Что рассказать о клубнике детям
Беседа о клубнике для детей «22 мая — День клубники на МAAM»
Галина Алексеевна Ишутина
Беседа о клубнике для детей «22 мая — День клубники на МAAM»
Беседа о клубнике для детей.
Эту ягоду любят и взрослые и дети.
Растёт клубника небольшими кустиками на земле.
Весной в веточках клубники появляются цветы.
На ней появляются маленькие белые цветочки, после этого завязывается ягодка клубники.
Когда ягода созрела, она становится красного цвета.
Выбрав самые сильные усы клубники, высаживают в грунт в июле- августе.
Клубника не содержит жиров и является низкокалорийной.
В ней содержится минералы и витамины, они важны организму в любом возрасте.
Также клубника может нести вред здоровью.
Если её сильно много съесть, то она вызывает аллергическую реакцию.
Клубника очень прихотливая, она любит обильную влагу,
отсутствие солнечных лучей.
При затенение растёт очень плохо и имеет кисловатый вкус.
Клубника, как и другие растения требует к себе ухода и внимания.
Её нужно постоянно рыхлить.
Клубнику любят за её вкус и аромат.
В зависимости от сорта клубника может давать урожай с ранней весны до поздней осени.
Важно знать, что старые кусты растения требуют больше ухода, чем молодые кусты клубники.
Желаю всем удачного лета, с ароматом клубники!
«Чтобы ягодка росла…» Мастер-класс изготовления текстильной клубники Как поётся в любимой мною детской песенке:»Чтобы ягодка росла в сыр-бору, Её нянчила роса поутру. » Так и мы нянчим свои ягоды в саду,.
Беседа для детей дошкольного возраста «Красная гвоздика — символ памяти» ко Дню гвоздик на МAAM Ход беседы Воспитатель:– С каждым днем нам все ближе и ближе этот замечательный весенний и радостный день 9 мая-праздник Победы, особенно.
Беседа с показом презентации «День рождения Снеговика» для детей старшего дошкольного возраста Беседа с показом презентации «День рождения Снеговика» для детей старшего дошкольного возраста. Цель: познакомить детей с историей, обычаями.
Мастер-класс «Букет из клубники и нарциссов» Здравствуйте, дорогие коллеги. Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению оригинального подарка: букета из клубники и нарциссов.
Мастер-класс по изготовлению пособия для игр «Ягода клубники» Мастер-класс «Выращивание клубники». Ароматную ягоду называют клубникой, а еще по-старому – викторией. Соберёте урожай ароматных ягод,.
Познавательное развитие детей с интеграцией образовательных областей в подготовительной группе. Беседа «День Медведя» Интеграция ОО: «Социально-коммуникативное развитие «, » Познавательное развитие «, » Речевое развитие «, » Художественно-эстетическое.
Занятие-беседа «3 декабря — День Неизвестного солдата» Цель: Увековечивание памяти, воинской доблести и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории.
Царица лета: чем полезна клубника
Елена Рябова с гордостью обходит свои клубничные владения. На грядках ягоды появятся только через две недели, зато вот в теплице уже можно собирать первый в этом году урожай. Хватит и на семью, и чтобы угостить соседей.
Хозяйка рассказывает: первый сбор получился не очень сладкий, поэтому все ягоды она решила пустить в начинку для пирога. 40 минут в духовке, и десерт готов.
Клубника – незаменимый источник клетчатки, а по содержанию витамина С даст фору апельсинам. Мало в ней сахара и калорий, зато много антиоксидантов. Оказывается, именно они в клубнике самые ценные. Эти вещества блокируют свободные радикалы, которые разрушают клетки организма и приводят к образованию раковых клеток.
«Тот фактор, что опухоль требует всегда на себя большое количество сосудов, значит, что она хорошо питается. И как раз для того, чтобы она не росла, клубника выделяет те факторы, которые блокируют рост сосудов», – говорит врач-терапевт Анна Калеганова.
В одном стакане клубники – 9 процентов суточной нормы фолиевой кислоты. Витамин активно участвует в работе желудка и кишечника.
«Дефицит именно этой фолиевой кислоты вызывает язвенные поражения слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, что может потом привести к раковым заболеваниям», – пояснила Калеганова.
Последние исследования обнаружили еще одно полезное свойство клубники: «царица лета» – настоящее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. За счет клетчатки и фитонутриентов ягода способствует снижению «вредного» холестерина.
«Взрослые употребляли напиток на основе сублимированного порошка клубники. Итогом стало снижение систолического артериального давления», – рассказала нутрициолог, член Национальной ассоциации клинического питания Татьяна Акимова.
Первую гостью на российских огородах любят за неприхотливость и высокую урожайность. Один кустик может давать до двух килограммов ароматной ягоды. Для выращивания в средней полосе России агрономы советуют выбирать именно российские сорта, проверенные временем и капризной погодой. Самые крупные плоды дает сорт «Гигантелла». Кстати, мнение о том, что чем ягода больше, тем она слаще и полезнее, конечно же, миф.
Как пояснила агроном лаборатории плодоводства МСХА имени Тимирязева Ольга Сырецо, крупный размер ягоды достигается тем, что она набирает большое количество воды. Но никакой повышенной сладости в ней нет.
Увлекаться потреблением клубники не стоит: 300 граммов в день вполне достаточно, ведь эта ягода – один самых мощных аллергенов. К счастью, есть альтернатива – белые сорта. «Белый швед», «Пайнберри» и «Белый лебедь» проблем со здоровьем не принесут, а по вкусу традиционным красным сортам ничуть не уступают.
Сказка об упрямой клубничке
Добрый день, дорогие читатели и гости моей ягодки — блога «Цветы жизни»! Спасибо, что находите время в жаркий летний день, чтобы забежать в гости. Сегодня хочу порадовать вас новой летней сказкой. Но не стоит забывать, что сказка — ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок! Моя сказочная сладкая героиня поможет справиться с маленькими непослушайками упрямцами =) И так встречайте:
Упрямая клубничка
В одном сказочном лесу жил-был гномик. Гномик выполнял важную работу. Он следил за тем, как растут клубнички. А еще занимался их воспитанием.
Каждое утро малыш гномик смахивал с листиков лишние росинки, следил, чтобы к растениям не приближались сорняки, чтобы солнышко не сожгло тонкие лепестки, а дождик не залил нежные корни. Его грядки всегда были аккуратными и красивыми. И всегда поспевали самые вкусные и сладкие ягодки.
Но однажды выросла у гномика упрямая клубничка. Она ни в какую не хотела его слушаться. Говорит гномик:
— Вставать пора. Солнышко встало.
А клубничка спит еще крепче, поджав под себя все листики. Говорит гномик:
— Спрячь лепестки. Дождик идет. Они намокнут.
А клубничка, наоборот, вся раскрывается навстречу капелькам дождя, а потом долго-долго отогревается на солнышке.
Так и спорили они дни напролет. Гномик расстраивался и сильно переживал. А клубничка веселилась, и воспринимала все, как игру. И сколько бы так продолжалось — не известно. Пока однажды, после длительного летнего дождика, не выползли из своих укрытий слизняки, которые очень любили полакомиться ягодками клубнички.
Пока гномик укрывал остальные ягодки, попросив всех спрятаться на время под листиками, клубничка, как всегда, наоборот выглянула из-под листиков. И, конечно же, ее аппетитный алый бочок очень приглянулся большому слизняку. И тот изо всех сил разогнался по направлению к ней.
Увидел гномик приближающуюся беду, испугался и кричит:
— Клубничка, спрячься скорее!
Но ягодка, напротив, высунулась полностью. И тут она увидела слизняка совсем рядышком с собой. Как же она испугалась. Она задрожала вся и съежилась. Гномик схватил лежащий на земле камень и, что было силы, закинул его в слизняка. Тот упал с веточки, и испуганно уполз в высокую траву.
Клубничка очень обрадовалась и была благодарная своему спасителю. Она теперь поняла, что гномик заботится о ней, а она ему только мешает. И с этих пор, малышка ягодка стала во всем слушаться гномика и помогать ему.
Вот такая у меня летняя гостья. Надеюсь вам и вашим деткам сказка понравилась. А если так, то пройдитесь по кнопочкам соц.сетей и поделитесь сказкой для упрямцев со своими друзьями. Спасибо!
Кстати, про клубничку вы можете прочитать еще и летние стихи и отгадать загадки. И смастерить саму героиню клубничку из бумаги и играть. Воспользуйтесь нашим мастер-классом в « Мастерской на радуге » и порадуйте себя и ребенка очаровательными клубничками:
Смотрите также:
Еще больше добрых сказок в «Сказочном королевстве»
Все — все про лето.
Любите и берегите себя и своих детей!
С пожеланиями сказочного лета,
Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале «Мастерская на радуге»
Клубничное настроение!
Источник фото: giovanigenitori.it
Ягоды на столе – лето на календаре: вкусное, ароматное и солнечное. А клубника – это особое чудо лета!
В этой статье вы найдёте много полезной информации о клубнике и о том, что можно быстро и легко приготовить из ягод клубники для вашего ребёнка.
Источник фото: instagram.com
Первые упоминания о любимом всеми, ароматном лакомстве – клубнике появились ещё во II веке до нашей эры. По некоторым сведениям, клубника перекочевала к нам из Голландии в XVII веке в гибридах с чилийскими сортами земляники.
А знали ли вы, что клубнику в XII веке называли “грязной ягодой”, намекая на близость к земле, где ползают змеи и отвратительные насекомые.
Хорошо, со временем, такие высказывания о клубнике остались позади и мы только читаем об этом, как о неком историческом факте. На самом же деле клубника – это летняя ягода, которая содержит много полезных минеральных веществ и кислот.
Источник фото: instagram.com
Чем полезна клубника?
Клубника – это хранилище редкого в ягодах серебра, а по запасам витамина С превосходит все другие ягоды и даже цитрусовые. В пяти ягодах среднего размера его больше, чем в крупном апельсине! Также клубника насыщена фолиевой кислотой, которой в ней содержится больше, чем в винограде и малине. Она богата калием и фолиевой кислотой. Содержание фолиевой кислоты (около 24 мкг на 100 г или 13% суточной потребности) – делает клубнику незаменимой и полезной ягодой, которая необходима каждой женщине во время беременности.
Шведский натуралист Линней – медик, травник и основатель современной ботаники, называл клубнику «Божьим даром» за присущие ей очищающие и противоревматические свойства.
Более того, ягоды клубники состоят почти на 88% из воды, что делает их весьма низкокалорийными.
А так же ученые доказали: аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению. Достаточно съесть всего 150 граммов этих ягод, чтобы снять стресс и нейтрализовать негативные эмоции.
Но настоящее предназначение клубники – доставлять удовольствие и радовать неповторимым, удивительным вкусом детей и взрослых!
Источник фото: instagram.com
Интересные факты о клубнике
Древние римляне использовали клубнику как средство устранения неприятного запаха изо рта. Они также считали, что клубника может ослабить воспаление, уменьшить лихорадку, лечить заболевания крови, а также заболевания печени и почек. Верили, что её сок осветляет темные пятна на зубах, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, подпитывает память и укрепляет зубы.
А вы знали, что каждая ягода удивительной и ароматной клубники содержит в себе две сотни семян! А самая крупная ягода клубники, когда-либо обнаруженная, весила около 250 граммов, а её диаметр достигал почти тридцати сантиметров!
Легенды и мифы о клубнике
С клубникой связано множество интересных мифов и легенд. Вот самая красивая из легенд:
Клубника – ягода влюбленных
Издавна клубника считается ягодой влюблённых. Она помогает паре помириться после серьезной ссоры.
По легенде, однажды после ссоры, женщина побежала в лес, где вдруг оказалась окруженной диковинными растениями с прелестными цветами и сладкими ягодами в форме сердца. И вот, пока она лакомилась клубникой, то совсем позабыла о своей обиде и захотела поскорее вернуться к своему любимому, чтобы разделить с ним новый вкус красной ягоды.
Хотим вам ещё рассказать и о другой легенде связанной с клубникой:
Как Трифон царевичу угодил
Дворцовые легенды гласят, что давно, когда будущий Пётр Первый, был ещё слишком мал, а царь Алексей Михайлович очень любил свои сады и проводил в них много своего времени. В его садах колдовал и кудесил Великолепный садовник Трифон. Тот самый Трифон, который привил и размножил клубнику – любимую ягоду Российского императора.
Источник фото: instagram.com
Как приготовить вкуснейший клубничный крем, мусс, парфе и кисель для ребёнка?
Творожно-ягодный крем с клубникой
1/2 стакана сметаны
сок и цедра лимона
1 ч. ложка ванильного сахара
Способ приготовления
Соедините творог, сметану и сахар. Смешайте ингредиенты миксером до состояния крема. Добавьте в массу чуть-чуть сока лимона и немного лимонной цедры, ваниль.
Растереть клубнику, оставив немного ягод для украшения. Перемешать все вместе и разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 20 минут.
Готовый десерт украсить красивыми свежими ягодами клубники и подать на стол.
Источник фото: instagram.com
Крем клубничный с желатином
3 ч. ложки желатина
Способ приготовления
Замочите желатин в холодной кипячёной воде примерно на один час. Растопите набухший желатин на водяной бане.
Клубнику измельчите в блендере вместе с сахаром. Соедините клубничное пюре с желатином.
Взбейте сливки и выложите их в клубнику. Разложите готовый крем по вазочкам и дайте ему застыть.
Источник фото: 7dach.ru
Парфе из клубники
3 стакана клубники
Способ приготовления
Переберите и вымойте клубнику. приготовьте из ягод пюре. Для этого измельчите клубнику миксером или в блендере.
Взбейте 1 белок, постепенно добавляя в него мёд. Взбивайте до тех пор, пока белок не заблестит. Добавьте желток и продолжайте взбивать. Крем при этом должен стать светло-жёлтым.
Смешайте медово-яичный крем и взбитые сливки. Добавьте в крем ягодное пюре, примерно 2/3 всей массы. Остальную часть клубничного пюре используйте в качестве соуса к парфе.
Выложите парфе в форму и поставьте в морозильник на 2-3 часа.
После этого готовое парфе разрежьте а куски и выложите на тарелки. Полейте сверху клубничным соусом.
Источник фото: vayne17.deviantart.com
Мусс из клубники
10 г лимонной кислоты
Способ приготовления
Сделайте с помощью блендера ягодное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть клубнику через сито. Поставьте пюре в холодильник.
Замочите в воде желатин до набухания. Подготовленный желатин, вместе с сахаром довести до кипения, не переставая помешивать.
Взбить яичные белки до образования густой пены, ввести в неё лимонную кислоту.
Соединить пюре из клубники, взбитые белки и желатин. Массу охладить до 35 – 40 градусов и немного взбить. Поставьте снова в холодильник. Клубничный мусс можно подавать к столу приблизительно через 2 часа.
Густой кисель из клубники
Густые кисели варят реже, чем жидкие. Давайте удивим гостей и домашних, и приготовим для них густой кисель. Для этого вам потребуется:
2 стакана клубники
3 ст. ложки крахмала
Способ приготовления
Разотрите клубнику до состояния пюре. Если останутся некоторые ягоды целыми и нераздавленными, то это даже хорошо. В киселе несколько клубничек будут попадаться целиком.
Вскипятите 3 стакана воды с сахаром. Отдельно в стакане холодной воды разведите крахмал. Влейте разведённый крахмал в кипящую воду, помешивая, чтобы не образовались комки.
Влейте в кисель протёртую клубнику. Проварите немного кисель и вылейте его в неглубокое красивое блюдо. Пусть там и остывает.
К такому киселю очень хорошо подойдут сливки. Сливки подавайте в чашках или стаканах с ароматным киселём.
Понятно, что такой кисель обычно едят ложками.
Источник фото: iStock
Надеемся, что вам понравилась наша статья. Пишите нам в комментариях!
Спасибо, что были с нами!
1) Всё о ягодах: Маленькая энциклопедия с рецептами/ Харитонова Лариса, Харитонова Наталья. – М.: Эксмо, 2010. – 224 с. : ил.