Что можно приготовить из сока малины
Как сделать малиновый сок дома
Малиновый сок — вкусный и полезный продукт, который часто заготавливают на зиму. В холодное время года напиток позволяет укрепить иммунитет и избежать заражения при сезонных эпидемиях. Однако продукт нужно приготовить правильно, чтобы избежать его порчи.
Состав и пищевая ценность малинового сока
Калорийность и состав малинового сока отличаются, т. к. приготовить его можно по-разному. Чем больше в продукте сахара, тем больше энергии он дает.
Напиток богат следующими полезными веществами:
В небольших количествах в соке присутствуют почти все витамины группы B, натрий, хлор, йод, селен, фтор, цинк и хром.
Польза малинового сока
Малиновый сок снимает сосудистые воспаления и предотвращает возникновение кровотечений. Напиток проявляет антиоксидантную активность. Он защищает структуры ДНК от повреждений и не допускает развития рака. Продукт пьют в небольших количествах для нормализации чувствительности к инсулину. Это препятствует возникновению диабета и помогает снизить повышенный аппетит.
Напиток является хорошим источником природных сахаров. За счет этого он обеспечивает организм энергией и активизирует интеллектуальную деятельность. Дополнительно продукт укрепляет память и помогает сосредоточиться. При его включении в меню повышается работоспособность. Небольшие порции сока улучшают зрение и помогают в борьбе с возрастными дегенеративными заболеваниями.
Для женщин
Женщинам продукт помогает бороться с преждевременным старением. Малина улучшает состояние кожи, делает ее подтянутой, упругой. Происходит это благодаря богатому витаминно-минеральному составу и активизации выработки коллагена и эластина. При регулярном употреблении напитка без сахара в небольших количествах удается избавиться от лишнего веса. Ягоды нормализуют гормональный баланс и избавляют от болевого синдрома во время менструации. Сок позволяет легче пережить период климакса: снижается частота и выраженность приливов.
В небольших количествах разрешается употреблять продукт во время беременности. В этом случае он обеспечит организм матери и ребенка полезными веществами. Малина помогает подготовить организм женщины к родам. Она позволяет справиться с токсикозом.
После рождения ребенка рекомендуется на полгода отказаться от ягод и сока из них, если планируется грудное вскармливание. Это связано с риском возникновения аллергии. В дальнейшем напиток возвращают в меню, но употребляют небольшими порциями.
Это помогает укрепить иммунитет ребенка, обеспечить его организм витаминами и минералами, предупреждает развитие анемии и рахита.
Для мужчин
При нормальном состоянии здоровья малина предотвращает образование камней в почках, регулируя уровень кислотности и создавая неблагоприятные условия для их формирования. При употреблении напитка повышаются шансы на зачатие здорового ребенка. Происходит это в результате повышения количества и активности сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется пить сок для предотвращения развития сердечно-сосудистых патологий. Плоды улучшают потенцию и позволяют избежать половой дисфункции.
При похудении
Малиновый сок способен помочь в борьбе с лишним весом, но только при условии отсутствия сахара в составе. При коротком курсе приема из организма выходит лишняя жидкость, удается снять отеки и добиться косметического эффекта. Немного снижается цифра на весах. В долгосрочной перспективе ягоды восстанавливают метаболизм благодаря устранению дефицита полезных веществ. Из-за ускорения обменных процессов организм прекращает экономить энергию и запасать жиры. Начинается активное расщепление липидов.
При болезнях
Напиток используют при высокой температуре, бронхите, гриппе и простуде. Его пьют в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета. При заражении сок рекомендуется употреблять в теплом, но не горячем виде. Слишком сильный нагрев способен привести к повышению температуры и ухудшению самочувствия. Концентрированный продукт можно добавлять в чай.
Напиток принимают при некоторых желудочно-кишечных расстройствах после разрешения врача.
Он хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому улучшает состояние при отравлении, но в умеренных количествах. Злоупотребление провоцирует раздражение стенок ЖКТ. Фитонциды в составе плодов угнетают деятельность грибков и стафилококка, поэтому напиток можно принимать при некоторых инфекционных патологиях. Сок снимает тошноту, убирает желудочные боли, если они связаны со спазмом.
Противопоказания и вред сока малины
Основным противопоказанием является аллергия на ягоды. Не рекомендуется пить сок при патологиях почек, особенно почечнокаменной болезни. Употребление напитка противопоказано при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Вне обострений можно добавлять несколько чайных ложек в напитки или блюда.
Некоторые особенности
Для приготовления хорошего сока, который надолго сохранит полезные свойства, нужно знать, как правильно провести пастеризацию. Важно выбрать подходящие для приготовления напитка ягоды. Долю сахара подбирают индивидуально, но существуют классические формулы для расчета.
Выбор ягод
Размер плодов значения не имеет, в некоторых случаях небольшие ягоды подходят даже лучше. Косточки у них жестче, чем у крупных, однако они могут быть более сладкими. Перед покупкой желательно заранее попробовать малину, так как приготовить хороший сок из безвкусного сырья не получится. Лучше выбрать плотные круглые ягоды: дозреть они могут у вас дома.
Если продавец использует картонные коробки, проверьте содержимое на дне. Иногда сверху кладут красивые ягоды, а внизу оказываются гнилые. Можно приподнять коробку и осмотреть дно. Оно не должно быть мокрым.
Расчет сахара
Классическое соотношение сахара к малине — 1:3. На каждый 1 кг ягод берут 330 г песка. В этом случае напиток получается сладким, но сохраняется вкус плодов.
Пастеризация
Чтобы предотвратить порчу напитка, желательно провести пастеризацию после розлива. Термическую обработку можно пропустить, если вы довели напиток до кипения и сразу разлили его по стерильным емкостям. В остальных случаях пастеризацию проводят 2 способами. Первый подразумевает использование духовки. Ее нагревают до +120 °C и ставят внутрь банки на 30-40 минут. Это самый удобный метод, за час удается обработать около 15-20 емкостей.
Если возможности воспользоваться духовкой нет, можно проводить пастеризацию на плите. В кастрюлю ставят небольшую подставку, на ней размещают емкость с соком и заливают воду так, чтобы она накрывала 75% банки.
Заготовку кипятят на медленном огне в течение 20-35 минут. Чаще всего разместить на подставке удается только 1 емкость, что сильно замедляет процесс.
Как сделать малиновый сок в домашних условиях
При самостоятельном приготовлении напитка рекомендуется воспользоваться рецептами, так как сделать сок из малины и не допустить его порчи непросто. Совершение ошибок на этапе переработки ягод чревато брожением. Приготовить сок можно в домашних условиях. Существуют способы, которые позволяют получить напиток без соковыжималки и без варки.
Заготовка на зиму
Данный способ приготовления подразумевает отсутствие сахара, поэтому напиток получится кислым. Если вам больше нравится сладкий сок, вы можете подсластить его.
Для приготовления заготовок на зиму берут 150 мл воды на каждый 1 кг ягод. Желательно взять немного перезрелые, но не гнилые плоды. Малину заливают прохладной водой на 5 минут, чтобы убрать всплывший мусор и насекомых, затем просушивают. После этого ягоды измельчают. Можно отжать сок самостоятельно либо воспользоваться блендером. Пюре переливают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на средний огонь. До кипения массу не доводят, достаточно +60…+70 °C. Затем огонь выключают, напитку дают настояться в течение 15 минут и процеживают.
Для лучшего сохранения сок после процеживания доводят до кипения и разливают по простерилизованным емкостям. Продукт хранится в погребе или другом прохладном месте до полугода.
Концентрированный сок с добавлением сахара
Для приготовления концентрированного напитка берут:
Ягоды моют, перебирают и немного приминают. Плоды заливают водой, ставят на плиту и ждут кипения. После этого их держат на огне еще 5 минут. Сито накрывают 3-4 слоями марли, процеживают жидкость, отжимают сок. Его переливают в кастрюлю, подслащивают и снова доводят до кипения.
В течение 5 минут смесь варят, давая сахару полностью раствориться. Жидкость переливают в стерилизованные емкости.
Сок, разбавленный водой
Если вы предпочитаете легкие напитки, приготовьте сок, разбавленный водой. Он будет не таким тяжелым, как концентрированный. Такой вариант лучше подходит для употребления в чистом виде.
Для приготовления сока на каждый 1 кг ягод берут 0,4 л воды и 100 г сахара. Малину моют и измельчают в блендере. После этого выжимают сок и тщательно процеживают его через марлю. Жмых отдельно заливают водой и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения и варят еще в течение 5 минут. Жидкость процеживают, подслащивают, полностью растворяют песок. Концентрированный сок смешивают с отваром и разливают по емкостям.
Напиток без сахара в соковарке
Для приготовления напитка без сахара потребуется соковарка. С ее помощью также можно делать заготовки на зиму, которые хранятся до 6 месяцев.
Количество ягод зависит от объема чаши и ваших предпочтений. В среднем берут 4 кг. Потребуются спелые плоды. В нижний поддон наливают воду, помятую мякоть кладут в верхний, затем накрывают конструкцию крышкой. Посуду ставят на сильный огонь, после закипания переключают на средний и варят около 20-30 минут, пока малина не превратится в пюре. Сок можно собирать сразу в емкость с помощью шланга, который выходит из среднего поддона.
Сок из малины со смородиной
Благодаря комбинированию ягод можно получить полезный витаминно-минеральный напиток с кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо дополняют друг друга. Для приготовления напитка берут малину и смородину в пропорции 1:2. Из плодов отжимают сок и ставят на огонь на 5 минут, затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять водой, т. к. он концентрированный.
Сок из малины, полученный с помощью соковыжималки
Такой способ выжать сок — самый быстрый и простой способ приготовления напитка. Соковыжималка позволяет получить продукт без варки и сохранить большую часть полезных веществ. Плоды просто пропускают через соковыжималку и разливают по емкостям полученную жидкость. Концентрат хранят в морозильной камере.
Как правильно пить сок из малины
Максимальная суточная доза напитка — 300 мл. Ее не выпивают за 1 раз, а делят на 3 порции. Сок рекомендуется пить между приемами пищи. Запрещено употреблять напиток на голодный желудок. Это вызовет повышение кислотности и может стать причиной развития гастрита или даже язвенной болезни.
Какие блюда можно приготовить с малиновым соком
С соком из малины готовят торты, коктейли, смузи, пастилу, желе и т. д. Из него получаются натуральные домашние сладости.
Например, для приготовления пастилы берут:
Агар-агар замачивают в смеси простой и розовой воды. Яблочную мякоть запекают в духовке до мягкости, измельчают блендером и протирают через сито. В полученную массу добавляют 300 г сахара и сок, доводят песок до растворения. Замоченный агар-агар нагревают, чтобы развести в воде. В однородную жидкость всыпают оставшийся песок, доводят до кипения. Сироп держат на плите еще 1 минуту, затем снимают.
В яблочное пюре вбивают яичный белок. Должна получиться светло-розовая пышная масса. В нее струйкой вливают охлажденный сироп, включив медленную скорость на миксере. Смесь выливают в застеленную бумагой для выпечки форму. Яблочное пюре разравнивают и оставляют при комнатной температуре минимум на 5-6 часов, лучше — на ночь. Затем заготовку присыпают с двух сторон сахарной пудрой и разрезают на небольшие бруски или кусочки.
Грандиозная заготовка из малины на зиму: варенье, компоты, заморозка + вино и ликёр… Редкая подборка самых шикарных рецептов!
Бисквитный пирог
Сладкое мягкое бисквитное тесто просто идеально сочетается с нежной малиновой кислинкой. Можете убедиться в этом сами, попробовав приготовить удивительное ягодное лакомство.
Выпекаем его при 200 градусах примерно 20 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой: если вы проткнули изделие, и достали ее сухой, значит можно дождаться румяной корочки и вынимать. Подавать полезное лакомство нужно после того, как оно немного остынет.
Пирог из слоеного теста
Самый простой рецепт пирога с использованием замороженной малиной. Главный его плюс — это то, что не нужно делать столь нелюбимое многими хозяйками тесто. 15-20 минут, и десерт готов (конечно же при условии предварительной разморозки всех ингредиентов) однако, обо всем по порядку.
Когда ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению:
На выпекание пирога с замороженной малиной при 180 градусах уходит в среднем 25 минут, но контролировать начинайте немного раньше, поскольку духовки могут работать по-разному. Как только верхушка хорошо зарумянится, можно вынимать. Подавать желательно в уже остывшем виде, поскольку горячими ягодами можно сильно обжечься.
Рецепт для мультиварки
Без этой помощницы уже не обходится ни одна кухня, но адаптировать рецепты и разобраться с режимами работы получается не всегда. Потому мы расскажем, как правильно приготовить такой пирог в мультиварке.
Приступим к приготовлению:
Доставать пирог нужно после остывания, иначе он может порваться. Подавать можно с сахарной пудрой, фруктовым или сливочным соусом, шариком мороженного.
Видео рецепты
Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.
Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.
Для ее приготовления берут следующие продукты:
Рецепт приготовления:
Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.
Таким образом ягоды используют в качестве начинки для шарлотки, и не обязательно ждать, чтобы они разморозились до конца. Пирог с замороженной малиной практически не уступает по вкусу выпечке со свежими ягодами.
Уход за малиной ранней весной
Когда погода станет тёплой и стабильной, необходимо приступать к весенним дачным работам. Чтобы малина давала хороший урожай, рекомендуется сделать:
Обрезка
Обрезку нужно проводить обязательно. Для этого используются острые садовые ножницы. Вот как происходит обрезка:
Важно. Обрезку нужно обязательно производить под углом. Все срезанные побеги уничтожаются огнем.
Обработка почвы
Почва должна быть хорошо обработана, потом что после зимы есть большой риск наличия болезнетворных микроорганизмов. Если не осуществить дезинфекцию, культура может заболеть в течение сезона. У малины отличный иммунитет, однако не стоит его испытывать. Большинство болезней она переносит стойко, но постепенно снижается урожайность.
Первая подкормка
В течение зимы корневая система высасывала из почвы питательные вещества, чтобы согреться. Поэтому весной очень важно внести питательные вещества. Для этого необходимо:
Важно. Настоятельно рекомендуется первую подкормку делать органической и именно в жидком виде. Тогда корневая система быстрее проснется. К тому же в жидком виде ей намного проще усваивать питательные элементы, которые находятся в навозе. После внесения удобрения куст стоит еще раз полить чистой водой. Подкормка вносится под корень.
Песочный пирог
Чтобы приготовить песочный пирог с малиной, берут следующие ингредиенты:
Для начинки и песочной крошки понадобятся:
Приготовление:
Малиновый пирог с шоколадом и тестом из сливочного сыра
Хотя общее время приготовления этого пирога составляет около 10 часов, усилий потребуется немного, т.к. в основном он охлаждается и не нуждается в каких-либо затратах.
Цветаевский пирог с малиной
Чтобы приготовить известный цветаевский пирог с малиной, необходимо взять следующие ингредиенты:
Для заливки и начинки потребуются:
Пошаговый рецепт:
Доставать десерт из формы надо, когда остынет, иначе он может потерять форму.
Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.
Рецепт из слоеного теста
Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).
Готовить такой десерт довольно просто и быстро. Для этого берут:
Рецепт приготовления:
Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.
Творожный пирог с малиной
Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.
Для него потребуются:
Пошаговый рецепт:
Пироги с малиной – это ароматная и вкусная выпечка, готовить которую можно не только в сезон созревания этой красивой и ароматной ягоды, но и зимой, из замороженных ягод малины.
Пирог, рецептом которого я делюсь сегодня с вами, приготовить очень просто, и получается он неимоверно вкусным. Рассыпчатое песочное тесто с прослойкой из воздушной, белоснежной меренги с добавлением ароматных ягод малины. Попробуйте!
Для пирога с замороженной малиной подготовим продукты по списку.
Готовим тесто для основы. В емкости смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем масло сливочное (комнатной температуры). Перетираем руками в крошку, всыпаем сахарную пудру, аккуратно перемешиваем.
Теперь в емкость выкладываем желтки.
Тесто быстро собираем в комок (не месим!
),затем разрезаем на два неравных куска: 2/3 и 1/3.
Для пирога приготовим форму 25 на 25 см. Застилаем ее бумагой для выпечки. Большой кусок теста выкладываем в форму, распределяем его руками или раскатываем специальным роликом. Меньший кусок теста заворачиваем в пленку и вместе с формой убираем в холодильник на полчаса или более.
Потом форму с тестом ставим в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Печем 15-20 минут, до легкого зарумянивания. Затем корж остужаем.
Займемся приготовлением меренги.
Взбиваем белки 5-10 минут — до мягких пиков, частями всыпая ванильный сахар и сахарную пудру. Время взбивания зависит от мощности миксера. Мне понадобилось 5 минут.
Не прекращая взбивать, порциями вводим кукурузный крахмал.
В конце взбивания вливаем тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем только до распределения масла.
На остывший корж выкладываем меренгу. При правильном взбивании получается густая масса. Ровным слоем разравниваем меренгу по форме.
Затем раскладываем ягоду. Малину я использую замороженную (размораживать не надо).
Аккуратно вдавливаем ягоды в меренгу.
Сверху на эту красоту на крупной терке натираем меньший кусок теста.
Ставим пирог с замороженной малиной в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Печем 30-40 минут, до зарумянивания.
Полностью остужаем пирог, нарезаем на порции, подаем, присыпав сахарной пудрой.
Малиновый пирог с меренгой получается нежным и нереально вкусным.
Пирог с малиной – простой рецепт домашней выпечки, исполнение которого предоставит возможность обеспечить чаепитие изумительным десертом и добавкой к чаю, стакану молока, другим напиткам. Обилие версий блюда позволит каждому найти для себя приемлемый вариант.
Когда и как садить малину.
Посадка малины производится весной или осенью. Для этого выкопайте ямки, глубина и ширина которых составляет около 40 см. На дно каждой из них насыпьте смесь перегноя, золы и суперфосфата. Туда же аккуратно поместите саженец, чтоб корень находился на 2-3 см ниже уровня земли, и присыпьте грунтом. Землю вокруг побега нужно слегка примять и полить. В дальнейшем нельзя допускать пересыхания и уплотнения почвы, зарастания её сорняками.
Малиновые кусты размножаются за счёт корня, — ежегодно он даёт двухлетние побеги, которые приносят урожай на второй год, после чего отмирают, а на их месте вырастают новые. Принимая во внимание особенности роста малины, выращивать её нужно рядами.
Специалисты рекомендуют сооружать поддерживающее приспособление — шпалеру. Две проволоки натягиваются параллельно друг к другу, а к ним подвязываются малиновые ветки. Данная методика позволяет избежать проблем в процессе выращивания:
Урожай малины – тяжелый груз для стебля, поэтому подвязанная малина даёт в 7-8 раз больше урожая, чем растущая зарослями. Кроме того, качество ягод будет в разы выше. Между растениями в ряду должно оставаться около 70-100 см свободного пространства, а между рядами — не менее 1,5 метра, ширина ряда составляет 1 метр.
Простой и вкусный малиновый пирог
Даже самый простой малиновый пирог получится невероятно вкусным, если соблюдать пропорции выбранного рецепта и знать некоторые хитрости и секреты.
Пирог с малиной на кефире – простой рецепт
Испечь пирог со свежей малиной на скорую руку удастся из заливного теста, жидкой основой для которого послужит кефир. Сочный и мягкий сладкий мякиш великолепно гармонирует с легкой кислинкой ягод, количество которых можно подкорректировать на свое усмотрение и дополнительно украсить малиной поверхность десерта.
Пирог с малиной из песочного теста
Простой и вкусный рецепт пирога с малиной можно исполнить из песочного теста, добавив свежие или замороженные ягоды. Чтобы от ягодного сока основа не размокла, перед добавлением малины посыпают тесто крахмалом. Готовый пирог после полного остывания и перед подачей притрушивают сахарной пудрой.
Пирог с малиной и творогом – простой рецепт
Пирог с малиной, простой рецепт которого предоставит возможность убедиться в беспроигрышном сочетании ягод, песочного теста и творога, готовится по элементарной технологии. Творожная основа должна быть однородной, для чего выбирают мягкий не зернистый творог или перетирают продукт через сито (пробивают блендером).
Открытый пирог с малиной
Сделать вкусный и быстрый пирог с малиной поможет простой рецепт открытого десерта, где свежими или замороженными ягодами дополняют уже полуготовую песочную основу. Чтобы корж остался хрустящим, можно посыпать основу перед добавлением ягод перемолотыми ванильными сухарями или просто крахмалом.
Пирог с малиной и сметаной – простой рецепт
Получается в меру сладким, с легкой кислинкой и тонким ароматом миндаля, который гармонично перекликается с благоуханием ягод. По готовности уже остывший десерт можно покрыть растопленным шоколадом, дополнить сахарной или карамельной глазурью, или просто посыпать сахарной пудрой.
Бисквитный пирог с малиной
С малиной – простой рецепт, требующий минимального вложения труда и самый лаконичный набор продуктов. Важным условием его качественного исполнения является взбивание яиц с сахаром до увеличения в объеме в два раза и посветления. В идеале первоначально взбивают желтки, а затем вводят постепенно белковую пену.
Пирог с малиной и черникой – простой рецепт
И малиной, приготовленный из дрожжевого теста, которое замешивается в два счета, легко раскатывается, а в готовой выпечке получается нежным и мягким. Пропорции ягод можно изменять на свое усмотрение или увеличивать общее их количество, подкорректировав при этом порцию сахара.
Пирог с малиной из слоеного теста
Если нет времени или желания для замеса теста, можно воспользоваться готовыми слоеными пластами и приготовить быстрый пирог с малиной, которая может быть свежей или замороженной. Последняя при оттаивании выделяет больше сока, поэтому тесто обязательно следует посыпать крахмалом или молотыми ванильными сухарями.
Пирог с малиновым вареньем на скорую руку
Пирог с малиной, простой рецепт которого реализуется с вареньем или перетертыми с сахаром на зиму ягодами, сочетает в себе простоту приготовления и отменный вкус. Полученную выпечку можно просто посыпать сахарной пудрой или дополнительно разрезать поперек и промазать джемом, сметанным или другим кремом.
Как правильно ухаживать за ремонтантной малиной в середине весны?
Этот вопрос волнует многих начинающих садоводов. Они не понимают, что необходимо делать с малиной. Некоторые ждут, когда она начнет сама расти и плодоносить, в результате чего теряют большую часть урожая. Необходимо знать, что требуется делать с этой культурой для получения вкусных и сочных ягод.
Подвязка
Большинство сортов малины требует подвязку весной, так как побеги вырастают до трех метров. Они ломаются при порывах ветра и во время плодоношения.
Чтобы избежать такой проблемы, необходимо:
Леска используется при траншейном способе посадки малины. Он позволяет значительно облегчить процесс ухода за побегами. Так, поливать траншею намного легче, как впрочем и вносить в нее удобрения.
Полив
Поливать малину нужно согласно следующих правил:
Справка. На один куст используется 10 литров воды. Если посадка производилась траншейным методом, то надо использовать около 50 литров на один квадратный метр. Чтобы избежать того, что вода будет выливаться за пределы малинника, нужно сделать борозды.
Некоторые садоводы используют траншейный способ полива. В этом случае рядом с кустами роют траншею и заполняют ее водой для полива. Это позволяет значительно снизить трудозатраты. Также используются арыки, которые автоматизируют труд.
Внесение удобрений
Удобрения весной вносятся три раза:
Третий раз минеральные удобрения понадобятся уже летом, когда культура начнет плодоносить. Они требуются в период завязывания ягод. Необходимо, чтобы минеральные удобрения были на основе суперфосфата, фосфора, калия, магния и железа. Эти минералы требуются малине в большом количестве. При их недостатке кусты растут медленно, а урожайность сильно снижается.
Обработка от болезней и вредителей
Весной, до распускания почек, обрабатывают малинник от вредителей. Важно до этой процедуры закончить санитарную обрезку и очистить кусты от растительного мусора. В качестве защиты от малинного жука и стеблевой мухи, опрыскивают кусты биопрепаратами Акарин, Актеллик или Фитоверм.
Отлично защищает Фитоверм от паутинного клеща. Обработка биопрепаратами требует многократного применения, одного опрыскивания недостаточно. Нередко на кусты нападает малинная галлица, её особи заселяют в кустах.
Обнаружив признаки заселения вредителем, нужно вырезать пораженные стебли и сжечь их. Затем почву вокруг кустов перекапывают. Далее обрабатывают слабым раствором Фуфанова (в 10 литрах воды разводят 20 мл препарата) почву, а также опрыскивают ветви малинника, расходуя по 200 мл на каждое растение.
Уход за кустами весной предусматривает профилактическую обработку от болезней:
Разводят препараты по инструкции, нельзя превышать допустимые нормы. При обработке малинника используют основные средства защиты — респиратор, перчатки и защитные очки.