Что подать к клубнике
С чем едят клубнику
Продукты, которые сочетаются с клубникой
Эта ягода особенно хорошо гармонирует с любыми молочными продуктами. Ее принято добавлять в йогурт, творог или кефир, создавая полезное и вкусное блюдо для завтрака или перекуса. А можно есть ее с мюсли, залитыми молочным продуктом. Из сочетания клубники с молоком получаются одни из самых вкусных коктейлей.
Чтобы коктейль с клубникой получился более вкусным, можно добавить в него немного ванили.
Клубника со сливками давно стала классикой жанра и лучшей закуской к шампанскому. За неимением сливок данную ягоду можно легко сочетать со сметаной и сахаром. Хорошо гармонирует клубника и с растопленным горьким или молочным шоколадом.
В 100 г клубники содержится всего 30 ккал. Однако любой дополнительный ингредиент сделает данную ягоду более калорийной, особенно шоколад или сливки.
Эта сочная ягода также сочетается с любыми мягкими фруктами: бананом, киви, персиком, абрикосом, черешней. И конечно, ее можно добавлять к различным ягодам. Не случайно клубника используется для приготовления многих десертов – от йогуртов и мороженого до фруктовых салатов и разнообразной выпечки.
Кстати, из рукколы, шпината, латука и сыра бри. А заправкой к такому блюду может стать смесь из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Рецепт клубничного мусса
Для приготовления такого десерта вам понадобится:
— 80 г сахарной пудры;
— 800 г свежей клубники;
— 11 пластинок желатина;
— 1 стакан молока;
— 200 г сырной марципановой массы;
— 3 желтка;
— 400 мл сливок;
— 2 ст. ложки сахара;
— мята.
Восемь пластинок желатина растворите в воде согласно инструкции на упаковке. 500 г клубники взбейте с сахарной пудрой, протрите через сито и смешайте с желатином. Полученную массу уберите в холодильник на полчаса.
Молоко подогрейте и растворите в нем марципановую смесь. Затем добавьте в молоко оставшиеся размоченные полоски желатина и протрите все через сито. Желтки взбейте с сахаром, добавьте их к марципановой смеси, размешайте и уберите в холодильник также на полчаса.
Сливки взбейте в густую пену. Добавьте одну половину сливок к марципановому крему, другую – к клубничному. Снова уберите крем в холодильник примерно на час. Спустя положенное время слепите из застывших муссов небольшие шарики и выложите их на тарелку с оставшейся свежей клубникой. Подайте к столу, украсив веточкой мяты.
Как выбирать клубнику и с чем ее есть? Рецепты
27 мая во многих странах мира отмечают Международный день клубники. А это значит, что лето на пороге: пора открывать сезон свежих ягод. Конечно, до пика клубничного изобилия еще остается как минимум полмесяца, но привозная ароматная ягода – импортная и выращенная на юге России – уже есть на прилавках магазинов и рынков. И ее будет с каждым днем все больше.
Клубника – одна из самых вкусных, ароматных и полезных ягод. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Высокое содержание калия и магния в клубнике улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В клубнике много витамина С, который благотворно влияет на иммунную систему. За счет антиоксидантов клубника замедляет процессы старения и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Красный цвет ягод обусловлен бета-каротином, который отвечает за обновление клеток и эластичность кожи.
В середине июня в Москве ежегодно продается более 20 сортов клубники из Кубани, Ставрополья, Волгоградской и Астраханской областей и других регионов России. Причем каждая торговая точка в среднем реализует за один день около 200 кг клубники, а крупные супермаркеты – и того больше.
Как разобраться в этом великолепии и какую клубнику лучше покупать, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» шеф-повара столичных ресторанов. Они поделились также идеями, с какими продуктами ее можно сочетать.
Как выбирать
«Клубника – прекрасная ягода, – говорит бренд-шеф ресторана «True Cost» Артем Хижняков. – Она полезная, вкусная, хорошо сочетается со многими продуктами и даже показана к употреблению диабетикам. У меня первая майская клубника всегда рождает воспоминания о детстве. У нас в семье было принято порезать ее на половинки и на сутки пересыпать сахаром, чтобы выделился сок, а потом я смешивал ее с молоком, и это было невероятно вкусно!».
По словам Артема Хижнякова, выбирая клубнику на рынке, нужно смотреть, чтобы ягоды были целые, не давленные, с аккуратной зеленой шляпкой и насыщенным клубничным ароматом. Ягоды, которые блестят на солнце, чаще всего с нитратами и, скорее всего, тепличные. Их бренд-шеф брать не рекомендует. Ягоды с желтыми и зеленоватыми пятнами собирали недозрелыми, они будут кислить.
«Что касается сортов клубники, сейчас их невероятное количество: от черной клубники до огромной (гигантелла). Для салатов, например, лучше всего использовать сорт «Виктория». Для смузи – гигантские сорта, – говорит Артем. – Среди самых удачных сортов – клубника «мицинова»: крупные сочные и очень сладкие ягоды (сахар по шкале оценки 10 из 10), и нежный малиновый аромат».
С рыбой, сырами и текилой
Помимо того, что клубника хороша в любых десертах, ее, по словам Артема Хижнякова, можно использовать и в нетривиальных сочетаниях. Например, с красной рыбой и тунцом (в тартарах и салатах), а также с арбузом. «Клубника прекрасно сочетается с шампанским. Ее добавляют в салаты, используют при приготовлении мяса. Она придает блюдам необычный клубничный оттенок», – говорит Артем.
«Клубника – ягода достаточно самостоятельная, но все же она отлично гармонирует с другими ингредиентами. Например, прекрасно сочетается с сырами, – говорит бренд-шеф сервиса по доставке полезной еды Nosecret by Valeriya Кирилл Бергер. – Также из нее можно делать различные конфитюры и сиропы. Один из моих любимых – конфитюр из груши и клубники с сахаром и добавлением розмарина, сока лимона или лайма и специй. Этот пряный конфитюр отлично дополняет вкус сыров, особенно камомбера». По словам бренд-шефа, клубнику можно добавлять в салаты. Самый простой и выигрышный – салат из рукколы, страчателлы и клубники с добавлением бальзамика.
Хороши и смузи с клубникой. Например, классика – клубника с бананом и сливками или с кокосовым молоком. Ароматная ягода не только придает цвет смузи, но и насыщает его ароматом. «Кроме того, это хорошая закуска к текиле: слайсы клубники, политые шоколадом, отлично скрашивают золотую текилу, в отличие от привычного лайма с солью», – говорит Кирилл Бергер.
Клубника с тунцом с арбузом
Этим рецептом необычного салата с клубникой с читателями «МИР 24» поделился бренд-шеф ресторана «True Cost» Артем Хижняков.
Это очень простой салат. Клубнику, арбуз и тунец нарезать одинаковыми кубиками, смешать в качестве заправки кунжутное масло и соевый соус.
В миску выложить нарезанные ингредиенты, добавить измельченную кинзу и тонко нарезанный перец чили, смешать все с заправкой. Выложить салат в тарелки (этого количества хватит на 4 порции). Сверху посыпать семенами кунжута.
Креветки с клубникой и авокадо
Это свежий летний салат с ярким, оригинальным сочетанием вкусов.
Для заправки мелко нарезать зелень, выжать в нее лимонный сок, посолить, а затем, добавив 1-2 ягод клубники и оливковое масло, смешать все в блендере.
Креветки очистить и быстро обжарить в небольшом количестве растительного масла, затем чуть подсолить. Клубнику нарезать кусочками. Авокадо очистить и нарезать небольшими сегментами. Салат айсберг порвать руками. Все кроме заправки соединить вместе, перемешать и аккуратно выложить на тарелку. Сверху полить заправкой. Украсить клубникой и зеленью.
С рукколой и фенхелем под соусом «Васаби»
Еще один рецепт летнего ароматного салата с клубникой и зеленью нам подарил бренд-шеф Дмитрий Шуршаков.
Фото предоставлено рестораном SEVEN
Для соуса смешать сметану, домашний майонез, сгущенное молоко, васаби и лимонный сок.
Киноа отварить в подсоленной воде. Фенхель нарезать кружочками, а огурец, очищенный от кожи и семян, нарезать ломтиками. Овощи и рукколу смешать с киноа и соусом, переложить на тарелку, сверху выложить нарезанную клубнику. Подавать салат, посыпав его фисташками.
С чем едят клубнику и что из нее приготовить?
Совсем скоро на рыночных лотках и магазинных полках будет много ароматной и сочной клубники – ягоды, появление которой многие с нетерпением ожидают. Так как сезон клубники проходит очень быстро, то нужно постараться приготовить из нее как можно больше вкусностей.
С чем едят клубнику?
Как правило, с различными молочными продуктами. Подтверждением тому является излюбленное лакомство женщин – клубника со сливками. Кроме этого, из нее готовят коктейли, в состав которых входит молоко. Не менее распространенно приготовление клубничных чизкейков, на основе творога. Также клубника успешно сочетается со многими другими ягодами и фруктами. Шоколад – еще один «друг» клубники. К этому списку можно причислить многие сладкие мучные изделия и мороженное.
Что приготовить из клубники?
В основном, конечно же, сладкие десерты. Но их настолько много, что даже самой опытной хозяйке вряд ли удастся их перепробовать за один сезон. Еще клубнику добавляют в салаты. Особенно вкусным получается сочетание с руколлой, шпинатом и сыром.
Чтобы не ходить вокруг да около, давайте приступим к рассмотрению различных рецептов, в составе которых присутствует клубника. Наверняка какой-нибудь из них вас заинтересует и вы захотите им воспользоваться. Итак…
Клубничный мусс
Для приготовления мусса необходимо взбить с помощью блендера клубнику (200 грамм) и сахар (50 грамм). Задача – получить однородную массу. В отдельной емкости необходимо вскипятить молоко (250 мл) и постепенно добавить в него сухую манку (4 чайные ложки), то есть сварить манную кашу. Когда она остынет необходимо взбить ее блендером или миксером, а затем добавить клубничное пюре и взбивать еще несколько минут. Мусс выкладывают в формочки и отправляют в холодильник. Через 3 часа он будет готов к употреблению.
Салат из клубники с руколлой
Если хотите удивить гостей чем-то необыкновенным, то можете смело приготовить этот салат. Для этого нужно измельчить руколлу (2 пучка), добавить к ней измельченные и поджаренные грецкие орехи (100 грамм). В отдельной емкости следует сбрызнуть разрезанную на половинки клубнику (0.5 кг) бальзамическим уксусом (1 столовая ложка) и оставить на 5-10 минут. И еще в одной посудине перемешивают оливковое масло (2 столовые ложки) и бальзамический уксус (1 столовая ложка), а также добавляют в нее соль и перец по вкусу. После этого клубнику высыпают в руколлу с орехами и заправляют смесью из оливкового масла и уксуса. Перед употреблением рекомендуется такой салат настоять около часа в холодильнике.
Шампанское желе
Если вы задаетесь вопросом, что приготовить из клубники для романтического свидания, то отличным вариантом станет этот десерт. Чтобы его приготовить, необходимо взять цедру лимона (1 штуки), залить ее водой (150 мл) и добавить сахар (70 грамм). Эту смесь на медленном огне доводят до кипения и проваривают до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. После этого ее снимают с огня, вынимаю цедру и охлаждают до 20-25 градусов.
Отдельно блендером в пюре измельчают клубнику (150 грамм). В другую емкость высыпают желатин (1 столовую ложку) и заливают его соком лимона, с которого снимали цедру. Чтобы желатин растворился смесь необходимо нагреть на водяной бане ли на считанные секунды поместить в микроволновую печь. После этого желатин через сито добавляют в сваренный сироп. В него же вливают шампанское (200 мл) и высыпают пюре из клубники. Смесь нужно тщательно перемешать и разлить в бокалы, на дне которых нужно положить по несколько ягод клубники. Несколько часов бокалы нужно держать в холодильнике, чтобы получилось настоящее желе.
Клубника с шоколадом
Один из замечательных вариантов того, с чем едят клубнику, – шоколад. Это не менее романтичное лакомство, чем предыдущее. Готовить его очень легко и недолго. Необходимо взять молочный шоколад (2 плитки) и разломав его на небольшие кусочки растопить на водяной бане. Отдельно нужно почистить фисташки (50 грамм) и измельчить их. После этого на столе раскладывают лист вощеной бумаги и на него укладывают клубнику (400 грамм), каждую ягоду которой обмакивают сначала в шоколад, а затем в фисташки. После этого клубнику на 15 минут отправляют в холодильник, а затем подают на стол.
Смузи из клубники
Для приготовления этого освежающего десерта необходимо клубнику (800 грамм) измельчить с помощью блендера. Когда получится пюре необходимо влить в него йогурт (0,5 литра), добавить сахар (2 столовые ложки) и сок лимона (1 столовая ложка). Все тщательно перемешивают и, добавив кубики льда (100 грамм), хорошо взбивают. Смузи готов. Рекомендуется подавать его в стаканах из толстого стекла, чтобы он как можно дольше оставался холодным.
Клубничное варенье
Ленивые вареники с клубникой
Клубника этому простому блюду придает невероятный вкус и аромат. Чтобы насладиться им необходимо привычным для вас способом приготовить ленивые вареники. А пока они будут вариться, в блендере нужно сделать пюре из клубники (300 грамм) и сахара (70 грамм). Горячие вареники, разложенные по тарелкам, нужно залить готовым пюре и приступать к дегустации блюда.
Лимонад из клубники
Напиток из клубники придется очень кстати в летнюю жару. Чтобы приготовить его нужно миксером или блендером измельчить клубнику (0,5 кг) и добавить к ней сахар (6 столовых ложек), лимонный сок (8 столовых ложек) и залить 2-мя литрами минеральной воды. Лимонад готов. Перед употреблением можно добавить в каждый стакан по несколько кубиков льда.
Чизкейк с клубникой
Если вы хотите что-то к чаю, но у вас совершенно нет настроения заниматься мукой и тестом, то можно приготовить клубничный чизкейк без выпечки. Это один из самых популярных вариантов того, что можно приготовить из клубники. Для этого нужно пачку печенья (200 грамм) измельчить блендером или руками и смешать с размягченным сливочным маслом (150 грамм). Эту массу, плотно прижимая, равномерно выкладывают в форму с невысокими стенками. Отдельно желатин (2 столовые ложки) растворяют в воде (100 мл).
Пока желатин набухает, нужно творог (300 грамм) взбить с сахаром (100 грамм) и добавить в эту массу сыр рикотта (150 грамм). В конце взбивания добавляют желатин. Отдельно измельчают клубнику (200 грамм) и добавляют ее в творожную смесь. Все это выкладывают поверх печенья в форму, украшают несколькими целыми клубничками и на 4-5 часов ставят в холодильник, чтобы творожная масса застыла. По истечении этого времени чизкейк будет готов.
Клубничный мармелад
Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо из клубники (200 грамм) сделать однородное пюре. В него добавляют желатин (15 грамм). Когда он достаточно набухнет, в массу высыпают сахар (130 грамм) и выливают лимонный сок (с 1\2 лимона). Емкость ставят на маленький огонь и проваривают смесь до полного растворения сахара и желатина, но не доводить до кипения. Смесь нужно охладить и взбить миксером в течение 5-ти минут на самой высокой скорости. После этого массу выливают в форму с пергаментной бумагой и отправляют на несколько часов в холодильник. Когда мармелад застынет его нужно нарезать на порционные кусочки и посыпать пудрой.
Пирог с клубникой
Для теста нужно взять яйца (2 штуки), сахар (80 грамм), растопленное сливочное масло (100 грамм), муку (80 грамм), щепотку ванили и разрыхлителя. Все эти ингредиенты взбивают миксером до получения однородной массы. Форму смазывают сливочным маслом и складывают в нее нарезанную клубнику (400 грамм) и заливают тестом. Форму помещают в разогретую духовку на 30 минут.
Конечно, невозможно отказаться от приготовления клубничного варенья, фоторецепт которого ждет вас на нашем сайте.
На самом деле, приготовить из клубники можно множество различных десертов, напитков и выпечки. Не упустите шанс воспользоваться хоть несколькими из предложенных рецептов, чтобы насладиться изысканным вкусом этой ягоды.
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы