Что сделать из малины быстро на зиму
Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягод
В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.
Необходимо запомнить правила:
Рецепты заготовки из малины без варки
Протертая малина
В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.
Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.
Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.
Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.
Варенье без варки
Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.
Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.
После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.
Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.
Малина в морозилке
К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.
Пошаговые действия для правильной заморозки:
Свежая малина
Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.
С сахаром
В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.
Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.
В контейнере
Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.
Засахаренная малина
Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.
Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.
Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту
Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:
Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.
Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.
Малина с медом холодным способом
Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.
Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.
Малина с лимоном без варки
На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.
Видео
Отзывы
Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день. С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия. За окном снег, а комната полна малиновым духом.
Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.
Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.
Быстрая заготовка малины на зиму: легко и без варки
Нежная и душистая малина даже зимой способна подарить кусочек летнего счастья. Существует множество рецептов, с помощью которых можно побаловать домочадцев — заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр, малина в смородиновом соке, застенчиво краснеющее желе, сладкий ароматный сироп, нежное детское пюре. Фантазия настоящих кулинарок не знает границ, у некоторых из них есть чему поучиться.
Как правильно собрать и подготовить малину
Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета. Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.
Лучше, если ягоды для заготовки будут чистыми и целенькими
Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной. По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду. Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды + 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность. Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней, которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике. Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить — в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.
Варенье за пять минут — советы и секреты
Чтобы полезные компоненты малины не исчезли при длительной обработке, ее продолжительность можно свести до минимума. Отличным примером может служить пятиминутное, необычайно вкусное и не разваренное, варенье из малины, которое готовится предельно просто. Минимальная обработка позволяет сохранить нежные ягодки целыми и привлекательными.
Расхождения в рецептах от разных хозяек заключаются в разном количестве сахара, который требуется для варенья — одни предпочитают соотношение 1:1, другие кладут на 1 кг малины лишь полкилограмма сахара и обеспечивают хранение готового изделия в холоде, а третьи не жалеют и 1,5 кг сахара, зато уверены в надежном сохранении лакомства. Однако принцип приготовления пятиминутного варенья примерно одинаков как для малины, так и для смородины, и других ягод:
Малина с сахаром
Очень многие хозяйки предпочитают обходиться без термической обработки, и малина просто смешивается с сахаром — такая заготовка на зиму максимально сохраняет все уникально-полезные свойства ягод. Этот способ занимает еще меньше времени, чем приготовление пятиминутного варенья, и доступен абсолютно не опытным хозяйкам. Однако для того чтобы надежно сохранить малину, приготовленную по этому рецепту, баночки с заготовками придется простерилизовать или избрать местом их хранения холодильник.
Обычно в заготовку добавляют сахар в пропорции 1:1
Существует много рецептов приготовления на зиму малины с сахаром. Наиболее часто пользуются следующими рецептами.
Способ первый:
Способ второй:
Полученное изумительное варенье из душистой и нежной малины, приготовление которого обошлось без варки, подарит незабываемое удовольствие во время семейного чаепития и поможет обойтись зимой без неприятной простуды.
Эксклюзив! Целые и сухие ягоды малины уложить в контейнер, залить медом и поставить в морозилку. Вкус — неповторимый!
Конфитюр — рецепт первый
Красочный конфитюр, успешно заготовленный на зиму из малины с сахаром, необычно быстро и без привычной варки, приятно разнообразит завтрак и доставит массу наслаждения. Нельзя сказать, что приготовление по предложенному рецепту слишком простое, хотя некоторую сложность вызывает лишь один этап. Зато полученный результат с лихвой окупает все затраченные усилия, и красочный конфитюр радует безупречно нежным вкусом.
Нежнейший конфитюр получится, если удалить все косточки малины
Самое тяжелое — избавиться от мелких косточек малины, что можно сделать с помощью сита и пестика. Затем полученную массу необходимо хорошо перемешать с сахаром. Его понадобится 1,5 кг на каждый килограмм сладких ягод. Осталось разложить по баночкам, накрыть крышечками и, до поры до времени, поставить в холодное место — душистый и полезный конфитюр готов.
Конфитюр — рецепт второй
Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки. Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:
Размять малину в подходящей посуде с широким дном, осторожно залить горячей водой и варить около 20 минут от времени закипания. Затем осторожно, в несколько приемов, добавить сахар и продолжать варить еще 15 минут. Горячий конфитюр разлить по чистым и теплым подготовленным банкам и накрыть крышками. Всю зиму его приятный аромат и нежный вкус будет напоминать солнечное лето.
Малиновый сироп
Обойтись без малинового сиропа зимой никак не возможно! Он необходим везде — для румяных блинчиков, праздничного торта, изысканного напитка, в качестве украшения для мороженого. Приготовление его не вызывает затруднений и не занимает слишком много времени.
Способ первый
Сложить чистую и перебранную малину в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить на небольшом огне 20 минут, помешивая и снимая пенки. Вытащить шумовкой ягоды, добавить сахар и продолжать варить еще 5 минут. Готовый сироп разливается по бутылочкам или в банки и хранится в холодном месте.
Способ второй
Измельчить с помощью ступки или блендера ягоды, добавить пол-литра воды и оставить до утра. Полученную смесь перемешать и процедить, добавить сахар и лимонку и опять лишить ее своего внимания на сутки. На следующий день проварить сироп в течение одной-двух минут, после чего разлить по чистым теплым бутылкам. Хранить его желательно в холодильнике.
Сушеная малина
Если времени катастрофически не хватает, а урожай удался, можно просто ее посушить и обеспечить домочадцев витаминами на все слякотное и морозное время года. Непременное условие — ягодки нужно выбирать максимально плотные и даже чуть недоспелые. Качественно и быстро высушить малину можно в духовке — часа два при температуре 50 градусов, а потом минут пятнадцать при шестидесятиградусной. Остывшую, ее раскладывают в коробочки или банки и помещают в прохладное и обязательно сухое место. Чай с сушеной малиной ароматен и повышает защитные функции организма.
Многообразие рецептов заготовок малины на зиму позволяет не расставаться с душистой ягодой круглый год. Компоты, варенье, джемы — отличное подспорье в приготовлении изысканных блюд и хороши сами по себе. Малина — это не только сладкое и приятное лакомство, но и гарант крепкого здоровья. Выбирая способ консервации, об этом нужно помнить и свести на нет малейшие потери витаминов и других полезных составляющих. А когда подойдет сезон, не забудьте припасти для семьи и пару баночек витаминного вишневого джема.
Секреты хранения малины без варки: видео
Как заготовить малину на зиму — все вкусные рецепты
Добрый день, дорогие друзья. Несмотря на то, что поговорить сегодня решили о том, как заготавливается малина на зиму, все-таки нельзя не остановиться на самой ягоде. Малину нельзя считать обычным растением. Я бы даже рискнула сказать, что разговор идет о настоящем символе Русской земли.
Ягода малина
Полистав интересные факты о малине, убеждаешься, что правда где-то рядом. Имеется даже три доказательства в пользу этого убеждения:
Как видно, эта ягода нами востребована и ждет аплодисментов в свой адрес. С этих аплодисментов начнем.
Свойства малины
Ягода традиционно считается первым лекарством от простуды. С болезнью справляется на ура: температуру сбросит благодаря своему потогонному эффекту, при этом вылечит ОРЗ и простуду, снимет жар. А иммунитет, наоборот, укрепит, чтобы в дальнейшем болеть неповадно было.
Меньше известна способность ягоды снижать повышенное давление, устранять гипертонию, отвести от инфаркта и инсульта. Для борьбы с этими болезнями малина просто необходима, способна улучшить работу сердечнососудистой системы и головного мозга.
Даже при гинекологических заболеваниях рекомендуется спринцевания делать. Немного подробнее о женских проблемах. Вкусная ягода не хуже дорого крема способна выровнять цвет кожи, увлажнить и напитать ее своими полезными витаминами и минералами, защитить от морщин.
Есть еще одно свойство малины малоизвестное, но очень важное: ей удается сжигать жиры, активировать обменные процессы. Способность активизировать кислородные и липидные обмены, работу желудочно-кишечного тракта, делает ягоду незаменимым продуктом для диетического питания. Ее не только можно есть, но и нужно потреблять, чтобы при еде худеть. Согласитесь, не многие продукты такими свойствами могут похвастаться.
Кроме этих способностей ягода обладает мочегонным эффектом, вместе с токсинами, желчью и шлаками убирает лишнюю воду. Мало известна, но это не умаляет ее значение, способность малины решать проблемы иные, такие как профилактика аллергии и астмы.
Это интересно:
Что приготовить на зиму
Из малины готовят много продуктов. Она используется для варенья, джема, вина, ликера, сушат листья и плоды. Считается, что малиновое вино одно из лучших ягодных, это объясняется его способностью сохранять аромат и вкус свежего продукта.
Немного о хранении, вернее, сохранении ее полезных свойств. Хотите к зиме получить максимальный запас полезных веществ, перетрите ее с сахаром, только положите сахара не один к одному, а на каждый килограмм добавьте на 200-300 гр сладости больше. Тогда при хранении в холодильнике все летние свойства и вкусовые качества будут вам доступны. При кипячении витамин С все-таки теряется.
О том, что малину нужно сберечь на зиму, знает любая мама и хозяйка. Что поможет пережить холодные времена без малинной поддержки в виде варений и чаев из сушеных ягод? Как подать блины на Масленицу? С чем пить попивать чай. Этим мы с вами и займемся. Начнет готовить сани, вернее, варенье летом. Чтобы было сладко и полезно зимой.
Варенье из малины
Существует много рецептов приготовления варенья из малины. Все они отличаются только временем, количеством сахара и воды:
После приготовления варение в горячем состоянии раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается. В опрокинутом состоянии банки охлаждают в закупанном состоянии. Что и говорить, наши шубы востребованы и зимой и летом.
Без сахара на зиму
Для приготовления 3-х литровой банки варенья без сахара необходимо 6 кг малины. Ягоды собирают с куста, не моют. Плотно укладывают в банку, периодически встряхивая и трамбуя.
Ставят банку на несколько слоев ткани в кастрюлю или ведро, в которое емкость может поместиться полностью. Уровень воды в ведре должен доходить до 2/3 объема банки.
Готовят варенье на медленном огне. Постепенно оседающую ягоду в банку подсыпают. В результате должна получиться полная 3-х литровая банка малины в собственном соку.
Варенье еще кипятят 1 час, закатывают банку, выдерживают до остывания в укутанном состоянии.
А в этой статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из черной смородины, а в этой из красной смородины.
С сахаром без варки
Для приготовления варенья, которое не будет вариться, используют только немытые, но перебранные ягоды. Количество сахара может быть от 1 кг до 2 кг, зависит от срока хранения. Измельчать ягоды лучше деревянными предметами.
Раскладывают варенье в стерилизованные банки, не доходя до верха на 1,5 см. Сверху на 1 см засыпается сахар, который впоследствии образует защитную корочку. Накрываю банки крышками или специальной бумагой.
Пятиминутка
Существует несколько пятиминутных рецептов. Первые два готовятся на перебранных качественных ягодах. Для второго можно использовать не кондицию.
Ягоды перед любым приготовлением, для того чтобы избавиться от жучков и паучков, выдерживают в немного подсоленной воде. После чего промывают.
Варенье пятиминутка — видео
Существуют несколько проверенных временем рецептов:
Внимание: приготовление на медленном огне приводит к изменению цвета варенья на темный. Готовить варенья лучше на высоких температурах.
Сушеная малина
Она относится к сочным ягодам, так просто ее не высушишь. Для хранения собирают твердые не дозревшие ягоды. Сушить лучше в электросушилке или разогретой духовке.
Для того чтобы полностью избавиться от влаги в духовке они должны находиться от 2 до 4 часов при температуре 50 0 С. На последнем этапе на 15 минут температуру повышают до 60 0 С. Хранить сушеные ягоды необходимо в сухой проветриваемой таре, например, хлопчатобумажной сумочке, стеклянной банке в сухом прохладном месте.
От себя добавлю шикарный рецепт. Когда уже весь урожай собран и ожидаются холода со дня на день, отрежьте верхнюю часть веточек малины, у меня они прямо с зелеными не дозревшими ягодами еще стоят. Вот их можно собрать и букетами расставить в комнате, или развесить на кухне за стволовую часть. Ягоды, даже совсем зеленые, хорошо высушиваются, приобретают красную окраску. Потом вы их перекладываете в чистые хлопчатобумажные мешочки и храните. Высушенная таким способом малина не такая вкусная, но замечательно помогает при лечении заболеваний, можно использовать в качестве заварки и ягоды, и листья, хорошо сочетается с медом.
Протертая малина
Для того чтобы протертая малина хорошо хранилась, необходимо добавлять сахар. Если храниться ягода будет в холодильнике, сахар должен быть равным по весу малине. При хранении в погребе берут в два раза больше сахара.
Соединяют чистую перебранную малину с сахаром. Можно перетереть сразу. Хорошо положить на 3 часа в холодильник дать ягоде время пустить сок. Измельченную ягоду укладывают в чистые стерилизованные банки, сверху посыпают сахаром. Хранят в холодильнике или погребе.
В собственном соку
Для этого блюда ягоды хорошо перебирают, моют и складывают в банки, пересыпая последовательно сахаром. Для пол литровой банки необходимо порядка 6 столовых ложек. В накрытом состоянии банки выдерживают около 6 часов для выделения из ягод сока.
Процесс стерилизации длится 15 минут, закрывают, далее переворачивают и охлаждают по традиционной схеме.
Как заморозить
Существует несколько способов хранения ягод в замороженном состоянии:
Компот из малины и смородины
Первый рецепт
Для приготовления компота отбирают свежие, можно переспевшие, ягоды. После того как хорошо промыли ягоды укладывают в банки, соблюдая пропорцию: малина и смородина должны занимать треть объема.
Сироп готовится отдельно. На две банки по 0,8 л необходимо приготовить около литра сиропа, на этот объем необходим 1 стакан сахара.
Стерилизуется банка с компотом 10 минут в неплотно закрытом состоянии. Далее закрывается, переворачивается, и в теплом месте банка перебывает до конца охлаждения.
Второй рецепт
Я не очень люблю стерилизацию, в последнее время компоты делаю только по второму рецепту. Исключение составляют ягоды с косточками, но об этом другая статья.
На одну трехлитровую банку компота необходимо взять пол литровую банку малины, столько же сахара.
Варим сироп из 2,5 литров воды и сахара, просто нужно вскипятить и дать покипеть 5 минут.
В банку высыпаем малину и заливаем кипящим сиропом, сразу же закручиваем железной крышкой и ставим под шубу до остывания.
К малине можно добавить и другие ягоды, чернику, смородину, клубнику. Получится новый вкус.
Особенность сока в его хорошей усвояемости, что позволяет его принимать ослабленным людям и находящимся в состоянии болезни. Детвора любит сок просто потому, что он очень вкусный, сладкий и пахучий. Малиновый сок в этом отношении идеальное лекарство, которое они с удовольствием уплетают за обе щеки.
Малиновый сок — видео
Готовится сок очень просто. В емкость кладут переспелые, но не поврежденные ягоды. Малину хорошо толкут и помещают под пресс для получения сока. Образовавшаяся мезга заливается водой из расчета 1 л на 5 кг малины, перемешивается и повторно отжимается.
После соединения всего малинового сока на каждый литр жидкости добавляют 150 г сахара, доводят сок до кипения. Разливают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Хорошо продукт хранится в прохладном темном месте.
Вред — противопоказания
Противопоказания к употреблению малины есть, как у любого сильнодействующего лекарства.
Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы.
Приятного аппетита, мои дорогие и прекрасного настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.