Что сделать чтобы клубника была слаще
Что нужно делать, чтобы клубника выросла сладкой
Клубника одна из первых ягод, которая созревает весной. Она произрастает, наверно на каждом приусадебном участке, ведь ней полакомиться любят не только дети, а и взрослые. К тому же клубника считается очень полезной ягодой, ведь в ней содержится много полезных веществ и микроэлементов, в том числе богата она на фолиевую кислоту. По своей природе клубника сладкая ягода, но иногда случается так, что в ней сладость пропадает и она становится кислой.
Что следует знать
Прежде, чем искать причины, почему клубника не такая сладкая, как бы хотелось, следует учесть, что из большого количества сортов, есть те, что имеют естественный кисло-сладкий вкус, к примеру:
В общем, в Госреестре включено 93 сорта клубники обладающие настоящим десертным вкусом. Но даже с учетом сортности, ягода может становиться с более выраженной кислинкой, что для каждого любителя клубники становится довольно большим разочарованием. Причин может быть много, но одной из основных все же является переизбыток влаги. Обильный полив или большое количество осадков в виде дождя могут снизить содержание сахара к клубнике, сделав ее практически безвкусной или кислой.
Почему ягода утрачивает свою сладость
В период созревания клубника накапливает в себе сахар, а вернее благодаря солнечным лучам сладость в ягоде увеличивается. Поэтому высаживать ягодные кусты нужно обязательно на солнечных участках. Так следует отметить и другие факторы, которые могут стать причиной наличия в клубнике ярко выраженного кислого вкуса. Основными из них считаются:
Состарившийся куст
Дело в том, что саженец в возрасте 4 лет уже стар, и поэтому плодоносит не так обильно, а корневая система не способна дать кусту необходимые питательные вещества для нормального роста. Рекомендуется омолаживать клубничную грядку через 3-4 года.
Отсутствие питательных веществ
Появление кислинки в ягоде может спровоцировать не подходящий состав грунта. Для клубники нужна плодородная и хорошо дренированная почва. Исправить ситуацию можно, внося весной на грядку удобрения в виде хорошо перепревшего перегноя из куриного помета или коровяка. Дополнительно можно добавить и песок, а после аккуратно взрыхлить грядку.
Загущенность посадки
Часто садоводы упускают один важный момент при посадке кустов клубники. Многие попросту высаживают их достаточно близко друг другу, а эта ягода любит пространство. Дело в том, что клубника требовательна к наличию питательных веществ в грунте, поэтому рекомендуется высаживать кусты на расстоянии друг от друга в 30-40 сантиметров, а вот междурядья должны быть не менее полуметра. Это позволит избежать истощения корневой системы в процессе борьбы за питательные вещества в почве.
Скашивание листвы
В конце сезона плодоношения клубники садоводы устраняют подсохшие, поврежденные и просто состарившиеся листья скосив их косой. Вследствие этого возникает вероятность повреждения точки роста, что может спровоцировать деформацию куста. В результате ягода может потерять свою сладость. Лучше всего листву аккуратно обрезать садовыми ножницами или же просто сделать зачистку мелкими граблями.
В завершение следует сказать, что причиной появления кислого вкуса в ягоде может стать болезнь куста. Чаще всего возникают инфекционные заболевания, вызванные ненадлежащим уходом за растением. Также могут проявиться и различные грибковые заболевания, которые уже были на растении. Ведь иногда покупая саженцы с рук, а не в специальных магазинах или питомниках продавцы скрывают, что садовая культура является заболевшей. Поэтому стоит внимательно осматривать клубничные кусты на наличие повреждение, пятнистости на листах, признаков плесени или гнили при их покупке.
Чем подкормить клубнику, чтобы была сладкой?
Одной из наиболее любимых всеми ягод является клубника. Сладкая, ароматная, сочная – уже с середины весны она появляется на прилавках. Но не всегда можно попробовать самую сладкую и вкусную клубнику. Нередко ягода вырастает водянистой и имеет кислинку. Существует немало способов, благодаря которым можно вырастить сладкую и ароматную ягодку. Одним из них является подкормка. Об особенностях подкормок и об их видах пойдёт речь сегодня.
Особенности
Многие садоводы и огородники отмечают, что даже из самых продуктивных и гибридных сортов земляники садовой не всегда удаётся получить ожидаемый результат. Без регулярных подкормок и тщательного ухода за растениями ждать хорошего урожая не приходится. Ягоды вырастают мелкими, не сочными, имеют дефекты. Чтобы исправить эти недостатки, необходимо внесение удобрений. Недостаточно подкормить кусты клубники только весной и осенью, подпитка культуры проводится и перед завязыванием ягод, их созреванием.
Существует схема внесения удобрений для клубники.
Кроме того, производят дополнительные подкормки в период плодоношения. Это позволит получить крупную и сладкую клубнику. Именно в это время растениям необходимы калий и фосфор. Использование калия позволит ускорить рост и развитие ягод, улучшить их вкус. Наличие фосфора помогает клубнике быстрей созревать. Использование иных микроэлементов позволяет повысить урожайность этой культуры.
Следует помнить, что во время плодоношения необходимо исключить составы с химическими компонентами, оставив органику. Минеральные добавки могут использоваться непосредственно после цветения, когда формируется завязь.
С осторожностью следует вносить азотистые удобрения, чтобы не получить интенсивное наращивание кустов вместо созревания полноценных плодов. Так, многие сорта начинают выпускать новые побеги и мощные листья, забывая о ягодах.
Необходимо произвести подкормку при мельчании плодов, их деформации и плохом созревании.
Хотя на созревание плодов напрямую влияет благоприятная погода, внесение удобрений станет дополнительным фактором, позволяющим получить хороший сбор сладких ягод.
Корневые подкормки
Корневую подкормку клубники следует провести в весенний и осенний периоды, совмещая её с обрезкой листьев, усов, обработкой грядки. Вносить удобрения можно в сухом виде, рассыпав их по поверхности грядки, а затем произвести рыхление почвы и её полив. Более эффективными считаются водные подкормки растворами, которые намного быстрее впитываются в почву и проходят непосредственно к корням культуры.
Для сладости ягод многие специалисты рекомендуют использовать корневые подкормки с добавлением борной кислоты:
Добавив в описанный выше раствор 200 г древесной золы, можно получить прекрасное удобрение, способное укрепить сами кусты и способствовать развитию полноценных крупных и сладких плодов без дефектов.
Поливают полученной смесью один раз, внося раствор под корень.
Внекорневые подкормки
Для проведения внекорневых подкормок рекомендуется использовать раствор с концентрацией, слабее в два раза, нежели для внесения под корень. Чтобы ягода была сладкой, следует подкормить клубнику смесью необходимых микроэлементов. Провести подобную процедуру рекомендуется в период наливания плодов, их созревания.
Чтобы обогатить почву, многие огородники, выращивающие на участке клубнику, пользуются препаратом «Гуми» или «Биогумус». Использование биологически активных добавок позволит значительно укрепить растения.
Заменой магазинных препаратов могут стать органические удобрения. Так, хорошо себя зарекомендовало использование вышеупомянутой борной кислоты. Применение препарата во время цветения помогает:
Главным же преимуществом подобной обработки является изменение структуры ягоды. Она перестаёт быть водянистой и становится сладкой.
Существует несколько рецептов с борной кислотой, позволяющих получить сочную и сладкую ягодку.
Чтобы приготовить раствор, необходимо взять борную кислоту в количестве 10 граммов и растворить её в ведре (10 л) слегка подогретой воды. Опрыскивание водой с борной кислотой производится во время цветения кустов, наливания ягод. Желательно провести 3 обработки в течение месяца.
Во время созревания урожая, кусты лучше обработать специальными составами. Это позволит плодам стать более сочными и сладкими.
Чтобы сделать средство для опрыскивания кустов с созревающей ягодой, необходимо взять:
Также можно использовать иное удобрение:
Чем подкормить клубнику, чтобы была сладкой, смотрите в видео ниже.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
КЛУБНИКА БУДЕТ ОЧЕНЬ СЛАДКОЙ:
Закон подлости, как только начинает спеть клубника, так становится прохладно и нередки дожди. В таких условиях сладкой ягоды не ждите. Не усваивает она должным образом питание из почвы. Причем поди разберись, каких именно элементов питания не хватает.
Есть один небольшой секрет. И это лучше сделать весной:
В это самое время сделать подкормку по листу, очень простым коктейлем. За основу я взял универсальный биогумус, там основные элементы питания. И также добавил удобрение с микроэлементами в хелатной форме. По листу растения микроэлементы усваивают довольно быстро и ситуация может нормализоваться на последующих ягодах.
Я пользуюсь удобрением, которое сейчас продается практически в каждом магазине ФЛОРИСТ МИКРО от компании Сила Жизни, на мой взгляд оптимальное сочетание цены и качества и Биогумусом той же фирмы. В магазинах сейчас есть довольно богатый выбор жидких удобрений с микроэлементами в хелатной форме и жидких биогумусов. Все растения получают быстрый паек доступных питательных веществ.
СОВЕТЫ: ЧТОБЫ КЛУБНИКА БЫЛА СЛАДКОЙ
Причиной того, что даже у таких прекрасных сортов клубники, вкус которых оценен так высоко, плоды могут кислить или иметь откровенно кислый кус, может быть влага, точнее – полив, несвоевременный или неправильный. Конечно, мы не застрахованы от обилия дождя в летний период, он может лить целыми днями, а как вы знаете, период созревания земляники садовой приходится на весну, и когда в этот период льют дожди, это совершенно нормальное явление, не нормально только, если их очень много, и они частые. Следовательно, избыток влаги вполне способен ухудшить вкус ягод земляники садовой, сделав ее пресной. От избытка влаги ягоды становятся как будто водянистыми, сахара (именно сахара) буквально растворяются в массе плода и при его потреблении их банально не замечаешь. Иногда вкус залитой водой земляники бывает даже горьким, но это уже еще большее отклонение от нормы.
На вкус, точнее на сладость клубники может повлиять и размещение грядок. В больших хозяйствах всегда за этим строго следят, а на наших садиках и огородиках пару грядок одного и того же сорта могут расположить в нескольких метрах друг от друга, в результате чего одна грядка с одним и тем же сортом окажется на хорошо освещенном участке, а другая – в более затененном. Хорошо известно, что на свету земляника накапливает больше сахаров, поэтому вкусы даже одного и того же сорта, если она растет в разных условиях даже одного огорода, могут отличаться – ягода, что выросла в тени, будет не сладкой. Ко всему прочему, может наблюдаться в данной ситуации и комплекс неблагоприятных факторов, стечение обстоятельств: участки, освещенные и прогретые солнцем, даже некоторый избыток влаги в силах испарить и приблизить состав грунта к нормальному, а вот та земляника, что растет в полутени или тени, увы, этого сделать не сможет, тут повлияет на вкус еще и избыток влаги.
В идеале, чтобы вкус сорта клубники соответствовал заявленному в Госреестре, необходимо землянике как минимум восемь часов располагаться под лучами солнца, а почва под ней была не чрезмерно, а умеренно увлажненной (капельный полив – это идеальный вариант).
Идем дальше – почва: вкус клубники порой довольно сильно зависит от качества почвы, даже если растут на разных участках одни и те же сорта. На самом деле, без всяких шуток – на одном грунте клубника будет сладкой как мед, а на другой – с еле заметным присутствием сладости.
Еще одна причина, кстати, распространенная у дачников: они высаживают любимый кустик клубники на участок (или десяток любимых кустиков) и выращивают их буквально десятилетиями. Понятно, что в один прекрасный момент куст устаревает настолько, что теряет привычный дачнику вкус, становясь банально пресным. Старая корневая система, видимо, уже не в силах отрабатывать положенные ей действия, и не весь запас питательных веществ, необходимый для полноценного развития ягоды, в нее попадает. Первым звоночком того, что ягоды клубники скоро станут не совсем типичного вкуса, является изменение их размеров – сначала они банально мельчают.
Как было бы ни прискорбно, но даже несколько кустов клубники, растущих на вашем дачном участке, как минимум раз в пять или шесть лет необходимо обновить на новые, взяв от них усы или купив новую рассаду (это не важно, как обновить) главное, пересадите их на новый участок с питательной, в меру влажной и хорошо освещенной почвой.
Клубника остро нуждается в подкормке в момент цветения и плодоношения. Самые отличные результаты, по моим наблюдениям, даёт подкормка такими народным средством — обычной борной кислотой в виде порошка, которая недорого продаётся в каждой аптеке (порядка 30–50 рублей и дрожжами (хоть сухими, хоть «живыми»).
Бор — химический элемент, нужный для активного роста клубники и плодоношения. Он выполняет важнейшую функцию — транспортирует сахара и регулирует их накопление. Это значит, что от его содержания напрямую зависит сладость плодов!
А ещё бор помогает растению усваивать из почвы кальций. Таким образом, улучшается здоровье клубничного куста. Он стойко выдерживает непогоду, в том числе засухи и зимние морозы.
Это интересно! Особенно часто клубнике не хватает бора в дождливую погоду и на песчаных, супесчаных почвах!
Как подкармливать клубнику борной кислотой
Первым делом нужно приготовить раствор. Оптимальная дозировка:
— 2 грамма (1/5 часть 10-граммового стандартного пакетика порошка) на ведро воды объёмом 10 литров для полива;
— 0,5 г на 10 л для опрыскивания.
Совет: Для удобства я сначала растворяю борную кислоту в небольшом объёме, а потом выливаю в ведро с водой и тщательно размешиваю.
Бор превосходно усваивается поверхностью листьев. Поэтому приносят отличный результат опрыскивания. Это можно делать в момент цветения и после него, когда образовываются ягоды. Не менее хорош и полив под корень: нужно всего 200 мл на 1 куст клубники. Вы будете приятно удивлены: плоды приобретут необычайную сладость!
Как использовать «живые» и сухие дрожжи для подкормки клубники
При помощи обычных дрожжей («живых» или сухих) можно увеличить урожайность и размер любимых ягод. Продукт экологически безопасен, что важно для тех, кто привык беспокоиться о своём здоровье и здоровье своих близких. Такую подкормку клубники дрожжами проводят в конце весны или начале лета, когда растение набирает силы для плодоношения.
Дрожжи — это грибки. В их состав входят полезные для клубники (кстати, и для других ягодных культур и растений на участке) вещества:
— Азот, фосфор и калий — «трио» химических элементов, оказывающее на жизнь клубники главное воздействие. Недостаток любого из них негативно сказывается на развитии растения. Азот отвечает за развитие зелёной массы, фосфор и калий — за плодоношение и его показатели.
Подкормку клубники дрожжами проводят 2 раза в год
Первый раз — перед цветением или во время него. Второй — после цветения, когда на кустиках завязываются долгожданные ягоды.
Можно использовать «усиленную схему», добавив ещё 2 подкормки: ранней весной (как только сошёл снег) и после уборки урожая.
Как сделать подкормку из живых дрожжей:
Пачку дрожжей массой 100 г развести в тёплой воде объёмом 10 л (стандартное ведро).
Как сделать подкормку из сухих дрожжей:
1 пакетик размешать в ведре (10 л воды).
Добавить 1 столовую ложку сахара.
При поливе разбавлять водой. Достаточно примерно 500 мл концентрата на ведро воды объёмом 10 л. Кроме полива под корень дрожжи хороши и как средство для внекорневой подкормки: опрыскивания из пульверизатора.
Источники: botanichka.ru: zen.yandex.ru/media/tmtmtm
Процитировано 79 раз
Понравилось: 32 пользователям