Что можно заготовить на зиму из белой смородины

Что можно приготовить из белой смородины на зиму

Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Но из нее можно сделать на зиму множество вкусных заготовок, ведь кустарник обильно плодоносит в летнюю пору.

Белая смородина содержит много пектина, витаминов А, В и Р, калия и железа, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и очень полезна для зрения.

Как можно заготовить белую смородину на зиму, какие вкусные и проверенные рецепты существуют из этой ягоды?

Она хороша в приготовлении варенья и желе, с сахаром и без, соло и в компании другими видами смородины, с клубникой, крыжовником, цитрусовыми и даже арбузом.

Давайте узнаем, что делают из белой смородины на зиму любители домашних заготовок.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. chto mozhno prigotovit iz beloj smorodiny na zimu. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-chto mozhno prigotovit iz beloj smorodiny na zimu. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка chto mozhno prigotovit iz beloj smorodiny na zimu. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Простой рецепт варенья из белой смородины:

1. Вымытые и просушенные ягоды без черенков засыпьте сахаром (1,5 стакана сахарного песка отложите) в широкой посуде и оставьте в прохладном помещении на 10-12 часов.

2. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Еще горячим залейте смородину и варите на небольшом огне до прозрачности, помешивая варенье деревянной ложкой с длинной ручкой и снимая пенку.

3. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Холодное варенье из белой смородины с апельсином:

1. Ягоды превратите в пюре блендером или на мясорубке, смешайте с сахаром до растворения крупинок, добавьте измельченные вместе с кожурой апельсины. Получившуюся массу разложите в стерилизованные баночки.

2. Под капроновые крышки на варенье положите еще по ложке сахара, чтобы не образовалась плесень. Консервация металлическими крышками не требуется.

Желе из белой смородины:

1. Для получения сока чистые ягоды сложите в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, медленно нагревайте, пока кожица не лопнет, а ягоды не дадут сок. Быстро охладите в тазике со ледяной водой.

2. На широкую миску натяните марлю и тщательно отожмите через нее сок. Верните его на плиту, добавив сахар.

3. Продолжайте варить, пока ягодная масса не станет вязкой и тягучей. В горячем виде разложите по стеклянным баночкам, оставив их открытыми до охлаждения. Закройте желе пергаментной бумагой и поставьте на зиму в холодильник.

Компот из белой смородины:

Шиповник можно заменить вишней, кизилом, черной смородиной.

1. Сварите нужное количество сахарного сиропа. Пока он остывает, на дно 3-х литровых банок уложите шиповник, на него — смородину.

2. Ягоды залейте остывшим сиропом и пастеризуйте 15-20 минут. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном. Когда консервация остынет, убирайте в темное место на зиму.

Вино из белой смородины (ликер):

1. Ягоды переберите, промойте, обсушите и отожмите сок, смешайте его с кипяченой водой, всыпьте 1,6 кг сахара и уберите в прохладное место на 10 дней.

2. Добавьте водку и дайте вину настояться еще 5–7 дней.

3. Оставшийся сахар добавьте в вино, растворите его, разлейте по бутылкам, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.

Как высушить белую смородину:

Разложите ягоды в один слой на противень, выстеленный пергаментом, и оставьте в духовке при температуре 40–60 градусов с открытой дверцей.

Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.

Заморозка белой смородины:

1. Целые ягоды разложите на доске в один слой, чтобы они не слипались между собой и поставьте в морозилку. Когда смородина замерзнет, пересыпьте ее в пластиковый контейнер или в пакет.

2. Перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Затем замороженные брикетики сложите в пакет или контейнер.

Рецепты из белой смородины на зиму вкусны и полезны.

Не упустите время этой чудесной ягоды и порадуйте себя и близких ароматной консервацией.

Источник

Готовим десерты из ягод: желе из белой смородины

Желе из белой смородины – чудесное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Так приятно в морозный вечер поставить на стол баночку янтарного десерта с легким ягодным ароматом! Обратите внимание на самые популярные и простые рецепты приготовления этого блюда.

Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?

Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом. Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.

Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:

Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.

Как выбрать ингредиенты?

Для приготовления качественного десерта на зиму вам потребуется не только белая смородина. С добавлением других фруктов или ягод желе будет выглядеть более праздничным, у него появится интересный оттенок и дополнительные вкусовые качества.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Если на вашем садовом участке растут другие ягоды, например, малина, красная смородина, вишня, клубника, то вы можете взять небольшое количество и этих плодов. Подойдут также цитрусовые и пряности.

В любом случае вам понадобятся:

Подготовка тары

Для желе нужно подобрать маленькие банки (меньше 1 литра). У вас получится несколько небольших баночек.

Плюсы такого выбора:

Желе – нежный продукт, поэтому рекомендуется подойти к процессу обработки банок ответственно, не пропускать этапа стерилизации. Многие хозяйки считают, что это лишнее. Такой подход может иметь место, если вы готовите продукт, который будет подвергаться пастеризации. В данном случае технология не подразумевает этого процесса. Поэтому не забудьте стерилизовать банки, это поможет сохранить урожай и ваш труд.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Как вариант, можно стерилизовать тару в микроволновке. Такой способ подойдет для обработки небольших банок.

Простые рецепты

Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам. Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.

С желатином и без

Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).

Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.

С малиной

Вам потребуются такие компоненты:

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.

С красной ягодкой

Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

С агар-агаром

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

С розовой ягодой

В качестве добавки можно использовать клубнику. Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке. Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Что потребуется для заготовки на зиму:

Пошаговая инструкция по приготовлению холодным способом

Белая смородина – настолько чудесная ягода, что из нее можно приготовить желе даже без варки. Это поможет сохранить все витамины.

Вам потребуется взять:

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

При желании вы можете сделать такой десерт и без цитрусовых, только из одних ягод смородины. Такой продукт хранится только в холодильнике (не дольше 5 месяцев).

Как хранить заготовки?

Заготовки из белой смородины хорошо хранятся в прохладном темном месте, особенно если процесс приготовления предусматривает термическую обработку. Срок хранения зависит от таких критериев:

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

При соблюдении всех норм десерт можно хранить до полугода в прохладных условиях и без доступа прямых солнечных лучей.

Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставят никого равнодушным. Желе из белой смородины — не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет для любого праздничного чаепития.

Белая смородина – настоящий источник витаминов и минералов. Она богата калием и железом, имеет высокое содержание пектина. Не забывайте об этой прекрасной садовой культуре, когда занимаетесь домашними заготовками на зиму. Десерты из белой смородины станут настоящей радостью для ваших детей, разнообразят зимнее меню необычными блюдами.

Источник

12 вкусных и простых рецептов приготовления варенья из белой смородины на зиму

Смородина белого цвета, в отличие от красной, менее популярна среди садоводов и огородников. Однако в ней также содержится достаточно большое количество витаминов и полезных веществ. Консервация варенья из белой смородины – это возможность сохранить кусочек лета и разбавить им холодные зимние дни. Густая заготовка отлично подходит для украшения выпечки.

Общие принципы приготовления

Такая заготовка варится, как и любое другое ягодное варенье. Не рекомендуется подвергать ягоды длительному кипячению, поскольку это лишит варенье всех полезных свойств.

Чтобы варенье не получилось слишком жидким, крайне важно соблюдать соотношение ягод и сахара. В смородине содержится большое количество кислоты, поэтому добавление консервантов не требуется.

Подготовка ягод и тары

Ягоды лучше собирать непосредственно перед заготовкой варенья или приобрести свежую смородину. Далее рекомендуется сразу же приступить к сортировке собранного урожая и удалить сухие или испорченные ягоды. Предварительно необходимо вымыть тары содовым раствором, а затем провести стерилизацию. Для этого выбирают духовку или водяную баню.

Как приготовить варенье из белой смородины на зиму?

Белую смородину можно заготовить на зиму самыми разными способами, которые включают использование других ягод и фруктов.

Рецепт «Пятиминутка»

По этому рецепту можно быстро сделать полезное варенье. Что нужно:

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. varene iz beloj smorodiny 1. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-varene iz beloj smorodiny 1. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка varene iz beloj smorodiny 1. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Приготовить сладкий сироп из воды и сахара, поместить в него плоды, закипятить и оставить на время. Затем снова нагреть массу, проварить пять минут и в горячем виде разлить по стерильным емкостям.

Вариант с красной смородиной

Комбо из красных и белых ягод – это красочное и ароматное варенье. Что нужно:

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. 133. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-133. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка 133. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Сначала варится сироп из стакана сахара и воды. Затем плоды опускают в жидкость и доводят до кипения. После нужно досыпать остаток сахара и варить заготовку полчаса до нужной консистенции.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. varene iz beloj smorodiny 2. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-varene iz beloj smorodiny 2. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка varene iz beloj smorodiny 2. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

С черной смородиной

Чтобы варенье из белых ягод стало еще полезнее, его можно сварить с черной смородиной. Что нужно:

Засыпать ягоды сахаром на пару часов. Поставить ягодную массу на огонь, закипятить и проварить 40 минут. Поместить горячую заготовку по стерильным банкам и закатать.

С апельсином

Цитрус прекрасно дополняет смородиновый зимний десерт. Что взять:

Измельчить ягоды в блендере, а фрукты обдать кипятком. Нарезать цитрусовые на кусочки, удалив косточки. Соединить массу с сахаром и оставить на час, пока не выделится сок. Довести до кипения и проварить 20 минут. Закатать в тары.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. varene iz beloj smorodiny 3. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-varene iz beloj smorodiny 3. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка varene iz beloj smorodiny 3. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

С крыжовником

Сладкие ягоды крыжовника разбавляют вкус смородиновой заготовки. Что нужно:

Пересыпать ягоды сахаром на час. Закипятить ягодную массу и проварить десять минут. Послы остывания повторить процесс. Укупорить горячее лакомство в стерильную посуду.

С вишней

Такая заготовка отличается необычным кисло-сладким привкусом. Что потребуется:

Удалить плодоножки со смородины, а из вишни изъять косточки. Наполнить тары ягодами, залить кипятком и выждать десять минут. Слить воду в посуду и добавить сахар. Пересыпать ягоды и проварить 15 минут. Закатать варенье в тары.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. varene iz beloj smorodiny 4. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-varene iz beloj smorodiny 4. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка varene iz beloj smorodiny 4. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Рецепт для мультиварки

При помощи кухонного устройства сладкое лакомство готовится безо всяких усилий. Ингредиенты:

Плоды и сахар поместить в чашу мультиварки, активировать программу «Тушение» на один час. Затем включить подогрев еще на час, а после активировать режим «Варка на пару» на минуту. Укупорить емкости.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. s kuragoj. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-s kuragoj. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка s kuragoj. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Через мясорубку

Перекрученная масса получается более нежная и густая. Можно взять произвольное количество ингредиентов, пропустить их через мясорубку и пересыпать сахаром. После закипятить массу и уваривать полчаса. Закрутить емкости с вареньем.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. varene iz beloj smorodiny 55. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-varene iz beloj smorodiny 55. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка varene iz beloj smorodiny 55. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

В хлебопечке

Как правило, современные модели хлебопечек оснащены функцией приготовления джемов и других сладких угощений. Что потребуется:

Плоды необходимо перемешать с сахарным песком и поместить в емкость кухонного устройства. Далее нужно активировать программу «Джем» или «Варенье», в зависимости от того, что предусмотрено в хлебопечке. После характерного сигнала переместить заготовку в стерильную тару.

Желеобразный десерт

За счет большого содержания пектина такая заготовка получится густой без добавления загустителей. Что нужно:

Измельчить плоды при помощи блендера, а затем пропустить массу через сито. Смешать полученный сок с сахаром, нагреть и постоянно помешивать. Уваривать полчаса, а затем разлить по банкам.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. varene iz beloj smorodiny 56. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-varene iz beloj smorodiny 56. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка varene iz beloj smorodiny 56. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Сырое варенье из белой смородины

Главное преимущество этой ягодной заготовки – отсутствие термической обработки, благодаря чему сохраняется весь спектр полезных веществ. Вымытые ягоды нужно пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и дождаться, когда все крупинки растают. После этого переместить сладкое угощение в чистые емкости.

Перетертое варенье

Перетертое сладкое угощение готовится при помощи сита. Для приготовления варенья по этому способу берется произвольное количество ингредиентов. Плоды сначала измельчаются блендером, а затем пропускаются через мелкое сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и размешивают. Затем убирают в холодильник.

Способы и сроки хранения

Сладкий и полезный продукт сможет храниться до двух лет, если он был законсервирован по всем правилам. Хранить емкости необходимо в темных и прохладных помещениях, где температура воздуха не поднимается выше 15 градусов. Для этой цели подойдет погреб, подвал или холодильник.

Источник

16 лучших рецептов приготовления варенья из белой смородины на зиму

Варенье из вкусной белой смородины — это необычный и полезный десерт. Белая смородина встречается не на каждом дачном участке, поэтому не многие садоводы в курсе, что в ней содержатся минеральные вещества и макроэлементы. Это помогает блюдам на ее основе предотвращать развитие авитаминоза, аллергических реакций и нервного перенапряжения. Перед приготовлением варенья на зиму стоит ознакомиться с особенностями подготовки к процедуре.

Особенности заготовки варенья из белой смородины

Чтобы варенье получилось вкусным и питательным, нужно помнить о правилах выбора сырья и подготовки необходимого для готовки инвентаря.

Сбор и подготовка ягод

Для зимнего лакомства лучше использовать натуральные ягоды. Собирать их необходимо в летний период, а именно с июля по август. Во время сбора отрывать ягоды от веток не требуется, садоводы рекомендуют срывать их гроздями. Так смородина сохранит свой первоначальный вид и не испортится. После этого ягоды перебирают, отсоединяют от плодоножек и промывают в холодной воде. Лучше всего замочить их в глубокой миске на 20 минут. После этого можно приступать к приготовлению десерта.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Стерилизация тары

Правильная стерилизация банок — залог вкусного и сочного варенья. Эта процедура необходима для предотвращения взрыва сосудов и образования на них плесени. Кипятить нужно не только банки, но и крышки.

Важно! Чаще всего стерилизацию совершают путем паровой обработки тары.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Вкусные рецепты на зиму

Существует множество вариантов приготовления смородинового варенья. Его можно смешивать с апельсинами или вишней, перемалывать в блендере и даже готовить без варки. Ниже представлены лучшие рецепты вкусного лакомства из смородины.

Классический вариант

Сварить десерт по классическому методу можно следующим образом:

Прежде чем относить закрутки в подвал, нужно дождаться, пока они полностью остынут.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Желеобразное варенье из белой смородины

Для приготовления вкусного желе нужно:

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. 00 4. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-00 4. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка 00 4. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Важно! Когда варенье начнет закипать, его нужно сразу выключать и разливать по банкам.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Способ приготовления без варки

Для создания вкусного десерта потребуется:

Полученное лакомство расфасовать по герметичным контейнерам и отправить в морозильную камеру.

С апельсином

Для приготовления зимнего варенья необходимо:

После остывания варенье можно вынести на балкон или в погреб.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Ассорти из белой и красной смородины на зиму

Сочное смородиновое ассорти готовят по простому рецепту:

Варенье готовят в течение 30 минут, после этого его разливают по банкам на зиму.

Перетертое варенье с сахаром

Приготовить десерт несложно:

Важно! Заготовку нужно расфасовать по сосудам и отправить в морозильную камеру либо подвал.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Для создания десерта потребуется:

После этого варенье распределяют по сосудам и отправляют в погреб.

Из замороженных ягод

Для приготовления необходимо:

Через 30 минут варенье можно снять с плиты и расфасовать по банкам.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

С крыжовником

Варить смородину с крыжовником нужно следующим образом:

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. Varene iz persikov s apelsinami. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-Varene iz persikov s apelsinami. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка Varene iz persikov s apelsinami. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Теперь сочный и полезный десерт можно расфасовывать по сосудам.

Готовим в мультиварке

Варенье в мультиварке — это простое лакомство, которое легко приготовить. Для этого нужно:

Теперь потребуется переключить режим на «Варку на пару» и через несколько минут достать десерт из мультиварки. Его распределяют по емкостям и выносят в прохладное помещение.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Королевское варенье из белой смородины

Для приготовления лакомства потребуется:

После этого протомить варенье еще 15 минут на медленном огне. По итогу должно получиться ароматное и сочное лакомство с цельными ягодами в сладком сиропе. Эту массу нужно распределить по банкам и отправить в холодное помещение.

Через мясорубку

Для приготовления нужно:

Теперь заготовку можно разливать по сосудам.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

В хлебопечке

Десерт в хлебопечке готовят по простому рецепту:

Когда аппаратура закончит свою работу, нужно пересыпать варенье по банкам и вынести в темное прохладное место.

С вишней

Для приготовления нужно:

Лакомство можно распределять по банкам.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

С малиной

Чтобы сделать десерт, нужно:

Теперь варенье можно выливать в банки и относить в погреб.

Способы и сроки хранения консервации

Смородиновое варенье хранится в течение 1 года при условии, что в помещении наблюдается стабильная циркуляция воздуха и прохладная температура.

Важно! В противном случае срок годности может сократиться до нескольких месяцев.

Источник

Что можно приготовить из белой смородины. Как заготовить белую смородину на зиму – рецепты

Ценная ягодка

Белая смородина не так популярна, как черная или красная. Смородина – это кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Если кушать каждый день по 35-40 штук, то ягода обогащает организм железом, витамином С и Е.

Ягода показана при заболеваниях сердца, гриппа, вирусных инфекциях. Также такая смородина ничуть не уступает гранату и инжиру в полезных свойствах.

Белая смородина содержит в себе много пектина, благодаря которому не нужно в варенье и десерты добавлять желатин или агар – агар.

Старые бабушкины способы отошли на задний план, сейчас готовится свежее варенье, которое сохраняет в себе больше витаминов. Ягоду пропускают через мясорубку, чтобы избежать брожения, а медленный нагрев не разрушает содержание витаминов в смородине.

Способы и сроки хранения заготовок

Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать их не следует.

Варенье, компоты, джемы лучше оставлять в кладовке или теплом сухом подвале. Можно поставить консервацию под кроватью, но тогда ее срок хранения не должен быть больше года. Соблюдение элементарных правил позволит сохранить продукцию из ягоды на долгое время.

Белая смородина богата витаминами, железом и калием. В отличие от распространенной черной смородины, она обладает более мягким вкусом и приятным янтарным цветом. А еще в ягоде много пектина, который помогает очищать кровь и выводить соли тяжелых металлов из организма. Рецепты белой смородины на зиму – хороший выбор для домашних заготовок.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Классический рецепт на зиму

Ароматное варенье из белой смородины удивит всех членов семьи и подойдет по вкусу даже самым маленьким гурманам.

Сразу нужно подготовить ягоды, аккуратно промыть и обрезать плодоножки.

Начнем с варки сиропа. Для него взять необходимые ингредиенты (воду и сахар) и смешать в эмалированной или нержавеющей таре. Ставим на плиту, нагреваем и периодически постоянно помешиваем силиконовой ложкой до полного разведения сахара.

В кипящий сироп всыпать понемногу белой смородины и прокипятить. Как только появилась пена, всыпать следующую порцию ягод. Аккуратно помешивать и проварить 5 – 7 минут. Недопустимо бурно кипятить.

Налить прокипяченный десерт по вымытым содой банкам и дать остыть при комнатной температуре. Закрыть варенье из белой смородины на зиму пластиковой крышкой.

«Пятиминутка» для тех, кто спешит

Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка» — такая заготовка, которая отлично подойдет в качестве полуфабриката к выпечке и десертам. В этот рецепт ягода подойдет любой спелости.

Из этого числа продуктов образуется 3,5 литра десерта.

Чтобы правильно сварить сироп, необходимо взять 200 мл горячей воды и одну треть сахара. В эмалированной или нержавеющей таре (это обязательно, т.к. ягоды содержат много кислоты) прокипятить, периодически помешивая силиконовой ложкой. Огонь должен быть средний, чтобы сахар не подгорел.

Для того чтобы ягода красиво смотрелась в десерте, не потеряла свою форму, есть небольшой секрет – обязательно смородину обдать кипятком.

В сироп высыпать белую смородину, помешивая. Довести снова до кипения, высыпать оставшийся сахар. Огонь убавляем на минимум. Ягоды должны покипятиться 5 минут.

Варенье из белой смородины «Пятиминутка» загустело, изменило цвет на более темный. Готово! Разлить горячую смородину по вымытым содой банкам и закрыть пластиковой крышкой.

Варенье из красной и белой смородины

Ароматное варенье получается нежно–розового оттенка с разноцветными ягодами. Настоящий летний коктейль, чтобы лакомиться зимним вечером.

Ягоды перебрать от плодоножек, вымыть и засыпать сахаром. Оставить на пару часов до отделения сока.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле поставить смородину нагреваться. Периодически подмешивать силиконовой ложкой или лопаткой, уваривать 5 минут. Дать полностью остыть. Процедуру повторить не менее трех раз.

Разлить горячее варенье в горячие вымытые содой банки и закрыть пластиковой крышкой. Оставить остывать.

Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички». Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички». Что можно заготовить на зиму из белой смородины. lazy placeholder. Что можно заготовить на зиму из белой смородины фото. Что можно заготовить на зиму из белой смородины-lazy placeholder. картинка Что можно заготовить на зиму из белой смородины. картинка lazy placeholder. Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Рецепт приготовления желе на зиму

Желеобразное варенье из белой смородины на зиму очень удобно и правильно делать из помятой ягоды, потерявшей свой презентабельный вид. Основой этой заготовки является смородиновое пюре.

В ягоде содержится природный пектин, за счет чего, густеет она сама. Десерт используют для приготовления морсов и как основу для киселей.

Ягоды вымыть и удалить плодоножки. Для пюре необходимо использовать блендер, нежели мясорубку.

Благодаря этому, желе будет нежнее, частички кожицы смородины не будут чувствоваться.

В чашу смородину насыпаем понемногу и начинаем взбивать.

Затем получившееся пюре перетереть через сито или марлю для большей однородности.

Выжимки отставить, они подойдут для приготовления мармелада.

Приступаем к соку, небольшими порциями всыпаем сахар. Количество сахара напрямую зависит от условий, в которых Вы будете хранить варенье.

Будь это холодильник, сахара требуется в пропорции к соку один к одному. При условии хранения в помещении, количество сахара увеличивается вдвое.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле нагреваем сок, постоянно помешивая, пока сахар не распустится. Нельзя доводить до кипения. Мешать следует только деревянной ложкой, чтобы избежать процесса окисления. Консистенция на данном этапе жидкая.

Разливаем варенье по вымытым содой банкам в горячем виде и закрываем пластиковой крышкой. После остывания, пюре приобретет желеобразную консистенцию.

Как хранить желе

Десертное блюдо, не относящееся к зимней заготовке, хранят не более двух дней в холодильнике. Баночки же с консервацией, после полного остывания, отправляют в погреб или подвал. Срок годности такого желе – 1 год.

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина

, чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная — едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная
смородина
с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина

замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная
смородина
, рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

Сегодня я хотела бы предложить вам простой рецепт вкуснейшей заготовки – желе из белой смородины, приготовленной в мультиварке. Такой десерт можно подавать в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям, прослаивать им выпечку или кондитерские изделия, а также просто намазывать на хлеб.

Так как в любом виде смородины содержится большое количество желирующего вещества, такое варенье можно готовить без добавления пектина, агар-агара или желфикса.

На выход получилось 2,5 литра готового смородинового желе. Хранить такой продукт рекомендую в прохладном темном месте или в холодильнике. Если вы хотите придать желе более насыщенный (розовый) цвет, замените небольшое количество белой смородины красной.

Оставшийся от процеживания жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Из него можно сварить замечательный компот или заморозить его на зиму и использовать для тех же целей.

Мармелад для детей

У каждой хозяйки на кухне безотходное производство. Так, сделав желе из смородины, остаются выжимки ягоды. Как раз они и подойдут для этого рецепта. Полученный продукт ничуть не уступает покупному аналогу. К тому же, в нем остаются все витамины. Полезно и вкусно для детей.

Выжимок (жмыха) от приготовления желе после отжатия 1 кг ягод остается приблизительно 600 грамм. Для равного количества следует добавить оставшиеся 400 грамм свежих ягод. Перед этим распарить их с небольшим количеством воды.

С помощью мясорубки перекрутить ягоды со жмыхом до однородности. Следующий этап – это перетирание образовавшейся массы через сито. В эмалированной или нержавеющей кастрюле пюре ставим на слабый огонь и постепенно добавляем сахар.

Если вы чувствуете, что масса сильно густеет, то следует добавить пару столовых ложек воды. При этом этапе отлучаться нельзя и необходимо помешивать ягоды, т.к. они быстро густеют. Процесс длится примерно 25 минут.

Правильно уваренный мармелад из белой смородины после уваривания снова весит 1 кг. Проверить готовность можно следующим образом: капнуть на тарелку каплю уваренной массы, если она не растекается и держит форму – готово!

Разлить по силиконовым формам и дать застыть в холодильнике. Разрезать на дольки и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

Королевское варенье в тандеме с апельсином

Варенье из белой смородины с апельсином – лакомство легкое, неприторное, его с удовольствием кушают дети.

Ягоды как следует вымыть, перебрать от веточек. Белую смородину перекрутить в мясорубке на крупной решетке. Если нет под рукой техники, можно старым проверенным методом перебить толкушкой в стакане.

Апельсины промыть и разрезать на небольшие дольки. Косточки обязательно следует удалить, т.к. они будут горчить, и перебивать вкус смородины. Вместе с цедрой фрукт пропускаем через мясорубку.

На эту пропорцию берем не менее 1,5 литров сахара. Удобнее мерить банками. Заготовку тщательно перемешиваем вручную ложкой. Оставляем варенье из белой смородины с апельсином настояться 1 – 2 часа, чтобы сахар растворился.

Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Для того чтобы варенье не забродило, наливаем не до конца банки, оставляем 2 см. Закрыть пластиковой крышкой.

Хранить варенье нужно в холодильнике или в погребе. Помимо этого, можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильнике.

Белая смородина: желе без варки

Эти ягоды — оптимальное сырье для такого рода десертов, поскольку в них содержится много пектина. Рецепт советует к спелой смородине добавить некоторую толику недозрелой. В таких ягодах пектина на порядок больше, что поможет желированию варенья. Выдавим из белой смородины сок. На один литр жидкости возьмем 1200 граммов сахара, лучше фруктового. Используя этот подсластитель, мы усилим аромат и вкус желе, а также уплотним его консистенцию. Вымешаем хорошенько сок с сахаром. Простерилизуем банки. Разложим по ним желе, наполняя тару доверху. Сверху положим кружок, вырезанный из пергамента по ширине горлышка банки. Его мы предварительно смочим в водке, чтобы белая смородина не забродила. А потом укупорим банки капроновыми крышками. Первые дни заготовки хранят в тихом и прохладном месте, не переставляя и не встряхивая. Потом можно убрать банки в холодильник.

Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни

Необычный привкус и, конечно, аромат придает вишня. В дуэте со смородиной, получается довольно запоминающийся десерт. А метод настаивания сиропа поможет вишни раскрыться.

Ягоды тщательно помыть, у смородины плодоножки можно оставить и не удалять, у вишни убрать косточки.

Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Наполнить банки ягодами на две трети объема, литраж здесь неважен. Заливаем банки кипятком, накрываем металлической простерилизованной (прокипяченной) крышкой и даем настояться 5 – 10 минут.

По истечению времени слить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, ягоды оставить в банке. Посуду поставить на плиту нагреваться и небольшими порциями добавлять сахар.

Если вы используете черешню, следует взять 1,5 стакана сахара. Прокипятить до закипания и полного разведения сахара. Затем понемногу добавлять ягоды. Проварить 5 минут и наполнить содержимым банки. Закатать варенье металлической крышкой, укутать и дать остыть банке в перевернутом состоянии.

Советуем также почитать, как варить варенье из морошки. Эта ягодка так полезна, что просто не может отсутствовать среди ваших запасов на зиму. Очень много хозяек недолюбливают кабачки, но это совершенно напрасно. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, чудесных заготовок на зиму и даже компот со вкусом ананаса. Здесь описана технология приготовления такого необычайно вкусного кабачкового напитка.

А тут читайте о том, как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках.

Что можно приготовить на зиму из белой смородины?

Из этой ягоды делают варенье, компоты, желе, цукаты, вино. Причем каждый десерт и после закрутки сохраняет свои полезные свойства.

Варенье

Есть много разных рецептов на любой вкус. Самыми лучшими являются нижеуказанные.

Классический рецепт на зиму

Готовится десерт просто:

Продукт получается прозрачным, из-за чего и считается необычным. Полученный десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для создания выпечки.

«Пятиминутка» для тех, кто спешит

Такое варенье готовится быстро. Продукты:

Для сиропа нужна горячая вода (200 мл) и сахар (1/3 часть). В емкости его кипятят, помешивая. Ягоду обрабатывают кипятком.

В сироп нужно поместить ягоду. Доводят все до кипения, кладут оставшийся сахар. Огонь сбавляют. Массу следует кипятить 5 минут. Десерт густеет, немного темнеет.

Без кипячения

Можно обойтись и без термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. Потребуется:

Ягоду следует перемолоть в блендере. Пюре смешивают с сахарным песком. Готовое варенье можно разложить в баночки. Под крышки из капрона нужно положить по 1 ложке сахара, чтобы исключить появление плесени. А при использовании жестяных крышек этого можно не делать.

С апельсином

Десерт готовится из:

Ягоды обрабатывают в блендере. Пюре перемешивается с сахаром. Затем добавляются измельченные с цедрой цитрусовые. Десерт можно раскладывать в емкости.

С вишней

Оригинальный вкус получается благодаря вишне. Для получения варенья требуются:

Смородину следует помыть, у вишни убирают косточки. Продукты помещают в банки на 2/3 части. Потом наливается кипяток. Пусть все настаивается 5-10 минут.

После этого воду сливают в кастрюлю. Ягоды нужно оставить в банке. Посуду размещают на плите греться и частями добавляют сахар. Ждут закипания десерта. Потом понемногу добавляют смородину. Варить следует 5 минут, потом можно заполнять банки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *