Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму

Как заготовить белую смородину на зиму

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. belsme zimu. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-belsme zimu. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка belsme zimu. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Этот вид смородины также содержит много микроэлементов (особенно калия и железа). В белой смородине витамины А, В и Р. Они помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.

Все ягоды съесть не удастся. Именно поэтому многие опытные хозяйки делают заготовки из белой смородины на зиму. Они готовят из плодов этой полезной культуры не только варенье, но и такие блюда, как желе, десерты. Также из ягод белой смородины получается отличное и вкусное вино.

Варенье

Самый главной способ консервации белой смородины на зиму — варенье с сахаром. Делать его очень просто. К слову, варенье из этого вида смородины варили еще древние славяне.

Для приготовления варенья понадобится один килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Также при варке потребуется два стаканы кипяченой воды. Перед тем, как отправить плоды смородины на термическую обработку, их тщательно перебирают, моют и освобождают от веточек и мусора. После того, как ягоды перебрали, их необходимо просушить на полотенце в течение 20-30 минут.

Затем ягоды белой смородины высыпают в широкую посуду и засыпают сахаром.

Всю эту массу нужно отнести в прохладное помещение и оставить минимум на 10 часов.

Куда же идет оставшийся сахар? Из него готовят сироп. Горячим сиропом заливают ранее подготовленную массу из смородины и сахара. Все это ставят на небольшой огонь. Варится варенье до того, как масса не станет прозрачной. В течение варки за будущим вареньем следят и помешивают. Иначе масса может подгореть. Также в обязательном порядке необходимо снимать с варенья пенку. Уже готовое сладкое лакомство разливают по банкам и закрывают крышками.

Варенье без варки

Если вы не сторонник термической обработки ягод, то этот рецепт для вас. Заготавливать ягоды можно и без варки. Они отлично сохраняют все свои полезные качества и помогут подправить здоровье зимой.

Однако в данном случае потребуется большее количество сахарного песка. Также необходимо использовать другие фрукты или ягоды. Отличное варенье получается с добавлением апельсинов. Их понадобится всего две штуки. Самой смородины нужен один килограмм, а сахара — 2 килограмма.

Ягоды также перебирают, моют и просушивают. После этого их с помощью блендера или мясорубки перемалывают. Получается густое ягодное пюре. Его смешивают с сахаром, а затем в эту массу добавляют измельченные апельсины.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Варенье готово. Его отправляют в банки, не забыв перед этим их стерилизовать.

Простой способ приготовления желе

Кроме традиционного варенья с варкой или без, также из белой смородины можно сделать еще и очень вкусное и питательное желе. Однако консервирование такого лакомства предусматривает добавление небольшого количества ягод других видов смородины — красной или черной. Это необходимо для того, чтобы масса быстрее и лучше застывала, а цвет приготовленного желе был более насыщенным и красивым.

Что нужно для приготовления желе? Один литр сока ягод белой смородины, который содержит одну горсть красной или черной смородины, два килограмма сахара и полтора стакана воды. Получить сок не сложно. Уже подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю и заливают водой. Их варят до тех пор, пока плоды не треснут и не выпустят сок. При этом во время варки обязательно нужно помешивать ягоды. После того, как плоды выпустили сок, кастрюлю снимают с плиты и охлаждают.

Чтобы отделить сок от остатков ягоды, на удобную посудину натягивают марлю. Марля пропускает сок, но задерживает остатки плодов. Полученный сок отжимают, снова выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варят массу до тех пор, пока она не станет очень вязкой. Затем еще в горячем виде желе разливают по стеклянным баночкам и оставляют открытыми до полного охлаждения. После этого желе закрывают пергаментной бумагой и отправляют в холодильник. Там оно может храниться несколько месяцев.

Для приготовления вина подходят ягоды любого сорта белой смородины, но они обязательно должны быть спелыми, без плесени и гнили. Предварительно нужно тщательно удалить все веточки. Чтобы брожение проходило лучше, ягоды лучше не мыть.

Ингредиенты для вина:

Вкусный компот

И напоследок, отличный рецепт компота из ягод этой полезной садовой культуры. Несмотря на то, что ягоды белой смородины и сами очень полезные, рекомендуется готовить из них компот с добавлением других ягод или фруктов. К примеру, очень освежает и заряжает полезными свойствами компот из белой смородины и шиповника. Особенно полезно его пить в зимнюю пору. Это хорошее средство для лечения и профилактики гриппа и других неприятных простудных заболеваний.

Чтобы приготовить такой вкусный и при этом полезный компот, понадобится:

Первым делом готовится сироп. В кастрюлю выливают один литр воды и кипятят. Далее в кипящую воду добавляют сахарный песок. Сироп готовят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пока сироп варится, можно заняться подготовкой банок. На дно каждой посудины первоначально высыпают шиповник, а затем уже ягоды белой смородины. Как сироп будет готов, его разливают по банкам. Их необходимо простерилизовать в течение 20 минут. Затем банки закатывают и отправляют на глубокую стерилизацию, накрыв теплыми вещами. В таком состоянии их держат до полного остывания. А уже потом приготовленный на зиму компот отлично хранится в течение одного-двух лет при нормальной комнатной температуре.

Опытные кулинары рекомендуют делать компот из белой смородины не только с добавлением шиповника, но и других ягод. Последний можно заменить черной смородиной, красной, вишней или кизилом. Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Источник

Простые рецепты заготовок из белой смородины на зиму

Белая смородина не так популярна, как черная. При этом у нее тонкий, богатый вкус и красивый янтарный цвет плодов. Из ягод получаются отличные варенья, компоты, желе, витаминные десерты. В этой статье мы поделимся простыми рецептами заготовок, которые сможет сделать каждая хозяйка.

Вкусовые характеристики белой смородины

Садовая культура обладает нежным, тонким вкусом. Она слегка напоминает свою красную «сестру», но не такая кислая. В ней больше сладких ноток. Черная смородина обладает более ярко выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. По сравнению с ней белая кажется более «скромной», но многие гурманы предпочитают именно ее из-за особенных вкусовых характеристик.

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Необычный вкус плодов сохраняется в заготовках. Варенье или желе из белой смородины вы не спутаете ни с чем! Кисло-сладкий оттенок позволяет использовать золотистые плоды для приготовления соуса к мясным блюдам.

Чем отличается от черной, желтой и красной?

У белой смородины более мелкие ягоды, нежели у черной и красной разновидностей. Также большое значение имеет и цвет: ее «родственницы» обладают ярким, насыщенным оттенком. А у белой смородины цвет не так ярко выражен: плоды полупрозрачные, светло-золотистого оттенка. Из-за этого не всем нравится внешний вид варенья. Некоторым оно кажется бесцветным. Хозяйки обычно добавляют в варенье и джемы другие ягоды, в небольшом количестве, только для цвета.

Что касается пользы для организма, то ее полупрозрачные плоды тоже имеют целый ряд полезных свойств. Но титул царицы ягод все же остается у черной смородины. В ней содержание витамина С в 5 раз выше, поэтому она оказывает более серьезный лечебно-профилактический эффект. С другой стороны, ее светлая «сестра» содержит больше минеральных веществ.

Другие отличия белой смородины заключаются в следующем:

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Как сделать заготовки на зиму?

У садоводов сложилась традиция употреблять белую смородину в свежем виде. Довольно редко в гостях вам предложат золотистый джем или варенье из этой ягоды. Предлагаем вам обратить внимание на простые, но эффективные рецепты приготовления интересных заготовок, которые привнесут летнее, праздничное настроение в любое застолье.

Из белой смородины можно приготовить очень интересные блюда:

Также существуют интересные рецепты приготовления заготовок в мультиварке и хлебопечке. Они созданы специально для тех, кто любит экспериментировать и готов пробовать новые варианты приготовления.

Простые и подробные рецепты варенья

Предлагаем простой рецепт варенья, популярный среди многих домохозяек. Это «золотая классика» заготовок из смородины.

Вам потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара (вес можно увеличить, главное — соблюдать соотношение 1:1,5). Нужно сделать следующее:

Если вы очень спешите, то можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления данного десерта вам потребуется намного меньше времени. Соотношение сахара и ягод точно такое же (1:1,5).

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Соусы для мяса

Соус из белой смородины идеально подходит к мясным блюдам. Готовят его из следующих ингредиентов:

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Приготовить соус просто:

Соус готов! Его можно добавлять к блюдам в свежем виде или заготавливать на зиму, закатывая в банки.

Компоты

Обычно для приготовления компотов берут не только белую смородину, но и добавляют «цветные» ягоды, а также шиповник.

Вам потребуются такие компоненты:

Банки поставьте дном кверху, дождитесь остывания и уберите на хранение в темное прохладное место. Компот готов!

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Просто заморозить?

Светлая, нежная ягода не очень хорошо переносит заморозку. После размораживания она легко теряет форму. Несмотря на это, вы можете заморозить плоды, если у вас совершенно нет времени на заготовки. В идеале перед заморозкой ягоду лучше промыть, убрать поврежденные и гнилые экземпляры, хорошенько просушить. Выбирайте для замораживания пластиковую тару, чтобы нежные ягодки не повредились.

Можно ли приготовить без варки?

Есть варианты рецептов, которые не предполагают термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. С другой стороны, в данном рецепте используется много сахара. Потребуется: ягоды – 1 кг, сахар – 1,8 кг.

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Что делать для лучшей консервации?

Чтобы заготовки на зиму дольше хранились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Из золотистой ягоды можно сделать массу вкусных и полезных лакомств. Если не добавлять другие яркие плоды, то заготовки получаются светло-золотистыми, полупрозрачными. При добавлении рябины, шиповника или вишни блюдо обретет более насыщенный цвет. Но в любом случае вы сможете порадовать родных и знакомых прекрасными полезными десертами и соусами.

Источник

Что можно сделать из белой смородины: рецепты сладких и мясных блюд

Белая смородина – замечательная ягодная культура: вкусная, полезная и хорошо хранится. Но эта ягода не так широко распространена, как всеми любимая черная смородина. Поэтому далеко не все знают, как много блюд можно из нее приготовить. В этой статье мы поделимся интересными рецептами из белой смородины. Обязательно попробуйте приготовить эти блюда!

Чем ценна белая смородина?

Полупрозрачные плоды отличаются не только нежным кисло-сладким вкусом, но и полезными свойствами. Как и в любой ягоде, в ней много витаминов. Но самое главное – в белой смородине есть масса минералов, и по этому параметру она даже превосходит черную.

Другие полезные характеристики:

Белая смородина также ценна тем, что из нее можно приготовить самый широкий спектр блюд и сладостей:

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Отличие от желтой и красной

Отличие белой смородины от черной: у «светлой сестры» ягоды более мелкие, не такие кислые, а вкус более нежный. Но чем отличаются белые плоды от красной и желтой смородины?

Самое важное отличие – это цвет и оттенок вкуса. При приготовлении заготовок некоторые хозяйки даже добавляют плоды, имеющие более насыщенный цвет, потому что без этого варенье или джем будут бесцветными, полупрозрачными.

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Белая смородина слегка напоминает по всем параметрам свою красную «родственницу», но ее ягоды не такие кислые. Также присутствует нежный сладковатый оттенок.

Что сладкое можно приготовить?

Из свежих полупрозрачных плодов можно приготовить самые разные сладкие блюда. Высокое содержание пектина позволяет сделать желе по разным рецептам (с добавлением любых ягод).

Другие сладкие блюда:

Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать банки не следует.

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Рецепт желе

В белой смородине есть все необходимое для качественного приготовления желе: вкус, аромат, а самое главное – пектин. Это удивительно: вам не потребуется разводить желатин, ягодная масса загустевает сама. Для желе вам понадобятся только ягоды и сахар, потребуется марля.

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Что нужно сделать пошагово:

Желе готово! Его можно остудить и разлить по банкам или употреблять в свежем виде. Цвет у продукта получается красивый, светло-янтарный. Это отличное дополнение к тостам или блинчикам. Заготовку можно хранить несколько месяцев при условии, что вы тщательно стерилизовали банки. Если добавить вишню, красную смородину или другие ягоды, то удастся получить более яркий цвет лакомства.

Варенье-пятиминутка на зиму

Из белой смородины можно сделать варенье буквально за пять минут. На самом деле времени вам потребуется чуть больше, но результат того стоит.

Первый этап – самый продолжительный: вам нужно тщательно перебрать ягоды, убрать зеленые и переспевшие. Также следует заранее подготовить банки для варенья и промыть их. Стерилизовать емкости нужно непосредственно перед тем, как разливать заготовку по банкам.

Второй этап – приготовление варенья. Вам потребуются ягоды и сахар в соотношении 1:1,5. Например, 1 кг ягод и полтора килограмма сахара.

После того как масса остынет, можете разлить ее по банкам.

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Как сделать джем?

Джем отличается более нежной консистенцией. Рецепт его приготовления похож на рецепт варенья, но в этом случае нужно дополнительно протирать десерт через сито и убирать мезгу (ягодную массу – косточки, кожуру). Соотношение ягод и сахара в этом случае точно такое же (1:1,5). Внимательно следите за тем, чтобы объем воды строго совпадал с рецептом – полтора стакана воды.

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Компоты

Ягодный компот очень просто готовится. У него есть одна особенность – напиток крайне редко готовят из одной белой смородины. Как правило, добавляют другую ягоду для цвета.

Для приготовления компота возьмите:

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Как готовить сок?

Сок готовится достаточно просто. Главное – качественно перебрать ягоды! Ваши действия:

После этого можете разливать заготовку по банкам. Затем следует пастеризовать разлитый по банкам сок на водяной бане при температуре 85-90 °С в течение 15 минут.

Пироги и пирожки

Белая смородина отличается сочностью, поэтому выпекать пироги из нее достаточно сложно (вытекает сок). Чтобы этого избежать, рекомендуется сократить объем начинки. Из плодов можно сделать большой открытый пирог или небольшие пирожки (также открытые).

Небольшие пирожки можно сделать из готового дрожжевого или слоеного теста. Для них лучше использовать уже готовое варенье или джем. Но свежий урожай тоже подойдет!

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Мясные блюда

Из белой смородины получаются отличные мясные соусы или маринады. Например, вы можете подготовить мясо для гриля или шашлыка именно в маринаде из белой смородины. Получится очень вкусно!

Для приготовления вам потребуются:

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. lazy placeholder. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Белая смородина – по-настоящему волшебная ягода. Из нее можно сделать множество интересных блюд, порадовать близких необычным вкусом. Зимой заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно хранить в кладовке или в сухом, теплом подвале. Некоторые оставляют заготовки в жилых помещениях, но в таких случаях их срок годности не превышает одного года.

Источник

Что приготовить из смородины на зиму – простые рецепты вкусных заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000060757. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000060757. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000060757. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Смородина – вкусная ягода, богатая витамином С и содержащая натуральный пектин. Она отлично подходит для заготовок варенья, джема, желе и компотов. В нашей подборке рецептов со смородиной вы найдете простые и вкусные заготовки на зиму.

Для заготовок можно использовать ягоды красной, черной и белой смородины. Из ягод красной смородины лучше получается желе, благодаря содержащемуся в ягодах пектину. Черная смородина лучше подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Белую смородину можно добавлять в компоты.

Варенье из красной смородины на зиму

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050248. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050248. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050248. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050248. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050248. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050248. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Приготовить такое варенье не составит труда, а использовать его можно как добавку к десертам.

Вам понадобятся: 600 г ягод, вода, сахар, цедра и сок половины лимона.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите стебли и поместите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть дно кастрюли и варите ягоды на слабом огне около 5 минут, пока они не разварятся. Затем пюрируйте ягодную массу с помощью блендера. После этого протрите получившееся пюре через сито и удалите кожицу и семена ягод. Взвесьте получившуюся массу и добавьте столько же сахара. Поместите все в кастрюлю, добавьте тертую цедру и выжатый сок половинки лимона, перемешайте и доведите до кипения. Поварите варенье 10 минут, помешивая и удаляя образующуюся пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из черной смородины на зиму

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050242. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050242. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050242. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050242. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050242. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050242. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Из черносмородинового варенья получается отличная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 600 г сахара, 4 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и варите, пока они не разварятся, около 20 минут, помешивая. Добавьте сахар, лимонный сок, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если сироп не растекается, варенье готово. Сразу разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины 5-минутка

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050234. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050234. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050234. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050234. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050234. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050234. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Рецепт «пятиминутки» из смородины говорит сам за себя – готовится буквально за 5 минут.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки. Из сахара и воды сварите сироп. Выложите в него ягоды и поварите 5 минут. Разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.

Желе из красной смородины на зиму

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050243. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050243. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050243. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050243. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050243. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050243. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Ягоды красной смородины содержат натуральный пектин и прекрасно желируются.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 500-600 г сахара, 120 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду и варите, помешивая, около 20 минут. Затем подавите ягоды картофельным прессом и выложите в сложенную в несколько слоев марлю. Подвесьте и оставьте на ночь, чтобы стек весь сок. Измерьте полученный сок, вылейте его в кастрюлю и добавьте равное количество сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, и варите, пока желе не начнет густеть. Разлейте горячее желе по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Компот из смородины на зиму

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050227. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050227. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050227. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050227. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050227. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050227. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Очень простой рецепт компота.

Вам понадобятся: ягоды, 1 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Сахар и воду смешайте и сварите сироп. Залейте горячим сиропом ягоды, простерилизуйте и закатайте.

Компот из клубники и смородины

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050230. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050230. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050230. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050230. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050230. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050230. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Чтобы разнообразить вкус компота, добавьте к смородине ягоды клубники.

Вам понадобятся: 250 г ягод смородины, 250 г ягод клубники, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Воду закипятите, растворите в ней сахар и залейте полученным сиропом ягоды. Простерилизуйте банки с компотом и закатайте.

Компот из малины и смородины на зиму

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050229. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050229. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050229. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050229. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050229. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050229. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Малина и смородина прекрасно сочетаются в компоте, который получается очень ароматным, с насыщенным ягодным вкусом.

Вам понадобятся: 1,5-2 стакана ягод смородины и вишни, 1,5 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, вода.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите, поместите в трехлитровую простерилизованную банку. Всыпьте сахар и кислоту. Закипятите 5 л воды и сразу же залейте ягоды, накройте крышкой и закатайте.

Компот из вишни и смородины на зиму

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050228. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050228. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050228. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050228. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050228. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050228. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Попробуйте добавить к смородине ягоды вишни, вам понравится это сочетание!

Вам понадобятся: 250 г ягод черной смородины, 150 г ягод вишни, 200 г сахара, 3 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте. Закипятите воду, всыпьте сахар и ягоды. Поварите, пока ягоды не всплывут. Затем переложите ягоды в банку, залейте сиропом и сразу же закатайте.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050226. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050226. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050226. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050226. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050226. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050226. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Используйте для компота только хорошие, целые ягоды смородины и крыжовника.

Вам понадобятся: 1 стакан ягод смородины, 1 стакан ягод крыжовника, 100 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте. Воду закипятите, всыпьте сахар и ягоды. Чтобы ягоды крыжовника не потеряли форму, их можно проколоть зубочисткой. Поварите компот 7-10 минут, сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Смородина на зиму без варки

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050244. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050244. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050244. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050244. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050244. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050244. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Ягоды смородины можно просто перетереть с сахаром и заморозить, а затем использовать как начинку для пирогов или ингредиент для соусов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Поставьте емкость с ягодной массой в холодильник, затем перемешайте, разложите в чистые емкости и поместите в морозильную камеру.

Смородина на зиму без сахара

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050225. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050225. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050225. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050225. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050225. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050225. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Приготовленная без сахара смородина хорошо хранится в течение года в погребе или холодильнике.

Вам понадобятся: ягоды смородины.

Приготовление. Ягоды промойте и уложите в чистые банки. Залейте доверху горячей водой, накройте крышками, а сами банки поместите в емкость с теплой водой (водяная баня), доведите до кипения и стерилизуйте в зависимости от размера банок: пол-литровые банки стерилизуйте в течение 15 минут, литровые – в течение 20 минут. Сразу же закатайте.

Джем из смородины

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050240. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050240. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050240. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050240. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050240. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050240. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Используйте для приготовления джема ягоды красной смородины. Вы получите привлекательную на вид заготовку яркого насыщенного цвета.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и раздавите картофельным прессом. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, помешивая, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь и варите, часто помешивая, пока джем не загустеет. Сразу же разложите варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте или накройте крышками, остудите и храните в холодильнике до 3 месяцев.

Перетертая смородина на зиму

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050238. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050238. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050238. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050238. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050238. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050238. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Для этой заготовки лучше взять ягоды черной смородины, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Вам понадобятся: 1 кг черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте, обсушите и поместите в чашу блендера вместе с сахаром. Пюрируйте ягоды до однородности. Разложите получившуюся ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху присыпьте сахаром, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сок из смородины

Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050231. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050231. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050231. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. images%7Ccms image 000050231. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму фото. Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму-images%7Ccms image 000050231. картинка Что можно сделать из белой и красной смородины на зиму. картинка images%7Ccms image 000050231. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Сок из смородины можно приготовить и без сахара или добавить немного по вкусу.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, сахар по вкусу, 0,5 л воды.

Приготовление. Промытые ягоды поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Затем остудите, процедите в другую кастрюлю, из ягод выжмите сок. Еще раз процедите, добавьте сахар и доведите сок до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Сохраните себе нашу подборку рецептов со смородиной, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *