Что сделать из замороженной клубники детям
Рецепты с клубникой для детей: польза или вред (как правильно вводить в меню)
С началом лета и взрослые, и дети рады появлению сочной и ароматной ягоды – клубники. Она и есть символом начала летней поры. Родителям трудно сдержаться, чтобы не угостить своего малыша этим лакомством. Так и возникает вопрос: когда можно детям кушать клубнику без вреда для здоровья? И можно ли?
Из этой статьи вы узнаете:
Состав клубники
Клубника – аллергенный продукт, это ограничивает детей в употреблении этой ягоды. Однако состав и содержание микро- и макроэлементов вызывает у молодых родителей приятное удивление.
Калорийность 100 грамм клубники – 30 килокалорий.
Содержание аскорбиновой кислоты в клубнике немного меньше, чем в грейпфруте. Также присутствует целая армия полезных веществ:
Полезные свойства
Клубника укрепляет иммунную систему за счет большого количества витамина С. Укрепляет сосуды, обладает антибактериальными свойствами. Ягоды используют для лечения стоматитов и боли в горле.
Имея огромный запас витаминов, клубника помогает организму восстановиться после весеннего авитаминоза.
Для родителей «нехочух» эти ягоды – находка, так как употребление клубники повышает аппетит, а также нормализует сон.
Клубника нормализует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает избавиться запора.
Улучшает состояние ногтей и волос, а также кожи – цинк способствует красоте. Но эта информация важнее мамам, чем детям.
Регулярное употребление клубники может входить в комплекс действий по борьбе с дерматитами.
Кому может навредить клубника
Несмотря на свой богатый состав полезных компонентов, клубника – довольно опасная ягода и ею не стоит слишком увлекаться.
Опасность заключается в высокой вероятности развития аллергии у ребёнка. Она может быть вызвана из-за большого количества гистамина в ягодах. Проявиться аллергическая реакция может сразу после первого знакомства с клубникой или после чрезмерного увлечения.
Симптоматика аллергической реакции:
При первых симптомах аллергии срочно обращайтесь к врачу. Её дальнейшее развитие может привести к анафилактическому шоку. Аллергия на клубнику – это не тот случай, при котором можно просто пропить курс диазолина.
Детям постарше не стоит употреблять клубнику при гастритах.
И еще одна возможная опасность – яйца гельминтов на ягодах. Поэтому тщательно промывайте клубнику, чтобы с порцией летней вкуснятины не получить кишечную инфекцию.
Как правильно выбрать клубнику
Не покупайте для ребенка импортную и первую ягоду, которая появится на рынках. Для ускорения процесса созревания клубники, может использоваться вредное химическое вещество и нитрат.
Сезон клубники в среднем начинается с середины июня. Ягоды, которые вы покупаете в сезон, важно осмотреть и понять, что перед вами действительно натуральный продукт.
Когда знакомить малыша с клубникой
Не давайте ребёнку клубнику раньше годовалого возраста. После года у детей уже сформирована пищеварительная система и организм не так резко и негативно реагирует на продукты красного цвета.
Основное правило первого знакомства с неизвестным продуктом: начинать с маленького количества. Давайте прикорм в первой половине дня для того, чтобы проследить за реакцией. Не комбинируйте с другим незнакомым продуктом.
Перед тем как вводить в рацион свежие ягоды, предложите малышу клубничную воду: залейте ягодку кипятком, дайте её настояться и остыть.
При отсутствии аллергии не давайте малышу больше 3 ягод в день.
Свежие ягоды можно сочетать с молочными продуктами, они как раз ослабляют действие гистамина.
Клубничные десерты
1. Пирог с клубникой рецепт приготовления
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте кефир, муку и сливочное масло. Взбейте яйца с сахаром, соедините яичную смесь с кефирной, добавьте ваниль с разрыхлителем. Тесто должно быть густое.
Промытые ягоды клубники нужно обсушить и посыпать столовой ложкой муки.
В смазанную сливочным маслом, присыпанную мукой форму для выпекания, вылить тесто, на него выложить ягоды.
Выпекается пирог 40 минут при 180 градусах.
2. Торт с клубникой
Ингредиенты
Приготовление
3. Чизкейк с клубникой
Ингредиенты
Приготовление
Через 1,5 часа, распределить последний слой и убрать в холодильник на 4-6 часов.
4. Клубника в шоколаде
Ингредиенты
Приготовление
Промытые ягоды нужно обсушить, не убирайте с них хвостики. Выложите клубнику на тарелку и уберите в холодильник на 20 минут.
Растопите любимый шоколад на водяной бане или в микроволновке. Окунайте клубнику в шоколад, держа за хвостик. Застывать шоколад на ягодах будет полчаса в холодильнике.
Заключение
При своих полезных качествах, клубника очень опасна для детей-аллергиков. Поэтому вводить её рацион нужно очень осторожно. Контролируйте порции употребленного количества ягод, чтобы не навредить здоровью ребенка.
Ягоды для ребенка должны быть идеально чистыми – это закон для родителей. Промыть клубнику один раз – слишком мало и ненадежно. Мойте ягоды в проточной воде 3-5 раз.
Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии, расскажите, с какого возраста вы дали клубнику своему ребёнку и как он среагировал на вкуснятину?
Блюда из клубники
Полезные материалы
Клубника — варианты:
Что приготовить из клубники?
Рецептов в подборке: 297 шт.
Ингредиенты
Творожная начинка:
Клубничный мусс:
Ингредиенты
Замороженные ягоды – 400-450 г
Желатин быстрорастворимый – 40 г
Кокосовая стружка – 3-4 щепотки
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Соус клубничный:
Ингредиенты
Для теста:
Ингредиенты
Кокосовая стружка – 0.5 чашки
Масло сливочное – 100 г
Яичный белок – 2 шт.
Сахар – 1 стакан или немного меньше (по вкусу)
Дополнительно:
Кардамон – 4-6 коробочек
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Крем:
Клубничное пюре:
Украшение и пропитка:
Ингредиенты
Клубника замороженная/cвежая – 500 г
Йогурт питьевой – 600 мл
Сахар – 150-200 г (по вкусу)
Сок лимона/лайма – 1 ст.л.
Ванильный сахар – 10-15 г (по желанию)
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Ингредиенты
Клубника – 400-500 г
Сахар/мед – по желанию
Ингредиенты
Для йогуртового слоя:
Для обсыпки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука пшеничная – 400-430 г
Масло сливочное – 160 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка:
Клубника (свежая или замороженная) – 300 г
Крахмал картофельный – 20 г
Дополнительно:
Мука пшеничная (для подпыла) – по необходимости
Масло растительное – 1 ч.л.
Ингредиенты
Клубничный крем:
Ингредиенты
Ингредиенты
Крем:
Дополнительно:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Клубника (или виктория) – 400 г
Ванильный сахар – 25 г
Сливки 33-35% жирности – 200 мл
Ингредиенты
Свежие рецепты
Салат с кальмарами, огурцом, яйцом и сыром
Самса с бараниной (из слоеного теста)
Мясо по-французски в горшочках
Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке
Котлеты из зеленой гречки (вегетарианские) без яиц
Салат с редисом, капустой, огурцом и помидором
Куриные крылышки с гречкой в духовке
Щи с консервированной фасолью и свежей капустой
Лепешка с красной рыбой и творожным сыром
Королевская ватрушка с творогом и лимоном (с цедрой)
Жареные кальмары в муке
Киш с лососем (семгой) и брокколи
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ