Что может заменить малину
Ягодка здоровья: в чем реальная польза свежей малины?
Правда ли малина может заменить лекарства, и что полезнее — малина или её тёмная родственница ежевика?
Вначале разбираемся с безопасностью. Мы сдали в лабораторию Роспотребнадзора 3 образца: малину из далёкой Мексики, купленную весной, июльский подмосковный урожай и варенье из дачной ягоды. Опасных химикатов нигде не оказалось.
Эксперты говорят, что в реальности на малине можно встретить максимум разрешённые средства от плесени — и не в таких количествах, чтобы можно было нанести вред здоровью. Впрочем, если вы беспокоитесь, нежные ягоды можно и помыть — причём есть способ сделать это так, чтобы не превратить их в кашу. Достаточно просто не держать под струёй, а окунать плоды в воду — например, в сите. Ну а что с пользой? По результатам лабораторных исследований импортная магазинная малина практически по всем показателям уступила российской дачной.
Как сохранить ягоду?
Самый действенный метод — охлаждение сразу после сбора. В этой камере плюс два по Цельсию — свежая малина может спокойно храниться в таких условиях 5-7 дней. Другой способ — переработка. Например, вот эта слегка перезревшая и уже не такая упругая малина пойдет на варенье и джемы. Кое-где используются и новейшие технологии, например, ягоду сублимируют. Из замороженной малины с помощью холода и вакуума за 20 часов удаляется практически вся влага. Хранить такую малину можно без холодильника, а аромат у неё даже сильнее, чем у свежей.
Польза малины для здоровья
В малине содержится салициловая кислота, производное которой — ацетилсалициловая кислота — используется во многих жаропонижающих лекарствах, например аспирине. Но с таблеткой ягоду сравнивать всё же трудно. Салициловой кислоты, кстати, больше в листьях малины, а не в ягодах. Но и там, и там содержание её нестабильно — трудно предсказать эффект! Так что не стоит пытаться заменять малиной аспирин, который, как доказано, при профилактическом приёме в точно рассчитанной дозе способен продлевать жизнь пожилым людям с болезнями сердца и атеросклерозом.
И вот в качестве профилактики она (наравне с другими ягодами, у них у всех польза примерно на одном уровне) действительно хороша.
Помимо витамина С, В2, калия, марганца, в ней содержатся антоцианы и эллаготанины – мощные антиоксиданты (чем темнее ягода, тем их больше). У ближайшей родственницы малины, ежевики, всё это тоже имеется, а антиоксидантов даже вдвое больше.
Но выращивать её, как признаются селекционеры, в нашем климате сложно — эта ягода гораздо более теплолюбива. В целом и малина, и ежевика — пожалуй, не чудо-продукты, но точно живая еда. К тому же они открывают новые горизонты для кулинарного творчества.
Рецепты с малиной вы найдёте на нашем сайте в разделе «Рецепты». Творите и наслаждайтесь малиновым вкусом — свежая, приготовленная — эта ягода хороша в любом виде!
Благодарим наших друзей и партнеров за помощь в создании сюжета:
Дмитрия Кротова, руководителя Центра коллективного пользования приборным и научным оборудованием Брянского государственного аграрного университета
Сергея Евдокименко, доктора сельскохозяйственных работ, заведующего Кокинским опорным пунктом Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства
Дмитрия Сычёва, фермера
Марину Носачеву, инженера службы контроля качества ПАО Сибирский гостинец
Аллу Комиссарову, основателя и генерального директора шоколадно-кондитерского ателье «Принцесса Шоко» (Facebook, YouTube, Instagram, ВКонтакте)
Надежду Раеву, начальника Отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области
Александра Скородумова, пищевого технолога, организатора научно-исследовательской лаборатории BavarSwiss
Владимира Бессонова, доктора биологических наук, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ Питания и биотехнологии
Любовь Дулову, заведующую терапевтическим отделением КДЦ «Измайловский» Пироговского Центра
Можно ли малину при температуре?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Большинство из нас с молоком матери впитали в себя веру в чудодейственное влияние малины при простуде. Полагаясь на народную мудрость, многие даже не знают, каким полезным веществам обязана ягода своей популярностью. Её лечебный эффект обеспечивает наличие витаминов С, Е, А, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, жирных кислот, пектинов, йода, меди, калия, кальция, железа. Малина известное потогонное средство. Любое инфекционное заболевание проявляется повышением температуры тела порой до высоких показателей. Но можно ли применять малину при температуре тела 38°-39°С?
[1]
Показания к применению
Показаниями к применению лечения малиной являются простудные заболевания, затрагивающие верхние дыхательные пути, грипп, ОРВИ. Они могут протекать как с повышением температуры тела, так и без неё. Тёплые напитки с малиной оказывают согревающее, смягчающее, укрепляющее иммунитет действие. Салициловая кислота, входящая в её состав, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. При высокой температуре главная задача заключается в том, чтобы заставить организм терять тепло. Вызывая обильное потоотделение с помощью питья, в том числе с участием малины, а также поддерживая температуру помещения ниже 20°С, можно добиться её решения. Жаропонижающие средства также не нужно сбрасывать со счетов.
Полезные рецепты
Малина — особое садовое растение, все части которого пригодны к приготовлению целебных настоев: корни, стебли, веточки, цветы, листья, плоды. У нас больше принято использовать ягоды, их заготавливают на зиму, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, замораживают с тем, чтобы в случае необходимости приготовить снадобье. Чай с малиной при температуре можно приготовить следующим образом:
Свежая малина при температуре ещё более эффективна и полезна, т.к. в свежих ягодах больше витамин, органических кислот, дубильных веществ, пектинов, жирных масел, чем в прошедших термическую обработку или подвергшихся воздействию низких температур. Правда в разгар лета, когда созревает малина, редко происходят вспышки инфекционных заболеваний, но если это случится, нужно обязательно воспользоваться таким натуральным и полезным лекарством и не упустить возможность укрепить защитные силы организма.
Листья малины при простуде и температуре принесут больше пользы, чем ягоды, т.к. в них в 6 раз больше витамина С. Они не только снизят температуру, но и принесут пользу как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Готовить можно настойку, используя водку, или настой на воде. Для этого подойдут свежие листья в летний сезон, а для зимы следует сделать заготовки. Для этого срываются целые зелёные листочки, моются и выкладываются на полотенце в тени в саду или помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на них. Взрослым подойдёт такой рецепт: любую стеклянную банку на два пальца наполнить листьями, залить водкой так, чтобы они были полностью покрыты и жидкость на столько же превышала предыдущий пласт. Затем закрыть герметичной крышкой, поставить в защищённое от солнца место и дать настояться в течение месяца. С наступлением холодов можно заранее сделать такую заготовку с тем, чтобы при малейших признаках простуды начать лечиться. Пить её следует на ночь по 50г, при этом тепло укрываться.
Настой на воде: чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, жаропонижающее средство готово.
Один из вариантов напитка из малины, который поможет при температуре — это морс. Свойства этой ягоды не ухудшаются от тепловой обработки. Готовится он так: после закипания литра воды добавляется 200г ягод и кипятится на слабом огне ещё 10 минут. Затем процеживается, ягоды через марлю отжимаются. По желанию можно подсластить сахаром или мёдом. Точно так готовят морс и из малинового варенья, кладут его вместо свежих ягод. Довести до вкуса можно с помощью сока лимона и мёда. Пьют морс охлаждённым до комнатной температуры.
Компот из малины при температуре, как и морс, действует как потогонное жаропонижающее средство. Основой для такого напитка могут служить сухофрукты из яблок, груш, винограда, абрикос, слив и др. или различные свежие овощи, которые есть в продаже в период болезни. Добавив малину, можно пить компот тёплым на ночь, чтобы хорошо пропотеть, а можно в течение дня для быстрейшего выведения токсинов из организма.
Мёд и малина при температуре — народное средство, по эффективности действия возведённое в квадрат. Подтверждением этому служит химический состав апипродукта: витамин С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевая кислота, множество микро- и макроэлементов, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, гормоны, жиры. В соединении с малиной — это прекрасное укрепляющее средство, способствующее быстрому выздоровлению, выводу токсинов и других вредных веществ из организма, а значит и снижению повышенной температуры тела.
Использование во время беременности
Во время беременности малина становится особенно актуальной, т.к. фармакологические препараты нежелательны в этот период. Кроме вывода из организма инфекции, ягода послужит источником кальция, на который она богата, что немаловажно для формирования костного скелета плода, снятия отёков, свойственных беременным. Встречаются высказывания о том, что малина способствует сокращению матки и может спровоцировать выкидыш. Такую особенность в основном приписывают листьям малины. Маловероятно, что положив ложку ягоды в чай, можно вызвать такую реакцию. В любом случае, снижение температуры лекарственными средствами принесёт куда больше вреда.
Применение для детей
Известный доктор Комаровский утверждает, что ни одно лекарственное средство не сравнится с отваром малины способностью активизировать потоотделение, которое так важно для вывода токсинов из организма и снижения высокой температуры. Хотя он предупреждает о том, что нужно обильно поить заболевшего ребёнка и другой жидкостью, чтобы было чем потеть. Помогут напитки из ягод и листьев для укрепления иммунитета ребёнка, поэтому не стоит дожидаться симптомов простуды, а с наступлением холодов делать отвары, добавляя другие полезные компоненты: плоды шиповника, цветки липы, мёд.
Противопоказания к применению
К противопоказаниям к применению малины относятся запоры, заболевания почек, подагра, гиперчувствительность на вещества, входящие в состав растения. Беременным нужно проявлять осторожность при применении, так как встречаются довольно робкие предупреждения о вреде малины для этой категории, вероятно чётких подтверждений этому нет.
[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Возможные риски
Побочные действия могут проявиться аллергической реакцией, зудом, высыпаниями, отёчностью. Из-за наличия в малине пуриновых оснований (мочевой кислоты) возможно осложнение нефрита и подагры.
Условия хранения
Малина, сохранённая на зиму в любом виде, не теряет своих лечебных свойств. Современные холодильники и морозильные камеры дают возможность прибегать к заморозке ягоды, что большинство людей и делает. Для этого категорически не рекомендуется предварительно мыть её. Другой способ предусматривает пересыпание ягод сахаром перед помещением в морозилку. Для этого подойдут слегка повреждённые ягоды. Люди старшего поколения часто по старинке варят варенье, желе, джемы и это не только полезно, но и очень вкусно. Можно запастись ароматнейшей наливочкой, которая даст подъём энергии в холодный морозный день, и не обязательно дожидаться, когда заболеешь. Делюсь рецептом: в стеклянную банку любого объёма выложить слой приблизительно в 3см свежих ягод, покрыть сахаром, так чередовать пока не заполнится ёмкость, затем залить водкой. Закрыть плотно крышкой и поставить на неделю на окно в зону досягаемости солнечных лучей. После этого процедить, хранить наливку в стеклянной закрывающейся бутылке в баре. Высушенные листья лучше всего хранятся в стеклянных или керамических ёмкостях, бумажных пакетах или тряпичных мешочках.
Срок годности
Любые замороженные припасы из сада нужно съесть до наступления сезона созревания нового урожая. Малину, как и ежевику, клубнику, смородину рекомендуют использовать в течение 8-9 месяцев, впрочем, как и варенья, джемы, сушённые листья и соцветия. Летний сезон принесёт новый урожай и свежие заготовки.
Чем можно заменить малину?
Аналогами малины при температуре является калина, чёрная смородина, ежевика, гибрид малины и ежевики — логанова ягода, названная по имени селекционера, скрестившего два кустарника. Применяя калину, нужно помнить, что она сильно понижает давление, поэтому гипотоникам она не подойдёт.
Отзывы
Проверенный не одним поколением способ снизить температуру, избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих простудные заболевания, грипп, вирусные инфекции, имеет только положительные отзывы. Безопасный, к тому же и вкусный рецепт не отвергается даже маленькими детьми.
Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.
Зачем снижать вязкость крови?
Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются
нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.
Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:
быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.
При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.
Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.
Какие продукты эффективно разжижают кровь
Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:
комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.
Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.
Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.
Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.
Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.
На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.
Жирные сорта рыбы
Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.
Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.
Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:
лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия.
Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.
Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.
Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:
Кайенский перец
В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.
В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья
В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:
снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.
На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:
активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.
Какие продукты сгущают кровь
Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.
хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.
Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.
Чем подкормить малину весной: обзор эффективных способов
Чтобы получить обильный урожай малины, кустам необходимо обеспечить надлежащий уход, одна из важнейших составляющих которого – внесение удобрений. Особенно малинник нуждается в дополнительной весенней подкормке.
Подкормка малины весной — важное мероприятие на пути к получению обильного урожая. В начале вегетационного периода любой культуре в саду требуется пополнение запаса питательных веществ, без которых невозможно ее полноценное развитие и хорошее плодоношение.
Мы подробно расскажем когда, как и чем подкармливать малину весной, чтобы обеспечить ей полноценное питание. Предлагаем вам схему подкормки малины с указанием всех правил и тонкостей этой важной процедуры.
Зачем подкармливать весной?
Ранней весной у малины начинается сокодвижение, в рост идут вегетативные части растения (побеги, корень). Именно через них осуществляется питание всего куста, происходят обменные процессы. Чем крепче и качественнее вырастут эти части, тем сильнее будет устойчивость к различным заболеваниям и насекомым-вредителям.
На длинных и мощных побегах появится большее количество цветов, а из них при достатке питания вызреют ягоды малины.
Если во время посадки малины или при пересадке в лунки под молодые кусты вносились необходимые удобрения, то этого будет достаточно года на 2 или 3. Но после земля в приствольных кругах истощается, и малине неоткуда брать полезные для развития вещества. Поэтому нужно знать, как и чем удобрять малину весной для лучшего урожая.
Условия для хорошего урожая
Любая садовая культура, даже самая неприхотливая, для полной отдачи урожая требует соблюдения минимума условий. Любители тихой лесной охоты не раз видели на просеках или лесных полянах, залитых солнцем, заросли дикой малины, растущей на сгнивших стволах деревьев.
Лесная ягода сама решает, где ей расти. Так, и для получения обильного урожая крупных ягод от «культурной родственницы» лесной жительницы, ей необходимо обеспечить:
Правила проведения подкормки малины
Для увеличения урожая, очень важно соблюдать схему и правила подкормок малины:
Первая подкормка малины весной
Первую подкормку ягодного кустарника совмещают с рыхлением почвы в малиннике. Ранней весной целесообразно вносить азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру. Полезно добавить суперфосфат, калийную соль или древесную золу.
Основные правила подкормки малины:
После внесения неорганических удобрений замульчируйте почву органикой: перегноем, компостом, торфом, древесной корой или опилками. Мульча привлекает дождевых червей – творцов почвенного плодородия, сохраняет влагу в грунте, улучшает воздухообмен в зоне корней и служит дополнительной подкормкой.
Как и чем подкармливать малину весной
Взрослые кусты, не первый год растущие на грядке, израсходовали запас питания, заложенный при посадке, и нуждаются в подкормке весной. Садоводы применяют для повышения урожайности минеральные и органические удобрения или их сочетание.
Способы подкормки очень разнообразны, и каждый садовод может подобрать подходящие для себя варианты.
Весенняя подкормка обязательно должна включать азотные удобрения. К счастью, считают опытные садоводы, накормить азотом можно в любой форме – и в минеральной, и в органической.
Минеральные удобрения для малины
Для получения высоких урожаев малине требуются соли азота, фосфора и калия. Можно вносить их по отдельности или комплексно. В этом случае подкормку делят на две части и производят дважды – весной и в начале лета.
Ранневесенняя подкормка мочевиной либо сульфатом аммония улучшает рост побегов. Под взрослые кусты вносят 10 г мочевины или 12 г селитры в расчете на 1 кв. м. Подкормка делается при рыхлении почвы.
Суперфосфат – источник водорастворимого фосфора, калия и магния. Это удобрение активизирует рост корней и стеблей малины, повышает урожайность и улучшает вкус ягод. Под воздействием фосфора малина становится устойчивее к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Количество вносимого суперфосфата при весенней подкормке – 30 г/м2. Калийная соль укрепляет ткани растения, стимулирует урожайность, повышает устойчивость растения к зимним условиям. Дозировка калийной соли – 40 г на 1 кв. м.
Важно! Хлористый калий для удобрения малины использовать нельзя.
Подкормка малины древесной золой может заменить калийную соль. Зола содержит много важных микроэлементов, малина хорошо отзывается на зольные подкормки. Золу можно как растворять в воде, так и вносить в сухом виде при рыхлении. Количество золы – 1 стакан на кв. м площади.
Удобно вносить комплексные минеральные удобрения, содержащие смесь веществ – Кемиру, Азофоску. Удобрения применяют по инструкции. Три столовых ложки Кемиры растворяют в десятилитровом ведре воды, раствором поливают малину в объёме 1 литр на куст. Старые кусты малины подкармливают смесью органических и минеральных удобрений.
Примерный расход удобрений на 1 кв. м составляет:
Органические удобрения для малины
Малина очень отзывчива на внесение органических удобрений. Эти подкормки станут хорошим подспорьем для вас, если вы не признаёте «химии» на своем участке.
Есть и совсем специфические удобрения. Некоторые садоводы успешно подкармливают малину для повышения урожая пищевыми отходами: овощными очистками, дрожжами, шелухой лука, яичной скорлупой.
Важно! Бытовые отходы не должны содержать хлора и другой неполезной химии.
Подкормка малины при посадке
Для посадки малины грядку перекапывают на глубину 30-40 см. Все корни сорняков при этом удаляют. Считается, что если почва плодородна и вскапывается впервые, удобрения вносить не обязательно. В остальных случаях нужно заправить грядку органикой: малина будет расти здесь несколько лет, активно расходуя питательные вещества.
Примерный расход удобрений на 1 кв. м. грядки:
Подкормка в посадочную лунку
Посадка малины весной удобна в северных регионах, где есть риск вымерзания саженцев. Удобрения для малины можно вносить непосредственно в посадочную лунку. Наилучшим будет сочетание органического и минерального питания:
Все компоненты смешивают с землей в посадочной лунке. Кислые почвы перед посадкой малины необходимо произвестковать, добавляя гашеную известь (1 стакан) или доломитовую муку.
Малину, высаженную в хорошо заправленную почву, можно не удобрять первые 2-3 года.
Как узнать, когда пора подкармливать малину
Опытный садовод может по внешнему виду малины определит, каких веществ не хватает растению. Если в почве недостаточно:
Добавьте нужные удобрения весной, если в предыдущем сезоне ваша малина сигнализировала о нехватке элементов.
Удобрив малину весной, вы убедитесь, что ваша грядка стала значительно урожайнее, а ягоды крупнее и вкуснее. Не ограничивайтесь весенней подкормкой, боритесь с болезнями и вредителями, помните о правильной обрезке и другими элементами ухода – и вы будете гордиться своей урожайной плантацией.
Эффективные препараты
Среди органики наиболее эффективным будет применение куриного помета и коровяка. Из минеральных удобрений лучше всего воспользоваться:
Подкормка малины по листьям
Внекорневая подкормка — это скорая помощь малине. Питательные вещества сразу всасываются в листья, не нужно ждать, когда их заберут из земли корни и отправят с соками во все части куста. Но и ограничиваться только внекорневыми подкормками нельзя, ведь они действуют локально.
Основа растения — это его корни и стебли, а им питания, попавшего на листья, будет недостаточно. Ситуации, когда нужна подкормка по листьям: Вы запоздали с внесением удобрений под корень, кусты выглядят угнетённо, плохо растут, нужно срочно поддержать растение.
Земля залита, внести ещё и жидкую подкормку, значит, только усугубить положение. У малины повреждены корни (болезнями, вредителями, глубоким рыхлением, неаккуратным удалением поросли и т. п.).
Слишком плотная глинистая земля, сквозь неё до корней питательный раствор не поступает или поступает частично. Почва кислая, макро- и микроэлементы образуют соединения, которые малина усвоить не может.
Ошибки в процессе весенней подкормки
Распространенной повсеместно ошибкой также является использование, не подходящих по времени или для конкретного растения удобрений.
Советы огородникам
Главный совет для дачников, позволяющий избежать негативных последствий – строгое следование дозировкам.
Заключение
Подкормка малины весной для большого урожая осуществляется с момента схода снега. Использовать можно любой подходящий состав – минеральный, органический или комплексный. Дефицит веществ непременно скажется на темпах роста малины, на количестве и качестве урожая.