Что сделать из красной смородины для детей
Можно ли детям смородину: черную, белую, красную
Ягоды — полезный вкусный продукт. Большинство видов желательно включать в прикорм грудничков уже на первом году жизни. Смородина детям рекомендуется как источник основных витаминов, минералов, и аппетитное лакомство.
Свойства продукта
Сочные яркие гроздья летних ягод содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. В темных сортах концентрация этого витамина в несколько раз выше, чем в цитрусовых, а кожица насыщена антоцианами и дубильными веществами.
Узнать о пользе черной смородины можно здесь.
Красная, розовая и белая разновидности менее кислые, так как имеют в составе много фруктозы. Как и в черной, в них есть витамины группы В, каротин, железо, калий, селен, фосфор. Азотистые соединения, органические кислоты и кумарины смородины обеспечивают детоксикацию организма, выводят лишнюю жидкость, поддерживают кроветворение, нормализуют обмен веществ.
Регулярное употребление ягод в любом виде полезно для профилактики анемии, дисбактериоза. Они укрепляют иммунитет, способствуют развитию зрительного аппарата, улучшают пищеварение, избавляют от запоров.
Красная смородина детям помогает восстанавливать физические силы после длительных активных игр, в период выздоровления от различных заболеваний. Ягодный сок с большим содержанием калия способствует спокойному ночному сну, поддерживает работу сердца.
Когда вводить в прикорм
Смородина детям разрешена с 8–10 месяцев. Если практикуется искусственное вскармливание — с 7 месяцев.
Из-за наличия яркого пигмента этот продукт считается потенциальным аллергеном, а органические кислоты оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ. Поэтому знакомить малышей с ягодой следует уже после введения в прикорм овощей, яблок и других фруктов. Если в раннем возрасте была обнаружена пищевая аллергия, продукт можно давать не ранее 1,5 лет.
Белый сорт ягод имеет одинаковый с красным биохимический состав, но менее опасен в плане аллергии. Поэтому при имеющихся сомнениях начинать прикорм предпочтительнее с него.
Как давать ребенку смородину: рекомендации
Как выбирать и готовить
В сезон созревания — в июле, смородина наиболее полезна. Покупать рекомендуется «с куста» — собранную не позднее суток назад. Красная легко повреждается, поэтому выбирать следует ягоды на плодовых веточках (как на фото).
Свежий продукт имеет ровную окраску, нелипкий наощупь, издает явно ощутимый аромат.
Из смородины можно делать мороженое, молочные коктейли и другие десерты, добавлять ее в творог, каши, пироги, варить компоты. Сахара в блюда следует добавлять как можно меньше.
Зеленью культуры пренебрегать тоже не стоит. Лист смородины детям рекомендуется периодически заваривать в составе травяных витаминных чаев, добавлять в компоты вместе с ягодами.
Эфирные масла придают напиткам душистый аромат, улучшают аппетит. Витаминов свежие листья содержат также немало. Листочки можно использовать в свежем виде или засушивать на зиму.
Рецепты из красной смородины
Рецепты красной смородины с фото помогут выбрать понравившееся блюдо по картинке. Самые простые рецепты красной смородины – морсы, компоты и другие безалкогольные напитки. Вместе с другими ягодами красную смородину добавляют в соусы к мясу, например, к курице. Подходит она и для приготовления летних десертов – мороженого, желе, десертного крема.
Соус из красной смородины к мясу на зиму
Если вам по вкусу кисло-сладкий пряный соус, напоминающие индийский чатни, то вам должен понравиться этот рецепт соуса из красной смородины к мясу, который отлично храниться всю зиму. Кроме перечисленных в рецепте пряностей, можно добавить немного им
раздел: Соусы на зиму
Джем из красной смородины с малиной
Если вам уже надоело обычное варенье из красной смородины, то попробуйте сварить густой джем из смородины с добавлением малины. И вкус будет замечательный, и консистенция у джема такая, что он отлично держится на ложке. Если вам совсем лениво обирать
Куриные бедра с красной смородиной в мультиварке
Предлагаем приготовить на обед или ужин сочные куриные бедрышки в мультиварке. В самом конце готовки к уже обжаренному мясу добавляют немного свежих ягод красной смородины, и от этого вкус куриных бедрышек стал ярче, а рецепт оригинальнее. Получилось
раздел: Блюда из курицы
Свиная грудинка в духовке с глазурью из желе красной смородины
Свинина всегда отлично сочетается с кисло-сладкими соусами и маринадами, и красная смородина в этом списке совсем не исключение. В рецепте приготовления свиной грудинки в духовке описано, как покрыть полуготовое мясо слоем глазури из красносмородинов
раздел: Рецепты из свинины
Компот из красной смородины с апельсином
Компот из красной смородины с апельсином, по-моему, один из самых удачных. Уверена, что если вы приготовите его на зиму, то выпьете одним из первых, потому что и вкус, и аромат напитка замечательные. Как обычно, регулируйте соотношение воды и сахара
Огурцы с красной смородиной
Примечательно, что в этом рецепте не используется ни уксус, ни лимонная кислота. Роль консерванта здесь выполняет красная смородина. Поэтому не жадничайте, и кладите ягод побольше. После того, как огурцы со смородиной постоят несколько месяцев в клад
Компот из красной смородины с яблоком на зиму
У компотов из красной смородины яркий, запоминающийся вкус. Но это не значит, что при желании мы не можем придумать новый рецепт, разбавив красную смородину, например, яблоком. Главное, верно подобрать пропорции яблок и смородины, чтобы получился не
Желе из красной смородины на зиму
Густое желе из красной смородины любят и взрослые, и дети. На приготовление такого лакомства надо совсем немного времени. Даже неопытная хозяйка сможет приготовить его. Желе прекрасно подойдет для начинки пирогов, блинов и другой сладкой выпечки. Рец
Пирог со смородиной под шапочкой из безе
Созрела красная смородина, и возникли мысли, а что с ней делать, если ни варенье, ни компот у нас в семье не употребляют. Поделилась сомнениями с подругой из Франкфурта, а она поделилась со мной рецептом пирога из орехового теста с ягодами и безе. До
Морс из красной смородины
О полезности морса сказано уже достаточно много. На этот раз предлагаю приготовить морс из красной смородины по этому рецепту. Всё очень просто: ягоды разминают, получившееся ягодное пюре протирают через сито, жмых проваривают, процеживают и смешиваю
Компот из красной смородины на зиму
Вкус компота из красной смородины на зиму отличается от свежесваренного, т.к. ягоды долго находятся в сахарном сиропе, отчего жидкость набирает яркий смородиновый вкус. Красная смородина имеет жесткие семечки и кожицу, поэтому для варенья подходит ма
Жареная оленина с соусом из красной смородины
Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно
Соус из красной смородины к мясу
Соус из красной смородины к мясу готовить легко и просто. Надо лишь последовательно соединить в сотейнике перечисленные в рецепте ингредиенты и проварить, пока соус не начнет густеть. Если нет кукурузного крахмала, то смело берите картофельный, но пр
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Варенье из красной смородины с малиной
Кисло-сладкое, душистое варенье из красной смородины с малиной – это прекрасное дополнение к чаю. Кроме того, витаминное смородиновое с малиной варенье не лишним будет при простуде. Чаще всего для варенья-ассорти подбираются ягоды, дополняющие друг д
Смородина детям
Смородина считается чемпионкой по содержанию полезных веществ. Существует более сотни сортов чёрной, красной и белой смородины. Спелые ягоды имеют кисло-сладкий привкус и насыщенный аромат. Это растение не требует особого ухода, и произрастает практически на каждом участке.
Многие родители летом задаются вопросом, о том, можно ли детям смородину. По мнению педиатров, первое знакомство рекомендуется планировать на возраст 7 – 10 месяцев. Правда, вводить смородину в рацион нужно правильно, чтобы уберечь кроху от негативных реакций.
Чёрная смородина детям
Маленькая ягодка иссиня-чёрного цвета содержит витамин А, Е, К, С, группу В, калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо и т. д. Кроме того, в составе присутствуют пектины, эфирные масла, органические кислоты, натуральные сахара, антиоксиданты.
Смородина богата на аскорбиновую кислоту, благодаря чему она повышает защитные силы организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Свежий сок или чай рекомендуется употреблять при ослабленном иммунитете.
Ягоды издавна применяют в составе комплексного лечения заболеваний почек, пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении смородины активируется мозговая деятельность, улучшается зрение. Кроме того, мелкие плоды используют для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний.
В листочках тоже содержатся полезные вещества: фитонциды, марганец, аскорбиновая кислота, эфирные масла, серебро, сера, магний и т. д. Из листьев смородины детям готовят отвары, которые дают при заболеваниях дыхательных путей, печени, почек, воспалении мочевого пузыря. Целебные отвары применяют для чистки организма и повышения его тонуса. Наружно отвары используют при кожных заболеваниях.
По мнению большинства педиатров, смородина для ребенка в 1 год может быть опасной. Эта ягода является сильным аллергеном, поэтому лучше не рисковать здоровьем малышей младше 12 месяцев.
Из плодов можно отжимать сок, который перед употреблением рекомендуется развести водой в соотношении 1:1. После употребления этого напитка повышается гемоглобин, поэтому его рекомендуется давать детям, которые страдают от малокровия. Также очень полезен компот из черной смородины. После первой дегустации следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативные реакции отсутствуют, то порцию можно постепенно увеличить. При появлении аллергии следует отложить знакомство на более поздний срок.
Чёрная смородина противопоказан в следующих случаях:
• Тромбоз, тромбофлебит.
• Повышенная кислотность желудка.
• Язва.
• Острый гастрит.
• Гепатит.
Не рекомендуется есть ягоды детям с заболеваниями сердца. При чрезмерном употреблении смородины повышается свёртываемость крови.
Красная смородина детям
Ягоды красного цвета помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к инфекциям. Кроме того, смородина обладает бактерицидными свойствами. Ягоды содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол. Благодаря этим полезным веществам организм очищается от токсинов и радионуклидов.
Полезные свойства красной смородины:
• Свежие ягоды применяют при малокровии. Даже в замороженных и сухих ягодах сохраняется железо и витамины группы В.
• Благодаря калию смородина улучшает состояние сердца, помогает ослабленным малышам быстрее набирать вес и ускоряет восстановление после длительных заболеваний.
• Плоды богаты на каротин, который улучшает зрение.
• Селен в составе растения важен для формирования костной ткани. В сочетании с токоферолом селен продлевает жизненный цикл клеток, ускоряет выработку ферментов.
• Смородина способствует восстановлению естественной бактериальной флоры, снижает вероятность бродильных процессов.
• Морс из смородины помогает устранять отёки.
• Ягоды повышают аппетит, помогают устранить тошноту.
Смородина обладает антибактериальными свойствами, повышает выносливость при чрезмерных физических нагрузках, помогает нормализовать стул при запорах.
Знакомьте ребенка с ягодами не ранее 8 – 9 месяцев, так как существует вероятность аллергии на смородину у ребенка. Если малыш предрасположен к аллергическим реакциям, то сначала предложите ему несколько капель морса, а потом отслеживайте его реакцию на новый продукт. Если негативные реакции отсутствуют, то увеличьте порцию в 2 раза, чтобы в итоге она достигла 35 мл, а в 9 месяцев дайте крохе 50 мл. Смородину ребенку в 2 года можно давать в неразбавленном виде.
Не давайте годовалому ребенку ягоды с косточками, так как они могут вызвать расстройства пищеварения. Из смородины можно готовить компоты, пюре, соки и различные десерты.
Красную смородину запрещено давать в таких случаях:
• Повышенная кислотность желудка.
• Язва желудка и 12-перстной кишки.
• Гепатиты.
• Повышенная чувствительность зубной эмали.
• Несвертываемость крови (плоды разжижают кровь).
В вышеописанных случаях от красной смородины лучше отказаться.
Белая смородина детям
Ягоды белой смородины богаты на витамин А, Е, Р, группу В, фосфор, калий, натрий, магний и т. д. В составе плодов присутствует пектин, который благотворно влияет на кровь и очищает организм от солей тяжёлых металлов.
Витамина С в белых сортах меньше, чем в чёрных ягодах, зато содержание железа и калия выше. Белую смородину ребенку до года разрешено употреблять, так как в ней отсутствуют красящие вещества, которые провоцирую аллергию. Кроме того, плоды улучшают функциональность сердца и улучшают состав крови.
При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, укрепляется иммунитет, улучшается зрение. Витамин А предупреждает формирование новообразований, защищает организм ребенка от вредного излучения и табачного дыма.
Благодаря витамину Р очищаются и становятся более эластичными сосуды, стимулируется отток желчи, укрепляются гепатоциты (клетки печени). Смородина помогает предотвратить атеросклероз.
Ребенок на искусственном вскармливании может впервые попробовать первую ягодку в 7 – 8 месяцев, а груднички – в 9 – 10 месяцев. При предрасположенности к аллергии знакомство с белой смородиной лучше отложить на более позднее время.
Во время первой дегустации малыш может съесть 1 – 2 ягоды. Прикорм дают в первой половине дня, после чего за его реакцией наблюдают. При нормальной переносимости порцию постепенно увеличивают до 40 – 50 г, а от 1 года – до 100 г.
Белая смородина противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
Рецепты из смородины
Из ягод готовят различные напитки и аппетитные десерты. При выборе рецепта следует учитывать возраст малыша, индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения.
Рецепты из разных сортов смородины:
1. Компот из смородины детям:
• Поставьте на огнь кастрюлю с 200 мл воды и 30 г сахара, доведите до кипения.
• Высыпьте в кипяток 160 г смородины (чёрной, красной или белой).
• Прокипятите жидкость 3 минуты и снимите.
• Остудите жидкость, процедите и давайте малышу.
Ценность этой ягоды в том, что даже после термической обработки в ней сохраняется витамин С, который защищают дубильные вещества.
2. Морс из смородины для ребенка:
• Разомните 2 стакана смородины ступкой, переложите мякоть в марлю и отожмите сок.
• Выжимки залейте 2 л воды и поставьте на плиту.
• Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и томите 10 минут.
• Добавьте в отвар сок, ½ сахара, при желании процедите.
Количество сахара и воды в напитке можно варьировать по своему вкусу.
3. Кисель из смородины для ребенка 1 года:
• Перемните 1 стакан смородины любого сорта, отожмите сок через марлю, уберите его в прохладное место.
• Выжимки залейте ½ стаканом воды, доведите до кипения, процедите, добавьте 2 ст. ложки сахара и опять вскипятите.
• Отдельно разведите 2 ч. ложки крахмала в ½ стакане воды, добавьте в кастрюлю с кипятком.
• Подогрейте смесь на медленном огне, потом снимите с плиты.
• Добавьте сок, размешайте.
Из ароматных и вкусных ягод можно приготовить много десертов: желе, мусс, пирог, булочки, творожник и т. д.
Таким образом, наиболее безопасным считаются белые сорта смородины. Хотя при правильном введении в рацион чёрные и красные ягоды не навредят малышу. При возникновении аллергии откажитесь от смородины на несколько месяцев, а потом ещё раз попробуйте дать крохе минимальную порцию ягод. Если вторая дегустация тоже закончится аллергией, то в следующий раз ребенка можно будет угостить ягодами не ранее 3 лет.
Какие рецепты есть из красной смородины для ребенка?
Осталось 2 литра смородины,вот не могу придумать что же сделать. Какую-нибудь вкуснятку для дитя.
Добавить пол стакана воды, прогреть на плите, перетереть через сито. Со жмыха сварите компотик.
В сок добавьте по вкусу сахар. Разлейте в формочки для льда и заморозьте. Кубики ссыпьте в кулек.
Потом так: захотелось попить, достали пару кубиков, засыпали в стакан и залили тёплой, градусов 60-70, водой. Сок там быстро растает, и получите комнатной температуры витаминный морсик для ребёнка.
3.пирог испечь с красной смороды можно)
Рецептов для детей можно найти огромное количество, особенно различных сладостей и тортов. Хочется приготовить побыстрее, но чтобы при этом было очень вкусно и полезно. Мне нравится рецепт торта с черносливом, готовить его не более 30 минут, но при этом он и вкусный и полезный. Так как в его состав входит чернослив и творог.
Нам потребуется:
Берем 0,25 ст. холодной воды и в ней замачиваем желатин. Берем еще 0,5 стакана, только теплой, воды и заливаем чернослив. Взбиваем яйца и сахар (0,5 ст.), добавляем муку, крахмал, разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Выливаем в форму и выпекаем. Духовку заранее надо разогреть до 200 градусов. Печь 20 минут, оставить остужаться прямо в форме.
Теперь берем чернослив и режем его мелкими кусочками. Воду, в которой он был замочен, процедить и добавить в желатин. Нагреваем на водяной бане пока совсем не растворится желатин.
Теперь надо взбить творог, сметану и сахар (0,5 ст.). Потом добавляем чернослив и желатин. Все перемешиваем и выкладываем на корж. Ставим в холодильник, пусть стоит пока не застынет. Затем вынуть из формы и посыпать тертым шоколадом.
Лично я люблю борщ с чесноком.. А вот добавлять его туда или не добавлять, это решение всегда останется только за вами. Я добавляю чеснок минут за пять до конца варки, только, чтобы он немного прокипел вместе с борщом и прижился в нём.
А вот мой папа колдовал над чесноком специально. Он у меня украинец из Донецкой области и у него был свой личный способ.
У него всегда была для этой цели железная миска, в которую он выкладывал несколько зубчиков очищенного чеснока, брал деревянную толкушку (обязательно деревянную!) и начинал ей давить чеснок. К концу этого процесса он выкладывал туда несколько мелких кусочков сала и перетирал его вместе с чесноком. И только потом наливал в эту миску горячий борщ. Я так не делала ни разу, но думаю, что это вкусно.
Такие коктейли для детей, да и не только для них, очень полезны для здоровья. Они богаты витаминами и минеральными солями. Содержат клетчатку, нужную для микрофлоры кишечника. Кроме того эти коктейли являются тонизирующими напитками и заряжают бодростью и энергией.
Все зелёные коктейли готовятся по одному принципу. Берётся две части зелени и три части овощей (или фруктов) и всё измельчается в блендере. Вода добавляется по своему вкусу, для разбавления коктейля до нужной консистенции. Вместо воды можно добавить любимый свежий сок. Хранить коктейли можно в холодильнике, но более трёх дней.
Предлагаю несколько рецептов таких коктейлей как для детей, так и для взрослых.
Для первого рецепта будут нужны три яблока, половинка лимона, два банана, пять листиков салата, полтора стакана очищенной воды.
Для второго рецепта будут нужны два банана, несколько веток щавеля, укропа, петрушки, пять листиков салата, полтора стакана очищенной воды.
Для третьего рецепта будут нужны три груши, несколько веток мяты, пять листиков салата, полтора стакана воды.
Для четвёртого рецепта будут нужны стакан зелёного винограда, один банан, один апельсин, шесть листиков салата, полтора стакана воды.
Для пятого рецепта будут нужны две морковки, один апельсин, шесть листиков салата, сок имбиря, стакан очищенной воды.
Для шестого рецепта будут нужны один огурец, четыре помидора, пучок укропа, стакан воды.
Для седьмого рецепта будут нужны одна морковка, корень сельдерея, один огурчик, пучок укропа, пучок петрушки, стакан очищенной воды.
Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона
Сезон красной смородины очень короток – важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды, и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.
Из красной смородины варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, добавляют к консервированным овощам и фруктам. Красная смородина прекрасно сочетается с малиной, вишней, чёрной смородиной.
Желе из красной смородины
Желе их красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. Хочешь так ешь, хочешь на хлеб намазывай. А ещё его отлично дарить, потому что оно очень красивое и все ему рады.
Желе из красной смородины
Для приготовления желе нужно:
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Это не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам. Пару таких баночек отлично брать с собой на пикник и летом, и зимой, поэтому лучше всего раскладывать овощи по небольшим банкам.
С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Джем из вишни и красной смородины
Если вам нужно кому-то объяснить, что такое рубиновый цвет, вы можете показать ему звёзды на кремлёвских башнях, серьги с рубином или джем из вишни и красной смородины. В джем для вкуса хорошо добавить нарезанную тонкими полосками цедру апельсинов, хотя это может нарушить цветовую гармонию.
Джем из вишни с красной смородиной
Для приготовления джема нужно:
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Традиционно есть два основных вида консервирования: для долгого хранения и «приготовил и съел». Это второй вариант – он быстро готовится и молниеносно съедается. Красная смородина добавлена к огурчикам, чтобы они звонко хрустели. Рецепт от нашего верного пользователя Людмилы из Москвы.
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Для приготовления малосольных огурчиков нужно:
Консервированные яблоки с красной смородиной
Крепкие и пряные яблоки, которые проварились в горячем сиропе, – отличная самостоятельная закуска. Их можно нарезать ломтиками и использовать для сэндвичей, тостов или бургеров. Про смородину тоже забывать не нужно. Её можно смешать с рисом или картофельным пюре для подачи с мясом или птицей.
Консервированные яблоки с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Красный релиш
Релиш – это индийский соус, приготовленный чаще всего из маринованных мелко нарезанных овощей или фруктов. Relish по-английски обозначает «находить удовольствие», «смаковать». Так что эту приправу к мясу или жирной рыбе вполне можно было назвать «красный смак». А какие с ней получаются хот-доги – ум отъесть!
Для приготовления соуса нужно:
Компот из вишни и красной смородины
Этот компот из вишни и красной смородины можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить уже сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.
Компот из вишни и красной смородины
Для приготовления компота нужно:
Смородиновый соус
Смородиновый соус – это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина. Однако существует множество вариаций этого соуса, которые включают в себя белые или красные вина, горчицу, апельсиновую или лимонную цедру, реже лук-шалот. Такой соус обычно подают к мясу или птице, особенно хорошо он сочетается с жареной бараниной, гусем или индейкой.
Для приготовления соуса нужно:
Мармелад из малины и красной смородины
Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Готовый мармелад лучше всего хранить в картонных коробках при комнатной температуре, но кто же даст ему храниться. Его можно есть с чаем, украшать торты или пирожные, добавлять к мороженому или просто дарить хорошим людям.
Мармелад из малины и красной смородины
Для приготовления мармелада нужно:
Необыкновенно вкусные домашние пироги с красной смородиной
Пирог с красной смородиной и меренгой
Приготовьте волшебный пирог с красной смородиной. Нежный крем оттенит её яркий вкус, а меренга добавит сладости.
Пирог с красной смородиной и меренгой
Для приготовления пирога нужно:
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Обязательно приготовьте этот вкуснейший йогуртовый пирог со смородиной. Он чем-то напоминает бабушкины пироги из детства, ведь в нём нет заигрываний с подсчётом калорий и внешне он – уютный и домашний. Если хотите чуть-чуть разнообразить вкус, добавьте в крамбл немного корицы и цитрусовой цедры: апельсиновой, лимонной и лайма.
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Для приготовления пирога нужно: