Что можно сделать из черной смородины без сахара
Черная смородина без сахара на зиму
Заготовленная по данному рецепту смородина отлично подойдет для приготовления компотов или киселей в зимнее время. Несмотря на отсутствие сахара, она выходит вкусной, как будто свежей, большая часть ягод сохраняет целостность.
Смородина не подвергается термообработке. При подобной консервации применяется процесс пастеризации продукта в банке, что обеспечивает ягоде сохранность большой порции витаминов.
Поскольку заготовка не содержит сахара, она отменно подойдет диабетикам и другим людям, которые ограничивают его количество.
Ингредиенты
Тщательно вымойте смородину в воде. Удалите весь мусор, отсейте порченые и мятые экземпляры.
Откиньте ягоды на сито, чтобы стекла вся лишняя вода.
Предварительно подготовьте банки для хранения — почистите содой, вымойте, простерилизуйте над паром, в завершение высушите. Обязательно проверьте стекло на наличие сколов и трещин, они не должны присутствовать. Крышки прокипятите 5 минут в воде.
Банки до верха наполните смородиной. Немного ягод оставьте на дуршлаге.
На плиту с верхним огнем установите просторную кастрюлю, на дно постелите ткань или силиконовый коврик, сверху поставьте тару с содержимым. Налейте воду, она должна доходить по самые плечики банок. Постепенно нагрейте ее. После закипания пастеризуйте 10 минут.
За этот период ягоды осядут. Заполните пустое место второй порцией черной смородины, тоже до самого верха. Еще раз выдержите банки в кипящей воде 10 минут. За это время выделится достаточно много сока.
Банки достаньте из воды, используя прихватки. Стекло протрите насухо.
Заготовки закрутите как можно плотнее крышками. Далее остудите их под теплым пледом, это обеспечит консервации дополнительную пастеризацию.
Такая черная смородина без сахара без проблем может храниться при комнатной температуре полгода, при условии, что ваша тара была тщательно простерилизована.
Чёрная смородина без сахара на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.
В данном случае при консервировании используется процесс пастеризации (нагрев до 80-90 градусов), это дает возможность оставить большую часть витаминов.
Итак, возьмите литровую банку черной смородины (банками проще делать расчет).
Ягоду промойте и дайте стечь воде.
Разложите ягоду в две стерильные пол-литровые банки.
Поставьте в кастрюлю на полотенце. На полотенце установите баночки с ягодой, прикрыв прокипяченными крышками.
Налейте воду по плечики и включите плиту. Нагревайте воду постепенно, не доводя до кипения, ягода будет оседать.
Когда она осядет наполовину, пересыпьте ягоду из одной банки в другую, прикройте крышкой и продолжайте процесс пастеризации. Для пол-литровой банки достаточно 10-15 минут.
После чего крышку закатайте и укутайте баночку в шубу до полного остывания. Чёрная смородина без сахара на зиму готова. Хранить можно при комнатной температуре.
Приятного чаепития с практически свежей ягодой зимой!
ТОП 3 рецепта приготовления варенья из смородины без сахара на зиму
Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.
Особенности приготовления варенья из черной смородины без сахара
Перед готовкой любой консервации нужно позаботиться о посуде, используемой в процессе варки. Варить лакомство необходимо в эмалированной кастрюле либо воспользовавшись мультиваркой, которая оснащена чашей с антипригарным покрытием.
Когда готовится десерт из черной смородины, важно исключить любой контакт ягод с металлом. Применять в работе инструменты только из пластика или деревянные.
Приготовление варенья возможно только из спелых ягод, собранных через неделю после полного созревания. Длительное время не рекомендуют держать урожай на ветках, так как количество полезных элементов в смородине медленно понижается.
Хранение собранного продукта не должно быть длительным, лучше варить варенье сразу после сбора.
Главная особенность приготовления варенья из смородиновых ягод в том, что заготовка не проходит без процесса перетирания ягод сквозь сито. Это позволит не думать о наличии кожицы, косточек тем, кто не любит их присутствия в готовом продукте.
Подготовка тары и продуктов
Немаловажна правильная стерилизация банок и крышек, иначе в десерт проникнут микробы, и он испортится.
Обратите внимание! Для закатки смородинного варенья берутся лакированные крышки, поскольку обычный металл сильно окисляется под влиянием сока ягод.
Стеклянная тара тщательно вымывается теплой водой с содой, ополаскивается несколько раз в холодной воде. После проводится стерилизация над чайником, в духовке на протяжении нескольких минут.
Не стоит выбирать слишком крупную смородину для варенья, ягода быстро лопнет и расползется. Лучше взять на десерт продукт среднего размера с одинаковой спелостью. Плоды должны быть:
Перед тем как варить варенье:
Лучшие способы приготовления
Выбор заготовок на зиму из смородины может быть различным, все зависит от вкусового предпочтения.
Простой рецепт смородины без сахара на зиму
Чтобы сварить варенье, потребуется 1 кг ягод.
Как приготовить десерт:
Тара закатывается, переворачивается и в таком положении остывает.
Вариант с красной смородиной
Чтобы приготовить смородиновый десерт из красного и черного вида, потребуются следующие ингредиенты:
Разливается лакомство горячим. После оно должно постоять 20 минут в открытой банке. Это необходимо, чтобы на десерте образовался защитный слой. Затем банку закатывают либо закрывают полиэтиленовой крышкой.
Варенье из черной смородины на фруктозе для диабетиков
При приготовлении десерта для больных диабетом необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Главный ингредиент очищается от веточек, закладывается в дуршлаг, чтобы промыть. Затем ягоды нужно измельчить. Можно воспользоваться блендером.
Готовая смесь перекладывается в кастрюлю, сверху посыпается фруктозой и агар-агаром, все перемешивается.
Далее кастрюля отправляется на огонь, смесь варится до закипания. После варенье разливается по банкам, и они закатываются.
Как и сколько можно хранить заготовки?
Условия хранения смородинного варенья простые. Это может быть прохладное темное место, как любят и все заготовки на зиму.
Хранение возможно на протяжении нескольких лет, лакомство не утратит свои полезные свойства.
Рецепты черной смородины в собственном соку без сахара на зиму
Консервирование на зиму черной смородины в собственном соку без сахара используется любителями натурального вкуса ягод. Такие рецепты применяются для изготовления десертов, соусов, наполнителей для выпечки, а также подходят для диетического питания. Недолгая термическая обработка или ее отсутствие позволяет сберечь витамины и минералы, которыми богата смородина.
Вкусные рецепты из черной смородины без сахара
Приготовление домашних заготовок из ягод предполагает разные технологические процессы. Ягоды консервируют в собственном соку, перетирают, изготавливают варенье, желе, компоты и даже лимонад. Отсутствие сахара в списке ингредиентов сохраняет вкус и природную кислинку плодов. По желанию его можно заменить медом или фруктозой.
Приготовление возможно с использованием термической обработки или без нее. В последнем случае сохранятся полезные компоненты, содержащиеся в смородине:
Употребление заготовок в зимнее время дополнительно укрепляет иммунную систему человека, препятствуя развитию простудных заболеваний. Блюда отличаются малой калорийностью. Например, в 100 граммах протертой черной или красной смородины содержится всего 46 ккал. При этом 2 столовые ложки продукта полностью восполняют суточную потребность организма в витаминах А и С.
Однако лицам, имеющим в анамнезе повышенную кислотность, гастрит, язвенную болезнь пищеварительного тракта, не рекомендуется употреблять заготовки на голодный желудок.
Самое необычное варенье на меду
Черная смородина в сочетании с медом выступает не только лакомством, но и профилактикой простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.
Для изготовления 4 банок (0,5 л) варенья понадобятся:
Блюдо подходит для хранения в холодильнике или замораживания. Приготовление состоит из нескольких последовательных шагов:
Хранить варенье следует в холодильнике или ином прохладном месте с температурой около 0 градусов.
В собственном соку
Заготовка полностью сохраняет природный вкус и аромат плодов. Для приготовления понадобятся 2 стеклянные банки (0,5 л), кастрюля под их размер и от 1 литра ягод.
Пошаговая инструкция приготовления:
Заготовки накрывают крышками и закатывают. При наклоне банки вбок тара не должна протекать. Затем емкости переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют на несколько часов до остывания. Хранят готовый продукт в прохладном месте, можно в кладовке.
Свежая, протертая с лимоном
Черная смородина хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами: лимоном или апельсином. В протертую ягоду добавляют сок фруктов.
Пропорции устанавливают, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Обычно на 1 кг смородины берут 1 небольшой лимон или 2 апельсина. Для снижения кислотности объем цитрусового сока уменьшают.
Для приготовления смородиново-лимонной смеси требуется:
Для получения более однородного состава без шкурок и семечек, измельченные ягоды предварительно пропускают через сито.
Из протертой смородины и лимона также можно приготовить освежающий лимонад:
Лимонад перед подачей следует процедить. Употребляют напиток в охлажденном виде.
Желе с красными сортами
Для красной смородины характерен насыщенный вкус с выраженной кислинкой. При изготовлении желе из ягоды можно обойтись без сахара или заменить его медом. Для сохранения формы десерта используют специальную пищевую добавку-стабилизатор (ксантановую камедь) или ограничиваются только натуральными ингредиентами.
Для медового желе потребуются:
Пошаговая инструкция приготовления:
Хранят готовый продукт в холодильнике.
Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и ксантановая камедь — стабилизатор. Вместо этого вещества можно использовать такое же количество агар-агара.
Если продукт подлежит закатыванию, его хранят в холодильнике в предварительно простерилизованной посуде.
Выбор ягод
Вкус и длительность хранения заготовок зависят от качества плодов. При самостоятельном сборе урожая следует соблюдать правила:
При покупке ягод отдают предпочтение только спелым плодам. Недозревшие ягоды — более кислые, они не пригодны для заморозки, сушки, могут стать причиной обострения заболеваний пищеварительного тракта.
Но в холодильнике неспелые плоды хранятся дольше, чем полностью созревшие. Эту особенность используют продавцы, собирая урожай раньше положенного времени.
Поэтому заготовки рекомендуется делать сразу после сбора или покупки сырья. При этом смородину необходимо осмотреть, перебрать, отдав предпочтение крупным и упругим ягодам без повреждений. Далее проводят обработку и подготовку сырья.
Степень зрелости
Спелость проще определить при сборе урожая — плоды легко отделяются от веток, осыпаются с куста. При покупке смородины устанавливают зрелость, исходя из таких признаков:
Чтобы определить оптимальное время для сбора урожая, нужно уметь ориентироваться в сортах и особенностях созревания на разных территориях. Например, в Сибири черную смородину собирают в начале августа, а в южных регионах — в конце июня.
Как обработать?
Важным этапом заготовок выступает подготовка сырья. Она состоит из последовательных действий:
Подготовка тары для заготовок на зиму
Перед заготовками посуду, в которую помещают смородину, тщательно стерилизуют:
Возможно проводить стерилизацию и в духовке:
Крышки для тары кипятят в обычной воде в течение 5-10 минут.
Как заморозить?
Заморозка плодов позволяет максимально сберечь их полезные свойства и сохранить свежесть. Для этого сырье следует предварительно подготовить стандартным способом. Замораживают ягоды целыми или измельчив в пюре. В последнем случае используют пластиковые контейнеры, которые помещают в морозильник.
Рецепт заморозки на зиму целых ягод:
Поэтому рекомендуется фасовать смородину порционно, размораживая часть для однократного употребления.
Условия хранения
Заготовки хранят в холодном месте, рекомендуемая температура — около 0 градусов. Подходящим местом считается холодильник или погреб. Однако в последнем случае нужно регулярно осматривать банки во избежание порчи крышек.
При правильной подготовке и упаковке заготовок период их годности составляет 6-12 месяцев.
Консервированные лакомства из смородины просты в приготовлении и полезны для здоровья. Ягодные заготовки на зиму широко применяются в домашней кулинарии. Продукт без сахара используется не только для приготовления традиционных десертов и напитков, но и для получения желе, тортов, мармелада, пикантных соусов для мясных блюд.