Что полезного в малине чернике
Что полезного в малине чернике
Черная малина: польза и вред для организма
Не стоит сомневаться, полезна ли черная малина. Эта оригинальная ягода (ее также называют ежевикообразной) по своей пользе значительно превосходит своих сородичей: красную малину и ежевику, сочетая их свойства.
В черной малине содержатся витамины (А, С, Е, Н, группы В), минеральные элементы, клетчатка, углеводы (фруктоза и сахароза), фитостерин, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка. По концентрации железа она превосходит все другие ягоды.
Последние исследования американских ученых показали, что по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) одна ягода черной малины приравнивается к 173 виноградинам.
Синий цвет малине придают антоцианы, которые обладают мощным антиоксидантным действием.
Как действует ягода на организм?
При регулярном употреблении черной малины полезные свойства сказываются на работе всего организма:
● укрепляет иммунитет;
● уничтожает патогенные микроорганизмы;
● способствует быстрому выздоровлению при гриппе и простуде;
● выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды;
● снимает отечность;
● повышает уровень гемоглобина;
● избавляет от анемии;
● улучшает остроту зрения;
● нормализует сон;
● замедляет рост злокачественных опухолей.
Черные ягоды характеризуются повышенным содержанием антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, затормаживают механизмы старения и оказывают омолаживающее действие.
Особенно заметнапольза черной малины для здоровья при:
● высоком артериальном давлении;
● нарушении менструального цикла;
● простудных заболеваниях;
● малокровии;
● похмельном синдроме;
● алкогольном опьянении;
● бесплодии;
● восстановлении после операции или длительной болезни.
Из-за нехватки времени питаетесь быстрой пищей и полуфабрикатами, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма? Решить проблему поможет сервис Elementaree. У нас вы всегда сможете заказать правильное питание. Наши курьеры доставят по указанному адресу готовые наборы продуктов (с рецептами), из которых вы за 15 минут приготовите вкусный обед. Все продукты проходят двойной контроль качества.
Чем полезна черная малинадля сердечно-сосудистой системы? Ягоды разжижают кровь, предотвращают застойные явления, уменьшают концентрацию холестерина, предупреждают формирование тромбов, понижает артериальное давление (эффект сохраняется длительное время), благодаря чему сводят к минимуму риск развития атеросклероза, тромбоза, варикоза, инсульта и инфаркта.
Полезны ежевикообразные ягоды и для пищеварительной системы. Они активируют выработку желудочного сока, нормализуют пищеварение, регулируют кишечную деятельность, устраняют метеоризм и дискомфорт в области желудка, стимулируют перистальтику, оказывают слабительное действие и устраняют запоры.
Ягоды черной малины, в отличие от красной, гипоаллергенные и принесут пользу беременным женщинам, если ими не злоупотреблять. Несколько съеденных ягод избавят от жажды и окажут противорвотное действие. Они обеспечат будущего ребенка важными витаминами и минералами, что необходимо для правильного развития. От красной малины при беременности лучше отказаться, так как она может вызвать аллергию.
По вкусу черная малина напоминает конфеты: в ней много сахара и мало кислоты. Несмотря на достаточно высокую калорийность (около 70 килокалорий) при умеренном употреблении ягода способствует избавлению от лишнего веса. Но стоит учесть, что черная малина рекомендована при низкобелковой диете. А вот при низкоуглеводной ее придется исключить из рациона.
Чем полезна черная малина для женского и мужского организма?
Неоценимую пользуокажет черная малина для женского здоровья. Она облегчит критические дни, снимет болевой синдром, избавит от быстрой усталости и депрессии. Также ягода окажет благоприятное действие на внешность. Под ее влиянием кожа тонизируется, приобретает упругость и эластичность, разглаживаются морщинки, суживаются поры, уменьшается жирность. Волосы быстрее растут, становятся пышными и шелковистыми. Улучшается общее состояние ногтей.
Не стоит отказываться от лакомства и мужчинам. Малина предотвратит развитие заболеваний предстательной железы и других органов мочеполовой системы. К тому же она улучшает качество спермы и повышает шансы на удачное оплодотворение в 6 раз.
Черная малина: польза и вред
Не стоит злоупотреблять черной малиной – вместо пользы и оздоровления проявится вред для здоровья. Возможна аллергическая реакция: появление красных пятен на коже, жжение. Достаточно съедать в сутки 200 грамм ягод. Беременным женщинам лучше уменьшить порцию вдвое.
Противопоказана ежевикообразная малина при:
● индивидуальной непереносимости;
● подагре;
● гастрите;
● язве;
● мочекаменной болезни;
● патологиях почек.
Самые полезные ягоды. Польза черники, малины, земляники, клюквы
Существует множество ягод, каждая из которых обладает определенным цветом, вкусом, запахом. Многие люди выращивают их на своём приусадебном участке. Городские жители ждут сезона ягод, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Круглый год есть возможность радоваться вкусу ягод, благодаря их заморозке. Ягоды, как и любой пищевой продукт, удовлетворяет гастрономические потребности человека. Также они обладают полезными качествами, причём каждая ягодка имеет свой набор ценных веществ.
Рассмотрим самые полезные ягоды, которые можно встретить на российских рынках.
Черника
Это дикая ягодка. Для роста ей необходимы специальные природные условия. Можно встретить ее в хвойном и лиственных лесах. Первые плоды черники собирают в середине июля и до конца августа. Она очень любит солнышко. Польза черники неизмеримо высока. Используется она в свежем, сушеном, замороженном виде. Применяется в лечении заболеваний глаз, в косметологии. Является источником красящего пигмента в кулинарии, текстильном производстве.
Химический состав и польза для организма
В ней обнаружены кислоты:
Витамины в чернике есть такие:
Ягоды черники малокалорийны, поэтому можно разнообразить ими рацион стройных и худеющих людей. Плоды можно употреблять с семимесячного возраста, а также в период беременности и кормления грудью. Польза черники распространяется на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Чернику можно употреблять всем, у кого нет аллергической реакции на нее.
Брусника
Это боровая ягодка, потому что растет в хвойных лесах. Урожай брусники собирают, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Она является одной из самых кислых ягод, потому что содержит большое количество витамина С. Брусника усиливает действие антибиотиков, а брусничные морсы незаменимы при простудных заболеваниях. Обладает мочегонным средством и незаменима при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Польза брусники для организма человека крайне высока.
Химический состав и лечебные свойства
В бруснике обнаружены кислоты:
Ягоды хранятся длительное время за счет большого содержания природных консервантов: бензойной кислоты и витамина C.
Брусника противопоказана при:
Клюква
Химический состав и целебные свойства
По кислотному составу клюква напоминает бруснику, содержит бензойную, лимонную, яблочную кислоты.
Витамины, обнаруженные в клюкве:
Эти вещества улучшают работу ферментов пищеварительной системы:
Польза клюквы заключается в общеукрепляющем действии, противовоспалительным свойством. Эта ягодка выводит шлаки, укрепляет стенки сосудов, является отличным средством профилактики атеросклероза, помогает при заболеваниях почек и улучшает течение болезней мочевыводящей системы. Является одной из самых полезных ягод.
Противопоказания такие же, как у брусники.
Земляника
Химический состав и ценные свойства
Своему кисло-сладкому вкусу земляника обязана содержанию яблочной, лимонной и салициловой кислот.
Витамины, обнаруженные в этой ягодке:
Содержит витамин C, витамины группы B, PP.
Земляника является лидером среди остальных ягод по содержанию кальция, поэтому употребление ее особенно важно для детей.
Также эта ягодка содержит калий, магний, железо, цинк.
Польза земляники лесной в том, что она содержит большое количество антиоксидантов, а это позволяет сохранить человеку молодость, здоровье. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты. Земляника активно используется в косметологии, делая кожу мягкой и бархатистой. Помогает бороться с пигментными пятнами, осветляет кожу. Имеются данные, что ягода помогает бросить курить и повышает сексуальное влечение. Сладкий запах повышает настроение, а низкокалорийный состав способствует сохранению стройности.
Малина
Эту ягодку можно культивировать, поэтому растет не только в лесу, но и на садовом участке. Цветение малины происходит мае и июне, а собирать плоды можно в конце июля и августе.
Химический состав и лечебные свойства
Кислоты, обнаруженные в малине:
Яблочная, лимонная и салициловая (напоминает состав клубники).
Обладает широким спектром витаминов: C, E, PP, B1, B2, B9.
Содержит железо, калий, медь и цинк.
Польза малины заключается в том, что она содержит вещество кумарин, который нормализует свертываемость крови. Имеет в составе антоциан, который обладает антисклеротическим действием и укрепляет стенки капилляров. Малина отлично оздоравливает организм в период простуды, понижает температуру. Зарекомендовала себя в косметологии, улучшает качество кожи. Обладает слабым мочегонным свойством. Польза малины отмечена в изучении влияния на нервную систему и настроение.
Как любая красная ягода, опасна развитием аллергической реакции.
Ежевика
Эта ягода лучше всего растет в Краснодарском крае, как дикорастущий кустарник или в качестве садовой культуры.
Самые полезные ягоды могут помочь в профилактике различных простудных заболеваний, сохранить стройность, улучшить пищеварение, укрепить общее состояние организма, улучшить состояние кожи, выгнать вредные вещества и шлаки. Эти самые полезные ягоды отлично помогают удовлетворить гастрономические требования человека своими неповторимыми вкусами.
Черная малина — полезные свойства. Малина — полезные свойства и противопоказания
Черная малина: состав чудо-ягод
В конце 1990-х гг., с появлением новых крупноплодных сортов ежевики, многие садоводы забросили выращивание черной малины – и совершенно напрасно!
Черная малина имеет уникальный и необычный химический состав, что позволяет ей оставаться лидером среди других полезных и лекарственных растений. Многие ученые считают, что по своим качествам черная малина превзошла все другие сорта малины и ежевики. Она содержит все те витамины, микро- и макроэлементы, которые содержат эти растения (немного уступая по витамину С и органическим кислотам).
Зато главные преимущества черной малины – это большое содержание:
Кроме этого, витаминно-минеральный комплекс в ягодах черной малины представлен не только витамином С, но и витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, А, Е, Н, а также йодом, цинком, бором, калием, кальцием, фтором, кобальтом, фосфором, селеном, натрием.
Черная малина содержит клетчатку, полисахариды, дубильные вещества.
Знаете ли вы? Специалисты (медики и диетологи) в США подсчитали, что если за год съедать два килограмма черной малины, опасность заболевания раком снижается практически полностью. Тонус организма повышается, процессы старения замедляются.
Малина: польза и вред для здоровья
Ягода считается источником целебных свойств. Польза малины в том, что она вмещает в себя множество питательных элементов. Произрастает плод не только на приусадебных участках, но и в лесу.
Дикорастущие виды отличаются большей концентрацией витаминно-минерального комплекса. Но он присутствует и в садовых культурах, поэтому дачники активно выращивают это растение, чтобы полакомиться сладостью летом, вылечиться от болезней и укрепить здоровье.
Все это становится возможным благодаря входящим в ягоду веществам.
Состав малины
В химическом плане ягода многокомпонентна. В нее входит множество элементов, обеспечивающих работу всех органов человека. В 100 граммах продукта содержится 8,3 г углеводов, 0,8 г белков и 0,5 г жиров.
Она насыщена пищевыми волокнами (3,7 г) и органическими кислотами (1,5 г). Многочисленные витамины в малине делают ее незаменимой при простудных патологиях и недомогании.
Ягода обогащена органическими соединениями:
Из макроэлементов в малине есть натрий, кальций, фосфор, магний, калий. Из микроэлементов – марганец, фтор, железо, бор, медь. В плоде присутствует 21,4 % молибдена и 20 % кобальта.
В составе ягоды также выделяется 0,5 г сахарозы и по 3,9 г фруктозы с глюкозой. Воды в 100 граммах плода – 85 грамм. За счет этих компонентов она сочная и сладкая. Они же делают ягоду диетической.
Ее можно включать в рацион при похудении, не переживая за лишние килограммы.
Калорийность
Несмотря на ее сладкий вкус, она относится к пище с небольшим содержанием калорий. В 100 граммах ягод присутствует 46 кКал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от того, в каком виде используется плод.
Так в 100 г сушеной малины содержится 115 кКал, в замороженной – 45,4 килокалорий. В морсе – 40,1 кКал, компоте – 49,8 кКал. Более калорийным считается варенье. В нем насчитывается 273 килокалории.
При этом в любом виде плод приносит пользу здоровью.
Полезные свойства ягод
На их число влияют условия выращивания и принадлежность к определенному сорту. Однако биологически ценные вещества можно найти в любом виде плода. Благодаря салициловой кислоте ягоду используют в качестве лекарства против простуды.
Профилактическое действие оказывают присутствующие витамины в малине. Полезные свойства проявляются в том, что ягода выступает антиоксидантом. Она способна нейтрализовать губительные для здоровья свободные радикалы, улучшить самочувствие, утолить жажду и поднять настроение.
Ее употребляют, когда некоторые органы ослаблены, их функции нарушены.
Общая польза для организма
Малина оказывает обезболивающее, жаропонижающее, потогонное, бактерицидное действие. Это достигается за счет насыщенного химического состава плода. Витамин С укрепляет костную и соединительную ткань.
Р-активные соединения делают капилляры проницаемыми и эластичными. Магний развивает сердечную мышцу и сосуды. Витамин К обеспечивает свертываемость крови.
Ягоду в виде сиропов и настоек используют, чтобы вылечить:
Гликемический индекс плода составляет 30. Это указывает на безопасность продукта для диабетиков. Ягода стимулирует углеводный обмен и при этом не приводит к скачкам уровня глюкозы в крови.
Она также уменьшает нагрузку на сердце, повышает иммунитет, нормализует давление, поэтому малина при диабете облегчает состояние больного, снижает риск появления тромбозов, бактериальных и грибковых осложнений.
Все это делает продукт безопасным при ослабленном здоровье.
Во время беременности
Гинекологи рекомендуют употреблять ее во всех триместрах, чтобы избавиться от токсикоза и спазмов. Ягода также способна предотвратить образование отеков и железодефицитной анемии.
Малиновые отвары прописывают беременным для вывода из организма излишней жидкости. В свежем виде плод устраняет запоры, укрепляет кости, обеспечивает развитие клеток эмбриона, избавляет от нервного напряжения.
Такое лакомство подходит как будущим мамам, так и их малышам.
Польза для детей
Вводить ее в рацион допустимо годовалому ребенку. Сначала лучше дать одну ягодку и проследить двое суток за реакцией детского организма. Если негативных последствий не возникнет, можно увеличить дозу до горстки в день. Польза ягод малины для детей в том, что она укрепляет сосуды головного мозга и сердце. Ягода помогает сформироваться мышцам и костям.
Помимо профилактики, педиатры выписывают ее для лечения. Плод дают ребенку при температуре, пищевых отравлениях, простудных болезнях. При правильных пропорциях ягоды стабилизируют состояние малыша и избавляют от недомогания. Происходит это, только при умеренном употреблении продукта. В противном случае он может навредить детскому здоровью.
Вред малины
Она нанесет ущерб организму, если у человека имеются хронические патологии. При чрезмерном потреблении такого продукта они могут обостриться. Не стоит за раз съедать много ягоды.
Избыточное поедание плодов способно привести к аллергической реакции, диарее, анафилактическому шоку, высыпаниям и покраснениям кожных покровов.
Таким образом, всем, кто имеет проблемы со здоровьем, стоит принимать такую продукцию в небольших количествах. Но некоторым людям следует отказаться от этих ягод.
Противопоказания к применению
Не стоит употреблять малину при аллергии, нефрите, гастрите, мочекаменной болезни, подагре и язве двенадцатиперстной кишки. Врачи также советуют воздержаться от такой пищи тем, кто принимает препараты от свертываемости крови.
Педиатры не рекомендуют давать плоды новорожденным (до одного года), поскольку молодой организм не окреп, могут появиться нарушения в работе органов. Такие правила относятся к потреблению малины во всех ее видах.
Помимо свежего, можно использовать засушенный плод, который не менее полезен для здоровья.
Польза сушеных ягод малины
После сушки ягода не теряет своих питательных элементов. Полезные свойства сушеной малины в том, что она выводит из организма токсины, снимает жар и болевые ощущения в горле.
Высушенный плод активизирует деятельность мозга, нормализует работу пищеварительного тракта, стабилизирует гормональный баланс. Такое лакомство способно защитить от артрита, гипертонии, артроза и преждевременных родов.
Чтобы получить от сладости весь витаминно-минеральный комплекс, достаточно употреблять ее как сухофрукт либо купить в виде кондитерского изделия.
Рекомендации к выбору пастилы из малины
Она служит альтернативой конфет и шоколада. Такой деликатес не только вкусный, но и полезный. Он поднимает настроение, заряжает энергией и улучшает самочувствие. Все это реализуется, если правильно подобрать пастилу. Покупать следует товар проверенных и «Коломенская» продукция. Они упаковываются в непрозрачную коробку, поэтому перед приобретением стоит почитать состав продукта. В натуральной пастиле содержится только малина, яблоки, сахар и яйца.
Если покупается развесное лакомство, нужно тщательно его осмотреть. В сладости должны быть отчетливо видны малиновые вкрапления. Она также должна иметь характерный для этой ягоды запах. Такие показатели указывают на натуральность десерта и отсутствие в нем химикатов.
Но даже полностью естественную пастилу следует кушать умеренно.
Суточная норма
В малиновой пастиле содержится много калорий (224), поэтому в день достаточно съедать два бруска лакомства. Ограничения действуют и при употребления свежих ягод.
Диетологи считают, что взрослым допустимо в сутки съедать до 250 грамм плода. Это полтора стакана. Такой порции хватит, чтобы восполнить в организме нехватку витаминов и минералов. Для детей разрешенная доза будет меньше.
Им лучше давать не больше 70 грамм ягод в день.
Полезные свойства и противопоказания к использованию малины напрямую зависят от дозировки. При потреблении продукта в меру человек сможет не только укрепить здоровье, но и вылечить множество болезней.
Ягода содержит витамины почти всех групп, микро- и макроэлементы, способные восстановить работу каждого органа, защитить от инфекции и остановить патологические процессы. Все это делает плод незаменимым в профилактике и лечении болезней у взрослых и детей.
Лечебные свойства и польза черной малины для организма
Черная ягода малина за свои полезные свойства получила неформальный титул «королева ягод». Благодаря своему составу она обладает особыми свойствами.
Регулярное потребление черной малины позволяет:
Важно! Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, должны перейти на регулярное потребление черной малины. Ягоды этого растения заменяют химические препараты и обеспечивают длительное действие и стойкий результат, а не кратковременный эффект.
Особенно полезна ягода черной малины для женского здоровья. При лечении бесплодия, различных гинекологических заболеваний рекомендуется активно потреблять черную малину. Женщины, имеющие проблемы с менструальным циклом, могут пить чай из нее и использовать его полезные свойства для снижения боли, нормализации цикла и др.
Черная малина – лучшее средство для лечения ОРВИ.
Мед в сочетании с малиной еще более усиливает ее полезные свойства при лечении ангины. Хорошим средством для полоскания горла является отвар из ягод черной малины. Особенно полезна эта ягода весной, когда организм нуждается в витаминах и уязвим для инфекций.
Знаете ли вы? Малиновая вода является проверенным народным средством, при помощи которого можно быстро отрезвлять при алкогольном опьянении, уменьшать последствия похмелья (для этого требуется просто выпить литр малиновой воды).
Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черной малины, которые также содержат много полезного (органические кислоты, фолиевая кислота, йод, марганец, флавоноиды, витамины С, К, Е, магний и др.). Используются листья в виде отваров, настоев, чая. Отварами лечат простудные заболевания, бронхиты (листья обладают хорошими отхаркивающими и потогонными свойствами).
В народной медицине очень популярен лечебный чай из листьев черной малины. Среди рецептов, как правильно заваривать листья малины, самый простой – насыпать две столовые ложки сухих листьев малины в термос и залить литром кипятка. Через три часа настой будет готов. Пить его по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Важно! Листья черной малины лучше всего собирать в июне–июле. Их нужно собирать с верхних побегов – молодые, без повреждений и следов болезни. Сушить лучше в темном, сухом и проветриваемом помещении на бумаге (чтобы не было запаха).
Такие полезные свойства листьев малины, как антисклеротическое действие, противопростудное, общеукрепляющее и другие делают их незаменимыми в комплексном лечении.
Черная малина – вред и противопоказания
Наличие кислот и других элементов может причиной вреда для организма. Поэтому перед тем, как вкушать сладкие ягоды черной малины, есть смысл изучить список противопоказаний, в который входит:
Беременным женщинам необходимо употреблять умеренные дозы продукта, так как возможны аллергические реакции. Таким же правилам необходимо следовать при кормлении грудью. Что касается детей, то раньше, чем в 3 года давать их малышу не стоит. Начинать только с одной-двух ягод в неделю, важно обратить внимание, нет ли аллергии в виде сыпи, покраснений, отеков, затрудненного дыхания, высокой температуры, зуда и т.д.
Изучать пользу и состав можно еще долго. Главное понимать, что для крепкого здоровья достаточно включить в рацион простые продукты. Черная малина обладает массой достоинств, и было бы глупо не воспользоваться ими по полной программе.
В садоводстве малина очень популярна, благодаря своему вкусу. Чаще всего на огородах можно встретить только красный вид. Однако существует также черный сорт. Самый распространенный вид — Кумберленд, так как он лучше всего приспособлен к климатическим условиям в средней полосе. Такая малина имела широкое распространение, но ее популярность затмила ежевика.
Некоторые даже путают эти ягоды, так как они практически одинаковы внешне. Сорт имеет другое название — ежевикообразный. Черная малина гораздо полезнее классической красной и ежевики вместе взятых.
Польза черной малины для женской красоты
Черная малина нашла активное применение в косметологии. Причем используются не только ягоды, но и листья, цветки малины.
Так, перемолотые в кашицу листья (блендером, для небольшого количества – можно истолочь в ступке) применяют в виде масок (от угрей и воспалений кожи). Маску накладывают на 15-20 минут и смывают теплой водой.
Отваром из листьев промывают волосы – это оздоравливает их, укрепляет корни, стимулирует рост. Из цветков черной малины делают отвар, который используют при лечении рожистых воспалений.
Полезные свойства сока ягод черной малины, которые активно используются в косметологии для женщин – это способность поддерживать тонус кожи, стягивать поры, приостанавливать процессы старения.
Мякоть и сок из черной малины являются главным ингредиентом масок:
Эффективно очищает кожу лосьон из черной малины. Для его приготовления требуется 1 ст. л. малины и 300 г водки. Малину следует настоять в темном месте в течение 10 дней, процедить, добавить 600 мл кипяченой воды.
Малина — полезные свойства, состав, противопоказания
Но все ли возможности замечательной ягоды мы используем? Ведь малина — настоящий дар природы, заслуживающий того, чтобы знать о ее достоинствах подробнее.
Полезные свойства малины — «что говорит процент»?
Ароматная, сладкая, с терпким обертоном вкуса ягода малина плодоносит в средних широтах с июня до конца лета (некоторые сорта), и ее всегда оказывается мало, просто не успеваешь наесться.
Малина — член благородной семьи роз и ежевики, но ценна она, конечно, не происхождением. Малина — превосходный и концентрированный источник витаминов, минералов и клетчатки, при том что является низкокалорийным продуктом. В таблице — самые важные компоненты с точки зрения их удельного веса, глядя на них, понимаешь, почему полезные свойства малины столь разнообразны.
Питательные вещества | Кол-во в 123 г | % от дневной нормы |
Витамин С | 32,23 мг | 53,7 |
Марганец | 0,82 мг | 41 |
Клетчатка | 7,99 г | 31,9 |
Витамин К | 9,59 мкг | 11,9 |
Магний | 27,06 мг | 6,7 |
Фолиевая кислота | 25,83 мкг | 6,4 |
Омега-3 жирные кислоты | 0.15 г | 6,2 |
Медь | 0,11 мг | 5,5 |
Витамин Е | 1,07 мг | 5,3 |
Калий | 185,73 мг | 5,3 |
Калории | 63 ккал | 3 |
Полезные свойства малины: все дело в составе ягоды
1 Во многих магазинах здорового питания можно встретить такую биологически активную добавку, как эллаговая кислота. Это вещество, принадлежащее к классу дубильных, в большом количестве присутствует в малине и сообщает ей слегка терпкий вкус.
Известно, что эллаговая кислота, мощный антиоксидант, помогает предотвратить нежелательное повреждение клеточных мембран и других структур в организме, нейтрализуя свободные радикалы.
2 В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин.
Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ, которые дают малине насыщенный красный цвет.
Чем примечательны антоцианы? Они имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника).
3 Малина обладает антиоксидантной активностью почти на 50 % более высокой, чем клубника, в три раза большей, чем киви, и в десять — помидоры. Но перечисляя полезные свойства малины, об антиоксидантах следует сказать особо.
Отступление об антиоксидантах
Антиоксиданты — большой миф теории здорового питания. Сначала считалось, что эти вещества являются настоящей панацеей, и чем их больше, тем лучше. Бум биодобавок в значительной мере связан с этой точкой зрения.
Позднее, однако, ученые признались, что поторопились с чрезмерно оптимистическими оценками, предложив прямо противоположный взгляд на антиоксиданты: в большом количестве они могут не только оказаться бесполезными, но и обязательно навредят.
Тем не менее, когда речь заходит о возможном вреде, имеются в виду биодобавки, а не продукты питания — в последних чудесная польза антиоксидантов, содержащихся умеренно и органично, не вызывает никаких сомнений.
Наибольший антиоксидантный вклад вносит в малине эллаговая кислота, на втором месте по значимости витамин С, а затем антоцианы. И еще одна хорошая новость: замораживание и хранение малины существенно не влияют на ее антиоксидантную активность (и почти — полезные свойства малины), хотя концентрация витамина С в процессе замораживания уменьшается вдвое.
4 Что еще содержится в малине?
Ягода-малина не просто полезна и вкусна сама по себе, она прекрасна в выпечке — пирожных и пирогах с малиной.
Когда полезные свойства малины превращаются в лечебные?
1 Прежде всего, речь идет о простудных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Термическая обработка сохраняет самые важные лечебные свойства малины, поэтому малиновое варенье почти так же полезно, как и ягода, перетертая с сахаром.
2 Малина с успехом используется при таких воспалительных заболеваниях, как радикулит, она облегчает болезненные состояния при артритах и артрозах.
3 Малина помогает при целом ряде заболеваний, уменьшая кровотечение (от геморроидального до обильных менструаций).
4 Малина — это ягода красавиц, так как она, при частом употреблении в пищу, делает кожу гладкой, тонизирует и улучшает цвет лица.
5 Малина — хорошее мочегонное, ее польза при болезнях почек многократно подтверждена.
6 Малина показана при нервных перегрузках и в целом — для нормального функционирования нервной системы.
7 Ягода повышает аппетит (важно для тех, у кого с ним проблема).
8 Малина — подходящая еда для диетиков и диабетиков, так как содержит очень мало калорий и практически не меняет количество сахара в крови.
9 Есть исследование, показывающее, что ягода способствует снижению давления и улучшает состав крови.
Полезные свойства листьев малины
Листья малины популярны среди гурманов чаепитий, их часто включают в травяные чайные букеты. Приятно, что вдобавок к своему восхитительному вкусу листья малины полезны.
Они имеют тот же состав, что и ягода малина, с некоторыми различиями по отдельным компонентам.
Знатоки народной медицины рекомендуют обратить внимание на листья малины в следующих случаях:
Противопоказания малины
При всех своих полезных свойствах, малина имеет и противопоказания. Дело в том, что ягода относится к той группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.
Малина относится к группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.
Известно, что когда оксалатов слишком много, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем.
По этой причине, люди, у которых есть камни и песок в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, подагра и другие заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов, должны избегать употребления малины.
Общим противопоказанием является аллергия, которая может быть не только на малину.
И еще: соблюдать осторожность следует при сокотерапии малиновым соком тем людям, у которых обострилась язвенная или эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта.
См также: Полезные свойства черной смородины.
Чем полезна малина для организма
Черноплодные сорта ни в чем не уступают малине с более привычными для российских дачников красными и желтыми ягода. А по некоторым показателям даже превосходит их. Каков состав и чем полезна малина для организма?
Спелые ягоды – настоящий кладезь жизненно-важных компонентов. Черная малина содержит фолиевую кислоту, витамины B1, B2, PP, C, A и E, пектин, дубильные вещества и клетчатку. Микро- и макроэлементы в составе костянок представлены железом, йодом, марганцем и калием, фтором и кальцием, селеном, медью и рядом других элементов.
Среди ягодных культур черная малина выделяется высоким содержанием:
Малина: полезные свойства для организма ягод, листьев и корня
Красненька Матрешка – беленько сердечко. Так в народе говорят о малине. Невероятный сладкий вкус, сочность и польза этой ягоды знакомы нам еще с детства. Чем же так ценна малина? Полезные свойства ее подробно рассмотрим в сегодняшней статье.
Сила ягоды — в ее составе!
Малина – это кустарниковое растение, которое встречается во многих уголках земного шара. Целебные свойства малины известны с древности. Раньше люди собирали только дикорастущие ягоды. Сегодня этот кустарник одомашнили и стали выращивать на приусадебных участках.
Полезные свойства малины для человека кроются в компонентном составе мясистых и волосистых плодов. В 100 г этого продукта содержится всего лишь 50 килокалорий, в то время как количество витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов можно смело назвать запредельным.
В малиновых плодах содержится высокая концентрация таких витаминов:
Также ягоды богаты содержанием глюкозы, фруктозы, кислот органического типа. В придачу можно найти несколько элементов из Менделеевой таблицы.
Уникальная ценность малины кроется в содержании антоциана и кумарина. Эти элементы оказывают благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, а также улучшают кровяную свертываемость.
Несмотря на то что общепризнанным источником железа считаются яблоки, в малине этого компонента содержится тоже немало. Также малиновые ягоды щедро дарят человеческому организму салициловую кислоту, которая помогает справиться с простудой и вирусными недугами.
Листок и корешок – все поможет!
Малиновые ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, готовить варенье из них или перетирать с сахарным песком. Не стоит оставлять без внимания и листья малины. Свойства этой части кустарника также ценны для народной медицины.
На заметку! По компонентному составу малиновые листья практически ни чем не отличаются от ягод.
Малиновые листья используют для приготовления отваров, настоев, чаев, которые помогают справиться с различными патологиями и недугами:
Важно! Малиновые ягоды и листья содержат медь. Этот компонент помогает успокоиться и пережить стрессовые ситуации. Для нормализации работы нервной системы рекомендуется пить чаи и отвары.
Не стоит оставлять без внимания корень малины. Полезные свойства его также нашли свое применение в альтернативной медицине.
Как известно, малиновые кустарники относятся к числу долголетних растений. Их легко размножать и выращивать на приусадебном участке. Урожайность достаточно высока. В зависимости от сорта плодоношение начинается с июня, но большая часть приходится все-таки на август.
К числу полезных свойств корневища малины относят:
На заметку! Собирать корни малины можно осенью по завершении процесса плодоношения. Не забывайте, что перед употреблением любого средства народной медицины следует проконсультироваться с профильным доктором.
Сила исцеления сушеных ягод
В фитомедицине широкую популярность приобрела сушеная малина. Полезные свойства высушенных соцветий и листиков тоже ценны. В заготовке этих компонентов нет ничего сложного. При необходимости из листов и малиновых соцветий готовят чаи, настои и отвары. Они помогают в лечении различных патологических состояний и недугов, в частности:
Малина имеет уникальный компонентный состав. Огромное количество витаминов в сочетании с кислотами оказывает благотворное воздействие на женскую и мужскую репродуктивную систему. Согласно статистическим данным, примерно 15% страдают бесплодием. Малиновые отвары помогают женщинам нормализовать цикл менструации и устранить гормональный дисбаланс.
Мужчинам тоже не стоит игнорировать эти ягоды и иные части кустарника. Чаи и отвары на основе малины оказывают благоприятное воздействие на половую систему, улучшается выработка сперматозоидов и повышается их качество, что способствует зачатию.
Есть ли вред?
Что касается вреда, то он возможен, но только если употреблять малиновые ягоды и средства народной медицины, приготовленные на их основе, при наличии противопоказаний. Категорически запрещено употреблять малиновые ягоды, листья, корни и соцветия при следующих недугах:
На заметку! Во время беременности нужно свести к минимуму употребление малиновых ягод, поскольку у малыша могут развиться аллергические реакции.
Как уже упоминалось, малина славится своими косметическими свойствами, но ее стоит использовать с осторожностью. При повышенной чувствительности или непереносимости отдельных компонентов может развиться аллергия.
Видео: Малина черная Кумберленд: урожай, посадка и уход
Рекомендуемые сроки посадки и выбор подходящего места, саженца
Вегетация сорта Кумберленд начинается довольно рано, поэтому для получения урожая летом посадку необходимо произвести осенью, что характерно для проживания в южных регионах, где в этот период имеются соответствующие погодные условия.
В холодных регионах оптимальное время посадки ранняя весна (до середины апреля). При выборе хорошего места необходимо подобрать участок не закрытый от солнца, без сквозняков по расположению с севера на юг. Сорт малины любит легкий грунт, поэтому ему хорошо подходит лесная почва. Его нельзя сажать вблизи с такими культурами, как клубника, яблоня, красная малина, растения семейства пасленовых.
Для хорошего выбора саженца необходимо обращать внимание на его корневую систему (мочковатые корни хорошо приживаются в почве, а стержневые имеют высокую устойчивость к засухе).
Технология посадки
Сейчас читают: Лох узколистный: полезные свойства, особенности выращивания
Уход
Рекомендации по уходу:
Обрезка и размножение
Для получения хорошего урожая малину обрезают в конце сезона или же в начале июня перед цветением (прищипка побега в точке роста, укорачивание длинного побега более 2 метро на 30 см в верхушке).
Размножение малины осуществляют верхушками побега или же горизонтальными отводками. При укоренении побег прижимают к грунту при помощи проволоки и сверху создают холмик насыпи, параллельно обеспечивают регулярный полив.
В первой половине апреля на кустах малины укорачивают все побеги и оставляют прутики с длиной не более 15 см. За летний период на кустарник образуются в среднем до 10 ветвей, которые пригибают к земле и выращивают саженцы для посадки.
Борьба с болезнями и вредителями
Основным заболеванием для черной малины является антракноз, который проявляется крайне редко, поэтому важно содержать кусты растения в чистоте. Перед цветением побеги обрабатывают раствором мочевины в соотношении 700 грамм вещества на 10 литров воды. Для устранения тли, малиновых мух, паутинных клещей осуществляют опрыскивание разнообразными инсектицидами.
Отличия черной малины от ежевики
Основные отличия черной малины и ежевики при оценке ряда особенностей представлены в списке ниже:
Возможный вред при употреблении малины
Несмотря на массу полезных свойств, спелые ягоды с сизым налетом и приятным кисло-сладким вкусом могут вызвать ухудшение самочувствие.
Вред малина приносит при чрезмерном увлечении сочными плодами, а также при наличии таких острых и хронических заболеваний как:
Нельзя есть черную малину людям, у которых выявлена аллергия на красные плоды или аспирин.
Листья имеют гораздо меньше противопоказаний. Ягоды малины:
Чтобы черная малина проявляла только свои полезные свойства и не причиняла беспокойства, врачи не рекомендуют злоупотреблять ею. Дневная норма составляет 50 граммов или полстакана душистых ягод.