Что можно сделать из жмыха черной смородины
Желе из чёрной смородины: что делать с выжимками чёрной смородины?
Просмотров
4170
Как правильно готовить? → Желе из чёрной смородины: что делать с выжимками чёрной смородины?
Желе из чёрной смородины готовят из не вполне созревших ягод. Их моют, обсушивают на полотенце, освобождают от плодоножек и сортируют.
Отсортированные ягоды проваривают в небольшом количестве воды (2 стакана воды на 1 кг смородины) при слабом кипении в течение 10 минут. Затем ягоды помещают в холщовый мешочек и укладывают под ручной пресс (можно выжать сок из ягод толкушкой через сито). Отжатый сок выдерживают 4 часа, потом фильтруют через фланелевую ткань или двойной капроновый чулок и уваривают на 1/3 от первоначального объёма. По ходу варки шумовкой с поверхности сока снимают примеси и пену. В несколько приёмов в сок засыпают сахарный песок (из расчёта 500-600 г сахара на 1 л сока (до его уварки) и нагревают до кипения при постоянном помешивании.
Когда сахар полностью растворится, снимают пробу на желирование: для этого ложкой разливают на тарелку чуть-чуть желе, если оно быстро густеет, варку считают завершённой. В противном случае желе продолжают уваривать до нужной консистенции.
Желе из чёрной смородины
Готовое горячее желе из чёрной смородины разливают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки ёмкостью 0,5 л – в течение 8 минут, а ёмкостью 1 л – в течение 15 минут.
В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней – на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.
Для употребления непосредственно после варки желе из чёрной смородины расфасовывают в розетки или формочки и подают на стол.
Что делать с выжимками чёрной смородины?
При отжиме сока из чёрной смородины в мезге остаётся много питательных и ценных веществ, которые можно использовать для заготовок на кисели, квас, начинки для пирогов и варки повидла.
Чтобы сохранить отходы из чёрной смородины, в мезгу добавляют воду из расчёта 3 стакана на 1 кг мезги, доводят до кипения, вслед за чем в горячем виде расфасовывают в подогретые банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки ёмкостью 0,5 л – 8 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.
При пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней – на 3 см ниже верха горлышек банки. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают естественным путём.
Из мезги чёрной смородины можно также приготовить чёрносмородиновый напиток. Для этого делают сахарный сироп (на 0,5 л воды приходится 00 г сахара), заливают им мезгу (из расчёта указанной пропорции на 1 кг мезги) и выдерживают 2 суток, после чего пропускают через фланелевый фильтр.
Полученный сок доводят до кипения и в горячем состоянии наполняют им подогретые бутылки на 8 см ниже верха горлышек. Для укупорки применяют резиновые соски. Их сначала проверяют на целостность, кипятят 2-3 минуты и охлаждают. Укупоренные сосками бутылки устанавливают в цинковое ведро (или другую ёмкость) с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в нём 80 градусов: бутылки ёмкостью 0,5 л – 8 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.
Чтобы удержать соски на горлышках бутылок, их перевязывают ниткой в 3-4 слоя.
В процессе пастеризации ведро должно быть накрыто крышкой, уровень воды в неё – на 3 см ниже верха горлышек бутылок. После пастеризации бутылки с напитком из чёрной смородины остужают воздушным путём. Хранят их в горизонтальном положении.
После приготовления смородинового сока остается много отжимок, выбрасывать жалко. Что можно с ними сделать?
После приготовления смородинового сока остается много отжимок, выбрасывать жалко. Что можно с ними сделать?
Действительно, выбрасывать такое добро жалко. Добавьте в отжимки по 1 кг сахара на 1 кг жмыхов. Проварите 5–7 минут, непрерывно размешивая. Разложите по стерильным банкам. Закатайте и остудите под одеялом. Использовать можно для приготовления пирогов. Хранить лучше в холодильнике.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Говорят, что безусую землянику можно использовать для декоративного озеленения. Подскажите, как это лучше сделать?
Говорят, что безусую землянику можно использовать для декоративного озеленения. Подскажите, как это лучше сделать? Лучше всего смотрится безусая земляника, посаженная небольшими куртинками в цветниках или вдоль дорожек, расположенная в один ряд. Ею можно сделать
В ягодах малины много червяков. Можно ли есть такие червивые ягоды и нельзя ли от червяков избавиться?
В ягодах малины много червяков. Можно ли есть такие червивые ягоды и нельзя ли от червяков избавиться? В ягодах личинка малинного жука – самого плодовитого вредителя малины. Лёт жука происходит в момент цветения вишни. Как и долгоносик, этот жук прогрызает отверстие в
После скашивания триммером остается измельченная трава. Можно ли использовать ее в качестве мульчи?
После скашивания триммером остается измельченная трава. Можно ли использовать ее в качестве мульчи? Это очень хороший мульчирующий материал. Это могут быть и просто выполотые сорняки, даже не измельченные, если мульча вносится под деревья и кустарники. Росту многолетних
Можно ли самим сделать выгонку гиацинта к 8 Марта?
Можно ли самим сделать выгонку гиацинта к 8 Марта? Легко. Для этого надо не менее 3 месяцев продержать луковицу гиацинта в холодильнике, в бумажном пакете на внутренней стороне дверцы, внизу. За 30–40 дней до назначенного срока посадить в горшочки и выставить на свет в теплой
Слышала, что гортензию можно заставить менять цвет. Расскажите, как это сделать
Слышала, что гортензию можно заставить менять цвет. Расскажите, как это сделать Если вы будете поливать гортензию слабо-розовым раствором марганца, то цветки порозовеют, но временно. Перестанете поливать, они снова побелеют. Если будете поливать слабым 0,1 %-ным раствором
На бутонах пионов много муравьев. Вредят ли они пиону и что с ними делать?
На бутонах пионов много муравьев. Вредят ли они пиону и что с ними делать? Муравьи – это садовые разбойники. На садовом участке они подлежат уничтожению. Выносить их за пределы участка бессмысленно, они возвращаются, даже если их унести за 3–4 км. Если муравьи суетятся на
После сбора урожая и сортировки свеклы осталось много мелких плодов. Как их использовать?
После сбора урожая и сортировки свеклы осталось много мелких плодов. Как их использовать? Маленькие свеколки можно замариновать. Отварите, «выщелкните» из кожуры, натрите на крупной терке, разложите по стерильным банкам и залейте кипящим маринадом. Закатайте крышками,
Хочется сохранить вкус и аромат свежих ягод клубники. Как это можно сделать?
Хочется сохранить вкус и аромат свежих ягод клубники. Как это можно сделать? Землянику, как, впрочем, и другие ягоды, можно довольно долго сохранять в свежем виде в холодильнике, если использовать специальные вакуумные крышки «Вакс» с насосом, откачивающим воздух из
Можно ли как-то использовать жмыхи, оставшиеся после приготовления облепихового масла?
Можно ли как-то использовать жмыхи, оставшиеся после приготовления облепихового масла? Их можно использовать при ожогах, обморожениях, накладывать на мозоли или затвердения кожи, на трещины на руках, ногах, на всякие потертости, на гнойные раны или просто долго не
Какие заготовки можно сделать из сливы кроме варенья?
Какие заготовки можно сделать из сливы кроме варенья? Из сливы делают компоты, вина, джемы, готовят соусы и
Какие заготовки можно сделать из красной смородины?
Какие заготовки можно сделать из красной смородины? Из нее можно делать сок, квас, как и из любых других ягод, вино, но, прямо скажем, оно не отличается хорошим вкусом. Чаще всего из нее готовят желе. Гораздо вкуснее получается желе из смеси сока малины и сока красной
Использование отходов после отжатия сока
Использование отходов после отжатия сока Полученные отходы нагревают до 96 °C, затем раскладывают в банки (лучше емкостью 3 л), закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до охлаждения. Если пользуются поллитровыми банками, то их после
Кисель из тыквы и смородинового сока
Кисель из тыквы и смородинового сока Тыква — 1,1 кг, молоко — 1 л, сахарный песок — 150 г, крахмал — 100 г, ванилин, сок — 200 г.Очистить тыкву и натереть ее на мелкой терке. Развести холодным молоком крахмал и влить в горячее молоко. Довести до кипения, не переставая помешивать.
Приготовление сока
Приготовление сока Виноград осматриваем, удаляем ножницами все испорченные и заплесневевшие ягоды, хорошо моем и отрываем плоды от гребней. Сок отжимаем прессом или давим ягоды и отжимаем в полотняных мешочках или из двухслойной марли. Свежевыжатому соку даем часа 2–3
Что мы узнали о жизни растений, и какие выводы можно сделать
Что мы узнали о жизни растений, и какие выводы можно сделать Обобщим все, что сказано выше. Собственно говоря, для обобщения вполне достаточно одного слова – органика. Пробегите глазами раздел, и вы убедитесь, что, о каком бы важном для жизни растений факторе ни шла речь,
Вино из черной смородины
Середину июля, когда в основном происходит созревание черной смородины, упустить точно нельзя. Ведь из этих ягод в домашних условиях можно приготовить божественный алкогольный напиток с малой крепостью. И он точно не будет уступать магазинным ни по вкусовым, ни по ароматическим, ни по эстетическим характеристикам. А вероятнее всего, превзойдет их все.
Правильная подготовка ягод
Самые первое, что нужно сделать, чтобы получить достойное домашнее вино, это правильно подготовить сами ягоды. Бывалые виноделы не рекомендуют мыть их. Дело в том, что это добавляет черной смородине излишнюю водянистость. А значит и вино окажется не таким вязким, как того хотелось бы. Чтобы получить чистые ягоды и при этом не мыть их, нужно накануне сбора хорошенько облить куст водой из шланга.
Все, на следующий день можно собирать и не переживать за чистоту. А вот перебирать, удалять листочки и сухие веточки все же придется. Даже если вы намерены приготовить огромное количество вина из черной смородины, мелкий мусор точно не добавит ему приятного вкуса, а вот испортить может вполне. Потому независимо от основного рецепта запаситесь терпением и уделите внимание каждой ягоде.
Черносмородиновое вино в несколько этапов
Этот рецепт требует предельного внимания, а сам метод происходит в несколько основных этапов. Чтобы сделать вино, нужно взять примерно 10 кг черной смородины и 3 кг сахара. Итак, приступим.
Быстрый метод
Как только процесс завершится, необходимо профильтровать пару раз готовое вино. Этот рецепт позволяет сделать довольно густое и вязкое вино из черной смородины в домашних условиях в короткие сроки. Использовать его можно в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.
Густое вино простым способом
Чуть более длительный процесс предлагает следующий метод. Для вина из черной смородины нужно взять:
Вино, приготовленное по этому методу, также отличается повышенной вязкостью и густотой, потому лучше всего подходит для коктейлей, горячих глинтвейнов и кулинарных целей. Но его можно пить, разбавив, например, газированной водой.
Домашнее вино из сока
Следующий рецепт, предлагает в домашних условиях делать вино не из ягод, а из сока черной смородины. Это более трудоемкое занятие, ведь изначально придется приготовить сам сок, который имеет густую и несколько склизкую консистенцию.
Выдавить сок из ягод смородины можно при помощи соковыжималки, а можно использовать проверенный временем метод – капроновый чулок. В последнем случае работа хоть и предстоит грязная, но в жмыхе точно не останется ни капли.
Оригинальное вино из жмыха
Кстати, не всегда финансы и даже собственный урожай черной смородины позволяет приготовить домашнее вино из целых ягод. Традиционно густой сок идет на приготовление вкусного черносмородинного желе, после которого остается весьма драгоценный в определенных условиях жмых. Он то и послужит основой для оригинального вина. Рецепт в принципе очень прост.
Домашнее вино из черной смородины отличается очень необычным и неповторимым вкусом. К тому же сохраняет все полезные свойства исходного сырья. А говорить о том, чем полезна черная смородина, не приходится. Даже бутылочка густого слабоалкогольного напитка станет ценным приобретением.
Остающийся от переработанных овощей и фруктов жмых не менее полезен их самих
Никаких отходов!
Яблоки, груши, морковь, свекла, тыква, рябина, калина, облепиха. Осень не зря называют щедрой. И нужно постараться по максимуму использовать это время для витаминных заготовок.
gastronom.ru
Чтобы отжать литр яблочного сока, надо переработать 1,5—2 кг яблок. Эту формулу хорошо знают те, кто ежегодно запасается «живыми» витаминами на зиму. А как вы распоряжаетесь жмыхом, который обязательно остается после отжима? Скармливаете животным или выбрасываете? А ведь он не менее (если не сказать — более) полезен, чем сам сок.
Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоко (впрочем, как другие овощи и фрукты) — очень ценный плод, в котором есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что остается в жмыхе плодовых, ягодных и овощных культур после отжима сока? Кожура да семечки? Не только.
— В отжимках — огромное количество пектинов, которые как ничто другое способны на 30% снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Мария Максименко. — Нам, белорусам, пережившим чернобыльскую трагедию, необходимо употреблять в сутки хотя бы 16 г пектина. Им богаты яблоки, сливы, свекла, морковь, другие овощи и фрукты. Пектины связывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты и выводят их из организма, выполняя роль естественной щетки. А клетчатка? Она есть не только в отрубях, но и в отжимках. Вот и получается, что жмых — кладовая полезных веществ и витаминов.
Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70—80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить (да и использовать) намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.
— В нашем РУП «Институт плодоводства» мы тестировали порошки, полученные из выжимок яблок, черной и красной смородины, малины, крыжовника, облепихи, айвы японской, — рассказывает Мария Григорьевна. — Оказалось, что процент пектиновых веществ колеблется от 6,9% в крыжовнике до 20,7% в облепихе, а сырой клетчатки — от 10,7% в яблоках до 30,3% в черной бузине. Во всех видах порошков есть столь необходимые нашему организму микроэлементы — йод, селен, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В мировой практике порошки из высушенных выжимок плодов, ягод и овощей уже давно с успехом используются в качестве пищевых добавок в различные продукты: хлебобулочные, кондитерские, мясные и колбасные изделия.
Да и в народной медицине есть отдельное направление — лечение жмыхами. Волокнистые вещества и пектины, которые есть в отжиме, способны в течение 3—5 дней очистить кровь. Поэтому такое лечение полезно не только больным, но и здоровым людям.
Жмыхи связывают и выводят до 25—30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.
Вот видите, как многосторонне полезен жмых, который до недавних пор (я уверена) многие из вас просто причисляли к отходам.
• Овощные (впрочем, как и фруктовые остатки) — великолепная основа для всевозможных салатов, запеканок, гарниров, рагу, блинчиков, оладушек, котлет. Добавьте к жмыху пару ложек сметаны и манной крупы, яйцо, соль — и запеките в духовке.
• Выжимки моркови, свеклы, капусты или любого другого овоща залейте водой, прокипятите минуту, отбросьте на сито и готовьте на этом отваре первые блюда. Вкусный суп-пюре получается из тыквенных или морковных выжимок.
• Овощные остатки можно смешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой и сделать соус для отварного риса. Морковный и капустный жмых — идеальная начинка для фаршированного сладкого перчика.
• Если морковные отжимки обжарить с луком, получится заготовка для супа, жаркого или других блюд.
• Выжимки моркови можно залить растительным маслом и оставить в холодильнике на ночь. Через сутки получится каротиновое морковное масло для салата. Вспомните — каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Есть и второй более быстрый рецепт: залить выжимки маслом и поставить на водяную баню на 15—20 минут.
• Некоторые хозяйки оставшееся в соковарке пюре раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают. Другие же варят варенье. На 4—5 стакана жмыха — 1 стакан сока и полстакана или стакан сахара. А можно остатки добавлять и в любое другое варенье: жмых прекрасно сгущает сироп, и варенье становится более однородным.
• Из фруктовых отходов проще всего приготовить компот (в том числе на зиму), морс, кисель. Если немного повозиться, получится великолепный мусс. Жмых смешайте с измельченными фруктами, добавьте манку, яйца, сахар и запеките в духовке. А почему бы не испечь с остатками кекс? Он может быть сметанным, сливочным или шоколадным. Фруктовый оттенок пойдет только на пользу!
• Вкусным получается и пирог: жмых яблок и моркови, немного сметаны и растопленного сливочного масла, сахар, мука с содой. Все месим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, размазываем в лепешку и посыпаем кунжутными или подсолнечными семечками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах, потом прямо на бумаге режем на большие квадраты и выкладываем на блюдо.
• Из любых плодово-ягодных отходов можно приготовить пастилу, повидло. Жмых заливают небольшим количеством воды, проваривают, а затем горячим перетирают через сито и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Если в планах мармелад, добавляют к массе сахар (в соотношении 1:1). Затем снова варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой (чтобы не пригорело), до загустения, но не более 15—20 минут. Затем выкладывают на противень на пергаментную бумагу, разравнивают и подсушивают в духовке. После этого посыпают сахарной пудрой и разрезают на ромбики.
Морс из жмыха смородины с мятой
Ингредиенты для «Морс из жмыха смородины с мятой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 480 ккал | белки 8 г | жиры 3.2 г | углеводы 90.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 16.9 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Морс из жмыха смородины с мятой»:
Как всегда, соковыжималка за считанные минуты прокрутила 800 гр смородины. Получилось 300 мл сока. Сок получился очень густой и насыщенный, вкусный, без пенки. Его сразу выпиваем!
Жмыха осталось много и он был сочный. Выбрасывать его, конечно же, не стоит, это кладезь витаминов. Сделаем морс.
Жмых переложим в банку,
Зальём водой, положим мяту и настоим ночь при комнатной температуре.
Добавить мёд, перемешать. Если любите послаще, то положите ещё меда.
Освежающий, витаминный напиток готов.
Кстати, морс, приготовленный таким способом, получается очень насыщенный и похожий по вкусу и консистенции на сок.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Морс из жимолости и клубники
Морс «Райские яблочки»
Морс «От всяких хворей»
Морс из черной смородины с мятой
Шиповник
Напиток с красной смородиной
Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»
Морс из розового крыжовника
Самый быстрый морс
Фотографии «Морс из жмыха смородины с мятой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 апреля 2018 года Лиса Петровна #
17 апреля 2018 года Светланка g980 #
17 апреля 2018 года Лиса Петровна #
17 апреля 2018 года Светланка g980 #
17 апреля 2018 года felix032 #
17 апреля 2018 года Лиса Петровна #
17 апреля 2018 года Лиса Петровна #
17 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
17 апреля 2018 года Лиса Петровна #
17 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
17 апреля 2018 года jannasimf #
17 апреля 2018 года Лиса Петровна #
17 апреля 2018 года lina0710 #
17 апреля 2018 года Лиса Петровна #
17 апреля 2018 года Galiniya #
17 апреля 2018 года Лиса Петровна #
17 апреля 2018 года Galiniya #
17 апреля 2018 года svetik5552 #
17 апреля 2018 года Лиса Петровна #
17 апреля 2018 года svetik5552 #
17 апреля 2018 года Сурик #
17 апреля 2018 года Лиса Петровна #
17 апреля 2018 года mazziadri #
17 апреля 2018 года Лиса Петровна #
17 апреля 2018 года mazziadri #
18 апреля 2018 года tata1108 #
18 апреля 2018 года Лиса Петровна #
18 апреля 2018 года ирпенчанка #
18 апреля 2018 года Лиса Петровна #
14 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k #
15 октября 2014 года Катуша # (автор рецепта)
7 августа 2014 года дуэт #
4 августа 2014 года FoodStation1 #
4 августа 2014 года lo_lola #
4 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)
3 августа 2014 года barska #
4 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)
4 августа 2014 года barska #
3 августа 2014 года pretty girl 0560 #
3 августа 2014 года barska #
4 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)
3 августа 2014 года Ирушенька #
4 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)
3 августа 2014 года JeSeKi # (модератор)
4 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)
4 августа 2014 года JeSeKi # (модератор)
4 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)
4 августа 2014 года JeSeKi # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: