Что можно приготовить из красной смородины и яблок
Красная смородина очень полезная ягода, но для детей слишком кислая, поэтому сейчас поделюсь рецептом джема из красной смородины для сладкоежек.
Добавляем к красной смородине часть яблок, 1/3 или половину, на ваше усмотрение.
Джем получается достаточно сладкий за счет яблок с легкой кислинкой красной смородины.
Я использовала 2 крупных яблока.
Ягод было примерно 700 гр. банка. Пару столовых ложек черной смородины добавила туда же.
Ягоды блендером превращаем в пюре.
В принципе на этом этаме можно остановиться для заготовки красной смородины.
Если прсото блендером взбить ягоды с сахаром (1 кг ягод на 1,3 сахара), то получится отличный джем.
Я же джем готовлю с яблоками.
Яблоки моем, убираем сердцевину, кожуру я не убирала.
В микроволновке на максимальной мощности 900 готовила 2 минуты.
Яблоки становятся немного прозрачные и мягкие.
Из яблок делаем пюре с помощью блендера.
Яблочное пюре соединяем я пюре из красной смородины.
Ставим на плиту, доводим до кипения.
Варим 5 минут, периодически помешивая.
Горячий джем разливаем по баночкам, предварительно подготовленным.
Из данного количества у меня получилось 5 баночек по 330 гр.
Пенка, пожалуй, одна из самых вкусных частей в варенье:)
С удовольствием добавили к творогу:)
Можно подавать к чаю, к мороженому, и конечно в чистом виде есть в разумных количествах:)
Нежное пюре из яблок и красной смородины — пошаговое приготовление с фото
3.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Привет, друзья!
Сегодня готовим очень вкусное яблочное пюре с красной смородиной, которое идеально подойдет для прикорма маленьких детишек, поскольку оно пройдет тепловую обработку, будет иметь гладкую текстуру, а также умеренное количество сахара.
Пюре из яблок и красной смородины: фото рецепт в домашних условиях
Благодаря большому содержанию пектина, пюре получается достаточно густым благодаря мясистости яблок и большому количеству природного пектина в смородине. Пюре обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, даже при минимальном использовании сахара. Чистый яблочный джем имеет не совсем привлекательный коричневый цвет, но в тандеме со смородиной, окрас смеси выходит ярким с розовым оттенком.
Пюре из яблок и красной смородины на зиму: рецепт в домашних условиях
Приготовление пюре не займет много времени, поскольку нет необходимости его долго уваривать в несколько подходов, достаточно обойтись кратковременной термообработкой.
Ингредиенты
Как приготовить пюре из яблок и красной смородины
Пошаговый рецепт пюре из яблок со смородиной:
Смородину переберите, ополосните водой, после аккуратно оторвите веточки, дайте ягоде просохнуть на дуршлаге.
С яблок счистите кожицу, удалите внутреннею семенную коробку, мякоть нарежьте дольками.
Подготовленные продукты поместите в сотейник подходящего размера.
Залейте содержимое отфильтрованной водой.
Емкость установите на плиту, подведите жидкость к стадии бурления, после огонь немного снизьте. Уваривайте примерно 30 минут, чтобы яблоки стали максимально мягкими.
Далее перебейте смесь погружным блендером, получая однородное пюре.
Всыпьте порцию сахарного песка, тщательно перемешайте, чтобы крупинки лучше растворились.
Массу вскипятите, держите на огне еще 5 минут, не более. Обязательно снимите шумовкой пену на поверхности.
Горячее пюре распределите по небольшим баночкам, не оставляя пустого пространства, закрутите крышками. Банки и крышки обязательно должны быть стерильны. Пюре полностью остудите, после храните в прохладном сухом помещении.
Варенье из красной смородины и яблок
Пока лето радует нас спелыми плодами, длится сезон домашних заготовок. Каждая умелая хозяюшка старается закатать как можно больше разнообразных солений, компотов, салатов, соусов и, конечно же, варений. Если классические варианты сладкого джема и повидла уже дожидаются своего часа в кладовой, а вы думаете чем бы еще порадовать родных в холодный зимний вечер, то этот рецепт для вас.
Вкуснейшее варенье из красной смородины и яблок получается очень ароматным и густым. Сладость ягод, разбавленная кислотой фруктов, создает поистине уникальную и неповторимую композицию вкуса. Такое варенье идеально дополнит чашечку чая, сдобную булочку или оладушки. Десерт из смородины и яблок можно использовать и для создания домашней выпечки. Так как варенье получается довольно густым, оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, пирогов, рогаликов или круассанов.
Приготовление
Для начала красную смородину необходимо перебрать от веточек, листьев и испорченных ягод. Следом плоды нужно поместить в дуршлаг и промыть под большим напором холодной воды. Как вариант, если у вас есть чёрная смородина, приготовьте такое варенье из неё.
В кастрюлю поместите красную смороду, и добавьте полстакана воды. Поставьте емкость с ягодами на средний огонь и проварите их в течение 5-10 минут. Вам понадобится совсем немного времени для того, чтобы красная смородина пустила сок. Чтобы ускорить этот процесс можно воспользоваться толкушкой для картофеля. Давите прибором ягодки прямо во время варки.
Остудите слегка смородину (10 минут), а затем протрите её через крупное металлическое сито в чистую ёмкость.
Добавьте в смородиновую массу сахар и хорошо перемешайте.
Яблоки очистите от кожуры, а затем нарежьте мякоть дольками. Для приготовления варенья подойдут фрукты любого сорта. Кстати, их количество также можно варьировать на свое усмотрение.
Отправьте яблочные дольки к смородине. Вновь отправьте кастрюлю с фруктовой массой на плиту. Варите смесь на маленьком огне на протяжении 10 минут.
Снимите кастрюлю с плиты. Измельчите ее содержимое погружным блендером, превратив массу в однородное пюре.
Опять поставьте кастрюлю с вареньем на огонь (пламя должно быть ниже среднего уровня), и прокипятите десерт еще 10 минут. Оставьте лакомство на один час, а затем проверьте, каким оно станет по густоте. Если вам хочется добиться более тягучей консистенции десерта, проварите варенье ещё раз.
Предварительно вымытые банки простерилизуйте в духовке на протяжении 10 минут при температуре 100 градусов. Крышки, которыми вы будете закатывать тару с заготовкой, залейте на несколько минут кипятком. Готовое варенье из яблок и смородины распределите по стерильным баночкам, наполняя их до самого горлышка. Хорошенько закатайте емкости крышками. После того, как десерт настоится, он получится еще более густым, благодаря желирующим свойствам яблок и смородины.
Баночки с вареньем нужно остудить, закутав их в одеяло, после чего переместить на хранение в сухое и затемненное помещение.
Приятного аппетита и самой вкусной зимы с незабываемым ароматом летних фруктов!
3 простых рецепта варенья из красной смородины и яблок на зиму
Варенье из яблок и красной смородины – это не только вкусный десерт и универсальная начинка для выпечки, но и отличный антиоксидант и источник витаминов. Садовая ягода даже после термической обработки сохраняет до 60 % полезных веществ.
Особенности приготовления варенья из смородины и яблок на зиму
Для того чтобы варенье из яблок и смородины получилось правильной консистенции и приятным на вкус, важно соблюдать правила приготовления.
Допускается добавление небольшого количества воды, если сироп варенья густой.
Подготовка тары и продуктов
Яблоки для варенья могут быть любого сорта, лучше, если они выращены в собственном саду. Плоды выбирают плотные, зрелые, без видимых повреждений, вмятин и гнили. Измельчение фруктов происходит в зависимости от личных предпочтений или указаний в рецепте.
В обязательном порядке удаляются плодоножки и сердцевина. Хранить измельченные плоды не рекомендуется, так как происходит изменение цвета.
Смородина подбирается крупная, ярко-красного или черного цвета. Срывать ее лучше с веточкой. Собранный урожай промывается и высушивается. Хранить ягоду без холодильника долго нельзя. Перед приготовлением плоды перебирают, удаляют листики, снимают ягодки с плодоножек.
Тару для варенья выбирают объемом 500-700 г. Емкости хорошо вымывают с раствором пищевой соды и стерилизуют.
Температура обработки должна быть не менее 120-150 градусов. Продолжительность стерилизации – 10 минут.
Крышки обрабатывают, погружая в кипящую воду на 3-5 минут. Делают это непосредственно перед закупориванием банки с вареньем.
Как приготовить варенье?
Смородина – полезная садовая ягода, в которой остается масса витаминов даже после термической обработки. Качество варенья зависит от пропорций фруктов, использующихся для приготовления.
Рецепт с красной смородиной
Вариант с черной смородиной
Быстрый рецепт «пятиминутка»
В любой рецепт можно добавлять специи, заменять красную смородину черной, оставлять яблоки кусочками или измельчать их до состояния пюре.
Хранение и срок годности
При соблюдении правил обработки тары и приготовления варенье из красной смородины с яблоком может храниться до 3 лет. Стоять продукт должен в темном прохладном помещении. Продукты «пятиминутки» рекомендовано держать в холодильнике, и употребить их желательно в течение полугода. Срок хранения заготовки – 5-6 месяцев.
Употреблять сладкую консервацию с признаками плесени или брожения нельзя.