Что приготовить из дикой клубники
Как заготовить лесную землянику на зиму – лучшие рецепты
Классический рецепт варенья из лесной клубники
Для этого рецепта понадобятся всего три ингредиента:
Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Клубничное варенье с целыми ягодами можно приготовить по следующему рецепту.
Лесная земляника + малина – лучший выбор для приготовления варенья «Дуэт»
Если вам по душе варенье, которое варится из двух видов ягод, а в нашем случае это будет лесная земляника и садовая малина, то этот рецепт создан специально для вас.
Что понадобится:
Варить следует по классическому рецепту, который был описан в самом начале статьи. А вот пятиминутка вовсе не подходит, так как малина сильно разварится.
Как готовить
В кастрюлю вылить указанное количество воды. Довести до кипения, засыпать сахар. Помешать, дождаться его полного растворения.
В кипящий сироп выложить малину + землянику, аккуратно перемешать, варить около 3 минут, убрать на стол. Выждать 15 минут и снова дать закипеть.
Эту процедуру следует повторить 4 раза, а на пятый раз после закипания влить в сладкую смесь лимонный сок, перемешать и сразу же разливать по стерильным баночкам.
Хранить можно в холодильнике или на полке в кладовой.
Варенье пятиминутка из лесной клубники на зиму
Варенье по этому рецепту можно хранить довольно долго, при комнатной температуре.
Клубничное варенье в мультиварке
Такое варенье – вкусное, полезное и ароматное добавление к любому чаепитию. Оно уместно как летом, так и зимой. Сегодня я покажу вам рецепт приготовления густого варианта в мультиварке с целыми ягодами.
Оно по этому способу получается очень тягучее. Делается быстро и легко. Давайте начинать варить!
1. Начнем с того, что подготовим ингредиенты для нашего будущего варенья. Клубнику помоем. Отмеряем необходимое количество сахарного песка. Лимон вымоем и разрежем пополам.
2. Ягоды опускаем на одну минуту в холодную воду.
Так с них уйдет лишний песок.
3. Только после того, как мы вымыли всю клубнику, убираем плодоножки.
4. Помытую и без хвостиков ее мы кладем в чашу мультиварки.
Используем пока только половину имеющихся ягод.
5. Сверху засыпаем половиной от всего имеющегося сахарного песка.
6. Затем сверху сахарного песка выкладываем оставшиеся плоды клубники.
7. Засыпаем их сверху оставшимся сахарным песком.
8. Оставляем ягоды в мультиварке при комнатной температуре на два-три часа.
9. Прошло два часа, они дали сок. Немного их перемешаем аккуратно лопаточкой.
10. Готовить варенье мы будем в мультиварке с открытой крышкой на режиме «Мультиповар» при 100 градусах один час.
11. Прошло у меня 11 минут. Оно начинает закипать. Его необходимо перемешать, чтобы сок распределился равномерно.
Делаем это аккуратно, чтобы ягоды сохранили свою форму.
12. Их в мультиварке надо периодически перемешивать, чтобы они были в сиропе.
13. Прошел час, и мы отключаем нагрев в нашей мультиварке.
14. Добавляем сок половинки лимона в наше варенье.
15. Все как следует перемешиваем. При необходимости снимаем пенку. Затем раскладываем по заранее простерилизованным банкам.
Снадобье в мультиварке готово! Приятного вам чаепития холодными вечерами!
Варенье из лесной клубники с хвостиком
Варенье, сваренное с хвостиками, поможет сэкономить время.
Вариант приготовления №2
Не обойтись без таких ингредиентов:
В емкость выливаем воду и добавляем заготовленных 1,2 кг сахарного песка. Помещаем ее на огнь и варим сироп. Дожидаемся, пока сахар полностью растворится, и перемешаем клубнику. Доводим содержимое до кипения, время от времени необходимо снимать пену. Варим примерно 15 минут. Даем варенью сутки постоять и снова варим 15 минут. Разливаем по стерилизованным банкам. По такому рецепту готовое варенье получится густым.
Варенье из лесной земляники с пряностями
Как подготовить лесную землянику к варке
Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.
После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.
Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.
В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.
А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.
Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном
Видео о том, как сварить варенье из клубники в собственном соку
Всем известно, что варенье содержит много сахара. Он требуется для того, чтобы банки лучше хранились зимой и заготовки не закисли. А вот по этому рецепту в ягоды добавляют совсем немного песка. Это несомненно делает такой десерт полезнее.
Готовится он просто и подробно описан в ролике. Я так раньше никогда не делал. И не могу сказать, как они будут храниться. Надеюсь, что все будет хорошо и банки не взорвутся.
Я очень люблю такие инструкции, где хорошо показан и описан процесс приготовления. Так что не возникает вопросов.
У каждой хозяйки свой рецепт, которым она пользуется не первый год. Обычно он отточен до мелочей. Но некоторые любят эксперименты и всегда пробуют новые.
Если варенье разлить по красивым баночкам с нарядными крышками, то такая заготовка может послужить прекрасным подарком. Он будет уместен в любом случае. Особенно подойдет такой презент сластене, который не умеет или ленится готовить. До новых встреч!
Автор публикации
Протертое земляничное варенье
Это лакомство сохранит все свои витамины, кроме этого вкус будет более насыщенным.
Как приготовить клубничное варенье на зиму без варки ягод
Очень удобный вариант для тех, кто хочет сохранить все витамины и получить десерт за несколько минут. Если вы заморозите полученную массу, вы получите натуральное мороженое с калорийностью 280 ккал на 100 г или менее, в зависимости от количества сахара.
Вам не нужно думать, сколько нужно готовить клубничное варенье: этот шаг полностью отсутствует. На 4 порции необходимо: