Что слаще малина или клубника
Клубника или малина — что полезнее и лучше есть
Малина и клубника – одни из самых популярных ягод в летний сезон. Каждая из них наделена витаминами, микроэлементами, минералами. Поэтому употребляя сезонную малину и клубнику, можно повысить иммунитет, получить удовольствие от приятного вкуса ягод. Зимой они тоже доступны, хоть и в замороженном виде, но пользы от съедения свежей малины и клубники гораздо больше. Употреблять эти ягоды следует осторожно, поскольку они могут принести вред организму.
Что это
Клубника – ягода насыщенно-красного цвета, кожица которой имеет семечки. Приобретать ее можно круглый год: клубника выращивается в теплице, но максимум пользы принесет ягода, собранная на открытом грунте. Период сбора – июнь, июль. В клубнике присутствуют такие вещества:
В семенах присутствуют жиры, белки, крахмал. У клубники калорийность составляет 30 единиц на 100 г. На зиму делают заготовки в виде варенья, но больше пользы организму принесет именно свежая ягода.
Малина – ягода насыщенно-розового цвета, период сбора которой составляют лето и ранняя осень. Кроме привычного розового, есть черные и желтые сорта. Кроме ягод, в пищу употребляют сушеные листья, поскольку все они приносят пользу. Популярно варенье, приготовленное из малины, что успешно борется с простудой в холодное время.
Состав малины – это:
Калорийность малины составляет 46 единиц на 100 г.
Польза клубники
Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:
Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.
Польза малины
Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:
Противопоказания к употреблению ягод
Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.
Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.
Что полезнее
Относительно содержания полезных веществ обе ягоды рекомендуемы к употреблению, они положительно влияют на работу органов и систем. Основное различие между клубникой и малиной – их вкус, поэтому на первом плане стоят вкусовые предпочтения. Для большинства людей малина ассоциируется с противопростудным природным лекарством, поэтому ее плоды, листья активно заготовляют из-за высокого содержания в них природного аспирина. А клубникой успешно укрепляют стенки сосудов, понемногу снижают давление.
Однако аллергикам, тем, у кого повышенная желудочная кислотность, нужно осторожно употреблять плоды. Здесь следует выбирать, что принесет меньший вред – малина или клубника. Чтобы удостовериться в возможности их съедать, стоит проконсультироваться у врача.
Что слаще малина или клубника
Малина и клубника – одни из самых популярных ягод в летний сезон. Каждая из них наделена витаминами, микроэлементами, минералами. Поэтому употребляя сезонную малину и клубнику, можно повысить иммунитет, получить удовольствие от приятного вкуса ягод. Зимой они тоже доступны, хоть и в замороженном виде, но пользы от съедения свежей малины и клубники гораздо больше. Употреблять эти ягоды следует осторожно, поскольку они могут принести вред организму.
Что это
Клубника – ягода насыщенно-красного цвета, кожица которой имеет семечки. Приобретать ее можно круглый год: клубника выращивается в теплице, но максимум пользы принесет ягода, собранная на открытом грунте. Период сбора – июнь, июль. В клубнике присутствуют такие вещества:
В семенах присутствуют жиры, белки, крахмал. У клубники калорийность составляет 30 единиц на 100 г. На зиму делают заготовки в виде варенья, но больше пользы организму принесет именно свежая ягода.
Малина – ягода насыщенно-розового цвета, период сбора которой составляют лето и ранняя осень. Кроме привычного розового, есть черные и желтые сорта. Кроме ягод, в пищу употребляют сушеные листья, поскольку все они приносят пользу. Популярно варенье, приготовленное из малины, что успешно борется с простудой в холодное время.
Состав малины – это:
Калорийность малины составляет 46 единиц на 100 г.
Польза клубники
Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:
Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.
Польза малины
Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:
Противопоказания к употреблению ягод
Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.
Ягода в избытке имеет фруктовые кислоты, ее употребление негативно отобразится на состоянии желудка. Как другие фрукты, клубника способна вызвать аллергию. Ее нужно есть осторожно при болезнях сердца и сосудов: ягода в избыточном количестве повышает давление.
Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.
Что полезнее
Относительно содержания полезных веществ обе ягоды рекомендуемы к употреблению, они положительно влияют на работу органов и систем. Основное различие между клубникой и малиной – их вкус, поэтому на первом плане стоят вкусовые предпочтения. Для большинства людей малина ассоциируется с противопростудным природным лекарством, поэтому ее плоды, листья активно заготовляют из-за высокого содержания в них природного аспирина. А клубникой успешно укрепляют стенки сосудов, понемногу снижают давление.
Однако аллергикам, тем, у кого повышенная желудочная кислотность, нужно осторожно употреблять плоды. Здесь следует выбирать, что принесет меньший вред – малина или клубника. Чтобы удостовериться в возможности их съедать, стоит проконсультироваться у врача.
Что слаще малина или клубника
ПРИРОДНОЕ МОЧЕГОННОЕ. Клубника – природное мочегонное средство, успокаивающе действует на печень. При ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется клубничная диета.
ЕЖЕВИКА
Ежевика вредна для почек, но отрицательное её воздействие можно нейтрализовать, употребляя сахарный песок.
.
Мы каждый год с нетерпением ожидаем, когда на садовых и дачных участках появятся ягоды – любимое летнее лакомство взрослых и детей. Несмотря на то, что невозможно, как ошибочно считается, запастись витаминами впрок, наесться вдоволь клубники, малины и других ягод стоит, ведь зимой их чаще можно встретить в замороженном виде. Очень сложно сказать, что полезнее клубника и ли малина, ведь каждая ягода хороша по-своему. В их состав входит огромное количество углеводов, глюкозы, фруктозы, витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека. Немаловажным фактором также являются вкусовые пристрастия человека, а малина и клубника имеют абсолютно разный вкус.
Чем полезна клубника и противопоказания к ее потреблению
Одной из самых распространенных ягод является клубника, которую научились выращивать круглый год, однако лучшими качествами обладает клубника, выращенная на открытом грунте. Она не только вкуснее, но и полезней, чем клубника.
как полезна для здоровья малина и клубника
Чтобы проголосовать за этот вопрос нужна регистрация!
21 Июл 2013 ksu123 [Новичок] ответил:
малина
я годка вкусная и малинка и клубничка, малина также ещё является афродизиаком.
Чтобы проголосовать за этот ответ нужна регистрация!
16 Июл 2013 Ignat [Новичок] ответил:
Польза малины и клубники
Клубника, ежевика, смородина, малина – насколько близки эти ягоды нашему человеку. Это вам не какте-то манго, папайя или авокадо из заморских стран, нет – все родное, знакомое с детства. Еще несколько недель и под кустиками появятся вкусные ароматные ягодки клубники, леса наполняться черникой, затем ежевикой. Кроме того, что эти ягоды очень вкусные, в них еще и содержится огромное количество всяких «полезностей». Конечно, это касается собранных ягод в чистых местах, без химических удобрений.
О пользе клубники
Клубнику можно есть и живой, и в виде варенья, компота, начинки для пирогов… Да что говорить, кто не ел аппетитные ягодки со сметаной и сахаром? Клубника очень полезна для здоровья человека. Во-первых, ее рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний глаз, во-вторых, поскольку в этих ягодах содержится большое количество витамина С, фенольных соединений, флавоноидов и органических кислот, нормализируется глазное давление и улучшается резкость.
Клубнику называют по разному, в т. ч. и земляникой. Сортов ее на самом деле существует достаточно много. Это очень вкусная и не менее полезная ягода. Известно, что несколько килограмм клубники съеденной за лето обеспечит вам защиту от простуды на целый год.
В чем же секрет целебных свойств клубники
Буквально 150 г клубники обеспечивает человека суточной нормой витамина C. Кроме него в этой ягоде изобилие и других витаминов — группа B, фолиевая кислота. Также много минералов, калий, магний, кальций. Именно в этом польза клубники.
Где должна быть выращена клубника
Обратите внимание на то, что при всем этом клубника должна быть, первое, свежей и, второе, экологически чистой.
Это означает, что она должна быть выращена на свежем воздухе, а не в теплице. Важно, чтобы она росла не далее 200 км от места продажи, а не привезена из-за океана.
Если клубнику везут издалека, из за океана, ее нужно.
Полезные свойства малины
В ягодах малины содержатся полезные для организма человека различные кислоты, такие как: яблочная, лимонная, салициловая, винная и другие.
Ягоды малины содержат полезные витамины: В1, В2, В9, А, С, РР. Так же ягоды малины богаты и минеральными веществами и микроэлементами: железо, медь, калий, магний, кобальт, кальций, цинк.
Полезные свойства малины применяются для снижения уровня протромбина, лечения склероза, укрепления кровяных капилляров. Малина обладает и отменными вкусовыми качествами в сочетании со своими полезными свойствами.
Ягоды и листья малины успешно используют для лечения простуды и острых респираторных заболеваний. Благодаря большому количеству салициловой кислоты малина обладает хорошим потогонным действием, поэтому используется для понижения.
«Родилась» ягода на территории Европы, впервые упоминается в летописях, относящихся к третьему столетию. Сегодня она распространена на территории Европы и некоторых стран Азии. Достаточно популярна малина и в США. Так чем же полезна малина?!
Состав малины
В малине меньше витамина С, чем, скажем, в клубнике, но зато она богата фолиевой кислотой, витаминами В1 и В2, А, Е, РР. В ней много салициловой, винной, яблочной, янтарной и.
В замороженных ягодах сохраняются до 90% полезных элементов, которые содержат свежие ягода. А это больше, чем в варенье, сушеных фруктах и любом другом виде заготовки витаминных даров лета.
Замороженные ягоды сохраняют (при условии правильной заморозки) максимум биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты, витамины, особенно здесь преуспел витамин С. С помощью замороженных ягод можно не только укрепить иммунитет, победить простуду, ангину, вирусные заболевания, цистит и прочие недуги, но и сделать сексуальную жизнь ярче, повысив либидо.
Самые полезные и сексуальные ягоды из морозилки
1. Замороженная клубника
Чем полезна? В замороженной клубнике витамина С примерно столько же, сколько в свежем лимоне. Также клубника из морозилки содержит марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод.
Что лечит? Ягоды клубники, даже замороженные, являются хорошей защитой для организма –.
Малина является очень древним кустарником, который на протяжении длительного времени одаривает людей своими сочными ягодами. Но малину любят не только взрослые и дети, не прочь полакомиться этой вкусной ягодкой и дикие звери. Как мы помним из русских народных сказок, очень уважает дикую малинку бурый медведь.
Полезные свойства малины знакомы почти всем жителям нашей страны, поскольку она неприхотлива к окружающей среде и произрастает почти на всей территории России. Селекционеры отлично поработали над диким кустарником и вывели новый сорт окультуренной садовой ягоды, вот только своими полезными свойствами она несколько уступает прародительнице.
Состав малины
Лечебные свойства малины обусловлены наличием в ней целого ряда полезных питательных веществ и кладезя витаминов. Среди составляющих ее элементов есть и органические кислоты, и клетчатка, и пектины, ценными для человека являются химические вещества: калий, железо, медь.
— Малина содержит 6-12% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,6-2,2% органических кислот (в том числе и салициловую), много витаминов С, А, В2, РР, каротин, бета-ситостерин, соли железа, калия, меди, пектины, клетчатку.
Похудение – процесс трудоемкий. Многие худеющие стараются сделать его и максимально полезным и приятным по вкусу.
Какие только диеты и продукты для похудения не существуют. Распространенным в нынешнее время стало похудение с помощью ягод.
Благодаря богато насыщенному составу, их относят к категории лекарственных средств. Чего только стоит малина, которой уже давно и успешно вылечивают простуду, не применяя аптечных препаратов.
Не зря многие хозяйки стараются в летний сезон запасти ягодный кладезь витаминов на зиму. Для этого применяют и замораживание и подсушивание и консервацию. Зимой для нас привычны ягоды в виде соков и компотов, варений, джемов.
В чем же преимущества похудения с помощью ягод?
Постоянное употребление ягод способствуют улучшению пищеварения, хорошему регулированию обменных процессов, очищению организма;
1. Низкая калорийность Благодаря этому и влиянию на пищеварительный процесс, использование ягод с целью похудения.
Ягоды – продукт сезонный. Зимой даже в дорогих супермаркетах сложно найти черную смородину или крыжовник. Зато летом эти полноценные источники витаминов, микроэлементов и других полезных веществ доступны каждому. Разнообразие вкуса и пользы – вот главные достоинства ягод.
Ягоды можно есть сырыми, варить из них варенья и компоты, класть как начинку в пироги и торты, делать соки, коктейли и соусы. Сезонность ягод – залог максимальной сохранности их полезных свойств.
Пять самых полезных ягод:
Малина
Свежая малина – давнее народное средство против атеросклероза и гипертонии. Она обладает тонизирующими.
Лечебные свойства клубники
Клубника для здоровья
Лето – благоприятная пора для того, чтобы запастись витаминами на весь год и убедиться в несомненной пользе клубники. Употребляя хотя бы 400 грамм ягод в день, вы надолго попрощаетесь с авитаминозом и сопутствующими его последствиями.
Клубничный сок содержит множество питательных веществ, наличие которых в организме значительно повышает иммунитет, придает энергию и силу. Он словно допинг, призывающий нас к пробуждению и активной деятельности.
Несмотря на то, что клубника ягода сладкая, ее применяют в лечебных диетах, особенно при сахарном диабете. В ней содержатся простые углеводы, которые хорошо усваиваются, не создавая нагрузку на поджелудочную железу.
Красный цвет ягод свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие онкологических заболеваний. Клубника активирует метаболизм, способствуя оздоровлению и омоложению организма. Она.
Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Они обладают высокими энергетическими свойствами и полезны всем. В них содержится масса различных ценных веществ. Наиболее распространенными в нашем питании являются следующие фрукты и овощи.
Чем полезны абрикосы. Содержат 20-27% Сахаров, провитамин А, витамины С и В, соли калия и железа, фосфор, магний, органические кислоты. Абрикосы очень полезны при заболевании почек, для улучшения памяти, повышения уровня гемоглобина в крови. При поносах не рекомендуется в большом количестве есть абрикосы. Зато при запорах несколько абрикосов или немного кураги, особенно в сочетании с кефиром, прекрасно прочистят желудок.
Чем полезны апельсины, грейпфруты, лимоны. Цитрусовые являются замечательным источником витамина С, они настоящие кладези химических веществ, необходимых для укрепления здоровья.
Особенно полезен грейпфрут, так как его употребление способствует снижению уровня.
Отряд витаминов. За какими ягодами нужно охотиться в первую очередь
Лайф выяснил, какие ягоды и когда есть лучше всего и как они влияют на здоровье и иммунитет.
Одними из первых на рынках и прилавках появляются черешня и клубника. Но в ранних ягодах больше вероятности встретить нитраты, пестициды и другие вредные вещества, которые добавляют производители, чтобы они быстрее созрели.
— Ягоды нужно есть по сезону. Но не стоит торопиться покупать самые ранние, первые на рынке. Они, скорее всего, выращены с помощью нитратов и никакой пользы не принесут, — рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Улучшает состояние кожи, снижает холестерин, повышает иммунитет
В черешне много бета-каротиноидов — пигментирующих веществ, которые придают окрас ягоде и положительно влияют на кожу, снижают холестерин, повышают иммунитет.
— Чем ярче ягода и слаще на вкус, тем больше в ней содержится полезных бета-каротиноидов, — отметила диетолог Марина Аплетаева.
Калий, содержащийся в черешне, оказывает лёгкий мочегонный эффект.
Помогает в борьбе со старением и раком
В клубнике также содержатся бета-каротиноиды, которые помогают коже сохранить свежесть и упругость, а ещё способствуют уничтожению раковых клеток.
От камней в почках, высокой температуры и для заживления ран
Клюква и брусника содержат в большом количестве витамины С, группы В, калий и никотиновую кислоту. Благодаря этим составляющим ягоды часто применяются для приготовления лекарственных средств, настоек от кашля, простуды и для заживления ран. Мочегонные свойства брусники и клюквы облегчают боли при цистите и мешают образованию камней в почках, снижая при этом артериальное давление. Антиоксидантные свойства этих ягод также способствуют укреплению клеточных мембран и сосудов.
Брусника созревает ближе к осени, тогда как ягоды клюквы собирают и весной — в это время плоды более сладкие. Однако осенью в клюкве больше витаминов.
Голубика и черника
Улучшают зрение и борются с раком
По словам врачей, флавоноиды в составе черники действительно улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но утраченное зрение они не вернут. Поэтому черника хороша для профилактики, а не для лечения глазных заболеваний.
Зато эти ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черника, так же как и голубика, содержит антиоксиданты и вещества, которые снижают холестерин, укрепляют сосуды и иммунную систему.
Тёмно-синий цвет этих ягод объясняется большим содержанием антоцианов, которые обладают противораковым действием. Поэтому голубику и чернику используют в борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом в чернике антоцианов в два раза больше.
Останавливает старение и борется с воспалениями
Диетолог Татьяна Бандурина рекомендует есть эту ягоду в летний сезон в большом количестве, а также запасаться на зиму, поскольку малина замедляет старение организма.
— Эта ягода также содержит противовоспалительные, аспириноподобные вещества, которые, кроме прочего, разжижают кровь и препятствуют преждевременному старению, но, в отличие от лекарств с подобными свойствами, не обладают побочными эффектами. Если нет противопоказаний, малину можно есть в достаточно больших количествах, по 100–150 граммов в день, — рассказала Лайфу Татьяна Бандурина.
На зиму врачи советуют запасаться сушёной малиной или делать из неё варенье, чтобы лечить простуду.
Спасает от мочекаменной болезни и полового бессилия
Мякоть арбуза содержит кислоту аргинин и другие полезные вещества, которые повышают выносливость и сексуальные возможности мужчин, увеличивая циркуляцию крови в органах малого таза.
Поддержанию сексуальной активности способствуют также бета-каротин и ликопин. Они благотворно влияют на работу сердца и простаты. Врачи также отмечают в этой ягоде высокое содержание калия. Он входит в состав минеральных солей, которые способствуют расщеплению камней в почках. А огромное содержание воды в арбузе помогает выведению вредных веществ и снижению артериального давления.
Разнообразие лучше всего
Врачи рекомендуют есть не только один вид любимых ягод. Для микрофлоры нашего кишечника важно разнообразие.
— Чем больше видов ягод мы едим, по очереди или вперемешку, тем богаче флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм, — пояснил гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.
Однако стоит с осторожностью выбирать ягоды, если у вас есть аллергия, напоминает Ирина Бережная. Например, тем, у кого аллергия на красные ягоды или мёд, нельзя есть малину и клубнику. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем налегать на ягоды.
Медики рекомендуют отдавать предпочтение местным ягодам, которые выросли поблизости с местом вашего проживания. Привозные «природные витамины», особенно издалека, часто дозревают по пути, в них не накапливается такого количества полезных веществ, как если бы они дозрели на грядке или кустике.