Что можно сделать из красной смородины вино
Вино из красной смородины в домашних условиях: 6 простых рецептов
Бывают очень урожайные года на ягодки. Когда все кусты просто усыпаны плодами. Уже весь подпол заставлен вареньем и желе. Но плоды еще есть. В такие моменты очень выручают рецепты вина из красной смородины. Те, которые можно приготовить в домашних условиях. Они еще любимы многими за то, что можно урегулировать сладость по своему вкусу. Так для сухого вида мы не кладем много сахара и делаем это в самом начале. А вот для десертного – высыпаем сахар частями и в больших количествах.
А еще мне нравится, что эта ягода сочетается с другими садовыми плодами — вишенкой, малинкой и крыжовником. Это же здорово, когда в такое плодово-ягодное вино можно разнообразить.
Причем напиток на малиновой закваске отлично бродит и без каких-либо дополнительных бактерий, типа дрожжей.
Кстати, рецептов много и иногда процесс изготовления сильно отличаются. Но всегда остается главный момент – нужно всегда снимать осадок, иначе получится уксус, а не напиток. Об этом подробнее расскажу в описании.
Еще перед началом работы нужно выбрать правильную посуду, стеклянную, деревянную, но не металлическую. Потому что смородина имеет много кислоты, и она может вступить в реакцию с металлом, тогда вино будет неприятно пахнуть и горчить.
Кстати, многие советуют не использовать веточки, а только снятые с них ягоды, но я увидела очень много рецептов, где этого не делают. Поэтому считаю так – есть время и желание более чистого вкуса – снимайте, нет времени на это – используйте с веточками.
А теперь самое важное правило при изготовлении ягодного вина — плоды не моем!
На них остаются естественные бактерии, и именно они помогут соку бродить.
Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт
Сейчас перед вами самый простой рецепт изготовления вина. Он занимает чуть больше месяца.
Ингредиенты на 4 л смородинового сока:
Свежесобранные ягодки переминаем деревянной толкушкой в кашу.
Выливаем в емкость, наполняя только 2/3 тары, и не закрывая крышкой оставляем бродить.
Каждый день (около 5-7 дней) в процессе брожения нужно массу помешивать, чтобы не образовалась плесень.
Через 6 дней нужно отжать сок в эмалированную или стеклянную посуду через 4 слоя марли.
Соединяем сок, воду и сахар. Накрываем крышкой и убираем на брожение.
Крышку можете брать специальную для вина – продается в хозяйственных магазинах, а можно сделать самостоятельно.
Берете шланг для капельницы и крышку, которая подходит для вашей бутыли. Шилом в крышке делаем отверстие, в которое вставляем конец шланга. Он должен немного торчать вниз, в банку. Закручиваем крышку со шлангом и теперь ищем пластилин. Им мы закрываем стык от крышки и шланга и место соединения крышки и бутыли. Это нужно, чтобы внутрь бутыли не проникал воздух.
Конец шланчика опускаем в стакан с водой. И на протяжении всего этапа брожения следим, чтобы этот конец был только в воде.
Через 3 недели открываем тару. Сцеживаем от осадка и переливаем на хранение в стеклянные бутыли и бочку.
Если хотите более прозрачную на вид консистенцию. Тогда через 23 недели еще раз процедите напиток.
Согласитесь все очень просто. По этому рецепту получается сухое вино. Можно добавить еще сахара.
Напиток из ягоды с водкой без воды
Для тех, кто любит что-то покрепче, предлагаю использовать водку или самогон. Это на ваше усмотрение. Рецепт больше походит на наливку и по крепости выше, чем домашнее вино. Однако отлично согреет в холод и порадует на праздники.
Состав на 3 л банку:
Ягоды убираем от веточек и листиков.
Наполняем ими банку, засыпаем сахаром.
Выкладываем веточку мяты и заливаем водкой.
Закрываем крышкой и настаиваем месяц.
Далее фильтруем через марлю нашу наливку.
По крепости этот напиток идет около 30 градусов.
Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей
Теперь скомпонуем несколько видов смородины, можно использовать также и черную. Этот рецепт чуть более сложный, чем предыдущие, но зато и вино (на мой вкус) получается намного вкуснее. Начинать советую именно с этого рецепта.
На 0,5 л сока:
Берем смородину с веточками и хорошо ее жмем, стараясь раздавить каждую ягодку, чтобы выделился сок.
Этот сок кислый и руки может немного жечь, поэтому лучше это делать в перчатках.
Теперь отделяем сок и жмых через сито. Лучше всего для этого подойдет пластмассовое. Ведь нужно прилагать усилия для получения почти сухого жмыха.
Теперь измеряем количество полученного сока. На это количество добавляем воду и сахар. Считаем: если у вас 5 литровых баночек сока, тогда выливаем 5 л воды.
Кстати, ее добавлять нужно, ведь она разбавит кислотность плодов, и вино заиграет.
Затем высыпаем нужное нам количество сахара, помноженное на получившиеся литры сока. Думаю, это ясно.
Вымешиваем до полного растворения сахара.
Тщательно с содой промываем трехлитровые банки и наливаем в них жидкость. Не доливайте ее до верха, ведь при брожении появится пена, которая может пойти верхом.
Закрываем специальной крышкой для вина, они продаются в хозяйственных гипермаркетах. Наливаем в углубление немного водички и накрываем второй частью крышки.
Отправляем бутылки в теплое место на 3-4 недели.
Теперь важно сделать так, чтобы наша смесь не превратилось в уксус. Мы будем сливать осадок в два этапа.
Дожидаемся момента, когда активное брожение спадает – пена снижается, больших пузырьков нет, а на дне появился осадок. Это где-то через 10-14 дней после начала брожения. Вот этот осадок обязательно нужно убрать.
Банки не переносим, иначе им нужно будет дать постоять, чтобы осадок осел.
Ставим банку на стол, а на пол устанавливаем другую емкость. Берем прозрачную трубку и с нижнего конца ртом потягиваем вино. Оно начнет переливаться.
Такую трубку легко можно приобрести в строительных магазинах – она называется строительный уровень.
Осадок не трогаем, он остается в банке. Осадок – это бактерии брожения, которые закончили свою деятельность.
Сливать так все, что осело нужно дважды. Первый раз через 10-14 дней, а второй через 25 дней.
Для прозрачности и очищения напитка, перемещаем полную тару в холод. Оно не прекратит брожения, но немного его замедлит.
И вот, когда вы уберете второй осадок, наливка станет очень прозрачной.
Кстати после того, как слили напиток первый раз его можно пробовать. Это, так называемое, молодое вино. Но для этого нужно прекратить брожение. Об этом чуть ниже.
Видео рецепт вина с добавлением вишни и сахарного сиропа
Некоторые любители сначала готовят сахарный сироп, а не соединяют сахар с ягодами. Об этом рассказывается в видео.
Кстати, вишни можно взять очень немного, понадобится то всего грамм 100. Но зато появится более терпкая нотка в напитке и его цвет станет очень насыщенным.
Как сделать вино из красной смородины с малиной без воды (с перчаткой)
В этом рецепте вместо гидрозатвора одеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Хотя брожение должно идти без доступа кислорода, поэтому лучше иметь специальную крышку. Но не у все она есть, а кто-то привык именно к этому методу.
На 3 л банку нужно не менее 1 стакана малины,
Малина дает хороший толчок процессу брожения.
В перчатке иголочкой сделаем небольшую дырочку. Выберем для этого большой пальчик.
Берем ягоду, переминаем ее деревянной толкушкой или руками. Наполняем помятыми ягодами две трети банки и высыпаем в нее сахар и малину. Помним, что мыть ничего не нужно.
Затем надеваем на горлышко перчатку и завязываем край ниткой. Чтобы перчатка туже села. Иначе бывает, что при активном процессе брожения ее срывает.
Ставить на брожение нужно в темное теплое место.
Через 2 недели, перчатка повянет, значит, активный процесс брожения закончился. Мы ее снимаем, перемешиваем содержание и добавляем еще 1 стакан сахара. Иначе вино получится кислое, добавление сахара позволит его сделать десертным. Однако лучше использовать для подсластителя фруктозу. Но я ее в магазине не нашла, почему-то.
Снова надеваем перчатку и оставляем на 1-1,5 недели.
В общей сложности через месяц нужно напиток процедить через 4 слоя марли. И оставляем на несколько дней отстаиваться. А затем верхнюю чистую часть вытягиваем трубочкой, оставляя осадок внизу.
Затем можно переливать на хранение в стекло.
Рецепт приготовления на малиновой закваске без добавления воды
Этот вариант приготовления тоже предполагает малину, но не саму ягодку, а закваску из нее. Кстати, для тех, кто любит крепленое вино, можно добавить немного водки.
Для закваски берем:
Нам понадобится:
Готовим закваску: мнем малину и смешиваем ее с сахаром. Ставим на брожение на 2 дня.
В 3 литровую тару выливаем сок смородины, закваску, воду и сахарок.
Закрываем тару перчаткой или специальной крышкой. Первый заход вино бродит 3 недели. Затем высыпаем еще сахар и ждем еще 3 недели. Затем делаем крайний заход и добавляем сахар. Оставляем на 2-3 недели и смотрим, когда перестанет идти процесс брожения, мы это определим потому, что перчатка больше не будет надуваться. Процеживаем через марлю.
На этом этапе можно добавить водку, процесс брожения прекратиться.
Через недельку снова процедите напиток, чтобы избавиться от мутности и осевших частиц. И убираем до праздников и холодов.
А теперь отвечу на вопрос: «Как остановить брожение молодого вина для дегустации?»
Переливаем ту часть вина, которую хотим употребить в кастрюлю, накрываем ее крышкой. Это важно, ведь при нагревании спирт начнет испаряться, а конденсат с крышки снова будет капать в жидкость.
Нагреваем до тех пор, пока на поверхности не появится белая шума. Но нельзя кипятить, ведь спирт испаряется уже при температуре 65-70 градусов.
Затем также под крышкой остужаем емкость с вином в холодной воде. И все, пробуем напиток на вкус.
Конечно, процесс виноделия очень многогранен и имеет много нюансов. Но это оставим для любителей и профессионалов. Наша же задача была прибрать ягоды и предотвратить их порчу. Поэтому такие настойки очень выручают, а по вкусу весьма приятны. Благодарю за внимание!
Вино из красной смородины — Простые рецепты в домашних условиях
Нельзя сказать, что у этого напитка есть определённый создатель. Скорее всего, оно было создано во время экспериментов и довольно удачных. Ведь красная смородина обладает, как и любая другая ягода, своим неповторимым букетом вкусов. Очень хорошо сочетается при приготовлении с другими ягодами или фруктами.
Это вино прекрасное дополнение к рыбе или сыру на застолье. И вообще употребление вин благотворно влияет на организм, но только не в больших количествах, что не скажешь о домашнем квасе. В мире бесконечное множество разновидностей данной выпивки. В каждой южной, с повышенной влажностью странах есть свои неповторимые вкусы этого напитка. Винные напитки спасли жизнь, солдатам армии Наполеона, разбавляя ими отравленную воду, тем самым обеззараживали её. Так положил своё начало глинтвейн. В деревнях собранный урожай винограда давили в больших бочках и получали домашнее вино, которое по ценности не сравнится с фабричным.
Сегодня я Вам расскажу о самых популярных способах приготовления домашнего вина.
Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выкладываем в глубокую емкость смородину.
И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение.
Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю.
После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара.
Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня.
После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.
Рецепт вина из красной смородины с водкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очищенную от веточек и грязи ягоду засыпаем в банку.
Затем добавляем сахар, закрываем крышкой встряхиваем.
Заливаем водкой и водой на пополам. Убираем в тёплое место на 14-16 дней. Каждые 3-4 дня взбалтываем.
Через прошедший промежуток времени переливаем в бутылку, через фильтрующий элемент марли. Вино готово.
Оно может храниться от года и больше. Получается очень вкусно с ноткой красной смородины.
Вкусное вино из смородины — Простой рецепт с перчаткой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Естественно ягода не должна быть собрана после дождя или мытая, а вода не из под крана, а покупная.
2.В глубокой тарелке раздавливаем всю ягоду.
3.Перекладываем её всю в 3-х литровую банку.
4.Заливаем водой, засыпаем сахар и перемешиваем.
5.На горловину банки натягиваем стерильную перчатку (на кончиках перчатки делаем проколы иголкой).
6.Убираем банку в тёплое место и каждый день взбалтываем банку, чтобы у нас не появилась плесень.
7.Когда перчатка сдуется, примерно через 1 неделю, сквозь марлю переливаем в другую банку и закрываем герметичной крышкой.
8.Ещё спустя неделю образуется осадок и нужно опять перелить, через какой-нибудь фильтрующий элемент.
9.Как только осадка не станет, значит, вино готово.
Как приготовить вино в домашних условиях без закваски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.В кастрюле раздавливаем ягоды, засыпаем сахар и заливаем воду.
2.Ставим на огонь, доводим до кипения и отставляем остывать.
3.Как всё остыло, процеживаем через марлю в банку и заливаем водку.
4.Спустя 5 дней, переливаем в другую банку, фильтруя через марлю.
5.Даём настоятся несколько дней и готово.
Простой рецепт на 10 литров
Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.
2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.
3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.
4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.
5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.
6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.
7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления.
Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях
Красная смородина хороша своим ароматом и ярким, узнаваемым вкусом. Поэтому любые продукты и напитки, приготовленные из этой витаминной ягоды, получаются такими же ароматными и насыщенными, слегка терпковатыми.
Самодельное вино из красной смородины
Приготовить домашнее вино из красной смородины вполне реально и не составит больших трудностей. На выходе получится продукт, отличающийся от других рядом особенностей:
Вариаций этого напитка много, как и вкусовых предпочтений. При выборе рецепта стоит учитывать предполагаемую крепость, сладость и сложность приготовления. Необходимость в специальном оборудовании может представлять определенные трудности, однако чаще всего его можно заменить подручными средствами.
Простые рецепты и пошаговый план
Простые рецепты смородинового вина не требуют наличия специальных приборов или труднодоступных ингредиентов. Всё необходимое присутствует в каждом доме. Даже если и нет, это легко исправить при походе в ближайший магазин.
Отдельные рецепты гарантируют получение вкусного напитка, а некоторые могут быть не очень удачными в случае болезни сусла. Однако при четком соблюдении технологии проблемы не возникают.
В общем виде процесс приготовления вина происходит следующим образом:
Без дрожжей
В данном рецепте используется минимум ингредиентов:
Сначала нужно отжать сок (для этого используют любые способы). Вносят воду и сахар, всё перемешивают. Полученную жидкость заливают в стерильную емкость и закрывают перфорированной крышкой. Далее в течение 3-4 недель наблюдают за процессом и взбалтывают бражку. По окончании брожения вино дважды процеживают через марлю для удаления нежелательных примесей. Отправляют на хранение.
К этому моменту вино уже готово к употреблению.
С водкой без воды
Такой способ даст на выходе крепкий напиток. Он как нельзя лучше подходит для вечерних уютных посиделок и торжественных событий. Можно добавлять в чай для лечения и профилактики простуды.
Преимущество этого рецепта заключается в минимальном риске заражения и плесневения сусла, поскольку водка оказывает дезинфицирующее действие.
Чтобы приготовить смородиновую наливку с водкой, необходимо:
Наливка из красной смородины готова.
С добавлением вишни и сахарного сиропа
Такое вино будет выгодно отличаться на фоне других своим цветом и ароматом. Этот эффект достигается за счет добавления вишни, которая неплохо сочетается с красной смородиной. Сахарный сироп делает напиток мягче, а также убирает кислинку смородины.
Для приготовления вишнево-смородинового сладкого вина понадобятся:
В первую очередь необходимо растолочь ягоды и смешать их в стеклянной емкости. Полученная масса – мезга – оставляется для брожения на 8-12 дней. После этого путем прессования либо процеживания через марлю отжимают в отдельную емкость сок.
В это же время готовят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в воде до получения густой сладкой массы. Сироп вливают в забродивший сок.
Полученную жидкость заливают в стеклянную тару такого объема, чтобы она оказалась наполненной на 2/3. На банку устанавливают гидрозатвор. Сусло выдерживают в таком состоянии в течение 40 дней в теплом темном месте. По окончании брожения вино процеживают и разливают на хранение.
Как сделать с перчаткой?
Перчатка используется взамен гидрозатвора, когда у человека нет возможности его приобрести или смастерить. Такой вариант доступен каждому. Перчатка используется на этапе брожения сусла. По состоянию перчатки винодел определяет, на какой стадии находится брожение и как интенсивно оно происходит.
Сделать гидрозатвор из медицинской резиновой перчатки легко, выполнив эти шаги:
Такая конструкция одновременно создает вакуум и дает выход выделяющемуся в процессе брожения углекислому газу. Для выхода излишков газа предназначены отверстия. Если отверстий не делать, сусло скиснет, а перчатка лопнет.
Как приготовить без закваски?
Приготовление закваски требует дополнительного времени, ингредиентов и тары. Без соответствующего опыта начинающий винодел не всегда в состоянии определить, достаточно ли интенсивно бродит закваска, чтобы запустить процесс во всем сусле. Избежать проблем с закваской можно, выбирая рецепты без ее использования.
В качестве альтернативы рецептам с закваской выступают рецепты с другими приемами:
Добавление спиртосодержащих жидкостей в ягодный сок или свежие ягоды существенно облегчает процесс изготовления. Суть процесса приготовления заключается только в настаивании водки на ягодах. В результате обычный алкогольный напиток насыщается цветом и ароматом ягод, становится более изысканным.
В целом, если не делать закваску из альтернативного сырья, большого смысла в ее приготовлении нет. Поэтому можно ставить бродить все ягоды сразу. Делается это по тому же принципу, что и для закваски, только в больших объемах.
Как делать крепленые?
Креплеными называются напитки, дополнительно снабженные алкоголем в виде спирта, водки или самогона. Называть их вином уже неправильно, скорее это будут наливки или настойки.
Крепление вин в домашних условиях имеет ряд преимуществ:
Вносить дополнительные спиртосодержащие ингредиенты можно на любом этапе приготовления. По сути, после этого нет необходимости в брожении – напиток уже имеет градус, а смородиновый вкус появится со временем. В редких случаях водку добавляют на завершающем этапе изготовления, после окончания брожения. Это делается только при необходимости увеличить крепость напитка.
Сухое в домашних условиях
Сухое вино имеет своих поклонников и приготовить его в домашних условиях из красной смородины вполне реально. Преимущество напитка в том, что полученный продукт раскрывает полный букет вкуса исходного сырья, имеет терпкий аромат и стойкое послевкусие. Недостаток заключается в сложности приготовления – достаточно непросто добиться окончательного сбраживания сахара.
Сухое смородиновое вино готовят в соответствии с рецептом, но сахар вносят на начальном этапе в один прием. Это помогает обеспечить полное его сбраживание. Любителям горечи и терпкости рекомендуется закрепить результат добавлением водки или самогона.
Процесс приготовления с видео
Процесс приготовления вина из красной смородины имеет ряд тонкостей и особенностей. Начинающему виноделу еще непонятны термины и технологические процессы, поэтому полезно посмотреть видео на тему.
Полезные советы
Чтобы не потерять вино на стадии брожения из-за болезни, добиться наилучшего вкуса и наслаждаться плодами своего труда, полезно изучить рекомендации:
Вино из красной смородины ценится за свой терпкий вкус и яркий насыщенный цвет. Четкое соблюдение технологии и многократная очистка помогут избежать помутнения и потемнения.