Что можно делать из желтой малины

Рецепты варенья из желтой малины

Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Польза варенья из желтой малины

В варенье из желтой малины, как и в аналогичном десерте из ягоды красного цвета, в большом количестве содержатся:

Что можно делать из желтой малины. image001 3 1. Что можно делать из желтой малины фото. Что можно делать из желтой малины-image001 3 1. картинка Что можно делать из желтой малины. картинка image001 3 1. Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Плоды малины желтого цвета содержат намного меньше красящих веществ – антоцианов, чем красные. Благодаря этому они считаются гораздо менее аллергенными. Свежие плоды такой малины и варенье из них предпочтительны для беременных женщин, а также маленьких детей, только начинающих свое знакомство с этой ягодой. Это также возможный выход из положения для людей, склонных к аллергии на красные сорта.

В ягодах малины желтого цвета содержится меньше кислот, чем в красных плодах. Это делает их более сладкими на вкус.

Желтую малину отличает также большое количество в ее составе фолиевой кислоты, крайне необходимой для будущих мам и укрепляющей иммунную систему, и витамина В9, отвечающего за кроветворение и нормальный обмен веществ.

Рецепты варенья из желтой малины на зиму

Для приготовления варенья из желтой малины вполне подойдут те же самые рецепты, что разработаны для красной ягоды. К примеру, можно взять на вооружение любой из предложенных способов заготовки ее на зиму из этого видео:

Особенность золотистых плодов малины в том, что обычно они немного крупнее красных и содержат чуть больше семечек. Чаще всего из них готовят густой однородный джем, но, если принять во внимание несколько простых правил, можно сделать очень вкусное варенье, в котором ягоды отлично сохранятся целиком.

Простое варенье из желтой малины

Самый простой вариант заготовки из желтой малины на зиму, позволяющий сохранить максимально возможное количество витаминов и полезных веществ, – «пятиминутка», сваренная в один прием.

Что можно делать из желтой малины. image003 4 5. Что можно делать из желтой малины фото. Что можно делать из желтой малины-image003 4 5. картинка Что можно делать из желтой малины. картинка image003 4 5. Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Варенье из желтой малины с целыми ягодами

Такое варенье готовится немного сложнее, чем по предыдущему рецепту. Однако результат стоит затраченных усилий: целые ягоды желтой малины в густом янтарном сиропе превосходны как на вкус, так и на вид.

Что можно делать из желтой малины. image005 4 1. Что можно делать из желтой малины фото. Что можно делать из желтой малины-image005 4 1. картинка Что можно делать из желтой малины. картинка image005 4 1. Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Густое варенье из желтой малины

Один из самых несложных и популярных рецептов варенья из желтой малины – тягучий ароматный джем солнечного цвета, который станет прекрасным дополнением к согревающему чаю холодным зимним днем.

Для этого следует взять одинаковый объем основных ингредиентов:

Что можно делать из желтой малины. image007 1 4. Что можно делать из желтой малины фото. Что можно делать из желтой малины-image007 1 4. картинка Что можно делать из желтой малины. картинка image007 1 4. Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Калорийность

Показатели калорийности варенья из желтой малины с сахаром в зависимости от пропорций основных ингредиентов могут составлять 270-370 ккал на 100 г. Данный продукт следует употреблять в пищу в умеренных количествах – не более 2-3 ст. л. в день.

Сроки и условия хранения

Варенье-пятиминутка из желтой малины минимально подвергается кипячению. Поэтому его можно хранить в течение года, но непременно в подвале или в холодильнике. Желательно выбирать для него банки маленького размера: в открытом виде это варенье долго не стоит и может быстро закиснуть.

Варенье из желтой малины с целыми ягодами хорошо хранится до года на полке кладовой. В холодном погребе оно может находиться еще дольше – до 3 лет.

Уваренный малиновый джем в стерильных герметично закатанных банках принято хранить в сухом, темном и прохладном месте на протяжении 2-3 лет.

Заключение

Варенье из желтой малины на зиму – очень красивый, полезный и вкусный десерт, безусловно любимый детьми и взрослыми. Из ярких «солнечных» плодов можно с успехом приготовить самые различные варианты заготовок впрок, добавив сахар и проявив немного фантазии. Если поджимает время и не хочется тратить много сил, на помощь придет самый простой рецепт варенья – «пятиминутки». Если немного постараться, получится сохранить красивую форму ягод, спрятанных в банки, а любители густого варенья наверняка оценят традиционный рецепт тягучего золотистого джема. Желательно не забывать, что малиновое варенье – достаточно калорийное лакомство, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. В умеренных количествах оно не просто порадует сладкоежек, но и принесет пользу здоровью, а также наверняка вдохновит в разгар холодного времени года с теплотой вспомнить о прошедшем лете.

Источник

Желтая малина

Что можно делать из желтой малины. zheltaja mln 0. Что можно делать из желтой малины фото. Что можно делать из желтой малины-zheltaja mln 0. картинка Что можно делать из желтой малины. картинка zheltaja mln 0. Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Жёлтая малина – результат мутации обычной красноплодной малины. Это многолетний листопадный полукустарник из семейства Розовые.

Описание

Корневая система мощная, извилистая, с большим количеством придаточных корней. Стебель прямостоячий. Молодые побеги зелёные, покрытые тонкими шипами. Побеги второго года одревесневшие, коричневого цвета, после завершения плодоношения засыхают, а из корня появляется новая поросль. Листья тёмно-зелёные, сложные, овальной формы, с нижней стороны покрыты мелкими волосками. Белые цветки, размером примерно 1 см собраны в кистевидные соцветия. Ремонтантная жёлтая малина цветёт с июля по август-сентябрь, в зависимости от погодных условий. Плоды – сложные костянки.

Использование и полезные свойства

Содержит сахара, пектины, органические кислоты, ряд витаминов и минералов, дубильные вещества.

Малину употребляют в свежем виде и заготавливают впрок: варят варенье, компоты, джемы, готовят настойки, сушат. Листья используют как потогонное средство при простудах, принимают в виде чая.

Жёлтая малина не аллергенная, её можно есть детям, беременным и кормящим мамам.

Хранение переносит хуже, чем красная родственница.

Сорта

Существуют следующие сорта жёлтой малины.

Золотые купола – ремонтантная малина, средней урожайности. Ягоды конической формы, медового оттенка весом 6-7 г имеют кисло-сладкий вкус и ярко выраженный малиновый аромат. Кусты среднерослые, с мелкими шипами по всей площади побегов. Транспортабельность высокая.

Беглянка – один из лучших сортов жёлтой малины, ремонтантный, среднеурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням. Кусты среднерослые, шипы сосредоточены внизу побегов. Ягоды крупные, весом до 5 г, в составе до 7,2 % сахара, мякоть нежная, ароматная, форма плодов слегка вытянутая.

Абрикосовая – название этого сорта связано с нотками абрикоса во вкусе ягод. Плоды конической формы, закруглённые, цвет янтарно-золотистый, масса в среднем 3г, вкус кисло-сладкий. Кусты не раскидистые побеги с шипами в нижней части. Сорт устойчив к болезням и вредным насекомым.

Жёлтая десертная – раннеспелый, зимостойкий сорт. Кусты среднего размера, ягоды светло-жёлтого цвета, весом около 2 г. Мякоть сладкая, сочная, урожайность до 2 кг с одного растения.

Оранжевое чудо – неприхотливый зимостойкий сорт, слабовосприимчив к вредителям, болезням. Ягоды вытянутые, оранжевые, весом около 6 г, транспортабельность высокая. Кусты раскидистые, нуждаются в подвязывании.

Алтайская Десертная – морозоустойчивый сорт, был секционирован для выращивания в Сибири. Вырастает до 1,5 м в длину, урожайность средняя. Ягоды жёлтого цвета, тупоконические, со сладкой мякотью, весом до 3 – 3,5 г.

Ярославна (Брусвяна) – ремонтантный среднеспелый сорт, больше пригоден для выращивания в южных регионах. Ягоды крупные ярко-жёлтого цвета, весом до 12 г. Среднерослые кусты можно не подвязывать, шипов на побегах мало.

Золотая осень (Fall Gold) – ремонтантный сорт, ягоды золотистого цвета, конусообразной формы, сладкие, среднего размера, вес может достигать 7 г. Кусты высокие, раскидистые вырастают до 2,5 м.

Жёлтый гигант – крупноплодная среднеранняя малина, может повторно плодоносить осенью. В хороший год урожайность может составить 8 кг с одного растения. Кусты высокорослые, раскидистые вырастают около 2,5 м в высоту. Ягода сладкая, ароматная. Побегообразование хорошее, требуется подвязка к шпалерам. Сорт зимостойкий, мало восприимчив к болезням и вредителям.

Зюгана – ремонтантный, транспортабельный сорт. Кусты высокие, с мощными стеблями, шипы редкие. Плоды крупные, конусообразные, золотистого цвета могут достигать веса 10 г. Плодоносит с июля по октябрь, морозоустойчив.

Челябинская жёлтая – раннеспелая, не ремонтантная малина. Ягоды тупоконические, весом 4-5 г, светло-жёлтые, сладкие на вкус. Кусты среднераскидистые, высокие, шипов мало. Плоды созревают к концу июля, урожайность довольно высокая, сорт зимостойкий.

Валентина – относительно новый сорт жёлтой малины, реализуется с 2005 года. Ягоды оранжевого цвета, среднего размера, весят около 7 г, очень сладкие на вкус, плоды не мельчают, не осыпаются, поспевают к концу июня. Высокие, раскидистые кусты почти не образуют поросли. Малотранспортабельная, устойчива к болезням.

Амбер – зимостойкий, среднепоздний, мало подверженный вредителям сорт. Урожайность составляет до 3 кг с одного куста. ягоды круглые, среднего размера, светло-оранжевого цвета, с янтарным оттенком. Транспортабельность средняя.

Утренняя роса – сорт высокоурожайный, ремонтантный. Кисло-сладкие ягоды золотистого цвета весят 5-7 г. Плодоношение начинается в конце лета. Умеренно раскидистые кусты вырастают до 1,7 м.

Посадка

При выборе места нужно помнить, что нельзя вкапывать саженцы туда, где до этого уже произрастала красная или жёлтая малина или растения семейства Паслёновые. Участок выбирают ровный, солнечного света должно быть достаточно, иначе ягоды уродятся кислыми. Почва подойдёт суглинистая или супесчаная, слабокислая, богатая органикой. Перед посадкой малины грядку перекапывают и удобряют перепревшим навозом, золой, суперфосфатом.

Процесс посадки пошагово:

Учитывая, что, удобрения были внесены при перекопке грядки, в посадочные ямы дополнительно вносить уже ничего не надо.

Для посадки в траншею делают следующие шаги:

При таком методе кусты располагают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

По краям траншеи вкапывают шифер, тогда малина не будет расползаться по участку.

Как и посадка, уход за жёлтой малиной почти идентичен уходу за растением с красными ягодами.

Полив

Малина особенно нуждается в обильном поливе во время цветения, образования завязей и созревания плодов. На одно растение нужно выливать десятилитровое ведро воды. Количество поливов увеличивают, если стоит засушливая погода.

После полива почву рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, а затем приствольную зону мульчируют.

Осуществлять полив можно двумя способами: дождеванием и пустив воду пустив воду по вырытым вокруг малинника канавкам.

Подкормка

Для хорошего роста и плодоношения малине нужен азот, калий, фосфор. Азотистые удобрения особенно важны для кустарника в первые три года жизни. Первую подкормку производят в мае, через две недели вносят повторную дозу удобрений, ещё через 144 дней подкармливают третий раз.

Такая схема нужна именно в первый год после посадки, в последующие годы достаточно одной, весенней подкормки. Для этого используют раствор мочевины из расчёта 50 г на десятилитровое ведро воды.

Осенью каждые 2 года вносят под корень перепревший навоз, в количестве 3 кг на 1 квадратный метр.

Подвязка

Благодаря подвязке, кусты жёлтой малины не будут деформироваться, ветки не обломаются под своей тяжестью. Особенно это актуально для высокорослых, раскидистых сортов. Ягоды будут быстрее созревать, равномерно освещаемые солнцем. Собирать урожай станет удобнее, так как ветки не будут стелиться по земле, уменьшится вероятность поражения малины грибковыми заболеваниями.

Для первого способа внутрь малинового куста забивают высокий, около 2-х метров колышек или рейку. Верх подпорки должен быть на полметра выше растения. Вокруг колышка собирают 6-10 побегов на высоте около 1,5 м. Центры и верхушки веток подвязывают к опоре. Верхушки сгибают дугой. Преимущества данного метода в простоте и экономичности. Недостатки: плохая вентиляция и неравномерное распределение солнечного света.

Ещё один способ подвязки: веерная. Между отдельными кустами малины забивают рейки около 2 м в длину. Каждый куст разделяют на две части и подвязывают к разным рейкам. Способ довольно сложный в выполнении, но очень эффективный. Воздух свободно циркулирует в малиннике, каждое растение равномерно освещено, ветки не деформируются и не обламываются, удобно собирать урожай и ухаживать за малиной.

Самый универсальный метод: подвязка на шпалеры. Для этого берут два столбика с подпорками, длиной около двух метров. Устанавливают их на расстоянии 3-4 м один от другого. Вкапывают землю на глубину 1,5 м, между ними в три ряда натягивают проволоку, к которой подвязывают побеги. Подвязка на шпалеры ремонтантной малины способствует повышению урожайности.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезать жёлтую малину нужно два раза в год. Весной удаляют сухие, замёрзшие, повреждённые побеги. Ветки укорачивают примерно на 20 см, до первой здоровой почки.

Осенью жёлтую малину обрезают следующим образом: верхушки побегов первого года укорачивают примерно на 15 см, затем оставшиеся части связывают в пучки и пригибают к земле. Зимой они будут укрыты снегом и избежат вымерзания. Если ожидаются сильные морозы малину дополнительно укрывают соломой, присыпают землёй.

Отплодоносившие ветви отрезают под корень, далее удаляют мелкую поросль у корней, которая вряд ли переживёт зиму.

Размножение

Размножать эту культуру можно несколькими способами:

Размножают малину обычно отпрысками от корней. Делают это чаще всего осенью, выкапывают одревесневшие отпрыски этого года, находящиеся на расстоянии 30 и более см от материнского куста, если на отпрысках есть листья, их обрывают. А также не должно быть вздутий и пятен, это свидетельствует о наличии вредителей и болезни растения. Аккуратно выкопав подходящий экземпляр, его сразу же пересаживают в лунку или траншею, предварительно удобрив почву перегноем или перепревшим навозом.

Вредители и болезни

Жёлтая малина достаточно устойчива к болезням и вредителям, ниже дано описание некоторых вредных насекомых нападкам которых она всё же может подвергнуться.

Малинная стеблевая галлица

Откладывает яйца под кору побегов образуя вздутия, так называемые галлы. В галлах развиваются и зимуют личинки, которые в начале следующего лета превращаются во взрослое насекомое, по виду напоминающее маленького чёрного комарика. Поражённые галлицей побеги необходимо обрезать и сжечь.

Малинная побеговая тля

Маленькое светло-зелёное насекомое, размером не более 2,5 мм.

Живёт колониями вблизи соцветий и молодых верхушечных побегов. Если на малине поселилась эта тля, замедляется рост кустарника, листья скручиваются, соцветия опадают.

Хорошо истребляют тлю божьи коровки, для их привлечения в солнечных местах сада формируют пирамидки из листьев, стеблей, веток, сверху для защиты от осадков закрепляют кусочек полиэтиленовой плёнки, или другого непромокаемого материала. А также можно опрыскать малину настоем табака, чеснока, лука.

Малинная орехотворка

Насекомое встречается в садах не так часто, как предыдущие. Опасности подвергаются посадки малины, находящиеся недалеко от леса. Внешне орехотворка похожа на осу чёрного цвета, без характерных жёлтых полосок. Личинки, как и у галлицы, развиваются в наростах на побегах. Повреждённые стебли удаляют и сжигают, кусты обрабатывают инсектицидами.

Малинно-земляничный долгоносик

Чёрный жучок около 3 мм размером, с удлинённой головой и вытянутым хоботком. Откладывает яйца в бутоны и подгрызает цветоножки, чтобы цветок упал на землю, и оттуда выползла личинка. Взрослое насекомое питается молодыми листочками.

Из-за массового опадания бутонов ягоды не завязываются, урожайность значительно снижается.

Для отпугивания долгоносика рядом с малиной можно посадить лук и чеснок.

Некоторые болезни также не обходят малину стороной.

Хлороз малины

При этом заболевании листья малины желтеют, процессы фотосинтеза замедляются. Инфекция носит вирусный характер, передаётся через насекомых-вредителей и через заражённый посадочный материал. Малина перестаёт приносить плоды, ягоды мельчают и сохнут.

Бывает неинфекционный хлороз, лечить его значительно легче. Причиной болезни является нехватка каких-либо веществ. Например, фосфора, калия, магния или железа. Грамотные подкормки и уход способствуют излечению растения.

Ржавчина

Это грибковое заболевание жёлтой малины, распознать его можно по появлению выпуклых пятен желтовато-оранжевого цвета на внешней стороне листьев и серым язвочкам на молодых побегах.

Затем на нижней стороне пластины образуются выпуклые оранжевые пятнышки, которые со временем буреют. Заражённые листья обрывают и сжигают, малину обрабатывают фунгицидами.

Для профилактики болезни нужно обеспечить хорошую вентиляцию малинника, избегать переувлажнения, загущения и злоупотребления удобрениями, содержащими азот.

Пурпурная пятнистость

Заболевание, вызываемое грибком Didymella applanata, распространяется ветром, дождём, насекомыми. Поражает слабые, истощённые растения. На стеблях образуются пурпурные пятна и трещины, побеги отмирают, верхушки сохнут. На листьях появляются бурые пятнышки. Развитию болезни способствует высокая влажность, густые заросли, наличие насекомых-вредителей.

Своевременная обрезка и прореживание, мульчирование приствольной зоны, использование шпалер, в значительной мере сократит риск развития пурпурной пятнистости. Для дополнительной защиты малинник обрабатывают биофунгицидами.

Выращивание жёлтой малины с соблюдением правил агротехники, вознаградит садовода крупными сладкими золотистыми плодами, богатыми витаминами.

Источник

ТОП-17 лучших сортов желтой малины

В настоящее время тяжело определиться с выбором и быстро купить что-то действительно стоящее. Данное утверждение применимо ко многим товарам, в том числе и саженцам растений.

Многообразие разновидностей, активный маркетинг питомников и реализаторов, большое количество информационных сайтов, просто перепечатывающих материал друг у друга, только путают садоводов и не дают правдивого представления о том или ином сорте, остается только покупать, сажать и учиться на своих ошибках

В настоящем обзоре мы постарались обобщить всю информацию о перспективных, новых, лучших сортах желтой малины. Информацию свежую, актуальную на 2019 год. Описание строится на практическом опыте садоводов России, Республики Беларусь, Украины.

Во внимание берется именно практический опыт и реальные отзывы. Так, например, на многих сайтах встречается описание желтоплодных сортов: Сластена, Желтая десертная и др. У нас нет конкретной информации и опыта выращивания данных разновидностей, поэтому они не вошли в данный материал.

Возможно, это достойные сорта, но мы их не испытывали, поэтому будем признательны, если Вы в комментариях будете делиться своим опытом и данная статья будет расширяться за счет еще большего количества реальных примеров.

Польза желтой малины для организма человека

Большинство ягод красного цвета способны вызывать аллергические реакции за счет содержания антоцианов – веществ, отвечающих за фиолетовую, синюю и красную окраску частей растений.

Поэтому детям раннего возраста, беременным и людям, страдающим аллергиями, рекомендовано употреблять их с особой осторожностью, а возможно, вообще переключить свое внимание на ягоды других цветов. Таких как, например, желтая малина.

Эта ягода мало распространена среди садоводов, но имея ряд существенных достоинств, может занять почетное место в садах у дачников. Особенности биохимического состава ягод желтой малины состоят в следующем:

Тонкости ухода

Уход за желтой малиной должен быть качественным. Необходимо обеспечить удобрение, полив, подвязку и обрезку. Только при таких условиях получите хороший урожай.

Что можно делать из желтой малины. screenshot 2 17 e1620830609712. Что можно делать из желтой малины фото. Что можно делать из желтой малины-screenshot 2 17 e1620830609712. картинка Что можно делать из желтой малины. картинка screenshot 2 17 e1620830609712. Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Удобрение

Время внесения удобрений зависит от того каким способом была посажена культура. Метод траншей, является самым популярным и подразумевает соблюдение следующих размеров: ширина траншеи 0,5-0,6 м, а междурядий 1,2-1,6 м.

Плотность выдерживают исходя из сорта, но не менее 0,4 м, при этом саженцы не углубляют. Такой метод высадки откладывает внесение подкормки.

Если использован другой метод, то стоит внести азот, особенно в первые пару лет после высадки, потому как именно в этот период роста, растение особенно нуждается в азотистых удобрениях. Рекомендовано вносить ранней весной, но некоторые агрономы делят на две части и одну вносят осенью.

Чаще всего используют мочевину, разбавленную водой. Другие элементы (фосфор, калий, бор, железо, марганец) вносят при необходимости. На своем приусадебном участке можно использовать навоз, а также золу.

Полив

Желтую малину надо обильно поливать, это способствует развитию мощного корневища и прониканием корней в более глубокие слои почвы. Как и любая другая малина без должного укоренения желтая будет с большой скоростью разрастаться и доставлять немало хлопот.

В южных регионах страны рекомендуют поливать желтую малину не реже 6 раз в период вегетации. В средних широтах достаточно 2-4 раз. Поливают обычно по бороздам или путем дождевания.

Подвязка

Сорта желтой малины, имеющие пышный куст нуждаются в подвязке, иначе растение будет рассыпаться в разные стороны. В первый месяц весны надо вкопать столбы и натянуть на них шпалеру. Желательно подвязать куст в трех местах: на уровне 1,2 м от земли и пару веток внизу.

Что можно делать из желтой малины. screenshot 3 18 e1620830668816. Что можно делать из желтой малины фото. Что можно делать из желтой малины-screenshot 3 18 e1620830668816. картинка Что можно делать из желтой малины. картинка screenshot 3 18 e1620830668816. Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Обрезка

Хотя стараниями селекционеров и выведено большое количество довольно неприхотливых сортов желтой малины, но обрезка все еще является определяющим фактором в увеличении урожайности.

Ремонтантные сорта обрезают практически полностью осенью перед заморозками, а в течение плодоношения удаляют лишь побеги, с которых уже собран урожай. Не стоит игнорировать данный уход, так как загущение ремонтантной малины ведет к значительному снижению урожайности.

Не ремонтантные сорта обрезают дважды за год для увеличения ветвления.

Укрытие на зиму

Сорта желтой малины выведены в южных районах или в центральной части страны, поэтому в данных регионах можно не укрывать кусты. Высокая морозостойкость позволяет хорошо переносить зиму.

В северных регионах, Сибири, учитывая более суровые зимние условия, стоит все-таки позаботиться об укрытии сухой травой или землей. Для этого кусты пригибают и связывают так, чтобы их высота не превышала 0,4 м.

Лучшие сорта

Обязательно для выращивания на своем дачном участке выберите лучшие сорта вкусной желтой малины. Ведь сегодня их встречается довольно большое количество и каждый сорт обладает определенными качествами.

Что можно делать из желтой малины. screenshot 4 16 e1620830820657. Что можно делать из желтой малины фото. Что можно делать из желтой малины-screenshot 4 16 e1620830820657. картинка Что можно делать из желтой малины. картинка screenshot 4 16 e1620830820657. Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Желтый гигант (самый популярный среди желтоплодных)

Желтый гигант — один из самых крупноплодных сортов желтой малины с десертным вкусом. Плоды средние и крупные (4-8 г.), тупоконической формы с хорошо сцепленными костянками средних размеров.

Ягоды сладкие, ароматные, мясистые, плохо хранятся, больше подходят для потребления в свежем виде, чем переработки. Кусты среднерослые (1,5 м.), плодоносят ближе к 10-ым числам июля, частично ремонтантные (осенний урожай не более 30% от общего за сезон), склонные к «расползанию» по участку, т.к. формируют большое количество поросли.

Шипы многочисленные, но мелкие. Зимостойкость средняя, при морозах до минус 30 не требует пригибания, устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов. К минусам можно отнести осыпание при полном созревании, а также гниение ягод в дождливую погоду и то, что плоды пекутся на жаре при температуре свыше 30-35 гр.

Желтый Пингвин

Желтый Пингвин — желтоплодная разновидность штамбового сорта малины Пингвин. Кусту невысокие (до 1,0-1,5 м.), мощные, пряморослые, штамбового типа, в подвязке не нуждаются, компактные.

Ягоды среднего размера (4-5 г.), округло-конической формы, ярко-желтого цвета. Требователен к содержанию калия в почве, при недостатке элемента становится очень кислым и более походит на промышленный сорт, а не десертный. Главный плюс — ранние сроки плодоношения. В условиях Москвы и области успевает отдать весь урожай до заморозков.

Утренняя роса или Порана роса

Утренняя роса, Порана роса (Poranna rosa) — крупноплодный сорт желтой малины польской селекции. Особо ценится за высокую урожайность, неприхотливость, транспортабельность. Плоды крупные (5-7 г, максимум до 10 г.), сферической формы, плотные, сухие с хорошо сцепленными костянками.

Вкус ягод кисло-сладкий и сильно зависит от наличия влаги. В засушливые периоды сладость теряется, ягода становится кислой. Сроки плодоношения при выращивании в однолетней культуре: с середины августа и до первых заморозков.

Что можно делать из желтой малины. screenshot 5 16 e1620830940232. Что можно делать из желтой малины фото. Что можно делать из желтой малины-screenshot 5 16 e1620830940232. картинка Что можно делать из желтой малины. картинка screenshot 5 16 e1620830940232. Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Кусты мощные, состоят из среднерослых побегов (1,5-1,7 м.) с жесткими шипами. Оптимальные результаты можно получить при выращивании сорта в однолетней культуре, т.к., при условии возделывания по примеру обычной садовой малины, первый летний урожай оказывается намного кислее, второго осеннего.

Желтый Кумберленд

Кумберленд — популярный сорт черной малины, которая формирует крупные, высокие кусты и плодоносит сферическими круглыми ягодами среднего размера по вкусу очень похожими на шелковицу.

Желтый Кумберленд — желтоплодная малина, которая очень похожа на своего черного собрата формой куста, плодов, показателями зимостойкости и урожайности. Основное отличие — более кислые плоды, да и в целом менее изысканный вкус и более ранние сроки плодоношения (7-10 дней).

Кусты Кумберленда высокие (2,5-3,0 м.) очень сильно ошипованные. Шипы покрывают даже нижнюю сторону листовых черешков. Колючки крючкообразные, острые. Сильная ошипованность вызывает затруднения при уходе за культурой и во время сбора урожая, но позволяет использовать Кумберленд в качестве живой изгороди.

Побеги необходимо в обязательном порядке фиксировать на шпалеру, иначе они клонятся к земле и верхушки стеблей укореняются. Данный способ является основным вариантом размножения сорта.

Кумберленд является дикой малиной, поэтому хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, имеет отличную приживаемость, морозоустойчивость до минус 35 градусов без укрытия. Урожайность высокая и может составлять до 10-14 кг. с куста. К основным недостаткам относят обилие шипов и посредственный кислый вкус ягод.

Что можно делать из желтой малины. screenshot 6 15. Что можно делать из желтой малины фото. Что можно делать из желтой малины-screenshot 6 15. картинка Что можно делать из желтой малины. картинка screenshot 6 15. Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Фаллголд

Фаллголд (Fallgold) — очень похож по форме куста и ягод на сорт Утренняя Роса. Основных отличия:

Из недостатков можно отметить низкорослость (не более 1,2 м.), но данный критерий можно рассматривать и как преимущество, т.к. не требуется обустройство шпалер. Урожайность сорта, как и размер ягод — средние, главный критерий выбора сорта именно сладкий вкус.

Желтая Зюгана

Желтая Зюгана или Золотая Зюгана — вариант популярного сорта Зюгана только желтого цвета. Кусты мощные, пряморослые, слабораскидистые, средней высоты 1,5 м., не требуют подвязки к шпалере.

Ягоды очень крупные (6-8 и до 10 г.), ярко-желтые, тупоконической формы, сладкие, вкусные. Костянки хорошо сцеплены, плоды не мнутся при сборе, не распадаются, имеют отличную транспортабельность, прекрасно переносят цикл заморозки/разморозки.

Сорт имеет хорошую устойчивость к засухам и жарким периодам, основным вредителям и болезням ягодников, зимостойкость. По основным параметрам сорт полностью совпадает с классической красноплодной Зюганой.

Что можно делать из желтой малины. screenshot 8 12 e1620831372689. Что можно делать из желтой малины фото. Что можно делать из желтой малины-screenshot 8 12 e1620831372689. картинка Что можно делать из желтой малины. картинка screenshot 8 12 e1620831372689. Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Золотые купола

Золотые купола — ремонтантный желтоплодный сорт универсального назначения. Начало созревания — первая декада августа. Ягоды крупные (до 6 г.) ярко-желтые, при полном созревании оранжевые, округло — конические, мягкие (плохо транспортируются).

Кусты среднерослые (1,5 м.) сильнораскидистые, требуют обязательной подвязки, иначе весь урожай окажется на земле. Урожайность не самая высокая, кроме того из-за низкого сцепления костянок многие плоды рассыпаются при сборе, однако, данные недостатки Золотым куполам часто прощают из-за отменного вкуса и сладости плодов.

Анна — ремонтантный сорт желтой малины селекции США. Кусты средней высоты (1,2-1,8 м.), пряморослые, компактные, склоняются под весом урожая, требуют обязательного обустройства шпалер. Ягоды крупные (5-7 г), светло-желтого цвета, тупоконической формы.

Костянки плотно сцеплены друг с другом, ягода может перевозиться на дальние расстояния, не мнется, не течет, не портится. Вкусовые характеристики отменные. Ягоды сладкая, ароматная, с богатым десертным послевкусием.

Подходит для потребления в свежем виде, любых видов переработки, заморозки. Побеги покрыты колючками, но шипы редкие, мелкие. Из особенностей можно выделить светло-зеленую листву молодых побегов, плодоношение только на верхней четверти ветки, восприимчивость к вертициллезному увяданию.

Сорт новый, но уже реализуется в питомниках России и имеет хорошие отзывы от садоводов в первую очередь за вкусные сладкие плоды.

Что можно делать из желтой малины. screenshot 9 9 e1620831485605. Что можно делать из желтой малины фото. Что можно делать из желтой малины-screenshot 9 9 e1620831485605. картинка Что можно делать из желтой малины. картинка screenshot 9 9 e1620831485605. Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Злата Есенна

Злата Есенна — один из самых вкусных ремонтантных сортов желтого цвета. Кусты среднерослые (до 1,5 м.), формируют за сезон 5-7 побегов замещения. Для сортов чешской селекции Злата Есенна имеет хорошую зимостойкость, выдерживая морозы до — 25 гр.

Ошипованность побегов средняя, шипы мягкие, расположены в первую очередь у основания побегов. При выращивании в двухлетней культуре срок первого созревания — начало июля, второго — конец августа (относится к среднепоздним сортам).

Плоды крупные (до 6-8 г.), удлиненно-конические, абрикосового цвета, плотные, транспортабельные. Ягоды очень нежные и сладкие, имеют тонкий малинный аромат. Технология возделывания предусматривает полное удаление надземной части осенью, что является отличной защитой от вредителей и болезней, а также упрощает подготовку малинника к зиме.

Золотая осень

Золотая осень — крупноплодный ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами. Ягоды крупные (массой 4,5-5,0 г, максимальная – 7,0 г), красивой удлиненно-конической «точеной» формы, плотные, транспортабельные, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой.

По вкусу плоды десертные с тонким «малинным» ароматом. Урожай пригоден для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Признание этот сорт получил за высокую продуктивность, крупноплодность, привлекательную окраску.

Беглянка

Беглянка — желтоплодная малина селекции И.В. Казакова. Является стабильным середнячком, если сравнивать с Желтым Гигантом, то Беглянка отличается меньшей урожайностью, меньшим размером ягод, менее выраженным вкусом.

Имеет ярко выраженную побегообразовательную способность, быстро «расползается» по участку.

Янтарная

Янтарная — сорт летней малины с желтыми ягодами, полученный из черноплодного сорта Кумберленд. Кусты гибкие, высокие, ошипованные, требуют обязательной подвязки к шпалере. Ягоды круглые, желто-оранжевые с сизым налетом, собраны в кисти по 6-10 штук.

Костянки среднего размера, ощущаются слабо. Ягоды сочные, мясистые, ароматные, по вкусу что-то среднее между малиной и ежевикой. Отделяются от плодоножки легко — как обычная малина, при сборе не мнутся, не текут.

Кусты не дают поросли, не «расползаются» по участку, размножение осуществляется по примеру ежевики — укоренением верхушек. Урожайность высокая, может достигать 5-6 кг. с куста. Плодоношение начинается в середине июля.

Валентина

Валентина — малина абрикосового цвета английской селекции. Выбрана селекционерами Англии из 60-ти номерных сортов как самая перспективная по совокупности характеристик. Сравнительно новый сорт, доступен к свободной реализации с 2005 г.

Ягоды среднего размера (до 7 г.), приторно сладкие, практически без кислинки, ароматные, плотные. По форме удлиненно-конические, выровненные. Сахаристость плодов сохраняется даже в условии тени, холодной дождливой погоды.

Плоды не мельчают в течение всего сезона, не гниют. Кусты мощные, высокие (2,5 м. и выше), толстые (до 2,0-2,5 см. в диаметре), боковые веточки длинные (до 1,2 м.). По срокам созревания относится к ранним (начало плодоношения приходится на конец июня), не является ремонтантным.

Как у всех ремонтантных сортов, не самые высокие показатели транспортабельности. Стойкий к корневой гнили, но часто поражается паутинным клещом. Дает малое количество поросли.

Челябинская желтая

Челябинская желтая — раннеспелый неремонтантный сорт желтой малины. Кусты мощные, высокие (2,0 м. и более), среднераскидистые, зимостойкие. Побеги дугообразные, слабоошипованные.

Ягоды тупоконической формы, среднего размера (4-5 г.), сладкие с медовым ароматом и привкусом морошки. По цвету светло-желтые, можно сказать абрикосовые. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, подходит для выращивания на всей территории России.

Начало созревания вторая половина июля, урожайность высокая (до 5,0 кг. с куста). Формирует мало поросли, не «расползается» по участку.

Ярославна

Ярославна – ремонтантный сорт желтой малины среднего срока созревания. Выведен селекционерами Украины, хорошо подходит для выращивания на Родине, а также быстро адаптируется к климатическим условиям России.

Период плодоношения растянутый. Кусты средней высоты (до 180 см.), слабораскидистые, показывают слабое ветвление, дают достаточное количество корневой поросли для размножения. Ягоды крупные (около 6 г.), округло-конической формы, желто-оранжевого цвета, сладкие, нежные.

Урожайность высокая (до 4 кг. с куста.). Может выращиваться как тутаймер, с получением двух урожаев – летнего и осеннего. Предпочитает слабокислую почву (pH 5,7-6,5) с хорошей аэрацией. Из недостатков можно отметить гниение ягод при несвоевременном сборе, а также средние показатели транспортабельности урожая.

Желтое чудо

Сорт «Желтое Чудо» очень похож на Оранжевое чудо и является также продуктом селекционеров из России.

Куст растения вырастает до 2 метров в длину. Масса одной ягоды составляет от 6 до 8 грамм. Ягоды ярко-желтого окраса и имеют яркий десертный вкус. Урожайность с одного куста составляет до 2 кг.

Что можно делать из желтой малины. screenshot 10 6 e1620831719443. Что можно делать из желтой малины фото. Что можно делать из желтой малины-screenshot 10 6 e1620831719443. картинка Что можно делать из желтой малины. картинка screenshot 10 6 e1620831719443. Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.

Абрикосовая

Сорт «Абрикосовая» является самым плодоносным среди своих желтых собратьев, также он начинает плодоносить в первый год посадки. Данный сорт также был выведен знаменитым селекционером В. В. Кичиной в 1996 году.

Растение вырастает до 1,5 метра в длину. Масса одной ягоды составляет 3 грамма. С одного куста можно получить до 3 кг урожая, а 1 гектара 120 центнеров.

Заключение

С каждым годом желтая малина, благодаря своим качествам, завоевывает любовь садоводов и огородников. И не зря, большинство дегустаторов присуждают желтой малине до 4,7 баллов за вкус ягод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *