Что сделать из забродившего сока смородины
Как сделать вино из сока: самые полезные секреты
Виноделие — настоящее таинство, искусство, требующее как вдохновения и полной самоотдачи, так и терпения и аккуратности. Лето — отличное время для того, чтобы попробовать самостоятельно сделать вкусное, качественное вино из спелых фруктов или ягод.
Для изготовления домашнего вина из фруктов или ягод вам понадобится не менее недели, но потрясающий результат оправдает все ваши ожидания. В новом обзоре мы разбираем основные рецепты и правила, соблюдая которые вы легко справитесь с таким необычным и интересным процессом, как приготовление вина.
Выбор сосуда и плодов
Главное правило, которое обязательно следует соблюдать при приготовлении домашнего вина, — запрет на все металлические емкости. Материал, из которого вы решили сделать напиток, нужно пересыпать в эмалированную или деревянную тару. Металл — враг качества и вкуса будущего вина.
Чтобы избежать появления в напитке посторонних запахов, ополосните емкость, в которой вы будете готовить вино, и сосуд, где оно будет храниться, водой с пищевой содой — она отлично устраняет все ненужные ароматы.
Выбирая ингредиенты для вина, отдавайте предпочтение исключительно зрелым плодам или ягодам: только так вы получите ароматный, качественный напиток.
Получаем сок
Самый сложный этап — работа с соком. Для измельчения фруктов лучше всего подойдет соковыжималка или мясорубка, для ягод — деревянный пестик. В каждом отдельном рецепте есть свои тонкости, которые важно соблюдать.
Также многое зависит от ингредиентов, ведь некоторые соки более кислотны, чем другие, и в них нужно увеличивать содержание сахара. Самый простой способ избавиться от кислотности — разбавить сок чистой и мягкой водой (так, например, сок черной смородины разбавляется водой в соотношении 1:1). Также можно смешать соки разных по кислотности ягод и фруктов: в яблочный сок добавить 30% грушевого, в вишневый — черничного.
Как следить за процессом брожения
Время брожения вина зависит от рецепта, по которому вы решили приготовить домашнее вино. Так, например, виноградному потребуется около 20 дней, сливовому — целых 50, некоторым ягодно-фруктовым винам — от 2 до 4 недель. Не забывайте и о времени выдержки: некоторые напитки нужно выдерживать около месяца, а некоторые, например, яблочный сидр, в 3 раза дольше.
Перед приготовлением домашнего вина чаще всего рекомендуют не мыть плоды: на кожуре содержатся природные дрожжи, которые и обеспечат важный процесс брожения. Если вы, следя за процессом, заметили, что брожение так и не началось, попробуйте добавить в будущее вино простые дрожжи (хлебопекарные или пивные): будет достаточно 1–2 граммов на литр сока.
В сосуд с вином не должен попадать кислород. Во время брожения в вине вырабатывается углекислый газ, которому важно дать выход наружу. Самый популярный способ — надеть на горловину сосуда проколотую медицинскую резиновую перчатку. Обязательно обтяните место крепления перчатки на горлышко резинкой или плотной нитью, чтобы перчатка под давлением не слетела. Недостаток этого метода — запах брожения, который неминуемо появится в помещении. Зато вы сможете наблюдать, насколько активно происходит процесс брожения: надутая перчатка — показатель того, что вино активно бродит.
Наливки из смородины – рецепты и приготовление
Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.
Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.
Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.
Универсальный рецепт наливки из смородины
Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.
2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.
3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.
Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.
4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.
5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.
6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.
7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.
8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.
Наливка из черной смородины на водке
Рецепт из сока. Получается очень вкусно.
Состав:
Приготовление
1. Сок смородины смешать с водкой.
2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.
3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.
4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.
Быстрая наливка из красной смородины на вине
Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.
Приготовление
1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.
2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.
3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.
4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.
По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.
5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость – 5-8%.
Наливка из смородины без водки
Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.
Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.
Рецепт
1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.
2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.
3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).
5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.
6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).
Домашнее вино из варенья черной смородины
У большинства запасливых хозяюшек ежегодно остается много не использованных заготовок. Когда на подходе следующая партия консервов из свежих ароматных ягод, уже не очень сильно хочется подавать к столу банку прошлогоднего варенья. Но если варенье засахарилось или забродило, то и этот вариант будет не совсем подходящим.
Чтобы сохранить натуральные заготовки, на приготовление которых ушло столько сил, времени и денег, есть очень простой и достаточно приятный способ. Вы можете их переработать и приготовить вкуснейшее ароматное вино, которое послужит замечательным вознаграждением за все ваши труды.
Приготовление вина из смородинового варенья
Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.
С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.
Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.
Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.
Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.
Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.
Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.
Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.
Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.
Рецепт вина из варенья черной смородины
Вино из варенья черной смородины — очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:
В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.
Рис можно брать любой — круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.
Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.
С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели — примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.
Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.
После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.
Вино из забродившего варенья смородины с изюмом
Вино из забродившего варенья смородины — вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:
Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.
Воду следует нагреть до 35-40 градусов — это также поможет быстрее начаться процессу брожения.
Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней — иногда брожение длиться немного дольше.
Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.
Приготовление вина из забродившей черной смородины
Можно приготовить вино из забродившей черной смородины или из забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления напитка отлично подойдут мороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли бы использовали для заготовок.
Для приготовления вина из забродившей черной смородины возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Забродившие ягоды хорошо промойте, чтобы на них не было плесени, хорошо разомните или нагрейте на медленном огне или бане. Так ягоды лучше отдают сок, необходимый для приготовления вина.
Половину сахара добавить в ягодную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для сбраживания примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.
В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое место для дображивания.
Через 21 день вино нужно будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и поставить еще на 3-4 недели. Когда процесс брожения завершится, вино нужно будет процедить и перелить в удобную емкость — банки или бутылки, Закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.
Домашнее вино из смородинового варенья с изюмом
Домашнее вино из смородинового варенья — прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило — это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.
Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.
В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.
На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках — на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.
Домашнее вино из варенья смородины — это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.
Самые лучшие рецепты вина из забродившего варенья
Домашнее вино из варенья: простой рецепт с перчаткой
Домашнее вино из варенья станет достойной альтернативой магазинному алкоголю. Для этого не нужно никаких особых навыков или дорогостоящего оборудования. Сейчас поделюсь простым рецептом прекрасного домашнего вина из вашего любимого варенья, приготовленного с использованием перчатки.
Как сделать вино без дрожжей:
На заметку: срок хранения такого вина – около трех лет.
Как приготовить домашнее вино из старого малинового варенья
Это вариант приготовления вина из малинового варенья. Малиновое варенье очень часто встречается в наших кладовках. Его в основном используют в качестве лекарства зимой от простуды. Поэтому малиновое варенье может храниться долго, о чем мы можем порой и забыть. В результате оно становится старым, теряет свои свойства. Кстати, возможна и такая ситуация, что вы практически съели варенье, но его осталось немного и вы про него забыли. Когда же обнаружили его – оно уже непригодно для еды. Но не выкидывать же это варенье, пусть его и мало. Конечно нет! Сделаем из него замечательное малиновое вино.
Но в начале о пропорциях. Здесь строгих правил нет. Но чаще всего делают в пропорции 1:5, т.е., литр варенья на пятилитровую банку. Так что будем исходить из этих пропорций.
Если у вас осталось грамм 300 варенья, то это двухлитровая банка. Берем чистую банку и переливаем в нее варенье.
Главное во всем этом действе – что бы варенье было без плесени. Если на нем имеется хоть немного плесени – вино вы не получите.
Итак, перелили варенье в двухлитровую банку. Далее добавляем два литра чистой, не из-под крана, воды. Больше ничего не нужно, особенно сахар. Варенье и так делалось на сахаре, так что его там предостаточно.
Что касается дрожжей, то здесь можно как добавлять их, так и не добавлять. Вариант приготовления вина из варенья с дрожжами будет рассмотрен чуть позже. Здесь же мы обойдемся без них.
Воду наливаем не до самого верха банки, а чуть больше 2/3. До края банки должно оставаться свободное место.
Теперь устанавливаем гидрозатвор. Здесь могут быть варианты. Во-первых, самый простой – перчатка. Но может быть гидрозатвор, который устанавливается в крышке, или же его можно сделать самостоятельно. В крышке прорезается отверстие, вставляется в него один конец шланга, а другой опускается в бутыль с водой.
На картинке показаны два варианта таких гидрозатворов. На переднем плане банка, в крышке которой установлен покупной гидрозатвор. В общем, выбирайте сами, каждый из трех вариантов будет подходящим.
Итак, установили гидрозатвор, теперь ставим на брожение. Сроки брожения варенья могут варьировать от месяца до двух
Однако обращать на это внимание не стоит, надо следить за тем, когда перестанут образовываться пузырьки и появится осадок. Это значит, что процесс брожения завершился
Теперь необходимо снять вино с осадка. Делается это при помощи силиконовой трубочки, которую опускаем в вино не касаясь осадка и переливаем только жидкость в другую подготовленную емкость. Все емкости должны быть стеклянными.
Итак, перелили по емкостям, например бутылкам.
Теперь эти бутылки ставим на дозревание месяца на три. В принципе, можно оставить и еще на дольше, от этого вино хуже не станет. Главное поместить бутылки надо уже не в теплое место, как на этапе брожения, а в прохладное помещение. Это может быть погреб или подвал. Можно использовать и холодильник. Более прохладная температура не дает начаться повторному брожению.
В таком виде оно дозревает, как уже было сказано не менее трех-пяти месяцев. После этого готовое вино можно перелить в более красивую емкость и отправить на хранение. А уже потом, по необходимости, доставать и дегустировать.
Еще раз повторю – здесь был дан вариант вина из малинового варенья, но аналогично можно приготовить и из любого другого варенья.
Как сделать вкусное вино из забродившего варенья
Недавно у меня забродило несколько банок моего любимого клубничного варенья. Я сначала расстроилась, но потом свекровь рассказала, что можно из забродившего варенья сделать вино. Хочу поделиться с вами ее рецептом прекрасного вина из испорченного варенья, приготовленного в домашних условиях без дрожжей.
Как приготовить такое вино:
На заметку: срок хранения напитка – полгода.
Советы домашним виноделам
Вино получится особенно вкусным и качественным, если соблюдать все важные правила его приготовления в домашних условиях. Специалисты рекомендуют следующее:
Если придерживаться всех основных рекомендаций специалистов-виноделов, можно добиться наилучшего результата. Домашнее вино из забродившего варенья всегда имеет преимущества над покупным, поскольку приготовлено из натуральных, проверенных продуктов.
Отличное вино из варенья – рецепт приготовления за 2 недели
Если хочется сделать вино быстро, то вам подойдет рецепт приготовления отличного домашнего вина из любого варенья всего за 2 недели. Готовить данный напиток мы будем с дрожжами.
Как поставить готовиться быстрое вино:
Совет: для перемешивания вина пользуйтесь только деревянной посудой.
Любимое вино из варенья черной смородины
Я очень люблю смородиновое варенье, и в этом году у меня осталось несколько недоеденных баночек. Поэтому я решила сделать вино – и оно получилось очень вкусным!
На заметку: рис подойдет любой – и круглый, и длинный. Виноград мыть стоит только в том случае, если его обрабатывали химикатами.
Из забродившего сырья
Забродившее варенье тоже станет отличным сырьем для приготовления вина ― во-первых, так напиток будет вкуснее: ягоды отдадут больше сока и аромата; во-вторых, он достигнет готовности быстрее: бактерии уже активны. Если варенье забродило, то процесс приготовления из него вина пошагово выглядит так:
Изготовление в домашних условиях:
Напиток готов к хранению и употреблению.
Необычное вино из абрикосового варенья в домашних условиях
Хочу рассказать, как приготовить вино из варенья с абрикосом в домашних условиях по моему фирменному рецепту с дрожжами. Получается очень вкусно и необычно. Мой муж особенно любит этот напиток и всегда просит его приготовить – а я рада стараться.
Как сделать вино из абрикосового варенья:
Совет: такое вино необходимо хранить в прохладном месте.
Рецепт вина без дрожжей
Вино из забродившего варенья в домашних условиях можно изготовить почти на любой основе за месяц или чуть больше. Предпочтительнее использовать забродившие консервы из одинаковых фруктов и ягод. В таком случае вкус вина будет более насыщен. Особенно интересно в этом смысле вино из смородины. При правильной выдержке оно мало чем уступает по вкусу виноградным винам. Креплёные напитки из яблочного варенья не обладают достаточным ароматом. Для улучшения вкусовых качеств обычно их купируют вареньем из чёрной смородины. Малиновое варенье тоже купируется забродившими консервами из других ягод. Причина здесь в другом: любые продукты из малины обладают сильным воздействие на сердечную мышцу. Они могут резко повысить давление.
Как сделать вино из малинового варенья, не обременяющее самочувствие?
Наиболее оптимальным выглядит вариант, сочетающий забродившее малиновое и смородинового варенье в пропорции 50/50 при низком уровне сахара в конечном продукте. Основной принцип купажа, приводящий к сбалансированным вкусовым ощущениям, это сочетание кислого со сладким. В кислой среде смягчается воздействие сахара. Закваска — основа любого процесса брожения от приготовления теста до виноделия. Результатом является образование этилового спирта и углекислого газа. Другое дело, что виды этого катализатора бывают разные. Одни имеют грибковую природу и называются «дрожжами», другие содержатся в некоторых видах ягод, например, винограде и малине. Разница между ними в основном в бродильной активности и запахе, который приносит закваска в конечный продукт.
Домашнее вино из забродившего варенья предпочтительней делать на природной закваске. Без дрожжевого грибка, который придаёт вину неприятный сивушный привкус. Рецепт варенья без дрожжей по мере его преображения в вино таков. Перед тем, как приготовить вино из забродившего варенья варится сироп. На литр воды при этом требуется не менее 500 граммов сахара. После охлаждения сиропа в него добавляется варенье и размешивается до однородной консистенции. Для начала брожения в изготовленный субстрат добавляются ягоды винограда или малины. При этом нужно иметь в виду, что виноград и малина должны быть немытыми. На их поверхности содержится естественный дрожжевой налёт. Вода его смоет, и тогда ягоды потеряют свою бродильную активность. Изюм нужен только тогда, когда свежего винограда в наличии нет. Эффективность у изюма не столь высока. Вино на изюме выстаивается до полгода.
Простой рецепт домашнего вина из малинового варенья
Вино из малинового варенья обладает приятным, сладковатым (но не приторным!) вкусом. Я его постоянно готовлю, а потом предлагаю попробовать подругам. Каждый раз они остаются довольны напитком. Попробуйте его приготовить и вы – думаю, вам понравится!
На заметку: крепость вина из малинового варенья составляет 10%.
Можно делать вино из варенья с плесенью?
Недавно подруга обратилась ко мне с проблемой. У нее с зимы осталось много баночек с вареньем, но большая часть из них была поражена еще и плесенью. Она была очень расстроена, поскольку хотела сделать вино, и спросила, можно ли его сделать из заплесневелого варенья?
Могу сказать следующее: приготовить вино можно практически из любого варенья. Подойдет как забродившее, так и засахаренное, а вот испорченное плесенью требует пристального внимания.
Если весь продукт уже пропитался плесенью, то она испортит весь вкус вина и сделает его непригодным к употреблению. Однако если она находится лишь на поверхности, а само варенье пахнет нормально, его можно пустить в дело.
Достаточно лишь осторожно снять плесневелый слой. Поэтому не спешите выбрасывать испорченные заготовки – если плесень еще не проникла глубоко, вы сможете найти им применение!
Я думаю, каждая женщина должна знать, как сделать вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты и мои рекомендации ей в этом помогут. Ведь не всегда магазинные напитки окажутся удачными, а те, что сделаны дома, всегда порадуют необычными вкусами. Если способы приготовления показались вам непонятными, посмотрите видео, которое я нашла для вас.