Что содержится в черной малине
Черная малина — описание и применение полезной ягоды, чем отличается от ежевики
Многие любят сажать малину в своих садах, огородах. Красные, оранжевые, желтые, фиолетовые ягоды можно встретить часто. Черная малина встречается редко.
Черного цвета ягоды, похожие на малину и имеющие признаки ежевики, часто именуются ежевичным растением. Но у этих культур есть четкие различия.
Черная малина у садоводов имеет еще названия: черноплодная, ежевикоподобная. Экзотическая ягода обладает полезными свойствами, отменным вкусом, хорошей транспортабельностью. Растение отличается высокой урожайностью, простотой ухода, непривередливостью, засухоустойчивостью, неплохо переносит холодное время года.
Впервые черная малина была выведена на севере американского континента в конце девятнадцатого столетия. Первым темноплодным сортом был сорт Кумберленд.
Сейчас малина с черными плодами получила популярность во многих европейских странах. В России необычный вид культуры появился недавно, поэтому встречается не так часто.
Описание черной малины
Ореолом произрастания малиновой культуры являются не только окультуренные участки. Где еще растет черная малина? В условиях естественной среды. Восток североамериканского материка – штат Иллинойс – там черноплодных малиновых кустов больше всего. В лиственных лесах, на окраинах леса, на открытых участках заросли необычных черных малиновых ягод встречаются часто.
Черноплодная малина — многолетняя пышная культура в виде кустарника семейства Розоцветных — сначала растет вертикально. Зеленые малиновые стебли имеют сизый оттенок. Их покрывают небольшие гнутые шипы. За зимний период стебли черноплодной культуры деревенеют, становятся коричневыми. Потом от стремящихся вверх побегов отходят в стороны новые ветки, стебли ниспадают к земле. Высота малиновых кустов достигает трех метров.
Сильная корневая система кустов не образует лишнюю поросль. Поэтому малина может быть расположена рядом с другими посадками.
Пятилопастные листья яйцевидной формы с небольшими зубчиками на краях сверху покрыты пухом, а снизу – редкими белесыми ворсинками.
Цветет черноплодная малина поздней весной – ранним летом в течение пятнадцати-двадцати дней. Цветение, плодоношение происходит на ветках кустов, которые появились на следующий год после посадки. На коротких ветках, растущих по бокам черноплодного растения, появляются плотно прижатые друг к другу кисти бутонов. У каждого малинового цветка, состоящего из пяти эллиптических беленьких лепесточков, находящихся в пяти треугольных зеленых чашелистиках, множество тычинок.
Из цветков образуются ягоды белого цвета, которые постепенно краснеют, а в период созревания превращаются в чернильно-фиолетовые. Малиновые плоды – соединенные вместе мясистые косточки, имеющие сладкий, терпковатый вкус. Ягоды по вкусу напоминают конфеты. В диаметре малиновые ягоды достигают 24 мм, весят более двух грамм. Плодов обычно бывает много, поэтому ветви кустарника наклоняются до земли.
Малина богата витаминами, защищающими от клеточного старения, малокровия, онкологических заболеваний.
Плодоношение малинового растения берет начало на следующий год после высадки саженца. Прогреваемые солнцем, открытые для солнца участки не страшны черной малине – растение не боится засухи. Но некоторые малиновые сорта боятся сильных морозов. Также зимой малиновые кусты могут пострадать от тяжести снега и сломаться.
Малина устойчива к болезням, насекомые тревожат ее кусты не часто. Уход за кустами требуется минимальный.
Урожайность растения высокая. Малиновые плоды с куста не осыпаются даже после достижения ими зрелости.
Плюсы и минусы черной малины
Любое растение имеет свои сильные и слабые стороны.
Черноплодная малина. Плюсы:
Черноплодная малина. Недостатки:
Чем отличается черная малина от ежевики
Черноплодная малина схожа с ежевикой: растения можно спутать.
Как отличить черную малину от ежевики?
Черная малина полезные свойства
Чтобы понять, чем полезна черная малина человеку, необходимо обратить внимание на ее состав.
Плоды чернильного цвета богаты:
Польза черной малины очевидна:
Черные малиновые ягоды укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов, очищают организм от тяжелых металлов, борются со старением.
Черноплодная малина является профилактическим средством от онкологических заболеваний: входящая в состав плодов эллаговая кислота, являясь мощным антиоксидантом, сдерживает рост раковых клеток.
Благодаря черным малиновым плодам кожа, волосы, ногти приобретают здоровый вид.
Черноплодная малина полезна беременным женщинам. Плоды черной малины не такие сильные аллергены, как плоды красной.
Напитки из чернильного цвета малиновых ягод облегчают алкогольное опьянение, похмелье.
Калорийность малиновых плодов достаточно большая: средний показатель — 70 ккал. Поэтому способствовать активному снижению веса ягода не сможет. Малиновые плоды следует включать лишь в диеты с низким содержанием белка, которые называются углеводными.
Черноплодная культура вызывает аллергические проявления намного реже, чем ее родственница с ягодами других цветов, но это все-таки случиться может. Поэтому употреблять черные плоды нужно с осторожностью, особенно тем, у кого есть склонность к аллергии.
Польза и вред для здоровья плодов черной малины очевидна. Чувство меры, осторожность помогут избежать неприятных последствий после употребления ягод.
Сорта и их характеристика
Селекционеры постоянно работают над новыми сортами черноплодной малины. Выбирая определенный малиновый сорт, садоводам необходимо обратить внимание на его особенности.
В России отдают предпочтение Кумберленду, сорту, который хорошо прижился в нашем климате. Некоторые садоводы останавливаются на Бристали, Нью Логане, Блэк Джевеле, Даре Сибири, Повороте, Угольке, Удаче, Черной драгоценности и других сортах.
Кумберленд
Мощные кусты малинового сорта изящно изгибаются дугой. Стебли покрыты частыми шипами небольшого размера. Плоды крупные, имеют сладкий вкус с привкусом ежевики, обильно покрывают ветви. Сорт дает до пяти килограмм ягод с куста. Устойчивый к холоду сорт Кумберленд не любит избытка влаги.
Бристоль
В нашей стране сорт Бристоль является вторым по использованию сортом. Сильные кусты вырастают до трех метров. Сорт отличается высокими урожаями. Наполненные соком, сладкие, округлые ягоды покрыты на темной поверхности голубоватым налетом. Малиновый сорт Бристоль предпочитает места, где много солнца. Кусты хорошо растут на умеренно кислых почвах. Сорт Бристоль боится холода, антракноза.
Блэк Джевел
Малиновый сорт характеризуется продуктивностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой урожайностью. Черного цвета округлые ягоды сорта покрыты сизым напылением. Ягоды отличаются плотностью, сладким вкусом, неосыпаемостью в период зрелости. Малиновый сорт боится мучнистой росы.
Уголек
Ранний сорт из своих стеблей образует полукруглые арки. Высота кустов 2,5-3 метров. Сорт Уголек дает богатый урожай плодов. Ягоды у сорта небольшие, отличаются сочностью, во вкус сладости вплетается гармоничная кислинка. Малиновый сорт отличается стойкостью к холоду, засухе, не боится вредителей, болезней.
Нью Логан
Сорт Нью Логан характеризуется ранним периодом вызревания плодов. Сорт дает хороший урожай. Высота стеблей с грубыми шипами средняя – до двух метров. Глянцевые малиновые ягоды можно спутать с ежевичными. Кустам сорта Нью Логан требуется хорошая защита на зиму, потому что они боятся холодов, даже незначительные морозы нанесут вред растению.
Бойсенберри
У раннего сорта Бойсенберри сильные, высокие, трехметровые стебли, лишенные шипов. Урожай сорт дает хороший. У вытянутых, крупных, глянцевых малиновых ягод сорта Бойсенберри сладкий вкус. Морозоустойчивый, болезнеустойчивый сорт.
Есть еще сорта черноплодной малины, способные давать хороший урожай на территории России.
У Ирины сладко-кислые большие ягоды непривычного пурпурно-голубого цвета, они придутся по вкусу многим любителям малины.
У раннеспелого Поворота среднего размера ягоды в форме шара, высокая урожайность. У плодов Поворота упругая мякоть, благодаря которой у них высокая транспортабельность.
У Дара Сибири на высоких, мощных кустах вызревают небольшие ягоды с десертным вкусом. Сорту не страшны вредители, заболевания.
Сорт Удача славится хорошим урожаем: с куста можно получить более шести килограмм малиновых ягод.
Среднеспелый черноплодный сорт Глен Кое с ровными бесшипными стеблями высотой полтора-два метра плодоносит с середины июля до сентября. Темно-фиолетовые с налетом воска конические ягоды обладают сладко-кислым вкусом, ежевичными нотками. Урожайность у малинового сорта высокая – до шести килограмм плодов с куста.
Использование черной малины
Используется черноплодная малина, прежде всего, в свежем виде. Ягоды делают основой прохладительных напитков, освежающих в моменты жары. Малина добавляется к горячим блюдам, фруктовым салатам, ее плодами украшают десерты.
Целебный черный чай из плодов лечит простудные заболевания, болезни горла, бронхит.
Ангина лечится смесью темных ягод и меда.
Варенье из черной малины на зиму заготавливается как лечебное средство и как лакомство. Варенье можно приготовить только из малиновых ягод. А можно сделать лимонное варенье из черноплодной малины, добавив к килограмму темных плодов один лимон. Тогда заготовка обретет цитрусовые нотки, приятную кислинку, оттенок янтаря.
Из малины получается вкусный джем.
Желе из черной малины является идеальным десертом в знойные летние дни, дополняя свежую выпечку, кофе, чай.
Из темных плодов делают ароматное домашнее вино.
Превращенные в кашицу ягоды малины наносятся на кожу лица в качестве маски. Отвар из листьев используют для укрепления, роста волос, очищения кожи.
Посадка черной малины
Накануне посадки кустов черноплодной малины нужно выбрать подходящее для растения место. Оно должно быть открытым солнцу, закрытым от сквозняков.
Красная малина хорошо растет с заморской культурой. Но кустарники могут переопылиться.
Не рекомендуется сажать малиновые кусты рядом с ежевикой, томатами, клубникой, перцем, картофелем. Ежевика разрастается быстро, поэтому постепенно вытеснит малину, заглушит ее. Малина противостоять ей не сможет.
Овощные культуры, клубника подвержены вертициллезному увяданию, болезни, которая способна перейти на малину.
Черноплодная малина имеет мощную систему корней, поэтому важно выдержать промежутки между кустами: примерно 90 см, междурядья должны быть еще больше: от 180 см. Частая посадка кустов приведет к загущению, измельчению ягод, спровоцирует грибковые заболевания.
Черноплодная малина предпочитает суглинистые почвы, в которых есть достаточное количество питательных веществ. Некоторые виды хорошо растут на незначительно подкисленном грунте.
Время посадки: весна, осень. В северных регионах посадку лучше осуществлять весной, чтобы неокрепшие саженцы не замерзли зимой.
Уход за черной малиной
Непритязательность черноплодной малины дает возможность выращивать ее даже неопытным людям. Достаточно придерживаться простых правил при уходе за растением:
Полив
Частый полив черноплодной малине не требуется. Благодаря мощным корням влага накапливается в корнях, стеблях, а потом расходуется.
Если дождей нет, то достаточно поливать черноплодное растение через 8-10 дней. Особенно это важно в сезон вызревания ягод для их большей сочности.
Из видов полива кустарник предпочитает капельное орошение.
Как подкармливать черную малину
Если правила посадки выдержаны и на низ посадочного углубления внесен питательный слой, то следующую подкормку черноплодного растения необходимо производить через два сезона.
С весны до осени малина подкармливается трижды.
Как обрезать черную малину
Обрезка малиновых кустов является профилактической мерой грибковых болезней, позволяет избавиться от лишней поросли, которая снижает урожайность.
Обрезка растения осуществляется два раза в год: летом – в июне, поздней осенью.
Цель летней увеличивающей урожайность обрезки – проредить кусты.
Цель осенней санитарной обрезки растения – убрать засохшие, отплодоносившие ветки, укоротить однолетние побеги.
Подготовка черной малины к зиме
Уход осенью за черной малиной заключается в подготовке растения к зиме.
В случае мягких снежных зим кустам нужна только надежная опора для исключения вероятности поломки стеблей.
В случае морозных протяженных зимних периодов ветви малины осенью наклоняются, закрепляются к поверхности почвы, а потом закрываются снегом.
В случае малоснежных зимних периодов пригнутые ветви следует утеплить.
Как укрыть кусты? Сделать это можно с помощью елового лапника, опилок, сухой травы, соломы, агроволокна. Тогда растение благополучно перезимует.
Как размножается черная малина
Система корней черноплодной малины не выпускает сильную поросль, поэтому отпрыски от корней не могут служить способом размножения.
Размножение отводками – наиболее распространенный способ увеличения количества малиновых кустов. Весной или в конце августа в полуметре от куста делаются углубления, в которые помещаются пригнутые сильные побеги. Затем они закрепляются скобами, присыпаются почвой. Через год, когда растение укоренится, его необходимо отделить от основного куста, пересадить.
Размножение черенками. Зеленые молодые черенки 10-12 см срезаются на глубине нескольких сантиметров, помещаются в стимулятор роста на день, затем высаживаются в подготовленную почву, укрываются пленкой, регулярно поливаются. Процедура проводится в середине лета, в пасмурный день. Укоренившиеся черенки дадут молодые листочки, тогда полив сокращается. На следующий год новые кусты готовы к посадке на постоянное место.
Размножение из семян. Способ хлопотный, долгий. Но ряд садоводов пользуются именно таким способом. Семена берутся от зрелых ягод, из которых отжимается сок. Мякоть плодов размешивается с водой. Тяжелые, способные плодоносить семена оседают на дно. Извлеченный из воды продуктивный посевной материал высушивается в проветриваемом защищенном от солнечных лучей месте. Затем семена высеваются в рыхлую влажную почву на глубину не более 0,5 см. Для роста семенам нужен регулярный полив. Когда на ростках появятся по два-три листочка, их необходимо пикировать. На следующий год саженцы можно посадить в сад.
Болезни и вредители
Плодово-ягодные растения часто страдают от заболеваний вредных насекомых. Черноплодная малина отличается сильным иммунитетом. Но растение тоже подвержено заболеваниям, нападению вредных насекомых.
Самой опасной болезнью для растения является вертициллез, вилт. Еще эту болезнь называют вертициллезным увяданием.
Грибковое заболевание на начальных стадиях не проявляет никаких симптомов, поэтому распознать его сложно.
Когда на листьях появляются желтые или белые пятна, а потом они вянут, можно говорить о вертициллезе. Подтверждением болезни растения являются бурая пятнистость на срезе стебля.
Причиной болезни является чрезмерная влажность из-за погодных условий или обильного полива. Грибковые галлы движутся от корневой части по стеблям вверх растения, закупоривая сосуды и прекращая поступление питательных веществ. Малина заболевает.
При очень большой влажности на листьях растения появляется белый налет.
Увядшее растение спасать бесполезно. Его следует выкопать, а потом сжечь. Помещенные в компостную яму больные растения станут рассадником вертициллеза.
Профилактические меры помогут уберечь кусты черноплодной малины от грибка. Необходимо регулярно, не менее четырех-пяти раз в год, обрабатывать растение фунгицидами. Участки земли, где росли больные кусты, нужно проливать триходермином.
Самые главные вредители черноплодной малины – малинные жучки. Взрослый жучок (имаго) длиной около четырех миллиметров, имеет черно-серое тельце, покрытое желто-коричневыми волосками. Жучки и их личинки питаются листьями, бутонами, плодоложем, цветками, ягодами растения. Малина страдает, ее плоды деформируются, загнивают.
Для профилактической обработки кустов подойдут настои трав. Нужно взять горькую полынь и бархатцы в равных долях (по 200 грамм), залить их ведром воды. Смесь должна настояться. Затем этим настоем нужно обрызгать малину. Хорошо действуют также настои чеснока, жгучего перца. Возможна обработка растения химическими и биологическими препаратами: Алатаром, Фуфаноном, Актофитом, Моспиланом.
Положительных характеристик у черной малины намного больше, поэтому можно сказать с уверенностью, что в ближайшие годы растение займет достойное место в садах России, будет радовать вкусными плодами.
Черная малина: её сорта, характеристики и тонкости выращивания
В садах и на дачных участках иногда можно встретить кусты малины с черными ягодами. Такую малину называют ежевикообразной. Многие принимают ее за ежевику. Действительно, внешнее сходство очень большое: большие черные с фиолетовым отливом ягоды и шипастые побеги. Черная ежевикообразная малина, сочетая многие полезные свойства красной малины и ежевики, превосходит их по урожайности, вкусу и, прежде всего, полезности для здоровья человека.
Знаете ли вы? Большинство существующих сортов черной малины получены в США. Именно здесь на основе дикорастущей американской ежевикоподобной малины Н. Лонгавартом в 1832 г. был получен новый сорт «Огайо ремонтантная».
Описание кустарника
Малина обыкновенная — это полукустарник, который растет в лесах, на вырубках, вдоль берегов водоемов. Стебли растения колючие, с шипами. Нижняя часть листьев более светлая и опушена. Цветки небольшие, белого цвета. Плоды — костянки красных оттенков: от розового до бордового. Встречаются сорта с желтыми плодами, а также почти черного, как у ежевики.
На вид черная такая же, как и красная, только плоды другого цвета. Может вырастать до 1,5 метров в длину, стебель крепкий, извилистый. Что примечательно, полезны не только плоды, состоящие на 85% из воды, но и листья, корень растения.
Возможный вред при употреблении малины
Несмотря на массу полезных свойств, спелые ягоды с сизым налетом и приятным кисло-сладким вкусом могут вызвать ухудшение самочувствие.
Вред малина приносит при чрезмерном увлечении сочными плодами, а также при наличии таких острых и хронических заболеваний как:
Нельзя есть черную малину людям, у которых выявлена аллергия на красные плоды или аспирин.
Листья имеют гораздо меньше противопоказаний. Ягоды малины:
Чтобы черная малина проявляла только свои полезные свойства и не причиняла беспокойства, врачи не рекомендуют злоупотреблять ею. Дневная норма составляет 50 граммов или полстакана душистых ягод.
Черная малина Кумберленд — видео
Полезные свойства малины — «что говорит процент»?
Ароматная, сладкая, с терпким обертоном вкуса ягода малина плодоносит в средних широтах с июня до конца лета (некоторые сорта), и ее всегда оказывается мало, просто не успеваешь наесться.
Малина — член благородной семьи роз и ежевики, но ценна она, конечно, не происхождением. Малина — превосходный и концентрированный источник витаминов, минералов и клетчатки, при том что является низкокалорийным продуктом. В таблице — самые важные компоненты с точки зрения их удельного веса, глядя на них, понимаешь, почему полезные свойства малины столь разнообразны.
Питательные вещества | Кол-во в 123 г | % от дневной нормы |
Витамин С | 32,23 мг | 53,7 |
Марганец | 0,82 мг | 41 |
Клетчатка | 7,99 г | 31,9 |
Витамин К | 9,59 мкг | 11,9 |
Магний | 27,06 мг | 6,7 |
Фолиевая кислота | 25,83 мкг | 6,4 |
Омега-3 жирные кислоты | 0.15 г | 6,2 |
Медь | 0,11 мг | 5,5 |
Витамин Е | 1,07 мг | 5,3 |
Калий | 185,73 мг | 5,3 |
Калории | 63 ккал | 3 |
Полезные свойства малины: все дело в составе ягоды
Во многих магазинах здорового питания можно встретить такую биологически активную добавку, как эллаговая кислота. Это вещество, принадлежащее к классу дубильных, в большом количестве присутствует в малине и сообщает ей слегка терпкий вкус. Известно, что эллаговая кислота, мощный антиоксидант, помогает предотвратить нежелательное повреждение клеточных мембран и других структур в организме, нейтрализуя свободные радикалы.
2 В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин. Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ, которые дают малине насыщенный красный цвет. Чем примечательны антоцианы? Они имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника).
3 Малина обладает антиоксидантной активностью почти на 50 % более высокой, чем клубника, в три раза большей, чем киви, и в десять — помидоры. Но перечисляя полезные свойства малины, об антиоксидантах следует сказать особо.
4 Что еще содержится в малине?
Состав малины чёрной невозможно сравнить с составом красной ягоды или ежевики. Множество ценных веществ входит в состав.
1. Высокое содержание в чёрной малины витамина Р помогает укрепить стенки сосудов.
2. Антоцианты, находящиеся в плодах, оказывают на организм противосклеротическое и капилляроукрепляющее воздействия. Они способны улучшать остроту зрения и состояние кожи, выступая сильными антиоксидантами.
3. В ветках и листьях растения содержатся вещества кумарины, которые улучшают свёртываемость крови и снижают количество протромбина в организме.
4. Большое содержание в чёрной малине белков, которые способны обеспечивать нормальность протекание процессов обмена в организме и способствовать развитию и образованию клеток.
5. Сочетание фолиевой кислоты и витамина С защищает организм от вредных веществ, окислений в организме, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа, которого содержится в малине достаточно много. Именно поэтому ягода так полезна при заболеваниях крови, в частности, малокровии.
6. Высокое содержание клетчатки в составе чёрной малины положительным образом воздействует на пищеварительный тракт, избавляя от хронических или временных запоров.
7. Пектины – это такие вещества, которые способствуют выведению из организма вредных и токсических веществ, шлаков, тяжёлых металлов.
Предлагаем ознакомиться: Как вырастить гладиолусы для раннего цветения
8. Органические кислоты, которыми богата чёрная малина, в том числе лимонная, яблочная, аскорбиновая, очень важны для организма. Они эффективно выводят радионуклиды.
9. Бета-ситостерин выступает препятствием на стенках сосудов для отложения холестерина. Этот компонент является своего рода профилактикой склероза. Этим же веществом могут похвастаться и листья растений.
10. Салициловая кислота или витамин B9 оказывает на организм бактерицидное действие. Чем выше зрелость ягод, тем больше содержится в них салициловой кислоты.
11. Магний в большом количестве улучшает работу сердца.
В состав ягод входит около 12% сахаров, 3% занимают органические кислоты, их соли, красящие вещества и дубильные, до 0 9% занимают пектины, 4–6% отводится клетчатке, имеются витамины группы В и РР, на аскорбиновую и фолиевую кислоты приходится до 45 мг, входят также йод, эфирное масло, жирные кислоты, каротин, а также другие вещества.
• макро- микроэлементы: марганец, медь, железо, фосфор, цинк;
• витамины А, группы В, Е, РР.
• имеет чёрная малина противопоказания для людей с заболеваниями почек;
• не следует употреблять ягоду людям с гастритами, язвами и подагрой;
• переедание чёрной малины может вызвать аллергическую реакцию в организме;
• людям с индивидуальной непереносимостью вообще лучше к ней не притрагиваться.
Долгое время чёрная малина существовала лишь в заграничных странах. Сравнительно недавно она стала доступной соотечественникам, а распространиться успела незначительно. Для организма, постоянно употреблявшего красную малину, огромный набор полезных компонентов может стать труднопреодолимым.
Кроме своих ароматных и вкусных ягод чёрная малина может похвастаться и своими листьями, которые имеют насыщенный биохимический состав.
Отвар из листвы чёрной малины подходит для лечения гриппа, бронхита, простуды. Он выступает хорошим потогонным средством, производит отхаркивающий эффект, способен лечить ангину и останавливать воспалительные процессы в горле и ротовой полости.
Для внутреннего применения отвар используют гипертоники. Им он помогает привести в норму артериальное давление.
Листья чёрной малины выступают активным средством, способным стимулировать иммунную систему и укреплять организм.
Из измельчённых листьев малины можно готовить кашицу и использовать её для лечения угревой сыпи и других воспалений на коже в качестве наружного средства. Такие маски из свежих листьев достаточно эффективны.
Чтобы удовлетворять годовую потребность организма в чёрных ягодах в размере 2 кг, можно прибегнуть к замораживанию или сушке малины. Сушить ягоды можно различными способами, используя для этого чердак, печь или специальную сушилку. Однако больше полезных веществ сохраняется в малине чёрной в процессе заморозки.
Сочные плоды содержат:
По содержанию микроэлемента железа малина превосходит многие плодовые культуры. Используется при лечении железодефицитных состояний. Плоды малины богаты салициловой и фолиевой кислотой. Кумарины укрепляют капилляры и нормализуют свертываемость крови.
Малина польза и вред: описание, состав, свойства, применение
Здравствуйте, дорогие читатели и друзья! Продолжаю писать о дарах природы, которые полезны для нашего организма и на этот раз свой взгляд я остановила на малине.
Малина – польза и вред этого растения были выявлены сотни лет тому назад. Эта ягода широко использовалась в древности. Она отличается уникальными полезными и целебными свойствами.
Регулярное употребление малины позволяет нормализовать работу иммунной системы и укрепить организм.
Малина — описание сладкой ягоды
Малина обыкновеннаяявляется полукустарником, принадлежащим к роду Рубус семейства Розовых. Произрастает растение по вырубкам, лесам и берегам водоемов. Часто ее выращивают на дачных участках и в садах.
Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая.
Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.
Впервые малина была обнаружена в первом веке до нашей эры. Именно в этот период зарождалось христианство. Ягоды произрастали на горе Иде в Греции. Изначально их применяли исключительно с лекарственной целью.
Со временем были оценены вкусовые характеристики плодов.
Упоминания о растении фиксируются еще в 4 веке, в пору Средневековья, ягода активно произрастала в Западной Европе.
В начале 20 века ее разведением занимались крестьяне Царицынского уезда.
Где растет малина
Ягода малина впервые была обнаружена в Средней Европе, эти территории считаются ее родиной. Кустарники плода произрастают в темных лесах и на берегах водоемов. Культивируется малина во многих странах, однако широкое распространение она получила в Черногории, России, США и Сербии.
Известными центрами малиноводства считаются – деревня Горки, которая располагается под Клином, Пирогово около Мытищ и Непецино под Коломиной. Встречается ягода в селе Заборье под Домодедовом.
Физические и биологические свойства
Малина представлена листопадным полукустарником, высота которого составляет 1,5-2,5 м. Стебли прямостоячие, травянистые, с тонкими шипами. Листья малины овальные, черешковые, с темно-зеленым окрасом. Цветки белые, активное цветение наблюдается в летний период.
Малина польза и вред
Наибольшую значимость несут плоды, они представлены волосистыми костянками, розового, красного, черного или желтого оттенка. Они отличаются приятным сладким ароматом. На вкус малина кисловато-сладкая, спелые плоды сочные.
Малина состав: витамины и микроэлементы в ягоде
Ягода богата на высокое содержание полезных веществ. В ее основе лежат следующие витамины: В, А и РР. Представители группы В являются источниками энергии, они улучшают работу головного мозга и способствуют выведению из организма опасных токсинов. Витамины РР снижают уровень холестерина. Группа А отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Малина польза и вред для организма
Дополняют витаминный комплекс микроэлементы:
В качестве дополнительных компонентов выступают дубильные вещества, органические и жирные кислоты. Полезные свойства данных элементов заключаются в стимуляции пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы, и борьбе с бактериальным и вирусным поражением организма.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. По стандарту, в 100 граммах продукта содержится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Это диетическая ягода, которая может употреблять в любом количества.
Калорийность продукта составляет 46 ккал на 100 г веса.
Полезные свойства малины для организма человека
Польза и вред для организма обусловлены составом ягоды. В ее основе лежит множество витаминов, микроэлементов, органических и жирных кислот. В совокупности они отвечают за нормальное функционирование многих органов и систем организма.
Польза для здоровья связана со свойствами растения, так оно оказывает следующее действие:
Малина: польза для женщин, мужчин, детей
Полезные свойства для женщин заключаются в благотворном воздействии на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягоды позволяет нормализовать гормональный фон. Ее особенно полезно кушать в период развития менопаузы. В косметических целях, применение малины позволяет улучшить состояние кожных покровов, устранить морщинки и нормализовать структуру волос.
Полезные свойства малины для женщин, мужчин и детей
Для мужчин ягода не менее полезна. По статистике мужское население подвержено развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для снижения вероятности появления серьезных отклонений, рекомендуется употреблять малину. Дополнительно, растение помогает справиться с инфекциями мочеполовой системы и нормализовать сексуальную функцию.
Для детей ягодка полезна за счет ее уникального состава. Употребление протертых плодов вместе с сахаром и медом, позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний.
Малина активирует работу мозговой деятельности и принимает активное участие в формировании костной системы. Плоды малины несут минимальный вред для организма человека. Употреблять растение не рекомендуется в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
При наличии аллергических реакций, ягоду необходимо кушать в ограниченном количестве.
Лечебные свойства малины
Целебные свойства малины были выявлены несколько веков тому назад. Данное растение помогает справляться со многими заболеваниями. Его широко используют для устранения:
Чем полезна малина при данных заболевания? Она позволяет устранить воспалительный процесс, вывести токсины из организма и нормализовать работу пораженных органов и систем.
Отвар малины позволяет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Он эффективен при развитии авитаминоза. Чай на основе ягоды позволяет укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления при гриппе. Для этого ягода заливается кипятком, настаивается и употребляется в виде чая 2-3 раза в сутки. Плоды растения способствуют снижению температуры тела.
Настои из малины помогают не только в укреплении всего организма, но и устранении воспалительных процессов в горле. Они выступают в роли мочегонного потогонного средства.
Для приготовления ягоды растения заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 40 минут. Для спиртовой настойки, плоды необходимо отправить в банку, засыпать сахаром и спрятать в темное место на 14 суток. Затем залить их водкой или самогоном.
Настаивается лечебное средство в течение 14 суток, затем разбавляется с водой, примерно на 25-30%.
Малиновый чай, и сок употребляются в чистом виде. Для этого ягода перетираются через соковыжималку. Данный напиток обладает общеукрепляющим действием.
Малина — применение в косметологии
Лесная малина широко используется в косметологии. Она благотворно влияет на состояние кожных покровов. Ягода борется с прыщами, угрями, акне и возрастными изменениями. Регулярное использование плодов помогает нормализовать состояние кожных покровов. Ягода используется в профилактических и лекарственных целях.
Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маски из мякоти плодов позволяют вернуть локонам блеск и упругость. Данное средство эффективно против посеченных кончиков.
Скрабы на основе ягоды помогают справиться с неровностями кожных покровов и устранить «апельсиновую корочку».
Косметологи рекомендуют использовать это средство для общего укрепления кожных покровов, волос и ногтей.
Применение малины в кулинарии
Малина применяется в кулинарии, для приготовления многих блюд. Благодаря своему уникальному вкусу, она прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными продуктами.
Ее используют для приготовления запеканок, салатов, закусок, соусов для мяса и птицы. На основе плодов растения делают варенье, джем, мармелад, пастилу и компот. В мороженом виде плоды используются для начинки в пироги и пирожки.
Ягода является уместным дополнением к праздничным тортам.
Малина — применение в кулинарии
Противопоказания и возможный вред малины
В лечении ягода показывает высокие результаты. Она отличается целебными свойствами, которые положительно влияют на общее состояние человека. При этом имеются некоторые противопоказания к ее использованию.
Особенности выращивания в домашних условиях
Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.
Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.
Заготовка и хранение на зиму
Заготовки с малиной на зиму
Сколько можно в день употреблять плодов, зависит от способа их заготовки. Свежую ягоду, кушают без особых ограничений (при отсутствии аллергических реакций). В лечебных целях плоды перетираются вместе с медом и употребляются по одной столовой ложке 3 раза в сутки. Желательно полученную смесь заливать кипятком. В сахаре ягода хранится около 6 месяце в холодильнике.
Для сохранения всех полезных свойств плодов, их можно заморозить. С этой целью ягода промывается и расфасовывается по специальным контейнерам и пакетам для хранения. В таком виде она хранится около года. Сколько можно есть в день таких плодов, зависит от их применения. В основе пирогов и пирожков ягоды употребляются без особых ограничений.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ ИЗ МАЛИНЫ
Ягода широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Ее уникальные полезные и целебные свойства позволяют нормализовать общее состояние организма. Данная ягода легко выращивается в домашних условиях, что позволяет наслаждаться ее пользой на протяжении всего года.
Лечебные свойства малины при различных заболеваниях
Чаще всего ягода применяется при лихорадочных состояниях с высокой температурой. Настой из плодов и листьев, благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам, помогает улучшить состояние больного и ускорить выздоровление. Лечебное воздействие оказывается и при ряде других заболеваний.
Ягоды и листья содержат много салициловой кислоты. Это вещество является природным аналогом Аспирина. Поэтому настой из плодов и листьев полезен в тех случаях, когда требуется снизить высокую температуру тела.
Богатый поливитаминный и минеральный состав растения повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма при гриппе и способствует скорейшему выздоровлению.
Гликемический индекс малины — 30, это указывает на безопасность употребления ягоды при сахарном диабете. Яблочная кислота, содержащаяся в плодах, стимулирует углеводный обмен. Можно есть ягоды, не опасаясь резких скачков глюкозы. Для больных диабетом данный продукт не наносит вреда и полезен при разумном употреблении.
При язвенных поражениях слизистой желудка рекомендуется применять отвар, настой и чай из листьев малины. Вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные свойства листьев способствуют уменьшению болевых ощущений и улучшают процессы регенерации поврежденных тканей желудка.
Плоды рекомендуется употреблять с осторожностью из-за наличия в них грубой клетчатки, которая может травмировать слизистую. Большое содержание органических кислот в ягодах также может спровоцировать нежелательное ухудшение состояния.
При панкреатите
При данном заболевании рекомендуется ограничить потребление свежих ягод. Фруктовые кислоты обладают раздражающими свойствами и провоцируют панкреатическую секрецию.
Наличие мелких семян в плодах может вызвать обострение болезни.
Предлагаем ознакомиться: Описание сорта томата Титаник и его характеристика
Совет! Малину при панкреатите следует употреблять в виде разведенного свежевыжатого сока, очищенного от семян.
При подагре
При этом заболевании не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде, чтобы не вызвать обострение болезни.
1 Прежде всего, речь идет о простудных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Термическая обработка сохраняет самые важные лечебные свойства малины, поэтому малиновое варенье почти так же полезно, как и ягода, перетертая с сахаром.
2 Малина с успехом используется при таких воспалительных заболеваниях, как радикулит, она облегчает болезненные состояния при артритах и артрозах.
3 Малина помогает при целом ряде заболеваний, уменьшая кровотечение (от геморроидального до обильных менструаций).
4 Малина — это ягода красавиц, так как она, при частом употреблении в пищу, делает кожу гладкой, тонизирует и улучшает цвет лица.
5 Малина — хорошее мочегонное, ее польза при болезнях почек многократно подтверждена.
6 Малина показана при нервных перегрузках и в целом — для нормального функционирования нервной системы.
7 Ягода повышает аппетит (важно для тех, у кого с ним проблема).
8 Малина — подходящая еда для диетиков и диабетиков, так как содержит очень мало калорий и практически не меняет количество сахара в крови.
9 Есть исследование, показывающее, что ягода способствует снижению давления и улучшает состав крови.
Сорта и их характеристика
Встречается большое количество сортов черной малины. Во время выбора определенного вида для сада нужно учитывать сроки созревания, характеристики, особенности плодоношения и вкусовые свойства культуры.
Кумберленд
Особенностью кустов данного сорта является сила и оригинальный дугообразный изгиб стеблей. На ветках мелкие шипы, расположены достаточно густо. Плоды очень сладкие, довольно крупного размера, по вкусу похожи на ежевику.
Главным преимуществом считается обильный урожай – один куст дает примерно 5 кг ароматных плодов. Кумберленд прекрасно переносит даже большие заморозки, однако не любит сильного переувлажнения почвы.
Уголек
Данный сорт относится к числу ранних, в высоту побеги могут достигать почти 3 м. На стеблях находятся мелкие шипы, арка полукруглой формы. Особенностью сорта Уголек являются сочные ягоды небольшого размера.
При условии грамотного ухода и хороших условий произрастания, можно получить высокую урожайность. Обладает иммунитетом к различным вредителям и болезням, легко переживает заморозки.
Бристоль
Этот сорт ягоды один из лучших, так как дает обильный урожай. Высота побегов может достигать 3 м, плоды имеют округлую форму, сверху на них заметен налет легкого голубого оттенка.
Бристоль является сочным и очень сладким сортом. Во время его выращивания необходимо учитывать тот факт, что сорт имеет низкую морозоустойчивость и любит открытые солнечные районы.
Блэк Джевел
Данный сорт малины считается высокоурожайным, легко переносит периоды засухи и заморозки. Плоды сладкие и достаточно плотные. После полного созревания не осыпаются, на солнце не пекутся и сохраняют вкусовые качества. К числу недостатка сорта относится низкая устойчивость к такому заболеванию, как мучнистая роса.
Бойсенберри
В высоту кусты малины могут достигать 3 м. Главной особенностью сорта является полное отсутствие на стеблях колючек. Плоды продолговатой формы, темно-синего оттенка, имеют глянцевый блеск. Растение легко переносит морозы, практически не подвергается заболеваниям.
Нью-Логан
Этот сорт сильно напоминает Кумберленд, но плоды созревают намного раньше. Ягоды имеют глянцевый блеск и по вкусу напоминают ежевику. В высоту стебель достигает 2 м, на стеблях имеются жесткие шипы. Перед зимовкой требуется обязательное укрытие, так как сорт боится даже небольших морозов.
Особенности листьев чёрной малины и противопоказания. Как заготовить ягоды на круглый год
Листья малины популярны среди гурманов чаепитий, их часто включают в травяные чайные букеты. Приятно, что вдобавок к своему восхитительному вкусу листья малины полезны.
Они имеют тот же состав, что и ягода малина, с некоторыми различиями по отдельным компонентам.
Знатоки народной медицины рекомендуют обратить внимание на листья малины в следующих случаях:
Кроме ягод этого растения, используются также и листья.
В листьях обнаружены:
Листья малины применяются для лечения желудочно-кишечных патологий. Благодаря вяжущим свойствам зеленых частей этого растения улучшается самочувствие при поносе и геморрое. Отвары и настои из малины используются в качестве иммуностимулирующего и противовоспалительного, витаминного и общеукрепляющего средства. Чай из листьев полезно пить при простудных недомоганиях. В них содержится больше витамина С, чем в плодах.
Противопоказанием к употреблению листьев малины являются хронические запоры. Это связано с содержанием в листьях дубильных компонентов, что может усугубить проблемы с дефекацией.
Внимание! Во время беременности не рекомендуется использовать водный настой листьев из-за стимулирующего воздействия на матку, чтобы избежать преждевременных родов.
Чем полезна малина для организма
Черноплодные сорта ни в чем не уступают малине с более привычными для российских дачников красными и желтыми ягода. А по некоторым показателям даже превосходит их. Каков состав и чем полезна малина для организма?
Спелые ягоды – настоящий кладезь жизненно-важных компонентов. Черная малина содержит фолиевую кислоту, витамины B1, B2, PP, C, A и E, пектин, дубильные вещества и клетчатку. Микро- и макроэлементы в составе костянок представлены железом, йодом, марганцем и калием, фтором и кальцием, селеном, медью и рядом других элементов.
Среди ягодных культур черная малина выделяется высоким содержанием:
Благодаря такому составу медики обратили пристальное внимание на полезные свойства черной малины.
В США, где появились первые сорта удивительной ягоды, диетологи советуют регулярно употреблять малину как натуральное средство для предупреждения онкологических заболеваний.
Калорийность 100 г черной малины составляет 72 ккал. Энергетическая ценность темных ягод несколько выше, чем у красных.
Противопоказания малины
Малина — полезные свойства и противопоказания. Ягода малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание в малине салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина еще тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.
Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость. Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.
В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем. Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови. Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.
Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к данному продукту. Исключить возникновение аллергических реакций. Наличие грубой клетчатки оболочек семян и большое количество фруктовых кислот в плодах ограничивает потребление малины людьми, страдающими эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ, особенно в период обострения заболевания.
При всех своих полезных свойствах, малина имеет и противопоказания. Дело в том, что ягода относится к той группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.
Известно, что когда оксалатов слишком много, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем.
По этой причине, люди, у которых есть камни и песок в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, подагра и другие заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов, должны избегать употребления малины.
Общим противопоказанием является аллергия, которая может быть не только на малину.
Предлагаем ознакомиться: Фунгицид хорус инструкция по применению для плодовых деревьев отзывы
И еще: соблюдать осторожность следует при сокотерапии малиновым соком тем людям, у которых обострилась язвенная или эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта.
См также: Полезные свойства черной смородины.
Наличие кислот и других элементов может причиной вреда для организма. Поэтому перед тем, как вкушать сладкие ягоды черной малины, есть смысл изучить список противопоказаний, в который входит:
Беременным женщинам необходимо употреблять умеренные дозы продукта, так как возможны аллергические реакции. Таким же правилам необходимо следовать при кормлении грудью. Что касается детей, то раньше, чем в 3 года давать их малышу не стоит. Начинать только с одной-двух ягод в неделю, важно обратить внимание, нет ли аллергии в виде сыпи, покраснений, отеков, затрудненного дыхания, высокой температуры, зуда и т.д.
Изучать пользу и состав можно еще долго. Главное понимать, что для крепкого здоровья достаточно включить в рацион простые продукты. Черная малина обладает массой достоинств, и было бы глупо не воспользоваться ими по полной программе.
Черная малина
Родиной этого сорта является Северная Америка. В России ежевикообразная малина появилась относительно недавно, и встретить ее можно лишь у малого количества садоводов. В Европе ягода очень популярна.
Черная малина, в отличие от красной, не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост.
Плоды на вкус сладкие без кислоты, немного напоминают конфеты.
У черного сорта калорийность выше (около 72 ккал) Это связано с высоким содержанием углеводов. Ее можно добавлять в низкобелковые диеты (углеводные). При соблюдении низкокалорийной диеты, от ежевикообразного сорта лучше отказаться.
Рецепты из малины в народной медицине
В Средние века славяне часто пили в профилактических и лечебных целях напиток из малины и клюквы — взрывец. Листья и плоды в виде водного настоя полезно употреблять вместе с медом хорошего качества.
Внимание! Для сохранения лечебных свойств мед не следует размешивать в горячем напитке.
Отвар применяют при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:
Листья малины повышают иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Используются для стимуляции родовой деятельности при переношенной беременности.
Отвар обладает тонизирующим действием и применяется в комплексной терапии депрессивных состояний.
Совет! Отвар рекомендуется готовить, если используется много веточек. Это грубое сырье, которое, как и корни с корой, требует кипячения.
Настой от отвара отличается тем, что в первом случае не используется нагревание (кипячение) на огне.
Для приготовления настоя сырье нужно залить горячей водой не выше 80 °C (4 ст. л. на 1 л воды). Настаивать 6-8 часов или оставить на ночь. Пить по полстакана за 30 минут до еды. Держать в термосе не более 2 суток.
Важно! Термос желательно использовать не металлический, а со стеклянной колбой, чтобы исключить процессы окисления.
Применяется в тех же случаях, что и отвар с настоем. Отличается только сам способ заваривания. Заваривать нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чай из веток малины также обладает полезными свойствами, заваривают вместе с листочками. Необходимо дать настояться напитку.
Для придания более насыщенного аромата в чай добавляют цветы малины.
Чай из сушеных ягод
Ягоды можно засушить на зиму и готовить из них вкусный, полезный чай. Для сушки сырья лучше использовать электросушилки. Температурный режим — до 60 °C. Собирать ягоды следует в сухую погоду и не во время росы. Дать напитку настояться.
Совет! При заваривании листьев и ягод лучше использовать воду не выше 80 °C. При этой температуре и выше разрушается витамин С.
Настойка
Для приготовления настойки необходимо взять пол-литра водки или медицинского спирта.
Засыпать 6 ст. л. засушенных листьев, плодов, веточек, цветков. Можно смешать все вместе. Настаивать в затемненном месте в течение 3 недель. Принимать по 30-50 капель перед едой, разводя в небольшом количестве воды.
Вместе с настойкой для усиления лечебного эффекта следует пить водные настои растения и чаи.
Плюс настойки заключается в ее длительном сроке хранения (до 3 лет). Настойки готовят, когда необходимо получить вытяжку эфирных масел из лекарственного растения.
Малиновая настойка используется при наружном применении в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при укусах насекомых и ядовитых змей.
Метки: малина, полезный, применение, противопоказание, свойство, черный
Об авторе: admin4ik
Описание
Малина обыкновенная — это полукустарник, который растет в лесах, на вырубках, вдоль берегов водоемов. Стебли растения колючие, с шипами. Нижняя часть листьев более светлая и опушена. Цветки небольшие, белого цвета. Плоды — костянки красных оттенков: от розового до бордового. Встречаются сорта с желтыми плодами, а также почти черного, как у ежевики.
Уголек, или Кумберленд… Так называется черная малина, полезные свойства которой ничуть не уступают традиционной красноплодной. По данным специалистов, она особенно богата лимонной, яблочной и, конечно, аскорбиновой кислотами. Ее потребление приводит к выводу из организма радионуклидов, причем даже лучше, чем это делают черника или смородина.
Говорят, что черная малина и ежевика очень похожи. И действительно, эта культура, относящаяся к розоцветным, внешне очень напоминает куманику. Черная малина является ежевикообразной. Она приехала из Северной Америки, где чрезвычайно распространена. В отличие от этого далекого континента, в нашей стране эта садовая культура встречается только у опытных растениеводов. Большинство владельцев земельных участков о ней наверняка даже не слышали.
Этот многолетний кустарник с изогнутыми дуговидными стеблями, доходящими порой до трех метров, покрыт шипами. У него непарноперистые сложные листья. Однолетние побеги этой ягодной культуры окрашены сизым или лиловым, а двухлетние – коричневатым налетом.
Черная малина цветет где-то в середине июня, образуя соцветие в виде щитка. Вокруг куста в этот период всегда полно пчел и насекомых, опыляющих его. Его мелкие цветочки превращаются в плод, представляющий собой округлую сложную костянку средних размеров. Вначале ягоды краснеют, а после полного созревания становятся черными и блестящими с сизоватым налетом.