Что можно приготовить из черной смородины на зиму 10 способов
Заготовки из черной смородины на зиму
Собираем черную смородину и готовим ее вместе на зиму!
Приготовление черной смородины — популярная традиция для каждой хозяйки. Ведь эти простые ягоды очень полезные — содержат витамин С.
Хотите запастись черной смородиной впрок? Существует много вариантов как приготовить заготовки в домашних условиях. Воспользуйтесь представленными рецептами из каталога. Подбирайте по своему вкусу компоты, джемы, варенья или просто замороженную и перетертую с сахаром черную смородину.
Нет ничего трудного. Приступайте прямо сейчас!
Избранные рецепты
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму
Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.
Домашнее желе из черной смородины — вкусные и полезные рецепты на зиму.
Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.
Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной.
Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.
Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина.
Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.
Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке.
Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.
Лучшие рецепты с фото
Компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.
Вкусный ликер из черной смородины
Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.
Холодное варенье из черной смородины
Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.
Домашняя пастила из черной смородины и ирги
Ирга или коринка – одна из самых сладких ягод, любимица детворы и взрослых. А черная смородина – ароматная и полезная чародейка в садах и огородах. Объединив эти две ягоды, можно сделать самую простую и вкусную заготовку – пастилу.
Простое домашнее варенье из черной смородины
Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм круглый год. Еще нашим предкам было известны полезные свойства этих ягод, поэтому, история их заготовки на зиму тянется в глубину веков. В большинстве случаев, в те времена ягоды засушивали и хранили в мешочках из домотканого полотна.
Последние записи
Ароматный морс из чёрной смородины на зиму — классический рецепт домашнего морса
Морс из чёрной смородины – это изумительная возможность сохранить до зимы аромат этой прекрасной ягоды. Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат.
Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму
Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.
Рецепт приготовления сока из чёрной смородины на зиму
Сок из черной смородины будет совсем не лишней заготовкой в вашей кладовой. Ведь смородина богата витаминами, и зимой вы очень оцените свою предусмотрительность. В отличии от сиропа, сок из черной смородины можно готовить без сахара, или с его минимальным количеством. В этом случае, сок можно будет использовать как основу для компота, или желе, не опасаясь, что ваши блюда будут слишком сладкими.
Сырое варенье из черной смородины и малины
Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. 🙂 А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?
Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто
У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.
Как приготовить повидло из черной смородины на зиму – рецепт
Более плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.
Необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао
Яблоки Белый налив в этом году показал высокую урожайность. Это позволило хозяйкам расширить круг сделанных на зиму заготовок и сделать их более разнообразными. На этот раз я приготовила новое и необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао.
Компот из шпанки и черной смородины на зиму
Вишня шпанка многим не нравится за ее внешний вид. Кажется, что эти неприглядные ягоды вообще ни для чего не годятся. Но для заготовки компотов на зиму ничего лучшего не найти. Шпанка мясистая и дает напитку достаточно кислоты.
Компот ассорти на зиму из яблок и ягод вишни, малины, смородины
Витаминный компот ассорти заготовленный на зиму содержит в своем составе полезные фрукты и ягоды. Заготовка богата витаминами и будет хорошим подспорьем как для здоровья, так и просто для утоления жажды.
Домашний сироп из чёрной смородины: как самостоятельно приготовить смородиновый сироп, пошаговые рецепты
Сироп из чёрной смородины — настоящий кладезь витаминов. Готовить его просто, а применять можно практически в любом десерте. Ведь чёрная смородина, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладает очень ярким цветом. А яркие цвета напитков, или мороженного всегда радуют глаз и повышают аппетит.
Как приготовить пюре из чёрной смородины: вкусный домашний рецепт заготовки на зиму.
Какие варианты заготовки чёрной смородины на зиму мы знаем? Варенье, джем — это слишком банально, да и не всем нравится, что при термической обработке большинство витаминов исчезает. Заморозить целиком? Можно, но что потом с ней делать? А что если сделать пюре и заморозить его? Оно занимает не много места и само по себе пюре — это уже готовый десерт. Давайте попробуем?
Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях
В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.
Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!
Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!
Пастила из черной смородины: лучшие рецепты – как сделать смородиновую пастилу в домашних условиях
Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.
Что можно приготовить из черной смородины на зиму 10 способов
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Добрый день, уважаемые читатели.
А не приготовить ли нам сегодня варенье? Лето уже началось, скоро пойдут первые урожаи овощей и фруктов и пора уже задуматься о том, как все это добро сохранить.
Не знаю как у вас, а в нашей семье черная смородина это второй по популярности сладкий плод после вишни. И сразу после пополнения запасов вишневых варений и компотов, мы сразу переходим к смородине. Ну и совместно их используем, конечно же.
Смородина очень удобный плод с точки зрения переработки. То же варенье можно приготовить и с целыми ягодами и в виде желе или кофитюра, который не растекается и прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.
Постараемся максимально охватить эти варианты, чтобы приготовить стратегический запас на любой случай.
Содержание:
Как видите, есть из чего выбрать. Самое интересное, что в большинстве рецептов в ингредиентах числится только сахар и сами ягоды. Разница лишь в процедуре термической обработки, от которой и зависит конечная консистенция и вкус продукта.
Варенье из черной смородины на зиму — самый простой рецепт
Начнем с самого простого рецепта, где не требуется интервальной варки, предварительного приготовления сиропа и прочих хитростей. Можно сказать закинем все в кастрюлю, поварим и разольем по банкам.
//youtu.be/iNczbZGGcOE
Ингредиенты:
Объем стакана в данном примере составляет 200 мл.
Приготовление:
1. Смородину тщательно моем, убираем хвостики и складываем в кастрюлю в которой будет происходить дальнейшая готовка.
При варке варений, как и компотов, нужно использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки. В обычной содержимое будет окисляться. Это же касается и лопаточки для перемешивания. Она должна быть деревянной, пластиковой или из нержавейки. Стальная не подойдет.
2. Следом отправляем в кастрюлю половину приготовленного сахара и стакан воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения под закрытой крышкой. Пока смородина не закипит, мы ее не мешаем, чтобы не мять лишний раз ягоды.
3. Когда сироп закипит, открываем крышку, аккуратно перемешиваем смородину и даем ей покипеть еще буквально 2 минуты под открытой крышкой. Пенку, которая образуется при кипении, аккуратно снимаем ложкой.
4. Затем добавляем вторую половину сахара, перемешиваем, снова доводим до кипения и с этого момента варим еще 10 минут периодически помешивая.
5. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их почти до горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать, укрыв одеялом. После остывания храним в прохладном месте.
Пока варенье горячее, оно будет жидким. Но после остывания желируется и станет значительно гуще.
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Теперь слегка усложним процесс и перемелем ягоды блендером. А варить будем в несколько коротких заходов по принципу кипение-остывание. Такой способ делает варенье более густым.
//youtu.be/7_CYz5ALibI
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину моем, убираем хвостики и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем складываем ягоды в кастрюлю, в которой будет происходить дальнейшая варка и перебиваем их блендером до состояния пюре.
2. Следом высыпаем весь приготовленный сахар и тщательно перемешиваем, пока сахара не перестанет быть видно в общей массе.
3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешивая доводим до кипения. После закипания продолжаем варить 5 минут, попутно снимая пенку.
4. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем смеси немного остыть. 15-20 минут будет достаточно. После этого снова доводим сироп до кипения на медленном огне, снова варим 5 минут и снова убираем остывать.
Так нужно сделать в общей сложности 3 раза.
Если жаль времени, можно обойтись и одной варкой, но тогда варенье не будет таким густым.
5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заполняя их по плечики, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.
Видео о том, как сварить варенье с целыми ягодами
А вот прекрасный пример, как можно сохранить ягоды в варенье целыми и не уварить их. Ролик длится чуть более минуты, но при этом очень информативен. Посмотрите, не пожалеете.
Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации
Смородина сама по себе содержит достаточное количество антиоксидантов, чтобы можно было пропустить процесс стерилизации банок. Ведь мы кладем листья смородины при мариновании овощей именно ради антисептического эффекта.
Вот как выглядит рецепт в данном случае.
//youtu.be/5p20VR28lh0
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину перебираем, очищаем от веточек и прочего мусора и промываем в проточной воде.
2. В эмалированном тазу или кастрюле в которой будет проходить варка, соединяем воду и сахар, ставим ее на медленный огонь и, помешивая, растворяем сахар и доводим сироп до кипения.
3. В кипящий сироп кладем смородину, аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды полностью им покрылись и после повторного закипания варим 10 минут, помешивая и убирая пенку.
4. После варки убираем кастрюлю с огня, ждем пока она немного остынет (минут 15) и снова доводим до кипения и варим 10 минут. И так 3 раза.
После третьей варки разливаем варенье по чистым и сухим банкам, закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания их можно не опасаясь хранить в шкафу.
Благодаря достаточно долгой варке остывшее варенье будет очень густым.
Джем из черной смородины на зиму
Делаем джем из измельченной смородины. Этот вариант для тех, у кого не оказалось под рукой блендера.
//youtu.be/-EKczPvAJbs
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды тщательно моем, складываем в кастрюлю, добавляем воду и варим на медленном огне около 10 минут после закипания. За это время ягоды лопнут и дадут сок, чего мы и добиваемся.
2. После чего перетираем их через сито, чтобы избавиться от кожицы.
Из оставшегося жмыха получится отличный морс если добавить к нему воды и немного сахара.
3. Получившийся сок отправляем обратно на медленный огонь, добавляем сахар и варим около 20 минут после закипания, постоянно помешивая. За это время сок превратится в густое желе.
Готовность можно проверить капнув желе на блюдце. Капля должна держать форму и не растекаться.
4. Затем разливаем горячее варенье по сухим чистым банкам, заполняя их по плечики, закрываем крышками, переворачиваем и укрываем.
Из 2 кг смородины и сахара выход составит около 2 литров варенья.
Варим густое как желе варенье по простому рецепту
Чтобы сделать густое варенье, не обязательно подвергать ягоды долгой варке. Можно пойти на хитрость и добавить какой-нибудь натуральный загуститель. Например, крахмал.
//youtu.be/BtaF35f-jmE
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину моем, убираем хвостики и смешиваем в кастрюле вместе с сахаром и водой.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем пока растворится сахар и сироп закипит.
3. Крахмал растворяем в небольшом количестве теплой воды и добавляем в кипящий сироп тонкой струйкой не переставая помешивать.
4. После этого продолжаем варить смородину еще буквально пару минут до полного загустения крахмала, а затем в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
После остывания под одеялом в перевернутом виде, можно убрать варенье на хранение в шкаф.
Густое варенье из смородины — пальчики оближешь
Еще один способ приготовления вкусного и густого варенья из смородины, в котором можно опустить процесс стерилизации банок и крышек.
//youtu.be/QlUozKEQXqw
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и доводим до кипения на медленном огне. После закипания продолжаем варить на медленном огне, помешивая и убирая пенку в течение 30 минут.
2. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем варенью полностью остыть.
На это может уйти несколько часов, поэтому в идеале такое варенье нужно варить вечером и оставлять остывать на ночь.
После остывания оно уже будет достаточно густым.
3. Но чтобы добиться густоты и желейности настоящего джема, мы еще раз поставим его на медленный огонь, доведем до кипения и проварим еще 15 минут.
Вот теперь это настоящее желе, которое нужно разлить по сухим чистым банкам пока оно горячее и текучее. После остывания банок в перевернутом виде, можно хранить их в любом удобном месте.
Желеобразное варенье из смородины: рецепт через мясорубку
Очень удобный способ измельчить смородину перед варкой — использовать мясорубку. Получается особая консистенция, которая отличается по «помолу» и от блендера и от перетирания ситом. Описать это различие невозможно, надо пробовать.
//youtu.be/bYG-9xkaHXM
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тут, собственно, вся «фишка» в мясорубке. Смородину нужно очистить, промыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой в эмалированный таз. В итоге кожура не перемалывается, а просто отделяется от мякоти.
2. Затем смешиваем получившуюся массу с сахаром, даем минут 20, чтобы сахар пропитался и ставим таз на самый маленький огонь.
3. Периодически помешивая, чтобы сахар быстрее растворялся, доводим сироп до кипения. После закипания продолжаем варку еще 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.
И через 20 минут готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их по плечики и закрываем стерилизованными крышками.
Даем банкам остыть и убираем на хранение.
Как приготовить варенье на зиму без варки ягод
Если вам хочется максимально сохранить витамины в ягодах, то от термической обработки можно отказаться. Варенье из смородины можно приготовить и без варки. Как бы не логично это ни звучало.
//youtu.be/7t1xwZ2uXAY
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Самое сложное и долгое в этом способе — подготовка плодов. Смородину нужно сначала тщательно вымыть, а затем так же тщательно высушить, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. Проще всего вымытые ягоды распределить по широкому сухому полотенцу, промокнуть бумажным полотенцем и оставить так на несколько часов.
2. Затем в глубокой миске соединяем смородину с сахаром и начинаем потихоньку перебивать их блендером.
Рабочая часть погружного блендера тоже должна быть сухой и чистой.
Добиваемся максимально однородной консистенции.
3. И, в общем то, наше варенье готово. Осталось только разлить его по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Хранить такое варенье в шкафу не стоит. Лучше всего подойдет подвал или холодильник.
Готовим варенье из черной смородины в мультиварке
Ну а теперь давайте посмотрим, как можно приготовить вкуснейшее смородиновое варенье в мультиварке.
Вот сколько разных способов сделать совершенно разные вещи из практически одинакового набора исходных ингредиентов. Я обычно выбираю 2-3 разных рецепта и делаю по небольшой партии каждого из них. Желе, джем и что-нибудь менее густое. Чтобы можно было и на хлеб намазать, и в пирог положить и просто в прикуску с чаем покушать.
Ну и на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.