Что приготовить из красной и черной смородины на зиму
Что приготовить из красной и черной смородины на зиму
Варенье из смородины по праву считается одной из лучших начинок для выпечки. Кроме того, его безумно вкусно есть, даже просто намазав на хлеб или прямо набирать ложкой из креманки, запивая ароматным янтарным чаем. Варенье из смородины на зиму по нашим рецептам получается просто изумительным! Поэтому перед тем, как варить варенье из смородины, подумайте, что его много не бывает, и закатайте на несколько баночек больше, чем вы планировали накануне.
Еще одной замечательной заготовкой является желе из смородины на зиму – превосходное десертное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям.
Если, не смотря на зимний холод и пасмурную погоду, вам часто хочется в холодное время года насладиться летней свежестью и прохладой, не забудьте заготовить компот из смородины на зиму, который не только прекрасно утоляет жажду, но и отлично поднимает иммунитет, ведь содержит огромное количество витамина C.
А смородина, протертая с сахаром почти не отличается по вкусу от свежих ягод и отнимает минимум времени при заготовке. Для этого вида консервации подойдет и черная, и красная смородина: заготовка на зиму смородины таким способом будет изумительно вкусной в любом случае.
Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, и на полках вашего погреба или подвала всегда будет полезная и вкусная красная и черная смородина: рецепты на зиму, которые мы приготовили для вас, помогут запасти эту прекрасную ягоду, чтобы в холодное время года иметь возможность ею лакомиться. Заготовки из черной смородины или из ее краснощекой «сестры» станут частым гостем на вашем столе.
01.07.2018
Варенье из смородины «Пятиминутка» стаканами 
Ингредиенты: черная смородина, сахар, вода
Если у вас есть достаточное количество черной смородины, то настоятельно рекомендуем вам приготовить варенье «Пятиминутка». Из этой ягоды оно получается удивительно вкусным и красивым!
Ингредиенты:
— 1 стакан черной смородины;
— 1,5 стакана сахара;
— 0,5 стакана воды.
29.06.2018
Варенье из черной смородины 5 минутка 
Ингредиенты: черная смородина, вода, сахар
Если вы не любите возиться на кухне, но хотите закрыть на зиму черную смородину, то советуем вам воспользоваться рецептом «5 минутка» и сделать из этой ягоды вкусное варенье.
Ингредиенты:
— 300 гр черной смородины;
— 100 мл воды;
— 400 гр сахара.
28.06.2018
Компот из красной смородины на зиму 
Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная
Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
— 3 литра воды,
— 2 стакана сахара,
— 400 грамм смородины красной.
25.06.2018
Варенье из крыжовника и черной смородины 
Ингредиенты: крыжовник, черная смородина, сахар, вода
21.06.2018
Варенье из черной смородины с апельсином 
Ингредиенты: апельсин, черная смородина, вода, сахар, апельсиновая цедра
Ингредиенты:
— 1 небольшой апельсин;
— 1 стакан черной смородины;
— 50 мл воды;
— 150-200 гр сахара;
— 0,5 ст. л. апельсиновой цедры (по желанию).
26.09.2017
Ткемали из красной смородины 
Ингредиенты: смородина, перец, смесь специй, чеснок, сахар, соль, паприка, вода
Соус ткемали можно приготовить не только из слив. Очень интересным он получается из красной смородины. Воспользуйтесь нашим подробным и пошаговым рецептом, чтобы закрыть такой вкусный соус на зиму.
Ингредиенты:
— 800 гр красной смородины;
— 3-4 шт перца чили;
— 10 гр смеси специй;
— 1 головка чеснока;
— 1300 гр сахара;
— 15 гр соли;
— 10 гр красной паприки;
— вода.
16.09.2017
Мармелад из красной смородины на зиму 
Ингредиенты: смородина, сахар
16.09.2017
Огурцы маринованные на зиму с красной смородиной 
Ингредиенты: огурец, смородина красная, лист смородины, лавр, вода, сахар, соль, уксус, гвоздика, перец, гвоздика
09.09.2017
Компот из красной смородины с мятой на зиму 
Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода, мята
Из красной смородины получается очень вкусный и красивый компот, а если приготовить его с мятой, то ароматнее напитка вам и не найти, поверьте! Наш простой рецепт поможет вам закрыть такой компот на зиму без особых хлопот.
Ингредиенты:
— 450 гр красной смородины;
— 200 гр сахара;
— 1,5 литра воды;
— 2 веточки мяты.
07.09.2017
Варенье из черной смородины на сковороде 
Ингредиенты: черная смородина, сахар, корица
04.09.2017
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму 
Ингредиенты: черная смородина, сахар
04.09.2017
Компот из черной смородины на зиму 
Ингредиенты: черная смородина, вода, сахар
02.09.2017
Кетчуп из красной смородины 
Ингредиенты: смородина, сахар, уксус, крахмал, масло, перец, соль
Недавно я нашла рецепт кетчупа, который готовится не из помидоров, а из красной смородины. Не удивляйтесь, соус получается очень вкусным. Обязательно его попробуйте.
Ингредиенты:
— 1 кг. красной смородины;
— 250 грамм сахара;
— 10 мл. уксуса яблочного;
— 10 грамм крахмала кукурузного;
— 20 мл. растительного масла;
— 3 грамма перца чили молотого;
— соль.
29.08.2017
Красная смородина, перетёртая с сахаром на зиму 
Ингредиенты: красная смородина, сахар
В красной смородине, перетертой с сахаром на зиму, сохраняются все витамины, что есть в свежей ягоде. К тому же, приготовленная таким образом, она получается вкусной и красивой. Еще один плюс этого рецепта в том, что готовится он просто и легко. Попробуйте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
— 1 кг красной смородины;
— 2 кг сахара.
28.08.2017
Аджика из красной смородины на зиму 
Ингредиенты: смородина красная, перец, чеснок, базилик, сахар, соль, чили
28.08.2017
Джем из черной смородины 
Ингредиенты: черная смородина, сахар
Ингредиенты:
— 500 гр черной смородины;
— 300 гр сахарной пудры.
11.08.2017
Компот из черной смородины на зиму 
Ингредиенты: черная смородина, сахар, лист смородины
А вы знали что с черной смородины можно заготовить не только полезное варенье, но и вкусный компот? Рецепт такого компота я сегодня для вас и подготовила.
Ингредиенты:
— 1 кг. черной смородины,
— 1 кг. сахара,
— листья смородины.
09.08.2017
Варенье из чёрной смородины на зиму через мясорубку 
Ингредиенты: черная смородина, сахар
Предлагаю вам больше не варить варенье из черной смородины, а готовить его на много проще. Перемолоть смородину через мясо рубку, добавить сахар и все хорошо перемешать. Такое варенье будет очень полезным и ягода не потеряет свои свойства.
Ингредиенты:
08.08.2017
Джем из черной смородины на зиму 
Ингредиенты: черная смородина, сахар, вода
Для тех, кто не силен в консервации, но хочет закрыть на зиму джем из черной смородины, пригодится наш рецепт. Вернее, это не рецепт даже, а подробная пошаговая инструкция. С ней у вас точно не возникнет проблем в процессе готовки!
Ингредиенты:
— 300 гр черной смородины;
— 300 гр сахара;
— 50 мл воды.
07.08.2017
Желе из красной смородины 
Ингредиенты: смородина, сахар
Если вы не знаете, что приготовить на зиму из красной смородины, то у нас есть для вас замечательный рецепт: желе без варки. Ваша консервация будет готова буквально за считанные минуты и получится вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
— 600 гр смородины;
— 900 гр сахара.
Красная смородина на зиму: простые рецепты в домашних условиях
Готовим варенье из красной смородины
Очень легкое в приготовлении лакомство и можно кушать как самостоятельно, так и в добавление к десертным блюдам.
Варенье из смородины
Плоды необходимо брать только хорошие, удалив с них плодоножки. Положить в кастрюлю залить водой, так, чтобы она покрывала дно. Довести до кипения и снять с огня. Размельчить блендером и пропустить сквозь сито. Это необходимо, чтобы удалить семена и кожуру. Теперь нужно добавить сахарный песок, по весу он должен быть аналогичен процеженной смеси. Содержимое дополнить измельченной цедрой и соком лимона. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Через 10 минут готовое варенье необходимо залить в банки и закатать.
Польза и вред смородины для здоровья
Как хорошо, что есть такие продукты, которые даже после заготовки на зиму не теряют своих полезных свойств. А остаются такими же полезными для организма человека на протяжении холодной зимы. Перечень витамин и микроэлементов, входящих в состав достаточно широкий:
Витамины Р, В, С, К, Е и фолиевая кислота.
Полезные вещества:
Вкус и аромат это полезного лакомства влюбляет в себя с первой ложечки. А всего несколько ложек в день способны восстановить организм после болезни, придав мощный заряд сил и энергии.
Смородиновая масса хорошо расширяет сосуды, прекрасно чистит кровь, повышает общий тонус организма. Параллельно замечается слабо выраженный мочегонный эффект. Повышается аппетит, происходит омоложение организма на клеточном уровне.
Врачи рекомендуют употреблять смородиновое варенье для повышения иммунитета, при слабых сосудах рекомендуется по не большой дозе на ежедневной основе. Замечено повышение гемоглобина в крови, избавление от авитаминоза и снижение приступов гастрита. Даже при радиоактивном облучении, черная смородина входит в список первых рекомендуемых продуктов. Соответственно она способна помогать организму выздоравливать своими силами.
А людям, сидящим на диете для похудения, я рекомендую свежую смородину, перетертую с сахарным песком. Она выведет все шлаки, только употреблять ее нужно в пределах нормы.
Противопоказания к употреблению:
Из-за высокого содержания сахара этот продукт не рекомендуется к употреблению людям страдающим сахарным диабетом. Только свежую ягоду, что кстати очень полезно.
Людям страдающим плохой свёртываемостью крови запрещено к употреблению этого яства в больших количествах.
Для заготовки стоит использовать ягоды без признаков гнили и порчи. Иначе они начнут бродить и собьют работу желудочного кишечного тракта.
Если любите варенье, то попробуйте рецепт — густое малиновое варенье на зиму.
Сладкое лакомство из черных плодов
Это кушанье отлично подойдет в качестве начинки для самодельных пирогов или другой выпечке.
Сладкое лакомство из черных плодов
Ход приготовления. Промытые ягоды выложить в кастрюлю и варить в течение 20 минут. Периодически размешивая. Добавьте остальные составляющие и варите на слабом огне до 20 минут. Готово блюдо будет тогда, если капля смеси не растечется в воде. Можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать их.
Как сварить варенье из черной смородины через мясорубку
Приготовленное по этому рецепту варенье с легкостью можно назвать джемом из смородины. Его делают в сыром виде или как еще принято говорить в живом. Для этого перетереть ягоды черной смородины с сахаром, и разложить лакомство по баночкам или поместить в морозильную камеру.
Как приготовить:
Выход составляет 2 л банки.
Важно! Для того чтобы варенье было немного гуще, его следует проварить еще 15 минут, однако не стоит забывать, что тогда в нем будет содержаться намного меньше полезных витаминов.
Варенье пятиминутка
За 5 минут вы получите вкусную заготовку насыщенную витаминами.
Ход приготовления. Очищаем плоды, удаляем все ветки. Варим сироп, закладываем в него ягоды и варим 5 минут. Далее разливаем получившуюся смесь по сосудам и консервируем.
Варенье пятиминутка
Смородиновый сок «Микс»
Этот ароматный напиток с изумительным вкусом будет напоминать вам частичку лета холодными зимними вечерами.
Промыть, очистить от веточек ягоду, просушить и уложить в глубокую емкость. Добавить немножко воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Прокипятить ягоды 3 минуты, затем остудить и процедить через марлю. Оставшиеся цельные ягоды залить небольшим количеством воды, снова поставить на огонь, проварить 1 минуту и отжать. Вторичный сок соединить с первичным продуктом.
Поскольку смородиновый сок по вкусу достаточно кислый, сладость ему придаст малиновый сок, а сок из яблок добавляют для улучшения аромата.
Готовим желе
Красная смородина содержит много пектина, поэтому она замечательно подходит для желе.
Красная смородина содержит много пектина
Ход приготовления. Приготовьте кастрюлю с утолщенным дном, отборные и промытые плоды положите внутрь, влейте воду и варите в течение 20 минут, постоянно размешивая. Измельчите картофелемялкой, переложите на бинт или марлю, сложенные в несколько слоев. Подвесьте над емкостью и оставьте на ночь, чтобы вытек весь сок. Перелейте снова в кастрюлю и добавьте равный по весу сахар. Когда закипит, нужно постоянно размешивать, чтобы в желе не было комочков. Как загустеет, залейте в заранее простерилизованные банки и законсервируйте.
Красная смородина в собственном соку
Витаминный компот на зиму
Вкусно, просто и очень полезно.
Компот из красной смородины
Ход приготовления. Отборные и чистые плоды разделите и разместите в стеклянных емкостях. Готовим сироп и наливаем его в банки.
Красная смородина на зиму — рецепты
Красная смородина не так популярна, как ее черная «родственница», но абсолютно незаслуженно. Она имеет приятный освежающий вкус, а содержание витамина С в ней ненамного меньше, чем в черной смородине. Но лето не длится вечно. Поэтому рецепты заготовок красной смородины на зиму окажутся более чем актуальными.
Правила заморозки ягоды
Если вам не хочется возиться с приготовленьем варенья или джема, наверняка вас заинтересуют советы, как заморозить красную смородину на зиму. Для этого необходимо хорошо вымыть и тщательно просушить ягоды, а затем аккуратно отделить их от гроздей. Затем разложите красную смородину в один слой на блюде и поставьте на быструю заморозку. Когда она затвердеет, высыпьте ее в плотный полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика и положите в морозильник.
Желе из красной смородины на зиму
Это замечательная альтернатива классическому варенью. Его можно употреблять не только к чаю, но и намазывать на хлеб, добавлять в десерты, суфле, каши. Такой способ приготовления красной смородины на зиму является очень быстрым и не доставит хозяйке много хлопот.
Вымойте и высушите ягоды, снимите их с веточек. Положите смородину в глубокую кастрюлю и залейте водой. Включите средний огонь и не забывайте постоянно помешивать. Когда ягоды начнут постепенно лопаться от нагрева, потолките их толкушкой, чтобы они быстрее пустили сок.
После закипания пюре его следует варить еще 5-7 минут, не прекращая помешивание. Затем быстро процедите горячее пюре через мелкое сито. Чтобы желе было однородным и прозрачным, не стоит прикладывать чрезмерную силу, выдавливая всю мякоть из ягод: просто слегка прижимайте их ложкой, помогая стеканию сока. В получившийся сок засыпьте сахар и проварите до тех пор, пока при проведении ложкой или лопаткой по дну кастрюли не станет заметной дорожка. Разлейте готовое желе по простерилизованным банкам, закатайте или закройте пластиковыми крышками. Хранить его нужно в погребе или холодильнике.
Рецепт компота из красной смородины на зиму
Если вам хочется, чтобы вкус лета радовал вас и долгими холодными зимними вечерами, можно законсервировать этот немного терпкий, но очень витаминизированный охлаждающий напиток из красной смородины. Такие заготовки из красной смородины на зиму рекомендуют как можно чаще употреблять при гриппе и ОРВИ.
Воду ставим греться, а в это же время дочиста вымываем трехлитровые банки и помещаем их в духовой шкаф при температуре около 120 градусов на 20 минут. Затем даем таре остыть. Моем смородину и очищаем ее от хвостиков, после чего равномерно (по 150-200 г) распределяем ее по банкам.
В закипевшую воду аккуратно понемногу всыпаем сахар, не прекращая помешивать, до его полного растворения. Сироп должен покипеть приблизительно 5 минут. В банку вливаем сначала немного сиропа, чтобы она не треснула, а затем доливаем его до самого верха. Закатываем банки, переворачиваем и помещаем в таком виде под одеяло (в теплое и темное место). Через сутки компот можно достать, но употреблять его лучше только через пару месяцев.
Джем из красной смородины на зиму
Рецепт классического блюда, знакомого всем нам с детства, позволит нам сохранить здоровье и не болеть даже зимой, когда организму трудно получить витамины из еды. Дополнительным бонусом окажется изумительный сладкий вкус с нотками кислинки.
Опустите смородину в кипяток, пару минут проварите, после чего протрите через сито до получения однородной пюреобразной массы. Всыпьте в пюре сахар, поставьте на плиту на огонь средней мощности и варите до загустения. Затем добавьте черешню, проварите джем до полной готовности (15-20 минут), периодически помешивая, и закатайте его в простерилизованных банках.
Клубнично-смородиновый компот
Смешайте разные ягоды. Так вкус получится более насыщенный и многогранный.
Клубничный компот с красной смородиной
Ход приготовления. Вымытые ягоды засыпьте в банки. Растворите сахарный песок в кипящей воде и разлейте по емкостям. Далее следует стерилизация, после которой можно закатать крышки.
Смородиновый сок с медом
Для приготовления такой заготовки потребуется:
Спелые без повреждений и веточек ягоды, промыть, просушить и переложить в глубокую кастрюлю. Присыпать сверху плоды лимонной кислотой, залить водой, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 24 часа. За это время ягоды нужно несколько раз помешать деревянной лопаткой.
На следующий день процедить сок через марлю так, чтобы ягоды остались целыми. Из такого количества продуктов должно получиться около 2,5 литров чистого сока. По концовке добавить к смородиновому соку подогретый жидкий мед, довести медово-ягодную массу до кипения, но не кипятить. Горячий продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и плотно укупорить крышками.
Вишнево-смородиновый компот
Смешав эти два вкуса, получите незабываемый напиток. Вы полюбите его!
Вишнево-смородиновый компот
Ход приготовления. В закипевшую воду засыпьте все составляющие. Дождитесь, как ягоды поднимутся наверх, после чего разлейте напиток по банкам и закатайте.
Джем из смородины
Используйте для приготовления джема ягоды красной смородины. Вы получите привлекательную на вид заготовку яркого насыщенного цвета.
Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и раздавите картофельным прессом. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, помешивая, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь и варите, часто помешивая, пока джем не загустеет. Сразу же разложите варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте или накройте крышками, остудите и храните в холодильнике до 3 месяцев.
Заготовка компота из крыжовника и смородины
Для варки берите исключительно целые и неповрежденные плоды кустарниковых культур.
Заготовка компота из крыжовника и смородины
Ход приготовления. Воду довести до кипения, засыпать тщательно вымытые плоды и подсластите. Чтобы сохранить крыжовник целым, сделайте маленький прокол зубочисткой. Варить 7-10 минут, разлить в стерилизованную тару и законсервировать.
Заготовка без термической обработки
Перетертая ягода очень полезна и многофункциональна. Из нее можно приготовить кисель, мороженое, использовать для начинения пирогов и булочек, а также в качестве составляющей для соуса.
Ход приготовления. Промыть, просушить. Размельчить в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. Подсластите и тщательно размешайте, до полного растворения. Уберите смесь в холодильник. После помешайте и переложите в герметичные контейнеры и уберите в холодильник.
Максимальная польза в варенье без варки
Многие домохозяйки очень любят рецепты варенья, в которых ягоды не подвергают термической обработке. Они не только проще и быстрее в работе: благодаря отсутствию теплового воздействия в плодах остается максимум витаминов и микроэлементов. Чтобы сделать такое полезное лакомство из красной смородины, нам нужны такие ингредиенты:
Начинаем работу над вареньем с обработки ягод. Их нужно перебрать, промыть, обсушить, а затем измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. После этого массу перетирают через сито и добавляют к ней сахар.
Теперь осталось тщательно вымешать ингредиенты до полного растворения сахара. При этом важно использовать деревянную ложку. После этого можно ягодное пюре раскладывать по стерилизованным банкам. Закрывают их полиэтиленовыми крышками, прошедшими стерилизацию. Хранят такое варенье в холодном месте.
Смородиновый джем
Для приготовления отдайте предпочтение красным плодам, тогда у касс получится яркое и на вкус и на цвет лакомство.
Смородиновый джем
Ход приготовления. Отобрать целые плоды, очистить их от веточек и тщательно промыть. Переложить в кастрюлю и измельчить картофелемялкой. Подсластить и варить на медленном огне, пока он не раствориться. Прибавьте газ и продолжайте варить, постоянно размешивая, до нужной густоты джема. Разложите содержимое по стерилизованной таре и закрутите. Хранить в кладовке, погребе или в холодильнике до 3 месяцев.
Ароматнейшее варенье из черной смородины с апельсином
Черная смородина и апельсин создают неповторимое вкусовое сочетание и сногсшибательный аромат. Приготовленное варенье получается вдвойне полезным, потому что в составе фруктов большое количество витамина С.
Как приготовить:
Из этих ингредиентов выход 1 л банка.
Перетертая с сахаром смородина
Используйте черные ягоды для изготовления этого блюда, у нее самый насыщенный аромат.
Перетертая с сахаром смородина
Ход приготовления. Промытые ягодки просушить и размельчить блендером вместе с сахаром до однородной консистенции. Подготовьте заранее тару и стерилизуйте ее. Разложите получившееся пюре, сверху также насыпьте сахар и после уже закройте крышками.
Варенье в мультиварке из черной смородины
Приготовить лакомство из черной смородины в мультиварке не составит особого труда. С такой задачей справится под силу даже молодой хозяйке. Ягоды развариваются достаточно быстро и теряют свою целостность, поэтому лучше варить смородину в небольших количествах.
Как приготовить:
На указанное количество ингредиентов выход варенья — 2 л.