Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной

ТОП-7 способов заморозить красную и черную смородину на зиму

Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным! Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным! Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным! Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным! Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным!

Сметанный пирог с черной смородиной

Этот пирог получается очень ароматным!

Вам понадобятся: 3 стакана черной смородины, 2 яйца, 3 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г сметаны.

Приготовление. Масло достаньте из холодильника за 15 минут до приготовления теста. Размягченное масло разотрите с половиной сахара (остальная часть пойдет на приготовление сметанного крема). Затем вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.

Предварительно просейте муку через сито, добавьте к ней разрыхлитель и замесите тесто. Перед выпеканием пирога смажьте форму растительным маслом, выложите в нее тесто, пальцами соорудив невысокий бортик, чтобы начинка не вытекала. Поверх теста выложите ягоды смородины, предварительно вымытые и просушенные.

Теперь наступил черед сметанного крема. Сахар и сметану взбейте пори помощи блендера, а после выложите смесь на смородину. Выпекать пирог нужно не более получаса при 200°С.

Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным! Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным! Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным! Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным!

Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины

Смородиновые ягоды считаются низкокалорийными. В 100 г смородины содержится 44 ккал, поэтому ее активно используют в различных диетах.

Кроме того, в состав черной смородины входит достаточно большое количество витаминов:

Название витаминаСодержание витамина (в 100 г смородины), мг
аскорбиновая кислота (С)200
токоферол (Е)0,7
пантотеновая кислота (В5)0,4
никотиновая кислота (РР)0,3
β-каротин0,1
пиридоксин (В6)0,1
ретинол (А)0,017
тиамин (В1)0,03
рибофлавин (В2)0,04
фолиевая кислота (В9)0,005

Витамин С стимулирует выработку белка коллагена, влияющего на упругость и эластичность кожи и сосудов, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению клеток соединительной ткани.

Токоферол или витамин Е снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых клеток и появление тромбов, повышает регенерацию кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на память и зрение, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.

Витамин В2 предотвращает истощение нервной системы, нормализует процесс расщепления белков, жиров и углеводов, необходим для стабильной работы печени и желудка.


Творожный пирог с черной смородиной

Сочетание творога со смородиной не только вкусно, но и полезно!

Вам понадобятся: 2 стакана смородины, 400 г творога, стакан сахара, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, стакан муки, 120 г сливочного масла, щепотка соли и ванилин по вкусу.

Приготовление. Ягоды смородины хорошенько промойте, откиньте на дуршлаг и разложите на полотенце, чтобы просохли.

Сливочное масло нарежьте небольшими брусочками и смешайте с предварительно просеянной мукой. После того как масло полностью растает в процессе перемешивания, по очереди добавьте половину сахара (другая половина нужна для начинки), 1 яйцо, ваниль и обязательно щепотку соли. Тесто должно получиться без единого комочка.

Прежде чем приступить к приготовлению начинки для пирога, протрите творог через сито в однородную массу. Затем добавьте к нему взбитые с сахаром 2 яйца, сметану и перемешайте до состояния однородности.

Форму для пирога смажьте маслом, выложите тесто, сформировав бортик. Наверх выложите ягоды, а затем творожную начинку. Выпекать пирог следует в течение 40 минут при 180°С. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами смородины.

Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным! Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным! Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным! Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным!

Можно ли замораживать смородину

Заморозка смородины – один из немногих способов заготовки на зиму, позволяющих сохранить 84-90% витаминов. Ведь в этом случае ягоды не проходят горячую термическую обработку, которая приводит к разрушению большинства полезных веществ.

Справка. Помимо замораживания, есть еще один способ заготовки черной смородины с сохранением витаминов – сушка.

Заморозка ягод на зиму имеет много достоинств:

Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным!

Есть у заморозки и недостатки:

Пирог с вареньем из черной смородины

Испечь такой пирог легко и просто!

Вам понадобятся: 1 1/2 стакана варенья, стакан муки, 3 яйца, 200 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сметаны, щепотка соли.

Приготовление. Белки отделите от желтков – первые нужно взбить с солью, вторые растереть с сахаром до образования белой массы. Затем белки и желтки с сахаром соедините, добавьте просеянную муку и перетертое варенье. Тесто должно получиться достаточно жидким.

На дно формы для пирога застелите пергамент для выпечки, смажьте его растительным маслом и вылейте тесто, аккуратно распределив его ложкой. Выпекать пирог следует в течение 40-45 минут при 180°С.

Пока пирог в духовке, самое время приготовить для него крем. Для этого смешайте 1/2 стакана сметаны с таким же количеством варенья, а лучше взбейте все в блендере.

Готовый пирог смажьте кремом и подавайте к столу.

Пирог из красной смородины

Вкус этого замечательного пирога – очень нежный, с кислинкой.

Вам понадобятся: 2 стакана красной смородины, стакан муки, стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. крахмала, ваниль по вкусу.

Приготовление. Сливочное масло предварительно размягчите и смешайте с сахаром, щепоткой ванили и яйцами. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, крахмал и смешайте все ингредиенты.

Ягоды смородины вымойте и просушите на бумажном полотенце. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите на дно 2/3 теста, на него положите ягоды, а сверху – оставшееся тесто, предварительно перетертое с мукой так, чтобы получилась крошка. Поместите пирог в хорошо разогретую до 180°С духовку на полчаса.

Сроки хранения

В морозильнике при постоянных низких температурах смородина хранится до 3 лет. Однако лучше ее использовать до нового сезона свежих ягод. Ведь чем дольше продукт лежит, тем меньше полезных свойств он сохраняет.

Совет. Считается, что больше всего витаминов замороженная смородина сохраняет при хранении в вакууме, но не у всех есть вакуумная машина. Чтобы создать подходящие условия, в отверстие пакета с ягодами вставляют трубочку для напитков, которую вместе с пакетом туго затягивают аптечной резинкой. Через трубочку отсасывают весь воздух. Затем соломинку вынимают, а пакет дополнительно завязывают.

Пирог с замороженной смородиной

Приготовьте этот яркий и вкусный пирог – объеденье!

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 2 стакана замороженной смородины, стакан сахара, 200 г сливочного масла. 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. кукурузного крахмала, щепотка соли.

Приготовление. Ягоды смородины поместите в глубокую емкость, добавьте сахар по вкусу и разогрейте на плите, чтобы ягоды пустили сок, затем засыпьте крахмал и доведите до кипения. Начинка готова.

Теперь смешайте муку, сливочное масло, сахар и 2 ст.л. воды. 2/3 полученного теста выложите в предварительно смазанную маслом форму и выпекайте 15 минут при 180°С. После достаньте форму из духовки, выложите начинку, посыпьте сверху крошкой из оставшегося теста и отправьте в духовку еще на 30 минут.

Способы замораживания

Существует несколько способов заморозки. Каждый их них имеет свои преимущества и подходит для приготовления разных блюд.

Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным!

Описанные ниже рецепты используют для заморозки не только черной смородины, но и красной. Подходят эти способы и для других ягод.

Цельными ягодами

Этот вариант заморозки универсальный. Он не предполагает использование сахара. Такая смородина подходит не только для десертов. Ее используют для приготовления соусов к мясу, добавляют в тесто для кексов, в йогурты, коктейли и т. д. Из замороженной смородины легко сварить компот или варенье.

Т. к. при заморозке смородины целиком не используют сахар, ее можно есть людям, которые соблюдают диету. При правильной разморозке ягоды сохраняют форму и выглядят, как свежие. Вкус замороженной целиком смородины практически не отличается от свежей.
Как замораживать ягоды целиком:

Правильно замороженные целые ягоды не слипаются, поэтому порционно их не раскладывают. Из общего пакета всегда удобно достать нужное количество смородины.

Для этого рецепта не подходит треснутая и помятая смородина. Даже небольшое количество влаги приведет к слипанию ягод.

Некоторые хозяйки используют другой способ заморозки целых ягод в домашних условиях. Они не снимают их с веточек, а просто моют и полностью просушивают. Затем раскладывают на подложки в один слой и замораживают. Хранят в лотках или пакетах. Считается, что так смородина сохраняет больше витаминов.

В виде пюре

Пюрирование черной смородины – еще один способ заготовки ягод на зиму. В состав рецепта входит сахар. Из смородинового пюре получаются вкусные пироги, топпинги для блинов и мороженого.

Если просто разморозить такую заготовку, получится варенье со свежим вкусом и ароматом. Если проварить ее – варенье, которое не испортится в холодильнике несколько недель.

Как заготовить:

Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным!

Когда ягодное пюре замерзнет, для экономии пространства его вынимают из формочек и перекладывают в пакет. Хранят в морозильной камере в закрытом виде.

Для этого рецепта годится треснувшая и помятая смородина. Главное, чтобы она была свежей.

Совет. По такому рецепту готовят и ягодное ассорти. Если в стаканчики с пюре перед заморозкой вставить палочки для мороженого, получится полезный ягодный шербет.

В сиропе

Это один из самых необычных способов заморозки смородины. Такие ягоды подходят для приготовления десертов и добавления в пироги.

Как замораживать ягоды в сиропе:

Замороженная таким способом смородина покрывается ледяной сладкой коркой.

В сахаре

Целая смородина, замороженная с сахаром, – удобная заготовка для приготовления варенья, компота, топпингов для десертов в любое время года. Такой рецепт не отнимает много времени, но облегчает готовку в зимний период.

Чтобы заготовить смородину по такому рецепту:

Кефирный пирог с черной смородиной в мультиварке

Пирог в мультиварке – настоящая находка! Быстро, вкусно, и хлопот.

Вам понадобятся: стакан черной смородины, стакан кефира, 1 1/2 стакана муки, стакан сахара, 2 яйца, щепотка соды, 2 ст.л. подсолнечного масла, щепотка соли.

Приготовление. В одной емкости смешайте кефир со щепоткой соды, в другой – взбейте яйца с солью. Затем соедините содержимое двух емкостей. Добавьте туда масло, сахар, все перемешайте, а затем засыпьте муку и вымешайте более тщательно.

Половину жидкого теста вылейте в предварительно смазанную форму мультиварки. Сверху высыпьте смородину и залейте второй половиной теста.

Выпекать пирог нужно в течение 40 минут, установив режим «Выпечка». По прошествии этого времени переверните пирог и выпекайте еще 10-15 минут.

Песочный пирог с черной смородиной

Ягодный пирог из песочного теста внесет разнообразие в ваше десертное меню.

Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, 400 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, 1 ч.л. меда, щепотка разрыхлителя, 2 стакана сахара, щепотка соли.

Приготовление. Предварительно размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. После добавьте к нему яйца, сметану, мед, разрыхлитель и соль, просеянную муку и все тщательно перемешайте. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму, сверху высыпьте смородину (она должна быть хорошо просушена). Сверху можно посыпать ягоды сахаром и щепоткой муки. Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке в течение получаса при 200°С.

Смородина с сахаром без варки на зиму

Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным!

Варенье с сахаром без варки содержит огромное количество витаминов из-за того, что ягоды не обрабатываются термически.

Варенье можно добавлять в чай вместо сахара, дополнять им каши и просто подавать как самостоятельное блюдо.

Пирог со смородиной из слоеного теста

Слоеное тесто и ягоды – еще одна вариация!

Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, стакан сахара, 250 г слоеного теста.

Приготовление. Ягоды смородины вымойте, откиньте на дуршлаг и просушите. В это время можно заняться подготовкой теста. Раскатайте пласт до толщины 2-3 мм, отрежьте от него кусок, соответствующий вашей форме для запекания, оставшуюся часть разрежьте на полоски.

Просохшие ягоды смешайте с сахаром и выложите на тесто. Сверху при помощи полосок из теста постарайтесь изобразить плетение. Выпекайте пирог течение получаса при 200°С.

Нужно ли ягоду размораживать перед варкой?

Варенью из замороженных ягод сейчас отдают предпочтение многие хозяйки. Приготовление данного продукта имеет ряд преимуществ:

Фрукты и ягоды содержат в своем составе достаточное количество бета-каротина, витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов Е, РР и группы В, биофлавоноидов (биологически активных веществ). Все они сохраняются при быстрой заморозке.

Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным!

При обработке высокими температурами или под воздействием солнечного света часть из них разрушается. Мороженые заготовки перед варкой размораживают естественным путем (сохранив полезности) или делают это в процессе варки.

В кастрюлю сначала засыпают сахар, потом кладут ягоды. Поставив смесь на самый маленький огонь, дожидаются полного размораживания ягод и растворения сахара. Дальше варят до готовности.

Особенность! Витамин С и бета-каротин не переносят высоких температур. Витамины группы В при нагреве разрушаются частично.

Морс из красной смородины

Витаминизированный морс – то, что нужно в жару!

Вам понадобятся: 2 л воды, 6 стаканов красной смородины, стакан сахара.

Приготовление. Смородину очистите от веточек и мусора, промойте, просушите и поместите в глубокую кастрюлю. Разомните ягоды прессом для картошки. Полученную кашицу сложите в марлю и выжмите сок. Добавьте в него сахар, воду и доведите до кипения. Дайте морсу покипеть на медленном огне в течение 3-5 минут, затем остудите.

Перед употреблением морс лучше охладить или добавить лед.

Мармелад из смородины

Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. lazy placeholder. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной фото. Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной-lazy placeholder. картинка Что можно сделать из замороженной смородины красной и черной. картинка lazy placeholder. Этот пирог получается очень ароматным!

Такой сладостью можно приятно удивить членов семьи. Мармелад прост в приготовлении и обладает насыщенным и приятным вкусом.

Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы или ванилина. Подавать как самостоятельное блюдо к чаю.

Желе из черной смородины

Желе из смородины любят многие!

Вам понадобятся: 1 кг ягод смородины, 2 стакана сахара, 2 стакана питьевой воды.

Приготовление. Смородину вымойте и просушите на бумажном полотенце. Подсохшие ягоды пропустите через мясорубку, чтобы получить максимум сока, или же измельчите блендером, а затем отожмите кашицу через марлю.

Полученный сок смешайте с водой и поставьте на слабый огонь. После закипания постепенно всыпьте сахар и варите массу до тех пор, пока она не загустеет. Горячее желе разлейте по формочкам.

Противопоказания

Несмотря на обширное действие, ягоды чёрной смородины имеют противопоказания. Продукт лучше исключить из рациона, если страдаете повышенной кислотностью желудка. Также не рекомендуется принимать в периоды обострения гастрита, язвы, панкреатита.

Даже в отсутствии хронических заболеваний ограничьте употребление ягоды, чтобы предупредить побочные действия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *