Что можно сделать на зиму из клубники кроме варенья
Клубничное варенье
Самое вкусное клубничное варенье
Хочу предложить Вам мой способ приготовления клубничного варенья на зиму. Третий год его закатываем, до января ни одной банки не остается. Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, желирующая фруктоза, желирующий сахар или специальное желирующее средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.
Варенье клубничное
Так варила моя прабабушка, бабушка и мама.
Клубничное варенье с белым шоколадом
Очень ароматное, сладкое с кислинкой варенье со вкусом клубники и шоколада.
Клубничное варенье
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и ароматнейшего клубничного варенья на зиму!
Варенье из клубники и ревеня
Лето только началось, но уже можно подумать и о заготовках. Если вы любите не совсем классические сочетания, то тогда вам сюда. Сладкая клубника, приятная кислинка ревеня. Попробуйте.
Варенье из клубники с апельсинами
Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..
Клубничное варенье
Королевское варенье из клубники
Рецепт достался от одногрупницы, теперь готовлю каждый год такое замечательное варенье. Спирт позволяет ягоде не темнеть. Увеличивает срок хранения варенья. И особых содержаний (холодильник. подвал) варенье не требует. А наличие лим. кислоты делает его не терпко сладким. И сироп получается не жидким, а немного тягучим.
Клубнично-апельсиновое варенье с мятой
В прошлом году открыла для себя потрясающе вкусное варенье, в котором идеально переплетаются вкусы клубники, апельсина, мяты и пикантный аромат имбиря! В этом году делюсь рецептом с вами, мои дорогие поварята!
Ароматное клубничное варенье
Так как сезон клубники в самом разгаре, решила поделиться рецептом вкусного варенья. Это очень простой рецепт, но вкус вас просто удивит: вкусное, ароматное, напоминающее о лете даже в самый холодный зимний день. А самое главное, ягодки остаются целые, яркие и в ароматом сиропе.
Клубничное варенье. Клубничное варенье – ароматное, насыщенное вкусом этим ягод, сохраняющее их для нашего обеденного стола в зимний период. Варенье из клубники – одно из самых распространенных среди видов варенья, которые хозяйки заготавливают на зиму из ягод и фруктов.
Изготавливается клубничное варенье, соответственно, из ягод клубники садовой и сахара. Вода обычно в процессе приготовления варенья не задействована, так как клубника сама по себе ягода, содержащая большое количество влаги и сока.
Иногда в процессе приготовления к варенью из клубники добавляются другие ингредиенты, например, корочки цитрусовых фруктов для аромата, или их сок, другие ягоды или кусочки фруктов. Однако, само по себе клубничное варенье – вполне самодостаточно.
Приготовить варенье из клубники можно различными способами. «Живая» клубника изготавливается из перекрученных, либо измельченных в блендере ягод, смешанных с сахаром. Можно приготовить такое варенье обычной деревянной толкушкой. Главное – правильные пропорции сахара и ягод, чтобы варенье не закисло и хорошо стояло в холодильнике.
Другой вариант – варка варенья из сахара и ягод. Предварительно ягоды, засыпанные сахаром должны постоять на столе, пока не пустят сок. Затем уже можно варить из них варенье на медленном огне, постоянно помешивая продукты.
Варят варенье из клубники различными способами – «пятиминутным», длительной варки, варки в несколько этапов.
Очень важно правильно подготовить ягоды к приготовлению варенья. Они должны быть чистыми, без плодоножек и листиков. Промытую клубнику обычно слегка обсушивают на полотенце, затем уже засыпают сахаром и готовят из нее варенье.
Хранится клубничное варенье в холодильнике, либо в погребе, в другом прохладном месте. Банки с вареньем следует стерилизовать и затем стерильно закупоривать, прежде чем отправлять их на хранение в погреба или кладовки.
Варенье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму
Казалось бы, что сложного в приготовлении клубничного варенья? Абсолютно ничего! Только у одних оно получается идеальным — хоть на выставку отправляй, а у других — похожим на сгоревшую карамель. Я считаю, что из клубники можно сделать густое варенье исключительно в том случае, если строго соблюдать технологию варки. Тогда ягоды останутся целыми и сочными, а аромат будет потрясающим. Но стоит положить чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, и варенье может испортиться, не «дожив» до зимы. Так давайте же делать заготовку любимого лакомства по всем правилам!
Содержание:
Секреты приготовления густого варенья из клубники на зиму
Стандартное соотношение сахара и ягод — 1 к 1. Если вы хотите, чтобы ваши баночки благополучно простояли до зимы, от этого «золотого» стандарта лучше не отступать. Чем больше сахарного песка вы добавите, тем гуще получится варенье. Излишне приторный вкус можно будет компенсировать лимонной кислотой. Которая, как известно, также является натуральным консервантом.
Чтобы добиться густой консистенции варенья, нужно уваривать его не менее 15-20 минут. Но в случае с клубникой 1 продолжительное кипячение будет разумно подробить на несколько 5-7 минутных. То есть у вас должно получиться, как минимум, 3 коротеньких варки (в идеале — 5-6).
Когда хочется приготовить клубничное варенье с целыми ягодами настолько густым, чтобы в нем стояла ложка, без желирующих агентов не обойтись. Это агар-агар, желатин, пектин и продукты на его основе. После их добавления масса густеет на глазах.
Не забывайте, что проверять консистенцию варенья правильно только на холодной поверхности. В горячем виде оно будет намного жиже! Капните им на охлажденное в морозилке блюдце и посмотрите на форму капли. Она не должна растекаться. Есть еще 1 способ проверки густоты. Нанесите примерно ложку варенья и проведите посередине бороздку. Если ее края не сходятся, можно приступать к консервации на зиму.
Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды в нем оставались целыми?
Нужно отбирать для варенья только крепкую и спелую клубнику небольшого размера, без поврежденных участков. Примятые ягоды больше подходят для джема, а крупные — для еды в свежем виде.
Надо стараться мыть клубнику очень бережно, но быстро, поскольку она быстро напитывается водой. Удобнее всего ссыпать ее в большой дуршлаг и погрузить в таз с холодной водой. Аккуратно шевелить, попутно убирая всплывший мелкий мусор. Поднять дуршлаг, дать полностью стечь воде.
Отрывать чашелистики у клубники следует только после мытья. Это позволит избежать деформации ягод еще перед варкой.
Не стоит мешать варенье ложкой/лопаткой в начале варки, пока клубника еще очень мягкая. Необходимо колыхать миску, поднимая сахарный песок со дна и таким образом размешивая его. Делать это нужно внимательно, чтобы не обжечься! А если ягоды всплывают, притапливать их, слегка нажимая сверху. После пропитки они уже не будут подниматься на поверхность.
Долгое безостановочное кипячение варенья — главный враг целых ягод. Поэтому после каждой стадии кипения нужно давать варенью основательно остыть. За время «отдыха» оно становится гуще, а клубника уплотняется, карамелизируется. Поэтому риск раздавить ее при последующих варках многократно снижается.
Классический рецепт клубничного варенья на зиму
Этот «ступенчатый» способ позволит получить много густого варенья с хорошо пропитанной, сочной, целой клубникой. Простой процесс заготовки летней ягоды отшлифован 4 поколениями женщин из моей семьи, поэтому можете смело пользоваться им. Баночки стоят порой по несколько лет и не портятся.
Ингредиенты:
Рассказываю, как нужно варить:
Далее разлить в стерильные банки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.
Пошаговый рецепт густого варенья из клубники с лимоном, без воды
Этот вариант варенья, в отличие от предыдущего, не предполагает использование дополнительной воды. Но не переживайте — жидкости будет вполне достаточно. Мы сначала засыплем целые ягоды сахаром, чтобы выделилось как можно больше клубничного сока. А потом уже приступим к термообработке. Лимон сбалансирует вкус, сделает варенье более красивым и густым. Клубника будет заполнять баночки равномерно — от низа и до самого верха.
Потребуется:
Готовим по шагам:
После остывания отнести к другим запасам на зиму.
Клубничная пятиминутка – простое варенье из целой клубники
Этот рецепт — рекордсмен по популярности. Он позволяет заготовить клубнику на зиму во всей ее вкусности и ароматности. Приготовление густого пятиминутного варенья — очень простое, хотя несколько растянутое во времени. Но пусть вас это не смущает! Активные и пассивные процессы запросто можно совместить со своим режимом дня.
Понадобится:
Разбираемся, как готовить:
Хранить варенье до наступления зимы можно прямо в кухонном шкафу. Оно вполне простоит несколько сезонов. Я очень люблю вылавливать из него целые ягоды и есть вприкуску с мороженым!
Клубнично-мятное варенье на зиму, загущенное желатином
Ароматная заготовка из целых ягоды клубники, которая 100% понравится начинающим. Что доставляет особое удовольствие — ничего не нужно долго кипятить, непрерывно помешивая. Желатин поможет превратить жиденькое клубничное варенье в очень густое буквально в два счета. Мятные и базиликовые веточки придают лакомству особый шарм. Три таких разных, но приятных аромата удачно сочетаются в одной банке.
Компоненты:
Процесс приготовления:
Спрятать охладившуюся заготовку в погреб или холодильник, при комнатной температуре она может испортиться.
Густое клубничное варенье с агар-агаром на сковороде
Для густоты добавим в состав варенья из клубники агар-агар, он никогда не подводит. Я делаю запасы по этому рецепту уже не первый год и еще ни разу не разочаровалась в нем. Когда открываю баночку зимой, радуюсь тому, что летом не пожалела времени на приготовление этого замечательного лакомства с целыми, красивыми ягодами.
Понадобится (на баночку объемом 0,5 л):
Поэтапный рецепт:
Оно будет сначала жидким, агар-агар начинает действовать тольо после охлаждения. Откупорив баночку через несколько месяцев, вы увидите, что варенье стало очень густым. А попробовав первую ложку, убедитесь в том, что оно невероятно вкусное.
Быстрый рецепт варенья из садовой клубники с лимонной кислотой
Вы даже моргнуть не успеете, как это лакомство будет готово. Лимонная кислота, добавленная на заключительном этапе варки, активизирует пектин. Он содержится в нежной кожице клубники и помогает варенью стать густым. Также она поможет уравновесить сладость, сохранить натуральный цвет ягоды, что особенно важно при закупорке на зиму.
Список ингредиентов:
Процесс варки:
Банки для такого варенья я не стерилизую — просто хорошо мою и обдаю несколько раз кипятком. Ведь хранить его все равно нужно будет в холодильнике. Вы же поступайте так, как привыкли и считаете нужным.
Необычное варенье без варки ягод клубники
Свежий насыщенный аромат клубники совсем не искажается благодаря особому способу приготовления. Ягоды не варятся, даже не закладываются в кастрюлю, поэтому получаются целыми и упругими. Густое и сказочно душистое варенье! Думаю, что сам процесс варки, а тем более дегустация, вам доставят огромное удовольствие!
Список необходимых продуктов:
Поэтапная кулинарная инструкция:
По вкусу ягоды будут почти как свежие. Зимой их можно будет использовать для украшения тортов и другой выпечки. А еще такое варенье отлично «заходит» с блинчиками, сырниками и прочими оладьями.
Варенье из целой клубники с пектином (квиттином, желфиксом)
Не из каждой ягоды можно легко и просто сделать густое варенье. Например, в смородине или крыжовнике много пектина, благодаря чему оно густеет практически само по себе. А вот в клубнике его меньше, поэтому требуется «подкрепление» со стороны. Обычно магазинный пектин делается на основе яблок. Значит, он полностью натуральный и даже полезный.
Будет нужно:
Процесс варки:
Потом его можно будет заготовить впрок или сразу подавать к столу в охлажденном виде.
Рецепт варенья из густого клубничного пюре с целыми ягодами
Это что-то невообразимое! Компромиссное решение для любителей почти однородного джема и варенья с целой клубникой. Рекордно густая консистенция достигается за счет пюрирования части ягод и добавления яблочного сока — богатого источника пектина. Конечно, такое варенье, не получится кристально прозрачным, но менее вкусным от этого не станет.
Перечень компонентов:
Начинаем готовить:
Закрыть варенье при помощи закаточного ключа.
Заготавливаем на зиму ароматное бананово-клубничное варенье
Одна из густых разновидностей знаменитой «Пятиминутки». Я долго не могла понять, что именно мне напоминает это изумительное варенье. Что-то смутно знакомое и даже почти родное. И вот после очередной ложки пришло озарение! Ну, конечно же, оно на вкус, как жвачка! Рекомендую закрутить несколько баночек, особенно если у вас есть дети — ценители подобных сладостей.
Вот какие понадобятся ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Когда варенье остынет, убрать его — подальше от солнца, тепла и любопытных глаз сладкоежек.
Приготовление варенья из целых ягод (малины, клубники, смородины) в мультиварке
Ингредиенты:
Как правильно варить:
Важный момент: если клапан съемный, его лучше снять. Варенье при кипении может начать сильно бурлить и выливаться через него. Кстати, готовить за раз более 1 кг клубники не рекомендуется по той же причине. Если вы все же хотите лучше контролировать процесс варки, готовьте варенье с открытой крышкой.
Теперь заготовка. Если вы любите, когда ягод много, сначала выкладывайте в банки проваренную клубнику. Оставшееся пространство заполните густым сиропом.
Видео рецепт
На 1 кг ягоды здесь используется 800-900 г сахара. Но если вы планируете хранить варенье до зимы в квартире, возьмите не менее 1000 г.