Что можно приготовить из малины и черной смородины
Что можно приготовить из малины и черной смородины
Компот из малины, смородины на зиму
— малиновые ягодки – 0,2 кг
— смородиновые ягодки – 0,2 кг
— песок сахарный – 0,35 кг
— очищенная водичка – около 2,7 кг
Свежие малиновые ягоды вымойте. Делайте это максимально аккуратно, а потом оставьте на время, чтобы стекла вода. Промойте смородинку, выложите в чистые стерильные емкости. Сюда же отправьте малинку. До кипения подогрейте до закипания, соедините с сахарным песком, проварите 3-5 минуток, залейте сверху полученным сиропом плоды. Закатайте прокипяченными крышечками, закутайте в теплое одеяло, дайте полностью остудиться. Оставьте примерно на сутки, разверните кверху дном.
Заготовьте и малиновое варенье с красной смородиной. Вкус оригинальный и достаточно «свежий».
Можно попробовать и вкусный малиновый компот:
— песок сахарный – 0,3 кг
— очищенная водичка – 2,7 литра
— малиновые плода – 0,35 кг
Если вы собирали малинку в саду, то мыть ее сильно необязательно. Достаточно слегка сполоснуть ее. Переложите плоды на дуршлаг, окуните несколько раз в прохладную воду. Все загрязнения смоются. Останется стечь воде. Ягодки переложите в подготовленную ранее прокаленную трехлитровую банку. Залейте небольшим количеством сиропа. Сироп готовится из сахарка и воды. Время варки – примерно 5 минут. Закатайте стерильными крышечками, поставьте под одеяло, оставьте на двадцать минуток, чтобы закатки полностью охладились.
Вкусная смородина, малина на зиму
— малинка – 1 кг
— песок сахарный – 1,7 кг + 1 кг
— смородинка – 1 кг
Малинку переберите, засыпьте сахарком, размешайте, дайте полчасика постоять. Для размешивания используйте деревянную лопатку. Не нужно использовать эмалированную посудину и мясорубку. Это позволит избежать окисления. Как только плоды начнут давать сок, аккуратно помешайте их. На процедуру уйдет около 40 минут. Вареньице разложите по баночкам. Не нужно досыпать по самое горлышко, засыпьте сверху 1 см сахарка. Закройте емкость и поставьте в холодильник.
Со смородиной дела обстоят еще проще. Переберите плоды, вымойте их, засыпьте сахарком. Соотношение продуктов 1 к 1. Массу размешайте. Возьмите мясорубку и с ее помощью измельчите содержимое. Разлейте по баночкам, закройте крышками, поставьте на полку холодильника.
Смородина, малина на зиму
Нашинкуйте дольками сладкие яблоки, сложите в кастрюлю. Очистите зрелую тыкву от кожуры и семечек, нашинкуйте мелкими кусочками, тоже сложите в кастрюльку. Влейте несколько больших ложек воды, распарьте яблоки с тыквенной нарезкой до полного размягчения. Массу в горячем виде перетрите через сито. Разомните малину и черную смородинку деревянным пестиком. Засыпьте сахарком, помешайте, подогрейте до полного разведения сахарка. Массу перетрите через сито, соедините с тыквенно-яблочной массой. Поварите до готовности, расфасуйте по банкам.
Отсортируйте ягодки, оборвите хвостики, тщательно промойте, оставьте жидкость, чтобы она стекла. Рассыпьте плоды на полотенце, чтобы они подсушились. Измельчите ягоды. Для этого можно провернуть их через мясорубку либо использовать погружной блендер. Ароматную и жидкую смесь перелейте в кастрюлю, досыпьте половину сахара. Медленно начинайте нагревать, после начала кипения варите 15 минут. Пенку обязательно снимайте. Оставьте на некоторое время массу, чтобы джем слегка остудился. Сразу же высыпьте сюда оставшийся сахар. Спустя час поставьте массу на огонь, продолжайте варку еще до готовой кондиции. Сразу же разложите по баночкам. Заверните закатки во что-то теплое.
Если у вас осталась малина, можете попробовать сделать оригинальный джем с картофельным крахмалом:
— сахар – 1,6 кг
— ягоды малинки – 2 кг
— картофельный крахмал – 2 столовые ложки
Если вам нравится красная смородина, оцените такой вариант заготовки:
Извлеките сок из красной смородины, соедините его с водой, подогрейте, введите сахарок, посыпьте специями, вскипятите. Добавьте уксусную кислоту, опять доведите до кипения, охладите. Банки наполните ягодками по самые плечики, залейте холодным маринадом. Стерилизуйте в кипящей воде три минутки, закатайте крышками, переверните кверху дном. Оставьте в таком виде до охлаждения.
Оцените и все заготовки, подробные рецепты которых находятся здесь.
Варенье смородина, малина на зиму
— вода питьевая
— черносмородиновые ягодки
— малина
— песок сахарный
Переберите малинку. Возьмите сахарный песок, разделите массу пополам. Половину сахарка пересыпьте в емкость с малиновыми ягодами, оставьте содержимое на несколько часов, чтобы плоды дали сок. После появления сока размешайте малинку, отправьте на плиту для дальнейшей варки. После появления признаков кипения убавьте огонь.
Снимите ягодки с огня, дайте остыть. Пока охлаждаются ягодки, добавьте вторую половину ягод и вторую половину сахарного песка. Содержимое размешайте. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения. После этого огонь можно убавить, и проварите содержимое еще 5 минуток. Отправьте охлаждаться.
Пока остывает заготовка, займитесь смородиной: помойте ягоды и очистите от лишнего мусора. Оставьте плоды на несколько минут. Полуготовое варенье поставьте на огонь, добавьте смородиновые плоды, размешайте, поварите 10 минут. Готовое вареньице разлейте по стерильным баночкам. Вам остается только закатать емкости крышками и поставить храниться в темном и прохладном месте.
И еще один вариант варенья:
— красная смородинка, малиновые ягоды – по 1 кг
— песок сахарный – 1,4 кг
Промойте красную смородинку под сильной струей холодной воды. Предварительно желательно отделить плоды от стебельков. После мытья ягодки должны стечь от остатков воды. Можно дополнительно отжать их через сито или через электрическую соковыжималку. Это также позволит избавиться от мелких косточек. У вас должно получиться ягодное пюре. Разбавьте его сахаром и хорошенько вымешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, прокипятите.
Малиновые плоды дополнительно перетрите через сито, если хотите, чтобы заготовка получилась без косточек. Можно часть плодов оставить целыми. К смородиновой массе, которая закипела, добавьте малинку, проварите массу пару минут. Введите целые ягодки. Все вместе прокипятите пару минуток. Обязательно несколько раз перемешайте. Ягодное пюре варите быстро, сразу же отключите. Малиново-смородиновое пюре разлейте по прокаленным баночкам, завинтите крышками.
Смородина, малина на зиму быстро
— сахарок – 1,2 кг
— свежая малинка – 1 кг
Переберите малинку, сложите в глубокую мисочку, тщательно перетрите толкушкой либо измельчите в блендере. Массу засыпьте сахарком, размешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Посудину с вареньем уберите на полку холодильника. Спустя некоторое время снова массу хорошенько перемешайте, распределите по стерилизованным баночкам, прикройте пластиковыми крышками.
Быстрая закрутка с лимонной кислотой
— упаковка лимонной кислоты
— малиновые плоды – 3 кг
— сахарный песок – 4 кг
Подготовьте ягодки, переложите плоды в глубокую мисочку, пересыпьте сахарком. Оставьте плоды примерно на 3 часа, а после – перемешайте все это деревянной ложечкой. Миску поставьте на плиту, прокипятите, бросьте лимонную кислоту, хорошенько вымешайте. Смесь уварите на протяжении четверти часа, снимите емкость с огня, остудите полностью. Опять отправьте на плиту, кипятите, снимите с огня, остудите. Такую процедуру проделайте несколько раз, осторожно разлейте в баночки, закатайте крышками.
Быстрая черная смородина на зиму
— по 1 кг сахарка и черной смородины
Вымойте плоды, выберите веточки и весь мусор. Вода должна стечь. Спустя некоторое время выложите плоды на кухонное полотенце, чтобы они окончательно просохли. Проверните через мясорубку. В ягодную массу добавьте сахарок, равномерно помешайте. Ягодно-сахарную массу сложите в кастрюлю, отправьте на плиту. Доведите до вскипания при регулярном размешивании. После закипания массу распределите в стерильную тару, закатайте.
У вас остались черносмородиновые ягодки? Приготовьте варенье с апельсином:
— апельсин
— сахарный песок – 1,5 кг
— смородина – 1 кг
Промойте смородинку, рассортируйте, пюрируйте блендером. Измельчите апельсин вместе с кожурой. Размешайте в общей посудине, досыпьте сахарок, дайте настояться несколько часов, чтобы сахарок полностью растворился. Несколько раз помешайте. После абсолютного растворения сахара определите заготовку в банки, закатайте крышками.
— полтора стакана воды
— сахарок – 1,5 килограмма
— черносмородиновые ягодки – 1 кг
Рассортируйте ягодки, переберите и отделите от плодоножки. Промойте под потоком воды. Переложите для просушки на бумажное полотенце. Всыпьте в воду сахарок. Опустите в кипящий сироп, продолжайте пять минут варки. Горячее вареньице разлейте по прокаленным баночкам, закройте крышками.
Варенье из малины и смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Варенье из малины и смородины — чудо-ассорти на зиму, которое скрасит морозные вечера. И для чая, и для выпечки, и просто ложками покушать. Обе ягоды насыщены огромным количеством витаминов, поэтому лакомство выходит очень полезным. Помимо всего, это ароматный и очень вкусный конфитюр.
В дополнении к малине со смородиной добавляют и другие плоды. В статье вы найдете несколько удачных вариантов. Все рецепты простые. Процесс может отнять много времени, но силы точно не отнимет. Дело в том, что некоторые технологии требуют настаивание ягоды вместе с сахаром. На это уходит несколько часов, но вы при этом ничего не делаете.
На заметку! Заготовкам следует обеспечить медленное остывание. Для этого закрутки накрываются теплым полотенцем. Емкости при этом необходимо перевернуть верх дном. На хранение убирают уже полностью остывшие банки.
Кто-то любит густое варенье, чтобы ложка стояла. А кому-то подходит и жидкая консистенция. Здесь вы узнаете, как получить желаемую густоту и как сохранить пользу ягод. Все заготовки порадуют насыщенным оттенком и ароматом. Как вкусно заготовить ягоды-витаминки? Читайте далее.
Варенье из малины и смородины Пятиминутка
Данная технология позволяет добиться густой консистенции при минимальной варке. Весь секрет в предварительном приготовлении сиропа. Подробности читайте далее.
Сроки и условия хранения
Сроки хранения варенья из смородины и малины зависят от способа приготовления и консервации.
Важно! Периодически банки со смородиновым вареньем осматривать на наличие грибков. При обнаружении вкраплений употреблять варенье из малины и смородины в пищу нельзя.
Из малины и черной смородины — простой рецепт на зиму
Простой и очень вкусный конфитюр из любимых ягод.
Варенье 5-минутка из малины и красной смородины вместе
Быстрое и простое варенье. Пятиминутка хороша еще тем, что сохраняет пользу, вкус и аромат свежих ягод. Все благодаря минимальной тепловой обработке.
Пять минут и готово вкуснейшее малиновое варенье с красной смородиной
Рецепты заготовок из категории «пятиминутка» ценятся хозяйкам за быстроту приготовления и минимальную термообработку. Ягодное варенье сохраняется все свои полезные качества, природные цвет и аромат. Приготовление не требует особых навыков и большого количества сахара. Наш пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления варенья из малины и красной смородины на зиму «Пятиминутка». При этом способе приготовления ягоды, не имеющие природного пектина, могут пустить много сока и варенье станет жидким. Для того, чтобы этого не случилось, можно добавлять в заготовку пектиновую смесь или приготовить ассорти из разных ягод.
Такие «дуэты» создадут богатую палитру вкуса и густую структуру. Одновременно с малиной в садах поспевает красная смородина. Малина придаст варенью чудный аромат, а смородина загустит структуру. При варке десерта советую с момента закипания засечь время и не готовить на глазок.
При выборе малины обратите внимание на неповрежденные сухие экземпляры. Категорически не рекомендую мыть малину. Даже непродолжительный контакт с холодной водой делает ягоды водянистыми, и они теряют свой аромат.
Ингредиенты:
Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая инструкция
Варенье, приготовленное холодным способом, сохраняет больше витаминов. На вкус ничем не уступает проваренному конфитюру. Кого-то не устраивает жидкая консистенция. Зато им можно поливать любые десерты, пропитывать коржи и делать вкусные напитки.
Примечание к рецепту! Соотношение ягод и сахара указано для хранения заготовок в морозилке. Собираетесь хранить лакомство в холодильнике? Тогда возьмите на 2 кг плодов минимум 2 кг песка.
Общие принципы приготовления чёрносмородинового желе
Чтобы сделать желе, берут спелые сочные ягоды. Их очищают от веточек и листиков, хорошо промывают и дают обсохнуть. Потом приступают к переработке.
Как правило, для приготовления желе используется черносмородиновый сок. Но в некоторых рецептах ягоды просто измельчают с помощью блендера или пропускают через мясорубку и желируют вместе с семечками и кожицей.
Сок для желе получают разными способами. Ягоды нагревают с небольшим количеством воды, одновременно разминая их ложкой или толкушкой, а затем давят сквозь сито. Другой вариант — черную смородину можно размолоть в блендере, а затем уже пропустить сквозь сито для разделения сока и жмыха. Последний, кстати, не спешите выбрасывать, можно сварить из него вкусный компот.
Так как в черной смородине много пектина, она прекрасно образует желе без каких-либо загустителей. Желатин используется, когда черносмородиновое желе готовят как начинку для тортов и пирожных или в качестве отдельного десерта.
Желе получают либо путем уваривания сока с сахаром, либо его делают холодным способом, без термической обработки. Для «живого желе» рекомендуется брать ягоды и сахар в соотношении один к полутора, иначе оно может не загустеть и будет плохо храниться. Для вареного берется меньше сахарного песка, классическая пропорция 1:1.
Для варки желе следует выбирать максимально широкую емкость. Чем больше поверхность, тем быстрее будет испаряться жидкость при уваривании сока и тем меньше на это уйдет времени, сохранится больше витаминов.
Рецепты
Королевское ассорти: малина, черная смородина, апельсин
Необычное сочетание и превосходный результат. Вас порадует не только вкус лакомства, но и его аромат.
Первоначальный состав продуктов.
Наше варенье имеет следующий состав: свежие ягоды: малины, ежевики, смородины и крыжовника, а также сахар.
Пошаговое описание варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины.
Подготовка ягоды.
Первым делом я займусь обработкой малины, т.к. она требует некоторого времени. В ёмкость с 1 литром холодной воды нужно добавить 2 ст. ложки соли и засыпать в неё малину, которую предварительно нужно перебрать от листочков и испорченной ягоды.
В соленом растворе ягоду выдерживаем 20 минут – этого времени хватит на то, чтобы гусеницы, если они вдруг присутствуют в сырье, всплыли на поверхность.
По истечении времени аккуратно собираем с поверхности воды всё ненужное, а затем полностью сливаем жидкость. Я это делаю следующим образом: запускаю ладонь под ягоду, приподнимаю и придерживаю её, пропуская воду сквозь пальцы, и перекладываю малину в другую ёмкость. Таким способом воды практически полностью отделяется от малины.
Ежевику я просто промываю в холодной воде, но если вдруг в вашей ягоде присутствуют червячки, то обработайте её также как и малину. Правда, я не встречала в ежевике таких существ – но всё может быть.
Освобождаю ягоду от воды тем же способом, что и малину.
Смородина не требует особой обработки, правда придётся удалить веточки, если они присутствуют, а, в общем, её просто нужно залить холодной водой, перемешать пару раз и собрать мусор с поверхности воды.
Сливаю воду тем же методом, что и с малины.
А вот на крыжовник придётся потратить некоторое время, т.к. у этой ягоды есть хвостики, которые необходимо удалить с двух сторон.
После того, как процесс будет закончен, крыжовник промываем в воде и приступим к его бланшировке.
Для этого берём ёмкость с водой, ставим её на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. В кипящую воду засыпаем подготовленную ягоду и доводим всё опять до кипения. Как только вода с ягодой закипит нужно сразу жидкость слить, а ягоду охладить в холодной воде. Вот в принципе и вся технология.
Из малины, смородины и крыжовника
Вкусное, необычное и очень ароматное варенье. Долго хранится и без холодильника.
Нам потребуются следующие продукты:
Особенности хранения
Правильно сваренное лакомство может храниться несколько лет. Чтобы быть уверенным в его безопасности, все же лучше употребить джем в течение года или даже первой зимы после варки, а следующим летом приготовить новый.
Храните банки в темном месте, оптимально подойдет подвал или погреб, холодная ниша под окном. В течение 8 месяцев варенье из малины и смородины может храниться и в квартире, при условии, что на него не попадает прямой свет.
Не подвергайте варенье замораживанию, резкому перепаду температур – оно может покрыться плесенью или засахариться.
Густое варенье с добавлением вишни
Варенье, сваренное в три этапа, получается густым, желеобразным. А какая щедрая начинка будет для пирогов — аж слюнки текут. Обязательно приготовьте такое лакомство.
Желе из черной смородины с цитрусами и ванилью
По сравнению с предыдущим рецептом, здесь присутствует еще и легкая кислинка лимона, а также сладкие ароматные нотки ванили.
Ингредиенты
Килограмм черной смородины;
по одному лимону и апельсину;
пакетик ванильного сахара, лучше с натуральной ванилью;
полтора килограмма сахара на литр сока.
Способ приготовления
1. Смородину сортируем и моем. Опускаем в дуршлаге на несколько минут в кипяток и давим сквозь сито для получения сока.
2. Выжимаем сок из цитрусов.
3. Соединяем в одной емкости всю полученную жидкость, измеряем ее объем мерным кувшином. Сок и сахар берем в пропорции один к полутора.
4. Выливаем цитрусово-смородиновый сок в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Добавляем ванильный сахар, понемногу всыпаем сахарный песок, размешиваем, чтобы растворился.
5. Разливаем готовое желе в баночки, пока оно еще теплое, остужаем, закупориваем.
Варенье из малины и смородины
В начале июля начинают поспевать ягоды на кустарниках. Многие садоводы, имея излишки урожая, задумываются, как сварить варенье из малины и смородины.
Среди рецептов можно найти весьма интересные варианты. Простые и необычные способы консервирования позволят сохранить полезные ягоды на протяжении нескольких месяцев. Благодаря вкусным, правильно приготовленным десертам, можно обеспечить родных и близких полезными витаминами круглый год.
Пищевая ценность десерта на 100 г в таблице ниже:
Калорийность в ккал
Классическое на зиму
Самый популярный способ сочетания ягод – подготовка варенья из красной малины с черной смородиной. В простом классическом варианте берут примерно одинаковое количество ягод, и соотносят их общую массу с таким же количеством сахара. Для быстрого приготовления добавляют немного воды.
Компоненты для приготовления варенья:
Сахар соединяют с водой, при помощи нагрева доводят до кипения. Песок должен полностью раствориться в жидкости. После того в сладкий прозрачный сироп добавляют заранее подготовленные промытые ягоды. Сколько варить классическое варенье. Уваривают смесь в течение 10 минут.
Готовое лакомство разливают по стерильным банкам, плотно укупоривают крышками. Стеклянные емкости переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем. На следующий день готовую консервацию переносят в место хранения – в кладовку или погреб. Хранить термически обработанный продукт можно как в прохладе, так и при комнатной температуре.
Густое
Сочетать ягоды можно таким способом, чтобы масса получилась довольно густой.
Для приготовления густого варенья понадобится:
Ягоды тщательно перебирают, с малины удаляют чашелистики. Кроме того, извлекают из собранной массы мелкие веточки, листики, насекомых.
Урожай промывают через дуршлаг под проточной водой по-отдельности. После того, как лишняя жидкость стечет, малину засыпают сахаром и аккуратно перемешивают. Ягоды оставляют на 8-12 часов – за это время успеет образоваться сок.
Малину вместе с сиропом помещают на плиту, включают средний нагрев. После закипания массу нужно потомить на огне около 10 минут. Затем плиту выключают – варево должно остыть.
Через 2-3 часа ягоды нагревают повторно. Доводят до кипения, томят на плите около 10 минут. Затем снижают огонь до минимума, и засыпают в кастрюлю промытую смородину. Смесь должна прокипеть еще 10-15 минут. В конце варки сироп из кастрюли следует капнуть на керамическое блюдце. Таким образом проверяют готовность варенья.
Капля, которая не удерживается на месте, а быстро перемещается по наклонной плоскости, сигнализирует о недостаточном нагреве массы. В этом случае требуется протомить варенье на медленном огне еще 7-10 минут.
Варенье-желе
Густое желеобразное варенье получится из ягод малины и смородины при длительном термическом воздействии. Для приготовления конфитюра потребуется одинаковое количество урожая, а также сахарный песок – в объеме, соответствующем общей массе плодов.
В качестве примера возьмем такое количество ингредиентов:
Отмеренный объем сахара делят на две части. Каждой из них засыпают подготовленные ягоды по-отдельности. Малину аккуратно перемешивают, дают настояться некоторое время. Смородину тихонько проминают, перемешивают – переносят в холодильник на 7-8 часов.
Через заданный период (лучше – на следующий день) малину ставят на сильный огонь, доводят до 100°C. Огонь уменьшают на среднее значение, и через 5 минут в кипящую массу засыпают смородину. Вываривают на медленном нагреве в течение 10 минут. Затем содержимое полностью остужают.
Чтобы варенье приобрело желеобразную консистенцию, к процессу нагрева-варки-остужения подходят 3-4 раза. Состав нужно тщательно перемешивать, чтобы не образовался нагар на дне таза или кастрюли.
Когда завершится последний нагрев, варенье сразу нужно разлить по банкам. Если масса остынет, ее будет проблематично переместить в тару. Разлитое и законсервированное варенье перемещают в место зимнего хранения.
На зиму без варки
Смесь малины со смородиной – это просто кладезь витаминов. Лакомство поможет справиться с простудными заболеваниями, а также порадует своим незабываемым вкусом и ароматом всех сладкоежек и приверед.
Варенье из ягод может получиться даже без применения термической обработки. Кстати, такой вариант приготовления займет меньше времени – что должно понравиться сильно занятым личностям.
Для приготовления варенья из малины и смородины без варки берут примерно одинаковое количество урожая. В предложенном рецепте следует ориентироваться на 1 кг каждого типа ягод. Если сырья в наличии не так много, как предложено в технологии приготовления, то объем ягод и сахара рассчитывают в соответствии с представленными пропорциями.
Итак, для создания «сырого» варенья следует иметь под рукой:
Малину промывают в отдельной чаше, удаляют вручную мусор. Жидкости дают стечь, и засыпают ягоды половиной нормы сахара.
Если аккуратно перемешать малиновую массу, сироп появится намного быстрее – в течение 4-5 часов. Но если времени достаточно, можно оставить ягоды на ночь в холодильнике – насыпанный сахар впитается в верхний слой, и сладкая жидкость образуется в кастрюле спустя 8-10 часов.
До начала приготовления консервации промывают смородину. Ее просто заливают прохладной водой, оставляют на столе. В течение 10-25 минут на поверхность всплывает мусор и мелкие насекомые. Грязную воду сливают, ягоды промывают под несильной струей.
В кастрюлю с малиной и сиропом засыпают смородину. Сюда же добавляют остатки сахара. Смесь оставляют на столе при комнатной температуре на 12-24 часа. Ждут, пока песок полностью растворится. Периодически массу перемешивают.
Если времени ждать нет, можно пойти на легкую «хитрость». Ягоды вместе с сахаром ставят в теплое место: на печь, батарею, плиту. Но варенье ни в коем случае не должно закипеть! Нагревают смесь лишь для того, чтобы быстрее впитался сахарный песок.
Когда кристаллы сахара полностью растворятся, вкусный десерт раскладывают по заранее подготовленной стеклянной посуде. Сверху в каждую банку досыпают крупный сахарный песок (около 1-1,5 см), плотно закрывают стерильной крышкой.
Такое изделие рекомендуется хранить в прохладном месте. Для этих целей отлично подойдет подвал, погреб или холодильник. Помещать ягоды в морозилку не нужно – благодаря большому содержанию сахара лакомство не испортится в течение 4-5 месяцев.
Ассорти
Рецепт варенья из смородины и малины предполагает разнообразить привычную смесь непопулярными сортами ягод.
Чтобы приготовить сладкое блюдо, потребуется:
Очищенную малину засыпают половиной отмеренного сахара. Смесь переминают деревянной толкушкой, оставляют на 20 минут.
Смородину нужно отделить от веточек, промыть. Урожай присыпают остатками сахара, отправляют на огонь.
Смородиновую смесь доводят до кипения, и уменьшают нагрев. После 3-минутной варки в состав добавляют давшую сок малину. Варенье должно полностью прокипеть в течение 10 минут. После этого горячую массу убирают с плиты, и разливают по заготовленным банкам.
Герметичное закатывание позволит сохранить содержимое стеклянных банок в течение всей зимы. Хранить готовое изделие можно в любом доступном месте – в холодильнике, погребе или на полке в кладовой.
Из белой смородины
Белая смородина отлично подходит для употребления в свежем виде. При длительном нагреве она теряет свои полезные свойства. Потому варить ее – не вариант. Если есть желание сохранить ягоду до зимы, ее можно добавить в качестве дополнительного компонента в малиновое варенье.
В рецептуре приготовления варенья применяется:
Чистят и моют ягоды в отдельных кастрюлях. Малину засыпают сахаром, перемешивают.
Малиновую массу перемещают на огонь, дожидаются закипания. Процесс варки должен происходить на слабом нагреве. Через 5 минут в варенье добавляют белые ягоды смородины и перемешивают. Еще через минуту десерт убирают с огня.
Готовым составом наполняют банки, закрывают стерильными крышками. Хранится варенье в течение 3-6 месяцев.
Необычное малиновое со смородиной за 5 минут
У некоторых садоводов можно найти на огороде необычного цвета малину. Желтая ягода так же вкусна, как и красная. Только вот заготовка на зиму с нее может получиться очень необычной.
Для создания уникального блюда – пятиминутки берут:
Малину перебирают, устраняют мусор, чашелистики и насекомых. Мыть урожай не обязательно. Готовые ягоды складывают в эмалированный таз или кастрюлю. Слои пересыпают 400 г сахара. Сверху накрывают марлей или полотенцем, дают отстояться 3-4 часа до выделения сока.
Смородину промывают, очищают от веток и листьев. Удаляют подпорченные и загнившие ягоды. Затем массу засыпают остатками сахара и помещают на огонь. Доводят смородиновую смесь до кипения, выключают нагрев.
Когда малина начнет давать сок, ее вместе с нерастворившимся сахаром пересыпают в подогретую смородину. Массу снова нагревают, доводят до кипения. На слабом огне варенье томят в течение 5 минут. В это время следует перемешивать ягоды деревянной лопаткой, снимать образовывающуюся пенку.
Через заданный период времени десерт снимают с огня и дают слегка остыть. Варенье 5-минутку разливают в банки, плотно укупоривают крышками.
С добавлением апельсина
К привычному рецепту смородиново-малинового варенья можно добавить еще один ингредиент.
Чтобы получить необычный вариант лакомства, потребуется подготовить:
Ягоды предварительно очищают от мусора, веточек и муравьев. Апельсин просто моют под струей воды. Ингредиенты пропускают через мясорубку или блендер, а после – добавляют сахар. Чтобы апельсин легче переминался, его режут на несколько кусочков. Кожуру с фрукта не снимают вовсе. Состав отправляют на огонь, ждут, пока закипит. Как только начнет выделяться пенка, массу полностью перемешивают, и затем выключают плиту.
Вкусное блюдо, пока оно горячее, разливают в тару. Нагретая мякоть способна храниться в стеклянных банках длительный период.
Варенье-ассорти «По-царски»
Приготовить изысканный десерт на зиму можно из разного вида и сорта ягод.
Согласно технологии, берут:
Каждый тип ягод промывают и чистят отдельно. Малину стоит немного ополоснуть под прохладной струей воды. Апельсины моют, и разрезают вместе с цедрой на небольшие части. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку. Если удобнее пользоваться блендером – используют его. Однако продукты нужно размельчить до такого состояния, чтобы на выходе образовалась однородная масса. Состав засыпают песком, и перетирают еще раз. Для лучшего смешивания используют толкушку.
Массу раскладывают в стерильные банки. Пустоту (1 см до верха) заполняют сахаром – он защитит вкусный десерт от процесса брожения. Содержимое плотно закупоривают крышками, и отправляют на хранение в холодное место – в подвал или холодильник.
Советы
Совет 1
Малину мыть не рекомендуется. Эта ягода очень нежная и может в результате превратиться в неприглядную кашицу. Чтобы избавиться от червяков, ее помещают в раствор соли (на 1 л воды – 1 ст. ложка). Когда вредители всплывут, воду с ними слить. Малину можно помыть следующим способом: выложить в дуршлаг и опустить его в емкость с водой на 1 минуту, поменять воду и повторить, затем извлечь дуршлаг из воды и дать стечь.
Совет 2
Чтобы получить нежный десерт, после измельчения ягод их нужно протереть через сито или отдать через марлю, чтобы остался только сок без кожуры и косточек. Жмых можно использовать для приготовления компота.
Частые вопросы
Зачем снимать пену?
Ее удаляют по нескольким причинам: чтобы сироп был прозрачным, вместе с пеной убрать мелкий мусор. Кроме этого, пена представляет собой пузырьки воздуха, а значит, при закатывании не удастся создать вакуум.
Как можно использовать варенье из малины и смородины?
Все зависит от вида десерта. Из густого можно делать начинку для пирогов и булочек. Жидкое подают как добавку с сырникам, блинчикам, мороженому. Кроме этого, из варенья можно приготовить морс, разведя его водой.