Что такое чатни из черной смородины
Рецепт чатни из черной смородины
Рецепт чатни из черной смородины
Сегодня мы приготовим острый индийский соус чатни. Этот соус очень богат на специи и хорошо подойдет к мясу или картофелю. Но учитывая то,что соус сладкий, при желании его можно использовать и как варенье.
Я уже готовил чатни из малины и клубники, но в этот раз сделаю его из черной смородины.
Рецепт простой, а результат очень ароматный. Остроту регулируйте сами. Это теперь ваш рецепт.
Поехали!
Ингредиенты:
1.Это простой рецепт, но нужно много специй. Как минимум нужны масала, имбирь, гвоздика, лавровый лист, кардамон и корица.
В идеале стоит еще добавить бадьян, кайенский перец, лавровый лист и мускатный орех.
Растапливаем хорошее сливочное масло на сковороде. Закладываем сюда все специи, пусть прогреются минуту-другую.
Если у вас есть корица палочками можно применять ее, если нет-то молотую корицу.
2.Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем лук мелкими кусочками. Добавляем лук к специям. Обжариваем и перемешиваем. Добавляем сахар и немного соли.
Вы даже не представляете какой густой аромат восточных специй царит на кухне! Кстати, остроту чатни регулируйте сами, можно сделать поострее, а можно и нет.
3.Добавляем черную смородину. Я предварительно ее разморозил,ибо зима и всё такое. Не сезон.
Вы уже поняли, что можно взять любые ягоды и даже яблоки. Яблочный чатни тоже бывает. В Индии яблоки-это экзотический фрукт, хотя и не дефицит, потому яблоки чаще всего продают поштучно.
Увариваем чатни с черной смородиной до загустения. Это занимает минут 30.
При желании можете немного “затянуть” чатни крахмалом. Дадим черносмородиновому чатни остыть и переливаем в вазочку.
Очень ароматная и своеобразная штука. Специи превалируют во вкусе, оттеняя сладкую остроту. К мясу-самое то, особенно к баранине или оленине!
Ну, и никто не мешает намазать чатни на масло и булку, и сделать бутерброд.
Свинни и рецепт чатни из черной смородины