имеет всего 40 мг витамина С на 100 г кислого фрукта, что лишь наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в нём.
Среди цитрусовых лимон стоит на третьем месте по содержанию витамина С
Аскорбиновые плоды-лидеры, их состав и польза
Продукты, содержащие больше всего витамина С, полезны не только этим. Все их замечательные свойства описывать долго. И к тому же эти растения можно увидеть практически на каждом дачном участке в любом уголке нашей страны. При желании каждый может посадить и вырастить у себя в огороде настоящую кладовую полезной аскорбиновой кислоты.
Таблица: полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, облепихе, сладком перце и чёрной смородине
Плоды всех вышеперечисленных растений содержат и витамины группы В:
Витамины группы B содержатся во всех продуктах-лидерах по содержанию витамина С
Сколько нужно съесть для получения дневной нормы
При всей пользе витамина С не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Нужно знать, какого количества продукта достаточно в сутки, чтобы восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте на 100%:
Всего лишь горсть чёрной смородины обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте
Лучше съедать не всю дневную порцию сразу, а делить ее на 3–4 части, ведь от «съеденного» за завтраком витамина С, даже в большом количестве, к обеду уже ничего не остаётся.
Несмотря на расхожее мнение, вовсе не лимон является кладовой аскорбиновой кислоты. Самые обычные и хорошо растущие на садовых участках россиян продукты содержат во много раз больше полезного витамина. Лидером по его содержанию является обыкновенный шиповник.
Продукты с большим содержанием витамина C
Витамин С (vitamine-c), или Аскорбиновая кислота — главный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы в организме человека. Защищает от болезней зрения, связанных с возрастом, от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, от негативного действия ультрафиолетовых лучей, замедляет старение, поддерживает иммунитет, помогает организму справиться с простудой, способствует быстрому заживления ран и порезов.
Содержание:
Польза и влияние витамина C на организм
Кроме антиоксидантных, аскорбиновая кислота имеет ряд других важных функций в нашем организме:
Стоит сразу уточнить, что эти эффекты замечены у людей, рацион которых ежедневно содержит достаточное количество витамина С. В нашем организме он не синтезируется, поэтому важно его поступление из продуктов питания. Из-каких именно, мы рассмотрим дальше в статье.
Суточная норма (экспертное мнение)
к.м.н., доцент кафедры внутренней медицины №1 НМУ им. А,А.Богомольца, диетолог-гастроэнтеролог.
В настоящее время суточной нормой считается 90 мг в сутки для женщин и 110 мг для мужчин. Однако сам термины “суточная норма” или “рекомендованная суточная доза” достаточно относительны и скорее носят рекомендательный характер для формирования рациона. Это связано с тем, что необходимое количество витамина C зависит не только от пола, но и от возраста, образа жизни, физической активности и пр. Еще важным моментом является то, что для поддержания здоровья, в том числе зрения, одного витамина C недостаточно. Тут играет роль сбалансированная диета, которая должна быть богатой различными витаминами, минералами и другими компонентами, что не вырабатывает наш организм и мы можем получить их только благодаря различным продуктам питания (овощам, фруктам, орехам, молоку, рыбе, мясу, растительным маслам, бобовым).
Чем грозит избыток витамина C /Побочные эффекты
Не рекомендуется превышать 2000 мг в день, чтобы не вызывать побочные эффекты. Но к счастью, серьезных побочные эффекты от слишком большого количества витамина С очень редки, потому что организм не откладывает его запас. Диетологи предупреждают, что в отдельных случаях, при употреблении свежевыжатых соков, большого количества фруктов и овощей натощак, возможно раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
Почему бывает недостаток витамина C
Состояние, когда витамина c недостаточно (еще это называют — гиповитаминоз) встречается нередко. Дело в том, что наилучшими источниками Аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. А кулинарная обработка даже самых богатых витамином С продуктов, или их длительное хранение снижают его содержание.
Действие света также может снизить его содержание. Именно поэтому стоит выбирать апельсиновый сок, например, в непрозрачных упаковках.
Кроме того, другие распространенные факторы могут тоже приводить к недостатку (гиповитаминозу) Аскорбиновой кислоты в организме:
К чему приводит дефицит витамина С (мнение эксперта)
к.мед.н. доцент кафедры офтальмологии Запорожского государственного медицинского университета, врач-офтальмолог высшей категории, консультант клиник офтальмологии.
Продукты питания с богатым содержанием витамина C
Все продукты растительного происхождения в большем или меньшем количестве содержат витамин c. Чтобы избежать гиповитаминоза, выбирайте для своего питания самые богатые из них. Кроме этого, обращайте внимание на наличие продукта в магазинах и на свои индивидуальные вкусовые предпочтения.
1. Плоды шиповника
Привычные нам плоды шиповника — это на самом деле несколько орешков, окруженных грубыми волосками и упакованных в общую оболочку ярких цветов от оранжевого до черного.
Суточная норма: В 100 гр свежих плодов шиповника содержится более 700 мг витамина С — более 700 процентов суточной нормы.
Примечания: Однако, шиповник не едят в“чистом” виде, а используют для приготовления напитков. Кипячение и любая другая термическая обработка разрушают большую часть Аскорбиновой кислоты, особенно, если используется металлическая посуда.
Плоды шиповника так же богаты железом, витаминами группы B, PP, E, пищевыми волокнами. Витаминный и минеральный состав плодов шиповника полезен для правильной работы зрительного аппарата, желудочно-кишечного тракта, почек.
2. Черная смородина
Знакомая каждому небольшая ягода черной смородины более полезная, чем красная или белая.
Суточная норма: ее плоды содержат около 180 мг витамина C на каждые 100 граммов сырого продукта — это около 200 процента суточной нормы.
Ягоды черной смородины содержат разные микроэлементы, которые при взаимодействии друг с другом усиливают свои антиоксидантные, антимикробные, противовирусные и противовоспалительные свойства. Они способствуют:
3. Красный перец
Красный, желтый, зеленый перец является еще отличным источником каротиноидов (Лютеин и Зеаксантин), необходимых для правильной работы сетчатки глаз, в перце содержится мощный антиоксидант ликопин, множества полезных минералов и других витаминов. Этот богатый состав полезен для профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
4. Петрушка
Суточная норма: эта ароматная свежая зелень содержит в среднем 100 — 180 мг, или 100 — 190 процентов суточной дозы в 100 граммах.
И тоже является источником каротиноидов Лютеин и Зеаксантин, а также витаминов A, группы B, PP, микроэлементов Кальций, Магний и Железо. Хорошо известны противовоспалительные и мочегонные свойства этого растения. Так же петрушка помогает нормализации кровяного давления и уровня сахара в крови.
5. Капуста Кале
Имеет несколько разновидностей и может называться кудрявой капустой, имеет зеленые, бордовые или красноватые оттенки листьев.
Суточная норма: независимо от вида, богата витамином c — до 120 мг на 100 гр (до 130 процентов суточной нормы).
Она является богатейшим источником каротиноидов — Лютеин и Зеаксантин, витаминов К, A, B, растительного белка и множества микроэлементов. Такой состав полезен для организма человека противовоспалительными свойствами, помогает правильной работе сетчатки глаза, пищеварению, коже, мышцам и костям.
6. Брокколи
Суточная норма: эта разновидность капусты может содержать от 40 до 110 мг Аскорбиновой кислоты на 100 граммов (50-120 процентов суточной дозы), при условии, что употребляется в сыром виде.
Этот вид капусты известен еще и как источник белка, витамина К, а также каротиноидов Лютеин и Зеаксантин, микроэлементов Кальций, Калий, Магний, Медь и ценных пищевых волокон. Этот овощ полезен для работы зрительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
7. Капуста краснокочанная
Как один из видов капусты, этот овощ содержит большое количество пищевых волокон, витамины K, B, микроэлементы Кальций, Калий, Магний, которые помогают работе зрения, пищеварительной системы, иммунитета.
8. Капуста белокочанная
Этот овощ доступен в течение всего года.
Содержание витамина C в нем — от 40 до 60 мг на 100 гр (40 — 70 процентов суточной нормы). Важное свойство привычной нам белокочанной капусты — хорошая сохранность ее полезных компонентов при хранении. Квашеная капуста также прекрасно сохраняет свои полезные свойства, и, кроме того, имеет низкую калорийность, помогает нормализовать микрофлору кишечника.
9. Апельсин
Этот житель теплых стран относится к цитрусовым и чаще всего ассоциируется у нас с витамином C, хотя самой аскорбиновой кислоты в нем до 55 мг на 100 грамм, что составляет всего около 65 процентов суточной нормы.
Апельсин содержит еще и ряд витаминов группы B, витамин A, бета каротин, K, Ca, Магний, которые делают этот фрукт помощником для восстановления нервной системы и сил, повышения метаболизма. В то же время пектиновая и лимонная кислота, содержащиеся этом цитрусовом фрукте, благодаря своим антибактериальным свойствам укрепляют иммунитет. Ну и конечно же сам витамин C способствует укреплению сосудов, сохранению упругости кожи и эффективному усвоению Кальция, Железа и витамина D.
У апельсина важно выделить некоторые недостатки:
10. Лимон
Этот желтый цитрусовый фрукт считается победителем цинги (неприятной болезни, возникающей из-за критически низкого содержания (авитаминоза) С. Лимон содержит около 40 — 50 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, или же до 55 процентов суточной нормы. Так же как и в апельсине, большая часть его полезных составляющих прячется в кожуре.
Как и во всех цитрусовых, в лимоне находится много полезных компонентов ( витамины A, PP, группы B, а также Магний, Калий, Натрий, Фосфор), которые позитивно влияют на организм, а в комплексе с Аскорбиновой кислотой они способствуют:
11. Киви
Этот фрукт тропического происхождения популярен и у нас.
Содержание в нем Аскорбиновой кислоты (100 мг на 100 г, практически на 100 процентов покрывает суточную потребность).
Примечания: как и в других фруктах, содержание полезных веществ может значительно отличаться и зависит от степени зрелости плодов, длительности транспортировки и хранения.
Киви содержит много Калия, Меди, Магния, но мало Натрия, много пищевых волокон, что помогает контролировать артериальное давление, улучшать пищеварение, а так же имеет мочегонный эффект.
12. Гуава
Этот экзотический фрукт низкокалорийный, вкусный и богат полезными веществами. Он не только обеспечивает нас витамином С, но содержит и провитамин А, витамины группы В, E, антиоксидант кверцетин, минералы (Калий, Кальций, Цинк, Медь, Селен), большое количество клетчатки. В 100 гр содержится 180 мг витамина С — до 200 процентов суточной нормы.
Благодаря такому богатому составу, при регулярном употреблении в пищу плодов Гуавы улучшается состояние иммунитета, пищеварения, кожи, поднимается общий тонус организма.
13. Вишня
Кисловатая, красная, известная своими полезными свойствами еще с давних времен, вишня тоже является источником аскорбиновой кислоты и может порадовать от 10 до 15 мг витамина на 100 грамм ягод; это около 17 процентов дневного рациона.
Вместе с этим, витамины A, PP, E, группы B, а также необходимые организму Магний, Калий, Железо делают вишню полезной для крови, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Считается, что именно эта ягода способствует кроветворным процессам и регуляции свертывания крови. Присутствие в вишне хлорогеновой кислоты положительно влияет на функционирование печени и почек.
Однако стоит помнить, что из-за большого количества кислот ягода может вызвать изжогу, по этой же причине ее не следует есть натощак, а людям с повышенной кислотностью быть очень внимательными при ее употреблении.
14. Виноград
В зависимости от сорта, климатических условий, региона выращивания содержание полезных веществ в ягодах винограда может существенно отличаться. Например, в 100 гр может содержать от 20 до 50 процентов суточной нормы (30 — 40 мг). Микроэлементы Калий, Железо, Медь, витамины K, B, пищевые волокна — важные компоненты для здоровья, которые содержатся в винограде.
Этим однако, польза винограда не исчерпывается. Ресвератрол — мощный защитник растения от экстремальных воздействий (холода, жары, грибковых заболеваний), содержится в кожуре ягод и, как продукт питания, защищает организм человека: улучшает кровообращение, сдерживает старение, защищает сердце и сосуды.
15. Тимьян
Пара веточек тимьяна содержит много полезных веществ, которые способствуют поддержанию здоровья и используются для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета.
Однако стоит помнить, что с любой специей нужно быть очень осторожным и применять в небольшом количестве, так как к пряным травам бывает индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность.
16. Клубника
Клубника также может порадовать наш организм содержанием уникальной эллаговой кислоты. Этот особенный антиоксидант способен бороться со свободными радикалами, способствует кроветворным процессам и имеет противовоспалительные свойства.
Уникальный набор полезных веществ позволяет клубнике быть хорошим антиоксидантом, укреплять иммунитет.
И бонус — ягода является идеальным десертом, который не требует добавления сахара.
17. Хурма
Воспользовавшись сезоном для хурмы, вспомните, что эти плоды имеют в своем составе до 65 мг Аскорбиновой кислоты на 100 граммов, составляя около 70 процентов рекомендованной дозы.
Кроме витамина С, хурма еще содержит Йод, Калий. Она положительно влияет на сердце, сосуды, щитовидную железу, пищеварительную и кроветворную системы.
Стоит отметить, что этот фрукт содержит определенное количество сахара. Его с осторожностью рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе.
Вяжущие свойства, которые могут затруднять пищеварение, хурме придают танины, содержащиеся в кожуре, поэтому кожуру лучше снимать.
18. Папайя
Тропический низкокалорийный фрукт, который в 100 граммах содержит до 90 процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты (70-80 мг).
Он еще богат и витаминами B, A, микроэлементами Калий, Кальций, Железо. Диетологи рекомендуют включать папайю в рацион для улучшения пищеварения, благодаря содержанию в этом фрукте папаина — вещества с уникальными свойствами, похожими на свойства желудочного сока.
19. Щавель
Этот листовой овощ одним из первых вырастает на грядках и помогает бороться с весенним авитаминозом, так как содержит от 40 до 50 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм, а это до 55 процентов дневной нормы витамина.
Кроме того, щавель богат витаминами А, Е, В, РР, а также содержит Железо, Магний, Калий, Фосфор. Чаще всего рекомендуют употреблять щавель для:
20. Облепиха
Уникальная ягода облепихи содержит в себе поливитаминный коктейль, в который входят еще и фолиевая кислота, витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, K, P, Биотин и даже Серотонин. Чаще всего ее замораживают, делают витаминный настой.
Облепиху полезна для:
Таблица продуктов богатых витамином С
Продукт | Содержание витамина С в 100 гр | Дневная норма в 100 граммах продукта |
Плоды шиповника | 700 мг | До 700% |
Черная смородина | до 180 мг | До 200 % |
Красный перец | от 120 до 180 мг | от 110 % до 200 % |
Петрушка | от 100 до 180 мг | от 100 % до 190 % |
Капуста Кале | до 120 мг | До 130 % |
Брокколи | от 40 до 110 мг | от 40 % до 120 % |
Капуста краснокочанная | от 60 до 80 мг | от 60 % до 90 % |
Капуста белокочанная | от 40 до 60 мг | от 40 % до 70 % |
Апельсин | до 55 мг | До 60 % |
Лимон | от 40 до 50 мг | До 55 % |
Киви | до 100 мг | До 100 % |
Гуава | до 180 мг | До 200 % |
Вишня | от 10 до 15 мг | До 17 % |
Виноград | от 30 до 40 мг | от 20 % до 50 % |
Тимьян | от 150 до 165 мг | от 155 % до 170 % |
Клубника | от 50 до 70 мг | от 55 % до 75 % |
Хурма | до 65 мг | До 70 % |
Папайя | от 70 до 80 мг | До 90 % |
Щавель | от 40 до 50 мг | До 55 % |
Облепиха | до 200 мг | До 222 % |
Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:
№ | Название продукта | Грамм |
1 | Ягоди шипшини | 11-15 |
2 | Чорная смородина | 50-60 |
3 | Красный перец | 60-85 |
4 | Петрушка | 60-100 |
5 | Капуста кале | 85 |
6 | Броколли | 90-250 |
7 | Краснокочанная капуста | 125-170 |
8 | Белокачанная капуста | 170-250 |
9 | Апельсин | 180 |
10 | Лимон | 200-250 |
11 | Киви | 90-100 |
12 | Гуава | 60-70 |
13 | Вишня | 700 |
14 | Виноград | 250-350 |
15 | Чабрец | 60-70 |
16 | Клубника | 140-200 |
17 | Хурма | 160 |
18 | Папая | 125-140 |
19 | Цавель | 200-250 |
20 | Облипиха | 50-60 |
Диетические добавки с витамином C
При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:
Продукт, в котором больше всего витамина С
Слива Какаду — самый богатый известный сегодня источник витамина C.
Знание этого факта, пожалуй, представляет для нас лишь информационный интерес. Это растение — дикий житель тропических лесов Австралии, содержание Аскорбиновой кислоты в этих плодах 50-кратно превышает содержание ее в апельсинах.
Что касается растений нашей зоны, чемпионом является черная смородина, в 100гр которой содержится до 180 мг Аскорбиновой кислоты (до 200 процентов суточной нормы).
Как сохранить витамин С в продуктах
Отдавайте предпочтение свежим сырым овощам, фруктам и ягодам: в них содержание Аскорбиновой кислоты максимальное.
Витамин С разрушается от действия кислорода, высокой температуры и света. Поэтому для максимального его сохранения важно учитывать следующее: