Что полезней голубика или ежевика
Голубика полезные свойства ежевика
Широко известны слова о том, что лекарство не должно быть более горьким, чем сама болезнь. Поговорим же о сладком, душистом и радующем глаз лекарстве, которое нам дарит лето — о ягодах. Ягоды являются естественными очистителями организма от шлаков, токсинов и радионуклидов, они наполняют тело витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, а душу — бодростью и оптимизмом. Каждый сорт ягод имеет полезные свойства для лечения определенных болезней, а иногда и противопоказания при ряде недугов. Поэтому целесообразно на основе сведений о свойствах различных ягод решить для себя вопрос, какие же лечебные ягоды наилучшим образом подходят именно вам, какая ягодотерапия будет наиболее эффективной в вашем случае.
Полезные свойства голубики
Название голубика связано с цветом плодов, для которых характерен голубовато-сизый налет, и листьев растения (они снизу голубовато-зеленоватые). В народе голубику еще называют «пьяницей», так как по соседству с ней почти всегда растет болотный багульник, оказывающий одурманивающее действие на человека.
Голубика — старшая сестра известной лечебной ягоды, более мелкой и гораздо более распространенной, черники. Она походит на нее и внешне, и по вкусовым качествам, и по химическому составу. Ягоды голубики богаты аскорбиновой кислотой, витаминами Р и РР, каротином, сахарами, дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, флавоноидами, а также содержат достаточно высокий процент бензойной кислоты, которая обладает сильными антибактериальными свойствами.
Полезные свойства голубики — обладает противо-склеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, сахароснижающим действием.
При холецистите, колите рекомендуется в сезон ежедневно съедать по 300- 400 г ягод голубики. Зимой 20 г сушеных ягод залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа. Пейте по четверти стакана этого настоя каждые 3 часа.
Ягоды голубики и их сок укрепляют десны, способствуют быстрому излечению ротовой полости от мелких ран и язвочек. Применяют их при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии и цистите. Антисептическое средство из полезной голубики можно приготовить следующим образом: столовую ложку ягод разомните, залейте стаканом воды, доведите до кипения, охладите и используйте для полосканий ротовой полости при гнойничковых поражениях и стоматитах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуется пить лихорадящим больным.
В народной медицине применяют не только плоды голубики, но и листья, собранные в период цветения растения голубика. При угрях и расширенных порах на лице помогут свежие ягоды и листья голубики: они питают кожу, стягивают поры, оказывают противовоспалительное действие. Для кожи лица и шеи делают питательные маски из сока зрелых плодов голубики лесной с творогом и сметаной.
Ягоды голубики можно сушить, использовать для варенья, компотов, киселей, приготовления сока и вина. Витамин С хорошо сохраняется в замороженных ягодах голубики.
Голубика, протертая с сахаром 2 кг ягод голубики, 1 кг сахарного песка. Перебранные и промытые ягоды раздавите деревянным пестиком, всыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте, нагрейте до 70°С, расфасуйте в пол-литровые банки и пастеризуйте в кипящей воде в течение 20 минут. храните и используйте, как варенье.
Полезные свойства ежевики
Сочные, кисловатые на вкус ягоды ежевики по своему составу не уступают многим лесным лечебным ягодам. Они содержат глюкозу, фруктозу, витамины С и Р, РР, Е, К, каротин, пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, ценные минеральные компоненты (калий, магний, марганец, медь, фосфор), а также органические кислоты ( преимущественно яблочную).
Раньше отвары и настои сухих ягод употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более сильным потогонным действием обладают настои не ягод, а листьев ежевики, которые и используют при простудных заболеваниях.
О полезных свойствах ежевики известно с глубокой древности, причем в лечебных целях используют не только плоды, но и листья, и корни растения. Еще древнеримский врач Диоскорид в I веке нашей эры рекомендовал отвар листьев ежевики в виде полоскания при заболеваниях десен и полости рта, а великий Авиценна употреблял листья ежевики для лечения чешуйчатого лишая. Хорошо известно жаропонижающее действие ежевики, поэтому при высокой температуре, сопровождающей острые респираторные заболевания и пневмонию, рекомендуется есть свежие лечебные ягоды ежевики и пить ежевичный сок.
Ягоды ежевики и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах.
Отвар ягод улучшает функции кишечника, принимается в качестве легкого слабительного. Перезрелые ягоды нередко используют при запорах (как легкое слабительное), а недозревшие, наоборот, как закрепляющее средство.
Ягоды ежевики рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Листья ежевики обладают вяжущим действием. Польза ежевики не только в ягодах. Отвар из листьев используют при поносах, желудочных кровотечениях и кровохарканье. 6- 10 г сухих листьев ежевики залейте 0,5 л кипятка, затем кипятите 20 минут. Охладите, процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день. Настой из листьев ежевики используют как отхаркивающее средство при кашле, для полоскания при ангине, стоматите и заболевании десен.
Отвар листьев ежевики в виде примочек или свежие измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземе, хронических язвах и гнойных ранах. Отвар листьев и сок плодов ежевики втирают в волосистую часть головы для укрепления волос. При преждевременном поседении сок из ежевики втирают в корни волос.
Для приготовления диетических и лечебных напитков ягоды заливают кипятком и настаивают вместе с плодоножками.
В помощь начинающим садоводам. Ежевика и голубика
Теперь нам пора порадовать себя и удивить соседей не совсем обычными посадками в ягоднике. Прежде всего, посадить родственницу малины – ежевику. Она изумит фантастическим урожаем чёрных, блестящих ягод отличного вкуса. Не забудем также о чудодейственной голубике.
Ежевика – вкусные сочные ягоды, собранные в роскошные кисти. Ягоды фиолетово-чёрные, весом до 5 граммов кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Эти ягоды содержат массу витаминов и полезных для здоровья веществ. Они улучшают обмен веществ, что очень важно для диабетиков. Тормозят процессы старения организма за счет высокого содержания антиоксидантов, понижают давление гипертоникам, а так же лечат простуду как обычная малина. Ежевика полезна всем: детям, старикам и взрослым!
Ежевика
Так же, как и малина, ежевика требует хорошего освещения. Она не любит низких заболоченных мест, предпочитает лёгкие почвы: суглинистые и супесчаные, а так же органические удобрения. Ежевику высаживают весной до распускания почек или осенью, но так, чтобы саженцы успели окорениться. Посадку производят обычно траншейным способом, для чего выкапывают траншею глубиной 40 и шириной 60-70 см. На один погонный метр траншеи нужно заложить около 10 кг органических удобрений, 200 г. суперфосфата, 300 – 500 г. древесной золы. Удобрения хорошо перемешивают с землёй и засыпают в траншею. Саженцы высаживают в лунки на ту же глубину, на какой они росли прежде. Высаженные кусты обильно поливают, мульчируют и укорачивают стебли.
В сухое лето кусты ежевики нужно поливать, так как её корневая система не идёт в глубину, а развивается у самой поверхности почвы.
После сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают: так же, как у малины побеги ежевики в первый год растут, а во второй год плодоносят и отмирают.
Куст Ежевики
Рекомендуемые сорта ежевики:
Переходим к голубике. Мало, кто пробовал эту ягоду, но все знают, насколько она полезна. Действительно, содержание витамина С в ней превосходит даже чёрную смородину! Голубика обладает мочегонным и желчегонным действием, является средством для снижения уровня сахара в крови, помогает при бронхитах. Есть сведения о том, что голубика способствует улучшению зрения, но об этом последнее время идут споры. Как бы то не было, голубика ягода замечательная во всех отношениях.
Распространена голубика на Севере в болотистых местах. Далеко, да и много её там не соберёшь. Гораздо удобнее высадить голубику у себя в саду, благо в питомниках теперь предлагают адаптированные к нашему климату сорта.
Голубика. © David Gaya
Для голубики подходят кислые почвы, торфяные, а также супесчаные, умеренно увлажненные. Голубика не выносит ни засух, ни слишком длительного переувлажнения.
Почву под кустами рекомендуется мульчировать опилками, перепревшей хвоей.
Эта ягода любит свет, но неплохо растёт и плодоносит при небольшом затенении. Начинает плодоносить в возрасте 3-х – 4-х лет. Если кусту всё нравится, он может расти на одном месте несколько десятков лет.
Голубика обыкновенная. © Banangraut