Что содержит малина и смородина
Польза ягод для здоровья
Польза ягод для здоровья
Смородина, малина, клубника, облепиха, крыжовник и др. – это источники витаминов, микроэлементов и других полезных веществ доступны каждому. Разнообразие вкуса и пользы – вот главные достоинства ягод. Их можно есть сырыми, варить из них варенья и компоты, класть, как начинку в пироги и торты, делать соки, коктейли и соусы.
Пять самых полезных ягод
Свежая малина – народное средство против атеросклероза и гипертонии. Она обладает тонизирующими свойствами и оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие. Она незаменима при борьбе с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями.
Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами и антоцианами. В ней много калия, йода и фолиевой кислоты. Малиновое варенье уступает свежей ягоде по полезности, но и в нем много витамина С, железа и кальция.
С древнейших времен клубнику использовали для лечения артрита и анемии. Считается, что клубника оказывает очищающее воздействие на организм, что полезно при ожирении. Одна из содержащихся в клубнике органических кислот помогает нейтрализовать вредные последствия курения табака.
К недостаткам клубники можно отнести ее высокую аллергенность, однако стоит помнить, что такой эффект чаще всего связан с употреблением большого количества этих ягод.
Еще один витаминный чемпион – черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды – в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику. Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, медью и калием.
Черная смородина – традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла. Ягоды черной смородины используют при лечении анемии, гипертонии, поноса, болезней почек и ревматизма.
Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами.
Крыжовник обладает слабительными и желчегонными свойствами, улучшает кроветворение (особенно в сочетании с медом) и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы. Употреблять эту ягоду не рекомендуется при гастритах и язве.
Настоящий кладезь витаминов – облепиха. Она содержит практически все известные витамины, жирные кислоты и бета-каротин. Особая ценность связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке.
Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства этой ягоды. Облепиха – прекрасный антиоксидант длительного действия, она препятствует развитию атеросклероза. Эту ягоду не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Листья малины и смородины — приготовление и применение с пользой для здоровья
С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листья малины и смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.
Состав листьев
Листья этого куста — настоящее хранилище витаминов и минералов. К ним относятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, вяжущие средства, витамины А, С, РР, Е и К, флавоноиды, салицилаты, антиоксиданты.
Кроме того, они содержат клетчатку, молочную и яблочную кислоты, сахар, смолы и антиоксиданты. В них высокое содержание минеральных солей. В них высокое содержание микроэлементов, таких как йод, медь, магний, железо, калий, марганец, натрий фосфор и кальций. Такой насыщенный состав листьев малины делает их полезными, и, в то же время, это средство практически не имеет противопоказаний.
Польза
Благодаря высокому содержанию кислоты настой из малины и чай помогают облегчить синдром похмелья. В дополнение к общеизвестному противовоспалительному и потогонному действию, это растение наделено множеством полезных свойств.
Свежий лист малины ускоряет процесс заживления и используется в косметологии. Отвар листьев малины способен противостоять расстройству желудка, желудочно-кишечного тракта, отлично подходит при диарее, простуде и бронхите.
Полоскание отваром этого лекарственного растения применяют при ангине и конъюнктивите. Компрессы и примочки помогают справиться с ушибами и геморроем.
Различные напитки на основе этого растения полезны при гинекологических заболеваниях, а также в третьем триместре беременности.В основном, беременным женщинам следует с осторожностью использовать малиновый отвар до 35 недель, так как вещества, из которых состоят листы, могут вызвать тонус матки.
Кроме того, отвар этого высушенного растения является отличным иммуностимулятором, и широко используется для предотвращения простудных заболеваний. При распространении острых респираторных вирусных инфекций следует включать в рацион чай из листьев малины, который разрешен даже детям, напиток принесет максимальную пользу и не причинит вреда. Природный иммуностимулятор — облепиха и каштановый мед.
Для детей
Фармацевтический эффект и полезность чая из листьев малины признаны даже официальной медициной. Его пьют и дают детям от простуды, от него ребенок пропотеет, из-за чего температура постепенно упадет. В то же время организм очищается от токсинов. Помимо потогонных и жаропонижающих свойств, они обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими, отхаркивающими свойствами.
Малиновый чай или настой можно принимать не только как лекарство, но и в виде витаминного напитка. Но он разрешен только для детей старше 2 лет, ведь дети могут страдать от аллергии. Эти напитки можно использовать при пищевых отравлениях – они уменьшает тошноту и другие неприятные симптомы этого состояния.
Для женщин
Уже давно известно об использовании листьев малины в гинекологии для излечения симптомов ПМС, для устранения спазмов во время менструации, для уменьшения рвоты, тошноты и диареи. Считается, что продукты, содержащиеся в них, укрепляют стенки матки, уменьшают интенсивность кровотечений во время менструации, и возможность перерождения тканей.
Нетрадиционная медицина
Известные травники из поколения в поколение передают методы создания лекарств из малины разными способами.
Противопоказания к применению
Имеют очень мало противопоказаний, но они существуют. С осторожностью и только после консультации с врачом целесообразно принимать их беременным женщинам со сроком до 34 недель.
Те, кто страдает от следующих заболеваний, должны быть особенно осторожны:
Не следует забывать, что растение содержит природный аналог аспирина, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность для всех, кто страдает от гастрита или язвы с повышенной кислотностью – тогда дозировку следует строго соблюдать.
Огромное количество эфирных масел может быть вредным для людей, страдающих астмой. Все остальные могут пить малиновый чай без страха, помня, что переусердствовать не стоит, это всегда вредно.
Время сбора
Листья многих кустарников для приготовления травяного чая следует собирать в то время, когда они еще моложе и ароматнее:
Листья черной смородины рекомендуется собирать в июне (необходимо убедиться, что листья чистые, цельные, не подвержены воздействию грибов). Хорошее время для сбора листьев малины — конец весны и начало лета.
Ферментация
Ферментация малины осуществляется разными способами:
Тем не менее, ручное измельчение считается более правильной. Чай листовой получается 2 методом, а чай гранулированный — методом № 3.
Затем заготовка отправляется на ферментацию. Чем толще слой, тем лучше процесс. Сверху все нужно накрыть отрезком увлажненной ткани и отправить в теплое место. Время от времени вы должны смотреть, не высохла ли ткань, и при необходимости намочить ее.
Методы ферментации листьев смородины
Есть три способа: перекручивание на мясорубке, можно заморозить и скрутить листья между ладоней рук.
При такой обработке лист окисляется и начинается ферментация. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Через некоторое время цвет и запах их начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный запах, их отправляют на сушку.
Сбор происходит в течение всего сезона, но в начале весны они мягче и сочнее. Они обычно легче скручиваются и лучше ферментируются. Осенние листья грубее, а процесс ферментации у них дольше. В таком варианте скручивание может быть облегчено замораживанием. Но чай из сырья, собранного осенью, более насыщенный и привлекательный, имеет другой цвет, запах и вкус.
При сборе, безусловно, целесообразно сосредоточить внимание на свойствах. Они могут быть повреждены садовыми болезнями и различными насекомыми.
Заваливание
Перед ферментацией листья рекомендуют завялить. Для этого желательно выкладывать их на льняную или хлопчатобумажную ткань, в слой от 3 до 5 сантиметров, не очень большой.
Завяливать около 4 или 8 часов, пока «хруст» не исчезнет из основной жилы огромной части сырья. С теплым сухим воздухом завяливание происходит быстрее, а с влажным — дольше. Чтобы оно было более равномерным, стоит несколько раз перевернуть листья.
Если при ферментации перекрутить листья в мясорубке, то у вас будет гранулированный чай. Затем надо накрыть их льняным полотенцем. Это делается для того, чтобы чайные гранулы не высыхали. Затем дайте им ферментироваться при температуре около 25-27 градусов. В этом случае желательно не давать салфетке высохнуть.
В сухом помещении стоит оставить под крышкой некоторое пространство для вентиляции гранул. Процесс ферментации занимает от 6 до 8 часов. Хороший, насыщенный запах укажет, что ферментация завершена. Хорошо просушить в духовке, при 100 градусах около 1 часа. В этом случае не забудьте помешивать массу лопаткой из натурального дерева. Главное не переусердствовать с чаем, потому что тогда он потеряет свои запахи и вкус.
Первым этапом ферментации является завяливание листьев. На этой стадии избыток воды удаляется из листьев, но в то же время все эфирные масла и ароматические вещества остаются неизменными. Подготовленные укладывают на полотно из хлопчатобумажной ткани слоем шириной до 5 см.
Обратите внимание, что синтетические материалы не подходят для использования, потому что сырье будет поглощать все токсичные вещества в ткани.
Сырье время от времени должно перемешиваться так, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Обратите внимание, что листья никоим образом не должны высыхать, поэтому их нельзя сушить на солнечном окне или в ветреном месте. Обычно процесс занимает около 12 часов. В жаркий и сухой день это происходит немного быстрее, в дождливый день, наоборот, немного дольше.
Хорошо подвяленные листья, как правило, просто скручиваются и дают достаточно вкусный и ароматный напиток. После выполнения всех функций оставшаяся вода должна оставаться на уровне 60-65%.
Чтобы убедиться, что он готов, это очень просто: если основная жила не растрескивается при небольшом давлении на листовую пластинку, сушка является правильной, но если вы слышите хруст, то завяливание должно продолжаться еще 2- 3 часа.
Есть еще один вариант теста: листья должны быть плотно сжаты в комок, если они не сломается, не распадается, материал готов к дальнейшей ферментации.
Как получать сок
На следующем этапе необходимо произвести выделение сока, поскольку в нем содержится именно танин, отвечающий за ферментацию. Если сока не так много, вкус чая значительно пострадает.
Разрушение целостности может быть 3 основными методами:
Сбраживание сырья
Вкус, запах и полезность чая зависят от этого шага. Для этого необходимы правильные условия:
Изготовленные одним из вышеперечисленных методов, листья смородины укладывают слоем не более 10 см в пластиковые или эмалированные посудки. Чем больше сырья приготовлено, тем лучше будет ферментация.
С мясорубкой. Это самый распространенный и самый быстрый метод.
Чтобы прокрутить листья черной смородины, подойдет ручная или электронная мясорубка. В принципе, используйте решетку с большими отверстиями. В результате вы получите гранулированный чай из смородины.
Как высушить и хранить ферментированный чай
С очень гибкой на ощупь растительной массы легко формировать гранулы любого размера и формы:
Некоторые садоводы любят класть в них сухие цветы и бутоны, которые при заваривании чая будут прекрасно распускаться.
Листья черники: состав и польза, приготовления и применение
Листья березы — сбор, состав и польза в народной медицине
Готовим вкусное желе из красной смородины: рецепты пошагово
Полезные свойства черной смородины и малины
Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды. Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья:
Высушенные листья черной смородины используются для лечения:
Женщины используют экстракт этого растения для лечения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, болезненных месячных и для повышения иммунитета.
Чай из листьев малины (не путать с покупными малиновыми ароматами) давно используется как эликсир здоровья и молодости для женщин, поскольку содержит большое количество магния, калия, железа и витаминов, являясь при этом не менее полезным и для мужчин. При этом он очень довольно вкусный и может быть приготовлен в виде холодного или горячего чая.
Малиновый листовой чай обладает рядом преимуществ для здоровья, включая:
Чай из листьев малины чрезвычайно полезен для людей, страдающих от:
Чай из листьев смородины и малины очень полезен для здоровья как женщин, так и мужчин. И этому есть множество доказательств.
Было научно доказано, что употребление красной малины может предотвратить рак, препятствуя аномальному превращению клеток в раковые.
Тесты, проведенные в Онкологическом центре Холлингса при Медицинском университете Южной Каролины, показали, что человеческий организм легко поглощает эллагиновую кислоту из красной малины, которая способна вызывать апоптоз (гибель) некоторых раковых клеток.
Красная малина содержит сильные антиоксиданты, такие как витамин С, кверцетин и галловая кислота, которые помимо вышеперечисленных заболеваний борются и с возрастом, поскольку:
Концентрация калия в этом чае способствует снижению кровяного давления и защищает сердечно – сосудистую систему от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Витамин С, содержащийся в листьях листьев малины, помогает улучшить функционирование иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме.
Традиционно чай с листьями малины используется для стимулирования фертильности как у мужчин, так и у женщин, прежде всего потому, что он способен сбалансировать уровни гормонов. Соединения в этом чае могут нормализовать как нехватку, так и избыток гормонального дисбаланса у людей.
Сильные антиоксиданты и противовоспалительные вещества в листьях малины способны облегчить симптомы:
Высокий уровень витаминов Е и С, а также различных антиоксидантов в состоянии успокоить воспаление, вызванное псориазом, акне и экземой, среди других, может использоваться местно в виде компрессов или примочек
Известный широко как низкокалорийный, чай из листьев малины популярен среди людей, которые пытаются сбросить вес. Красные малиновые кетоны в настоящее время используются в Японии в качестве дополнения к диетам для снижению веса.
Если вы хотите усилить и тонизировать матку перед родами, специалисты рекомендуют пить 2-3 чашки чая из малиновых листьев в день, начиная с третьего триместра. Лучше всего начать с 1 чашки в день и посмотреть, как реагирует ваше тело. Если вы не испытываете никаких негативных побочных эффектов, вы можете постепенно увеличивать эту дозу до 2-3 чашек ежедневно.
По мнению врачей из Мичиганского Университета Здравоохранения листья малины считаются эффективными в лечении диареи, облегчении чрезмерно тяжелого менструального цикла и предотвращении осложнений во время беременности. Большинство побочных эффектов, связанных с листом малины незначительны, но тем не менее они все же есть:
Чай из листьев черной смородины и малины – это травяной чай без кофеина, имеет насыщенный вкус, напоминающий свежие ягоды. Листья обоих кустарников отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам и усиливают при этом полезные качества друг друга.
Чтобы приготовить такой чай, нужно взять по две чайные ложки нарезанных свежих или сухих листьев обоих кустарников, добавить 500 мл. кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Чай готов!
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Малина и Смородина черная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Малина | Смородина черная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 46 мг | 44 мг |
Белки | 800 мг | 1 гр |
Углеводы | 8.3 гр | 7.3 гр |
Жиры | 500 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.6 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.7 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.02 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.7 мг |
Витамин C | 25 мг | 200 мг |
Провитамин A | 0.2 мг | 0.1 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.033 мг | 0.017 мг |
Витамин B5 | 0.2 мг | 0.4 мг |
Витамин B6 | 0.07 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 | 6 мкг | 5 мкг |
Витамин H | 1.9 мкг | 2.4 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 36 мг |
Магний | 22 мг | 31 мг |
Натрий | 10 мг | 32 мг |
Калий | 224 мг | 350 мг |
Фосфор | 37 мг | 33 мг |
Сера | 16 мг | 2 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.2 мг | 1.3 мг |
Хлор | 21 мг | 14 мг |
Медь | 0.17 мг | 0.13 мг |
Марганец | 0.21 мг | 0.18 мг |
Фтор | 3 мкг | 0.017 мг |
Бор | 0.2 мг | 0.055 мг |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 1 мкг | |
Цинк | 0.2 мг | 0.13 мг |
Хром | ||
Молибден | 0.015 мг | 0.024 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 2 мкг | 4 мкг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3.7 гр | 4.8 гр |
Органические кислоты | 1.5 гр | 2.3 гр |
Вода | 84.7 гр | 83.3 гр |
Моно- и дисахариды | 8.3 гр | 7.3 гр |
Зола | 500 мг | 900 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 100 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Смородина черная
Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная
Всего микроэлементов больше в продукте Малина
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Настойка горькая или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Что полезнее Сок грушевый или Тетерев?
Что полезнее Сморчок или Сметана, 40% жирности?
Что полезнее Трюфели или Мясо ластоногих?
Что полезнее Масло соевое или Халва подсолнечная?
Что полезнее Масло персиковое или Варенье из сливы?
Что полезнее Вафли или Фисташки?
Что полезнее Зефир или Чир?
Что полезнее Толокно овсяное или Бычок-песочник?
Что полезнее Казецит или Лимонник?
Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Вишня-ядро?
Что полезнее Молоко кобылье или Мясо трепанга?
Что полезнее Сливки пастеризованные 20,0% жирности или Ржаная мука, обойная?
Что полезнее Свинина тушеная или Боковник холодного копчения?
Что полезнее Горчица-семя или Инжир сушеный?
Что полезнее Макрель или Шелковица?
Что полезнее Псенопсис или Апельсин?
Что полезнее Лещ холодного копчения или Изюм?