Что сделать чтобы дозрела клубника
Как сохранить клубнику, чтобы оставалась свежей долго (есть секрет)
Какой сорт клубники дольше хранится
К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.
Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.
Важно! Не оставляйте клубнику на столе при комнатной температуре. Лучше уберите её в холодильник. В глубокую тарелку под ягоды уложите бумажное полотенце, оно будет впитывать влагу, продлевая срок хранения.
Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок.
Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.
Ознакомьтесь с особенностями влияния клубники на организм беременных.
Дозревает ли сорванная клубника?
если клубника сорвана не совсем созревшей, то дозреет, поспеет ли она дома?
Дозреет, если вы спляшите своей клубнике танец с фольгой.
Берете лист фольги, выкладываете на нее незрелую ягоду. Следите за тем, чтобы они не соприкасались.
Если ягод не слишком много, просто берем края фольги и поднимаем их вверх, после чего защипываем, представьте, что лепите хинкали. Мы преследуем следующую задачу — защипнуть фольгу так, чтобы к ягоде не поступал воздух.
Если ягод достаточно много, то либо берите несколько листов фольги, либо на имеющийся лист накладывайте сверху еще один и тщательно соединяйте края.
Но на этом танцы не кончаются. Проходит несколько часов (шесть-восемь), фольгу открываем, клубничку переворачиваем и снова выдерживаем под закрытой фольгой.
У любого плода есть так называемая «инерция налива». Даже сорванные с грядки, и потерявшие подпитку от материнского растения, плоды дозревают. Главное что бы они перед обрыванием накопили достаточно жизненной силы что бы дойти до кондиции. То есть плоды можно срывать и надеяться что они «дойдут» на стадии предсозревания. Так например клубника тоже дозреет будучи сорванной, если она будет белобокой или чуть розовой. Зеленые ягоды не станут красным, так-как не имеют достаточного резерва сил для налива.
Сорванная недозревшая клубника не очень-то вкусная, если сравнивать со спелой. В ней меньше сладости и аромата.
Я отправила такую клубнику в холодильник, когда ее принесла свекровь, и забыла на неделю. Через неделю я про нее вспомнила и подумала, что придется клубнику выкинуть, но к моему удивлению клубника не пропала и даже поспела. Правда, спелая с грядки все равно намного вкуснее.
Если вам нужно клубнику «дозреть», то это можно сделать только с розовыми ягодами. Зеленые никогда не созреют в домашних условиях. Доводить клубнику до готовности нужно только в холодильнике, поскольку при комнатной температуре она быстро испортится.
Сначала ягоды нужно перебрать и все деформированные, подгнившие и перезревшие удалить. Мыть клубнику нельзя, поскольку она сгниет быстрее, чем дозреет. Подбираем пищевой контейнер с вентиляцией, если же никаких дырочек в нем нет, то накрывать его придется сухой тканью.
Укладываем на дно контейнера бумажное полотенце или ткань, а сверху выкладываем подготовленные к дозреванию ягоды. Клубнички должны лежать свободно, в один слой. Прикрываем крышкой и ставим в холодильник. Клубника дозреет дня за четыре, а стоять в контейнере она может до 7 дней.
Способы хранения клубники
Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.
Основные способы хранения:
Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка.
Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.
Читайте о полезных свойствах замороженной клубники.
Вы также можете засушить клубнику. Для этого её нарезают равными кусочками (одинакового размера кусочки высохнут более равномерно). Их нужно загрузить в поддон дегидратора и равномерно распределить в один слой.
Сушка происходит при температуре +135°С в течение около 8 часов, пока кусочки не станут хрупкими и хрустящими.
Важно! Ягоды на 91% состоят из воды, поэтому усыхать они будут очень сильно.
Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.
Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.
Как сохранить плоды на зиму
Чтобы сохранить клубнику свежей, необходимо:
Складывают ягоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом бочками.
Как хранить свежую клубнику в холодильнике
В нижнем отсеке холодильника, где температура воздуха доходит до +2 градусов тепла, может садовая земляника оставаться до 2-7 дней в свежем виде.
Необходимо перед хранением плотные ягоды разложить на расстоянии в 0,5-1 сантиметр друг от друга. Тару лучше взять из дерева, картона или пластика. Сверху прикрывают ягоды тканью из хлопка или марлей в 2 слоя. Так воздух будет циркулировать, не застаиваться.
Не забывают контролировать состояние плодов каждые 2 дня. Если появится плесень, то лучше здоровые плоды употребить в пищу или для приготовления десертов.
Замораживание
Заморозку давно используют как эффективный способ сохранения урожая ягод. Подбирают целые экземпляры плодов, складывают их в контейнер в один ряд, предварительно их подсушив. Сверху закрывают пищевой пленкой. Как только ягоды заморозятся, их можно положить в мешочки, оставив в морозильнике.
Описание и характеристики сорта клубники Сирия, выращивание и уходЧитать
Свежими замораживают сразу после сбора урожая. В контейнеры помещают клубнику плодоножками вверх, поставив в камеру.
Лучше заморозить клубнику в сахаре. Для этого разложенные в контейнере целые плоды пересыпают сахарным песком. Зимой такая земляника станет украшением десертов, напитков.
Стоит залить целые ягоды или их половинки сиропом. Для этого готовят заливку из 300 грамм сахара на литр воды. Когда сироп закипит, добавляют 5 грамм лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого сока лимона. После остывания сиропа им заливают клубнику в контейнере, ставят в морозилку.
Вкусным будет и пюре из земляники. Готовят его, перемолов клубнику в блендере. Затем перемешивают ягодную массу с сахаром пропорцией 1:1. Раскладывают пюре в емкости и замораживают. Зимой можно отрезать кусочки продукта, добавляя в кашу, творог, напитки. Вкусен и коктейль, приготовленный из кефира, банана и 2-3 ложек замороженного пюре.
Засахаривание
Цвет и аромат ягод садовой земляники можно сохранить в течение года, если приготовить цукаты. Для приготовления:
Теперь остается достать плоды шумовкой, освободить их от излишков сиропа, подержав в дуршлаге. Подсушивать надо готовый продукт в сушилке или духовке при температуре в 50 градусов. Для этого раскладывают ягоды на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Готовую продукцию складывают в сухие банки, заранее простерилизованные. Хранят под крышкой в холодильнике или шкафу.
Употребляют засахаренные ягоды вместо конфет, добавляют в сдобные выпечки, кексы, пирожное, торты. А сироп, оставшийся от приготовления, можно разлить в баночки и поставить в холодильник.
Хранение сушеной клубники
Проще всего сушить ягоду в духовке. Для этого берут целые плоды или разрезают их на 2 части. Для чая можно нарезать кубиками, пластинками. Продукт промывают, раскладывают на полотенце для обсушки. Нагревают шкаф до 45 градусов, ставят противень с разложенными в 1 слой дольками земляники. Можно постелить на противень пергаментную бумагу. За период сушки переворачивают несколько раз ягоды. В конце процедуры можно увеличить температуру воздуха до 60-70 градусов. Если при сжатии плодов они не прилипают к пальцам, то готовы к хранению.
Как подкормить клубнику и чем удобрять во время цветения и плодоношенияЧитать
Температурный режим в сушилке для клубники выставляют в 50-55 градусов. Быстрее высушиваются ломтики толщиной в 4 миллиметра. Располагать на решетке надо плоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В аэрогриле процесс протекает быстрее. Ягоды бывают готовы через 1-2 часа. Их не нужно переворачивать, так как процесс проходит равномерно.
Готовый продукт остужают, складывают в мешочки из полотна или сухие стеклянные банки. Можно хранить его в течение 2 лет при комнатной температуре.
Можно ли хранить клубнику в холодильнике
Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.
Способы заморозки:
Знаете ли вы? Повара утверждают, что замороженная клубника лучше держит форму и не истекает соком, что улучшает внешний вид готового десерта.
Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.
Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.
Как подготовить клубнику к хранению: основные советы
Если для хранения вы покупаете ягоды, то перед покупкой обязательно оцените их свежесть, ягоды должны быть не мягкими, без плесени и без каких-либо пятен. Если на таре, в которой продается ваша любимая ягода вы обнаружили сок или частички мякоти – такая ягода не годится для хранения, это не свежий урожай.
На прилавке отбирайте только здоровые, красивые ягоды без деформации, с плодоножкой (так называемый хвостик), качественный, свежий урожай всегда вкусно пахнет, имеет насыщенный алый или бордовый оттенок.
Имейте в виду, что даже одна поврежденная клубничка способна пагубно повлиять на все ягоды, если появится гниль или плесень. Поэтому сразу после покупки, тщательно перебираем ягоды, выбирая только качественные, здоровые, не деформированные, свежие экземпляры. Поврежденные ягоды не стоит выбрасывать, если они не заплесневели и не начали гнить из них можно приготовить вкуснейший компот или варенье, или какой-нибудь десерт.
Если хранить вы планируете свой урожай, то собирать его необходимо до того, как ягоды переспеют – они должны быть красными, созревшими, но обязательно не слишком мягкими.
Если все-таки вы заметили большое количество поврежденной клубники, то не отчаивайтесь – в борьбе с бактериями и гнилью поможет уксус. Максимально поврежденные ягоды убирают, а остальные обрабатывают раствором уксуса с водой (в соотношении 3:1). После обработки, ягоды необходимо хорошо просушить, для этого они раскладываются на бумажные салфетки или полотенце.
Как Дозреть Клубнику В Домашних Условиях
Дозревает ли сорванная клубника?
если клубника сорвана не совсем созревшей, то дозреет, поспеет ли она дома?
Дозреет, если вы спляшите своей клубнике танец с фольгой.
Берете лист фольги, выкладываете на нее незрелую ягоду. Следите за тем, чтобы они не соприкасались.
Если ягод не слишком много, просто берем края фольги и поднимаем их вверх, после чего защипываем, представьте, что лепите хинкали. Мы преследуем следующую задачу — защипнуть фольгу так, чтобы к ягоде не поступал воздух.
Если ягод достаточно много, то либо берите несколько листов фольги, либо на имеющийся лист накладывайте сверху еще один и тщательно соединяйте края.
Но на этом танцы не кончаются. Проходит несколько часов (шесть-восемь), фольгу открываем, клубничку переворачиваем и снова выдерживаем под закрытой фольгой.
У любого плода есть так называемая «инерция налива». Даже сорванные с грядки, и потерявшие подпитку от материнского растения, плоды дозревают. Главное что бы они перед обрыванием накопили достаточно жизненной силы что бы дойти до кондиции. То есть плоды можно срывать и надеяться что они «дойдут» на стадии предсозревания. Так например клубника тоже дозреет будучи сорванной, если она будет белобокой или чуть розовой. Зеленые ягоды не станут красным, так-как не имеют достаточного резерва сил для налива.
Сорванная недозревшая клубника не очень-то вкусная, если сравнивать со спелой. В ней меньше сладости и аромата.
Я отправила такую клубнику в холодильник, когда ее принесла свекровь, и забыла на неделю. Через неделю я про нее вспомнила и подумала, что придется клубнику выкинуть, но к моему удивлению клубника не пропала и даже поспела. Правда, спелая с грядки все равно намного вкуснее.
Если вам нужно клубнику «дозреть», то это можно сделать только с розовыми ягодами. Зеленые никогда не созреют в домашних условиях. Доводить клубнику до готовности нужно только в холодильнике, поскольку при комнатной температуре она быстро испортится.
Сначала ягоды нужно перебрать и все деформированные, подгнившие и перезревшие удалить. Мыть клубнику нельзя, поскольку она сгниет быстрее, чем дозреет. Подбираем пищевой контейнер с вентиляцией, если же никаких дырочек в нем нет, то накрывать его придется сухой тканью.
Укладываем на дно контейнера бумажное полотенце или ткань, а сверху выкладываем подготовленные к дозреванию ягоды. Клубнички должны лежать свободно, в один слой. Прикрываем крышкой и ставим в холодильник. Клубника дозреет дня за четыре, а стоять в контейнере она может до 7 дней.
Если вам нужно клубнику «дозреть», то это можно сделать только с розовыми ягодами. Зеленые никогда не созреют в домашних условиях. Доводить клубнику до готовности нужно только в холодильнике, поскольку при комнатной температуре она быстро испортится.
Как дозреть ананасу в домашних условиях?
Все мы знаем о том, что для нормального роста ананасу нужен тропический теплый климат. Именно из-за этого нам — жителям более прохладных регионов нужно довольствоваться теми фруктами, которые привозят на наш рынок. А доставляются они, как правило, через море. При этом данный способ недорогой, но очень медленный, в результате чего спелые плоды начинают гнить раньше, чем попадают к нам на прилавок. Поэтому ананасы убирают зеленоватыми.
Если же вы приобрели зеленый фрукт, не спешите его выбрасывать, ведь ананас может дозреть и в домашних условиях. Для этого вам понадобятся бумага или специальный контейнер, яблоки, груши и, конечно же, сам ананас.
Первый способ
Фрукт поместите в вентилируемое помещение. Влажность воздуха в нем должна быть около 80%. Но учтите, в таких условиях дозревать ананас будет долго (около недели). При этом периодически проверяйте его состояние. Если же из точки роста (верхней части) можно легко вытянуть лист, ананас подавайте на стол. А вот для тех, кто любит кушать сладкий ананас, храните его верхушкой вниз.
Второй способ
Ускорить процесс дозревания фрукта можно с помощью обычного этилена. Вот только возле него нужно обязательно поставить яблоки и груши. Они выделяют специальные вещества, которые ускоряют данный процесс. Обязательно убедитесь, что поблизости не хранится салат или капуста, так как им этилен не пойдет на пользу. Также очень важно каждый день проверять спелость ананаса, так как поспевший фрукт начнет очень быстро портиться.
Третий способ
Оберните ананас в бумагу, но учтите, у вас должно получиться несколько слоев. После этого обложите его фруктами. Например, это могут быть апельсины, бананы, груши и т. д. Через два дня ананас должен дозреть. Если же этого не произошло, дайте ему полежать еще 2 дня.
И напоследок запомните, выбирая ананас, не нужно ориентироваться на его цвет. Все дело в том, что зеленый ананас может оказаться дозревшим. А вот в том случае, если по нему пошли темные пятна, откажитесь от фрукта, так как он перезрел и начал портится. Поэтому, если вы хотите купить спелый фрукт, обращайте внимание на запах, цвет кожуры (она должна быть золотисто-желтого, соломенно-желтого с оранжевым или красным оттенком). Верхний листок в пучке должен иметь окраску желтого цвета. Что же касается его чешуи, то она должна иметь черный или темно-коричневый цвет.
Если же вы приобрели зеленый фрукт, не спешите его выбрасывать, ведь ананас может дозреть и в домашних условиях. Для этого вам понадобятся бумага или специальный контейнер, яблоки, груши и, конечно же, сам ананас.
Выращивание клубники в домашних условиях
Многие женщины охотно разводят дома цветы, а летом возятся на грядках. Между тем, мало кому приходит в голову зарабатывать на своем увлечении садоводством. В этой статье речь пойдет о таком новом бизнесе, как выращивание клубники в домашних условиях.
Лакомиться клубникой круглый год и продавать ее в зимние месяцы по цене в 300р за килограмм – звучит заманчиво, неправда ли? Отсутствие конкуренции на рынке в этот период позволяет устанавливать такие высокие цены, которые устроят именно Вас.
При этом последние технологии позволяют разместить довольно большую плантацию даже в маленькой квартире. При должном уходе в домашних условиях клубника будет давать по 3-4 урожая вне сезона. Затраты же по уходу составят не более 2-3 часов в день. Вы легко справитесь со всей работой в одиночку.
Основным же плюсом является то, что на старте Вам не потребуются большие капиталовложения. Грунт, пленка, удобрения – все легко найти и приобрести по доступным ценам. Вы сами решаете, как много сажать кустов, какую тару для этого использовать, какие удобрения, закупать или вовсе обойтись без них.
С одной стороны, это идеальный, быстро окупающийся бизнес, с другой же стороны, клубника довольно капризна, требует тепла и света, и если вы не сможете обеспечить ей должный уход, то урожая не видать. Для тех, кто готов попробовать, мы дадим дельные советы по организации домашней плантации.
Приобретение рассады
Для выращивания клубники вам необходимо будет приобрести ее саженцы или вырастить их самому из семян. Первый вариант все же предпочтительнее, т.к. выращивание из семян также требует соблюдение особой технологии, выдержать которую не всем под силам.
При приобретении саженцев обратите внимание на сорт клубники, лучше выбирать ремонтантные сорта, плодоносящие уже в первый год посадки и дающие несколько урожаев за сезон. Рекомендуемые ремонтантные сорта – Елизавета, Елизавета II, Женева, Брайтон, Сельва, Чудо Мира, Всемирный дебют, Морской пейзаж, Искушение, Чудо Лихоносова.
При этом рекомендуется высаживать сразу несколько сортов клубники, т.к. они плодоносят в разное время, и Вы сможете снимать урожай без перерывов.
Подготовка площади для рассады
Выращивание клубники возможно в горшках или в ящиках, но для этого вам потребуется большая свободная площадь. Если вы ею не располагаете, предлагается технология выращивания в полиэтиленовых мешках. Такие мешки вы можете купить или изготовить сами. При изготовлении мешков самостоятельно берется толстая полиэтиленовая пленка, которая запаивается в цилиндр диаметром 15 см и высотой около 2-х метров. Нижний конец мешка также запаивается. Сами мешки устанавливают на пол или подвешивают на опорах. Рекомендуемая установка – 2-3 мешка на 1 кв.метр. После наполнения мешков субстратом по всей их длине в шахматном порядке делают надрезы на расстоянии в 25 см для дальнейшей посадки кустов.
Подготовка субстрата для высаживания рассады
Для изготовления качественного субстрата для клубники вам понадобятся земля, торф и удобрения. В изготовленную смесь также можно добавить опилки, песок и перегной. Все это вы легко сможете найти в садоводческом магазине по приемлемой цене.
При выборе земли лучше остановиться на дерновой (среднесуглинистой), т.к. она содержит много органических веществ. Если вы заготавливаете землю самостоятельно, то следите за тем, чтобы на ней в последние 3 года не росли клубника, малина, помидоры или картофель, иначе можно заразить молодые саженцы типичными для этих растений заболеваниями. В идеале земля должна быть «отдохнувшей», не использовавшейся ранее под другие садовые культуры.
Перед добавлением торфа рекомендуется его подготовить следующим образом: на 1 ведро торфа добавляют 1 стакан древесной золы и тщательно все перемешивают. Песок берут крупнозернистый в пропорции – 1/10 часть от общего объема смеси.
Итого рекомендуемые пропорции при изготовлении субстрата следующие: земля, торф, перегной и опилки берутся в равных пропорциях. Зола и песок добавляются в пропорциях, указанных выше. Удобрения, например суперфосфат, вносятся согласно указаниям производителя.
Орошение
Для удобства орошения земли и подачи питательного раствора можно соорудить оросительную систему. К так называемой «капельнице» присоединяются трубочки, каждая из трубочек идет к своему кусту. Саму емкость с водой — «капельницу» закрепляют как можно выше над мешками с клубникой, чтобы усилить ток воды. На каждый мешок в сутки должно приходиться около 2-х литров воды. Раз в 2 недели желательно подкармливать кусты удобрениями, например, Кемира люкс. Минеральные удобрения можно заменить органическими.
Освещение
Клубника светолюбивое растение. Чем дольше световой день, тем быстрее она начинает цвести и плодоносить и тем качественнее будет урожай. Оптимальный световой день для клубники – 14 часов, при этом он должен быть непрерывным, иначе урожайность клубники будет сравнительно ниже.
Если клубника расположена в хорошо освещенном помещении, на лоджии или в теплице, то достаточно досвечивать ее лишь в утренние и вечерние часы. В среднем длина светового дня в зимние месяцы – около 7 часов, т.е. потребуется досвечивать клубнику в течение еще 7 часов. Существуют устройства-таймеры, которые помогут Вам автоматически включать и выключать искусственное освещение для клубники, если выполнять это самостоятельно будет
затруднительно.
Для искусственного освещения используют газоразрядные лампы дневного света, они экономичнее и более остальных похожи по спектру на солнечный свет. Подойдут лампы в 40-50 ват. Желательное освещение 130-150 люкс в течение 14 часов, что соответствует 2-3 лампам (F-7) на 15-20 кв.м. По цвету рекомендуется использовать лампы белого или желтого оттенка.
Лампы располагают горизонтально над мешками с клубникой (реже вертикально, при большой высоте мешков). Желательно чтобы была возможность регулировать высоту ламп. Если же расположение ламп не позволяет освещать все кусты одинаково интенсивно, то следует иногда поворачивать мешки другой стороной к свету.
Для экономии электроэнергии установите светоотражатели – фольгу, листы жести, белую бумагу, желательно также, чтобы стены помещения были белого цвета.
Микроклимат
Микроклимат обычной квартиры, как правило, вполне подходит для выращивания клубники. Если температура в квартире опускается ниже обычной, то можно использовать обогреватели. Помещение также должно быть проветриваемым, для этого достаточно иногда открывать форточку, чтобы воздух стал свежее. При малых объемах производства Вам не потребуются автоматические системы вентиляции, орошения, вытяжки и пр. со всеми задачами вполне можно справиться самим.
Единственное, нужно уберегать клубнику от морозов, так что не устанавливайте мешки с рассадой рядом с тем окном, через которое планируете проветривать помещение зимой.
Опыление
В период цветения клубника требует опыления. И если вы выращиваете ее в закрытом помещении, то Вам придется выполнять его самим вручную. Для этого используется мягкая кисточка. Рекомендуется также выполнять перекрестное опыление разных сортов клубники, если они зацветают в одно и то же время. Лучшее время для опыления – утро.
Если у Вас довольно много клубники, то попробуйте вентиляторный метод. При данном методе имитируется естественное опыление цветов при помощи ветра.
Размножение
Клубника легко размножается усами. Появившиеся усы с розетками следует укоренять в землю и после того, как они успешно приживутся (как правило, через 1-2 недели) отсоединять их от основного куста. Важно помнить, что выращивание на одном кусту и ягод и розеток одновременно не эффективно. Следует определиться, для чего Вам нужен куст. Если для урожая, то все розетки обрезаются при их появлении, если для получения усов, тогда все цветы и завязи ягод лучше обрывать.
Сбор и хранение
При сборе клубнику отрывают вместе с плодоножкой. Т.к. клубника нежная и скоропортящаяся ягода, то не следует ее после сбора лишний раз трогать и пересыпать в другие емкости, так она дольше сохранится. Храните клубнику в небольших корзинках или ящиках. Материал емкости должен быть «дышащим», чтобы ягоды не прели.
Реализация
Возможно несколько вариантов реализации ягод – продавать ее самим или сдавать перекупщикам. При самостоятельной реализации возможна аренда торговой точки в магазине. Есть примеры, когда производители заранее договариваются с владельцами фруктовых киосков и реализуют товар через них. Впрочем, покупателей свежей клубники зимой Вам точно долго искать не придется. Обзаведясь парой десятков постоянных клиентов и точек сбыта, вопрос дальнейшей реализации будет навсегда решен.
Выращивание клубники интересный и рентабельный бизнес. Используя комплексный подход в уходе за своей мини-плантацией возможно получение около 25 кг ягод с одного квадратного метра. В промышленном производстве данные показатели достигают значений в 32-40 кг.
Это похоже на сказку, но, тем не менее, это возможно. Дерзайте!
Видеоурок: Клубника зимой методом гидропоники
Единственное, нужно уберегать клубнику от морозов, так что не устанавливайте мешки с рассадой рядом с тем окном, через которое планируете проветривать помещение зимой.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Как “дозреть” клубнику дома?
Пятница, 29 Мая 2020 г. 11:56 + в цитатник
Как “дозреть” клубнику дома?
Срочно понадобилась свежая спелая клубника для приготовления десерта для внезапных гостей (через 1 день). Ездить по магазинам органических продуктов за тридевять земель мне некогда, да и гарантия, что там будет клубника правильной спелости никакой нет. В Торонто почти вся клубника из Калифорнии (за исключением короткого сезона, который еще не начался), дома с грядок все сьедается зверьем (со слезами на глазах любуюсь огромной черешней, которую через несколько недель обьедят стаи птиц). Так что выбор небольшой.
Короче – возник вопрос “Как довести клубнику из магазина до тоеварного вида?”. Если поставить коробочку в холодильник, то она там и будет стоять в таком полузрелом состоянии. Если оставить на кухонном столе, то, кое что быстро покраснеет, но большей частью начнет быстро портиться, вид будет неправильный. Поэтому в не сезон я клубнику покупаю редко, но тут вот нужно и все, без вариантов.
Зная, что можно “дозревать” бананы и авакадо, решила погуглить о дозревании купленной клубники. Оказалось очень просто:
Нужно взять фольгу, разложить на нее ягоды, не по одной, а сколько поместится на лист так, чтобы ягоды не соприкасались и чробы поднятые края фольги можно было бы зашипнуть сверху, полностью прекратив доступ воздуха внутрь.
Через 6-8 часов открыть, перевернуть другим (более незрелым боком) вверх, и еще держать 6-8 часов. Потом зрелую клубнику переложить обратно в контейнер и хранить в холодильнике уже спелую.
Сегодня утром открыла – в 2-х порциях получилась идеальная зрелая клубника, без единного темного пятнышка, а в 3-й немного не дозрела, думаю, потому что неплотно зашипнула фольгу!
Все, спасена! Гости будут довольны!
А скоро уже онтарийский клубничный сезон начнется, на на фермерских рынках и в магазинах будет местная клубника. И к фермерам можно будет поехать. Я один раз в году провожу там целый день, экономии в деньгах никакой нет, клубника там дороже, чем в магазине, но зато удовольствия много, да и не взвешивает никто после выхода с поля – ешь, сколько одолеешь!
Все, спасена! Гости будут довольны!
Клубника круглый год
Здравствуйте, дорогие дачники. Хочу поделиться своим опытом в выращивании клубники в домашних условиях круглый год.
Для того чтобы получить у себя дома урожай клубники зимой, необходимо сохранить рассаду до зимы и создать ей нужные условия для роста и плодоношения. К счастью домашний климат хорошо для этого подходит. Комнатная температура и освещения неплохо подходят для выращивания клубники. Для имитации естественного освещения необходимо включать лампы примерно на половину суток и выключать их в остальное время, имитируя ночное время. Для клубники также важна достаточная вентиляция воздуха, поэтому желательно ежедневно проветривать помещение.
Теперь от теории перейдем к практике, как делаю это я. Для начала беру большие полиэтиленовые пакеты, которые можно приобрести в магазинах или сшить самому. Укладываю я эти пакеты в несколько ярусов рядами. Для этого соорудил стеллаж, что позволяет мне иметь большой урожай клубники в ограниченном пространстве квартиры. Далее наполняю пакеты почвой и удобрениями. Лично я землю покупаю уже удобренную. Далее делаю отверстия в мешке, в которые высаживаю рассаду клубники. Количество отверстий зависит от размера мешка, все приближенно к условиям выращивания на обычных грядках. В дальнейшем я провожу подкормку растений через специальные трубочки (так удобнее), которые можно смастерить из подручных материалов, например, из не нужных шлангов.
Пожалуй, самый сложный момент в выращивании клубники дома — необходимость искусственного опыления. Так как в домашних условиях нет насекомых, нужно самостоятельно опылять клубнику. Для этого я использую обычную кисточку.
Обо всех основных премудростях я вроде бы рассказал. Теперь немного поведаю вам о своих результатах. В среднем с 10 кустов я получаю около 4 кг клубники, что очень даже не плохо. На квадратном метре можно разместить около 100 кустов, что должно принести около 40 кг урожая. Всей семье хватит, еще и на продажу останется.
Надеюсь, что моя статья окажется полезной, и вы, как и я, получите у себя дома отличный урожай клубники не только летом, но и зимой!
Для того чтобы получить у себя дома урожай клубники зимой, необходимо сохранить рассаду до зимы и создать ей нужные условия для роста и плодоношения. К счастью домашний климат хорошо для этого подходит. Комнатная температура и освещения неплохо подходят для выращивания клубники. Для имитации естественного освещения необходимо включать лампы примерно на половину суток и выключать их в остальное время, имитируя ночное время. Для клубники также важна достаточная вентиляция воздуха, поэтому желательно ежедневно проветривать помещение.