Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму

Как заготовить белую смородину на зиму

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. belsme zimu. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-belsme zimu. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка belsme zimu. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Этот вид смородины также содержит много микроэлементов (особенно калия и железа). В белой смородине витамины А, В и Р. Они помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.

Все ягоды съесть не удастся. Именно поэтому многие опытные хозяйки делают заготовки из белой смородины на зиму. Они готовят из плодов этой полезной культуры не только варенье, но и такие блюда, как желе, десерты. Также из ягод белой смородины получается отличное и вкусное вино.

Варенье

Самый главной способ консервации белой смородины на зиму — варенье с сахаром. Делать его очень просто. К слову, варенье из этого вида смородины варили еще древние славяне.

Для приготовления варенья понадобится один килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Также при варке потребуется два стаканы кипяченой воды. Перед тем, как отправить плоды смородины на термическую обработку, их тщательно перебирают, моют и освобождают от веточек и мусора. После того, как ягоды перебрали, их необходимо просушить на полотенце в течение 20-30 минут.

Затем ягоды белой смородины высыпают в широкую посуду и засыпают сахаром.

Всю эту массу нужно отнести в прохладное помещение и оставить минимум на 10 часов.

Куда же идет оставшийся сахар? Из него готовят сироп. Горячим сиропом заливают ранее подготовленную массу из смородины и сахара. Все это ставят на небольшой огонь. Варится варенье до того, как масса не станет прозрачной. В течение варки за будущим вареньем следят и помешивают. Иначе масса может подгореть. Также в обязательном порядке необходимо снимать с варенья пенку. Уже готовое сладкое лакомство разливают по банкам и закрывают крышками.

Варенье без варки

Если вы не сторонник термической обработки ягод, то этот рецепт для вас. Заготавливать ягоды можно и без варки. Они отлично сохраняют все свои полезные качества и помогут подправить здоровье зимой.

Однако в данном случае потребуется большее количество сахарного песка. Также необходимо использовать другие фрукты или ягоды. Отличное варенье получается с добавлением апельсинов. Их понадобится всего две штуки. Самой смородины нужен один килограмм, а сахара — 2 килограмма.

Ягоды также перебирают, моют и просушивают. После этого их с помощью блендера или мясорубки перемалывают. Получается густое ягодное пюре. Его смешивают с сахаром, а затем в эту массу добавляют измельченные апельсины.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Варенье готово. Его отправляют в банки, не забыв перед этим их стерилизовать.

Простой способ приготовления желе

Кроме традиционного варенья с варкой или без, также из белой смородины можно сделать еще и очень вкусное и питательное желе. Однако консервирование такого лакомства предусматривает добавление небольшого количества ягод других видов смородины — красной или черной. Это необходимо для того, чтобы масса быстрее и лучше застывала, а цвет приготовленного желе был более насыщенным и красивым.

Что нужно для приготовления желе? Один литр сока ягод белой смородины, который содержит одну горсть красной или черной смородины, два килограмма сахара и полтора стакана воды. Получить сок не сложно. Уже подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю и заливают водой. Их варят до тех пор, пока плоды не треснут и не выпустят сок. При этом во время варки обязательно нужно помешивать ягоды. После того, как плоды выпустили сок, кастрюлю снимают с плиты и охлаждают.

Чтобы отделить сок от остатков ягоды, на удобную посудину натягивают марлю. Марля пропускает сок, но задерживает остатки плодов. Полученный сок отжимают, снова выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варят массу до тех пор, пока она не станет очень вязкой. Затем еще в горячем виде желе разливают по стеклянным баночкам и оставляют открытыми до полного охлаждения. После этого желе закрывают пергаментной бумагой и отправляют в холодильник. Там оно может храниться несколько месяцев.

Для приготовления вина подходят ягоды любого сорта белой смородины, но они обязательно должны быть спелыми, без плесени и гнили. Предварительно нужно тщательно удалить все веточки. Чтобы брожение проходило лучше, ягоды лучше не мыть.

Ингредиенты для вина:

Вкусный компот

И напоследок, отличный рецепт компота из ягод этой полезной садовой культуры. Несмотря на то, что ягоды белой смородины и сами очень полезные, рекомендуется готовить из них компот с добавлением других ягод или фруктов. К примеру, очень освежает и заряжает полезными свойствами компот из белой смородины и шиповника. Особенно полезно его пить в зимнюю пору. Это хорошее средство для лечения и профилактики гриппа и других неприятных простудных заболеваний.

Чтобы приготовить такой вкусный и при этом полезный компот, понадобится:

Первым делом готовится сироп. В кастрюлю выливают один литр воды и кипятят. Далее в кипящую воду добавляют сахарный песок. Сироп готовят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пока сироп варится, можно заняться подготовкой банок. На дно каждой посудины первоначально высыпают шиповник, а затем уже ягоды белой смородины. Как сироп будет готов, его разливают по банкам. Их необходимо простерилизовать в течение 20 минут. Затем банки закатывают и отправляют на глубокую стерилизацию, накрыв теплыми вещами. В таком состоянии их держат до полного остывания. А уже потом приготовленный на зиму компот отлично хранится в течение одного-двух лет при нормальной комнатной температуре.

Опытные кулинары рекомендуют делать компот из белой смородины не только с добавлением шиповника, но и других ягод. Последний можно заменить черной смородиной, красной, вишней или кизилом. Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Источник

Простые рецепты заготовок из белой смородины на зиму

Белая смородина не так популярна, как черная. При этом у нее тонкий, богатый вкус и красивый янтарный цвет плодов. Из ягод получаются отличные варенья, компоты, желе, витаминные десерты. В этой статье мы поделимся простыми рецептами заготовок, которые сможет сделать каждая хозяйка.

Вкусовые характеристики белой смородины

Садовая культура обладает нежным, тонким вкусом. Она слегка напоминает свою красную «сестру», но не такая кислая. В ней больше сладких ноток. Черная смородина обладает более ярко выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. По сравнению с ней белая кажется более «скромной», но многие гурманы предпочитают именно ее из-за особенных вкусовых характеристик.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Необычный вкус плодов сохраняется в заготовках. Варенье или желе из белой смородины вы не спутаете ни с чем! Кисло-сладкий оттенок позволяет использовать золотистые плоды для приготовления соуса к мясным блюдам.

Чем отличается от черной, желтой и красной?

У белой смородины более мелкие ягоды, нежели у черной и красной разновидностей. Также большое значение имеет и цвет: ее «родственницы» обладают ярким, насыщенным оттенком. А у белой смородины цвет не так ярко выражен: плоды полупрозрачные, светло-золотистого оттенка. Из-за этого не всем нравится внешний вид варенья. Некоторым оно кажется бесцветным. Хозяйки обычно добавляют в варенье и джемы другие ягоды, в небольшом количестве, только для цвета.

Что касается пользы для организма, то ее полупрозрачные плоды тоже имеют целый ряд полезных свойств. Но титул царицы ягод все же остается у черной смородины. В ней содержание витамина С в 5 раз выше, поэтому она оказывает более серьезный лечебно-профилактический эффект. С другой стороны, ее светлая «сестра» содержит больше минеральных веществ.

Другие отличия белой смородины заключаются в следующем:

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Как сделать заготовки на зиму?

У садоводов сложилась традиция употреблять белую смородину в свежем виде. Довольно редко в гостях вам предложат золотистый джем или варенье из этой ягоды. Предлагаем вам обратить внимание на простые, но эффективные рецепты приготовления интересных заготовок, которые привнесут летнее, праздничное настроение в любое застолье.

Из белой смородины можно приготовить очень интересные блюда:

Также существуют интересные рецепты приготовления заготовок в мультиварке и хлебопечке. Они созданы специально для тех, кто любит экспериментировать и готов пробовать новые варианты приготовления.

Простые и подробные рецепты варенья

Предлагаем простой рецепт варенья, популярный среди многих домохозяек. Это «золотая классика» заготовок из смородины.

Вам потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара (вес можно увеличить, главное — соблюдать соотношение 1:1,5). Нужно сделать следующее:

Если вы очень спешите, то можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления данного десерта вам потребуется намного меньше времени. Соотношение сахара и ягод точно такое же (1:1,5).

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Соусы для мяса

Соус из белой смородины идеально подходит к мясным блюдам. Готовят его из следующих ингредиентов:

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Приготовить соус просто:

Соус готов! Его можно добавлять к блюдам в свежем виде или заготавливать на зиму, закатывая в банки.

Компоты

Обычно для приготовления компотов берут не только белую смородину, но и добавляют «цветные» ягоды, а также шиповник.

Вам потребуются такие компоненты:

Банки поставьте дном кверху, дождитесь остывания и уберите на хранение в темное прохладное место. Компот готов!

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Просто заморозить?

Светлая, нежная ягода не очень хорошо переносит заморозку. После размораживания она легко теряет форму. Несмотря на это, вы можете заморозить плоды, если у вас совершенно нет времени на заготовки. В идеале перед заморозкой ягоду лучше промыть, убрать поврежденные и гнилые экземпляры, хорошенько просушить. Выбирайте для замораживания пластиковую тару, чтобы нежные ягодки не повредились.

Можно ли приготовить без варки?

Есть варианты рецептов, которые не предполагают термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. С другой стороны, в данном рецепте используется много сахара. Потребуется: ягоды – 1 кг, сахар – 1,8 кг.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Что делать для лучшей консервации?

Чтобы заготовки на зиму дольше хранились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Из золотистой ягоды можно сделать массу вкусных и полезных лакомств. Если не добавлять другие яркие плоды, то заготовки получаются светло-золотистыми, полупрозрачными. При добавлении рябины, шиповника или вишни блюдо обретет более насыщенный цвет. Но в любом случае вы сможете порадовать родных и знакомых прекрасными полезными десертами и соусами.

Источник

11 лучших рецептов приготовления белой смородины на зиму

На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

Чем полезна белая смородина?

Наибольшей популярностью на дачных участках пользуется черная смородина, а вот белая ягода незаслуженно забыта. И зря. Ведь по своему составу и полезным свойствам она ничем не уступает черной. В ее составе находятся пектиновые вещества, которые положительно влияют на кровь и способны выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Таких элементов, как железо и калий, в белой ягоде намного больше, чем в черной, они оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, поэтому плоды рекомендовано употреблять людям в старшем возрасте. Также ягоды стимулируют иммунитет человека и положительным образом сказываются на зрении. Кроме того, благодаря употреблению белой ягоды ускоряется обмен веществ и улучшается работа пищеварительных органов.

Как собрать и подготовить урожай

Приступать к сбору урожая рекомендуется в сухую и солнечную погоду, после того как сойдет роса. Ягоды отщипывают аккуратно вместе с веточками и помещают в пластиковые контейнеры или ведра.

Не стоит срывать смородину, когда идет дождь, потом ее будет сложно перебирать, да и к транспортировке такая ягода особенно чувствительна.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Дома плоды отделяют от веточек, перебирают от мусора и промывают под проточной холодной водой. После этого сушат, разложив на вафельном полотенце и бумажных салфетках. После того как ягода высохнет, приступают к дальнейшей работе над заготовками.

Полезные и вкусные способы заготовки ягоды

Из плодов белой смородины на зиму можно сделать различные виды заготовок: это и сок, и варенье, и компот, и даже вино. Ягоду также сушат, замораживают и делают из нее вкуснейший мармелад. Главное, правильно выполнить пошаговый алгоритм действий и выбрать подходящее место для сохранения запасов.

Сушка

Сушить плоды белой смородины в домашних условиях можно несколькими способами. Наиболее экономный метод — это под солнечными лучами. Правда, времени на такую обработку уходит больше, но зато не нужно тратить электроэнергию.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Промытые и перебранные плоды раскладывают тонким слоем на пластиковом поддоне или подносе, накрывают марлей от проникновения насекомых и оставляют под лучами солнца. Периодически накрытие снимают, чтобы ягоды не прели, и переворачивают их для равномерного просушивания. При хорошей погоде на весь процесс уходит около 4 дней. После этого ягоды перекладывают в холщовые мешочки или сухие стеклянные емкости и хранят в темном месте.

Если для обработки выбрана духовка, то весь процесс можно выполнить за 1-2 дня. Принцип тот же, только внимательно следят за температурой, она не должна превышать 60 градусов. Также духовку периодически отключают и открывают дверку для проветривания.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. fejhoa protertoe s saharom retsept 3. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-fejhoa protertoe s saharom retsept 3. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка fejhoa protertoe s saharom retsept 3. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Самый быстрый способ высушить белую смородину — это использовать электросушилку. На поддонах раскладывают плоды и включают соответствующий режим. Приблизительно через 10 часов сушка готова и ее можно убирать для дальнейшего хранения.

Замораживаем ягодки

В замороженных плодах белой смородины остается максимальный запас минералов и витаминов, поэтому способ пользуется популярностью у хозяек. Если в доме есть морозильная камера, то можно запастись полезной ягодой на всю зиму.

Плоды обрывают с веточек, промывают и оставляют, чтобы полностью обсохли. Далее раскладывают тонким слоем на поддоны и отправляют на шоковую заморозку. После этого ссыпают подмерзшую смородину в полиэтиленовые пакеты или пластиковые пищевые контейнеры.

Совет! Лучше раскладывать ягоды порционно, чтобы хватало на один раз. Повторной заморозке смородину подвергать нельзя.

Замораживают плоды и в виде пюре с сахаром. Деревянной толкушкой мнут ягоды, добавляют сахар и упаковывают в обрезанные пластиковые бутылки или пищевые контейнеры. Используют по мере необходимости, добавляя в чай или выпечку.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Готовим ароматный компот

Для приготовления витаминного напитка на зиму подготавливают такие ингредиенты:

Ягоды перебирают и моют. Складывают их в трехлитровые чистые банки, чтобы заполнить емкости на 1/3. Из воды и сахара готовят сладкую заливку. Кипящим сиропом заливают емкости и дают полностью остыть. Снова сливают жидкость в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают повторно ягоды и закатывают металлическими крышками. Переворачивают банки и хорошенько их укутывают. После того как они остынут полностью, убирают на хранение.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Вкуснейшее варенье

Приготовить вкуснейшее варенье сможет любая хозяйка. Для исполнения классического рецепта понадобится подготовить такие ингредиенты:

В эмалированную широкую посуду выливают по норме воду и засыпают сахар. Ставят на огонь и ждут, пока сироп закипит. В горячую жидкость высыпают подготовленную ягоду и проваривают 15 минут. Чтобы варенье получилось прозрачным, все время варки снимают пенку с поверхности. Разливают готовый десерт в стерилизованные банки и плотно завинчивают крышками. После полного остывания переносят в погреб.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Смородина в желе

Часто хозяйки делают вкуснейшее желе из ягод белой смородины. Его используют как десерт к чаю, который намного полезнее, чем покупные магазинные сладости. Плюс такой заготовки и в том, что благодаря большому содержанию пектиновых веществ в ягоде не придется использовать загустители.

Ингредиентный состав выглядит таким образом:

С помощью соковыжималки получают сок. Для этой цели также используют мясорубку или блендер, но полученную массу после этого процеживают и отжимают через марлю. В эмалированную кастрюлю выливают сок и всыпают положенное количество сахара. Ставят будущее желе на огонь, доводят до кипения и варят около 40 минут.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Все время термической обработки перемешивают массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Проверить готовность желе можно простым способом. Ложкой капают состав на блюдечко, если оно не растекается, десерт готов. Закатывают в стерильные банки и охлаждают естественным путем.

Мармелад из белоплодной смородинки

Для домашнего мармелада из белой смородины нужно всего 2 ингредиента:

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. 1 celebration leg of lamb shutterstock slide crop. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-1 celebration leg of lamb shutterstock slide crop. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка 1 celebration leg of lamb shutterstock slide crop. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Приготовленные ягоды слегка распаривают и разминают в пюре любым удобным способом. Добавляют в него подсластитель и ставят на огонь. После закипания варят до тех пор, пока вес готового продукта не станет 1 килограмм. Будущий мармелад разливают в силиконовые формочки и после остывания убирают в холодильник. После того как кусочки десерта застынут, присыпают их сахаром или пудрой.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Как приготовить вино

Из белой смородины в домашних условиях можно сделать и вино. Компоненты подготавливают заранее:

Ягоду для приготовления вина не моют, а очистив от мусора и веточек, просто разминают руками. Для этой цели используют и деревянную скалку. Вносят в эту заготовку 400 грамм подсластителя и выливают литр воды.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Накрывают горлышко бутыля марлей и относят в темное и теплое место. Периодически плоды перемешивают руками, погружая ягоды в рассол. Через 2 дня, когда появились первые признаки брожения, процеживают жидкость через сложенную в несколько слоев марлю и переливают в другую емкость.

Оставшиеся 2 литра воды подогревают до 70 градусов и заливают ей выжимки. После охлаждения процеживают и добавляют к соку. Устанавливают гидрозатвор и оставляют вино в теплом месте бродить. Через 4 дня отливают немного сусла и вносят в него 300 грамм сахара, перемешивают и отправляют обратно.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Через такой же промежуток времени повторяют весь процесс с последними 300 граммами сахара. На весь процесс приготовления вина уходит около 40-60 дней. После окончания брожения аккуратно трубочкой снимают вино с осадка и переливают в стеклянные бутылки или банки. Еще несколько раз снимают с осадка через неделю и отправляют на хранение.

Заготовка в виде соуса

Соус, который подают к мясу, делают с использованием таких ингредиентов:

Мытые ягоды заливают водой, всыпают сахар и ставят на огонь. Выдерживают 10 минут. Перетирают плоды сквозь сито и вносят сухое вино. Миндальный орех обжаривают на сковородке и измельчают. Снова ставят соус на огонь и порционно добавляют в него орехи. После этого остывший состав перебивают в блендере до однородности.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Варенье с добавлением апельсинов

Заготовить на зиму варенье из белой смородины можно и с добавлением апельсина. Используют классический вариант, но вносят в варенье перекрученный с цедрой на мясорубке цитрус. На одну порцию варенья берут один средний апельсин.

Приготовление лакомства в мультиварке

Сегодня бытовая помощница есть практически в каждом доме. В ней также делают варенье на зиму. Загружают ингредиенты в прибор и включают соответствующий режим, периодически открывают крышку и перемешивают лакомство. Единственный минус такого способа в том, что за один раз не выйдет приготовить много десерта.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Джем из белой смородины

Чтобы джем получился густой, в литр смородинового сока добавляют 800 грамм сахара и уваривают состав до желаемой консистенции.

Особенности хранения зимних заготовок

Сладкие заготовки из белой смородины прекрасно хранятся в домашних условиях, для этого подойдет темная кладовка или подвал. Также можно держать банки с закрутками на утепленной лоджии.

Источник

Что можно сделать из белой смородины: рецепты сладких и мясных блюд

Белая смородина – замечательная ягодная культура: вкусная, полезная и хорошо хранится. Но эта ягода не так широко распространена, как всеми любимая черная смородина. Поэтому далеко не все знают, как много блюд можно из нее приготовить. В этой статье мы поделимся интересными рецептами из белой смородины. Обязательно попробуйте приготовить эти блюда!

Чем ценна белая смородина?

Полупрозрачные плоды отличаются не только нежным кисло-сладким вкусом, но и полезными свойствами. Как и в любой ягоде, в ней много витаминов. Но самое главное – в белой смородине есть масса минералов, и по этому параметру она даже превосходит черную.

Другие полезные характеристики:

Белая смородина также ценна тем, что из нее можно приготовить самый широкий спектр блюд и сладостей:

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Отличие от желтой и красной

Отличие белой смородины от черной: у «светлой сестры» ягоды более мелкие, не такие кислые, а вкус более нежный. Но чем отличаются белые плоды от красной и желтой смородины?

Самое важное отличие – это цвет и оттенок вкуса. При приготовлении заготовок некоторые хозяйки даже добавляют плоды, имеющие более насыщенный цвет, потому что без этого варенье или джем будут бесцветными, полупрозрачными.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Белая смородина слегка напоминает по всем параметрам свою красную «родственницу», но ее ягоды не такие кислые. Также присутствует нежный сладковатый оттенок.

Что сладкое можно приготовить?

Из свежих полупрозрачных плодов можно приготовить самые разные сладкие блюда. Высокое содержание пектина позволяет сделать желе по разным рецептам (с добавлением любых ягод).

Другие сладкие блюда:

Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать банки не следует.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Рецепт желе

В белой смородине есть все необходимое для качественного приготовления желе: вкус, аромат, а самое главное – пектин. Это удивительно: вам не потребуется разводить желатин, ягодная масса загустевает сама. Для желе вам понадобятся только ягоды и сахар, потребуется марля.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Что нужно сделать пошагово:

Желе готово! Его можно остудить и разлить по банкам или употреблять в свежем виде. Цвет у продукта получается красивый, светло-янтарный. Это отличное дополнение к тостам или блинчикам. Заготовку можно хранить несколько месяцев при условии, что вы тщательно стерилизовали банки. Если добавить вишню, красную смородину или другие ягоды, то удастся получить более яркий цвет лакомства.

Варенье-пятиминутка на зиму

Из белой смородины можно сделать варенье буквально за пять минут. На самом деле времени вам потребуется чуть больше, но результат того стоит.

Первый этап – самый продолжительный: вам нужно тщательно перебрать ягоды, убрать зеленые и переспевшие. Также следует заранее подготовить банки для варенья и промыть их. Стерилизовать емкости нужно непосредственно перед тем, как разливать заготовку по банкам.

Второй этап – приготовление варенья. Вам потребуются ягоды и сахар в соотношении 1:1,5. Например, 1 кг ягод и полтора килограмма сахара.

После того как масса остынет, можете разлить ее по банкам.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Как сделать джем?

Джем отличается более нежной консистенцией. Рецепт его приготовления похож на рецепт варенья, но в этом случае нужно дополнительно протирать десерт через сито и убирать мезгу (ягодную массу – косточки, кожуру). Соотношение ягод и сахара в этом случае точно такое же (1:1,5). Внимательно следите за тем, чтобы объем воды строго совпадал с рецептом – полтора стакана воды.

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Компоты

Ягодный компот очень просто готовится. У него есть одна особенность – напиток крайне редко готовят из одной белой смородины. Как правило, добавляют другую ягоду для цвета.

Для приготовления компота возьмите:

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Как готовить сок?

Сок готовится достаточно просто. Главное – качественно перебрать ягоды! Ваши действия:

После этого можете разливать заготовку по банкам. Затем следует пастеризовать разлитый по банкам сок на водяной бане при температуре 85-90 °С в течение 15 минут.

Пироги и пирожки

Белая смородина отличается сочностью, поэтому выпекать пироги из нее достаточно сложно (вытекает сок). Чтобы этого избежать, рекомендуется сократить объем начинки. Из плодов можно сделать большой открытый пирог или небольшие пирожки (также открытые).

Небольшие пирожки можно сделать из готового дрожжевого или слоеного теста. Для них лучше использовать уже готовое варенье или джем. Но свежий урожай тоже подойдет!

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Мясные блюда

Из белой смородины получаются отличные мясные соусы или маринады. Например, вы можете подготовить мясо для гриля или шашлыка именно в маринаде из белой смородины. Получится очень вкусно!

Для приготовления вам потребуются:

Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. lazy placeholder. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму фото. Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму-lazy placeholder. картинка Что приготовить из белой смородины заготовки на зиму. картинка lazy placeholder. Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Белая смородина – по-настоящему волшебная ягода. Из нее можно сделать множество интересных блюд, порадовать близких необычным вкусом. Зимой заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно хранить в кладовке или в сухом, теплом подвале. Некоторые оставляют заготовки в жилых помещениях, но в таких случаях их срок годности не превышает одного года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *