Что полезного содержится в клубнике
Что полезного в клубнике?
Главная » Питание » Ягоды
Клубника – состав, польза и вред
Клубника – состав, польза, вред и правила выбора
Вера Чернова • 30.05.2018
Утепление и гидроизоляция балконов
Низкие цены. Надёжные материалы, бесплатный выезд замерщика, гарантия 15 лет
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.
Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».
То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.1
Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.
В состав клубники входят витамины С, В и РР.
В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.
Ягода содержит минеральные соли:
Калорийность свежей клубники – 40 ккал на 100 гр.
Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.
Для иммунной системы
Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.2
Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.3
Для опорно-двигательной системы
В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.4
Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем
Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.5
Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.6
Для нервной системы
Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.7
Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.8
Клубника: польза и вред ягоды для организма
Эта ягода пользуется огромной популярностью. Красивая и вкусная, она является незаменимым ингредиентом для десертов. Употребление ее благотворно влияет на работу многих систем человеческого организма, поэтому клубника заслуживает особого внимания.
Особенности продукта
В Европе ее начали выращивать в 18 веке. Название ягоды указывает на ее форму. Устаревшее слово «клуб» имеет значение “овальный, шарообразный”.
Клубника относится к семейству розоцветных. Эта многолетняя культура имеет около 200 сортов, которые выращивают в разных районах планеты.
Клубника на грядке
Польза и вред
Клубнику хоть и выращивают круглогодично, все же наиболее полезной она является в сезон. Продукт содержит в своем составе много полезных веществ. К ним относятся:
Кроме того, в клубнике содержится вода, клетчатка, углеводы, зольные элементы. А вот сахара в ягоде очень мало
Находящиеся в продукте вещества благотворно воздействуют на организм.
Считается, что если съесть за лето несколько килограммов клубники, то организм очистится от токсинов и шлаков, а кровь обновится. А если регулярно есть клубнику, улучшается работа мозга.
Несмотря на множество полезных свойств, клубника имеет и ряд противопоказаний. От ее употребления следует воздержаться людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнями. Не рекомендуется ягода в период обострения заболеваний органов пищеварения.
Клубника относится к высокоаллергенным продуктам. С осторожностью лакомство следует принимать беременным и кормящим женщинам. Детям до трех лет в сыром виде лучше не давать продукт.
Как использовать
Клубника используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Клубника в кулинарии
Ягода выступает как ингредиент различных десертов. Из нее готовят варенье, джемы, смузи, йогурты, коктейли, компоты, кисели, муссы и другие лакомства. Клубника используется в качестве начинки для выпечки, прослоек для тортов. Ягода является ингредиентом фруктовых салатов, мороженного.
Из клубники получается великолепный декор для кулинарных шедевров
Ее сушат, вялят, перетирают с сахаром, замораживают, консервируют на зиму.
Клубничный смузи
Клубника для красоты
Ягода широко используется в косметологии. Она является составляющей различных средств ухода за кожей, которые изготовляют как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.
Клубничные компрессы помогают избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Маски из клубничной кашицы освежают, питают и отбеливают кожу. Ягодный сок способствует устранению шелушения губ, делает кожу ровной и мягкой.
Регулярно употребляя в пищу клубнику, можно улучшить структуру волос и ногтей. Отвар из листьев используют для полоскания.
Клубника и медицина
В народной медицине используют как ягоды, так и листья растения. Отвар из листьев и околоплодных чашечек помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень кальция. Свежевыжатый сок лечит мелкие ранки и трещинки.
Если есть в течение дня по несколько ягод, десна перестанут кровоточить, погибнут болезнетворные бактерии в полости рта, зубы станут белее.
Маска из клубники
В заключение
Несколько полезных советов для любителей клубники:
Клубника – полезный и вкусный продукт, поэтому летом не стоит упускать случай, чтобы полакомиться аппетитной ягодой и улучшить здоровье.
Дополнительную информацию о пользе и вреде клубники вы узнаете, посмотрев видео:
Клубника. Полезные свойства. Польза. Калорийность. Противопоказания
Здравствуйте, читатели. Сегодня я хочу поговорить о, всеми нами любимой, ягоде клубнике. Очень люблю клубнику и малину. Свежие ягоды клубники очень ароматные, сочные, нежные, вкусные. Употребляю ягоды в свежем виде в сезон, варенье употребляю не часто, так как оно очень калорийно. В июне месяце, когда созревают ягоды клубники, можно вдоволь ими полакомиться. Эта ягода просто кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме этого, ягоды клубники еще и очень полезны для нашего организма. В сезон клубники, можно привести в порядок желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердечно-сосудистую систему, избавиться от отеков.
О пользе ягод малины, можно прочитать в статье «Малина. Полезные свойства«. Также, из статьи вы узнаете, как заготовить малину, как применять малину для лечения, как приготовить сырое варенье из малины, чем полезна малина для детей.
Употребляют клубнику в свежем виде, из ягод готовят джем, варенье, компот, ягоды используют для приготовления и украшения десертов, а также замораживают. Лучший способ сохранить клубнику на зиму, заморозить ягоды. В варенье из клубники теряется часть витаминов, кроме этого, меняется вкус и цвет ягод.
Широко распространено использование клубники в косметологии, так как ягоды освежают и отбеливают лицо. Применяют ягоды для лечения угрей и прыщей. Клубника природный антисептик, обладает отшелушивающим действием, делает кожу ровной, гладкой и эластичной. Чем полезны ягоды клубники для лица и разнообразные рецепты масок из клубники, можно найти в статье » Клубника для лица«.
Калорийность клубники. Состав
Клубника, ягода низкокалорийная, на 100 грамм приходится лишь 30 ккал. Поэтому, ягоды смело можно употреблять всем тем, кто следит за своим весом. Наиболее калорийным продуктом является клубничное варенье, содержит 280 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому клубничное варенье лучше не употреблять в больших количествах.
Состав клубники:
Любят клубнику и взрослые и дети. Давайте более подробно разберемся, в чем польза клубники для нашего организма.
Клубника. Полезные. Лечебные свойства. Польза
Обладает клубника потогонным, противовоспалительным, мочегонным лечебными свойствами. Наличие витаминов и микроэлементов, позволяет применять клубнику при различных заболеваниях.
Полезные свойства яркой, вкусной, ароматной ягоды действительно впечатляют. Казалось бы, обычная ягода, а столько свойств.
Сколько ягод клубники можно съесть в день? В день можно съесть около 400 грамм ягод, а если у вас нет аллергии, то можно и больше.
Клубника. Вред. Противопоказания
Не смотря, на всю пользу клубники, у ягод есть ряд противопоказаний. Хочется отметить, чтобы ягода не принесла вреда организму не спешите покупать раннюю клубнику, которая появляется на рынках в конце весны. Ягоды, скорее всего обработаны химическими веществами, которые ускорили созревание клубники. Лучше всего дождаться сезона естественного созревания ягод клубники.
Не рекомендуется кушать ягоды клубники на голодный желудок.
Как выбрать клубнику и сколько хранить
Если у вас нет своего садового участка, на котором растет клубника или родственников за городом, у которых можно полакомиться клубникой, то вам придется выбирать клубнику на рынке.
Выбирайте клубнику по аромату, по внешнему виду, можно по вкусу. Ведь всегда можно попробовать ягодку. Клубника не должна быть подгнившей. Выбирайте ягодки с зеленым хвостиком и листочками, это явный признак того, что клубника свежая.
Ягоды должны быть упругими, блестящими, клубника должна пахнуть ароматом свежих ягод, без посторонних запахов.
Хранить клубнику можно не более 2 суток в холодильнике. Ягоды с хвостиком хранятся дольше. Но, можно заморозить ягоды, приготовить из них варенье или компот.
Как заморозить клубнику. Польза замороженных ягод
Клубнику можно заморозить, хоть часть витаминов при этом утратиться, но тем не менее, зимой или весной, можно полакомиться ягодами клубники. Витамины группы В, витамин С, при заморозке в клубнике сохраняются. Замороженная клубника гораздо лучше, чем клубничное варенье.
Замороженную клубнику можно добавлять в овсяную кашу, в выпечку, украсить ею десерт или просто сварить клубничный компот.
Перед тем, как заморозить клубнику, ее следует перебрать и помыть. Можно заморозить вместе с зелеными хвостиками, можно без них. Просушить ягоды нужно на бумажном полотенце. Затем раскладываем их в один слой на тарелке или разделочной доске, обязательно застелив пищевой пленкой, чтоб ягоды не прилипли к поверхности. Клубнику ставим в морозилку.
Затем раскладываем уже замороженные ягоды в пакеты, сейчас можно приобрести пакеты с застежкой. А можно высыпать замороженные ягоды в лоточки.
Также, замораживают перетертую с сахаром клубнику. Для этого берут сахар и клубнику, в пропорции 1:1. Клубнику моют, просушивают на бумажном полотенце, засыпают сахаром и измельчают при помощи блендера. Готовую смесь раскладывают в лоточки или баночки и отправляют в морозилку.
Чем полезны листья клубники
Листья клубники, как и листья малины, черной смородины, листья земляники, можно использовать для приготовления витаминного чая. Содержат листья железо, кальций, витамин С, дубильные вещества.
Для чая или настоя, листья заготавливают на зиму. Листочки лучше высушить. Раскладывают их тонким слоем на бумаге и сушат в тени. Хранят в стеклянной банке или хлопчатобумажном мешочке.
Настоем из листьев клубники и земляники можно полоскать горло, при ангине и боли в горле. Настой из листьев клубники можно принимать при малокровии, при упадке сил, авитаминозе.
Свежие листочки прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Зимой можно приготовить витаминный чай из сухих листиков земляники, клубники, малины, черной смородины, можно добавить горсть шиповника и настоять напиток в термосе. Такой чай полезен для укрепления иммунитета. О пользе черной смородины, можно прочитать в статье «Черная смородина«. Также, в статье вы найдете информацию о полезных свойствах листочков черной смородины.
Клубника вкусная и полезная ягода. В сезон можно покушать в свежем виде и заготовить впрок. Полезные свойства клубники действительно поражают, но не стоит забывать и о противопоказании ягод.
Клубника: польза и вред для организма
Клубника – одна из самых любимых ягод как детей, так и взрослых. При регулярном употреблении сладких поспевших ягод в сезон можно значительно восполнить организм полезными микроэлементами, но при различных противопоказаниях она может и серьезно усугубить здоровье.
Клубника – одна из самых любимых ягод как детей, так и взрослых. Она имеет продолговатую или округлую форму, бросающийся в глаза ярко-красный окрас и сочно-сладкий вкус. Этот плод растения можно встретить в продаже круглый год. Однако наиболее полезной считается клубника, выращенная в сезон на местной территории.
Ягоду включают в рацион при диетическом питании. Ее энергетическая ценность в 100 граммах составляет 35-40 ккал, при этом в клубнике содержится много полезных веществ:
Полезные свойства клубники для организма
При регулярном употреблении сладких поспевших ягод в сезон можно значительно улучшить здоровье, восполнить организм полезными микроэлементами. После введения клубники в ежедневный рацион наблюдается следующее:
Кроме указанных достоинств, ягода способна вырабатывать в организме гормон дофамин, отвечающий за радость. После того, как человек съедает несколько плодов клубники, у него наблюдается значительное улучшение настроения, снижение усталости, сонливости и слабости.
Красные ягоды, за счет находящегося в составе кальция и фтора, укрепляют костную ткань. Поэтому детей после летнего сезона происходит ускоренный рост, а у взрослых улучшается состояние зубов, ногтей и волос.
Польза клубники для мужчин
Большинство мужчин уже успели оценить полезные свойства сладких ягод. После употребления клубники, за счет восполнения цинка в организме, начинает приливать мужская сила, поэтому красные плоды считаются мощным афродизиаком. Это не кратковременный эффект. Уровень либидо повышается на длительный период. Однако организму с течением времени необходимо восполнение цинка, поэтому необходимо периодически включать в рацион клубнику.
Ягоды также компенсируют нехватку калия, что в свою очередь отражается на работе сердечной мышцы. После употребления клубники функционирование сердца улучшается и снижается риск возникновения инфаркта или инсульта.
Польза клубники для здоровья женщины
Важность клубники в рационе женщин обусловлена тем, что во время менопаузы снижается прочность костей, поражается позвоночник, а при употреблении ягоды в организм попадает бор, предупреждающий развития остеопороза.
Красные плоды применяют в косметических целях. На основе клубники готовят питательные маски, которые снижают жирность кожного покрова путем подсушивания и отшелушивания. Также клубничные косметические средства отбеливают кожу, воздействуют на расширенные поры, сужая их, активно борются с высыпаниями и прыщами. Содержащаяся в составе медь отвечает за активную выработку коллагена, который разглаживает морщины и рельеф.
Особенно полезно кушать клубнику во время беременности в первом триместре из-за фолиевой кислоты. Данный компонент необходим при формировании нервной трубки плода. Также микроэлементы ягоды активизируют вывод лишней жидкости, шлаков и токсинов, за счет чего устраняются отеки.
Представительницы прекрасного пола включают в меню ягоды при похудении. Они помогают в нормализации пищеварительных процессов и ускорении обмена вещества. В желании избавиться от лишних килограммов женщины полностью отказываются от сладкого. Однако в клубнике малая доля сахара со средним гликемическим индексом усвояемости.
Вред клубники
Насколько не была бы полезна клубника с ее уникальным составом, но при различных противопоказаниях она может серьезно усугубить состояние здоровья. В ее составе присутствует лимонная и яблочная кислота, которые активно раздражает органы желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды не следует вводить в меню, если был поставлен диагноз:
Также не стоит забывать, что клубника – это сильнейший аллерген. Поэтому детей до 3 лет запрещается кормить красными плодами. С наступлением указанного возраста ребенку разрешается дать попробовать несколько ягод во избежание возникновения сыпи на коже и диатеза. Женщинам во время вскармливания малышей тоже следует отказаться от клубники.
Польза клубники для организма женщины: в чем секрет ее силы?
Клубнику любят все. Многие даже наслышаны о ее целебной силе. Но польза клубники для организма женщины – отдельный разговор.
Свежая ягода – вкусная, ценная для здоровья пища. Она обладает потогонным и мочегонным свойством, улучшает аппетит, приводит в норму пищеварение.
Речь идет о землянике садовой, которую традиционно называют клубникой. А еще бывает земляника лесная или обыкновенная. Мелкая, сладкая и очень ароматная. Но не от нее произошли те сорта, что мы едим.
Как ни странно, сладкие плоды клубники ягодами не являются (как инжир, который не фрукт, а соцветие). Семена расположены не внутри, а на поверхности сочного цветоложа.
Немного истории
Родиной клубники ученые считают Восточную Азию. Оттуда она расселилась по всему миру.
Дикорастущая земляника известна многим народам, начиная с каменного века. Ее применяли в лечебных целях древние римляне. О ней писали великие врачи, ученые и поэты: Гиппократ, Ибн-Сина, Плиний Старший, Вергилий и Овидий.
Большинство европейцев вплоть до 18 века собирали лесную ягоду. А вот в королевском саду Карла Пятого было высажено более тысячи кустов. Это было сделано ради красивых цветов. Прошло два века, прежде чем европейцы оценили лечебные свойства плодов.
Знаменитое сочетание клубники со сливками изобрел Томас Волси – католический кардинал при дворе Генриха VIII.
Предшественницы современных сортов попали в Европу с американского континента. Французский офицер нашел в Чили растение, похожее на европейскую землянику, но с крупными плодами.
Несколько саженцев капитан Ферзье перевез через океан (1714 г.). Часть попала в Парижский ботанический сад. Там их высадили по соседству с другим сортом, привезенным с атлантического побережья Америки. Через несколько лет произошло перекрестное опыление. Это положило начало победоносному шествию крупноплодной клубники по всему миру.
В России ягоду выращивали с 14-15 в-в. История крупноплодных сортов ведет отсчет с 1678 года. Первый урожай вырастил главный садовник царя Алексея Михайловича.
К царскому столу стали подавать чай с листьями, компот и варенье – любимый десерт Петра I. Благодаря ему ягода получила широкое распространение на всей территории страны. К 18 веку в России уже повсеместно разводили клубнику.
Из Измайлова послать осенью в Азов коренья всякого зелья, а особливо клубничного, и двух садовников, чтобы размножить.
С середины мая краснодарские рынки буквально завалены спелой сочной ягодой. Польза клубники для здоровья ни у кого сомнений не вызывает. В крае раскинулись плантации, выросли многочисленные теплицы. Урожай поспевает с середины февраля, одновременно с черемшой. Полевая ягода подходит позже.
Химический состав и пищевая ценность клубники
Ягодка имеет богатый состав, но ее ценность заключается не в витаминах. Сладкая мякоть содержит пигменты, органические кислоты, химические элементы.
Наименование | Количество в 100 г, г | % дневной нормы |
Белки | 8,8 | 0,87 |
Жиры | 0,4 | 0,59 |
Углеводы | 7,5 | 5,36 |
Пищевые волокна | 2,2 | 11 |
Клубника намного опережает клюкву, малину и ежевику по содержанию аскорбиновой кислоты. О других источниках на 100Polezno имеется отдельная статья. Не забываем, что витамин C можно получить из фруктов, овощей, зелени.
Баланс витаминов представлен ниже.
Название | Масса на 100 г, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,03 | 6 |
B1 | 0,03 | 2 |
B2 | 0,05 | 2,8 |
B4 | 5,7 | 1,1 |
B5 | 0,18 | 3,6 |
B6 | 0,06 | 3 |
B9 | 1 | 2,5 |
C | 60 | 66,7 |
E | 0,5 | 3,3 |
H | 0,4 | 8 |
K | 0,2 | 1,8 |
PP | 0,4 | 2 |
«Огромное количество витаминов» – это не про клубнику. Ей особо нечем похвастаться, кроме аскорбинки. Тарелка ягод полностью обеспечит потребность в этом важнейшем соединении. Его здесь примерно столько же, сколько в апельсине, помело, других цитрусовых. А вот в «распиаренном» лимоне ее почти вдвое меньше.
Многие авторы пишут о большом количестве фолиевой кислоты. Из таблицы видно, что это не соответствует действительности. Два-три процента не в счет. Ищите B9 в крупах, орехах, мясе, субпродуктах. Растительные источники – спаржа, мята перечная, шпинат. Здесь витамина на порядок больше.
Минеральный состав ягод
Тут уже интереснее. Баланс минералов я вывела в таблицу. Наиболее значимые позиции для удобства выделила жирным.
Минерал | Масса, мг | % потребности |
Калий | 161 | 6,4 |
Кальций | 40 | 4 |
Кремний | 99 | 330 |
Магний | 18 | 4,5 |
Фосфор | 23 | 2,9 |
Железо | 1,2 | 6,7 |
Кобальт | 0,4 | 40 |
Марганец | 0,2 | 10 |
Медь | 12,5 | 12,5 |
Молибден | 1 | 14,3 |
Хром | 0,2 | 4 |
Клубника полезна для сердца, но не из-за калия или магния. В кураге, сушеном инжире их намного больше. Железо также погоды не делает. Шелковица богаче им в 1,5 раза. А еще больше Fe в шпинате и листовой свекле.
Зато по содержанию кремния клубника впереди не только всех известных мне плодов, но и большинства круп. Она опережает горох, дыню, арахис, уступая лишь кунжуту с овсянкой. Нешлифованный рис, отруби я в расчет не беру. Мало кто их ест на регулярной основе.
Элемент стоит на первом месте для сохранения молодости. Если его не хватает, начинают слоиться ногти, истончается зубная эмаль, портится кожа, начинают выпадать волосы. Благодаря ему ткани долго остаются гибкими, упругими.
С возрастом организм теряет Si все быстрее. Чтобы не стареть, нажимайте на клубнику и другие продукты с кремнием в составе.
А еще в ягоде много кобальта. Элемент концентрируется в надпочечниках, волосах, мышцах. Вместе с медью он участвует в процессах кроветворения. Кроме того, он выполняет ряд важных функций:
Другие источники Co – мясо, молоко, морепродукты, крупы.
Польза клубники для организма женщины – секреты применения
С детства слышу мнение: каждый должен съесть за сезон не менее 5 кг клубники. Тогда организм очистится, а кровь обновится. Дело в том, что ягоды содержат флавоноиды:
Последнего клубника содержит больше, чем другие растительные источники. Ученые из Scripps Research Institute изучили способность вещества замедлять старение. Результаты опубликованы в журнале EBioMedicine (2018). Авторы утверждают: регулярное поступление физетина продлевает жизнь на 10%.
Физетин действует избирательно на стареющие и поврежденные клетки, очищая от них организм. Он защищает мозг от дегенеративных изменений, снижает риск возрастных заболеваний.
А еще клубника содержит эллаговую кислоту. Регулярное поступление ее способствует очищению, восстанавливает здоровье, сохраняет молодость. Важно, что вещество не разрушается при нагревании и замораживании, сохраняя все свои свойства.
Соединение обладает следующими свойствами:
В лесной землянике эллаговая кислота содержится даже в листьях. Вот почему чай с ними так полезен. Другие источники – гранат, клюква, киви, ежевика, орех пекан.
Чем еще полезна клубника?
Ягода помогает при головной боли, облегчает ПМС, снимает воспаление в суставах. Она устраняет бессонницу, сбивает повышенную температуру без лекарств. Клубника поддерживает уровень гемоглобина, облегчает боли при месячных. Продукт пополняет запасы питательных веществ, положительно влияет на внешность.
Отвары плодов обладают антимикробными свойствами. Соки и настои назначают при нарушении липидного обмена, заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками и желчным пузырем. Они хороши при болезнях сердца, анемии, атеросклерозе, гипертонии.
Иногда наружно применяют клубничный сок. Он заживляет мелкие раны, порезы, выравнивает тон, избавляет от угревой сыпи.
Клубника славится следующим оздоровительным действием:
Для женщин польза клубники заключается в положительном влиянии на внешность.Регулярное употребление делает ногти крепче, а волосы – здоровее. Сочетание кремния с витамином C активизирует выработку коллагена, повышает эластичность кожи, замедляет образование морщин.
Клубника полезна женщинам в период менопаузы. Она содержит марганец, который укрепляет кости, защищает от остеопороза. Кроме того, Mn (как и медь) является частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Он уменьшает риск различных заболеваний.
В клубнике много антоцианов. Основной из них – пеларгонидин-3-глюкозид. Растительные гликозиды снижают окислительный стресс и воспалительные реакции.
Клубника содержит каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти соединения сохраняют остроту зрения. Они защищают глаза от свободных радикалов, которые образуются под прямыми солнечными лучами. Снижение такой защиты приводит к помутнению хрусталика, разрушению сетчатки.
Польза клубники для похудения
Клубника содержит меньше сахара и углеводов, чем другие фрукты. Она низкокалорийна. В стограммовой порции всего 34 ккал. При этом она хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости. Только не стоит заедать хлебом. Это вызывает брожение в кишечнике.
Выше я говорила о флавоноиде под названием фезитин. Медики считают, что он увеличивает выработку жиросжигающего гормона адипонектина. Это значит, что клубника полезна всем, кто следит за фигурой и желает избавиться от лишних килограммов.
Клубника для сердца и сосудов
Многочисленные активные вещества предотвращают процессы окисления, которые повышают риск ИБС, инсульта, других сердечно-сосудистых патологий. Регулярное употребление клубники снижает «плохой» холестерин, регулирует давление, препятствует образованию бляшек в артериях.
Листья земляники
Чай из листьев широко используется в фитотерапии. Листья растения укрепляют защитные силы, снимают усталость, поддерживают работоспособность. Целебный чай снимает отеки, выводит лишнюю жидкость.
Напиток укрепляет стенки сосудов, снимает напряжение, улучшает самочувствие при климаксе.
Маска из клубники для лица – рецепт, польза
Клубника подходит для ухода за кожей лица. Из нее легко сделать маску, которую приятно наносить. Разрежьте ягодку пополам, протрите лицо. Область вокруг глаз не затрагивайте. Через 20 минут смойте. Процедура дает мощный эффект:
Садовая клубника содержит танины – водорастворимые полифенолы. Вещества эффективно справляются с воспалениями, помогают при кожных проблемах.
Тонкая чувствительная кожа требует особого ухода. Для нее подойдет следующий рецепт:
Для сухой кожи вместо сливок используйте сметану и несколько капель рафинированного растительного масла. Клубничная маска хорошо питает, насыщает эпидермис энергией.
Клубнику используют для ухода за ослабленными волосами. Питательный компресс готовят так:
Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии раздражения.
Может ли быть вред?
Клубника – сильный аллерген. Употреблять ее допустимо только при хорошей переносимости. Опухшие губы, насморк, слезящиеся глаза – все это должно насторожить. Если вы заметили сыпь, покраснение или другие необычные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
К противопоказаниям относят:
При сахарном диабете и других хронических расстройствах соблюдайте осторожность. Если принимаете лекарства, обсудите с врачом совместимость.
Как и сколько есть?
Самая вкусная – только что собранная с грядки ягодка. Сколько ее можно съесть – зависит от состояния здоровья и финансовых резервов. В данном вопросе я не придерживаюсь рекомендаций. Клубнику очень люблю. Поглощаю ее ровно столько, сколько представляется возможным. В том числе и на ночь. Особенно, на ночь…
Иногда дневная порция достигает двух килограмм. Это не правильно, и я никого не призываю повторять мои «подвиги».
Диетологи рекомендуют взрослым не превышать разовую дозу в 300 грамм. Это примерно 15 крупных плодов или блюдце средних. Для детей ограничения строже. Точное количество зависит от возраста и переносимости.
Как выбрать и сохранить?
Первым делом смотрите на упаковку. Если товар пришел в грязных ящиках, застеленных газетой, – игнорируйте. Лучше берите в одноразовых картонных или пластиковых контейнерах, которые заполняют на поле и складывают в фирменную тару. Именно так у нас продают клубнику из Белореченска – «клубничной столицы» Краснодарского края.
Второе: смотрите на руки продавца. Я никогда не буру продукты, если вижу длинные нарощенные ногти. Это негигиенично!
Ну и последний момент – следите за свежестью. Выбирайте темно окрашенные плотные ягоды, целые, без пятен и повреждений. Не покупайте те, у которых бледно окрашены кончики. Они еще не дозрели.
У нас клубника, собранная утром, появляется на прилавках после обеда. Если она вялая, покрыта темными пятнами, издает кислый запах – проходите мимо. Лучше вернитесь в другой день, чтобы взять качественный продукт.
Клубника долго не хранится. Покупайте столько, сколько съедите сейчас. Если осталась, сварите компот, кисель, или варенье. Из ягод также делают наливку, повидло, джем. Иногда их сушат на солнце или в специальной сушилке. Температура не должна превышать 50 градусов.
Ягода хорошо переносит замораживание. У меня она лежит до следующего урожая. В период простуд я варю из нее компот вместе с малиной и кизилом.
Еще один способ сохранить урожай – перетереть с сахаром. Это делают так же, как и «холодное варенье» из клюквы или фейхоа. Мне способ не травится. Придется вдобавок к полезному продукту съедать такое же количество сахара, что далеко «не айс».
Вот и все. Я рассказала, в чем состоит польза клубники для организма женщины. Большинство свойств распространяется также и на остальных членов семьи – от мала до велика. Ешьте в сезон как можно больше ароматной ягоды и оставайтесь здоровыми!