Что сделать из белой малины
Белая малина — вкусная и необычная ягода
В классическом понимании садоводов и любителей ягод малина – ярко-красная и сладкая. Но все ли так однозначно? Сотни сортов малины можно разделить не только на десертные, промышленные, сладкие или кисловатые. Разделаются ягоды и по цвету, самую большую нишу занимает классическая красная, но ведь есть еще черная и даже белая малина.
В случае с белой малиной, посадка и уход не слишком отличаются от красных сортов. Цвет спелых ягод, в разрез названию, не белый, а желтый, от светлого, до насыщенного оранжевого. Практически все сорта крупные, сладкие и очень ароматные. Так почему же многие садоводы выбирают именно белую малину для своих участков? Кроме оригинального цвета, такой сорт содержит минимальное количество антоцианов – красящих веществ, делающих классическую малину красной. Что дает это владельцам приусадебных участков и покупателям ягод? В первую очередь – отсутствие аллергических реакций. В отличие от красной, белую малину могут есть аллергики и маленькие дети. Увеличенное содержание фолиевой кислоты делает ее максимально полезной для женщин, особенно в период беременности.
Самые популярные сорта белой малины
Этот оригинальный вид малины не встречается в природе в естественном виде, все ее сорта выведены искусственным путем. Что дает кустарнику ряд преимуществ, и заключаются они не только во вкусовых качествах. Белая малина устойчива к заморозкам, хорошо растет в тени и на солнце, может плодоносить один или 2 раза год (в зависимости от сорта) в различных климатических условиях регионов.
Особенности посадки и ухода за белой малиной
Процесс посадки и ухода за белой малиной практически не отличается от красной. Подготовка почвы к посадке, выбор саженцев и уход за ними одинаков, за рядом некоторых исключений:
Заготовки из белой малины – рецепты на зиму
По вкусовым качествам белая малина ничуть не уступает красной, а во многих случаях даже наоборот. Подходит уникальная ягода и для приготовления различных десертов. По вкусовым качествам они будут великолепны, но внешний вид проигрывает. Из малины желтого цвета не получить рубинного варенья, яркого желе или контрастного пирога, все будет светлое, с нежным янтарным оттенком.
Для классического рецепта варенья из белой малины понадобятся ягоды и сахар в пропорции 1:1. Перекладываем ягоды в эмалированную посуду, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем, пока каждая ягодка не будет покрыта песком. Ставим на медленный огонь и нагреваем до закипания. В процессе варки постоянно снимаем пенку. Продолжаем варку варенья до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться, весь процесс займет около часа.
Как только варенье готово, разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, убираем в подвал и стараемся дождаться зимы, а не открыть лакомство уже через неделю.
Разнообразные рецепты из малины помогут подобрать свой любимый и наслаждаться оригинальными заготовками из белой малины.
Пропадает малина? Узнайте рецепты вкуснейших зимних заготовок!
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, что приготовить из малины на зиму, тогда посмотрите подборку простых и вкусных заготовок. Здесь есть из чего выбрать и попробовать приготовить самостоятельно: ликер, сироп, желе и даже зефир!
Малину любят если не все, то многие за простоту в выращивании и уходе, за ее урожайность и вкусовые качества. Это популярная на приусадебных участках ягода, пользу которой невозможно переоценить. Малина содержит в себе натуральные сахара, клетчатку, органические кислоты и множество витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм, помогают справиться с простудой, повышают аппетит. А чтобы даже зимой можно было бы насладиться этой замечательной ягодой, попробуйте приготовить что-нибудь из предложенных заготовок.
1. Лучшее малиновое желе
Чтобы приготовить одну баночку этого нежнейшего желе, возьмите 500 г малины, 400 г сахара, 3 ч.л. лимонного сока.
Сложите ягоды, сахар и лимонный сок в кастрюлю. Картофельным прессом разомните малину и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, время от времени помешивая, пока весь сахар не растворится. Ягодную смесь протрите через сито и вылейте полученный сок назад в кастрюлю. Доведите его до кипения и поварите 5 минут. Готовность желе можно проверить следующим образом: капнуть немного на стеклянную тарелку и поместить ее на пару минут в холодильник. Готовое желе не должно прилипать, если вы слегка дотронетесь до него пальцем. Если желе не готово, поварите еще пару минут и снова проведите тест. Затем положите сладкое лакомство в банку и закатайте. Храните в темном прохладном месте, а после вскрытия банки – в холодильнике.
2. Сироп из свежих ягод для коктейлей
Буквально за полчаса можно приготовить оригинальный малиновый сироп и добавлять его в коктейли, мороженое или поливать готовые десерты. Для этого возьмите 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 300-400 г свежей малины.
В маленькой кастрюле соедините воду и сахар и варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Добавьте малину и доведите смесь до кипения, сбавьте огонь и варите в течение 25 минут. Затем снимите с огня и процедите сироп в чистую посуду, оставив ягоды в сите. Снова налейте сироп в кастрюлю и варите на медленном огне еще 15 минут. Готовый сироп охладите и процедите в чистые банки. Храните в холодильнике.
3. Самодельный малиновый ликер
Для вкусных веселящих коктейлей приготовьте сладкий малиновый ликер – он придаст напиткам невероятный аромат и приятный цвет. Для такого ликера нужно взять 700 г свежей или замороженной малины, 1 бутылку водки (0,5 л), 1 стакан сахара.
Малину засыпьте в большую банку, а сверху − весь сахар. Налейте водку и закройте банку крышкой. Встряхните несколько раз в течение дня, пока сахар не растворится. Храните банку с ликером в прохладном, темном месте как минимум в течение одного месяца. Встряхивайте банку ежедневно или через день. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните в темном месте или холодильнике.
4. Быстрый джем без варки
Этот простой рецепт легко повторить самостоятельно, чтобы зимой наслаждаться ароматным свежим джемом из любимых ягод. Возьмите 1 кг свежей малины, 1,5 стакана сахара, 4 ст.л. пектина.
Из ягод сделайте пюре с помощью блендера. В отдельной миске смешайте сахар и пектин. Медленно влейте сюда ягодную смесь и хорошо взбейте. Разлейте джем по емкостям, не доливая до горлышка 1-2 см. Дайте варенью постоять 30 минут при комнатной температуре, затем поместите емкости в морозильную камеру.
5. Малиновое варенье с мелиссой
Листочки мелиссы придают варенью легкий лимонный аромат и оттеняют сладость ягод. Получается очень необычное, приятное сочетание. Для приготовления такого варенья подготовьте 1 кг малины, 4,5 стакана сахара, 1 пучок мелиссы.
За 12-14 часов до варки порвите и хорошо разотрите листочки мелиссы, посыпав их сахаром. Малину поместите в кастрюлю, немного подавите ягоды и поварите примерно 10 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте сахар, размешайте и варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь, доведите смесь до кипения и прокипятите в течение 10-15 минут. Снимите готовое варенье с огня, дайте остыть 5 минут, разлейте по банкам и закатайте.
6. Малиново-лимонный зефир
Воздушный нежный зефир с ароматом лета приготовить вовсе не сложно. Для этого понадобится следующее: 2/3 стакана малинового пюре, 3 ст.л. желатина, 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.л. свежей лимонной цедры, 1 стакан простого сахарного сиропа, щепотка соли, 1,5 стакана сахара, полстакана кукурузного крахмала и 1,5 стакана сахарной пудры.
Слегка сбрызните растительным маслом противень и протрите его салфеткой. Смешайте малиновое пюре (для этого взбейте ягоды блендером и протрите через сито) и желатин, взбейте до однородного состояния и оставьте на время. В кастрюле смешайте лимонный сок, сахарный сироп (его приготовьте отдельно: смешайте 1 стакан сахара и 1 стакан воды, закипятите и поварите до полного растворения сахара), соль и сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, когда смесь закипит. Затем снимите ее с огня и тщательно перемешайте с желатиновой смесью. Все это вылейте в чашу блендера и взбивайте, постепенно увеличивая скорость, 10-12 минут. Добавьте лимонную цедру и взбивайте еще в течение 30 секунд. Готовую смесь вылейте в подготовленную форму ровным слоем и оставьте так не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь. Перед тем как разрезать зефир, смешайте кукурузный крахмал и сахарную пудру в большой миске. Разрежьте зефир на отдельные кусочки слегка смазанным растительным маслом ножом. Перемешайте кусочки с крахмальной смесью. Храните зефир в герметичном контейнере с крышкой.
7. Пастила из малины
Для приготовления натуральной ягодной пастилы возьмите 3 стакана свежей малины, 2 ст.л. меда и 1 ст.л. лимонного сока.
Разогрейте духовку до 100°C и подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. В блендере или комбайне смешайте малину, мед и лимонный сок до получения однородной массы. Протрите ягодную массу через сито в кастрюлю и на среднем огне доведите ее до кипения. Уменьшите огонь и кипятите смесь, часто помешивая, пока она не загустеет, примерно 20-30 минут. Затем вылейте ее на противень и распределите ровным слоем. Выпекайте от 2,5 до 3 часов, пока пастила не перестанет липнуть к пальцам. Выключите духовку и оставьте пастилу до полного остывания. Готовую пастилу разрежьте на полоски и скатайте вместе с бумагой.
Обзор белой малины: характеристика и популярные сорта
Традиционно российские садоводы отдают предпочтение привычной красной малине. Но белая не уступает ей во многих отношениях, к тому же новых улучшенных сортов становится с каждым годом больше. Поэтому данный вид малины уже не является экзотикой и уверенно завоёвывает популярность.
Описание белой малины
Название «белая малина» не совсем корректно. На самом деле, это малина — жёлтая. Путаница с названиями, вероятно, происходит из-за того, что недозрелые ягоды имеют белый цвет, а при дозревании — от бледно-жёлтого до золотистого. К тому же первые выведенные сорта действительно были почти белыми.
Белая малина, в отличие от красной, при вызревании очень быстро осыпается, поэтому тянуть с её сбором нельзя. Собранная спелая белая малина быстро теряет товарный вид. Поэтому для промышленного выращивания она не используется. Но на рынках её можно приобрести в небольших количествах.
В ягодах белой малины, по сравнению с традиционной красной, меньше кислот и больше сахара. Ей могут полакомиться аллергики — белая малина гипоаллергенна, так как в ней минимум красящих веществ (антоцианов). Это же делает её доступной для женщин в период беременности и лактации, разрешена и маленьким детям. В белой малине содержится больше фолиевой кислоты.
По способу плодоношения белая малина, так же как и красная, бывает одноразовой, полуремонтантной и ремонтантной. При должном уходе можно получать большие урожаи белой малины — до 9 кг с куста.
Этот вид малины сохраняет все полезные свойства красной. Её так же можно использовать для лечения простуды и при проблемах с желудком. Все виды переработки красной малины годятся и для белой.
Лучшие сорта белой малины
Первые сорта белой малины появились ещё в середине прошлого века. Но они не были широко известны, да и не могли на равных соревноваться с традиционной красной малиной по вкусовым качествам. С тех пор селекционерами проделана огромная работа по улучшению белой малины и выведению новых перспективных сортов.
Абрикосовая
Данный сорт российской селекции, входит в Государственный реестр РФ с 2004 года. Урожайный ремонтантный сорт Абрикосовой малины позволяет получить до 4-5 кг с куста. Ягоды по цвету напоминают абрикос (отсюда и название), в спелом виде наблюдается лёгкий румянец.
Высота куста — от 1,5 до 2 м. Из-за большого количества ягод требует подвязывания. Шипов мало, они небольшие, загнуты вниз и расположены внизу побегов. Малина Абрикосовая устойчива к большинству болезней и вредителей, холодостойкая. Зимой выдерживает морозы до 30°С.
Ягоды у этого сорта приятные на вкус, с лёгкой кислинкой, нежной консистенции. Вкусовые качества оцениваются в 4,5 балла. Ягоды пригодны для всех видов переработки.
Ананасная Вигорова
Сорт был выведен профессором Л. И. Вигоровым в Сибири. Растение отличается средней зимостойкостью, в высоту достигает двух метров. Неремонтантная малина, но отличается хорошей отдачей урожая, не даёт много поросли.
Ягоды малины Ананасной Вигорова достаточно крупные — до 4,5 г. В спелом виде янтарного оттенка, вкус приятный сладкий, в стадии полной спелости приобретает лёгкий ананасовый привкус. Ягоды универсального назначения, но особенно вкусны в свежем виде.
Алтайская десертная
Этот сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Один из самых зимостойких сортов, поэтому не требует пригибания в зимний период. Высота куста Алтайской десертной малины до 1,5 м, побеги прямые, поросль образуется умеренно.
Сорт неремонтантный, созревает с конца июля, обладает хорошей урожайностью. Ягоды жёлтые, собраны в плотные кисти, весом от 2,5 до 4,5 г, вкус сладкий. Сорт универсального назначения.
К минусам можно отнести подверженность как к грибковым, так и вирусным заболеваниям. Поэтому требуется постоянный и тщательный уход за кустами.
Голден Эверест
Цвет ягод в полной спелости оранжевый, размер крупный (до 4 г). Сорт ремонтантный, но ягоды лучших вкусовых качеств созревают в конце лета и начале осени. Вкус малины кисло-сладкий, некоторые находят в нём привкус хурмы. Употребляется в свежем виде, ягоды идеальны для варки джема.
Корнуэльская Виктория
Данный сорт малины — западноевропейской селекции. В России Корнуэльская Виктория не районирована и широко не распространена, но всё же встречается в любительских садах разных климатических зон. Так как не отличается хорошей морозоустойчивостью, требует пригибания и дополнительных укрытий при первых заморозках. Но несмотря на это может вымерзать в малоснежные зимы.
В первые годы после посадки даёт активную поросль, через несколько лет — умеренную. Кусты невысокие и раскидистые, побеги толстые, покрыты небольшими мягкими шипами, особенно снизу.
В Европе Корнуэльская Виктория считается одним из самых вкусных десертных сортов белой малины. Ягоды крупные, приятного кремового цвета, с сильным ароматом, мякоть нежная, буквально тает во рту. Малина Корнуэльская Виктория особенно хороша в свежем виде, но её можно и перерабатывать.
Сильно повреждается малинным жуком и долгоносиком. Чтобы этого не допускать, требуется периодически проводить профилактику для защиты кустов от насекомых.
Золотой гигант
Этот сорт часто путают с Жёлтым гигантом, или даже считают, что это один и тот же сорт. Золотой гигант выведен в питомнике «Супермалина» на основе Жёлтого гиганта и является его улучшенной разновидностью. Но Жёлтый гигант входит в Госреестр с 2008 года, а Золотой — нет.
Золотой гигант отличается высокой продуктивностью и зимостойкостью. Урожай с куста при хорошей агротехнике может достигать 8 кг. Кусты высокие, прямостоячие и мощные. Ягоды имеют тёмно-золотистую окраску, достаточно крупные (8-14 г) и обладают хорошим товарным видом, но не транспортабельностью. Вкус ягод похож на лесную малину, очень сочные, практически незаметны косточки.
Медовая
Неремонтантный сорт белой малины. Обладает средней зимостойкостью, но высокой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Образование побегов среднее, куст вырастает до 1,5 м, раскидистый, шипов нет. Урожайность куста может достигать 8 кг.
Ягоды от средних до крупных (3-6 г), цвет от бело-жёлтого до жёлтого. Вкус десертный, аромат сильный и ярко выраженный. Отличительная особенность сорта — вызревшие ягоды не осыпаются.
Спирина белая
Сорт малины Спирины белой отличается хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, но это компенсируется крупными ягодами. Кусты средневысокие и среднераскидистые, корневой поросли образуется мало. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, при полном созревании ягоды окрашиваются в нежный золотистый цвет.
Профессор В. В. Спирин вывел данный сорт более 100 лет назад. Но в то время интерес к белой малине был низок, а сейчас и вовсе почти забыт, так как появилось много современных сортов белой малины. Спирина белая сохраняется в садах любителей, но широкого распространения не получила.
Особенности в уходе
Считается, что уход за белой малиной мало чем отличается от ухода за обыкновенной ремонтантной. Но всё же есть некоторые особенности:
Высадку белой малины лучше выполнять в траншеи, категорически запрещено заглублять саженцы.
Полив
Как и любая другая малина, белая любит влагу, но совершенно не переносит застоя воды. Если дождей недостаточно, малину хорошо поливают в период активного роста побегов, а также после сбора урожая. Излишний полив в период образования ягод делает их водянистыми и несладкими. Хорошо справляется с удержанием влаги мульчирование. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, перегной, солому.
Подкормка
Белая малина хорошо реагирует как на минеральные, так и органические удобрения. Для подкормок лучше подходят осень и весна. Причём азотные удобрения вообще рекомендуется рассыпать по снегу, чтобы они достигали корней с талой водой. В этом случае растения не дадут сильной поросли.
Наиболее важен азот в первое трёхлетие жизни белой малины. Он способствует хорошему формированию куста, вследствие чего урожай будет стабильно высоким. При траншейном способе посадки белой малины минеральные удобрения вносятся один раз с расчётом на несколько лет.
Если вы предпочитаете органические удобрения и недолюбливаете минеральные, используйте перепревший навоз (коровий или конский). Также отличным поставщиком органики является растительная мульча и кухонные остатки.
Обрезка
У ремонтантных сортов белой малины осенью лучше полностью вырезать все побеги. Тогда на новых побегах урожай будет только осенью, но обильный и особо вкусный. У неремонтантных кустов вырезаются отплодоносившие побеги. А у оставленных, в отличие от красной, можно не обрезать верхушки.
Сбор урожая
Белую малину необходимо собирать вовремя, так как подавляющее большинство сортов осыпается, как только достигнет спелости. Также белая малина не может долго храниться, поэтому её надо быстро съесть или сразу же перерабатывать.
Белая малина вкусная, полезная и необычная. Большое разнообразие сортов даёт возможность подобрать подходящий именно вам. Но хороший урожай возможен только при условии правильного и регулярного ухода за кустами.