Что сделать из вишни и красной смородины
Вишневое варенье из смородины
Вишня и смородина – ягоды, которые созревают практически в одно время. Плоды содержат много пектина, благодаря чему, при варке обеспечивают заготовкам приятную желеобразную форму.
Каждую ягоду, вишню и смородину, можно приготовить на зиму по-отдельности. Однако очень интересным получается вариант, когда оба урожая смешивают и готовят, как единое целое. Вкус у полученного продукта получается бесподобным.
Варианты приготовления такого варенья-ассорти очень оригинальны. И не у каждой хозяйки найдется хоть один такой в рецептурной книге. Длительность и технология создания уникального продукта будет зависеть от сорта ягод, а также того результата, который необходимо получить в итоге.
Классическое варенье из вишни и черной смородины
Рецепт не предусматривает добавления вспомогательных продуктов, помимо ягод и сахарного песка.
Ягоды смородины перебирают от мусора и промывают. Складывают вместе с половиной нормы сахара в глубокую емкость. Ставят на плиту и доводят до кипения.
Вишню моют, отделяют от косточек. Засыпают в посуду со смородиной, добавляют остатки сахара. Состав снова доводят до кипения, а затем варят на медленном огне 15 минут.
Готовый продукт разливают по заранее подготовленным банкам, сверху накрывают крышками. Тару с вареньем переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем. Спустя 12-20 часов заготовки перемещают в погреб или холодильник.
С добавлением воды
В составе варенья содержатся такие популярные компоненты, как ягоды, песок и вода. За счет преобладания вишни получается настоящее вишневое варенье. Правда, общую массу не в малой степени разбавляет черная смородина.
Для получения густой консистенции с целыми ягодками нужно взять:
Вишню промывают и очищают от костянок. Согласно рецепту, следует взять 4 кг цельных ягод, чтобы на выходе получить около 3 кг плодов без косточек.
Смородину пересматривают, удаляют незрелые экземпляры. Из общей массы удаляют мусор, ягоды промывают в дуршлаге или сите.
Чистый урожай складывают в кастрюлю и начинают нагревать на среднем огне. Когда масса закипит, мощность убавляют. Варят смородину с вишней 30 минут. Затем в смесь засыпают сахар, греют на плите до тех пор, пока кристаллики песка не растворятся в варенье.
После полного растворения сахара, включают сильный огонь и варят массу еще 5 минут. Заготовку следует постоянно помешивать, с поверхности необходимо снимать пенку. Отлучаться в момент активного бурления не стоит, потому что ягоды могут прилипнуть ко дну металлической емкости, и вкус варенья будет испорчен.
Когда вишневое варенье из смородины будет готово, его разливают по банкам в горячем виде. Тут же состав закупоривают крышками. Заготовки оставляют на сутки остывать, а после переносят на место зимнего хранения – в затемненное место.
Так как ягоды прошли длительную термическую обработку, варенье может долгое время находиться и в прохладном помещении, и при комнатной температуре. Единственное условие – чтобы стеклянная посуда, в которой хранится изделие, а также крышки к ней, были предварительно помыты, простерилизованы и хорошо высушены перед наполнением.
Варенье из вишни и красной смородины
Для приготовления варенья-ассорти можно использовать не только смородину черного цвета.
Чтобы приготовить варенье, берут следующие продукты:
Вместо вишни можно использовать черешню. Главное, чтобы ягоды была спелая и сочная, а вкус ее – приторно-сладкий. Плоды с кислинкой лучше не использовать, потому что они напрочь перебьют нежный аромат красной смородины.
Вишню или черешню моют, а после очищают от костянок. Если нет желания возиться с ягодой, внутреннюю часть (косточки) можно и оставить – они придадут дополнительную нотку миндаля и пикантность готовому продукту.
В пропорции 1 к 1 засыпаем в глубокую тару все продукты, кроме ванилина. Не нужно забывать, что красную смородину требуется предварительно отделить от общей веточки и промыть под проточной водой, поместив ягоды в сито.
Смесь ставят на огонь и включают медленный нагрев. Доводят до кипения и постоянно помешивают.
Пенку, которая будет образовываться на поверхности, убирают – если ее оставить в кипящей массе, то она не даст варенью простоять до зимы.
Через 25 минут активного кипения, заготовку снимают с огня и слегка остужают. Затем в варево добавляют ванилин. Перемешанное варенье разливают по банкам, пока оно не загустело, и остужают при комнатной температуре. Изумительное лакомство готово. Его можно хранить до весны в погребе, холодильнике или темном уголке комнаты.
Варенье из смородины со вкусом вишни
Смесь смородины и сахара вполне можно дополнить вишневым листом. Тогда готовый продукт приобретет соответствующий аромат, а домашние и гости будут недоумевать – как так получилось!
Для создания варенья-обманки используют:
Воду наливают в сотейник, добавляют туда вишневые листики, ставят кастрюлю на огонь. Отвар томят на медленном огне 15 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и остужают. Через 40 минут настой готов, и можно приступать к продолжению приготовления смородинового варенья со вкусом вишни.
Черную смородину промывают и засыпают сахаром. Посуду с ягодой ставят на плиту и начинают нагревать. В закипевшую массу добавляют вишневый отвар, томят в течении 10 минут.
Полученный продукт разливают в стеклянные банки. Сверху плотно закрывают крышки. Когда заготовки остынут, их нужно перенести в прохладное место. Если такового не имеется, то можно использовать для хранения холодильник.
Советы
Совет 1
Если варенье из вишни и смородины дополнительно подвергнуть пастеризации, его срок хранения увеличится.
Совет 2
В варенье из вишни и смородины для усиления аромата можно добавить листики мяты или небольшой кусочек имбиря.
Ответы на вопросы
Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:
Сочетание вишни и смородины в вине. Как приготовить напиток?
Вишня – прекрасная сочная ягода, которая имеет очень запоминающийся вкус. Из нее делают варенье, соки и различные коктейли. Но самым популярным напитком, где сильнее ценится вишня, является вино. А если к ней добавить еще и смородину, то получится действительно отличный продукт.
Сочетание вкуса
С вишней отлично сочетается как черная, так и красная смородина. Из этих ягод получится очень вкусное и насыщенное вино. Напиток порадует ценителей немного терпким, ярким и разносторонним вкусом.
Пошаговый рецепт
Вишню широко применяют при изготовлении вин. Рецепты на основе этой ягоды относительно простые, а напитки получаются прекрасными. Вишнево-смородиновое вино может готовиться по-разному, но главный рецепт представлен ниже.
Ингредиенты. Для изготовления вина понадобится:
Способ приготовления:
Видео с еще одним рецептом приготовления вина из вишни и смородины:
Варианты с малиной
Многие предпочитают во время приготовления вина из смородины и вишни добавлять еще и малину. Эта ягода делает напиток более мягким.
С красной смородиной
Вино из вишни, красной смородины с добавлением малины приобретает потрясающий аромат. Малина не только вносит в напиток прекрасный привкус, но и обеспечивает хорошее брожение сусла.
Требуемые ингредиенты:
Для приготовления необходимо делать следующее:
С черной смородиной
Это еще один оригинальный рецепт вина. В нем требуются не ягоды, а их сок (обязательно выполнять отжим самостоятельно, так как магазинные соки проходят несколько стадий обработки).
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления очень прост:
Приготовление крепкого напитка
В этом рецепте необходимо использование дрожжей. Крепость придается спиртом или водкой.
Требуемые ингредиенты:
Полезные советы
Для самостоятельного изготовления вина желательно знать определенные секреты, которые позволят избежать неудачи:
Сделать вино самостоятельно из вишни и смородины способен даже начинающий винодел. Главное – соблюдать основные рекомендации и следить за процессом брожения.
Джем из вишни и красной смородины
Ингредиенты
Смородина красная – 500 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как правило, джем готовится гораздо быстрее, чем варенье, но с этим джемом придётся немного повозиться, так как подготовка ягод производится по отдельности. Зато каков результат! Застывший джем превращается в массу похожую на желе. Поскольку джем из вишни и красной смородины получается с кислинкой, то его очень хорошо использовать при приготовлении выпечки.
Для приготовления джема нужно взять спелую вишню, красную смородину и сахар. В ингредиентах указан вес очищенного сырья.
Ягоды красной смородины отделить от кистей, тщательно вымыть и измельчить на мясорубке. Должно получиться 500 г смородинового пюре.
Поместить пюре из смородины в варочную ёмкость, добавить 100–150 мл воды и уварить до загустения (около 20 минут).
Из вишен удалить косточки. Должен получиться 1 кг очищенных вишен.
Вишни пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Вишнёвое пюре поместить в варочную ёмкость, добавить 150 мл воды, поставить на огонь и проварить в течение 7–8 минут.
К вишнёвому пюре добавить сахар.
Размешать и уварить массу при непрерывном помешивании (около 15 минут).
Соединить вишневую и красносмородиновую массы.
Смесь уварить до готовности (около 15 минут).
Готовый горячий джем из вишни и красной смородины расфасовать в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона
Сезон красной смородины очень короток – важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды, и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.
Из красной смородины варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, добавляют к консервированным овощам и фруктам. Красная смородина прекрасно сочетается с малиной, вишней, чёрной смородиной.
Желе из красной смородины
Желе их красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. Хочешь так ешь, хочешь на хлеб намазывай. А ещё его отлично дарить, потому что оно очень красивое и все ему рады.
Желе из красной смородины
Для приготовления желе нужно:
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Это не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам. Пару таких баночек отлично брать с собой на пикник и летом, и зимой, поэтому лучше всего раскладывать овощи по небольшим банкам.
С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Джем из вишни и красной смородины
Если вам нужно кому-то объяснить, что такое рубиновый цвет, вы можете показать ему звёзды на кремлёвских башнях, серьги с рубином или джем из вишни и красной смородины. В джем для вкуса хорошо добавить нарезанную тонкими полосками цедру апельсинов, хотя это может нарушить цветовую гармонию.
Джем из вишни с красной смородиной
Для приготовления джема нужно:
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Традиционно есть два основных вида консервирования: для долгого хранения и «приготовил и съел». Это второй вариант – он быстро готовится и молниеносно съедается. Красная смородина добавлена к огурчикам, чтобы они звонко хрустели. Рецепт от нашего верного пользователя Людмилы из Москвы.
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Для приготовления малосольных огурчиков нужно:
Консервированные яблоки с красной смородиной
Крепкие и пряные яблоки, которые проварились в горячем сиропе, – отличная самостоятельная закуска. Их можно нарезать ломтиками и использовать для сэндвичей, тостов или бургеров. Про смородину тоже забывать не нужно. Её можно смешать с рисом или картофельным пюре для подачи с мясом или птицей.
Консервированные яблоки с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Красный релиш
Релиш – это индийский соус, приготовленный чаще всего из маринованных мелко нарезанных овощей или фруктов. Relish по-английски обозначает «находить удовольствие», «смаковать». Так что эту приправу к мясу или жирной рыбе вполне можно было назвать «красный смак». А какие с ней получаются хот-доги – ум отъесть!
Для приготовления соуса нужно:
Компот из вишни и красной смородины
Этот компот из вишни и красной смородины можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить уже сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.
Компот из вишни и красной смородины
Для приготовления компота нужно:
Смородиновый соус
Смородиновый соус – это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина. Однако существует множество вариаций этого соуса, которые включают в себя белые или красные вина, горчицу, апельсиновую или лимонную цедру, реже лук-шалот. Такой соус обычно подают к мясу или птице, особенно хорошо он сочетается с жареной бараниной, гусем или индейкой.
Для приготовления соуса нужно:
Мармелад из малины и красной смородины
Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Готовый мармелад лучше всего хранить в картонных коробках при комнатной температуре, но кто же даст ему храниться. Его можно есть с чаем, украшать торты или пирожные, добавлять к мороженому или просто дарить хорошим людям.
Мармелад из малины и красной смородины
Для приготовления мармелада нужно:
Необыкновенно вкусные домашние пироги с красной смородиной
Пирог с красной смородиной и меренгой
Приготовьте волшебный пирог с красной смородиной. Нежный крем оттенит её яркий вкус, а меренга добавит сладости.
Пирог с красной смородиной и меренгой
Для приготовления пирога нужно:
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Обязательно приготовьте этот вкуснейший йогуртовый пирог со смородиной. Он чем-то напоминает бабушкины пироги из детства, ведь в нём нет заигрываний с подсчётом калорий и внешне он – уютный и домашний. Если хотите чуть-чуть разнообразить вкус, добавьте в крамбл немного корицы и цитрусовой цедры: апельсиновой, лимонной и лайма.
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Для приготовления пирога нужно:
Варенье из красной смородины с вишней
Варенье из красной смородины с вишней
Компоненты
Ягоды красной смородины – 1 кг Вишня – 500 г Вишневый сок – 1,5 стакана Сахар – 1,2 кг
Сварить сироп из сахара и вишневого сока. Перебрать ягоды красной смородины. У вишни удалить косточки. Подготовленные ягоды опустить в горячий вишневый сироп. Варить варенье на слабом огне в один прием до готовности. Горячее варенье разложить в сухие, чистые банки, остудить, укупорить и хранить в темном, прохладном месте.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины КомпонентыЯгоды красной смородины – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 1,5 стаканаПриготовить густой сироп из 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара. Перебранные ягоды сложить в таз для варенья и залить их горячим сиропом. Выдержать 8 часов. Затем сироп слить
Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины Ингредиенты1 кг красной смородины, 1 кг сахара, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияСмородину перебрать, удалить плодоножки, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 550 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в
Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины Ингредиенты 900 г красной смородины, 700 г сахара.Способ приготовления Ягоду промойте и очистите. Выложите в чашку мультиварки. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 20 минут. Когда ягоды выделят сок, добавьте сахар, перемешайте. Установите
Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины Количество порций – 10 • 1 кг ягод красной смородины• 1 кг сахара 1 г ванилина Подготовка 10 мин. Приготовление 10 ч 1. Вымойте ягоды, аккуратно отделите их от кистей. Приготовьте сахарный сироп с содержанием 1 кг сахара на 600–700 мл воды.
Компот из красной смородины с вишней
Компот из красной смородины с вишней Количество порций – 10 • 0,6 кг красной смородины• 0,5 кг вишни• 450 г сахара Подготовка 15 мин. Приготовление 30 мин. 1. Хорошо вымойте вишню и красную смородину, лучше отдельно. Отделите ягоды смородины от кистей. Сложите ягоды в банку,
Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины Ягоды промывают, отделяют от гребней и заливают горячим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1/2 л воды на 1 кг ягод. Оставляют на 4–5 часов, затем варят в течение 10 мин, снимают с огня и добавляют 500 г сахара. Через несколько часов его
Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины 1 кг ягод – 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды (отделенные от кистей и промытые) заливают сиропом. Выдержать 10–12 ч, после чего варить до готовности в один
Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины Ягоды очистить. Далее готовить, как «Варенье из вишен».400 г красной смородины, 2 стакана сахара, 1 стакан
265. ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины 900 г красной смородины, 700 г сахара.Ягоду промойте и очистите. Выложите в чашку мультиварки. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 20 мин. Когда ягоды выделят сок, добавьте сахар, перемешайте. Установите режим «Подогрев» на 10–15 мин. Пока
Варенье из красной смородины 1
Варенье из красной смородины 1 Вымытые и обсушенные ягоды небольшими порциями закладывать в слабо кипящий сахарный сироп и варить варенье до готовности в один прием.На 1 кг красной смородины – 1 кг сахара, 1 стакан
Варенье из красной смородины 2
Варенье из красной смородины 2 Ягоды перебрать, промыть, опустить в кипящий сахарный сироп и варить 20 минут. Для аромата можно добавить ванильного сахара.На 1 кг ягод – 1,3—1,5 кг сахара, 0,5 стакана
Варенье из красной смородины 3
Варенье из красной смородины 3 Ягоды перебрать, вымыть, поместить в варочный таз и залить горячим сиропом средней густоты. Выдержать в сиропе 3—4 часа, затем отделить ягоды от сиропа, а сироп уварить в тазу. В уваренный сироп затем опять высыпать те же ягоды и варить варенье
Джем из красной смородины с вишней
Джем из красной смородины с вишней 1 кг красной смородины, 500 г вишни без косточек, 700 г сахара.Красную смородину протереть, варить до загустения, добавить сахар, варить несколько минут. Положить очищенные от косточек вишни и варить до густоты