Что можно сделать из черной смородины на зиму кроме варенья
Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок
Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.
Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.
Сколько сахара понадобится
В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.
Черная смородина, протертая с сахаром без варки
Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.
Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.
Как приготовить холодное варенье:
Заготовка черной смородины без сахара
Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.
Перетертая смородина без сахара
В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.
Как засушить ягоды
Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.
Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.
Как заморозить смородину
Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.
Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.
Варенье из черной смородины с апельсином без варки
Желе без варки из черной смородины
Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.
Как заготовить желе на зиму:
Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!
Смородина на зиму: рецепты варенья и джема
Хорошая урожайность, неприхотливость и простота сбора ягод делают смородину одним из самых популярных ягодных кустарников на огородах средней полосы. Уже во второй половине июня на ветках ранних сортов появляются первые спелые грозди, и можно собирать урожай. В тот же момент перед садоводом встает вопрос о переработке душистого дара природы и собственных трудов. Подобранная коллекция рецептов позволит не только разнообразить стол до следующей весны, но и обеспечить семью стратегическим запасом витаминов, а также необходимых для полноценного обмена веществ натрия, кремния, бора.
Как сохранить пользу смородины в заготовках на зиму
Любой вид смородины подходит для заготовок как нельзя лучше. Плотная кожа ягод и их декоративность позволяют варить плоды целиком, превращая варенье в настоящее украшение стола, прокручивать и растирать до состояния однородной массы. Разнообразие сортов (кислых и сладких, плотных и водянистых) обеспечивает разнообразие рецептов. Это могут быть классические варианты с варкой, холодные «живые» способы заготовки, джемы, конфитюры и мармелады для тостов.
Выбирая, как варить варенье из смородины, нужно учитывать:
Варенье является не только сладким лакомством, но и лечебно-профилактическим средством, бесценным в условиях постоянной угрозы авитаминоза. Понимая, какие из полезных веществ больше всего страдают от горячего способа приготовления, можно скорректировать свою копилку рецептов. В целом садоводами активно выращиваются:
Последняя обладает еще и самой устойчивой к термической обработке кожицей. Зато лидером по содержанию витаминов, хотя и разрушающихся при варке, является черноплодный вариант. Именно его хозяйки для сохранения максимума пользы и советую заготавливать холодным способом.
Лучшие рецепты варенья и джема из смородины
Вкус консистенция варенья из смородины получаются таким же многообразными, как и сама ягода. Чтобы понять, какой из вариантов понравится домочадцам, стоит поэкспериментировать, — приготовить разные виды в небольших объемах, обязательно закрепив на банке описание способа приготовления. Это позволит к следующему году выбирать, как варить смородиновое варенье на зиму, осознанно.
Рецепты из красной смородины
Максимум полезного витамина С содержат свежие ягоды. Но даже посыпанные сахаром они хранятся в холодильнике не больше месяца. До весны доживут только «горячие» закатки. Они же могут храниться без холодильника. Единый минус этого вида — ярко выраженная кислинка, — на варенье или джем из красной смородины потребуется много сахара. Это ж повышает калорийность готового блюда.
Густое варенье в скороварке
Рецепт привлекателен простотой расчетов и самого приготовления. За весь процесс нужно только несколько раз снять пенку.
ягоды — 1 кг.;
сахар — 1 кг.
Плоды надо перебрать и промыть, удаляя все поврежденные ягоды. Затем вместе с сахаром ягоды засыпаются в чашу. При открытой крышке под контролем сахар растворяется на плавном нагреве. С этого момента остается проварить (режим «Десерт» или «Тушение») содержимое в течение 35-40 минут. Для аромата можно добавить горсть очищенных грецких или кедровых орехов.
Развивается варенье в заранее простерилизованные банки. После плавного охлаждения до комнатной температуры закатки можно убирать в темное прохладное место. Жидкий на момент разлива состав через 2-3 недели загустеет и будет тягучим.
Джем-желе без косточек
Готовый продукт подойдет не только для подачи к столу с блинами или бутербродами, но и в качестве пропитки для выпечки. Варенье без косточек отличается нежной однородной консистенцией.
ягоды — 1 кг.;
сахар — 1 кг;
вода — до 1 стакана.
Необходимый объем воды станет понятен в процессе приготовления. Собранная в засушливое лето ягода будет во время варки чрезмерно густеть. Зато перезревшие плоды дождливого сезона придется даже выпаривать на 10-15 минут больше.
Промытые и перебранные ягоды (можно с веточками, но без листвы) варим после кипения 5 минут. В этот момент сбор начнет отдавать сок. Слегка охладив, все содержимое протираем через мелкое сито, оставляя в нем ветки и косточки. В янтарную однородную массу добавляем сахар, добиваясь полного растворения, и для уверенности варим еще 3 минуты. Горячий сироп разливаем, остужаем и убираем на хранение. Легкое послевкусие и аромат появятся через 2-3 недели.
Варенье пятиминутка с ванильным послевкусием
Секрет этого простого рецепта в особом желирующем сахаре. Это все тот же свекольный естественный консервант, но дополнительно содержащий лимонную кислоту, пектин и агар-агар. Последний дополнительно сгущает блюдо.
ягоды — 1 кг.;
сахар — 1 кг;
ванильный стручок — 2 ед.;
вода — 200 мл.
Плодоножки, листву и мусор перед промыванием удаляют. Ягоды и с водой доводят до кипения, но сразу снимаю с огня и пропускают через мясорубку (блендер, миксер). Напоминающую икру массу смешивают с сахаром, добавляют ваниль и варят после кипения 5 минут. Стручки перед разливом в банки надо удалить.
Рецепты из черной смородины
При варке ягода, являющаяся лидером в своей группе по содержанию витаминов и пектинов, теряет до 60% полезных свойств. Это сделало популярными рецепты без варки и способы «Пятиминутки». Выбирая, как варить варенье из черной смородины, на это нужно обратить внимание. Калорийность блюд зависит от соотношения сахара и ягод.
«Горячий» джем из черной смородины
Чтобы добиться нужной густой консистенции джема из черной смородины, варить его надо в посуде с толстым дном. Так вода будет испаряться равномернее, но содержимое не пригорит.
ягоды — 0,6 кг;
сахар — 900 г.;
вода — 1,5 стакана.
Чистые ягоды нужно отваривать, пока на большинстве не лопается кожица. В среднем это занимает 25 минут. Самые плотные можно раздавить лопаткой. Сахар добавляется уже к давленной массе, доводится до кипения и проваривается еще 10 минут. Показателем готовности является густота, — джем должен начать прилипать к лопатке и стенкам тары.
Варенье пятиминутка из черной смородины с малиной
Сочетание малины и смородины сделает это пятиминутное варенье из смородины настоящим эликсиром для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить все полезные свойства.
смородина черная — 1 кг.;
малина — 0,5 кг.;
сахар-песок — 1,5 кг.;
вода — 1 стакан.
К промытым плодам добавляют половину сахара и проваривают 5 минут. Вторая половина засыпается уже в снятую с огня кастрюльку, но перемешивается до полного растворения. К этому моменту банки должны быть готовы, чтобы разлить готовое варенье пятиминутку из черной смородины горячим.
Густой джем с желатином
Густота этого блюда позволяет даже нарезать его декоративными кубиками. При этом калорийность не увеличивается, — форма держится за счет желатина.
смородина черная — 1 кг.;
сахар-песок — 2 стакана.;
желатин 10 мг;
вода 1,5 стакана.
Желатин нужно приготовить заранее — растворить в стакане теплой воды. Ягоды с водой (0,5 стакана) и сахаром провариваем после кипения 10 минут. Добавляем растворенный желатин и варим еще 20 минут и разливаем по баночкам.
«Ленивое» варенье в мультиварке
Кухонный гаджет ускоряет процесс и сокращает хозяйке объем работы. Современные кухарки из вариантов, как приготовить варенье из смородины или других ягод на зиму, все чаще останавливаются на этом варианте.
свежие ягоды — 1 кг;
сахар — 1,3 кг;
лимонная кислота — на кончике ножа;
вода — полстакана.
Ягоды разминают деревянной ложкой сразу после очистки, переборки и промывки. В чашу мультиварки высыпается уже готовая масса. Высыпав все продукты, нужно поставить режим тушения на 90 минут. За время варки можно 2-3 раза снять пену, а по готовности сразу разлить горячую массу по обработанным банкам.
Рецепты из белой смородины
Заготовки из этого сорта ягоды интересны не только витаминным составом, но и необычным янтарным цветом. Особо эффектно по это причине смотрятся горячие рецепты без косточек — однородные желеобразные рецепты. Высокая калорийность и сладость сорта позволяют сократить необходимый объем сахара.
Быстрый джем из белой смородины
Оригинальный белый с вкраплениями (из-за косточек) вид будет особо эффектно и аппетитно смотреться в прозрачной банке. Само варенье пятиминутка из смородины белого сорта из-за минимальной термической обработки сохранит все полезные свойства.
свежие ягоды — 1,5 кг;
сахар — 1,7 кг.
Ягоды, перед тем как отправить в кастрюлю, промываем и пропускаем через мясорубку, Туда же добавляется сахар. При варке важно выпарить воду, поэтому крышкой закрывать кастрюлю нельзя. Чтобы за 35 минут варки в нее не что-то не попало, можно закрыть сверху легкой тканью или марлей.
Варенье из красной и белой смородины в сиропе
Блюдо выглядит очень декоративно из-за эффектного сочетания желеобразного прозрачного сиропа и ярких ягод.
свежие красные ягоды — 0,5 кг;
свежие белые ягоды — 0,5 кг;
сахар — 7 стаканов;
вода — 1 стакан.
Сироп варим в отдельной кастрюле, смешать воду и сахар на медленном огне на 10 минут. Ягоды в это время промываем. Чтобы не потерять прозрачность, заливаем сироп аккуратно в ягоды, а не наоборот. Варим еще 25 минут, потом также деликатно разливаем в приготовленную чистую тару.
Янтарное варенье с апельсинами
Легкая кислинка и аромат сделают варенье из белой смородины еще более вкусным. Отсутствие косточек позволит использовать его и как готовое блюдо, и в качестве крема в выпечке.
чистые промытые ягоды — 1 кг;
апельсины — 2 шт;
сахар — 1 кг;
вода — 1 стакан.
Цитрусовые перед варкой аккуратно чистим, чтобы цедра не исказила вкус варенья. Ягоды, фрукты ставим на огонь до появления сока. Сразу после этого масса протирается, а полученное желе смешивается с сахаром. До готовности варить 35 минут. Чтобы сохранилась прозрачность, кипятить смесь нельзя. Содержимое кастрюльки 3 раза доводится до кипения, и сразу же снимается с плиты. Достаточно трех циклов.
Варенье из смородины, приготовленное без варки, хранится до полугода в холодильнике или аналогичных условиях. Горячие закатки могут стоять всю зиму в подполе, подвале, прохладной кладовке.
Простые рецепты густого варенья из чёрной смородины без стерилизации
Смородина — распространенный кустарник, который можно встретить по всей Европе, она привычный гость в странах Америки и Азии. Богатейший витаминный состав делает смородину настоящей кладовой здоровья. Даже цитрусовые уступают черной смородине по содержанию аскорбиновой кислоты
Даже при кулинарной обработке ягоды не теряют своих ценных качеств. Из этих вкуснейших плодов готовят множество разнообразных десертов.
А что уж говорить о варенье, рецептов приготовления которого существует огромное количество. А главными компонентами для приготовления являются ягоды смородины и сахар.
Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму
Предлагаю еще один рецепт заготовки на зиму, потрясающе вкусное варенье из черной смородины. Варится оно очень быстро, получается невероятно вкусным, сладким, ароматным. Такая заготовка будет очень долго храниться
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень тщательно промываем ягоду в холодной воде, откидываем на дуршлаг и отмеряем сразу стаканами количество ягод в кастрюлю, в моей кастрюле 12 стаканов
Добавляем половину необходимого сахара (6 стаканов)
Выливаем сразу все 4 стакана воды
Ставим кастрюлю на плиту, на самый слабый огонь, варим помешивая содержимое до закипания
Ягода закипает, появляется пенка, размешиваем деревянной лопаткой и даем покипеть 2 минуты
Добавляем вторую половину сахарного песка, продолжаем размешивать
Продолжаем варить 10 минут, постоянно помешивая
Приготовленное раскладываем по банкам, стараемся, чтобы во всех емкостях было одинаково ягод и жидкой составляющей
После остывания, варенье становится гуще. Готовые банки убираем в шкаф на длительное хранение
Варенье вкусное, в меру сладкое, очень душистое. Попробуйте сварить по этому очень простому рецепту, Вам понравится.
Густое варенье из черной смородины
Главное условие — правильно приготовить лакомство, чтобы сохранились все его полезные свойства.
Это можно сделать, если приготовить варенье по такому рецепту
Ингредиенты в пропорции:
Приготовление:
Плоды перебираем, моем и обсушиваем.
Чтобы ягодки не потрескались во время процесса варки, рекомендую сначала бланшировать плоды в кипятке, то есть, ошпарить кипятком, а затем охладить в ледяной воде
После этого в приготовленную емкость вливаем все количество воды и часть сахара. Помешивая, ждем, пока вода начнет закипать
Дождавшись закипания воды, начинаем постепенно добавлять ягоды. Всякий раз, добавив очередную порцию сахара и ягод, варим пять минут, помешивая, а затем добавляем следующую порцию
Через пять минут — еще стакан ягод и стакан сахара
При варке огонь уменьшаем до минимума, а пенку постоянно снимаем, не забывая помешивать
Готовый продукт расфасовываем в банки горячим
Приготовленное стоит при комнатной температуре достаточно долго
Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем
Приготовить ягоды черной смородины с имбирем — настоящее изобретение.
Ароматный имбирь и насыщенный вкус ягод в сочетании друг с другом дают удивительный букет вкуса и аромата
Составляющие для приготовления:
Приготовление:
Собранные плоды, перебираем, промываем, бланшируем кипятком. Это, когда, ягоды кратковременно ошпаривают кипятком, при этом они сохраняют все свои свойства
Очищенный корешок имбиря мелко натираем
Тем временем готовим сахарный сироп. Для этого выливаем воду в кастрюлю, ставим на медленный огонь
Вводим в него осторожно порциями натертый корень имбиря и плоды. Доводим до кипения на небольшом огне. После закипания, варим на медленном огне 5 минут
Процесс заканчиваем, раскладываем варенье в подготовленную тару горячим, а затем закрываем
И здесь не жалко потраченного времени у плиты, ведь это того стоит, а близкие и друзья обязательно будут в восхищении от кулинарного шедевра
Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины на зиму без варки в блендере
Большая часть витаминов при тепловой обработке ягод в процессе варки погибает. Поэтому так хочется приготовить его без кипячения. При правильной технологии продукт прекрасно хранится, не требуя специальных условий
Ингредиенты в пропорции:
Приготовление:
Для этого варенья надо не просто перебрать и помыть плоды, а еще и выбрать только спелые, поскольку недозрелая ягодка способна вызвать брожение.
Кроме того, обязательно высушить подготовленную продукцию, лишняя влага здесь совершенно не нужна
Плоды измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Добавляем постепенно сахар
Здесь очень важно, чтобы сахар полностью растворился.
После этого останется только разложить готовую массу для хранения
Убираем приготовленное в место хранения, держать банки можно в квартире
Видео рецепт варенья-желе из черной смородины на зиму
И в заключение, хочу предложить Вам видео рецепт приготовления желе из черной смородины
Не менее вкусная заготовка на зиму, чем варенье, или протертая с сахаром ягода. Также остаются все витамины.
12 лучших рецептов приготовления живого варенья из смородины без варки на зиму
Приготовление варенья из смородины без варки помогает получить вкусный и полезный продукт. Отсутствие термической обработки дает возможность сохранить максимум витаминов. При этом следует правильно подобрать рецепт и четко следовать рекомендациям по приготовлению блюда. Немаловажное значение имеет выбор плодов для заготовки. Они должны быть свежими и качественными.
Секреты и особенности приготовления живого варенья из смородины
Чтобы получить вкусное и ароматное варенье, которое будет долго храниться, важно правильно выбрать плоды. Ягоды должны быть спелыми и иметь равномерный окрас. Рекомендуется следить, чтобы на поверхности не было поврежденных участков. Зеленые и гнилые ягоды использовать не стоит.
Сырье рекомендуется перебрать и очистить от плодоножки.
После чего его стоит тщательно вымыть. Это делают дважды и меняют воду. Затем откинуть на сито и подождать полного стекания жидкости.
Как правильно рассчитать количество сахара
Обычно для приготовления варенья фрукты и сахарный песок смешивают в равных пропорциях. Для заготовок без термической обработки может использоваться большее количество сахара – его берут примерно в 1,5 раза больше.
Подготовка тары
Готовить сырое варенье рекомендуется в эмалированной емкости. Это помогает избежать окисления продукта. Хранить заготовку стоит в стеклянных банках. Их емкость должна составлять 0,5-1 литр. Перед приготовлением продукта посуду стоит хорошо вымыть, ополоснуть и просушить. Чтобы продлить срок хранения, банки рекомендуется простерилизовать.
Популярные и проверенные рецепты сырого варенья
Сегодня известно много рецептов сырого варенья. Такой продукт содержит максимум витаминов и обладает ярким вкусом.
Традиционный способ
Чтобы приготовить свежее варенье, стоит взять такие компоненты:
Ягоды следует перебрать, очистить от веток, вымыть и просушить. Засыпать плоды песком и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, накрыв марлей.
Размять плоды, перемешать и убрать в холодильник. Когда сахарный песок растворится, заготовку можно переложить в подготовленные банки и накрыть крышками. Такой десерт допустимо хранить в холодильнике.
Рецепт для взрослых, с водкой
Для этого рецепта потребуется следующее:
Вначале рекомендуется взять куски пергамента чуть больше горлышка банок и пропитать их водкой. Ягоды перебрать, почистить, вымыть и высушить.
Добавить 500 грамм сахара и оставить на пару часов. Полученный сироп перелить в другую посуду, добавить воду и нагреть. Постепенно добавлять оставшийся сахар. После полного растворения продукта сироп варят еще 5 минут.
Добавить горячий сироп к плодам, оставить до остывания. Затем снова слить, прокипятить и еще раз залить плоды. Налить варенье в стерильные банки, сверху положить пергамент и влить по небольшой ложке водки. Готовый продукт можно закатать.
Готовим лакомство без варки из красной смородины
Чтобы получить полезный десерт, нужно взять такие компоненты:
Вначале плоды нужно измельчить с помощью блендера, после чего протереть через сито. Положить сахарный песок и оставить на пару часов. Затем снова перемешать и переложить банки. Такой продукт допустимо хранить только в холодильнике.
Из белой смородины
Чтобы сделать полезную заготовку, стоит взять следующее:
Ягоды вымыть и высушить. Подготовленные плоды измельчить с помощью мясорубки. Добавить сахар и оставить на пару часов. Переложить в банки и накрыть марлей. Убрать в холодильник.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Чтобы сделать холодное варенье этим методом, нужно взять:
Чтобы приготовить полезную заготовку, рекомендуется убрать испорченные плоды, вымыть и просушить ягоды. Отдельно рекомендуется сделать сироп. Когда жидкость закипит, в нее добавляют плоды и варят не больше 5 минут. Сразу после этого варенье перекладывают в банки.
Желеобразное блюдо из черной смородины
Чтобы приготовить ягодное желе, стоит взять следующее:
Сделать желе более нежным поможет сахарная пудра. Ягоды стоит вымыть и измельчить при помощи блендера. Затем выложить массу в сито и перетереть. Добавлять небольшими порциями пудру и постоянно помешивать. Выложить в чистые банки и закатать.
Черная смородина на зиму без варки цельная
Чтобы сделать смородиновое варенье этим способом, берут такие продукты:
Плоды рекомендуется очистить и вымыть. 2 части ягод измельчить с помощью мясорубки и смешать с оставшимися плодами и сахаром. Подождать полчаса, перелить в стерильные банки и плотно закрыть.
Рецепт протертых ягод с сахаром без косточек
Для этого рецепта потребуется:
Плоды стоит вымыть и высушить. Измельчить ягоды в блендере или мясорубке. Протереть через сито, пересыпать сахаром и перемешать. Когда состав растворится, переложить в банки.
С добавлением черники
Для этого продукта потребуется следующее:
Ягоды стоит почистить, вымыть и переложить в блендер. Тщательно взбить и добавить сахарный песок. Выдавить из лимона сок и добавить в варенье. Хорошо перемешать и выложить в банки.
Витаминный микс с апельсинами
Для этого рецепта стоит взять:
Вымыть апельсины, порезать и очистить от косточек. Смешать с ягодами и измельчить с помощью блендера. Добавить сахар. Также допустимо использовать измельченный лимон.
Способ приготовления в блендере без варки
Для этого рецепта потребуется следующее:
Вначале ягоды рекомендуется измельчить при помощи блендера. При желании их допустимо пропустить через сито. Это поможет удалить мелкие косточки. Положить сахар и оставить на пару часов. Поместить в банки и убрать в холодильник.
Рецепт джема из смородины без варки
Чтобы сделать нежный джем, стоит взять:
Для начала вымытые и сухие ягоды стоит измельчить в блендере. После чего пропустить их через сито. Добавить сахар, хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Положить пюре в стерилизованные банки и убрать в холодильник.
Красную смородину вполне допустимо комбинировать с другими плодами. Особенно вкусным считается сочетание красных и черных плодов.
Правила и длительность хранения
Сырое варенье разрешается хранить в течение года. При этом его рекомендуется делать в холодильнике или погребе. В теплом месте есть риск появления процессов брожения и образования плесени на поверхности. Больше года сырое варенье не хранят.
Чтобы варенье как можно дольше оставалось свежим и пригодным к употреблению, его рекомендуется делать из свежих и чистых плодов. Готовое блюдо стоит раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать.
Смородиновые заготовки вполне можно делать без термической обработки. Они содержат максимум витаминов и обладают приятным вкусом. Чтобы сохранить варенье как можно дольше, стоит четко соблюдать рецепт.