Что полезного в ягодах ежевики

7 полезных свойств ежевики для организма человека с опорой на науку

Что полезного в ягодах ежевики. . Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка . Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

Ежевика содержит важные для здоровья витамины, антиоксиданты и минералы, которые определяют её полезные свойства. Её регулярный приём улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягода рекомендована беременным женщинам, а также детям с первых месяцев жизни.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе ежевики, которые подтверждают учёные.

1. Ценный состав

Что полезного в ягодах ежевики. 500 1 338477. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-500 1 338477. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка 500 1 338477. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

Ежевика имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм), и является источником важных биологически активных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин C35 %
витамин K25 %
витамин E6 %
витамин B96 %
витамин A4 %
марганец32 %
медь8 %
калий5 %
магний5%
кальций3 %
железо3 %

Также ежевика содержит много антиоксидантных веществ, преимущественно антоцианов. Они предупреждают злокачественную трансформацию клеток, а также появление хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Улучшение работы головного мозга

Что полезного в ягодах ежевики. mozg 5 deposit. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-mozg 5 deposit. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка mozg 5 deposit. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.По мнению учёных, употребление ежевики может снизить вероятность раннего развития нейродегенеративных заболеваний (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона), а также улучшить когнитивную сферу (память, внимание, мышление).

Специалисты связывают такой эффект с выраженным антиоксидантным действием ежевики, который препятствует влиянию свободных радикалов на организм. Именно свободные радикалы – одна из ведущих причин инволютивной деградации тканей головного мозга.

3. Поддержание здоровья полости рта

Что полезного в ягодах ежевики. zubi rot 2 deposit. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-zubi rot 2 deposit. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка zubi rot 2 deposit. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.Работники Университета Кентукки обнаружили, что ежевика обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием и может использоваться для санации ротовой полости.

Ягода эффективна в отношении большинства видов бактерий, некоторых грибов.

Учёные зарегистрировали снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, а также кариозного поражения зубной эмали у лиц, чей рацион богат ежевикой и близкородственными ягодами.

4. Укрепление иммунитета

Что полезного в ягодах ежевики. immun bakter virus mikrob infec allerg 1 deposit. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-immun bakter virus mikrob infec allerg 1 deposit. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка immun bakter virus mikrob infec allerg 1 deposit. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.Ежевика – богатый источник витамина C – мощного стимулятора работы иммунной системы.

Аскорбиновая кислота улучшает способность макрофагальных клеток распознавать и уничтожать любые чужеродные вещества, попавшие в организм из внешней среды.

Также витамин C стимулирует пролиферацию и размножение клеток T- и B- звена, благодаря чему реже встречаются респираторные и системные инфекции.

Дополнительную роль вносят выраженные бактерицидные свойства мякоти ягод. Ежевика уничтожает ряд вредных микроорганизмов, предупреждая развитие инфекционных патологий слизистых оболочек и прочих барьерных тканей.

По данным специалистов из США, ежевика даже способна стимулировать работу иммунитета в отношении раковых клеток, своевременно их уничтожая.

5. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Что полезного в ягодах ежевики. serdce krov 7 deposit. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-serdce krov 7 deposit. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка serdce krov 7 deposit. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.Ежевика богата магнием, витамином K и клетчаткой, которые крайне важны для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Магний способствует снижению артериального давления и предупреждает появление эктопических очагов водителя ритма в тканях сердца (аритмий).

Клетчатка снижает уровень холестерина, её употребление – один из способов комплексной профилактики развития атеросклероза.

Не менее важен и витамин K. Данное вещество нормализует «вязкость крови», обеспечивает своевременную остановку кровотечений и поддержание артериального давления на дистальных участках сосудистого русла.

По информации итальянских учёных, регулярное употребление ежевики связано с низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт и т.п.).

6. Укрепление костей

Что полезного в ягодах ежевики. artrit artroz sustav kost 5 deposit. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-artrit artroz sustav kost 5 deposit. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка artrit artroz sustav kost 5 deposit. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.Ежевика богата витамином K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая чрезмерную потерю кальция и развитие остеопороза.

На фоне дефицита витамина K отмечается снижение минеральной плотности костей, высокая частота встречаемости патологических переломов.

Важно упомянуть, что ежевика рекомендована пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение концентрации минеральных веществ в костях.

7. Рекомендована для детей и беременных

Что полезного в ягодах ежевики. sontse leto teplo deti 1 deposit. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-sontse leto teplo deti 1 deposit. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка sontse leto teplo deti 1 deposit. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.Ежевика крайне богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Её рекомендуется употреблять детям с раннего возраста (начиная с 4-5 месяцев), так как она оказывает следующие эффекты:

Ежевику также рекомендуется включать женщинам в рацион во время беременности. Она содержит витамин C, антиоксидантные вещества и фолиевую кислоту, которые предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний и пороков развития плода, благоприятно отражаются на состоянии женщины, а также снижают выраженность симптомов токсикоза.

Вред и противопоказания

Что полезного в ягодах ежевики. mochev 1 deposit. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-mochev 1 deposit. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка mochev 1 deposit. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.Несмотря на все лечебные свойства, в крайне редких случаях, употребление ежевики может негативно отразиться на состоянии здоровья и нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

Правила употребления

Что полезного в ягодах ежевики. ejevika 1 3985. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-ejevika 1 3985. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка ejevika 1 3985. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.Ниже рассмотрены главные вопросы касательно употребления ягоды:

Способы хранения

Что полезного в ягодах ежевики. ejevika 2 3946. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-ejevika 2 3946. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка ejevika 2 3946. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.Имеется несколько способов сделать заготовки из ежевики на зиму:

5 рецептов

На основе ягоды можно приготовить много блюд. Ниже рассмотрены самые распространённые варианты.

1. Чай с ягодами

2. Чай из листьев

3. Компот

4. Морс

5. Смузи

Источник

Полезные и лечебные свойства ежевики, противопоказания к её употреблению

Ежевика, не так популярна как ее родственница малина, но не менее вкусная и очень полезная. Ее ягоды содержат множество полезных веществ, благодаря чему оказывают на организм позитивное и даже лекарственное воздействие. Рассмотрим полезные свойства ежевики и некоторые рецепты для приготовления лекарственных средств на ее основе в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

В составе ежевичных ягод находится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 4,4 г углеводов, 2,9 г клетчатки. Есть органические кислоты, жиры представлены ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, углеводы – моно- и дисахаридами.

Что полезного в ягодах ежевики. ezhevika2. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-ezhevika2. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка ezhevika2. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

Из витаминов в ежевике находятся ретинол, каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, витамины К, Е, С, РР, ниацин. Микроэлементы в химическом составе ежевики представлены К, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Калорийность у ежевичных ягод небольшая – всего 34 ккал.

Лечебные свойства

Ягоды ежевики предназначены для употребления в пищу, но это не единственное, что полезно в этом растении. Можно также использовать его листья и корни. Для всех частей ежевики характерны свои лечебные свойства.

Ягоды

Свежие ягоды применяют для пополнения организма витаминами, активации пищеварения, для предупреждения и лечения заболеваний: атеросклероза, воспалений суставов и кожи, расширения вен, нервных болезней, диабета.

Польза ягод ежевики ярко проявляется при простуде, ангине и прочих респираторных заболеваниях. Замороженная ежевика также полезна, как и свежая, в ней сохраняются все витамины и прочие полезные вещества. Для заморозки пригодны только спелые ягоды. Их хранят в морозильной камере в контейнерах из пластика, срок хранения – полгода.

Польза варенья из ежевики, если его правильно приготовить, не меньше, чем от свежих ягод. Рецепт варенья: 1 кг промытых плодов засыпать 1 кг сахара. Оставить на 0,5 ч пускать сок. Затем поставить вариться в течение 0,5 ч. Готовую массу разложить по банкам и закатать.

Листья

Что полезного в ягодах ежевики. ezhevika10. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-ezhevika10. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка ezhevika10. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

Рассмотрим полезные свойства листьев ежевики и их противопоказания. Они могут стать сырьем для приготовления напитков с лекарственным действием. Из ежевичных листьев готовят: из свежих заваривают чай, настой применяют при заболеваниях десен, для полоскания рта, известны их вяжущие и выраженные кровоостанавливающие свойства.

Кашицу из измельченных листьев можно прикладывать к коже, если есть заболевания, или к небольшим ранам для их заживления. Отвары из листьев ежевичных кустов используют при кровотечениях, при поносе. Противопоказаны напитки из листьев при наличии непереносимости веществ в их составе.

Корень

Отвар из корней растения используется для полоскания рта, при стоматологических проблемах. По разрешению врача его также можно применять для терапии мочекаменной болезни.

Полезные свойства для организма человека

При описании пользы ежевики для организма человека нельзя не сказать, что она полезна для людей любого возраста – для детей, мужчин и женщин.

Для мужчин

Среди основных полезных свойств ежевики стоит отметить профилактическое действие на простату, предупреждающее образование опухолей. Такой эффект ежевики для мужчин возможен благодаря витаминам К и С. В ней содержится лютеин, повышающий зрение, и клетчатка, очищающая организм от токсинов.

Для детей

Детям ягоды можно давать, начиная с 1,5 лет, и сначала в перетертом виде. Для растущего детского организма они полезны при нормализации обмена веществ, укреплении иммунитета.

Они улучшают кровообращение в мозгу, улучшают запоминание, что необходимо детям, так как именно в юном возрасте формируется мышление. Для детей ежевика хороша тем, что поможет улучшить качество сна, нормализует деятельность нервной системы.

Что полезного в ягодах ежевики. ezhevika6. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-ezhevika6. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка ezhevika6. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

Для женщин

Для здоровья женщин польза ежевики выражается в том, что ее сок помогает при цистите, гормональных нарушениях, антиоксидантные вещества способствуют сохранению молодости и привлекательности, долголетия. Ягоды можно применять с целью похудения, так как они не содержат много калорий.

Беременных и кормящих женщин

В растении содержится много питательных веществ, которые требуются для организма женщины, вынашивающей ребенка. Ежевика при беременности предотвращает появление запоров и нормализует пищеварение. Она полезна для нормального формирования плода и предотвращает появление нарушений его развития (из-за содержания в плодах витамина В9). Рекомендуется употреблять каждый день женщинам по 5-6 ягод, особенно на поздних сроках беременности.

Есть ежевику при грудном вскармливании можно после 3 месяцев от рождения ребенка.

Лекарственные рецепты с ежевикой

Из плодов, листьев и корней растения готовят средства с лекарственными свойствами: это настои, отвары, чаи и настойки.

Рецепт настойки из листьев

Для приготовления настойки на ежевике понадобится 50 г высушенных листьев и 0,5 л водки. Листья измельчают, заполняют ими банку из темного стекла и ставят настаиваться на неделю в темное место. Настойку применяют для растирания воспаленных болезненных суставов или наложения компресса и при ревматизме.

Настойка из сушеных ягод

Последовательность приготовления ежевичной настойки:

Хранят настойку из сушеной ежевики в холодном темном месте. Применяют ее при острых респираторных заболеваниях, для понижения давления, очищения сосудов, для нормализации работы желчевыводящих путей, для улучшения метаболизма и как диетический напиток. Пьют по 50 мл в сутки.

Отвар из сухих листьев

Отвар имеет более выраженный эффект, чем чай из листьев ежевики (2 ч. л. на 1 стакан кипятка). Для его приготовления берут горсть сырья, заливают 1 л кипятка, проваривают до уменьшения объема в 2 раза. После остывания выпивают отвар в течение дня равными порциями. Пьют лекарственный напиток при кровотечениях в ЖКТ и поносе. Отвар применяется для укрепления волос, для этого им промывают волосы 2 раза в неделю.

Отвар из корней

1 ст. л. корней ежевики заливают 0,5 л кипятка, кипятят в ней 10 мин, после остывания процеживают. Пьют по 100 мл за 0,5 ч до еды. Отвар применяют как мочегонное средство.

Сок ежевики

Что полезного в ягодах ежевики. ezhevika12. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-ezhevika12. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка ezhevika12. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

Лекарственное применение сока из ежевики рекомендовано при респираторных заболеваниях, гинекологических болезнях, дизентерии, лихорадочных состояниях, колитах. Сок укрепляет организм и оказывает релаксирующий эффект.

Получить сок садовой ежевики можно так:

Для консервирования налить сок в кастрюлю, добавить сахар, закипятить, разлить его по банкам и закатать крышки. Поставить в темное холодное помещение.

Ежевичный сок кислый, поэтому к нему можно добавлять сахар или мед. Пить при респираторных болезнях, малокровии, лихорадке, заболеваниях кишечника и гинекологических проблемах.

Сок из листьев

Для человека польза сока из ежевичных листьев заключается в его заживляющих свойствах. Он используется при кожных заболеваниях, дерматитах, лишаях, для ускорения заживления нарывов, ушибов, трофических язв. Ежевичный сок получают из свежих листьев, хранят остатки в холодильнике.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред ежевики может отмечаться из-за содержания органических кислот, поэтому с осторожностью ее стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности, гастрите и язве, болезнях почек, нарушениях работы сердца. Для тех, кто не имеет этих противопоказаний, вред для здоровья может быть отмечен только при непереносимости веществ, склонности к аллергии. Если есть сомнения, можно ли есть ежевику или пить сок, стоит проконсультироваться с врачом.

Источник

Ежевика польза и вред для здоровья организма человека

Ежевика – ягода, внешне напоминающая малину, однако, имеющая темно-пурпурный цвет, а не красный. У них сочная мякоть, слегка пряный вкус. Плоды подходят для употребления в свежем виде, из них готовят вкуснейшие десерты, морсы, варенье.
Считается, что ежевика родом из Америки. Сейчас она распространена во многих частях света. Встречается в Евразии, Северной Америке, то есть на территориях, где нет сильных заморозков и умеренный климат.

Что полезного в ягодах ежевики. ezhevika. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-ezhevika. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка ezhevika. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

Калории в 100 г., (ккал):31
Белка в 100 г., (г):2.0
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):6.4
Гликемический индекс:25

Состав и калорийность ежевики

Больше всего в плодах витамина Р, присутствует витамин Е, А, С, РР, много дубильных веществ, железа, кальция, катехинов и меди. В ягодах есть аминокислоты и пищевые волокна. Белка немного, всего 1,5 мг, углеводов чуть больше 4,4 мг, а жиры, можно сказать, полностью отсутствуют — 0,5 мг.

Калорийность на 100 г равняется 43 единицам.

Чем полезна ежевика, витамины и минералы

Что полезного в ягодах ежевики. warning. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-warning. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка warning. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

На самом деле о пользе употребления ежевики можно говорить до бесконечности, она помогает справиться с бессонницей, предотвращает развитие рака.

Польза ежевики для женщин

Прежде всего, эти вкусные плоды помогают женщинам успокоиться. Они способствуют разрушению жировых отложений и помогают контролировать аппетит. Очень полезна ежевика по время менопаузы и в предменструальный период, снижая симптоматику.

А если женщина будет регулярно использовать ежевику в косметологии, то она всегда будет выглядеть свежей и отдохнувшей. Предотвращают ягоды отечность и ускоряют процесс заживления.

Польза ежевики для мужчин

Для сильной половины человечества ягоды полезны в качестве средства для выведения токсинов и шлаков. Очень она полезна для поддержания здоровья печени. Плоды помогут полноценно отдохнуть и предотвратят появление инфекционных заболеваний. Ежевика улучшает работоспособность и память.

Ежевика при беременности и грудном вскармливании

У ежевики есть прекрасное свойство – она не вызывает сокращение матки, то есть никаких противопоказаний к ее употреблению во время вынашивания ребенка нет. Она помогает предотвратить риск появления дефектов у малышей. Нет противопоказаний к ее употреблению и во время лактации, но лучше понаблюдать первое время за реакцией организма малыша на молоко матери.

Можно ли ежевику детям

Ягоды позволяют укрепить иммунитет ребенка и быстрее справиться с простудными заболеваниями. Настойки из плодов и листьев помогают быстрее заживить раны, которые часто бывают у малышей.

Вводить в рацион деток ягоду можно с 8 месяца от рождения. Хотя некоторые врачи рекомендуют отодвинуть эту дату до наступления 12 месяцев. В любом случае вводят ее постепенно, начиная буквально с пары ягод.

Если же малыш склонен к аллергии, тем более на растительную пищу или пыльцу, то лучше отложить введение плодов в рацион питания до 1,5 лет.

Полезна ли ежевика для похудения

Ежевику можно вводить в диетический рацион питания. Она позволяет контролировать аппетит, имеет низкую калорийность. Но самое основное, что ягода позволяет восполнить витаминный запас в организме.

Ежевика при диабете

При наличии сахарной болезни, лучше не употреблять свежие плоды, а пить отвары из ягод или листьев. Приготовленные, таким образом составы, позволят улучшить состояние диабетика и насытить его организма полезными веществами. Настойки способствуют снижению массы тела, выведению токсинов и нормализации уровня глюкозы.

Польза листьев ежевики

Листья не менее полезны ягод, их заготавливают на зиму путем высушивания. Отвары из листочков помогают справиться с лихорадкой, устранить симптомы язвы. Настойки используют для умывания и обработки кожного покрова при лишае и экземе.

Польза корня ежевики

Основная польза настоек из корней кустарника – выведение лишней жидкости из организма. Они очень полезны при наличии болезней мочеполовой сферы.

Концентрированные настойки способствуют остановке кровотечения и восстанавливают стенки сосудов.

Польза чая с ежевикой

Чай из плодов полезен тем, что помогает уменьшить зуд на кожном покрове, убрать высыпания. Плоды отдают воде максимальное количество всех полезных веществ и витаминов.

Польза варенья из ежевики

Варить ягоды долгое время не рекомендуется, так они быстро утрачивают свои полезные свойства. Однако варенье в зимнее время позволит не только полакомиться вкусным десертом, но и быстрее избавиться от простуды. Всегда помните, что калорийность варенья из ежевики очень высокая, около 200- 240 ккал, в зависимости от количества сахара.

Польза замороженной ежевики

В замороженных ягодах остается очень мало полезных веществ и пищевых волокон. С другой стороны, из них можно приготовить полезные компоты и отвары зимой, когда даже минимальное количество витаминов очень важно для организма.

От чего лечит ежевика и как принимать ее в лечебных целях

Никто не будет спорить, что самой полезной является свежая ягода. В сутки ее рекомендуется съедать не более 300 г. Существует также множество рецептов народной медицины, которые помогают справиться со многими болезнями. Она рекомендована к употреблению после операций и длительного медикаментозного лечения.

Из плодов делают ежевичный чай для укрепления иммунитета. Для него в 500 мл кипятка добавляют столовую ложку ягод и две ложки листьев. Проваривают на медленном огне не более 5 минут и настаивают 30 минут. Пьют такой чай на протяжении дня.

В качестве потогонного средства готовят следующий отвар: 2 ложки сушеных плодов проваривают на медленном огне, на протяжении 20 минут в стакане воды. Выпивают лекарство равными частями на протяжении 2 часов. Такой же отвар поможет справиться с простудой, но пить его следует каждые 2 часа по 200 мл.

Чтобы справиться с диареей, сушеные ягоды измельчают в блендере и съедают по 0,5 чайной ложке 3 раза на протяжении дня. Если не очень приятно кушать плоды, то их можно смешать с медом.

Для полоскания ротовой полости во время стоматита, 5 столовых ложек ягод настаивают в 500 мл кипятка, процеживают.

Применение ежевики в косметологии

В домашней косметологии широко используют плоды и листья растения. Омолаживающую маску делают из свежих плодов, которые измельчают до кашеобразного состояния, смешивают со сметаной и наносят на кожу лица. А чтобы снять воспаление, используют отвары из листьев для умывания.

Для жирной кожи подойдут также измельченные свежие плоды, смешанные с медом и лимонным соком.

Ежевика вред и противопоказания

Что полезного в ягодах ежевики. warning elove. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-warning elove. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка warning elove. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

Откажитесь от покупки плодов у непроверенных продавцов, так как ягода быстро набирает пестициды и может стать причиной рвоты и отравления. Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть, практически до блеска.

Как выбрать и хранить ежевику

Откажитесь от покупки плодов, которые имеют красный или фиолетовый оттенок – это признак того, что ежевика не дозрела. Все плоды должны иметь плотную структуру, аромат. Если в контейнере наблюдаются темные пятна, значит, ягоды уже начали портиться.

Эти ягоды быстро портятся, поэтому после покупки их следует употребить не позднее 3 дней. Хранят их в холодильнике, в плотно закрытом контейнере, желательно выложенными в один слой. При заморозке плоды сохраняются до 1 года.

Ежевика – это полезная ягода, которую рекомендуется употреблять независимо от возраста, естественно, при отсутствии противопоказаний и аллергии на нее. Это низкокалорийный продукт, позволяющий насытить организм витаминами.

Источник

Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила

Ежевика… А давайте сегодня поговорим об этой яркой, но не слишком популярной ягоде, ее пользе для здоровья и особенностях применения. На Кубани ее часто называют ожиной, подразумевая дикие колючие сорта, обильно растущие на опушках леса или открытых участках. Существуют и садовые разновидности, которые сильно отличаются от своей прародительницы.

Что полезного в ягодах ежевики. 600h400 IMG 1548 1. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-600h400 IMG 1548 1. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка 600h400 IMG 1548 1. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

Крупные ягоды очень похожи на шелковицу и немного – на малину, только темно-фиолетового, почти черного цвета. Они кисло-сладкие, слегка терпкие на вкус и очень сочные. В отличие от своей родственницы малины, они с трудом отделяются от белого съедобного плодоложа и не такие сладкие.

Шипы в садовой ежевике отсутствуют или слишком мелкие, чтобы обращать на них внимание. Поцарапаться при сборе можно только дикими побегами. В предгорных районах можно найти целые заросли, часто непроходимые. Ягод там много, но они мелкие, не сравнить с теми, что выращивают садоводы на своих приусадебных участках.

Зацветает кустарник в июне, а урожай поспевает к августу. Часто на одной ветке можно увидеть цветы, спелые и зеленые плоды. В разгар сезона ветви буквально усыпаны темными ягодами. Они склоняются под их тяжестью до земли.

Что полезного в ягодах ежевики. 600h400 20190727 121445 lqip. Что полезного в ягодах ежевики фото. Что полезного в ягодах ежевики-600h400 20190727 121445 lqip. картинка Что полезного в ягодах ежевики. картинка 600h400 20190727 121445 lqip. Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

Химический состав

В ежевике представлена почти вся таблица Менделеева. Каждый из элементов играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия. В составе – белки (2%), жиры, пищевые волокна, сахара (4,4%). Из органических кислот лидирует лимонная, но найдены салициловая, винная, яблочная.

Калорийность 100 грамм всего 34 кКал. Из жирорастворимых витаминов присутствуют ретинол, альфа-токоферол, филлохинон. Они сосредоточены в косточках. Из водорастворимых – больше всего аскорбинки, витаминов группы B и PP.

Среди минералов в ежевике больше всего магния, калия. Также есть натрий, кальций, фосфор. Из микроэлементов основное значение имеет железо, медь, марганец. В небольшом количестве – селен, цинк.

Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, до 12% жирного масла. Листья богаты аскорбинкой, дубильными веществами, минералами, аминокислотами.

Ежевика: польза и вред для здоровья человека

Сочные ягоды – ценное лечебно-профилактическое средство. Их издавна используют в качестве диетического десерта. Современные исследования подтверждают их удивительно полезные свойства. В 2013 году в университете Тафтса (Бостон) группой ученых во главе с Барбарой Шукит-Хейл были проведены эксперименты на крысах. Результаты показали, что полифенолы, присутствующие в ежевике, замедляют старение и поддерживают работу мозга в пожилом возрасте.

Оптимальное сочетание химических элементов благоприятно сказывается на кроветворной функции. Особенно хороши черные плоды при малокровии. Ежевика – натуральный источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Она избавляет от запоров, способствует улучшению пищеварения.

Ягоды лучше употреблять полностью созревшие, так как в недозрелых – иногда заметен привкус горечи.

Вкусные блюда обладают умеренным мочегонным и желчегонным действием. Они слегка возбуждают секрецию желудочного сока. Перезревшие плоды оказывают на кишечник легкое слабительное действие, а зеленые – наоборот, закрепляют.

Ежевика содержит важные минералы, необходимые для костей. Кальций укрепляет ткани, а магний с фосфором участвуют в правильном развитии клеток. Сильные антиоксиданты, присутствующие в черной мякоти, противодействуют свободным радикалам. Они защищают от ряда тяжелых заболеваний.

Благодаря низкой калорийности ягоды представляют интерес для желающих похудеть. Кроме того, пектины очищают кишечник, избавляют от токсинов.

Ежевика: польза и вред для здоровья женщины

Продукт содержит много витамина K. Он регулирует свертываемость крови, помогает заживлению ран, защищает от остеопороза. Аскорбиновая кислота вместе с другими антиоксидантами замедляет старение кожи, продлевая молодость.

Канадский ученый Эллисон Тэннис в книге «Feed Your Skin, Starve Your Wrinkles» подчеркивает, что ежевика содержит множество ценных элементов, которые поддерживают красоту кожи и предотвращают образование морщин.

Польза ежевики для организма женщины заключается в обилии аскорбинки в сочетании с другими антиоксидантами. Вместе они не только защищают от негативного действия свободных радикалов, но и укрепляют коллагеновые волокна. Это помогает поддерживать упругость и гладкость эпидермиса.

Как источник фолатов продукт представляет интерес для беременных. Он способствует правильному росту клеток и тканей будущего ребенка, предотвращает возникновение у него патологий. Присутствие кальция, железа, фосфора, магния необходимо для сохранения зубов, укрепления костей будущей мамы.

Чем полезна ежевика для организма мужчины?

Ягоды несут благо мужчинам любого возраста. Магний препятствует развитию гипертонии, а калий устраняет отеки. Те, кто решил включить их в рацион, могут рассчитывать на поддержку сердечной мышцы, укрепление сосудов. Это снизит риск инфарктов, инсультов.

Употребление плодов в любом виде способствует увеличению выносливости и мужской силы. Вкусные блюда стимулируют кровоток, насыщают организм веществами, препятствующими развитию воспалений.

Листья ежевики: польза и вред для здоровья

Зеленая масса не менее ценная, чем ягоды. В народной медицине листья издавна использовались для лечения поносов. Современная наука объясняет закрепляющий эффект обилием танинов.

Лечебные свойства листьев ежевики лучше всего проявляются при наружном использовании. Они помогают при небольших ранах, геморрое. Отваром можно полоскать горло при ангине или лечить десны. Для этого весной заготавливают молодые листочки.

Применение

Отвары из сухих ягод еще несколько десятилетий назад считались одним из самых эффективных средств от жара и простуды. Их применяли для лечения пневмонии, ангины, гриппа.

Сегодня плоды едят сырыми, добавляют к фруктовым салатам. Из них готовят вина, наливки. Компоты и кисели включают в диеты при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами.

Свежая ежевика – подходящий десерт для больных сахарным диабетом. Свежеприготовленный сок хорош при заболеваниях желудка и кишечника, но людям с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность.

Как выбрать и сохранить?

Спелые ягоды обычно темного цвета, мягкие на ощупь. У недозрелых – розоватый или красный оттенок, они более плотные. При покупке предпочтение отдают плодам с насыщенным окрасом. Они должны выглядеть сухими, не липнуть друг к другу, не иметь признаков плесени на поверхности и инородных включений.

Продукт быстро портится и обычно не хранится дольше 3-4 суток. Его лучше держать в невысоком контейнере. Если хочется продлить сезон урожая, то его рекомендуется заморозить.

Рецепты с ежевикой

Из нее готовят те же блюда, что и из малины: мармелад, сироп, компот, джем. Перед использованием ее очищают от плодоножек, промывают.

Чай с листьями ежевики

Чай с ежевичными листьями – проверенное потогонное, противовоспалительное, витаминное средство. Он тонизирует, дарит энергию и бодрость. Если выпить его вечером, то он успокоит, снимет нервное напряжение. Напиток особенно рекомендован женщинам с гинекологическими проблемами.

Заваривают его так: одну ложку сухого сырья высыпают в фарфоровый чайник, наливают стакан или полтора кипятка, укутывают, ждут 15 минут. Если берут свежие листья, то количество увеличивают вдвое.

Настой требует осторожного применения. В нем много дубильных веществ. Они могут раздражать желудок, а иногда даже вызывать тошноту или рвоту. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать влияние. Кроме того, он может вызвать аллергию.

Чай цветочный

Цветки собирают вместе с веточками. Если там есть зеленые ягоды, то их тоже сушат. Это только улучшит вкус и увеличит целебную силу напитка. Готовое сырьё измельчают и кладут ложку или две на стакан кипятка. Настаивают и пьют вместо обычного чая.

Ежевичное варенье

Аппетитный десерт порадует зимним вечером и поднимет настроение. Польза варенья из ежевики не вызывает сомнений. Плюс в том, что в нем сохраняются почти все витамины, кроме аскорбинки, и примерно половина минеральных солей. Кроме того, при варке невредимыми остаются пектины, фенольные соединения, клетчатка, то есть самые ценные ингредиенты.

Варенье собьет температуру, подарит силы, поможет при простуде, гриппе. Готовить его просто:

Ежевичная наливка (классический рецепт)

На три килограмма продукта берут 1 кг сахарного песка. Метод основан на натуральном брожении. Для закрепления по желанию в конце добавляют 300 грамм водки. Порядок:

Меры предосторожности

Противопоказаний у ежевики немного. Не стоит ее есть при острых заболеваниях органов пищеварения. При гастрите с повышенной кислотностью употребление лучше ограничить. Особую осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям или имеет признаки индивидуальной непереносимости.

Ежевика не навредит при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. Прежде чем начинать принимать в терапевтических целях, требуется получить консультацию врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *