Что можно закрутить из смородины

Рецепты лучших заготовок смородины на зиму

В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Лучшие рецепты заготовок из смородины на зиму

Необходимость приготовления заготовок из смородины объясняется тремя причинами:

Что можно закрутить из смородины. lazy placeholder. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-lazy placeholder. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка lazy placeholder. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Что можно делать из черных плодов?

Из плодов черной смородины готовят десерты и напитки:

Но самым универсальным и популярным вариантом переработки смородины остается традиционное варенье. Оно незаменимо при малокровии, гипертонии и пищевых отравлениях. Кроме того, варенье – универсальная пищевая добавка для сладкоежек.

Порядок его приготовления таков:

Получится ли сделать варенье без варки?

Чтобы варенье было не бесполезным десертом, а кладезем витаминов, его нужно готовить без термической обработки. Особая роль в при этом отводится сахару – для необработанного сырья он служит не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому для приготовления варенья без варки сахар и ягоды берут в пропорции 2:1 (в отличие от традиционной схемы 1:1).

Что можно закрутить из смородины. lazy placeholder. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-lazy placeholder. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка lazy placeholder. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Как приготовить пастилу?

Смородина содержит 6% пектина, что позволяет готовить из неё пастилу. Кроме того, черная ягода обладает подходящим кисло-сладким вкусом. Для приготовления смородиновой пастилы сахар и плоды берут в соотношении 5:3.

Рецепт предельно прост, но на стадии окончательной просушки потребует много времени:

Что можно закрутить из смородины. lazy placeholder. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-lazy placeholder. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка lazy placeholder. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Для чего заготовить листья?

Актуальность заготовки листьев объясняется их богатым составом:

Что можно закрутить из смородины. lazy placeholder. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-lazy placeholder. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка lazy placeholder. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Засушенные листья применяются в таком виде:

Как сварить смородиновый сироп, компот?

Для приготовления сиропа из смородины понадобится:

Приготовить компот из смородины ещё проще. На 3 литра воды нужно взять 500 граммов ягод и 250 граммов сахара.

Что можно закрутить из смородины. lazy placeholder. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-lazy placeholder. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка lazy placeholder. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Можно ли сохранить на зимнее время?

Существует три способа сохранения ягод на зиму:

Особенности переработки собранных ягод

Главное условие сохранности смородины – правильная подготовка. Отобранные на хранение ягоды должны удовлетворять таким критериям:

Сушка перед последующей обработкой – обязательное условие сохранности. Дело в том, что вода, оставшаяся на ягодах после промывки, содержит бактерии и грязь, которые устраняются с помощью просушки.

Что можно закрутить из смородины. lazy placeholder. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-lazy placeholder. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка lazy placeholder. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Способы консервирования смородины

К популярным способам домашнего консервирования относятся:

Метод консервации выбирают индивидуально. Для долгосрочного хранения предпочтительно использовать металлическую крышку и закаточный ключ. При наличии объемной морозильной камеры лучше выбрать вакуумную упаковку. При таком методе в смородине останется до 90% полезных веществ.

Источник

Что приготовить на зиму из смородины – 8 рецептов вкуснейших заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038226. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038226. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038226. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок из смородины. Сохраните аромат лета в баночке!

О пользе ягод смородины знают многие – это ценный источник витамина С, которого здесь даже больше, чем в плодах шиповника. Помимо этого, в ягодах красной, черной и белой смородины содержится большое количество микроэлементов, кислот, а также натуральный пектин, который оказывает благотворное воздействие на пищеварение и обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому при приготовлении варенья и желе к ягодам не нужно добавлять искусственный пектин или желатин. Кроме желе и варенья, из смородины можно сделать много вкусных и полезных заготовок на зиму.

Простой компот из черной смородины

Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038217. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038217. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038217. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил. Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038217. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038217. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038217. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Сохранить полезные свойства и неповторимый аромат свежих ягод можно в компоте. На одну трехлитровую банку компота понадобится 1 пол-литровая банка смородины, 300 г сахара и 2,7 л воды.

Ягоды промойте и удалите плодоножки, немного обсушите и сложите в стерилизованную банку. Залейте их холодной водой и через специальную крышку с дырочками слейте ее в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю сахар и, помешивая, поварите сироп несколько минут. Залейте банку с ягодами горячим сиропом и закатайте. Храните в прохладном темном месте.

Черносмородиновая наливка

Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038225. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038225. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038225. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил. Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038225. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038225. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038225. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

В домашних условиях можно готовить вкусные коктейли, например, с черносмородиновой наливкой. Достаточно смешать ее с газированной водой (или игристым вином) и добавить несколько кубиков льда. А приготовить такую наливку очень просто из 500 г смородины, 275 г сахара, 250 мл воды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

В кастрюлю насыпьте сахар, положите ягоды и залейте водой, поварите в течение 5 минут. Используя картофельный пресс, раздавите ягоды, чтобы получилось как можно больше сока. Добавьте лимонную кислоту и варите на медленном огне еще 2 минуты. Процедите смесь через марлю и разлейте в стерилизованные бутылки. Храните в холодильнике.

Джем из белой смородины

Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038218. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038218. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038218. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил. Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038218. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038218. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038218. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Готовый джем из белой смородины почти прозрачный по цвету и нежный, с легкой кислинкой, – по вкусу. Чтобы насладиться ароматом ягод зимой, подготовьте 1 стакан белой смородины, 1 стакан сахара и 1,5 стакана воды.

Положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока ягоды не полопаются. Снимите с огня и с помощью деревянной ложки протрите ягодную смесь через сито, а кожицу и семена удалите. Готовый джем перелейте в банку, охладите, закройте герметичной крышкой и храните в холодильнике. Чтобы получить больше джема, количество ингредиентов можно удвоить или утроить пропорционально.

Желе из красной смородины

Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038219. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038219. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038219. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил. Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038219. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038219. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038219. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Смородина в своем составе содержит пектин, поэтому это лучшая ягода для заготовки желе. Для его приготовления понадобится 1 кг спелой красной смородины, около 500 г сахара, 0,5 стакана воды.

Вымойте смородину и сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок, около 20 минут. Можно слегка подавить ягоды прессом. Снимите с огня и процедите ягодную массу через марлю, чтобы сок стек в чистую глубокую посуду. Подвесьте марлю с ягодами и оставьте так на ночь, чтобы стекло как можно больше сока (давить ягодную массу не нужно). Должно выйти около 2,5 стакана сока. Вылейте его в кастрюлю и добавьте столько же сахара (2,5 стакана). Доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет. Горячее желе разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Простое черносмородиновое варенье

Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038221. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038221. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038221. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил. Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038221. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038221. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038221. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Этот легкий рецепт позволит сохранить богатый, насыщенный вкус смородины. На пол-литровую баночку варенья возьмите 300 г свежих ягод смородины, 300 г сахара (или сахарной пудры), сок 1 лимона.

Очистите ягоды от стеблей и сложите в кастрюлю, залейте водой (250 мл) и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 20 минут, пока ягоды не станут нежными, а жидкость почти полностью не испарится. Добавьте сахар и лимонный сок, снова доведите до кипения, затем еще немного поварите. Горячее варенье перелейте в чистую банку и закатайте.

Соус из смородины и лука

Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038227. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038227. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038227. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил. Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038227. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038227. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038227. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Этот изумительно вкусный соус отлично подойдет к мясу, жареным на гриле сосискам или как дополнение к сырному ассорти. Для его приготовления возьмите 200 г ягод красной смородины, 2 красные луковицы, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 2 ст.л. растительного масла, 2 больших зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря, 200 мл красного винного (или яблочного) уксуса, 140 г сахара, 1 ч.л. специй (например, смесь перцев), соль.

Лук нарежьте полукольцами, смешайте с измельченным красным перцем и маслом и жарьте на сковороде в течение 5-8 минут на сильном огне. В отдельную сковороду (или кастрюлю) сложите измельченный острый перец, чеснок и имбирь, залейте половиной уксуса, доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне в течение 2-3 минут. Сюда же добавьте обжаренный ранее лук и перец, влейте оставшийся уксус, всыпьте весь сахар, специи и 1 ч.л. соли. Снова доведите смесь до кипения и поварите 5 минут, пока она не загустеет. Добавьте красную смородину и варите на медленном огне еще в течение 5-10 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Еще горячим разложите готовый соус по банкам, закройте крышками и держите в холодильнике.

Пряный соус из красной смородины

Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038223. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038223. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038223. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил. Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038223. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038223. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038223. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Для приготовления этого необычного соуса, который очень хорош с блюдами из мяса, понадобится следующее: 2 кг красной смородины, 1/3 стакана сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1/3 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян горчицы, 10 горошин черного перца, 10 целых бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли, 1 большая луковица, кайенский перец – по желанию.

Сложите в кастрюлю ягоды, насыпьте сахар, налейте воду и уксус и все доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 10-15 минут. Процедите ягодную смесь через мелкое сито, протрите с помощью ложки, чтобы извлечь как можно больше сока, стебли и семена отбросьте. В чистой кастрюле разогрейте растительное масло, положите семена горчицы, перец, гвоздику, палочку корицы, имбирь и соль и обжарьте, пока семена горчицы не начнут потрескивать, около одной минуты. Добавьте сюда порезанный полукольцами лук и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Влейте сок, всыпьте кайенский перец (по желанию) и перемешайте. Доведите до кипения и варите в течение примерно 15 минут, пока соус не загустеет. Дайте готовому соусу остыть и храните в холодильнике.

Соус ткемали из красной смородины

Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038222. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038222. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038222. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил. Что можно закрутить из смородины. images%7Ccms image 000038222. Что можно закрутить из смородины фото. Что можно закрутить из смородины-images%7Ccms image 000038222. картинка Что можно закрутить из смородины. картинка images%7Ccms image 000038222. В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

В классическом варианте соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Однако есть и необычные варианты этого пикантного соуса, например – из красной смородины. Ткемали хорошо сочетается с мясными блюдами, картофелем и даже макаронами. Чтобы его приготовить, возьмите около 1 кг ягод смородины, 4 зубчика чеснока, 130 г сахара, соль и перец по вкусу.

Ягоды тщательно промойте и измельчите в блендере, затем через марлю процедите сок (должно получиться 1/2 л). Добавьте в сок измельченный чеснок, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Разложите готовый соус по стерилизованным банкам и храните в холодильнике. Употреблять ткемали можно через неделю после приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *