Что можно добавить в компот из белой смородины
Как приготовить компот из белой смородины: простые и вкусные рецепты
Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.
Польза компота из белой смородины
В составе компота сохраняется большое количество полезных веществ. К сожалению, при стерилизации некоторая часть витаминов разрушается. Но они все равно остаются. Сохраняются и другие вещества, например, минералы, пектин, фруктовые кислоты. В целом, напиток остается настоящим кладезем витаминных добавок в зимние месяцы.
Полезный состав впечатляет:
Как сделать заготовки на зиму?
В белой смородине присутствует пектин – это природный консервант. Благодаря его наличию, консервация отлично сберегается, сохраняется изначальный вкус плодов. Делать заготовки из белой смородины даже проще, чем из некоторых других ягод. Свежие плоды не портятся, в общей массе сразу видно испорченную ягоду. Такие плоды гораздо проще перебирать. К тому же эта садовая культура отличается хорошей лежкостью: ягодки долго остаются отборными, целыми, блестящими.
Чтобы компот удался, существуют некоторые требования к сбору урожая и подготовке тары. Будьте внимательны! Лучше постараться на этом этапе, чем потом переживать из-за неудачных заготовок.
Правила сбора
Для белой смородины существуют отдельные правила сбора урожая. Это связано с тем, что структура плодов очень нежная, их можно легко повредить. Кожица тонкая, ее легко нарушить и лишиться части ягодной массы. Поэтому будьте аккуратны, а также собирайте ягоды в сухую погоду. Под дождем это делать и неприятно, и вредно для сохранности урожая.
Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были поврежденными, недоспевшими и переспевшими.
Опыт подсказывает, что оптимальный способ сбора следующий:
Подготовка тары
К вопросу подготовки тары следует подойти максимально серьезно. Ваши действия:
Нужно ли стерилизовать литровые банки?
Многие хозяйки выражают сомнения в том, стоит ли стерилизовать тару для компота. Ведь потом мы все равно будет подвергать содержимое пастеризации. Возможно, это рассуждение в чем-то верно, и такие заготовки действительно иногда не портятся. Но бывает и наоборот. Так стоит ли рисковать? Потратьте лишние полчаса и сделайте заготовки, которые будут храниться не один год.
Если у вас совсем нет сил и времени на стерилизацию, можно применить альтернативный способ (подойдет только для небольшой тары):
Простые рецепты
Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:
Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:
Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.
С апельсином
Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.
С крыжовником
Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.
Из красной ягоды
Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.
С корицей и изюмом
Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.
С черносливом
Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.
Пошаговый процесс состоит из таких этапов:
Как хранить напиток?
Для хорошей сохранности заготовок нужно соблюдать правила их хранения:
Вывод простой: лучший вариант – это сухая прохладная кладовка или сухой подвал. Если в помещении завелась плесень, то лучше разместить заготовки в другом месте.
Если соблюдать основные правила хранения, заготовки сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Напиток остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет с момента закатывания.
Компот из белой смородины: простой рецепт витаминного напитка для всей семьи
Зимой не хватает витаминов, поэтому хочется съесть хотя бы немного свежих овощей и фруктов. Однако в этот период года очень сложно найти спелые продукты, поэтому приходится придумывать другой выход. Приготовить компот из белой смородины на зиму – довольно просто, это отличный способ сохранить как можно больше витаминов и побаловать себя чем-то сладким и ароматным.
О блюде
Белая смородина — это довольно редкая и необыкновенная по своим свойствам ягода. В отличие от красной и черной, ее не часто встретишь на прилавках магазинов и на рынке. Если повезло вырастить у себя в саду белую смородину, необходимо обязательно сохранить ее пользу надолго. В этих плодах высокая концентрация витаминов А и Е, а также вся группа В. Благодаря этому смородина оказывает общеукрепляющее действие на организм. Как и многие другие ягоды, смородина богата антиоксидантами, которые буквально останавливают старение.
Рецепт компота из белой смородины довольно прост, но, чтобы сохранить напиток на зиму, важно знать несколько секретов и соблюдать все рекомендации.
Советы по приготовлению
Приготовить смородиновый компот можно двумя способами: отобрать все ягоды и снять их с веточек или опустить в сироп целыми гроздьями. Первый способ позволит потом съесть фрукты из компота, не повредив их, а второй выглядит более эстетично в банке и занимает меньше времени. Перед приготовлением плоды нужно обязательно осмотреть и отсортировать испорченные, мятые или переспелые. Они могут изменить вкус компота не в лучшую сторону, а также значительно сократить срок хранения напитка. Промывать лучше через дуршлаг, чтобы не повредить плоды, а затем дать воде стечь.
Сварить вкусный компот зимой можно и из замороженных фруктов, если свежих уже нет. В таком виде они намного дольше хранятся, а полезные свойства присутствуют в полном объеме. Стоит помнить, что для варки такого компота белую смородину не стоит размораживать, так как она потеряет много сока и пользы, ягоды успеют разморозиться во время варки или в горячем сиропе.
Чтобы лучше стерилизовать тару и сохранить свежесть продукта, банки предварительно нужно промыть с содой, так же стоит поступить и с крышками.
Компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины хоть и имеет светлый, почти прозрачный цвет, по вкусу получается не хуже, чем из красного сорта данной ягодки. Рецепт предполагает применение одной смородины, но в дальнейшем вы можете дополнять ее другими фруктами. Эта ягода отменно сочетается с крыжовником, шиповником, цитрусами и так далее.
Ингредиенты
Подготовьте ягоду и сахарный песок, а также банки объемом 1 л и 0,5 л.
Белую смородину погрузите в глубокую емкость с прохладной водой. Веточки при этом отрывать не нужно, чтобы ягоды не пускали в жидкость сок. Уберите шумовкой весь мусор, который всплыл на поверхность.
Ягоды отделите от веточек. Ополосните проточной водой и дайте стечь жидкости. Одновременно отсейте порченые и мятые ягодки.
Для долгого хранения компота тару вычистите содой, вымойте, подвергните стерилизации. Стерилизовать банки можно любым удобным методом. Это может быть хоть парообработка, кипячение, хоть стерилизация в духовке или микроволновке. Еще обязательно проверьте стекло на наличие трещин и сколов.
На дно банок уложите подготовленную смородину, равномерно ее распределив.
Ягоду засыпьте половиной указанной порции сахара.
Затем залейте крутым кипятком. Сначала — лишь до половины емкости, чтобы избежать раскола стекла.
Через полминуты воду влейте по горлышко. Банки прикройте крышкой, отставьте в сторону на 10 минут.
Спустя время воду из банок слейте в кастрюлю, установленную на огонь. Всыпьте остальной сахар, прокипятите около 3 минут, часто помешивая.
Полученный сироп вылейте в банки. Закупорьте их жестяными крышками, используя специальный кухонный ключ для закрутки. Обязательно убедитесь, что компот не протекает, перевернув каждую банку на бок или вверх дном.
Закрутки с компотом остужайте под теплым пледом в перевернутом состоянии. Примерно через 24 часа, когда стекло полностью остынет, отправьте банки в специальное место, скрытое от солнечного света.
Компот из белой смородины на зиму
Вариант 1. Классический рецепт компота из белой смородины на зиму
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из белой смородины на зиму
Трехлитровые банки хорошенько промойте, обсушите чистым полотенцем.
Смородину переберите от мусора, помойте под струей воды и уложите в банки примерно до половины.
В отдельной большой кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на плиту со средним пламенем огня и доведите до кипения.
Огонь выключите, дайте сиропу немного остыть и разлейте по баночкам, чтобы вода покрыла все ягодки, закатайте стерилизованными крышечками.
Прикрыв банки стерильными крышечками, поместите их в широкую посуду и стерилизуйте на среднем огне чуть больше получаса.
Аккуратно, вооружившись прихваткой, выньте банки из таза, закатайте, и в перевернутом виде укутайте в одеяло, выдержите несколько часов для остывания.
Отправьте в погреб для хранения.
Также можно сварить компот без стерилизации. Тогда, прежде чем влить сироп, залейте ягоды крутым кипятком и выдержите в нем несколько минут, потом слейте жидкость и залейте горячим сиропом.
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из белой смородины на зиму
Если у вас мало белой смородины, можете соединить ее с красной смородиной и сварить на зиму чудесный компот на скорую руку. Здесь не требуется стерилизовать банки, достаточно слегка ошпарить ягоды в горячей воде и залить кипящим сиропом. Выходит напиток очень насыщенным, вкусным, аппетитно красивым, с легкой освежающей кислинкой.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из белой смородины на зиму
Красную и белую смородину промойте, выкладывая небольшими порциями в дуршлаг.
Переложив ягодки на бумажное полотенце, дайте им немного подсохнуть.
В большую емкость влейте воду и вскипятите.
Всю ягоду перемешайте и выкладывайте по 2 горсти в дуршлаг, окунайте в горячую воду, подождите 2 минутки и перекладывайте ложкой ягоды в банки, заполнив их до чуть больше половины.
В воду всыпьте сахар и еще раз вскипятите.
Влейте горячий сироп в банки и закатайте.
Укутав в одеяло, оставьте на несколько часов и отправьте в проветриваемое помещение для хранения.
Вместо красной смородины можно добавить черную или соединить все виды ягод.
Вариант 3. Компот из белой смородины на зиму с малиной
Белая смородина отлично сочетается не только со своим красным и черным аналогом, но и со многими другими ягодами. С малиной такой напиток получается привлекательным, с удивительно приятным ароматом. В зимнее время такой компотик станет настоящим целебным средством против простуды.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Ягодки переберите, промойте, уложите вперемешку в три трехлитровые стерилизованные баночки.
Залив ягодки кипятком и накрыв баночки крышками, уберите все в сторону на 25 минут для настаивания.
С помощью специальной сеточки слейте воду обратно в кастрюлю.
Поместите снова на небольшой огонь, перемешайте с сахаром и доведите до кипения.
Влейте горячий сироп в банки до самого горлышка, закатайте.
После полного охлаждения поместите в погреб.
Малину допустимо использовать даже замороженную.
Вариант 4. Компот из белой смородины на зиму с апельсином
Очень интересный и легкий в приготовлении компот из белой смородины на зиму с удивительным ароматом цитрусовых. Для варки необходим один килограмм ягоды и всего лишь половинка апельсина.
Ингредиенты:
Как приготовить
Ягоду промойте прямо гроздями, разложите по двум трехлитровым баночкам.
Дольки апельсина освободите от имеющихся косточек и положите сверху на ягоду, по три на каждую банку.
Воду перемешайте с сахаром, вскипятите.
Влейте сироп в банки, не остужая его.
Закатав крышечками и охладив под одеялом 24 часа, спустите в погреб для хранения.
Вместе с апельсиновыми дольками можно положить по одному ломтику лимона, лайма или несколько кусочков ананаса.
Вариант 5. Компот из белой смородины на зиму с вишней
По этому варианту компот получается еще насыщеннее, ярко-красного цвета, с непревзойденным вкусом и ароматом. Несомненным преимуществом рецепт является то, что напиток получается очень концентрированным, а значит, зимой его можно будет разбавить кипяченой водой, поэтому даже одной трехлитровой банки вполне хватит на большую компанию.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Предварительно стерилизованные банки переверните горлышком вниз на полотенце и дайте слегка обсохнуть.
Выложите в банки чистые ягоды и, залив их кипятком, отставьте в сторонке на четверть часа.
Слив воду с банок обратно, соедините ее с сахаром, прокипятите и разлейте заново, закатайте стерилизованными крышками.
Храните в проветриваемом помещении.
По желанию косточки из вишни можете удалить. Если же вишня недоспелая, добавьте в состав немного красной или черной смородины.
Вариант 6. Компот из белой смородины на зиму с яблоками и клюквой
Интересный вариант компота из белой смородины на зиму. Входящая в состав клюква дарит напитку светло-красный оттенок и резковатый вкус, а яблоко – нежность. Варится чуть дольше, в результате получается вкусный, бодрящий напиток.
Ингредиенты:
Как приготовить
Помытые и освобожденные от сердцевинки яблоки нарежьте тонкими дольками.
Клюкву помойте в дуршлаге и перетрите толкушкой с двумя горстями сахара.
Смородину помойте и гроздями разложите в пять трехлитровые баночки.
К смородине добавьте дольки яблок и перетертую клюкву.
Оставшийся сахар всыпьте в большую емкость с водой и дайте закипеть на средней конфорке плиты.
Залейте сиропом все содержимое банок, закатайте и дайте остыть, завернув в плотную ткань.
Храните в прохладном месте.
Компот по вышеописанному рецепту можно приготовить не закатывая в банки, в таком случае в кастрюле с водой следует проварить сначала яблоки, а потом добавить клюкву и смородину.
Вариант 7. Компот из белой смородины на зиму с крыжовником и малиной
Такой напиток по-другому можно назвать «Июльским», так как именно в этом месяце в садах и огородах поспевают малина и крыжовник, которые отлично сочетаются в компоте с белой смородиной, придавая ему красивый цвет и нежный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Перебрав и отделив от веточек, смородину помойте, слегка обсушите.
У крыжовника уберите сухие части, тоже помойте и выложите на ткань к смородине.
Разложите крыжовник и смородину в трехлитровые банки, присыпьте горстью сахара, банки слегка встряхните и отставьте в сторонке на 12 минут.
Малину ополосните в дуршлаге, раздавите ложкой с небольшим количеством сахара.
Воду влейте в кастрюлю, всыпьте оставшийся сахар, после закипания проварите сироп 3 минутки.
Выложите в банки растертую малину и залейте все горячим сиропом, закатайте.
Укутав баночки в плотный плед, оставьте на всю ночь для охлаждения и спустите в погреб для хранения до зимы.
Крыжовник допустимо использовать любого сорта.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Рецепт компот из белой смородины на зиму
Компот из смородины — общие принципы приготовления
Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.
Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды
Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.
Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.
Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.
Рецепты компота из смородины:
Рецепт 1: Компот из смородины
Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.
Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей
Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.
Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом
Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.
Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником
Этот напиток можно назвать июльским, так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.
Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой
Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.