Что повышает красная смородина
Вы точно знаете, чем полезна красная смородина для здоровья?
Род растений Смородина семейства Крыжовниковых насчитывает около 190 видов, и среди них известно около 20 видов смородины красной (обыкновенной, садовой). Растёт она по всей Евразии, в лесных зонах, по берегам рек; это многолетний кустарник, окультуренный людьми около 1500 лет назад, или даже раньше. Считается, что в Европе её выращивали в садах ещё в V веке н.э., причём не как плодовое растение, а в декоративных целях, из-за ярких и красивых ягод; в России красная смородина появилась около 500 лет назад. Растёт она кустами, как и другие виды смородины, но они не такие раскидистые, как у её чёрной «сестры»: куст более «компактный», и как бы устремлённый вверх. А ягоды у красной смородины заметно кислее.
Полезные и лечебные свойства
Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием помогает при малокровии.
Ягоды и сок из красной смородины хорошо утоляют жажду при лихорадке и как потогонное при простуде. При простудных заболеваниях и температуре рекомендуется пить сок и есть ягоды красной смородины.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Официальная медицина не отрицает пользы красной смородины для здоровья – специалисты часто рекомендуют её употребление, как витаминного продукта, а в народной медицине она применяется гораздо шире, и с большим успехом.
Продукты и препараты на основе смородины помогают избавляться от простуды и бронхита, улучшают процесс кроветворения, улучшают аппетит, подавляют брожение и гниение в кишечнике, облегчают аллергию и сердечнососудистые заболевания.
Регулярное употребление красной смородины уменьшает отёки, если они есть; снижает вероятность развития атеросклероза и онкологии; облегчает состояние при сахарном диабете; избавляет от запоров; помогает организму очиститься от токсинов и шлаков.
Богатый состав для здоровья
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится такие антиоксиданты, как витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Рецепты лечения красной смородиной
При многих заболеваниях, как лечебное и укрепляющее средство для здоровья, применяется сок красной смородины. Его рекомендуют пить после перенесённых тяжёлых заболеваний или операций, при слабом иммунитете и нарушенном обмене веществ, в смеси с соком чёрной смородины.
Эффективной подпиткой для организма при простуде может стать такая смесь соков. В равных частях смешивают клюквенный, красно- и черносмородиновый соки, добавляют мёд по вкусу. Принимают по 1/3–1/4 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
Чтобы вывести камни из почек, в народе применяют забродивший настой ягод с сахаром. Насыпают ягоды в литровую банку – до половины, толкут, добавляют сахар (1 ст.л.), доливают до верха остывшей кипячёной воды, и убирают в тёплое место на сутки. Брожение начинается быстро; настой сливают и выпивают в несколько приёмов, перед едой, в течение дня. На следующий день готовят новый настой, на свежих ягодах, но банку не моют, и настой начинает бродить ещё быстрее. Повторять в течение 10 дней, при необходимости продлить курс ещё на 10-20 дней.
Сок смородины красной очень полезен беременным женщинам: он помогает бороться с токсикозом, а при регулярном употреблении избавляет от запоров и позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.
Применение в кулинарии
Поскольку вкус у красной смородины довольно кислый, есть её свежей нравится не всем. Однако из неё получаются вкусные и освежающие джемы, варенья, морсы, компоты, и замечательно красивое желе; отличные соусы к мясу и рыбе, облегчающие их усвоение. Например, обычная селёдка становится деликатесным блюдом, если полить её красно-смородиновой заправкой.
Ещё красные ягоды смородины – отличный наполнитель для сладкой выпечки и десертов, и основа для домашних напитков, в том числе алкогольных: наливок, ликёров и др.
В комбинации с другими ягодами и фруктами красная смородина добавляет оригинальности и пикантности любому блюду, хорошо сочетается с некоторыми овощами и молочными продуктами.
В пищу можно использовать только полностью созревшие и не повреждённые ягоды, и хранить их долго нельзя – не более 2-х суток даже в холодильнике. Но красную смородину, как и любые свежие ягоды, можно заморозить, и хранить в морозилке почти всю зиму: во времена «витаминного голодания» такой запас очень пригодится. Витаминный напиток готовится просто: заливают замороженную ягоду в термосе кипятком (3 ст.л. ягод на стакан), 3-4 часа настаивают и пьют для укрепления иммунитета, трижды в день до еды, по 1/3-1/4 стакана.
Летом же можно приготовить отличный освежающий лимонад. Размять стакан ягод смородины, выжать сок из 1/2 лимона, добавить 3 ст.л. мёда и размешать всё в литре остывшей кипячёной (минеральной) воды; настоять, охладить и процедить – напиток готов.
А более кислое желе как раз можно использовать для соуса к сельди. Солёную сельдь достаточной жирности очищают от кожицы, удаляют кости, нарезают, укладывают в селёдочницу или на блюдо. Смешивают в равных частях оливковое масло, остывшую кипячёную воду и желе, заливают этой смесью сельдь и ставят в холодильник на 3 часа.
Косметические свойства
В домашней косметологии красная смородина помогает отбеливать пигментные пятна и веснушки, практически для всех типов кожи; ещё средства с её соком помогают любителям неумеренного загара восстанавливать кожу, пострадавшую от солнечных ожогов.
А для увядающей, дряблой и морщинистой кожи можно приготовить тонизирующий, питательный и отбеливающий лосьон на сухом вине. 3 ст.л. спелых ягод растолочь, залить белым вином, закрыть, убрать в тёмное место. Через неделю процедить; протирать лицо утром и вечером.
Экстракт ягод красной смородины богат свободными органическими кислотами, поэтому его используют и в производстве некоторых косметических продуктов: отбеливающих, очищающих и тонизирующих лосьонов, масок и кремов, особенно для чувствительной и жирной кожи, а также в средствах для ухода за волосами.
Ягоды и сок красной смородины нельзя употреблять при гемофилии, острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Вам это будет
интересно
Коричневый рис: состав, свойства и как приготовить
Соки и коктейли для иммунитета
Питание и продукты, полезные для печени
Салаты для очищения кишечника: рецепты и как сделать
Голубика и черника для женщины: польза и свойства
Голубика: полезные свойства и противопоказания
Правильное питание летом: рацион и продукты
Польза красной смородины
Едва ли удастся найти человека, который не слышал об вкуснейших заготовках и наливках из красной смородины. Эту полезнейшую ягоду можно встретить на многих приусадебных участках. Для многих красная смородина стала незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Причем польза красной смородины заключается не только в ягодах, но и в листьях.
Полезные вещества в составе красной смородины
Смородина, известна человеку еще с древних времен, выращивали ее специально в медицинских целях. Польза красной смородины описывается входящими в ее состав витаминами и микроэлементами.
Ягода содержит:
Также красная смородина насыщена минералами, а именно:
Из смородины готовят множество различных лакомств, отваров, компотов, морсов и пр., при этом немало важен и тот факт, что при термальной обработке ягода практически не теряет своих полезных качеств.
Польза красной смородины для организма
Красная смородина оказывает потогонный и жаропонижающий эффект, эффективно утоляет боль и является противоопухолевым средством, обладает кровоостанавливающим свойством. Благодаря пектинам в составе ягоды, замедляются процессы развития новообразований, выводятся вредоносные вещества из организма. Ягода оказывает общеукрепляющее воздействие, а так же препятствует таким недугам как алопеция.
Это ягода способна оказать положительный эффект на многие процессы в организме, нормализовать обмен веществ, улучшить аппетит.
Благодаря высокому содержанию железа, красная смородина помогает повысить гемоглобин, что положительно сказывается на состоянии сосудов, а благодаря калию нормализуется работа сердца. Смородина является хорошим профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов, остеопороза, от дефицита железа.
Красную смородину рекомендуют при наличии таких проблем как:
Наиболее сильный эффект это ягода дает когда ее заваривают вместе с веточками. Ветку смородины необходимо поместить в стакан, залить кипятком и дождаться охлаждения. Принимать напиток по 100 грамм 3 раза в день.
При токсикозе хорошо помогает смородиновый сок или морс.
Полезные свойства листьев смородины
Красная смородина полюбилась многим не только за полезные ягоды и сок. Листья красной смородины пользуются не меньшей популярностью, чем ягода.
Например, при гиповитаминозе необходимо употреблять ягоды и настой на листьях смородины. Способ приготовления простой: листья (1 ложка) заливаем водой (пол стакана) греем 15мин. на водяной бане. Употреблять такой отвар необходимо в течение 5-7 дней по 1/3 стакана.
Рецепт настойки от хронических запоров:
Понадобиться: 200мл. разогретой воды, 3 ложки ягод. Залить ягоды водой и дать настояться в течение 5часов. Принимать по 50 миллилитров в день перед приемом пищи.
Смесь для нормализации кислотности в желудке:
700 миллилитров белого вина необходимо соединить с листьями красной смородины (50гр). Полученную смесь необходимо убрать в темное не холодное место на 2 недели, по истечению двух недель достаем смесь. Принимать настойку каждый день по 50гр за полчаса до приема пищи.
Лечим цистит при помощи листьев смородины:
Сушенные или свежие листья (100грамм) помещаем в термос, заливаем кипятком (пол литра) выдерживаем 5 ч., затем процеживаем получившуюся настойку. Употреблять 3-5 раз в день между приемами пищи по 50миллилитров. Этот настой также эффективно борется с болезнями почек. Помогает при язве желудка и гастрите. Заваренные листья смородины также применяют в качестве противоревматического средства, при помощи настойки производят лечение диабета и подагры.
Вред красной смородины
Красная смородина является отличным профилактическим средством от образования тромбов, так как она снижает свертываемость крови, но при этом она вредит, если свертываемость изначально низкая. При чрезмерном употреблении ягоды, при низкой свертываемости, можно столкнуться с тем, что даже при незначительном порезе остановить кровь будет проблематично.
Смородиновый сок и ягоды не рекомендованы людям с болезнями ЖКТ.
При чрезмерном потреблении этой ягоды возможно возникновение диареи.
Красная смородина в косметологии
Еще в старину смородиновый сок использовали для осветления кожи от веснушек и пигментных пятен. Чтобы убрать веснушки необходимо протирать лицо соком красной смородины утром и вечером. Если кожа лица склонна к сухости, то после «отбеливающей» процедуры на лицо необходимо нанести густой слой сметаны, затем смыть через 15 минут и нанести на кожу обычный крем.
Кроме отбеливающих масок, красную смородину используют как эффективное средство для ухода за кожей рук. Для того чтобы кожа рук стала нежной и бархатистой, сок смородины необходимо добавить в обычный или детский крем и втирать полученную смесь в руки.
Противопоказания к употреблению
Польза красной смородины очень разнопланова, но присутствуют и определенные ограничения к применению красной смородины.
Ограничить употребление или исключить из рациона вовсе, придется при таких заболеваниях как:
Что происходит с организмом, когда вы едите смородину?
Смородина в сезон – это терпкая, крошечная и при этом очень полезная ягода. Она бывает белой, черной и красной. Самой полезной считают черную, она созревает в июле. Это кладезь витаминов. Лучше всего есть ягоду свежую. Что происходит с организмом, когда вы едите смородину, читайте в справке ОНТ.
Смородина помогает при простуде
Люди употребляют черную смородину в разных видах (от ее листьев до масла семян), используя как подспорье иммунитету при различных недугах. Из нее готовят морсы, чаи, настои.
Она помогает организму бороться с вирусными инфекциями, даже может снизить температуру, поскольку обладает антимикробным эффектом.
Смородиновый чай или морс часто рекомендуют медики пациентам с ангиной или гриппом.
В целом же польза черной смородины очень впечатляет: ягода улучшает кровоток, здоровье глаз, кишечника, почек, укрепляет иммунную систему.
Витаминная суперзвезда
Употребляя черную смородину, вы получите очень много витаминов. Черная смородина содержит витамины A, B5, В6, B1, E, C.
Наиболее важный – С. Черная смородина содержит в четыре раза больше этого витамина, чем апельсины, а также в два раза больше антиоксидантов, чем черника. Известно, что витамин С приносит большую пользу организму. Он очень важен для метаболизма белка, выработки коллагена, который необходим для кожи и защиты от старения.
Повышает иммунитет
В дополнение к витамину С в черной смородине есть много антиоксидантов и антоцианов. Они помогают укрепить иммунную систему, облегчить боль в горле и ослабить симптомы гриппа.
Листья черной смородины также обладают рядом полезных свойств, в том числе антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, противоядным, антисептическим и противоопухолевым.
В ходе одного из исследований было доказано, что включение в рацион черной смородины усиливало иммунный ответ у людей, которые регулярно тренировались. Они становились более выносливыми и могли выдержать физические нагрузки гораздо дольше, чем раньше.
Снижает давление и уменьшает воспаление
Польза смородины может быть заметна тем, у кого высокое давление. Употребление этой ягоды помогает снизить артериальное давление благодаря содержанию витаминов Р и С. Также смородина нормализует давление.
Кроме того, отвар из листьев – хорошее мочегонное средство. Его используют для выведения токсинов из организма. Полезен настой смородины при подагре и ревматизме. Черная смородина непосредственно воздействует на воспалительные реакции. Она помогает ослабить воспаление в организме, уменьшает боль в суставах.
Борется с зубным налетом и благотворно влияет на сердце
Известно, что напитки на основе винограда помогают снизить образование зубного налета, однако сок черной смородины, а также гранатовый сок, гораздо более эффективны в этом плане.
Также черная смородина полезна для укрепления здоровья сердца. В ягоде содержится много калия и гамма-линоленовой кислоты, благодаря чему снижается артериальное давление, а также она помогает клеткам сердца противостоять повреждению, замедляет процесс образования тромбов в кровеносных сосудах.
Облегчает симптомы псориаза
Национальный фонд по борьбе с псориазом в США рекомендует масло семян смородины для облегчения симптомов псориаза, хотя научных исследований об эффективности этого средства для кожных заболеваний пока нет. Врачи рекомендуют принимать внутрь масло семян черной смородины, чтобы замедлить рост и развитие пятен псориаза. Масло также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую кожу.
Уменьшает сухость глаз
Исследователи выяснили, что гамма-линоленовая кислота и витамин С, содержащиеся в смородине, эффективны в борьбе с сухостью глаз. Клинические испытания с черной смородиной показали, что эти ягоды улучшают функцию этого органа, в том числе способность глаз адаптироваться к темноте, усиливают приток крови к глазам, замедляют ухудшение зрения, снимают усталость.
Снижает стресс
Благодаря большому содержанию витаминов смородина помогает укрепить нервную систему и сосуды головного мозга. Если есть смородину регулярно, то улучшится память, легче будет справиться с психологическими нагрузками. Ее, например, советуют есть абитуриентам перед экзаменами.
Улучшает состояние кишечника
Смородина содержит витамин В, который помогает нормализовать работу кишечника. Также ягода богата фосфором, а он важен для производства энергии и роста костей.
Если регулярно есть смородину, то можно избавиться от изжоги, укрепить стенки сосудов, улучшить мышление.
Помогает похудеть
Смородина – низкокалорийная ягода, поэтому ее смело могут есть те, кто хочет сбросить вес. В 100 граммах смородины – 56 ккал, также она содержит клетчатку, полностью усваиваемую организмом. Благодаря этому быстро возникает чувство сытости.
Побочные эффекты смородины
Ягоды черной смородины и масло семян считаются безопасными, если не есть их в чрезмерном количестве. Однако смородина вызывает некоторые побочные эффекты, например мягкий стул, легкую диарею и кишечные газы.
Также смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому ее не советуют употреблять людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.
Не стоит увлекаться этой ягодой людям с низким давлением, поскольку она еще больше снизит его.
Также смородина может вызвать аллергию, поэтому беременным и тем, кто кормит грудью ребенка, нужно перед употреблением проконсультироваться с доктором.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram
Красная смородина
Красная смородина – это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник – это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на место отмирающих веток, однако со временем они начинают расти хуже.
При хороших условиях выращивания в плодородной земле кустарники будут давать урожай ежегодно в течение 20 лет, но в среднем это цифра достигает 4-5 лет. Красную смородину активно выращивают отечественные огородники, ведь она очень хорошо переносит засухи и морозы. Однако ей нужно много света и желательно – регулярный, но умеренный полив. В общей сложности насчитывается около 20 различных сортов красной смородины, а ее плоды собирают обычно в середине и конце лета.
Основной популярностью пользуется именно чёрная смородина, хотя существует ещё красная и белая, которые не менее полезны. Красная смородина имеет ярко выраженный запах, который так нравится людям, но при этом совершенно не нравится насекомым.
Именно поэтому садоводы стараются выращивать ее в тех местах, где нужно охранять урожай от вредителей.
История красной смородины
Родина красной смородины – это Западная Европа, где в течение многих веков растение использовали в качестве лекарственного средства и только недавно признали как просто вкусную ягоду.
На территории славян первые упоминания о красной смородине появились уже очень давно, если верить летописям, ее не только использовали, но и искусственно разводили в далеком одиннадцатом веке. Тогда это делали в основном при монастырях, из нее затем делали лекарства или просто использовали для употребления в пищу.
Именно тогда впервые заметили, что красная смородина и продукты из неё помогают облегчить состояние людей при сердечных приступах, высоком давлении и других заболеваниях, связанных с кровью и сосудами.
Примерно такое же действие на кровеносную систему человека имеет гранат, содержащий высокую концентрацию кумаринов.
Состав ягод
В ягодах красной смородины содержится большое количество различных витаминов, а также органических кислот, которым она собственно и обязана своим приятным вкусом. В ягодах содержится большое количество витамина C и витамина А, несколько видов полезных кислот, а также минералы. Кроме того, в ягодах содержится необходимый для нормального функционирования организма бета-каротин. Красная смородина при регулярном употреблении способна выступать даже в качестве профилактики от рака, так как содержит в себе антиоксиданты, которые противостоят раковым клеткам.
В отличие от черной смородины, в красной содержится в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты. Зато в ней гораздо выше концентрация железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов, а также калия, от которого зависит нормальная работа сердца и борьба с отеками. В ней содержится такое же количество йода, сколько в хурме или фейхоа.
Что касается калорийности ягод, она составляет всего 39 кКал на 100 г. Однако она существенно поднимается в сушеных ягодах: до 283 кКал. Кроме того, в сушеных ягодах содержится большое количество углеводов, так что их не рекомендуется применять людям, которые следят за своим питанием или худеют.
Калорийность | 43 кКал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 7,7 г |
Органические кислоты | 2,5 г |
Пищевые волокна | 3,4 г |
Вода | 85 г |
Зола | 0,6 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 33 мкг |
Бета-каротин | 0,2 мг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,06 мг |
Витамин В6 | 0,14 мг |
Витамин В9 | 3 мкг |
Витамин C | 25 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин Н | 2,5 мкг |
Витамин РР | 0,3 мг |
Ниацин | 0,2 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 275 мкг |
Кальций | 36 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 21 мг |
Фосфор | 33 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,9 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 7,7 г |
Красную смородину можно считать настоящим рекордсменом по количеству содержащегося в ней йода, которого в ней содержится около 5 мг на 100 г. Это делает ее настоящим лидером по концентрации йода в привычных нам растениях, более того, по количеству йода она не уступает фейхоа, которая считается настоящим рекордсменом среди всех растений мира.
Содержащийся в красной смородине витамин А помогает для:
Также ягоды ценятся как средство борьбы с радиацией и выведения ее из организма. Это стало возможным благодаря содержащемуся в них пектину, который обладает высокой антирадиационной эффективностью.
Не менее широко красная смородина используется в косметологии: эти ягоды способные очистить кожу лица, стянуть поры, подтянуть овал лица, придать коже молодой и здоровый вид.
Как хранить и употреблять красную смородину
Конечно же, лучше всего использовать свежие ягоды, когда они доступны. Свежие ягоды нельзя долго хранить, даже в холодильнике они едва ли продержатся больше 2 дней. Однако вы можете законсервировать смородину, сделать варенье или просто заморозить ягоды, которые сохранят все свои полезные свойства.
В замороженной красной смородине сохраняется практически полный спектр полезных витаминов и минералов, так что можно хранить ее в морозилке. Перед тем, как заморозить красную смородину, промойте ее, дайте обсохнуть и цельными веточками выложите в один слой в морозильной камере, до тех пор, пока они не замерзнут. После этого можно собрать все ветки в одну емкость и отправить в морозилку. Так сохранится максимум полезных веществ, а ягоды не помнутся и не деформируются.
Помните, что красную смородину можно термически обрабатывать, но чем дольше длится такая обработка, тем меньше полезных веществ в конечном итоге получится от смородины.
Чтобы поддерживать нормальное состояние организма и обеспечивать профилактику многих заболеваний, достаточно всего 200 г ягод каждый день. Если же ваша деятельность связана с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, или если вы страдаете от простуды, можно увеличить количество до 300 граммов ежедневно.
Применение в кулинарии
Из красной смородины готовят огромное количество блюд, в первую очередь десерты, варенье или желе. Очень хорошо использовать ягоды для создания напитков: алкогольных и безалкогольных, в том числе компотов, соков, морса, кваса или сиропов. Некоторые смелые кулинары даже добавляют их в салаты или супы.
Красная смородина во время диеты
Красная смородина стимулирует выделение пота, вместе с которым выводится множество солей. Если следить за уровнем соли в организме, можно применять ее в качестве поддерживающего средства при спортивных нагрузках и правильном питании.
Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов. Лучше всего употреблять ее в рамках белковых диет, так как именно в таком случае она лучше всего усваивается, в свою очередь, улучшая усваивание белка.
Таким образом, вы получите питательную и полезную диету, при том, что большая часть пищи будет усваиваться. Кроме того, во время диеты или если вы соблюдаете пост, можете использовать листья вместо привычного чая. Листья красной смородины помогут восстановиться, насытить организм и дадут приток сил, который так необходимы женщинам на диете. Конечно же, он не даст мгновенного стимулирующего эффекта, зато укрепит иммунитет и сделает вас более здоровой.
Лечебные свойства
Плоды красной смородины успешно используются в большом количестве стран, их выписывают больным диабетом, тем, кто страдает от недостатка аппетита или от тошноты. Сок из ягод имеет мягкое мочегонное действие, также позволяет выводить из организма лишнюю желчь. Кроме того, красная смородина способна снизить температуру, помочь организму бороться с воспалениями, а также выступает в качестве натурального слабительного.
Сок из ягод
В лечебных целях используют не только ягоды, но и сок из них. Его очень легко получить путем отжимания, ведь ягоды очень сочные, затем его желательно пастеризовать и можно использовать до следующего урожая красной смородины. Из высушенных ягод и листьев получается превосходный лечебный чай, который к тому же тонизирует и повышает работоспособность.
Чтобы сделать такой чай, необходимо высушить ягоды и листья, обязательно отдельно друг от друга, затем растереть в порошок и полученные порошки смешать вместе. Чтобы приготовить чай, на одну чашку достаточно 2 ч. л. такого порошка, немного меда или сахара по вкусу.
Кроме того, вы сможете всю зиму использовать сок как косметическое средство, которое помогает отбелить кожу, насытить ее полезными веществами и улучшить ее состояние.
Сок красной смородины активно используют для больных, у которых повышена температура: он помогает снять жар, и в тоже время отлично утоляет жажду, а также способен снимать воспаление.
Сок из ягод помогает стимулировать аппетит, улучшить работу кишечника, помогает лучше усваиваться пище. Кроме того, сок из красной смородины хорошо выводит соли мочевой кислоты, так что его применяют в том числе и те, кому нужна профилактика и лечение камней в почках.
Листья красной смородины
Кроме ягод, в народной медицине также широко используются и листья красной смородины, ведь они обладают существенными лечебными свойствами. Например, для решения проблемы гиповитаминоза можно употреблять не только сами ягоды, но и купить в аптеке красную смородину, которая будет содержать листья.
Из этих листьев можно сделать настой, в 250 мл горячей воды насыпать 2 ст. л. листьев, а затем тщательно прогреть их на водяной бане 10-15 минут. Его необходимо пить по 80 мл в течение 5 дней.
Именно листья используются для поддерживающего лечения цистита, для этого нужно сделать настой: 50 г листьев залить 200 мл кипятка, закрыть емкость и поставить в теплое место (или используйте термос), и оставить на 4 часа. После этого необходимо тщательно процедить настой и пить по 3 раза в сутки после еды.
В отличие от кислых ягод, листья красной смородины способны помочь при повышенной кислотности в желудке. Для лечения необходимо взять качественное белое вино, добавить в него 50 г свежих листьев и полученную смесь настаивать в течение 2 недель, в темноте и прохладе, периодически встряхивая. Для эффективного и выраженного лечебного эффекта нужно принимать по 50 грамм за полчаса до еды.
Если вам необходим мочегонный эффект красной смородины, в стакан кипятка необходимо добавить 20 грамм листьев, а затем настаивать их до тех пор, пока состав полностью не остынет. Настои нужно пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Кому полезна красная смородина
Благодаря наличию кумариновых веществ красная смородина очень полезна людям в качестве профилактики заболеваний кровеносной системы, в том числе инфарктов и инсультов. Она понижает свертываемость крови, в результате помогают организму связать холестерин и предупредить развитие атеросклероза.
Именно поэтому красная смородина так полезна для пожилых людей, тем более что она наполняет организм энергией и помогает при переутомлении.
В том числе красную смородину рекомендуют употреблять профессиональным спортсменам, если им необходимо восстановить или поддержать силы для тренировок и соревнований.
Если вам нужно избавиться от такой неприятности, как запор, достаточно добавить в стакан горячей воды 3 столовые ложки ягод, затем настаивать в течение 4 часов. Полученный настой нужно принимать 3 раза в день по четверти стакана за полчаса до еды.
Если вы хотите похудеть, вам будет очень полезно включить красную смородину в свой рацион. Она имеет очень низкую калорийность, в тоже время насыщает организм широким спектром полезных витаминов и минералов: диетологи именно поэтому часто включают ее в меню своих пациентов.
Польза красной смородины для мужчин
Мужчинам следует обратить особенное внимание на ягоды красной смородины, так как они способны насыщать организм полезными веществами, поддерживать хорошее зрение и помогают нормальной работе почек.
Очень важно применение красной смородины для тех мужчин, работа и ежедневная деятельность которых связана с регулярными физическими нагрузками.
Дело в том, что красная смородина помогает быстро восстановить затраченные силы, а также поддержать сердце и сосуды в идеальном состоянии. Содержащийся в красной смородине витамин А помогает свести к минимуму воспалительные процессы, в том числе и на коже, также помогает сохранить мужское репродуктивное здоровье.
Польза для женщин
Сочетание витамина А и витамина Е в ягодах красной смородины дают удивительный и очень полезный для женщин результат. В народной медицине красную смородину называют ягодой женской красоты: если регулярно применять ее в пищу, очень быстро станет заметен положительный эффект: станут лучше волосы, крепче ногти и красивее кожа.
Кроме употребления внутрь, красная смородина используется в качестве отвара, который добавляют в косметику для ежедневного использования, и из которого делают маски. Хорошо отвар помогает и тем женщинам, которые хотят добиться естественного и красивого цвета лица, но имеют слишком бледную кожу: красная смородина стимулирует кровообращение, избавляет от тромбов и позволяет вам выглядит цветущей.
Вредные свойства
Несмотря на все полезные свойства красной смородины, есть также и вред. Эти ягоды и продукты из них не следует употреблять тем людям, у которых наблюдается язва, гастрит в обостренной форме, гепатит или низкая свертываемость крови.