Что можно приготовить из крыжовника и малины
Желе из крыжовника и малины на зиму
Готовить желе из одного только крыжовника можно, но вкусовые качества конечного продукта получаются на среднем уровне, поэтому в прошлом году я готовил желе из крыжовника с добавлением черной смородины. Желе получилось хорошего насыщенного цвета и густой консистенции, а вкусовые качества порадовали всех домашних за исключением только одного кота, который больше налегает на рыбу.
Чтобы разнообразить ассортимент вкусов и ароматов своих десертных заготовок на зиму я сегодня тоже буду готовить желе из крыжовника, но уже с добавлением ягод малины. Малина наверное самая ароматная, вкусная и полезная ягода, и варенье из нее получается лечебное, а при добавлении в желе из крыжовника она как раз внесет свою неповторимую изюминку. Кстати, недавно малину я уже использовал в приготовлении желе из красной смородины для получения более насыщенного вкуса и аромата.
Для приготовления желе из крыжовника и малины понадобится:
Малина и крыжовник примерно в равных пропорциях, сахар и вода.
Утром съездил на дачу и на скорую руку собрал остатки малины и крыжовника, получилось ягод почти поровну. Правда когда подошел к кусту крыжовника и протянул к нему руку, тот час ее отдернул,что-то там в кусту сильно зашуршало и меня напугало. Оказалась обычная серо-зеленая ящерица, приняла колючий куст крыжовника за свою родную верблюжью колючку и затаившись охотится.
В принципе, как и птица, ящерица питается всякими насекомыми и тем самым приносит пользу для урожая. Я и не против от таких соседей на участке. Сами свежие ягоды дома никто уже не ест, так как приелись, вот и приходиться готовить впрок и консервировать разными способами и по разным рецептам. Процесс приготовления желе из крыжовника с малиной идентичный предыдущему рецепту приготовления желе из красной смородины и малины.
Подготовленные ягоды переложить в широкодонную кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить на плиту на маленький огонь. Количество необходимой воды-это обычно не больше стакана. Она должна распределиться по всему дну кастрюли и не дать ягодам пригореть, или прилипнуть.
Вода начинает кипеть и образовывать пар, который в свою очередь нагревает ягоды и под действием высокой температуры они трескаются и выделяют сок. В таком виде распариваем их под крышкой до тех пор пока все ягоды не полопаются.
Когда все ягоды дадут сок, кастрюлю с ними надо быстро охладить. Для этого ее надо поставить в холодную, проточную воду. Я обычно ставлю в большой таз или в ванну с холодной водой подложив под дно кастрюли подставку. Подставка в свою очередь обеспечит хорошую омываемость холодной водой дна кастрюли и тем самым ускорит процесс охлаждения.
Распаренные и охлажденные ягоды малины и крыжовника перемять толкушкой, переложить в дуршлаг с марлей и отжать сок. У меня марля с крупной ячейкой, поэтому я отжимаю сок через восемь слоев.
Взвешиваем получившийся сок и переливаем в широкодонную кастрюлю или таз для уваривания. Далее ставим посуду с соком на медленный огонь для выпаривания половины влаги. Когда сок уварится вдвое, то есть если первоначально он весил 2кг, а после уваривания стал весить 1кг, значит он готов к приготовления желе.
Теперь в уваренный сок добавляем столько же сахара, то есть если уваренного сока получилось 1кг, значит в него надо добавить 1кг сахара. Поставить уваренный ягодный сок с сахаром на средний огонь и варить после полного растворения сахара 10 минут в один прием. Естественно не забывая постоянно перемешивать готовящееся желе из крыжовника и малины.
Затем в горячем виде желе разлить в небольшие, желательно низкие банки. Я в последнее время использую пластиковую пищевую посуду от присервов, она низкая и желе в ней быстро застывает и желируется, да и в холодильник можно ставить пачками друг на друга экономя место.
Посуду с разлитым горячим желе оставляю открытым до следующего дня, так оно лучше и качественней застынет. Сверху емкости можно прикрыть марлей, а то уж больно комары его любят, постоянно утром хоть один, да прилипнет. Готовое желе из крыжовника и малины закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Если желе разлито в стеклянные банки и закрыто винтовыми крышками, то можно его хранить в темной кладовки. Так же можно в банки влить по чайной ложке спирта для лучшего хранения. Я так раньше делал, но потом при открывании банки с верху примерно в пол сантиметра всегда был слой густого ликера:). А как Вы готовите и храните желе? На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.
На десерт посмотрите видео рецепт ягодного желе с сыром.
Малина с крыжовником
Варить варенье в 21 веке так же как это делали наши бабушки – уже не актуально. Ведь есть много других вариантов сохранить полезные ягоды и при этом не потерять витамины. Сегодня мы предлагаем сделать живое или сырое варенье из малины и крыжовника с сахаром, без варки. Малина с крыжовником хранится в холодильнике или сухом погребе.
Малина с крыжовником на зиму
Пропорции ягод и сахара можно изменить, главное запомнить, что соотношение ягод к сахару должно быть 1 к 1,5 (2). При таких пропорциях живое варенье будет стоять всю зиму. Если у вас большая морозильная камера, можно протертое варенье заморозить в формочках для льда или небольших контейнера. В замороженное варенье на каждый килограмм ягод вам понадобится 200-250 грамм сахара.
как приготовить варенье из малины и крыжовника
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Итак, ягоды малины и крыжовника промываем под проточной водой. Хотя малину рекомендуют и вовсе не мыть. Если вы уверенны в чистоте ягод, так и поступите. Так же можно заморочиться и срезать с крыжовника хвостики. Но мы считаем, что это лишняя трата времени.
Складываем ягоды в большую и удобную миску или в чашу блендера. Пересыпаем сахаром.
Измельчаем ягоды в пюре. Такое варенье можно пропустить и через мясорубку. Если вы любите чистое варенье без косточек (они будут при таком варианте измельчения), перетрите массу через мелкое сито. При таком объеме, это займет у вас от силы 10 минут. Жмых не выбрасывайте. Из него можно сварить компот или приготовить морс. Так же такой жмых можно заморозить и использовать зимой для приготовления напитков.
Сверху присыпаем варенье слоем сахара. Это создает дополнительную защиту от брожения.
Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в сухом погребе.
Как сделать свежее протертое варенье рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.
Вкусный рецепт приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму
Ароматное варенье с кислинкой из крыжовника и малины – идеальный вариант для холодных и длинных семейных вечеров. Сам крыжовник в нашей стране стали выращивать позже, нежели малину, и долгое время назвали его берсень. До этого он активно выращивался в некоторых западных странах Европы и на севере Африки. Благодаря присутствующей кислинке в семнадцатом веке из берсеня делали вино. Крыжовник и малина считались любимыми ягодами Александра Сергеевича Пушкина.
Особенности приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму
Так как урожай крыжовника обычно больше, чем урожай малины, допускается увеличение его соотношения в рецепте. Такое варенье станет более желеобразным и кисленьким.
Крыжовник и малина содержат в своем составе большое количество витаминов. Варенье из них полезно пить при простуде и гриппе. Сваренные вместе они вдвойне полезней и вкусней.
Из-за своей сочной консистенции варенье может получиться жидким, особенно если соотношение малины было выше или равно крыжовнику. В таком случае необходимо увеличить количество сахара или добавить его в готовое варенье и немного поварить на слабом огне.
Необходимые ингредиенты
Согласно классическому рецепту приготовления варенья, понадобятся следующие ингредиенты:
Выбор продуктов
Для готовки варенья отобрать малину не составит труда, но с крыжовником ситуация другая. Плоды этой ягоды необходимо выбрать не слишком зрелые и не слишком зеленые, и жесткие.
Ягоды должны быть слегка недоспелые, из них получится густое, полезное и ароматное варенье.
Необходимо отобрать плоды берсеня крупных размеров. А вот малина подойдет любая, даже слегка помятая. Все равно при варке она полностью потеряет форму и разварится.
Подготовка емкостей
Перед началом самого процесса варения необходимо подготовить всю необходимую тару. Она должна быть идеально чистой. Попадание микробов в закрытые банки уменьшит сроки хранения продукта.
Стеклянные банки и крышки тщательно моют в содовом растворе. Вода должна быть почти горячей.
Затем нужно несколько раз сполоснуть крышки и банки в холодной воде. Банки необходимо простерилизовать в течение 15 минут. Крышки положить в кипяток и прокипятить в течение минуты.
Кастрюли, ложки и другую требуемую утварь тоже нужно тщательно вымыть.
Как приготовить варенье из крыжовника с малиной в домашних условиях?
Пошаговое приготовление варенья:
Правила хранения
Готовое варенье из крыжовника и малины можно хранить в темном шкафу. Но для увеличения срока хранения рекомендуется спустить банки в погреб или положить на хранение в холодильник. Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки. При перемещении банок избегать деформации крышек – попадание воздуха и микробов испортит продукт.
6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму
Кисло-сладкий десерт, наполненный витаминами и ароматом спелых ягод, придется по вкусу и детям, и взрослым. Варенье из крыжовника и спелой малины — изюминка коллекции домашних заготовок на зиму, лекарство от простудных заболеваний в сезон вирусных атак. Создать кулинарный шедевр несложно, важно правильно подготовить ингредиенты, перебрать ягоды и простерилизовать тару.
Специфика приготовления малинового варенья с крыжовником
Чтобы десерт порадовал своим вкусом и ароматом, важно соблюдать поэтапно технологию приготовления. Ягоды необходимо предварительно перебрать, удалить мусор, плодоножки и подгнивающие части.
Чем больше в варенье будет ягод крыжовника, тем более кислым получится вкус. Малина придает десерту сладость и ярко выраженный аромат, поэтому соотношение ягод друг к другу определяется из вкусовых предпочтений целевой аудитории.
На заметку! Если варенье получается слишком жидким, увеличивают количество сахара. Такой эффект возможен при преобладании количества малины в готовом лакомстве.
Для сохранения в десерте большего количества витаминов используют рецепты-пятиминутки, чем дольше кипит варенье, тем меньше в нем сохраняется витаминов.
Сбор и подготовка ягод для варенья
Чем быстрее собранные свежие ягоды попадут в варенье, тем вкуснее и полезнее получится готовый продукт. Малину и крыжовник рекомендуется собирать утром, плоды должны быть сухими.
После сбора плоды требуется перебрать, удалив мусор, бракованные подгнившие экземпляры. Крыжовник очищают от плодоножек и отцветших лепестков.
Из размороженных ягод варенье готовить не рекомендуется, лакомство получается жидким и менее ароматным.
Стерилизуем тару
Хранить приготовленный десерт рекомендуется в стеклянных банках. Емкости предварительно промывают и стерилизуют горячим паром. Крышки используют винтовые или стандартные железные, их также необходимо прокипятить.
При закрутке банок обращают внимание на плотность прилегания уплотнительной резинки к горлышку емкости, если крышка будет закручена не плотно, банка с готовым десертом долго не простоит.
Рецепты и пошаговое приготовление
При приготовлении домашнего варенья на зиму важно соблюсти все этапы технологии. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в десерт различные специи: мед, корицу, листочки мяты или кружочки имбиря.
Рассмотрим проверенные временем оригинальные и традиционные рецепты приготовления малинового варенья с крыжовником.
Традиционный способ заготовки малины с целыми ягодами крыжовника
Классический рецепт малинового варенья с целыми ягодами крыжовника полюбился кулинарам за простоту исполнения и вкус приготовленного блюда. Варенье получается сладким, целые плоды крыжовника придают пикантную кислинку.
В первую очередь ягоды необходимо перебрать и очистить от мусора. С крыжовника аккуратно срезают плодоножки.
Ягоды сибирского винограда должны быть слегка недозрелыми, так они лучше сохранятся в варенье в целом виде.
Соотношение малины, крыжовника и сахара: 1:1:2. Перебранную смесь засыпают сахаром и оставляют пропитываться на 6-8 часов. Затем микс перемешивают деревянной лопаточкой, переливают в емкость для варки и ставят на слабый огонь. Как только варенье закипит, необходимо удалить фруктовую пенку и дать лакомству остыть, затем перемешать и снова довести до кипения. Финишная варка длится около 30 минут, затем в десерт добавляют сок лимона и разливают по банкам.
Оригинальный рецепт ягодного ассорти
В удачное сочетание малины и сибирского винограда можно добавить кусочки яблока и бананов. При этом бананы должны быть недозревшими и держать форму. С яблок потребуется счистить кожуру и удалить семечки.
Ягоды с фруктами перемешивают и добавляют сахар в соотношении 1:1. Ягодно-фруктовый микс переливают в емкость для варки, доводят до кипения, остужают, предварительно удалив пенку. Затем десерт снова доводят до кипения и варят около получаса. За 10 минут до готовности в лакомство добавляют лимонную кислоту.
Варенье-желе
Из малины и крыжовника можно приготовить десерт-желе. Важно правильно развести желатин. Порошок разводят только в холодной воде и не допускают кипячения после внесения в десерт, поэтому желатин добавляют в конце варки.