Что можно сделать из сока черной смородины
ТОП 12 простых рецептов приготовления на зиму сока из смородины
Это одна из самых ароматных, полезных и целебных ягод. Поэтому заготовленный сок из плодов смородины на зиму обеспечит всю семью необходимыми макро- и микроэлементами, а также всеми основными витаминами. И, конечно, такой напиток обладает отличным вкусом и ароматом, его можно с удовольствием пить просто дома или подавать в красивом графине на праздник или торжество.
Чем полезен смородиновый сок
Его используют при авитаминозах – это отличный источник витаминов и других полезных веществ. Он улучшает аппетит, а также нормализует пищеварение и обмен веществ, помогает в лечении язвы желудка, болезнях печени, почек и мочевыводящих путей.
Выбор и подготовка ягод и необходимых ингредиентов
Для заготовки отбирают спелые, красивые плоды насыщенного черного цвета, срывая их с кистей. Примятые, недозрелые или порченые ягоды, а также растительный мусор (веточки, листья), сразу отбраковывают. Смородину хорошо промывают проточной водой, а после обсушивают, откинув на дуршлаг или используя матерчатые и бумажные полотенца.
Какая тара подойдет?
Подойдут как небольшие, литровые банки или бутылки, так и 3-х литровые бутыльки.
Главное, чтобы тара перед закаткой была хорошо вымыта и простерилизована.
Самые вкусные и ароматные рецепты на зиму
Для сохранения всех полезных свойств и приготовления действительно вкусного, красивого и ароматного напитка нужно внимательно соблюдать указания лучших, проверенных рецептов.
Традиционный способ приготовления
По такому универсальному рецепту можно приготовить сок не только из плодов черной и красной смородины, а из ежевики, малины, земляники, вишни.
Из черной смородины
Полезной, вкусной, душистой заготовкой будет приготовленный из спелых плодов черной смородины сок.
Для этого понадобится взять:
Из красной смородины
Полезный, бодрящий напиток с приятным вкусом и пикантной кислинкой станет отличной заготовкой на зиму. Для этого потребуются такие компоненты:
Ассорти с малиной
Такое ассорти обладает действительно необыкновенным, свежим ароматом и вкусом. Большим плюсом будет сохранение большего числа витаминов в заготовке. Такой напиток будет отличным средством для поддержания здоровья в зимний период. Понадобится:
Медовый смородиновый сок
Этот напиток можно употреблять как охлажденным, так и подогретым, по типу глинтвейна. Особенно хорошо пить такой сок, когда нужно быстро согреться. Кроме всего прочего, он обладает изысканным ароматом и оригинальным вкусом, поэтому таким напитком легко удивить гостей.
Рецепт без сахара
Для приготовления плоды давят толкушкой, заливают водой и ставят на плиту. После закипания варят в течение 1 минуты, затем дают заготовке остыть. Теперь отцеживают сок в отдельную емкость, а мезгу снова заливают водой, кипятят и процеживают второй раз. На финальном этапе напитки смешивают и цедят третий раз.
Ингредиенты берут в равных пропорциях:
Сок с добавлением яблок
Такой витаминный напиток обладает насыщенным, приятным вкусом и мягким ароматом. Для приготовления желательно брать плоды с твердой мякотью, не переспевшие, в противном случае получится совсем не та консистенция. Его можно пить как свежим, так и заготовить впрок, на зиму.
Готовим в соковарке
Такое приспособление позволяет хозяйке получить натуральный сок, затратив при этом минимум сил и времени. Для этого в соковарку наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Смородину засыпают в специальный отсек и сверху засыпают сахаром, а затем закрывают прибор крышкой. Варка продолжается на протяжении 1,5 часа, а после открывают кран и сливают готовый сок, можно прямо в банки, которые сразу закупоривают крышками.
Ароматный напиток с черной и красной ягоды
Этот напиток обладает высокими дегустационными характеристиками и густым, просто чарующим ягодным ароматом. Для приготовления берут красную и черную смородину, пропорции составляют 1:1, дополнительно добавляют только сахар и воду.
Рецепт для соковыжималки
Легко и просто получить вкусный, натуральный сок, используя соковыжималку. Причем не рекомендуется использовать дорогостоящие шнековые модели – простая центрифужная (центробежная) соковыжималка сделает это значительно быстрее.
В ее чашу высыпают смородину, включают аппарат и ждут, когда через отверстие начнет течь уже готовый, очищенный сок. После соковыжималку открывают и выбрасывают отработанную мезгу (жмых).
Заготовка ароматного напитка с лимоном и мятой
Это бодрящий, поднимающий жизненный тонус и иммунитет организма напиток, причем он носит любимое и знакомое с детства название – лимонад. Вначале варят сахарный сироп, а после заливают им перебитые блендером плоды.
Для его приготовления берут:
Концентрированный сок
Такой концентрат имеет самое широкое применение в кулинарии, на его основе можно делать различные напитки (в том числе алкогольные коктейли) и компоты.
Как и сколько хранить смородиновый напиток?
Сохранять такие заготовки можно от одного года до двух лет, если создать все необходимые условия. В помещении должно быть сухо, темно и желательно прохладно. Подойдут не замерзающие зимой погреба, подвалы, а также домашние холодильники. При использовании для хранения домашней кладовой срок годности будет один год.
Способы приготовления сока из черной смородины
Зимой, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов и минеральных веществ, так хочется побаловать себя полезными напитками. Для этого их нужно заготовить заранее, в период сбора урожая плодов. Целебными свойствами отличается сок из черной смородины. Он дарит организму полезные вещества и насыщает витаминами. При этом продукт способен долго храниться. Но при условии, что напиток был правильно приготовлен и содержится в подходящих условиях.
Приготовление сока на зиму из черной смородины
Чтобы получился правильный продукт, нужно тщательно подготовить используемые для этого ингредиенты. В частности, ягоды черной смородины. Лучше всего брать спелые и сочные плоды. Они имеют сладкий вкус, поэтому не придется добавлять избыточного количества сахара. А значит, сок будет полезнее.
Приготовление включает в себя несколько важных этапов, нужно:
Заготавливают напиток несколькими способами. Для этого используют соковарку и соковыжималку. Если таких приборов нет, то можно законсервировать продукт, предварительно отжав его через марлю или сито.
Рецепты через соковыжималку
Для приготовления напитка потребуется взять спелые ягоды черной смородины и рассыпчатый сахар. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Обычно их сочетают в пропорции на 1 кг плодов 200 г сахара. Приготовление включает в себя несколько основных этапов.
Существует 2 способа заготовки напитка. Если используют большую тару, то лучше применять горячий способ приготовления. Для этого получившийся сок на медленном огне доводят до кипения. Затем, пока он не остыл, разливают по подготовленным банкам. Если тара имеет меньший объем, то используют холодный способ заготовки. Для этого сок без предварительного нагревания разливают по емкостям. После чего герметизируют крышками и убирают на хранение.
В этом случае удастся сохранить все полезные свойства.
Напиток с использованием соковарки
Применение удобных кухонных гаджетов существенно облегчает жизнь современной хозяйки. Так, для заготовки смородинового сока на зиму часто используют соковарку. Все что нужно для создания полезного напитка – это отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем, подготовить их и заложить в соответствующие отсеки прибора.
Чтобы приготовить сок, потребуется взять:
Дальнейшие действия таковы:
Когда продукт будет готов, его через специальный кран соковарки сливают в подготовленную тару. Затем, надежно герметизируют крышкой. Рекомендуется укутать банку теплой тканью и оставить, пока напиток не остынет. После этого его можно поместить в погреб или холодильник.
Простые способы консервирования
Чтобы продлить срок хранения сока, его нужно правильно законсервировать. Для этого используют несколько способов:
Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат. Поэтому в домашних условиях их применяют редко.
Хранение в домашних условиях
Чтобы полезный напиток не портился как можно дольше, рекомендуется соблюдать основные правила его содержания:
Это связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, попавших внутрь емкости. И говорит о том, что были нарушены технологии приготовления или не соблюдены условия хранения.
Что еще можно добавлять в состав?
Чтобы разнообразить вкус смородинового сока, плоды, используемые для его приготовления, комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть:
А чтобы придать нотки пикантности, можно добавить к основным ингредиентам мяту, корицу.
Польза и противопоказания
Напиток, приготовленный из черной смородины, обладает массой положительных свойств, благотворно воздействует на организм. Витамины и минералы, находящиеся в составе напитка, способствуют:
Несмотря на все эти положительные качества, напиток следует употреблять с осторожностью при:
В современных продуктовых магазинах продаются соки на любой вкус. Но они не сравнятся с напитком, приготовленным в домашних условиях. Поскольку такие соки получаются вкуснее и полезнее. Но только если они заготовлены с соблюдением всех правил и тонкостей процесса.
Полезные свойства и противопоказания черносмородинового сока
Черная смородина содержит в 8 раз больше витамина С, нежели лимоны. Сок из нее отличается уникальными лечебными и вкусовыми свойствами. В статье читатель узнает, чем полезен фреш из черной смородины и как правильно его готовить и употреблять.
Польза свежевыжатого сока черной смородины
Эти черные ягоды содержат:
Польза черносмородинового экстракта состоит в следующем.
Полезные свойства сока черной смородины для женщин
Смородина содержит вещества, принимающее участие в синтезе коллагена. Он делает кожу мягкой и бархатистой. А витамин Е замедляет процессы старения организма, борется с воздействием свободных радикалов, является профилактикой развития рака груди. Напиток прекрасно снимает боли, появляющиеся перед менструацией. Регулярное употребление смородинового лекарства позволяет восстановить гормональный баланс, вылечить от бесплодия и снизить риск развития гинекологических патологий.
Калорийность средства незначительна 44 калории на 100 мл. Из-за этого его можно включать в рацион женщинам, имеющим лишний вес. Употребление этого напитка дарит ощущение сытости, усиливает обмен веществ. Все эти факторы нормализуют вес.
Полезность черносмородинового сока для детей
Детям обязательно надо давать этот фреш. Но начинать прикорм нужно только в том случае, если малыш успел познакомиться с другими ягодами и фруктами. Иначе можно спровоцировать у него развитие аллергической реакции.
Черносмородиновый фреш укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к простудам. Детям можно давать не более 100 г чистого напитка в день.
Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях
Этот фреш готовится дома с добавлением сахара или без него. Это делается с применением соковыжималки или путем прямого отжима через марлю.
Чтобы быстро приготовить сок, необходимо взять 1 кг спелой ягоды, добавить в нее 500 мл теплой воды. Вскипятить, а затем полученную массу пропустить через соковыжималку. Получится густой, концентрированный, очень вкусный и полезный напиток.
Густой натуральный концентрат можно разбавить с березовым соком. Это ничуть не уменьшит полезность напитка при условии правильного употребления.
Как заготовить черносмородиновый сок на зиму
Заготовить его на зиму в домашних условиях можно по такому рецепту. Предварительно нужно промыть ягоды, удалить веточки и листья. Следует убрать незрелые плоды.
Ягоду давить с помощью толкушки. Не следует превращать их в пюреобразную кашицу: толкучкой нужно сделать так, чтобы ягоды лопнули.
Затем ягоды нужно переложить в кастрюлю, добавить воду (на 1 кг ягод – 250 мл). Такая масса должна закипеть. Затем надо выключить огонь. Взять дуршлаг, накрыть его полотенцем (кухонным, вафельным). Переложить на него массу из смородины, дать соку стечь и выдавить его остатки.
Сок снова поставить на плиту и дать ему закипеть. Добавить в него сахар (на 1 кг ягод смородины – 1 стакан). Мешать его деревянной лопаткой и варить в течение 20 минут. После этого залить в стерилизованные банки и закупорить. Хранить консервацию в темном месте.
Готовить этот домашний напиток на зиму можно и с помощью соковарки. На килограмм ягод необходимо брать 100 г сахарного песка. В соковарке процесс приготовления происходит быстрее: после его завершения необходимо залить полученное ценное лекарство в стерилизованные банки. Стерилизация продлевает хранение лекарства, не изменяя его полезных свойств.
Черносмородиновым соком можно наслаждаться в зимнее время, когда организм страдает от недостатка витаминов. Если заморозить его, то можно получить кубики льда, которые применяются в косметических целях.
Как правильно пить сок черной смородины
Не стоит пить экстракт каждый день. Это связано с негативными последствиями повышения свертываемости крови. А повышение гемоглобина не всегда положительно сказывается на самочувствии.
По этой же причине верхняя дозировка свежеприготовленного сока – 250 мл в день. Эта же доза способна обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Большие количества этого напитка при условии употребления другой витаминной продукции способны привести к так называемому гипервитаминозу. Он не менее вреден, нежели гиповитаминоз.
Вред и противопоказания черносмородинового сока
Несмотря на наличие большого количества витаминов, смородина способна причинить вред. Он имеет противопоказания при тромбозе и повышенной склонности к образованию тромбов. Вредность связана с тем, что в соке находится значительное количество витамина К. Смородину запрещено употреблять при тромбофлебите и тромбозе. Несоблюдение этого правила приводит к серьезным проблемам с кровообращением.
Запрещено употреблять свежий напиток после перенесенного инсульта: повышение свертываемости крови отрицательно сказывается на нарушенном кровообращении.
Смородина значительно повышает кислотность желудка. Не рекомендуется пить сок из нее при гепатите.
При наличии аллергической реакции необходимо разбавлять сок водой: это снизит возможное вредное влияние.
При беременности употреблять сок из этой ягоды можно только после консультации с врачом. Из-за способности повышать гемоглобин ягода может по-разному влиять на здоровье будущей мамы.
Чистый фреш из черной смородины – это не только вкусный напиток, но и полезное лекарство. Его необходимо пить правильно. Врач подскажет, как это делать и сколько можно употреблять ароматного лекарства в каждом конкретном случае.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Как заготовить черную смородину на зиму — удачные рецепты
Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.
Но, мало кто знает, что в условиях холодильника ягоды можно сохранить свежими до 2–3 месяцев.
Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.
Затем их бережно укладывают в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.
Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.
Перед употреблением такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.
Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты
Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее целиком ягодками и отдельными гроздьями.
Компот из черной смородины на зиму
Предлагаем вам два популярных рецепта:
Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.
Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.
Эту операцию повторить еще раз.
Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.
Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.
Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.
Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов
. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.
В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.
Стерилизовать в кипящей воде.
Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.
Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.
Рецепт на 1 кг ягод черной смородины и 1,5–2 кг сахара.
Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.
Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.
В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.
Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.
Варенье из черной смородины на зиму
1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.
Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.
Перемешивать до полного растворения сахара.
Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.
1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.
Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.
На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.
1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.
Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.
Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.
1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.
После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.
Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:
0,5 кг ягод черной смородины,
0,5 кг ягод крыжовника,
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.
Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.
Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.
Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.
Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
Пюре с сахаром из черной смородины на зиму
Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.
1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.
Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.
Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.
1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.
Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.
1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.
Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.
Желе из черной смородины на зиму
Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье
Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.
Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.
Разлить в горячем виде и укупорить.
Хранить в темном прохладном месте.
Другие заготовки из черной смородины на зиму
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.
Массу протереть через сито.
Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.
Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.
Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.
Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.
Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.
Маринованную смородину подают к мясным блюдам.
Как замораживать черную смородину?
Ягоды черной смородины можно заморозить двумя способами:
Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.
Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.
На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.
Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.
Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.
Сушка черной смородины
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.
Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.
Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.
Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.
Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием.