Что лечит красная смородина
Вы точно знаете, чем полезна красная смородина для здоровья?
Род растений Смородина семейства Крыжовниковых насчитывает около 190 видов, и среди них известно около 20 видов смородины красной (обыкновенной, садовой). Растёт она по всей Евразии, в лесных зонах, по берегам рек; это многолетний кустарник, окультуренный людьми около 1500 лет назад, или даже раньше. Считается, что в Европе её выращивали в садах ещё в V веке н.э., причём не как плодовое растение, а в декоративных целях, из-за ярких и красивых ягод; в России красная смородина появилась около 500 лет назад. Растёт она кустами, как и другие виды смородины, но они не такие раскидистые, как у её чёрной «сестры»: куст более «компактный», и как бы устремлённый вверх. А ягоды у красной смородины заметно кислее.
Полезные и лечебные свойства
Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием помогает при малокровии.
Ягоды и сок из красной смородины хорошо утоляют жажду при лихорадке и как потогонное при простуде. При простудных заболеваниях и температуре рекомендуется пить сок и есть ягоды красной смородины.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Официальная медицина не отрицает пользы красной смородины для здоровья – специалисты часто рекомендуют её употребление, как витаминного продукта, а в народной медицине она применяется гораздо шире, и с большим успехом.
Продукты и препараты на основе смородины помогают избавляться от простуды и бронхита, улучшают процесс кроветворения, улучшают аппетит, подавляют брожение и гниение в кишечнике, облегчают аллергию и сердечнососудистые заболевания.
Регулярное употребление красной смородины уменьшает отёки, если они есть; снижает вероятность развития атеросклероза и онкологии; облегчает состояние при сахарном диабете; избавляет от запоров; помогает организму очиститься от токсинов и шлаков.
Богатый состав для здоровья
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится такие антиоксиданты, как витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Рецепты лечения красной смородиной
При многих заболеваниях, как лечебное и укрепляющее средство для здоровья, применяется сок красной смородины. Его рекомендуют пить после перенесённых тяжёлых заболеваний или операций, при слабом иммунитете и нарушенном обмене веществ, в смеси с соком чёрной смородины.
Эффективной подпиткой для организма при простуде может стать такая смесь соков. В равных частях смешивают клюквенный, красно- и черносмородиновый соки, добавляют мёд по вкусу. Принимают по 1/3–1/4 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
Чтобы вывести камни из почек, в народе применяют забродивший настой ягод с сахаром. Насыпают ягоды в литровую банку – до половины, толкут, добавляют сахар (1 ст.л.), доливают до верха остывшей кипячёной воды, и убирают в тёплое место на сутки. Брожение начинается быстро; настой сливают и выпивают в несколько приёмов, перед едой, в течение дня. На следующий день готовят новый настой, на свежих ягодах, но банку не моют, и настой начинает бродить ещё быстрее. Повторять в течение 10 дней, при необходимости продлить курс ещё на 10-20 дней.
Сок смородины красной очень полезен беременным женщинам: он помогает бороться с токсикозом, а при регулярном употреблении избавляет от запоров и позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.
Применение в кулинарии
Поскольку вкус у красной смородины довольно кислый, есть её свежей нравится не всем. Однако из неё получаются вкусные и освежающие джемы, варенья, морсы, компоты, и замечательно красивое желе; отличные соусы к мясу и рыбе, облегчающие их усвоение. Например, обычная селёдка становится деликатесным блюдом, если полить её красно-смородиновой заправкой.
Ещё красные ягоды смородины – отличный наполнитель для сладкой выпечки и десертов, и основа для домашних напитков, в том числе алкогольных: наливок, ликёров и др.
В комбинации с другими ягодами и фруктами красная смородина добавляет оригинальности и пикантности любому блюду, хорошо сочетается с некоторыми овощами и молочными продуктами.
В пищу можно использовать только полностью созревшие и не повреждённые ягоды, и хранить их долго нельзя – не более 2-х суток даже в холодильнике. Но красную смородину, как и любые свежие ягоды, можно заморозить, и хранить в морозилке почти всю зиму: во времена «витаминного голодания» такой запас очень пригодится. Витаминный напиток готовится просто: заливают замороженную ягоду в термосе кипятком (3 ст.л. ягод на стакан), 3-4 часа настаивают и пьют для укрепления иммунитета, трижды в день до еды, по 1/3-1/4 стакана.
Летом же можно приготовить отличный освежающий лимонад. Размять стакан ягод смородины, выжать сок из 1/2 лимона, добавить 3 ст.л. мёда и размешать всё в литре остывшей кипячёной (минеральной) воды; настоять, охладить и процедить – напиток готов.
А более кислое желе как раз можно использовать для соуса к сельди. Солёную сельдь достаточной жирности очищают от кожицы, удаляют кости, нарезают, укладывают в селёдочницу или на блюдо. Смешивают в равных частях оливковое масло, остывшую кипячёную воду и желе, заливают этой смесью сельдь и ставят в холодильник на 3 часа.
Косметические свойства
В домашней косметологии красная смородина помогает отбеливать пигментные пятна и веснушки, практически для всех типов кожи; ещё средства с её соком помогают любителям неумеренного загара восстанавливать кожу, пострадавшую от солнечных ожогов.
А для увядающей, дряблой и морщинистой кожи можно приготовить тонизирующий, питательный и отбеливающий лосьон на сухом вине. 3 ст.л. спелых ягод растолочь, залить белым вином, закрыть, убрать в тёмное место. Через неделю процедить; протирать лицо утром и вечером.
Экстракт ягод красной смородины богат свободными органическими кислотами, поэтому его используют и в производстве некоторых косметических продуктов: отбеливающих, очищающих и тонизирующих лосьонов, масок и кремов, особенно для чувствительной и жирной кожи, а также в средствах для ухода за волосами.
Ягоды и сок красной смородины нельзя употреблять при гемофилии, острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Вам это будет
интересно
Коричневый рис: состав, свойства и как приготовить
Соки и коктейли для иммунитета
Питание и продукты, полезные для печени
Салаты для очищения кишечника: рецепты и как сделать
Голубика и черника для женщины: польза и свойства
Голубика: полезные свойства и противопоказания
Правильное питание летом: рацион и продукты
Красная смородина: польза и вред, что лечит, полезные рецепты
Польза красной смородины
Невысокий многолетний кустарник растет почти в каждом саду. Его ягоды содержат:
Ягоды имеют приятный освежающий, немного кисловатый вкус, хорошо утоляют голод и жажду. Они широко применяются в народной медицине для лечения инфекционных заболеваний, проблем с мочеполовой системой, почек.
Вред красной смородины
Покраснение кожи, зуд, жжение после употребления красной смородины – явление редкое. Польза растения очевидна, однако, при некоторых заболеваниях количество ягод в ежедневном меню должно быть ограничено. К таким недугам относятся:
Наличие таких болезней говорит о том, что смородину нужно исключить из рациона – ее просто нужно употреблять умеренно, не более 100 г в день.
Что лечит красная смородина
Кисловатая ягода с приятным послевкусием широко применяется для лечения самых разных болезней – от диабета до атеросклероза. Ее часто используют и в косметических целях.
Красная смородина при сердечно-сосудистых недугах
Ягоды употребляют для профилактики инфаркта, инсульта, атеросклероза. Входящие в состав ягоды пектины уничтожают в организме лишний холестерин, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а уникальное вещество оксикумарин улучшает свертываемость крови.
В смородине много железа, а значит, ее нужно принимать при железодефицитной анемии, особенно во время беременности. Предпочтение отдается свежим ягодам или соку. Калий, входящий в состав ягоды, регулирует водно-солевой баланс.
Рецепт № 1. Взять по 50 г красной, черной и белой смородины, немного абрикос или одну большую грушу. Залить натуральным йогуртом, по желанию добавить кедровые орешки и столовую ложку меда. Приготовить полезный салат. Такой перекус важен для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, насытит организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.
Лечение воспалительных процессов при помощи красной смородины
Смородина обладает великолепными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Она помогает снизить температуру, избавить от озноба, особенно у детей младшего школьного возраста и подростков. Чай из листьев красной смородины с добавлением свежего сока быстрее выведет из организма возбудителей болезни и укрепит иммунитет.
Рецепт № 1. 10 листьев красной смородины залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Добавить сок из 100 г ягод и мед по вкусу. Выпить теплым. Средство отлично избавляет от жара.
Рецепт № 2. 6 ст. л. ягод залить 2 стаканами воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Настоять под закрытой крышкой 45 минут. Процедить. Выпить за день.
Рецепт № 3. В лечении цистита поможет натуральная настойка. 100 г листьев поместить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять от 4 до 5 часов. Процедить. Пить по 150 г 2 раза в день между приемами пищи.
Красная смородина как слабительное средство
Плоды и листья этого многолетнего кустарника действуют как слабительное. Их принимают при частых и болезненных запорах или расстройстве желудка. Красная смородина нормализует работу кишечника, насыщая его полезными и нужными веществами. Неразведенный смородиновый сок пьют при колитах и энтероколитах. Он повышает усвояемость продуктов питания, что усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, выводит соли мочевой кислоты.
Рецепт № 1. Чтобы избавиться от хронических запоров нужно взять 3 ст. л. ягод красной смородины, 3-5 ее листьев, залить 200 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать 3 раза в день по 50 г перед приемом пищи. Курс лечения – около месяца.
Рецепт № 2. На основе красной смородины можно приготовить полезный ягодный морс, который улучшит работу желудочно-кишечного тракта. 100 ягод растолочь, сок слить. Плоды залить на полчаса 250 мл кипятка, процедить. Добавить свежий сок и чайную ложку меда. Выпить в первой половине дня, желательно утром, натощак, для активизации работы кишечника.
Рецепт № 3. В 500 мл хорошего белого полусладкого вина добавить 50 г свежих листьев смородины, предварительно измельченных. Поставить на 2 недели в темное место. Принимать ежедневно за 15 минут до еды по 50 г.
Красная смородина при хронической усталости, плохом аппетите
Кисловатые ягоды хорошо усиливают аппетит, способствуют образованию желудочного сока, стабилизируют работу кишечника. Они помогают белкам животного происхождения быстрее распадаться в организме, а значит полезные вещества «дойдут» до нужных внутренних органов и кровеносных сосудов в самые короткие сроки.
В плодах растения содержатся яблочная и янтарная кислоты. Они эффективны при переутомлении, хронической усталости.
Красную смородину обязательно употребляют спортсмены для поддержания физической выносливости и тонуса. Она помогает быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Можно употреблять плоды в свежем виде или приготовить из них полезные салаты, морсы, компоты.
Рецепт № 1. За 20 минут до приема пищи нужно съесть 20 ягод красной смородины. Это простое действие улучшает аппетит.
Рецепт № 2. Приготовить компот из красной смородины: 200 г ягод залить литром воды, довести до кипения. По желанию можно добавить немного яблок, груш или абрикос. Настоять 30 минут. Полезный напиток употреблять перед приемом пищи по полстакана.
Красная смородина в косметологии
Ягода входит в состав многих пилингов и очищающих масок для лица и тела. Красная смородина борется с мешками под глазами, не допускает появление отеков. Ее сок глубоко проникает вглубь кожных покровов, выводит грязь и соли.
Рецепт № 1. Взять 30 г творога, один желток, добавить 2 ст. л. смородинового сока. Перемешать и нанести на очищенное лицо на 15 минут. Отличная очищающая маска!
Рецепт № 2. Сок красной смородины эффективно избавляет от прыщей и черных точек. В воду для умывания добавить 50 мл натурального средства. Через 7-10 дней ежедневного применения кожа станет заметно белее и чище.
Рецепт № 3. 30 г белой глины смешать со столовой ложкой сока, добавить немного воды. Смесь должна получиться, как густая сметана. Нанести на очищенное лицо и шею на 20 минут. Смыть холодной водой.
Рецепт№ 4. 50 г сока смородины разбавить 100 г теплой воды. Разлить в формочки для льда и заморозить. Протирать лицо каждое утро для предотвращения мешков под глазами.
Плоды и листья красной смородины – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Изначально они использовались как лечебный продукт, и только спустя много лет получили широкое распространение в кулинарии. Ягоды имеют приятный кисловатый вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами. Регулярное употребление красной смородины в силах защитить организм от десятков заболеваний.
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.