Что можно приготовить из желтой смородины на зиму
Рецепты блюд из белой смородины
Белая смородина не отличается такой пищевой ценностью, как черная, тем не менее из нее можно сделать много вкусных и полезных блюд. Это различные заготовки на зиму – компоты, желе, варенье. Кроме этого, из нее получаются неплохие алкогольные напитки – вина и наливки, а также десерты и компоты из свежих ягод, и даже соусы к мясным блюдам.
Особенности приготовления
Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят.
Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие.
Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие.
В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид.
Варенье
Классическое
Без варки
Холодное варенье пользуется большой популярностью, благодаря свежему вкусу натуральных ягод и сохранности полезных элементов при отсутствии тепловой обработки.
Компот
С красной смородиной на зиму
Из этого количества получается 4 трехлитровые банки компота.
Летний компот
Этот напиток готовится из свежих ягод и не предназначен для долгого хранения. Он превосходно утоляет жажду в летний зной. Его можно пить и холодным, и горячим.
Алкогольные напитки
Домашнее столовое вино
Наливка
Наливка готовится на основе крепких алкогольных напитков с добавлением ванилина, который обогащает запах ягоды с невыраженным вкусом и ароматом.
Для ее приготовления нужно взять:
Крепость этой наливки – около 32 %.
Десерты
Шоколадный пудинг
Десерт-желе
Желе на зиму
Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.
Салаты
С орехами и сметаной
Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:
С репой и медом
Пироги
С меренгой
Что нужно для теста:
Без выпечки
Заключение
Белую смородину можно широко использовать в кулинарии – от домашнего консервирования до выпечки и алкогольных напитков. Даже такая не пользующаяся спросом ягода может порадовать даже завзятых гурманов.
Простые рецепты заготовок из белой смородины на зиму
Белая смородина не так популярна, как черная. При этом у нее тонкий, богатый вкус и красивый янтарный цвет плодов. Из ягод получаются отличные варенья, компоты, желе, витаминные десерты. В этой статье мы поделимся простыми рецептами заготовок, которые сможет сделать каждая хозяйка.
Вкусовые характеристики белой смородины
Садовая культура обладает нежным, тонким вкусом. Она слегка напоминает свою красную «сестру», но не такая кислая. В ней больше сладких ноток. Черная смородина обладает более ярко выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. По сравнению с ней белая кажется более «скромной», но многие гурманы предпочитают именно ее из-за особенных вкусовых характеристик.
Необычный вкус плодов сохраняется в заготовках. Варенье или желе из белой смородины вы не спутаете ни с чем! Кисло-сладкий оттенок позволяет использовать золотистые плоды для приготовления соуса к мясным блюдам.
Чем отличается от черной, желтой и красной?
У белой смородины более мелкие ягоды, нежели у черной и красной разновидностей. Также большое значение имеет и цвет: ее «родственницы» обладают ярким, насыщенным оттенком. А у белой смородины цвет не так ярко выражен: плоды полупрозрачные, светло-золотистого оттенка. Из-за этого не всем нравится внешний вид варенья. Некоторым оно кажется бесцветным. Хозяйки обычно добавляют в варенье и джемы другие ягоды, в небольшом количестве, только для цвета.
Что касается пользы для организма, то ее полупрозрачные плоды тоже имеют целый ряд полезных свойств. Но титул царицы ягод все же остается у черной смородины. В ней содержание витамина С в 5 раз выше, поэтому она оказывает более серьезный лечебно-профилактический эффект. С другой стороны, ее светлая «сестра» содержит больше минеральных веществ.
Другие отличия белой смородины заключаются в следующем:
Как сделать заготовки на зиму?
У садоводов сложилась традиция употреблять белую смородину в свежем виде. Довольно редко в гостях вам предложат золотистый джем или варенье из этой ягоды. Предлагаем вам обратить внимание на простые, но эффективные рецепты приготовления интересных заготовок, которые привнесут летнее, праздничное настроение в любое застолье.
Из белой смородины можно приготовить очень интересные блюда:
Также существуют интересные рецепты приготовления заготовок в мультиварке и хлебопечке. Они созданы специально для тех, кто любит экспериментировать и готов пробовать новые варианты приготовления.
Простые и подробные рецепты варенья
Предлагаем простой рецепт варенья, популярный среди многих домохозяек. Это «золотая классика» заготовок из смородины.
Вам потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара (вес можно увеличить, главное — соблюдать соотношение 1:1,5). Нужно сделать следующее:
Если вы очень спешите, то можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления данного десерта вам потребуется намного меньше времени. Соотношение сахара и ягод точно такое же (1:1,5).
Соусы для мяса
Соус из белой смородины идеально подходит к мясным блюдам. Готовят его из следующих ингредиентов:
Приготовить соус просто:
Соус готов! Его можно добавлять к блюдам в свежем виде или заготавливать на зиму, закатывая в банки.
Компоты
Обычно для приготовления компотов берут не только белую смородину, но и добавляют «цветные» ягоды, а также шиповник.
Вам потребуются такие компоненты:
Банки поставьте дном кверху, дождитесь остывания и уберите на хранение в темное прохладное место. Компот готов!
Просто заморозить?
Светлая, нежная ягода не очень хорошо переносит заморозку. После размораживания она легко теряет форму. Несмотря на это, вы можете заморозить плоды, если у вас совершенно нет времени на заготовки. В идеале перед заморозкой ягоду лучше промыть, убрать поврежденные и гнилые экземпляры, хорошенько просушить. Выбирайте для замораживания пластиковую тару, чтобы нежные ягодки не повредились.
Можно ли приготовить без варки?
Есть варианты рецептов, которые не предполагают термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. С другой стороны, в данном рецепте используется много сахара. Потребуется: ягоды – 1 кг, сахар – 1,8 кг.
Что делать для лучшей консервации?
Чтобы заготовки на зиму дольше хранились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Из золотистой ягоды можно сделать массу вкусных и полезных лакомств. Если не добавлять другие яркие плоды, то заготовки получаются светло-золотистыми, полупрозрачными. При добавлении рябины, шиповника или вишни блюдо обретет более насыщенный цвет. Но в любом случае вы сможете порадовать родных и знакомых прекрасными полезными десертами и соусами.
Что можно сделать из белой смородины: рецепты сладких и мясных блюд
Белая смородина – замечательная ягодная культура: вкусная, полезная и хорошо хранится. Но эта ягода не так широко распространена, как всеми любимая черная смородина. Поэтому далеко не все знают, как много блюд можно из нее приготовить. В этой статье мы поделимся интересными рецептами из белой смородины. Обязательно попробуйте приготовить эти блюда!
Чем ценна белая смородина?
Полупрозрачные плоды отличаются не только нежным кисло-сладким вкусом, но и полезными свойствами. Как и в любой ягоде, в ней много витаминов. Но самое главное – в белой смородине есть масса минералов, и по этому параметру она даже превосходит черную.
Другие полезные характеристики:
Белая смородина также ценна тем, что из нее можно приготовить самый широкий спектр блюд и сладостей:
Отличие от желтой и красной
Отличие белой смородины от черной: у «светлой сестры» ягоды более мелкие, не такие кислые, а вкус более нежный. Но чем отличаются белые плоды от красной и желтой смородины?
Самое важное отличие – это цвет и оттенок вкуса. При приготовлении заготовок некоторые хозяйки даже добавляют плоды, имеющие более насыщенный цвет, потому что без этого варенье или джем будут бесцветными, полупрозрачными.
Белая смородина слегка напоминает по всем параметрам свою красную «родственницу», но ее ягоды не такие кислые. Также присутствует нежный сладковатый оттенок.
Что сладкое можно приготовить?
Из свежих полупрозрачных плодов можно приготовить самые разные сладкие блюда. Высокое содержание пектина позволяет сделать желе по разным рецептам (с добавлением любых ягод).
Другие сладкие блюда:
Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать банки не следует.
Рецепт желе
В белой смородине есть все необходимое для качественного приготовления желе: вкус, аромат, а самое главное – пектин. Это удивительно: вам не потребуется разводить желатин, ягодная масса загустевает сама. Для желе вам понадобятся только ягоды и сахар, потребуется марля.
Что нужно сделать пошагово:
Желе готово! Его можно остудить и разлить по банкам или употреблять в свежем виде. Цвет у продукта получается красивый, светло-янтарный. Это отличное дополнение к тостам или блинчикам. Заготовку можно хранить несколько месяцев при условии, что вы тщательно стерилизовали банки. Если добавить вишню, красную смородину или другие ягоды, то удастся получить более яркий цвет лакомства.
Варенье-пятиминутка на зиму
Из белой смородины можно сделать варенье буквально за пять минут. На самом деле времени вам потребуется чуть больше, но результат того стоит.
Первый этап – самый продолжительный: вам нужно тщательно перебрать ягоды, убрать зеленые и переспевшие. Также следует заранее подготовить банки для варенья и промыть их. Стерилизовать емкости нужно непосредственно перед тем, как разливать заготовку по банкам.
Второй этап – приготовление варенья. Вам потребуются ягоды и сахар в соотношении 1:1,5. Например, 1 кг ягод и полтора килограмма сахара.
После того как масса остынет, можете разлить ее по банкам.
Как сделать джем?
Джем отличается более нежной консистенцией. Рецепт его приготовления похож на рецепт варенья, но в этом случае нужно дополнительно протирать десерт через сито и убирать мезгу (ягодную массу – косточки, кожуру). Соотношение ягод и сахара в этом случае точно такое же (1:1,5). Внимательно следите за тем, чтобы объем воды строго совпадал с рецептом – полтора стакана воды.
Компоты
Ягодный компот очень просто готовится. У него есть одна особенность – напиток крайне редко готовят из одной белой смородины. Как правило, добавляют другую ягоду для цвета.
Для приготовления компота возьмите:
Как готовить сок?
Сок готовится достаточно просто. Главное – качественно перебрать ягоды! Ваши действия:
После этого можете разливать заготовку по банкам. Затем следует пастеризовать разлитый по банкам сок на водяной бане при температуре 85-90 °С в течение 15 минут.
Пироги и пирожки
Белая смородина отличается сочностью, поэтому выпекать пироги из нее достаточно сложно (вытекает сок). Чтобы этого избежать, рекомендуется сократить объем начинки. Из плодов можно сделать большой открытый пирог или небольшие пирожки (также открытые).
Небольшие пирожки можно сделать из готового дрожжевого или слоеного теста. Для них лучше использовать уже готовое варенье или джем. Но свежий урожай тоже подойдет!
Мясные блюда
Из белой смородины получаются отличные мясные соусы или маринады. Например, вы можете подготовить мясо для гриля или шашлыка именно в маринаде из белой смородины. Получится очень вкусно!
Для приготовления вам потребуются:
Белая смородина – по-настоящему волшебная ягода. Из нее можно сделать множество интересных блюд, порадовать близких необычным вкусом. Зимой заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно хранить в кладовке или в сухом, теплом подвале. Некоторые оставляют заготовки в жилых помещениях, но в таких случаях их срок годности не превышает одного года.
Белая смородина на зиму: рецепты заготовок
admin 14.09.2018 2,881 Просмотр
Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ. От черной ее отличает не только цвет, но и отменные вкусовые качества. Если вы занимаетесь выращиванием этой ягоды, мы готовы поделиться с вами рецептами заготовок, вкус и пользу которых вы обязательно оцените в зимний период.
Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ
О пользе ягоды
В составе этой ягоды присутствуют витамины, сахара, органические кислоты. Белая смородина богата калием и железом, а это значит, она несет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Ее особенность заключается в высоком содержании пектина, который способствует очищению крови, выводит из организма соли тяжелых металлов.
Компот из белой смородины
Готовиться такое питье очень просто. Сперва промойте ягоды. Вы можете избавить их от плодоножек или поместить в баночки целые кисточки, после чего встряхнуть их, чтобы они уплотнились. Займитесь приготовлением сиропа. На 3 кг плодов потребуется 1 л воды и 4 стакана сахара (его количество вы можете уменьшать или увеличивать). Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение нескольких минут. Дайте сиропу остыть, залейте им ягоды, которые вы поместили в банки. Закройте емкости, простерилизуйте их в кипящей воде не дольше 4-х минут. Чтобы компот обрел красноватый оттенок, его можно дополнить любыми ягодками такого оттенка.
Компот из белой смородины
Варенье из белой смородины
Приготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов нужно взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтобы с них стекла вода, лучше всего разложить их на полотенце.
Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в прохладное место на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.
Варенье из смородины полезнейшее лакомство, которое обязательно оценят дети. Из этих ягод можно также приготовить сладость в виде цукатов.
Рецепт приготовления цукатов
Вино из белой смородины
Если вы любите самодельное вино, белая смородина прекрасный ингредиент для такого напитка. Чтобы получить 10 л вина, подготовьте:
Ягоды переберите, устраните веточки. Подпорченные экземпляры также уберите. Промойте плоды, дайте стечь воде, выдавите сок. Всыпьте в него 1,6 кг сахара, поставьте в темное место на 10 дней.
Затем вам нужно проспиртовать напиток. Добавьте к нему водку в пропорции 1:10. Настаивайте в течение недели. Добавьте в вино сахар, который у вас остался. Перемешайте жидкость, разлейте по бутылкам. Закупорьте емкости и поставьте в прохладное место. Через 2-3 месяца вино будет готово к употреблению.
Ароматное смородиновое желе
В зимнюю пору вы можете достать из места хранения такую сладость, как смородиновое желе. Это лакомство полезно тем, что для его приготовления не требуется сахара в больших количествах. На 1 л сока потребуется 0, 25 стакана сахара.
Плоды промойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды деревянной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались после отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится полезный и вкусный компот.
Рецепт мармелада из белой смородины
Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.
Мармелад из белой смородины
Чтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:
Совет. Если вы не приемлете в своем рационе слишком сладкие блюда, вы можете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет отличной добавкой к мясу и рыбе.
Маринованная смородина и соус к разным видам мяса
Возьмите литровые банки, не забудьте их простерилизовать. Поместите в них по 5 горошин перца, 10 гвоздик, добавьте немного корицы. Промойте смородину, не отрывая от веточек, дайте ей обсохнуть. Наполните ею банки до верху. Теперь подошло время заняться подготовкой маринада.
На 1 л воды понадобится 1,5 стакана яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Закипятите жидкость, вылейте в емкость. Стерилизуйте около 5 минут с момента закипания. Закатайте. На основе белой смородины можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Обязательно запаситесь такой заготовкой зимой она станет настоящей находкой для вашей семьи.
Готовьте соус по следующей схеме:
Вкуснейший соус готов. Вы можете употреблять его в пищу после остывания или закатать его в банки на зиму.
Как заморозить или высушить смородину
Занимаясь заготовками ягод на зиму, каждая хозяйка старается в первую очередь их засушить или заморозить. Такие способы позволяют сохранить в плодах все ценные вещества, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Сушить плоды нужно по такому же принципу, как и другие ягоды.
Застелите противень пергаментной бумагой, разложите на нем ягоды в один слой. Разогрейте духовку до 40-60 градусов и отправьте в нее плоды. Не закрывайте дверцу духовки. Длительность сушки 2 часа. Если ягоды не слипаются в руке, это говорит о том, что сушке их можно больше не подвергать. Чтобы они хранились всю зиму, можете сложить их в стеклянную тару и плотно закупорить.
Что касается замораживания ягод, то это осуществляется двумя способами: в виде пюре с сахаром либо цельными ягодами. Если вас заинтересовал первый вариант, вам нужно перекрутить смородину через мясорубку либо протереть, используя блендер. Добавьте в пюре сахар, наполните им формочки и поставьте в морозильную камеру. Такое пюре может стать хорошей альтернативой магазинному плодово-ягодному мороженому.
Важно! Никогда не подвергайте мороженные ягоды повторной заморозке это значительно снижает их качество и полезные свойства.
Если вы хотите заморозить смородину без сахара, вам следует разложить ее на дощечке в один слой так, чтобы плоды не слипались между собой. Отправьте их в таком виде в морозилку. Как только они затвердеют под влиянием минусовой температуры, пересыпьте их в контейнер или пакет.
Замороженные ягоды – отличный ингредиент для приготовления полезных напитков в виде коктейлей и морсов. Надеемся, что все вышеописанные нами рецепты обязательно пригодятся вам и зимой вы сможете удостовериться в том, что заготовки из смородины приносят пользу для вашего организма.
Желе из желтой смородины
Вступление
Смородиновое желе, которое мы приготовим на зиму по этому легкому рецепту, получается очень вкусным, прозрачным, отлично сохраняет форму и густеет даже при комнатной температуре. Этот сладкий ягодный джем придется по вкусу не только любителям черной смородины, но и всем сладкоежкам.
Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах черной смородины, желе прекрасно сохраняет свою форму — в нем содержатся только ягоды, немного воды и сладкий песок. Этот десерт станет прекрасным дополнением к блинам и оладьям, дополнит вкус и подчеркнет нежность сырников, запеканок с творогом и других блюд домашнего приготовления.
Полезность и противопоказания смородины
Блестящая, глянцевая, черная, насыщенная солнцем смородина имеет неописуемый вкус — очень богатый, ароматный, серьезный и даже немного резкий. Ее либо обожают, либо не понимают — невозможно иметь нейтральное мнение о черной смородине.
Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде очень много калия, необходимого для человека. В два раза больше, чем у признанных фаворитов этого микроэлемента в бананах. Во-вторых, смородина содержит рекордное количество витамина С — это в 4 раза больше, чем в лимонах (для удовлетворения ежедневной потребности человека в этом вопросе достаточно съедать 15 ягод в день).
В-третьих, в нем так много антиоксидантов, что можно использовать это растение в качестве антивозрастной сыворотки, средство для борьбы с антивозрастными пятнами, для профилактики болезни Альцгеймера.
Смородина является природным антисептиком: например, при тонзиллите ее сок разбавляют водой и ополаскивают горло. Народное средство, которое помогает не хуже лекарств. С помощью этой ягоды сокращают период восстановления после операции, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечнососудистой системы. В общем, чудесная ягода и практически панацея. В саду является очень необходимым продуктом.
Но если вы страдаете от тромбофлебита, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, способствующие свертыванию крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас есть проблемы с желудком: кислотность этого продукта может быть пугающей при гастрите, язве и сопутствующих заболеваниях.
Кроме того, обратите внимание, что педиатры не рекомендуют соки черной смородины детям — он может вызвать аллергические реакции.
Тонкости приготовления желе из черной смородины на зиму
Даже начинающий повар приготовит десерт из темной смородины. Чтобы желе из смородины оказалось густым и вкусным, а главное – сохранилось до зимы, необходимо узнать основные принципы производства.
Подготовка ягод
Смородину собирают по мере созревания, собирая ягоды прямо с веток. После того, как урожай принесли домой, плоды освобождают от стеблей. Этого не следует делать раньше, иначе ягоды будут выделять сок и превратятся в кашу.
Смородина переносится на дуршлаг и погружается в кастрюлю с водой. Размешивая ягоды в воде ложкой или рукой, пыль и другие загрязнения смываются с поверхности ягод.
Помытые ягоды удаляются из воды и оставляются на сите. Не нужно ждать, когда смородина полностью высохнет, достаточно 15-20 минут.
Посуда для приготовления желе
Как и любой тип варенья, смородиновое желе не переносит дюралюминиевые кастрюли, предпочитая эмалированную посуду и «нержавеющую сталь». Постарайтесь не пренебрегать этим условием, потому что будет жаль потраченного времени, если вы получите что-то непонятное вместо правильного продукта: алюминиевые кастрюли бабушки определенно не подходит для приготовления желе из смородины, и даже если вся деревня пожилых женщин будет говорить вам, что они тысячи лет в них варят, не верьте этому.
Еще один вариант — медные тазы для варки варенья. Особенный, красивый, роскошный. Понятно, что не так много людей способны обрести это счастье, поэтому, прежде всего, сосредоточимся на нержавеющей стали и эмалированной посуде.
Второй фундаментальный пункт — это посуда, которая должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не сжимают нижние с малым весом), но также значительно ускоряет время испарения лишней воды, уменьшая термическую обработку варенья.
В целом, вы поняли необходимость огромного таза? И поэтому, согласно тем же принципам, варенье не варится в ковшах и кастрюлях. Кстати, не забывайте, что если вы готовите «живое» желе, то хорошо пропаривайте посуду кипятком — это не только минимизирует риск брожения варенья, но и удаляет ненужные микроэлементы, которые, вероятно, остаются в посуде после приготовления последнего блюда.
Почему желе из черной смородины не густеет
Бывает, что желе готовят строго по рецепту, но все же получается жидким. Это может быть, если использовались ягоды с низким содержанием пектина (обычно гибридные сорта). В этом варианте вы можете приобрести этот загуститель и добавить его, следуя инструкциям.
Сколько готовить желе из смородины
Самый быстрый рецепт – «Пятиминутка». Этот вид смородинового желе варится в течение 5 минут. Но, согласно традиционному рецепту, его нужно готовить дольше: от получаса до 2 часов.
Как приготовить желе из черной смородины в домашних условиях
Существует несколько рецептов этого смородинового десерта. Испытанный поколениями, традиционный вариант, метод — «Пятиминутка», рецепт из смородинового сока в мультиварке, не содержащий сахара и не требующий варки.
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Это рецепт приготовления очень нежного смородинового желе. Мы приготовим его из сока смородины и практически без термической обработки.
Без желирующих добавок
Сама смородина имеет природный пектин, который может образовывать желе. Поэтому для этого рецепта нужны только натуральные ингредиенты: сахар (1,3 кг), ягоды белой смородины (1 кг) и 50 мл чистой воды.
Плоды укладывают в кастрюлю, желательно с широким дном. Добавьте воду и плотно закройте крышкой. Этот критерий обязателен, так как ягоды должны быть пропарены и лопнуть. Поставить кастрюлю на слабый огонь и нагревать 5-10 минут. Два-три раза за это время белая смородина помешивается.
Ягоды с размягченной кожурой бросают на металлическое сито с небольшой решеткой, а затем протирают деревянной ложкой или лопаткой. Оставшаяся мезга используется для приготовления компота или киселя, а в пюре добавляется сахар.
Варите желейный десерт на медленном огне при постоянном помешивании. Ни в коем случае нельзя допустить, что бы ягодная масса пригорела на дне кастрюли. Как только ягодный сок с сахаром уменьшается в 1,5 раза, огонь выключается, и желе разливают в банки, предварительно стерилизованные.
На основе агар-агара
Ягоды подготавливаются вышеуказанным способом. Плоды пропускают через соковыжималку или сок смородины экстрагируют с помощью паровой соковарки. На полный литр свежевыжатого сока уходит 800 г сахара. Объединив основные ингредиенты, поместите смесь на средний огонь. После того, как сахар полностью растворился, жидкость должна быть прозрачной.
Столовую ложку измельченного в порошок агар-агара смешивают с чайной ложкой сахара. Это необходимо для того, чтобы агар-агар не слипался. Масса вводится равномерно, постоянно помешивая ложкой. Как только сладкая основа начинает кипеть, начинается обратный отсчет. Желе на агар-агаре варят не более 5 минут, иначе желатиновая субстанция потеряет все свои свойства.
Готовое желе из белой смородины выливают в стерильные сухие банки и сразу же закрывают крышками.
Если желе не готовится к зимнему хранению, горячее желе разливают в формы. Это могут быть фигурные силиконовые контейнеры или посуда. Используйте рафинированное растительное масло, чтобы готовое желе идеально отходило от краев формы. Поверхность формы покрывают небольшим жировым слоем с помощью ватного тампона или губки.
Желе – пятиминутка из черной смородины
Хочу сразу предупредить, что не каждая ягода подходит для этого рецепта. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем «настоящую» смородину, то есть не гибридную. Естественно, она не выглядит так шикарно. Маленькая, кислая, но ароматная. Ни одна модификация не имеет этого вкуса.
С желатином
Первым этапом — замочить порошок желатина (30 г) в охлажденной кипяченой воде (100 мл). Вода обязательно кипяченая, потому что после добавления вещества в ягоду, следующее кипение не допускается.
Ягоды белой смородины (1 кг) бланшируют с добавлением 100 мл воды в течение 10 минут. Тонкая кожица на ягодах по большей части лопается в течение этого времени, что является нормальным. Главное не забывайте постоянно помешивать ягоды во время бланширования, чтобы они не прилипали к дну посуды. Следовательно, огонь должен быть на минимуме.
Размягченные ягоды измельчают через сито. Добавьте 1 килограмм сахара в смородиновое пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, нужно постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.
Однородную сладкую массу выложить в кастрюлю и варить не менее четверти часа. Затем добавляют набухший желатин. Огонь убавляется, так что бы масса ни в коем случае не кипела. Чтобы избавиться от возможных комков, желе пропускают через обожженную железную решетку (сито), а затем сразу разливают в банки.
Вылейте желе в банку настолько полно, насколько это возможно, чтобы не было места для воздуха. Даже если часть десерта проливается при закрутке. Во время охлаждения содержимое банок, согласно закону физики, будет сужаться. Крышки будут втянуты, что не позволит воздуху и микробам проникнуть внутрь.
С малиной
Лучше всего взять лесную ягодку, она намного ароматнее. Поскольку малина, также как смородина, содержит пектин, не нужны никакие дополнительные добавки, чтобы сделать желе из этих двух ягод.
Ягоды в соотношении 1: 1 разложить в кастрюле и варить под крышкой 5-10 минут.
Затем стандартная процедура: ягоды измельчают, объединяют с сахаром (1,2 килограмма) и варят до уменьшения объема в 1,5-2 раза.
С крыжовником
Крыжовника берут любой: зеленый, красный, темный. Цвет готового желе также будет зависеть от цвета крыжовника. Белая смородина не дает насыщенного цвета, поэтому крыжовник будет играть в этом главную роль.
Полосатое желе
Для приготовления этого десерта возьмите смородину как минимум двух сортов: красную и белую. Можно дополнительно взять черную смородину, но приготовление станет более сложным.
Итак, первый шаг — желатин. Порошок желатина (20 г) заливают 100 мл охлажденной кипяченой воды и тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комков.
300 г свежей белой смородины измельчают блендером до получения однородной массы. Ягодную массу фильтруют через очень меленькое сито, с марлей на дне. Стакан сахара добавляется в полученный ягодный сок. Кипятим массу 10 минут.
Набухший желатиновый порошок делится на 2 части, половина добавляется в белую ягодную массу. Не снимая с огня, белую часть тщательно перемешивают. Как только желатин полностью раствориться, поместите желе в миску, чтобы оно занимало половину емкости. Для более быстрого застывания желатина отправляется в холодильник.
Пока белая половина десерта остывает, готовьте красную. Пропорции ягод и сахара одинаковы. Способ приготовления аналогичный: ягоды измельчают, фильтруют, добавляют сахар, варят и добавляют загуститель желатин.
Заполните красную часть, только после охлаждения массы до комнатной температуры. Не волнуйтесь, желе не будет густым раньше времени.
Полосатое желе в формочках отправляется в основной отсек холодильника. Чтобы десерт был «крепким» перед подачей на стол, его нужно извлечь из холодильника непосредственно перед употреблением.
Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой
Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусовых. Вкус также особенный и богатый. Я не советую грубо резать апельсин, но также не нужно совсем мелко. В противном случае, не получится нужная консистенция. Нам нужны засахаренные кусочки цитрусовых, чтобы жевать.
Желе из черной смородины в мультиварке
Абсолютно «ленивый» рецепт вкусных зимних угощений, лечения от простуды и начинки для пирога.
Готовим вкусное желе из красной смородины: рецепты пошагово
Как приготовить яблочное желе из антоновки на зиму
Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях
Простые пошаговые рецепты приготовления желе в домашних условиях