Что сушить у малины
Как правильно сушить малину в домашних условиях
Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.
Подходит этот метод и для заготовки малины. Ягода содержит в составе множество полезных веществ. Зимой она повышает иммунитет, восполняет витаминно-минеральный баланс и помогает справиться с простудой. Как правильно высушить малину – читайте далее.
Сушат ли малину на зиму
Малину можно и нужно сушить на зиму. Этот способ заготовки ягод считается наиболее полезным. В отличие от заморозки и варения он позволяется сохранить большую часть полезных веществ.
Сушеная малина лишается большей части влаги. Это делает невозможным размножение в ней гнилостных бактерий. При этом при замачивании сухих ягод практически полностью возвращается их первоначальная форма.
Сушеные малиновые плоды добавляют в тесто, используют для приготовления чаев и компотов, смачивают в теплой воде и едят в таком виде после восстановления, используют для начинок мясных рулетов. Ягоды применяются и в народной медицине.
Малиновая мука применяется для приготовления скрабов и масок. Ее частицы мягко чистят кожу, придавая ей здоровое сияние.
Сбор плодов малины
Высушивать на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят форму в процессе дегидрации и не потеряют большую часть полезных веществ.
При сборе ягод придерживаются следующих правил:
Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Затем складывают в сухую посуду, чтобы они не помялись.
Совет! Не стоит собирать дикую малину, растущую возле трасс или рядом с промышленными предприятиями. В ней содержатся тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые не исчезают при сушке.
Подготовка сырья
Перед тем, как сушить малину, ее нужно подготовить. Для этого ягоды перебирают. Все помятые и перезревшие плоды удаляют (при желании их сушат отдельно и перемалывают в муку). Плоды с признаками поражения болезнями и вредителями выкидывают.
Малину очищают от мусора, плодоножек, листьев и насекомых. Грязные ягоды не используют. Однако мыть малину не рекомендуется — она напитывается влагой и сохнет гораздо дольше.
Некоторые хозяйки все же моют ягоды. В этом случае их быстро споласкивают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, давая стечь. Затем раскладывают в 1 слой, промокают салфеткой и оставляют до полного высыхания влаги. Периодически ягоды переворачивают и снова промокают салфеткой.
Совет! Ягоды начинают сушить сразу после сбора или покупки. Не рекомендуется перед сушкой хранить малину в холодильнике.
Способы сушки ягод на зиму
Чтобы высушить малину, не обязательно быть обладателем специального дегидратора. Есть множество других, не менее эффективных способов.
На открытом воздухе
Сушка малины на открытом воздухе – самый длительный вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Зато именно естественный способ позволяет сохранить 90% полезных веществ. Ведь в этом случае на продукт не воздействуют повышенные температуры.
При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:
Удобно сушить малину в подвешенном виде. В этом случае она равномерно обдувается воздухом со всех сторон и ее не нужно переворачивать.
Процесс подготовки к сушке в этом случае выглядит так:
Плоды, высушенные таким способом, удобно хранить прямо на нитке. Сушку можно подвесить на кухне или сложить в тканевый мешок.
Второй вариант сушки ягод предполагает их раскладывание на подстилке. В этом случае их придется переворачивать.
Как посушить малину на свежем воздухе:
Совет! Сушить ягоды можно не только на улице. Малину также готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.
Вяленая малина в духовке
Вяленая малина в духовке готовится быстрее, чем на солнце. А вот степень ее полезности зависит от температуры сушки. Чем выше будут показатели, тем меньше полезных элементов сохранится.
Длительность сушки ягод в духовке варьируется в пределах 6-8 ч в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки вялят продукт в духовке 3-4, а затем досушивают его на солнце.
Как засушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:
После того, как ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая полностью ей остыть. После этого ягоды собирают.
Совет! Сушить малину удобно на нескольких противнях сразу. Если противней не хватает, ягоды подвешивают на нитки, привязанные к решетке.
В микроволновке
Сушка в микроволновой печи – самый быстрый способ. Время приготовление ягод в таком приборе составляет всего 5-10 мин.
Метод имеет и недостатки:
Удобнее всего сушить немного недозрелые ягоды. Они лучше сохраняют форму.
Сушка малины в микроволновке:
Совет! Если в комплекте есть решетка на ножках, то ягоды на нитках можно подвесить на нее и положить на блюдо одновременно.
В аэрогриле
Аэрогриль – это прибор, предназначенный для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.
В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Подходит он и для вяления малины. Этот прибор с успехом заменяет электросушилку.
Как засушить малину в аэрогриле:
Как правило, сушка в аэогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электросушилке.
Обратите внимание! Рекомендуется при вялении малины в аэрогриле или электросушилке ополоснуть ее ледяной водой. Перед закладыванием в прибор ей дают стечь и просушивают на салфетки.
В дегидраторе
Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов. Обычно его называют электросушилкой для овощей. Это полезное устройство, которое помогает в заготовке овощей, фруктов и даже мяса.
Длительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом выставляется оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.
Как сушить малину в электросушилке:
Некоторые хозяйки предпочитают выключать сушилку каждые 2 ч, давая ей остыть, считая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это делать не обязательно.
Сушка листьев малины и смородины на зиму – полезные советы
Такие культуры как малина и смородина известны всем. Дачники с удовольствием высаживают их на участках для получения вкусных и полезных ягод. Не менее полезны и их цветы, листья, стебли, корни, которые издревле используются в народной медицине. В данной статье речь пойдет о листьях.
Полезные свойства листьев малины и смородины
Польза любого растения зависит от наличия полезных веществ и отсутствия ядов. Последних ни в малине, ни в смородине нет. А вот необходимых для нормальной работы организма составляющих много.
Листья малины содержат:
Листья смородины не уступают малине в количестве важных элементов. Они богаты:
При каких же заболеваниях использование листьев этих кустарников показано к применению? Малина полезна:
Народная медицина не менее широко использует и листья смородины. Их применяют для таких целей:
Можно ли заготовить листья на зиму?
Эту часть растения можно заготовить впрок (на зиму или несколько лет). Как любое высушенное лекарственное растение, листочек сохранит полезность в течение двух лет. Его необходимо правильно высушить.
Сроки цветения растений
Специалисты рекомендуют заготавливать листики до начала или во время цветения. В это время все силы куста направлены на рост, и в листве содержится максимум полезных элементов.
Лучшим сырьем для лечебных целей являются дикорастущие сорта малины и смородины. Лесная малина цветет в июне-июле (в Средней полосе России). Смородина зацветает раньше, чаще во второй половине мая. Все зависит от погодных условий и сорта растения.
Садовые растения тоже используются для сушки листьев.
Как заготавливать листья?
Листочек лучше срывать с верхушки веточки. Сорванный материал внимательно рассматривают. Листики должны быть здоровыми, без насекомых и повреждений.
Можно срывать с небольшими веточками (они тоже полезны) или освободить побеги от листьев. Сырье собирают утром, когда с кустов уже сойдет роса, но жары еще нет. В день сбора должна быть солнечная погода, минимальная влажность воздуха.
Как сушить листья?
Все листочки аккуратно промывают (лучше проточной водой). Дальше нужно быстро высушить. Делают это под навесом или в тени (солнечные лучи действуют разрушительно по отношению к полезности). Разрушительной может стать и температура духового шкафа, его не используют.
Место сушки должно хорошо проветриваться. Листву раскладывают тонким слоем на деревянном настиле или тканевом полотне (нельзя использовать газеты, в них много типографской краски). В процессе сушки необходимо время от времени аккуратно ворошить сырье, чтобы оно не испортилось и равномерно просыхало. Просохшие листья имеют зеленый цвет, они слегка скрутились, легко растираются пальцами.
Сырье перекладывают в чистые стеклянные банки, внимательно рассматривая, иногда измельчая. Закрывают плотно крышкой. Для хранения используют и холщовые мешочки, и бумажные пищевые пакеты. Дальше можно использовать в виде отваров, настоев, добавок к чаю.
Правильная ферментация в домашних условиях
Возможно изготовление ферментированного чая. Ферментацией называется процесс подготовки листочка, после которого его химические элементы будут легко усваиваться. Танины – дубильные вещества, количество которых влияет на ферментацию. При их малом количестве чай получается невкусным. Молодые листья содержат больше танинов.
Шаги изготовления ферментированного чая: сбор, завяливание, заморозка (можно пропустить), подготовка, ферментация, сушка, досушивание.
Обрывают (можно срезать ножницами) молодые листочки, находящиеся в теневой части растения. В них больше сока, и это важно. Собирают только чистые листики, чтобы не мыть (поверхностные бактерии будут в дальнейшем помогать химическим реакциям).
Листву раскладывают на тканевом полотне слоем в 3-5 см. Для исключения высушивания этот этап производят в помещении. Место выбирают таким образом, чтобы на протяжении всего времени не было прямого солнечного воздействия. Погода за окном не имеет значения. Время завяливания зависит от температуры и влажности воздуха.
Если в помещении 20-24 °C, а влажность 70%, понадобится 11- 12 часов. Готовность на этом этапе можно определить следующим образом: горстка листочков при сильном сжатии не должна раскрываться.
Дальше сырье можно заморозить. Это необязательно, но при заморозке мембраны клеток лопаются, что ведет к выделению сока. А это хорошо. Кроме того, если по каким-либо причинам нет времени продолжить дальнейший процесс, то в замороженном виде сырье может лежать достаточно долго (несколько месяцев).
Время нахождения в морозильной камере составляет сутки-двое. Дальше его достаточно рассыпать тонким слоем для размораживания.
Подготовка листьев к ферментации
Чем больше выделится сока, тем лучше. Значит, клетку листочка необходимо разрушить. Наиболее распространены следующие способы: ручное скручивание, «вымешивание», перемалывание в мясорубке.
Скручивание листочков вручную
Берут 7-10 листиков, скатывают их рулончиком. Затем с усилием катают его ладонями. Результатом будут своеобразные рулетики. Выступивший сок просигнализирует об окончании работы. Их режут пополам. Так поступают при создании мелколистового чая.
Понадобится широкая, глубокая миска, в которую помещают листья и вымешивают их, как тесто. Выделяется сок, получаются комки из слипшихся листочков. Их нужно разъединять на отдельные листики. Весь материал нужно хорошо вымесить. Результатом станет крупнолистовой чай.
Измельчение листьев на мясорубке
Для этого способа мало годится современная электрическая мясорубка, т.к. измельчение будет очень сильным. А вот старая механическая будет в самый раз. Выбирают решетку с большими отверстиями. Результат работы – гранулированный чай.
Необходимо обратить внимание на следующие моменты: объем массы, температурный режим, влажность воздуха. Создаются условия для брожения.
Следят за тем, чтобы во время всего процесса ткань оставалась влажной.
Для сушки используют духовку. Поступают следующим образом:
Сильный запах говорит о том, что чай не готов. Высушенный чай легко ломается, не рассыпается и не раздавливается.
Готовый чай раскладывают на хранение. Используют стеклянные или металлические банки, контейнеры из пластика. Плотно укупоривают и помещают в сухое, темное место.
Рецепт полезного чая
Из ферментированных листьев можно получить вкусный, душистый напиток. Его заваривание не отличается от того, что делают люди ежедневно.
Правильное заваривание чая:
Полезный чай готов. В нем точно нет никаких красителей и другой химии. Только польза и удовольствие от вкуса!
Как сушить малину — заготовки в духовке, электросушилке и на открытом воздухе
Самая полезная и популярная ягода в каждом саду – малина. За ее незабываемый вкус и полезные свойства, хозяйки всеми силами стараются сохранить ее на зиму. Кроме классического варенья и заморозки свежих ягод, существует еще один действенный способ хранения заготовок – сушка. Разберемся, как сушить малину в домашних условиях различными способами.
Как сушить малину на свежем воздухе
Способ, который использую уже много десятков лет – сушка на открытом воздухе. Единственный риск, которому подвергаются ягоды в этом случае, риск загнивания. Виной тому сочность малины, для испарения влаги необходимо много солнца и устойчивая жара.
Для сушки используют недозрелые либо спелые, но плотные ягоды, целостность которых не была нарушена в процессе сборки и транспортировки. Прогноз погоды – основной фактор, который оказывает влияние на успех процесса. Для сбора выбирают жаркий, солнечный день без осадков, которых не должно быть и за несколько дней до этого. Мыть ягоды не рекомендуется.
На больших подносах или сетках ягоды раскладывают в один слой так, чтобы они не касались друг друга, прикрывают несколькими слоями марли и выставляют на солнце. Каждый вечер или в случае внезапного дождя, малину необходимо заносить в помещение. Такая сушка продолжается от 5 до 10 дней, в результате получится полностью сухая ягода, которая не выделяет сок и не липнет к рукам.
Более кропотливый способ как сушить малину на открытом воздухе – нанизывание на нитку. С помощью иголки, ягоды нанизываются на нитку, подвешиваются в сухом и теплом месте, и накрываются марлей от насекомых. Такой способ сокращает процесс за счет того, что ягоды просушиваются равномерно, не прикасаясь одной стороной к сетке.
Сушка малины в духовке
Каждая хозяйка, на кухне которой есть электрический духовой шкаф, может усовершенствовать и значительно ускорить процесс заготовки ягод. Пора разобраться, как сушить малину в духовке. Подготовка ягод не отличается от предыдущего способа, за исключением того, что на процесс сушки не оказывает влияния погода за окном.
Подготовленные ягоды раскладывают на простеленный пекарской бумагой противень так, чтобы между ними оставалось расстояние для движения воздуха. Оптимальная температура для сушки малины в духовке – 50 градусов. Противни помещаются в духовку, температура выставляется в пределах допустимой ( 40-60 градусов). Ориентировочное время сушки 8-10 часов. Каждый час необходимо открывать дверцу духовки, чтобы позволить выходить лишней влаге и ягоды высохли, а не спеклись.
Электросушилка для ягод и фруктов
Облегчить жизнь хозяйки, не занимая духовку и весь день и исключая раскладывание подносов с малиной на балконе, призвана электросушилка. Сушильная камера с переставляющимися сетками для ягод, нагревательным элементом и вентиляторам сократит затраты на электроэнергию и время сушки.
Подготовленные привычным способом малину раскладывают на сетках так, чтобы ягоды не касались друг друга. Подносы устанавливаются друг на друга, температура в пределах 50 градусов, время около 4 часов. Каждый час сетки необходимо менять местами, чтобы ягоды малины просушивались равномерно.
Кроме сладких и ароматных ягод малины, сушить можно листья и молодые веточки. Такая заготовка может стать основой для согревающего чая в холодную зимнюю погоду, лекарством при простудных заболеваниях или просто вкусным разнообразием. Листочки для сушки нежелательно мыть, достаточно просто разложить их тонким слоем на подносе, накрыть марлей и оставить под солнцем. За счет небольшого процента содержания влаги они будут полностью сухими уже через 24 часа.
Высушенные ягоды или листья малины рекомендуется полностью охладить (после сушки в духовке или электросушилке) и сложить в стеклянные банки либо полотняные мешочки. Хранят заготовки в темном, прохладном месте в закрытом виде, что обеспечивает длительный срок годности и исключает риск появления насекомых.
Как высушить ягоды и листья малины в домашних условиях
Большинство хозяек заготавливает на зиму малину в виде варения, с помощью заморозки или сушения. Но термическая обработка приводит к утере большинства полезных веществ, а замороженные продукты занимают много места. Именно сушеная малина удобна в хранении и сохраняет большее количество витаминов, чем в двух предыдущих случаях.
Чтобы высушить ягоды, необязательно иметь специальный прибор. Существуют разные способы сушки. Некоторые из них реально применить, не имея даже электричества. Как высушить малину в домашних условиях, читайте далее.
Полезна ли сушеная малина
Сушеная малина намного полезнее замороженных ягод или варенья. Считается, что в таком виде продукт сохраняет от 70% до 90% полезных веществ, ведь в процессе приготовления он не подвергается термической или холодной обработке. Длительное хранение обеспечивается очень низким содержанием влаги, что не позволяет размножаться бактериям.
В 100 г сушеной малины 241 ккал. Высокая калорийность объясняется наличием в составе ягод глюкозы, сахарозы и фруктозы. На это количество продукта приходится:
Сушеная ягода богата полезными элементами. В ее составе содержатся:
Благодаря богатому составу малина обладает рядом полезных свойств. Среди них:
Полезны не только ягоды, но и листья, побеги, а также соцветия растения.
Обратите внимания! Ягоды малины помогают справиться с последствиями алкогольного опьянения.
Правила сбора и подготовка ягод
Чтобы малину засушить, важно научиться правильно подготавливать сырье. В противном случае ягоды испортятся или будут содержать вредные вещества.
Для сушки собирают ягоды, которые уже приобрели сладость и красный оттенок, но не перезрели. В некоторых случаях удобнее использовать недозревший урожай.
Малину снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Подойдут и покупные ягоды. В этом случае их придется перебрать, удалив помятые экземпляры.
Сбором урожая занимаются только в сухую погоду. Делать это нужно в обед, когда солнце особенно активно.
Мыть сырье, предназначенное для сушки нельзя. В противном случае ягоды напитаются влагой, будут сохнуть долго или просто испортятся.
Собранную малину перебирают, очищая от мелкого мусора, плодоножек, листьев и жуков. Экземпляры с любыми повреждениями и темными пятнами удаляют.
Важно! Малину для сушки покупают только в сухую погоду.
Способы сушки
Существует 5 способов сушки ягод малины:
Важно научиться определять сухие ягоды. Если взять их в руки и сжать, на пальцах не останется сока. Готовая малина имеет более темный, практически бордовый цвет. При этом важно, чтобы она не рассыпалась в руках. Это говорит о том, что продукт пересушен.
Естественный способ
Естественный способ предполагает сушку малины без применения каких-либо приборов. Этот вариант считается самым полезным, так как ягоды высыхают под действием свежего воздуха, без повышенных температур.
Преимуществами этого способа считаются сохранение полезных веществ и отсутствие необходимости в каких-либо специальных приспособлениях. Однако процесс занимает от 5 дней до недели.
Как высушивать малину естественным способом:
Малину можно сушить дома, в саду в затененном месте или на чердаке. Главное, чтобы место хорошо проветривалось.
Второй способ требует больше времени на подготовку. Зато в процессе сушки не придется уделять внимание продукту:
При таком методе ягоды равномерно просушиваются и проветриваются со всех сторон. Это ускоряет процесс и не требует вмешательства человека.
Обратите внимание! При естественной сушке ягоды получаются ровными и красивыми, не трескаются и не деформируются.
В микроволновой печи
Этот способ обеспечивает наиболее быстрое приготовление продукта. Процесс сушки одной порции занимает не более 5 мин.
При засушивании в микроволновке на малину воздействуют высокие температуры. Это несколько снижает ее полезность. Также из-за высокого давления некоторые ягоды лопаются, из-за чего внешний вид продукта становится менее привлекательным.
Совет. Чтобы малина не лопалась в микроволновке, выбирают недозревшие ягоды.
Просушить малину в микроволновой печи несложно. Главное, соблюдать инструкцию:
Когда ягоды просушатся, их достают из микроволновки и дают остыть. Благодаря подстилке из марли они не прилипнут к коробке.
В духовке
В этом случае время заготовки составляет 4-6 ч.
Несмотря на то, что приготовленная в духовке малина не такая полезная, как высушенная обычным способом, при правильном выборе температуры большая часть витаминов в ней сохраняется. В духовки ягоды деформируются, но не так сильно, как в микроволновой печи.
Как высушить малину в духовке:
В сушилке
При использовании электросушилки сохраняется большая часть полезных веществ. Прибор имеет невысокую мощность и потребляет небольшое количество электроэнергии.
Длительность сушки в специальном приборе составляет сутки. Это время варьируется в зависимости от того, какую температуру выставляет хозяйка.
Как засушить ягоды в электросушилке:
Комбинированный способ
Комбинированный способ сочетает в себе сушку в электросушилке и вяление в естественных условиях. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов, уменьшив время заготовки продукта.
Сушка комбинированным способом:
Сушка листьев и побегов малины для чая
У малины полезные и вкусные абсолютно все надземные части. Хозяйки заготавливают не только ягоды, но и молодые ветки, листья и соцветия.
Такие продукты используют для чаепитий, в качестве замены черного и зеленого чая. Их применяют в народной медицине для приготовления лечебных отваров от простуды и ванн от болезней женских органов. Используют зелень растения и в косметологии.
Как и ягоды, малиновые соцветия и листья сушат на зиму. Важно знать некоторые нюансы этой процедуры.
Подготовка сырья
Наилучшим качеством обладает сырье, собранное в июне или июле, во время цветения куста.
Листья собирают вместе с плодоножкой днем, когда солнце максимально активно в сухую погоду.
Хорошая зелень имеет насыщенный цвет и правильную форму. На ней не должно быть пятен, повреждений, выпуклых образований и других следов болезни.
Собранные листья перебирают, удаляя все поврежденные или увядшие экземпляры. Затем их протирают сухой, чистой хлопчатобумажной тканью от пыли и мусора.
Обратите внимание! Перед сушкой листья не моют.
Способы сушки
Малиновые листья сушат двумя способами: естественным и искусственным. Наиболее популярен первый вариант, так как он легок в исполнении и сохраняет большее количество полезных элементов.
Как сушить листья малины в домашних условиях для чая естественным способом:
Длительность заготовки таким способом – от 3 до 5 дней. Чтобы ускорить процесс, листья связывают в пучок за черенки и подвешивают в подходящем месте за ниточку.
При искусственном методе подготовительным работам придется уделить немало времени. Зато вкус чая получится более насыщенным, а сама заготовка займет меньше времени:
В зависимости от температуры длительность сушки листьев таким образом составляет от 1 до 3 ч.
Правила хранения
Чтобы сушеная малина не утратила полезные свойства, ее нужно правильно хранить:
Заключение
Один из самых удобных способов заготовки малины на зиму – сушка. Сухая ягода не занимает много места, сохраняет большое количество полезных веществ. Ее используют для приготовления напитков, добавляют в различные блюда, косметические средства и лечебные препараты.
Высушить малину несложно. Таким способом заготавливают не только ягоды, но и другие части растения – листья, молодые побеги, соцветия. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не превышать указанную температуру.