Что можно сделать из испорченных ягод смородины
Рецепты лучших заготовок смородины на зиму
В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.
Лучшие рецепты заготовок из смородины на зиму
Необходимость приготовления заготовок из смородины объясняется тремя причинами:
Что можно делать из черных плодов?
Из плодов черной смородины готовят десерты и напитки:
Но самым универсальным и популярным вариантом переработки смородины остается традиционное варенье. Оно незаменимо при малокровии, гипертонии и пищевых отравлениях. Кроме того, варенье – универсальная пищевая добавка для сладкоежек.
Порядок его приготовления таков:
Получится ли сделать варенье без варки?
Чтобы варенье было не бесполезным десертом, а кладезем витаминов, его нужно готовить без термической обработки. Особая роль в при этом отводится сахару – для необработанного сырья он служит не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому для приготовления варенья без варки сахар и ягоды берут в пропорции 2:1 (в отличие от традиционной схемы 1:1).
Как приготовить пастилу?
Смородина содержит 6% пектина, что позволяет готовить из неё пастилу. Кроме того, черная ягода обладает подходящим кисло-сладким вкусом. Для приготовления смородиновой пастилы сахар и плоды берут в соотношении 5:3.
Рецепт предельно прост, но на стадии окончательной просушки потребует много времени:
Для чего заготовить листья?
Актуальность заготовки листьев объясняется их богатым составом:
Засушенные листья применяются в таком виде:
Как сварить смородиновый сироп, компот?
Для приготовления сиропа из смородины понадобится:
Приготовить компот из смородины ещё проще. На 3 литра воды нужно взять 500 граммов ягод и 250 граммов сахара.
Можно ли сохранить на зимнее время?
Существует три способа сохранения ягод на зиму:
Особенности переработки собранных ягод
Главное условие сохранности смородины – правильная подготовка. Отобранные на хранение ягоды должны удовлетворять таким критериям:
Сушка перед последующей обработкой – обязательное условие сохранности. Дело в том, что вода, оставшаяся на ягодах после промывки, содержит бактерии и грязь, которые устраняются с помощью просушки.
Способы консервирования смородины
К популярным способам домашнего консервирования относятся:
Метод консервации выбирают индивидуально. Для долгосрочного хранения предпочтительно использовать металлическую крышку и закаточный ключ. При наличии объемной морозильной камеры лучше выбрать вакуумную упаковку. При таком методе в смородине останется до 90% полезных веществ.