Что можно приготовить из клубники свежей на зиму
Заготовки из клубники на зиму
Сезон клубники ждешь весь год, а когда она наконец-то поспевает, кажется, что будешь ее есть без остановки, но не тут-то было. Первое ведерко слопаешь — наешься досыта, второе — уже с меньшим энтузиазмом, а через неделю ловишь себя на том, что стоишь у плиты и снимаешь пенку с побулькиващего в тазике варенья. А, разлив его по банкам, принимаешься за заморозку. Богатые клубничные урожаи последних лет оживили мою выдумку и кулинарную смекалку. Кроме традиционных, я освоила и новые заготовки из клубники на зиму. Например, пастилу. Очень необычно и очень вкусно. Перетираю клубнику с сахаром, варю пятиминутку и конфитюр, делаю желейное варенье и прозрачное с пропитанными сладким сиропом ягодами. Варю компот. И очень хочу поделиться с вами и проверенными, используемыми из года в год рецептами заготовок из клубники, и своими открытиями.
Варенье из клубники на зиму
Чтобы клубничное варенье получилось густым, а ягоды прозрачными, есть один проверенный прием, с которым вы и познакомитесь, попробовав рецепт.
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Самая простая заготовка из клубники на зиму под закатку. Ягоды засыпаются песком, дают сок и затем кипятятся ровно пять минут. Варенье получается отменно душистым, сироп легким и ярким.
Клубника в собственном соку на зиму
Один из самых популярных способов заготовки клубники на зиму. Ягоды сохраняются в собственном соку, который выделяется под воздействием сахара. Варить ничего не придется. Банки стерилизуют и закатывают. Такой способ позволяет сохранить яркий цвет и аромат клубники, самый настоящий кусочек лета.
Желе из клубники на зиму
Простая и небанальная заготовка из клубники – густое однородное желе. Делается оно на желатине. Рецепт совсем простой. Подходит для начинающих.
Пастила из клубники
Пастилу из клубники приготовить легче, чем фруктовую, а на вкус она лично мне показалась лучше привычной яблочной или абрикосовой. Попробуйте – вы оцените результат.
Клубника в сиропе на зиму
Простейший способ приготовления клубники на зиму – ягоды раскладываются по банкам, заливаются сахарным сиропом и стерилизуются в течение 10 минут.
Компот из клубники на зиму
Этот рецепт часто выбирают за быстроту. На пробу заготавливают 1-2 баночки, но зимой, когда пробуют, то понимают, что на следующий год только так и будут делать клубничный компот.
Клубничный джем с кабачками
Для любителей бюджетных заготовок на зиму – джем, состоящий наполовину из кабачков и наполовину из клубники. Попробуйте сварить хотя бы небольшую порцию, вы удивитесь, как это вкусно.
Клубничное варенье без варки ягод
Самый популярный рецепт этого лета – клубничное варенье без варки ягод. Варится в несколько приемов, причем только сироп, ягоды перед варкой вылавливаются, а затем погружаются в сироп на несколько часов. Такой метод сохраняет свежий аромат и яркий цвет ягод.
Клубника, протертая с сахаром, на зиму
Один из самых любимых, после варенья, способов заготовки клубники на зиму. Некоторые называют ее вареньем без варки, другие сырым джемом. Свежие ягоды протираются с сахаром и хранятся в прохладном месте в стерильных банках.
Рецепт клубничного джема в двух вариациях – зимняя заготовка и летний десерт.
Рецепт конфитюра из клубники на желфиксе. По своей консистенции и внешнему виду ничем не уступает покупному конфитюру, а по вкусовым качествам явно превосходит.
Варенье из клубники
Два проверенных рецептов клубничного варенья. Желейное варенье на скорую руку и классический рецепт варенья из клубники.
Заготовки из клубники на зиму
Заготовки из клубники на зиму это отдельная тема для многочасовых разговоров и дискуссий по телефону с подругами. Клубника на зиму и рецепты с клубникой занимают все мое свободное время в июне, а консервация из клубники на зиму один из моих самых любимых видов зимних заготовок.
Каждый год, когда начинается сезон клубники, я задаюсь вопросом: что приготовить из клубники на зиму? Уверена, не одной мне нравятся интересные и необычные рецепты из клубники на зиму, поэтому я решила подготовиться, и собрать любимые рецепты заготовок из клубники на зиму на отдельной страничке.
Здесь вы найдете традиционные заготовки из клубники на зиму (рецепты с фото), так необычные идеи и рецепты из клубники на зиму. Для вашего удобства все рецепты заготовок из клубники на зиму сопровождаются красочными фото и подробным текстовым описанием процесса консервации.
Варенье из клубники с целыми ягодами с бананом
На вопрос, что приготовить из клубники на зиму, моя дочь неизменно отвечает: «Вкусное варенье!» Просматривая свою коллекцию интересных заготовок из клубники, я вспомнила про один замечательный рецепт – клубничное варенье с целыми ягодами с бананом. Да-да, именно так – с бананом! Благодаря ему варенье получается как раз таким, как надо моей дочери – сладким-пресладким, вкусным-превкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Варенье из клубники с красной смородиной
Просто клубничное варенье – это вкусно, вы сами это знаете. Но если вам хочется как-то разнообразить привычную консервацию, то советую закрыть клубничное варенье с красной смородиной на зиму. У него очень интересный вкус: сладость клубники сочетается с кислинкой смородины и получается просто великолепно: не приторно, ярко — так, что хочется попробовать еще и еще. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Компот из клубники с яблоками на зиму
Рецепт компота из клубники и яблок вам, как и мне, несомненно, понравится: он очень простой. Самое сложное – подготовить клубнику, нарезать яблоки да дождаться конца стерилизации банок с компотом. А наградой вам будет вкусный и красивый напиток, который очень пригодится вам в холодное время года! Как консервировать смотрите ЗДЕСЬ.
Варенье из клубники с лимоном, ванилином и черным перцем
Ну, кто готов к кулинарным экспериментам? Сегодня мы будем с вами готовить очень необычное, но вкусное варенье из клубники. В чем же его необычность? А в том, что мы добавим к ягодам не только сахар, как всегда, а еще лимонный сок, ванилин и… черный перец. Да-да, именно черный перец! Рецепт с пошаговыми фото ждет вас ЗДЕСЬ.
Компот-ассорти с клубникой
В этот раз я готовила компот-ассорти с клубникой, абрикосами, красной смородиной, яблоками и черешней, при этом клубника играла самую главную роль. Собственно, состав ингредиентов можно изменять по своему усмотрению, но советую все же придерживаться того правила, что клубника должна составлять половину всех ингредиентов: поверьте моему большому опыту, это самый удачный вариант. Такой компот я обычно закрываю в конце клубничного сезона, когда появляются другие ягоды и фрукты, сразу в 3-х литровые банки, ведь я знаю, что будет вкусно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Повидло из клубники с апельсиновой цедрой (рецепт с пектином)
Апельсиновая цедра отлично сочетается с клубникой, и получается очень и очень вкусное, красивое и густое клубничное повидло. Не могу сказать, что варить клубничное повидло достаточно просто, но все же не так уж и сложно, вы обязательно справитесь! Как готовить повидло из клубники с апельсиновой цедрой, смотрите ЗДЕСЬ.
Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму
В основном я закрываю компот на зиму в литровых банках: для моей семьи этого вполне достаточно. Но все же есть исключение из этого правила. Если я готовлю клубничный компот с мятой и лимоном на зиму, то в ход идут трехлитровые банки. Почему? Все очень просто! Такой компот получается очень вкусным – в меру сладким, с приятной кислинкой и ненавязчивым ароматом мяты. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Вкусный клубничный джем на зиму с апельсином и яблоками
Вы ищите рецепты из клубники на зиму интересные и необычные? Обратите внимание на клубничный джем на зиму с апельсином и яблоками. Такая консервация из клубники на зиму будет пользоваться большой популярностью зимой, и понравится как взрослым таки детям. Как приготовить клубничный джем на зиму с апельсином и яблоками, смотрите ЗДЕСЬ.
Клубничное варенье по-французски (с целыми ягодами)
Классическое варенье из клубники целыми ягодами с нотками французского шарма! Вы просто обязаны его приготовить! Рецепт с пошаговыми фото ждет вас ЗДЕСЬ.
Джем из клубники «Лакомка»
Кто не любит джем из клубники? Это вкусное клубничное лакомство любят все, и я с нетерпением жду сезона клубники, чтобы сделать много разных заготовок из клубники. Поэтому, для меня всегда актуальны простые и доступные рецепты различных заготовок, не только из клубники. Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт клубничного джема, где минимум ингредиентов, и быстрое приготовление. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
ТОП 13 интересных рецептов приготовления заготовок клубники на зиму
Свежую клубнику считают деликатесом. Она пользуется популярностью у детей и взрослых из-за нежного аромата, кисло-сладкого привкуса, отсутствия плотной кожицы, косточек. Клубника не отличается стойкостью к хранению, ее плоды быстро пропадают. В разгаре летнего сезона многие хозяйки начинают делать заготовки из клубничных ягод на зиму.
Плоды могут храниться долго в консервированном, сушеном, замороженном виде. В холодное зимнее время можно достать баночку ароматного варенья, джема или компота, подпитать организм полезными веществами, укрепить иммунитет и вспомнить летние погожие деньки.
Особенности заготовки клубники на зиму
Клубнику заготавливают по-разному: ее сушат, замораживают, делают варенье, джем, мармелад, пастилу, компоты, соки. При термической обработке теряется часть лечебных свойств ягод, поэтому наибольшей полезностью клубника обладает в свежем виде.
Плоды широко используются в кулинарных целях, особенно для приготовления десертов. Ягода отлично подходит к йогуртам, салатам, выпечке, из нее делают вино, настойку, бальзам. Чтобы наслаждаться клубникой долгое время, ее достаточно правильно сохранить.
Выбор и подготовка ягод
Для консервирования не подойдет магазинная ягода, поскольку она выращивается в тепличных условиях, с искусственным освещением. Наибольшей полезностью обладают плоды, выращенные в естественных условиях, под солнечными лучами.
Чтобы ягоды росли чистыми, под них выстилают агроволокно, пленку или мульчу. Клубника не переносит тщательных водных процедур, поэтому после сбора полевой ягоды ее моют осторожно, погружая в тазик с водой. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими или зелеными, поскольку перезревшие экземпляры растекутся во время приготовления, превратившись в кашу.
Способы заготовки
Технология сохранения ягод на зиму отличается своим разнообразием. Ниже будут приведены лучшие рецепты заготовки клубники.
Варенье
Для приготовления варенья потребуются такие продукты:
Готовую смесь разливают по стерилизованным бутылям.
Кроме классического рецепта, существуют нестандартные варианты приготовления варенья.
Без варки
Такое блюдо содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ, поскольку не проводится термическая обработка. Ягоды должны быть свежесорванными, немытыми. Тару предварительно стерилизуют, высушивают. Плоды измельчают с помощью мясорубки, блендера, комбайна, после чего засыпаются сахаром и оставляются на 3 часа. После выделения сока жидкость разливают по бутылям, закатывают, размещают в постоянное место хранения.
На сковородке
Жареное варенье на сковородке — довольно необычное лакомство. Это еще один способ придать популярной ягоде особого аромата и вкуса.
После распределения жидкости по стерилизованной таре консервацию закупоривают, переворачивают, отправляют на хранение.
С лепестками роз
Десерт отличается цветочно-ягодным ароматом и нежным сладким вкусом. Для готовки потребуется:
Процедуру повторяют несколько раз, после чего жидкость разливают по банкам, закупоривают.
Заморозка
Ягоды, предназначенные для заморозки, не должны быть повреждены. После сортировки плодов их моют, выкладывают на салфетку, обсушивают. Далее избавляются от плодоножек. Разложив ягодки на кухонной доске, их отправляют на несколько часов в морозильную камеру, после чего складывают в один пакет и вновь отправляют в морозилку.
Достоинством замораживания является сохранение целостности клубники, после размораживания ею можно украшать торты, десерты, кексы, блинчики. Форма и вкусовые качества продукта при этом не теряются.
Сушка
Сушить клубнику можно различными способами. Наиболее распространенной является сушка в духовке, микроволновке, сушилке. Следует рассмотреть каждый из способов отдельно:
При каждом способе сушки ягоды сохраняют львиную долю своих полезных веществ.
Пастила
Для приготовления пастилы необходима однородная ягодная смесь. Продукты измельчают на мясорубке, блендере. Улучшить вкус заготовки можно с помощью сахара, лимонной, апельсиновой цедры, мяты, ванилина. Процесс высушивания пастилы в духовом шкафу длится 7-10 часов при 65-70 о С. Высушивать пастилу можно несколькими способами:
Клубника на зиму: популярные рецепты с фото
Клубника на зиму: рецепты
Перед тем, как заготовить ароматный компот, вам обязательно следует простерилизовать баночки, ведь в противном случае питье не сможет храниться на протяжении нескольких месяцев. В чистые емкости выложите ягодки, предварительно вымытые и лишенные хвостиков, укладывать следует примерно на четверть банки, в этом случае компотик получится более насыщенным. Залейте кипящей водой и оставьте на четверть часа, за это время плоды дадут сок.
Подкрашенную жидкость вылейте в кастрюльку, добавьте сахарный песок (из соотношения стакан сахара на килограмм клубники) и доведите до кипения – в результате у вас получится сахарный сироп. Вновь залейте сироп в баночки и закатайте их. Хранить подобную закатку следует в прохладном и темном месте.
В эмалированную емкость положите хорошо очищенные и промытые клубничины, посыпьте их сахарным песком (примерно 250 г на килограмм исходного сырья). Спустя 8-10 часов из них выделится достаточное количество сока, чтобы покрыть их, тогда ягодки следует разложить по баночкам и залить выделившимся соком. Стерилизуйте на протяжении 10 минут, таким образом, ягоды останутся целыми. Банки укупорьте, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.
Клубника на зиму: заморозка
Данный способ заготовки отлично позволяет сохранить все полезные свойства и витамины летней вкуснятины. Кроме того, заморозка подразумевает отсутствие сахара, а это необычайно важно при диабете и некоторых других заболеваниях. Вы можете просто есть зимой замороженные клубничины, а можете готовить из них качественные напитки или блюда.
Самое важное – выбрать правильный режим морозильной камеры, заморозка должна быть очень быстрой. Подготовленные крупные ягодки следует разложить в один слой на тарелке или лоточке. После промораживания быстро разложите твердые клубнички по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, плотно закройте тару и уложите на хранение в морозильную камеру. Фасовать продукт следует небольшими порциями.
Зимой можно заняться оригами – «Клубники» мастер класс вы найдете на нашем сайте.
Переберите ягоды, вымойте их и дождитесь стекания воды. Опустите их в горячий сироп и варите до готовности, все время помешивая и удаляя пену. От начала кипения должно пройти примерно полчаса, затем можно добавить небольшое количество лимонной кислоты (это подарит джему красивый цвет) и выключать огонь. Еще горячим, варево следует разлить по сухим подогретым сосудам, после остывания – закрыть смоченным в водке целлофаном и завязать. Если джем получился слишком жидким, то тогда баночки нужно будет стерилизовать на протяжении четверти часа, а затем закатать крышками.
На 1 кг клубники у вас уйдет примерно 1 кг сахарного песка и 1 стакан воды (лучше всего использовать такое же количество кислого сока из яблок, слив, крыжовника или красной смородины).
Как приготовить клубнику на зиму – повидло
Протрите через сито уже промытые и обсушенные клубнички протрите через сито, поварите немного в собственном соку без добавления сахара-песка. Затем к кипящей массе добавьте сладкий ингредиент в количестве 750 г на каждый килограмм сырья. От начала кипения и до приготовления должно пройти около 25 минут. Еще теплым, повидло следует расфасовать по банкам, завязать и поставить на полчаса в посудину с кипящей водой.
Если к клубничному пюре добавить пюре из незрелых яблок или черной смородины, содержащее большое количество пектина, то получится желированный продукт, обладающий весьма приятным вкусом. Такую смесь необходимо варить до нужной густоты, а затем разложить по банкам. На 1 кг клубничного следует взять 0,5 л черносмородинового или яблочного пюре, а также 1 кг сахара.
Для приготовления желе ягодки следует перебрать, убрать хвостики и вымыть под струей прохладной воды. Приготовьте пюре при помощи блендера. Выложите в кастрюлю полученную ягодную массу, всыпьте сахар-песок (200 г на килограмм ягодок) и желатин (20 г на килограмм). Содержимое кастрюли доведите до кипения. Весьма важно его постоянно помешивать и вовремя удалять пенку. После закипания варите пару-тройку минут и еще горячим расфасуйте желе по заранее подготовленным сосудам, закатайте.
Вашим руками покорится замечательная квиллинг картина «Клубника», мастер-класс с фото есть на нашем сайте.
Клубника на зиму: варенье
Рецепт с фото клубники на зиму довольно прост: сперва возьмите 300 мл чистой воды и доведите жидкость до кипения, очень аккуратно подмешайте туда 1,2 кг сахарного песка. Затем сварите сироп – он должен получиться достаточно вязким и густым.
1 кг спелой клубники переберите и промойте, чтобы на ней не осталось ни следа пыли, песка или мошек. Залейте подготовленное сырье свежесваренным сахарным сиропом и оставьте емкость, прикрытую чистым полотенцем, на 4 часа. Далее, когда содержимое пустит сок, необходимо поставить посудину на огонь, вскипятить, а потом уменьшить огонь. От момента закипания вареньице следует готовить 30 минут, постоянно помешивая. Потом посудину следует снять с огня и дать «отдохнуть» 2 часа. Повторите еще раз предыдущую манипуляцию, а потом вновь варите варенье на протяжении 30 минут. Расфасуйте конечный продукт по заранее простерилизованным баночкам и закатайте. После остывания перенесите все в прохладное место. Лакомство получится очень вкусным и густым, нежным и ароматным.
Переберите сырье, отделяя порченое. Быстро и хорошо промойте клубничины, обсушите на полотенце, а потом почистите. Засыпьте их в таз или эмалированную посуду, в которой будет происходить дальнейшее приготовление. Пересыпьте ягоды сахарным песком в соотношении 1:1 и оставьте на ночь, чтобы появился сок. Перемешивайте аккуратно, чтобы весь сахарок растворился.
Утром доведите до кипения содержимое, убавьте огонь и варите на протяжении 5 минут на среднем огне, обязательно снимая пену. Огонь выключите и оставьте варенье-пятиминутку до вечера. Затем процедуру повторите, пятиминутку разлейте по подготовленной таре и закатайте. Кстати, если ягодки вам попались крупные, то процедуру кипячения можно повторять 3 раза – в этом случае они очень хорошо пропитаются сиропом, не разварятся, а сохранят свою привлекательную форму и плотность.
Очень хорошо, если клубничинки будут одного размера с черешней. Промойте 500 г черешни, засыпьте таким же количеством сахара-песка и оставьте на пару часов. За это время займитесь подготовкой клубники – 500 г хорошенько промойте в воде, но не держите там слишком долго, чтобы ягодки не успели напитаться. Уберите все хвостики.
Проварите полчасика на медленном огне черешню в собственном соку, добавьте затем клубничное сырье и готовьте еще на протяжении 10 минут. Обязательно снимайте всю пенку. Затем огонь выключите и оставьте клубнично-черешневое варево до полного остывания. Вновь доведите его до кипения и варите 10 минуток. Еще горячим, клубнично-черешневое варенье разлейте по заранее подготовленной таре, закатайте.
1 кг клубники придирчиво переберите – отбраковывайте как слегка примятые, так и подпорченные ягоды. Переложите в таз, туда же добавьте сок одного лимона и его цедру, снятую на мелкой терке. Содержимое таза доведите до кипения, а потом небольшими порциями туда всыпьте 500 г сахара-песка. Варите смесь на протяжении 1- минут. Далее разложите по простерилизованным банкам и закатайте.
Новейшая кухонная техника обязательно придет вам на выручку, если речь идет о зимних заготовках. Первым делом, необходимо подготовить 1 кг сырья – переберите, удалите хвостики, тщательно промойте в воде. Когда вода стечет полностью, то можно добавить 1 кг сахарного песка, а также по желанию – полстакана воды, выложить в чашу мультиварки и установить режим «Скороварка». После кипения установите режим «Тушение» на час. Готовое лакомство разложите по подготовленным баночкам и закатайте.
В мультиварке с желе
Аналогичным способом, как и в рецепте выше, подготовьте 1 кг сырья, уложите в чашу «чудо-кастрюльки» и засыпьте 1кг сахара. Можно также добавить половинку мерного стаканчика воды. Это делается для того, чтобы точно избежать пригорания к дну кастрюльки.
Крышку закройте, выставьте режим «Тушение» на час, а примерно за пару минут до окончания выставленного времени крышку откройте и всыпьте пакетик желе, перемешайте. После окончания приготовления разложите по банкам, и закатайте металлическими крышками. Хранить следует в прохладном месте.
Вы можете заняться творчеством в технике изонить – «Клубника» мастер-класс с фото вам обязательно понравится.
Подготовьте 500 г клубники – переберите, отбросив порченную, удалите всю зелень. Затем оставьте на 10 минуток в тазике с водой, чтобы впоследствии вы с легкостью могли удалить пыль и песок. Такое же количество малины переберите, но при этом не мойте. Дело в том, что на поверхности малины обитают полезные бактерии. Сделайте ягодный микс и засыпьте его 1 кг сахарного песка. Варите, убирая пенку, до закипания, затем выдержите 10 минут и можно раскладывать по баночкам.
Пару цитрусовых вымойте, а потом нарежьте вместе с кожурой на тонкие ломтики (сперва нарежьте кружочками, а потом каждый из них разрежьте на 4 части). 10 кг клубники промойте, дождитесь стекания жидкости. Уложите ягодки в кастрюлю и засыпьте 3,5 кг сахара, оставьте на пару часов. Добавьте апельсины.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, снимая пенку. Проварите 10 минуток. Оставьте, накрыв крышкой, до следующего дня. Подобным образом сделайте еще 2 варки. Затем клубнично-апельсиновое варенье следует закатать в простерилизованные банки.