Что сделать из мятой черной смородины
Смородина – это ягода, которая растет на кустарнике, относящемуся к семейству Крыжовниковых. Разновидностей смородины настолько много, что перечислять их все придется очень долго. Читай дальше…
Описание
В настоящее время насчитывается примерно сто пятьдесят видов смородины. Благодаря разнообразию видов, смородина растет практически везде и всюду, начиная с южных широт и заканчивая широтами северными. Самое благоприятное место для смородины – это черноземный суглинок.
Смородина очень любит много солнца, а потому кусты смородины лучше всего чувствуют себя на открытых пространствах, хорошо освещаемых солнечными лучами. При этом расстояния между кустами смородины должны быть большими, не меньше одного метра. В этом случае ягоды смородины будут расти более крупными, сочными и сладкими.
Самые известные виды смородины – это смородина черная и красная смородина.
Черная смородина в диком виде очень часто встречается в Сибири и Северной Европе. Листья черной смородины, благодаря большому содержанию в них эфирных масел, очень пахучие, что делает их полезными для приготовления настоек, чая, различных лечебных напитков и отваров. Из черной смородины часто готовят ликеры и сиропы. Варенье из черной смородины считается одним из самых полезных и самых вкусных. Смородина черная – это отличный источник витаминов, особенно витамина С.
Красная смородина также обильно растет в условиях дикой природы. По сравнению с черной смородиной, красная смородина отличается более кислым вкусом. Семечки, находящиеся в мякоти красной смородины, более твердые и более крупные. Листья смородины красной так же полезны, как листья черной смородины. Блюда со смородиной отличаются особой кислинкой. и
10 неизбитых идей на зиму из черной смородины, которые понравятся даже свекрови
Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.
Компот из черной смородины
Компоты напоминают о теплом лете. Многие предпочитают вместо привычной и банальной клубники использовать для компота черную смородину. Такой напиток обладает пикантным и насыщенным вкусом.
Используйте веточки мяты, чтобы сделать вкус интереснее. Такой компот отлично сочетается со сладостями и станет хорошей альтернативой покупным сокам.
Джем из черной смородины
Джем получается желеобразной консистенции и хорошо держит форму. Из-за кислоты смородины с осторожностью меняйте пропорции сахара.
В джем можно выдавить немного других ягод или корицы, так вкус станет разнообразнее. Употреблять можно к чаю с печеньем и прочей выпечкой.
Смородина с сахаром без варки на зиму
Варенье с сахаром без варки содержит огромное количество витаминов из-за того, что ягоды не обрабатываются термически.
Варенье можно добавлять в чай вместо сахара, дополнять им каши и просто подавать как самостоятельное блюдо.
Варенье из смородины «Пятиминутка»
Это варенье очень просто в приготовлении, но на вкус получается отменным.
Такое варенье отлично дополнит многие сладкие блюда. Им можно смазывать коржи, подавать с блинами, делать на его основе вкусное желе или мармелад.
Аджика со смородиной
Необычная заготовка, которая впечатлит многих гостей. Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную смородину.
Аджика станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить пряных специй и трав.
Мармелад из смородины
Такой сладостью можно приятно удивить членов семьи. Мармелад прост в приготовлении и обладает насыщенным и приятным вкусом.
Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы или ванилина. Подавать как самостоятельное блюдо к чаю.
Конфитюр из черной смородины
Такой способ приготовления придумали во Франции. Он характеризуется густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод.
Подавать к круассанам или багету. Отлично сочетается с чаем.
Желе из смородины с ванилью
Простой в приготовлении и вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям.
Желе служит самостоятельным блюдом, при желании можно добавить немного корицы.
Маринованная смородина на зиму
Эта заготовка для любителей необычных вкусов и сочетаний. Характеризуется пикантным кисло-сладким вкусом.
Заготовка отлично подходит к мясу и непременно удивит необычным и изысканным вкусом.
Смородиновый ликер
Ликер — вкусный напиток, в котором сохраняются полезные свойства ягод.
Подавать охлажденным. Такой напиток отлично дополнит праздничный стол.
Что сделать из замороженной черной смородины. Что приготовить из смородины
Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.
Но, мало кто знает, что в условиях холодильника ягоды можно сохранить свежими до 2–3 месяцев.
Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.
Затем их бережно укладывают в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.
Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.
Перед употреблением такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.
Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты
Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее целиком ягодками и отдельными гроздьями.
Компот из черной смородины на зиму
Предлагаем вам два популярных рецепта:
Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.
Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.
Эту операцию повторить еще раз.
Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.
Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.
Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.
Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов
Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.
В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.
Стерилизовать в кипящей воде.
Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.
Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.
Рецепт на 1 кг ягод черной смородины и 1,5–2 кг сахара.
Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.
Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.
В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.
Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.
Варенье из черной смородины на зиму
1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.
Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.
Перемешивать до полного растворения сахара.
Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.
1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.
Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.
На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.
1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.
Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.
Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.
1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.
После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.
Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:
0,5 кг ягод черной смородины,
0,5 кг ягод крыжовника,
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.
Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.
Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.
Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.
Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
Пюре с сахаром из черной смородины на зиму
Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.
1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.
Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.
Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.
1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.
Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.
1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.
Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.
Желе из черной смородины на зиму
Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье
Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.
Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.
Разлить в горячем виде и укупорить.
Хранить в темном прохладном месте.
Другие заготовки из черной смородины на зиму
Надоели варенье и джем? Хотите что то новенького? Предлагаем несколько проверенных рецептов необычных заготовок.
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.
Массу протереть через сито.
Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.
Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.
Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.
Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.
Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.
Маринованную смородину подают к мясным блюдам.
Как замораживать черную смородину?
Можно заморозить двумя способами:
Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.
Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.
На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.
Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.
Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.
Сушка черной смородины
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.
Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.
Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.
Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.
Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием.
очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму.
Варенье из черной смородины
содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Видео — Варенье из черной смородины пятиминутка
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
черная смородина, сахар.
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Видео — Смородина на зиму
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
Приятного чаепития зимой!
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей — сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы — вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь — это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим — пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать — экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой — рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом — тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу… В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году — пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом — один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре — простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда — тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе — получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой — куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона — начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах — и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Домашние кексы — простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент — сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления — за ночь они хорошо пропитаются.
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.
Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина
, чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная — едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная
смородина
с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.
Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина
замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная
смородина
, рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.
Зимой из варенья можно отварить вкусный кисель.
Летний молочный коктейль с черной смородиной без сахара
Не спешите морщиться, это очень вкусно! Сахара не добавляем, зато в состав коктейля входят бананы и спелые плоды киви — для разнообразия фруктовых ноток в напитке. Для приготовления вам понадобится 1 литр молока жирностью 3.2%, 4 спелых банана, 2 сладких киви, 350 грамм черной смородины. Вес ягод указан в чистом виде, без листочков, веточек и садового мусора. Бананы нужно очистить от кожуры и положить в блендер, после чего измельчить до кремового состояния, затем добавить киви, очищенный от кожуры, а также вымытые ягоды смородины. Измельчить все, затем протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, смешать с холодным молоком и взбить до появления пышной пены. Пить сразу же — этот чудесный витаминный коктейль понравится взрослым и детям.
Напитки на основе молока всем хороши, только совсем не утоляют жажду. Предлагаем сделать из ягод черной смородины компот и охладить его. Какие там лимонады, вы обо всем забудете, когда попробуете хотя бы один компот, приготовленный по нашему рецепту. Черная смородина отлично сочетается с большинством ягод и фруктов, варить компоты из нее — одно удовольствие, а с рецептами, которые представлены ниже — это еще и возможность стопроцентно быть уверенными в отличном результате. Ведь мы уже все проверили!
Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей
Я обещала вам рассказать про Спотыкач. Это вино или ликер, уж не знаю, как точно его назвать. По консистенции получается очень густым, как желе, и когда выпиваешь, на стенках стакана остаются желированные следы. Первый раз меня угостили этим напитком. Мне понравился – вкусненький, спирт почти не чувствуется, пьется, как компот. В голове – ясно. Но недаром название Спотыкач – встав со стула, я запуталась в ногах. Серьезно. Они стали тяжелыми и ватными.
Итак, рассказываю рецепт.
Как варить компот из свежих ягод?
Этот полезный и вкусный напиток готовят осенью, когда созревает черная смородина. Но благодаря особому способу приготовления и консервации его сохраняют на весь год.
Чтобы сделать такой компот, нужно:
Важно! Тару для хранения компота нужно предварительно стерилизовать. Иначе в продукте будут размножаться бактерии. Это приводит к закисанию, брожению компота, а иногда и к взрыву банки.
Хранят напиток в темном и прохладном месте: в погребе или холодильнике.
Джем из черной смородины без косточек
Этот рецепт требует времени, но он того стОит. Подготавливаем ягоду, как обычно.
Желе из черной смородины
Желе по этому рецепту я готовила, пока дочь была маленькой. Потом мне стало лень возиться, и я о нем благополучно забыла.
Для желе необходимо выдавить сок из ягод. Сделать это можно несколькими способами:
Можно ли сварить варенье?
Из замороженной черной смородины готовят не только полезные напитки, но и заготовки на зиму. Например, варенье.
Самый простой рецепт предполагает использование только ягод и сахара:
Важно! Существуют и другие способы приготовления. Так, можно сделать варенье-пятиминутку. Для этого размороженные ягоды смешивают в блендере, засыпают сахаром, варят 5–7 минут, раскладывают по таре. Такое варенье сохраняет все витамины и полезные вещества.
Вместо воды часто используют сок ягод, что позволяет получить более концентрированный продукт с ярким натуральным вкусом.
Как заморозить ягоду
В замороженной ягоде по максимуму сохраняются полезные вещества. И вариантов приготовления блюд много. Ягоду можно использовать для компота, варенья, начинки для пирогов, подкрашивать крем для тортов или использовать для десерта.
Я, обычно, пользуюсь двумя вариантами.
Второй вариант мне нравится больше. Он, конечно, затратный по времени в процессе подготовки к заморозке. Зато потом он с лихвой наверстывает вложенное в него время.
В чем польза?
Известно, что в процессе термической обработки все полезные вещества, которые содержатся в ягодах, разрушаются. Но особенность приготовления смородинового морса состоит в том, что температурное воздействие минимально, поэтому удается сохранить все витамины и минералы.
А значит, этот напиток для организма человека имеет огромное количество положительных свойств:
Внимание! Это далеко не полный перечень полезных свойств правильно приготовленного напитка.
Его активно используют в период климакса, во время беременности (если нет аллергии), а также для профилактики патологий онкологического характера.
Листья черной смородины для чая
Я очень люблю чай с мятой и смородиновым листом. На даче – это прекрасный отдых для души. Но и зимой хочется насладиться приятным ароматом лета. Поэтому я предпочитаю заготавливать листья смородины на зиму. Выбираю молодые нежные листья, промываю и обсушиваю. Затем сушу до нужного состояния в прохладном месте. У меня есть сеновал – вот там я и сушу свои листочки.
А можно привести ферментирование листьев. Как это сделать?
Я добавляю смородиновый лист к черному чаю и угощаю гостей и своих близких.