Что можно законсервировать из красной смородины

Способы приготовления заготовок из красной смородины на зиму

Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Приготовление заготовок из красной смородины на зиму

Чтобы заготовка была вкусной и долго хранилась, при её приготовлении нужно соблюдать 3 правила:

Простые рецепты

Среди самых простых рецептов выделяют:

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Как сделать в собственном соку?

Смородина в собственном соку приготавливается без добавления сахара. Консистенция готового продукта представляет собой нечто среднее между желе и джемом.

Для приготовления смородины в собственном соку требуется сделать следующее:

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Что еще можно заготовить?

Другие популярные рецепты заготовок:

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Нужно ли мариновать?

Маринованные продукты имеют ряд преимуществ:

Однако маринованные продукты имеют и свои недостатки:

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Под какую крышку закрыть готовую массу?

Существуют следующие виды крышек для консервации:

Как сохранить консервацию?

Для разных методов консервации подходят определенные способы хранения:

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Как приготовить без варки?

Для обеспечения сохранности консервации без термической обработки сырье засахаривают. На 1 кг красной смородины понадобится 2 кг сахара-песка.

Рецепт заготовки смородины без варки:

Маринованные ягоды

Для маринования смородины понадобится взять:

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Сырая, перетертая с сахаром

В отличие от черной смородины, перетертая красная ягода обладает непередаваемым освежающим вкусом. Алгоритм её приготовления таков:

Мармелад «Золотой»

Основные компоненты для рецепта:

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Процесс приготовления мармелада:

Какой способ подойдет для мультиварки?

Приготовление в мультиварке требует минимального участия повара. Достаточно распределить сырье и выбрать правильный режим приготовления. Для приготовления варенья в мультиварке смородину и сахар берут в равных пропорциях.

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Что сделать из черных плодов?

Из ягод черной смородины готовят разнообразные десерты и напитки:

Заготовки можно разнообразить добавлением фруктов: кусочков апельсина, лимона, банана. Кроме того, черную смородину консервируют в комбинациях с другими ягодами, например, с малиной или ежевикой.

Лучший метод готовки желе

Перед началом приготовления нужно взять такие продукты:

Схема приготовления желе следующая:

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Варенье

Чтобы приготовить сладость на зиму, понадобятся смородина и сахар в равных количествах, а также очищенная вода. Алгоритм приготовления варенья из черной смородины следующий:

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Напитки кроме компота

Помимо компота, из черной смородины можно приготовить несколько других напитков:

Как переработать для джема без косточек?

Освободить ягоды от косточек можно с помощью простых кухонных принадлежностей:

Для начала смородину измельчают в блендере (если нет этого приспособления, используют обычную механическую мясорубку). Ягодную кашицу небольшими порциями закладывают в крупное сито и с помощью ложки последовательно перетирают. Полученное пюре пропускают через мелкое сито.

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

На первом этапе ягоды освобождают от кожицы, крупных зерен и случайно попавших в кашицу плодоножек. После второй фильтрации остаются только мякоть и сок, пригодные для изготовления джема.

Сохранятся ли витамины при заморозке?

При заморозке теряется не более 20% витамина С и до 10% других витаминов. Но такие показатели действительны только для быстрой заморозки при температуре –18-25 °С. Это связано с тем, что медленной заморозке образуются большие кристаллы льда, которые разрушают стенки клеток замороженных продуктов.

Чтобы минимизировать потерю полезных веществ, при заморозке нужно соблюдать правила:

Заготовки из смородины могут быть не только вкусными, но и полезными. На подготовительном этапе нужно не полениться и очистить ягоды от косточек. При консервации на долгий период нужно пользоваться закаточным ключом

Источник

17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт. Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт. Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт. Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт. Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт. Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт. Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт. Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт. Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт. Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт. Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Преимущества использования электрического устройства

Современные электрические бытовые приборы, предназначенные для домашнего использования, позволяют существенно сэкономить время на переработке ягод. Для отжима кисло-сладкого сока может использоваться соковыжималка. Такой аппарат позволяет получить максимальный выход готового продукта за короткий промежуток времени. Приборы бывают электрические и ручные. Стоимость электрических соковыжималок выше, чем ручных, но и пропускная способность у них больше.

Альтернативным вариантом отжима является применение электрические соковарки. Внутри этого прибора плоды как бы пропариваются и отдают сок. Соковарки имеют большой размер, занимают много места при хранении. На получение сока из соковарки уходит больше времени чем из соковыжималки.

Приведем основные преимущества использования электрических приборов:

Очевидно, что существует несколько простых способов как без соковыжималки отжать сок из красной смородины. Выбрав один из них и сделав заготовки на зиму, вы обеспечите свою семью витаминным напитком в любое время года. Заготовленный сок также может использоваться в приготовлении соусов к мясным блюдам, желе, смузи, других десертов.



Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.



Смородиновка

Этот способ заготовки смородины на зиму многим понравиться. Правда, полученный напиток могут употреблять (но не злоупотреблять) только взрослые представители нашего народонаселения. Ещё один минус, готовиться данная консервация достаточно долго – порядка двух недель. Да и ингредиенты для неё потребуются не столь дешёвые, как во всех остальных вариантах.

Для приготовления смородиновой наливки потребуются ягоды и сахар (по килограмму каждого продукта) и бутылка объёмом 0,5 л качественной водки или вермута. Если всё это есть, то можно приступать к приготовлению. Тут всё просто.

В банку подходящего объёма положить подготовленные ягоды (без листиков и веточек), засыпать их сахаром и залить крепким напитком. Заполненную посуду прикрыть крышкой и поставить в прохладное и тёмное место на 14-15 дней. Когда смесь настоится, её следует процедить через марлю и отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам. Смородиновка готова.

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Приятного аппетита и вкусного времяпровождения!



Рецепт сока из красной смородины

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.



Подготовительные работы

Варенье готовится довольно быстро. Большую часть времени занимают подготовительные работы.

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.
Сбор урожая красной смородины

Совет. Некоторые рецепты предполагают протирание плодов через сито. Заготовка ягод таким образом освобождает их от кожицы и косточек, а десерт получается кристально прозрачным и нежным на вкус.

Чтобы банки выстояли зиму, и смородина не испортилась без варки или без сахара, их необходимо также подготовить особым способом:



Варенье из красной смородины

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки. Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.



Когда смородину варить не нужно

Заготовки на зиму, которые приготовлены без варки, ценятся тем, что отсутствие термической обработки обеспечивает сохранение в продукте максимума полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Такие рецепты требуют соотношения ягод и сахара 1 части к 2.

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.
Заготовка красной смородины на зиму

Подготовленные ягоды измельчают в ступе или блендером. Затем всю полученную массу протирают сквозь крупное сито. После этого в ягодное пюре сыпят сахар-песок.

Ингредиенты перемешивают до такого состояния, пока сахар не растворится полностью. Для этого рекомендуют пользоваться деревянной ложкой. Когда продукт готов, смородину раскладывают в стерилизованные баночки. Если закрыть банки капроновыми крышками, можно хранить их в погребе или холодильнике.

Совет. Для таких заготовок желательно использовать полулитровые стеклянные банки. После открытия продукт соприкасается с воздухом, и хранится не очень долго. Меньший объем употребится быстрее и заготовка не успеет испортиться.

Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

Полезные свойства смородинового сиропа

Напиток полезен, в первую очередь, для пищеварения. Если его употреблять до еды, он возбуждает аппетит, если после – помогает переваривать пищу. Кроме этого, имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Смородиновый сироп содержит в себе много витаминов, микроэлементов. Его регулярное употребление хорошо сказывается на общем самочувствии. Особенно полезен зимой, когда ощущается дефицит свежих плодов. помогает избежать гиповитаминоза, а в сезон простуд является незаменимым профилактическим и лечебным средством.

Внимание! Не следует злоупотреблять смородиновым сиропом, так как это довольно аллергенный продукт. Его можно употреблять время от времени, например, при простудах, как общеукрепляющее средство в зимне-весенний период, для приготовления сладких десертов.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю. Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь. Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита! Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

Натуральный продукт в собственном соку

Сохранить красную смородину на зиму можно и без сахара. Для этого используют рецепты заготовок в собственном соку. Такое блюдо станет прекрасным угощением для тех, кому нельзя употреблять пищу с сахаром.

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.
Красная смородина в собственном соку

Чтобы приготовить красную смородину в собственном соку, ее подвергают термической обработке в закрытой кастрюле на медленном огне. Следят за тем, чтобы ягоды пустили сок. Горячее варево перекладывают в ополоснутые кипятком баночки. Сверху у горлышка ягоды должны быть залиты соком.

Банки закатывают и пастеризуют. Обработка для литровых банок – 20 минут, для поллитровок – 15 при +90°С. Хранить можно в комнатных условиях, в подвале или на балконе.

Калорийность

Смородиновый сироп представляет собой смесь ягодного сока и большого количества сахара. Поэтому калорийность такого продукта довольно высокая.

Б (белки, г)0,4
Ж (жиры, г)0,1
У (углеводы, г)64,5
Калорийность, ккал245

Внимание! Людям, страдающим ожирение или сахарным диабетом, увлекаться этим продуктом опасно.

Варим компот из черной смородины в домашних условиях

Зимой смородиновый компот – как глоточек лета, ароматный, насыщенны и полезный, хорошо утоляющий жажду. Есть немало рецептов его заготовки. Но есть и правила, которые объединяют их. Первое, количество сахара, тут каждый любит свою меру, отсюда и исходим. Второе, количество ягод в бутыльке (на дне, половина банки или по горлышко) – чем больше ягод, тем и напиток насыщеннее и ароматнее. Кстати, если плодов будет много, их можно использовать для десертов, начинок, соусов и пр. Итак, на килограмм ягод в компот пойдет 600 гр. сахара. Очищенную ягодку положим в стерилизованные банки, зальем их кипятком. Через минут 5 сольем его и, соединив с сахаром, закипятим и снова зальем. Вот и все, можно закрывать крышечками!

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Настоящее вино – это сок, прошедший процесс брожения с помощью так называемых «диких» дрожжей (грибков, живущих на шкурке ягод или плодов). Проблема в том, что северные ягоды (в том числе и смородина), в отличие от южного винограда, содержат слишком большое количество кислоты, препятствующей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для приготовления вина из черной смородины сок разводят водой, чтобы снизить его кислотность, и добавляют сахар.

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Ингредиенты:

В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Бытует мнение, что можно повысить крепость домашнего вина, увеличив норму закладки сахара в сок. Это неправда. «Дикие» дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт, но погибают, когда его концентрация в растворе достигает 14-16%. Если сахара в соке будет слишком много, вино получится очень сладким, но крепость его не увеличится.

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

Черная смородина «в собственном соку»

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.
Для переработки и заготовки нужно брать полностью спелые, но не перезревшие ягоды

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Сроки и условия хранения

Термообработка сока белой и красной смородины позволяет сохранить его в течение всей зимы. К примеру, свежевыжатый ягодный сок должен быть использован в течение 3 дней с момента его получения и храниться в холодильнике.

Внимание! Пользуясь термообработкой, горячим розливом или последующей пастеризацией банок, можно значительно увеличить срок хранения продукта.

В банках при соблюдении всех условий сбора ягод, варки, подготовки емкостей смородиновый сок будет храниться всю зиму. После того как горячие банки остынут в комнатных условиях, их переносят в погреб или другое прохладное место.

Черная смородина, замороженная на зиму

Современная холодильная техника просто уникальна и спасительна для любителей правильно питаться. Ведь морозильные шкафы готовы хранить огромное количество разных заготовок. Смородина черная – одна из тех ягод, которая сохраняется лучше всего в морозилке. Потому давайте приготовим ее для закладки в морозильные шкафы. Я делаю это двумя способами. Первый (очень удобно зимой пользоваться, но не очень удобно хранить) заключается в перетирании плодов. Массу потом разлить по формочкам или полиэтиленовым пакетикам. Второй способ попроще – сухие (можно с листьями и веточками) класть в мешочки или контейнеры.

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.

Сушка и заморозка

Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

Что можно законсервировать из красной смородины. lazy placeholder. Что можно законсервировать из красной смородины фото. Что можно законсервировать из красной смородины-lazy placeholder. картинка Что можно законсервировать из красной смородины. картинка lazy placeholder. Законсервированный урожай смородины — вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Джем и варенье используют в качестве добавки к чаю, замороженная смородина подойдет для приготовления освежающего компота. А мармелад и желе можно подать к столу как самостоятельный десерт.
Замораживать смородину лучше порционно — в небольших контейнерах

Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *